Дизайн Бюро Алексея Коровина
                                   Коротко о важном
Для защиты подвалов от подтопления и фундамента от деформаций многие хозяева создают вокруг дома дренажную систему и на этом останавливаются, ошибочно считая, что эта система справится и с ливневым стоком. Однако экономия на создании подземной системы отвода ливневых стоков, которая  собирается из обыкновенных канализационных труб, впоследствии может привести к затратам в десятки, а в худшем случае в сотни раз превышающих ее стоимость.
Что же может случиться? Осенью, когда выпадает большое количество осадков, дренажная система начинает работать диаметрально противоположным образом. Она не осушает грунт, а наоборот насыщает его влагой. Это происходит накануне зимы, а затем переувлажненная земля замерзает. Пучение переувлажненных грунтов в холодное время года может привести в лучшем случае к ежегодным деформациям отмостки, а в худшем к разрушению фундамента. Кроме этих неприятностей регулярно будут появляться и другие:
- выпревание газона
- гибель деревьев и кустарников из-за постоянного переувлажнения корневой    системы
-ежегодный ремонт отмостки
-ремонт облицовки цоколя

И как итог. Систему ливневых стоков  все же придется делать, но уже на обустроенном участке. Это значительно дороже и совсем неприятно, т.к. кроме финансовых трат на необходимые материалы и стоимость работ придется:
- проводить земляные работы на уже обустроенном участке
!!! (см. схему)
- восстанавливать отмостку
- восстанавливать газоны
- восстанавливать посадки
- возможно, переделывать и модернизировать водосточную систему, т.к. не была   продумана ее привязка к системе ливневого стока
Проведение коммуникаций в доме
Монтаж системы отопления
Схема
Чтобы выкопать траншею шириной всего лишь 0,5 метра, надо задействовать полосу
шириной почти 3 метра

 
  6
Разводкасистемы отопления в межэтажном перекрытии
уровень земли
1       2        3            4                5
1 - подход к траншее (месту работ)
2
- траншея
3
- отступ от траншеи,
     чтобы земля не сыпалась обратно

4
- отвал земли
5
- подход к месту работ
6 - вынутый грунт
0,5
м




0,3м
  1 метр
0,5 м
0,5
м


 
Ширина зоны работ
0,5 + 0,5 + 0,3 + 1 + 0,5 =
=2,8 метра
Дом и дренаж
Строительство дома, в первую очередь закладка фундамента, а в дальнейшем качество его эксплуатации напрямую зависят от качества выполнения дренажных работ.

Дом на глубоком фундаменте.
Дома тяжелые – бетонные, блочные, срубы, брусовые строят на фундаментах глубокого залегания. Глубина его заложения не менее глубины промерзания грунта, т.е не менее 90 см. Сегодня строят дома и коттеджи на гораздо более глубоких фундаментах с подземными гаражами, подвалами, цокольными этажами. Их глубина может быть близкой к уровню залегания грунтовых вод и, в любом случае, попадает под воздействие верховых вод.
Как бы качественно не была выполнена гидроизоляция, стенки фундамента будут накапливать влагу и, рано или поздно, вода пойдет в подвал.

Дома на фундаменте мелкого залегания – каркасные, сборно-щитовые также попадают под действие поверхностных вод. Даже если дом расположен в самой высокой части участка, вода, стекающая с других участков пойдет под дом.

Сад и дренаж
Большинство древесных растений не будет расти на участках с уровнем грунтовых вод выше 1,5 метров. Многие болезненно реагируют на достаточно длительное или сезонное переувлажнение грунта.
Даже газон в условиях постоянного увлажнения никогда не будет качественным. Да и ходить по постоянно сырому участку совсем не удовольствие.
На заметку.
В пределах Московской области грунтовые (безнапорные)  воды располагаются в 3 уровня на глубинах от 1-3 до 70 метров.
Для успешного выращивания следующих культур уровень грунтовых вод должен быть не выше:
Яблони, сливы, вишни – 200-250 см.
Ягодных кустарников  - 80-100 см
Земляники, большинства овощных растений – 40-60 см
Монтаж системы водяного отопления полов
Проведение коммуникаций на участке
Подведение коммуникаций к дому
Установка септика Танк
Устанвка садово-паркового освещения
Установка ливневых стоков