Дизайн Бюро Алексея Коровина
Участок в парковом стиле (2012 - 2013 г.г.)
Когда следует задуматься о ландшафтном дизайне участка.
Ландшафтный проект и (или) планировка участка должны быть составлены и проведены еще до начала строительства.
Работы по обустройству участка нужно начинать одновременно со строительством дома и других строений, но никак не после их окончания.
Рискуем оказаться непопулярными, ведь большинство землевладельцев думают совершенно иначе: «Сначала построим дом, потом благоустроим участок». При этом звучат
следующие доводы:
1. Строительство дома и обустройство участка одновременно проводить очень дорого.
2. Пока не закончится стройка, а вместе с ней не уйдет строительный мусор, нет смысла в ландшафтных работах.
3. Сначала надо где-то жить, а уж потом…
Однако, опираясь на многолетний опыт, мы можем аргументированно сказать, что
строительство и обустройство участка, проводимые вместе и комплексно, позволят:
1. Сэкономить немалые средства.
2. Получить наиболее рациональный и гармоничный комплекс  «дом-сад».
И еще. А комфортно ли будет жить в новом доме посреди остатков строительного мусора и голой земли? Вы можете ответить на это, что готовы пока обойтись без эстетики. Однако же стоят нежилыми полностью готовые загородные дома до той поры, пока хотя бы минимально не будет озеленен и обустроен участок. Дом на необустроенном участке подобен квартире, где ремонт сделан только в спальне, а остальные помещения являются складом мусора, оставшегося после ремонта. «Ерунда!» - скажете вы. Вон сколько фирм готовы за один день сделать газон и еще за 2-3 дня посадить кусты и деревья. Готовы и делают. Но, увы. Быстро хорошо не бывает. Пройдет сезон, может быть два и придется многое переделывать. И еще. Практически наверняка, вам придётся сделать целый ряд  строительно-ремонтных работ в  доме.
Сад с комплексом водоемов (2009-2010 г.г.)
Дом на необустроенном участке подобен квартире, где ремонт сделан только в спальне, а остальные помещения являются складами мусора, оставшегося после ремонта.
Итак. Что же позволит сэкономить ваши средства.
1. Прокладка на участке ВСЕХ коммуникаций (даже тех, которые вы планируете проводить и использовать в далеком будущем) на начальном этапе, когда земляные работы максимально дешевы, т.к. их подведению ничего не мешает, и есть возможность легкого заведения коммуникаций в предполагаемые места подключений (подвалы, технические помещения и т.д.) На более поздних этапах  вам придется кроме земляных работ оплачивать попутно возникающие работы (восстановление наружной и внутренней отделки в строении, прокладка коммуникаций в труднодоступных местах, под дорожками, в цоколях и т.д.). Не говорим даже о восстановлении вида участка, если уже проведено озеленение.
2. Никто не задумывается  об объемах и стоимости уже имеющегося на участке грунта, включая плодородный слой земли.
Пример. Вы хотите построить дом 10 х 10 кв. м (для удобства счета). Если на этой площади снять плодородный слой всего-то на 20 см и сохранить его, переместив затем на нужное место, например, спланировав под газон, то его объем будет равен примерно 20 кубометрам, а это 3 КАМАЗа плодородного грунта. Стоимость 1 КАМАЗа дерновой земли в среднем по Подмосковью от 8 до 12 тысяч рублей. Т.е. спланировав эту землю на своем участке, вы уже сэкономили 30 тысяч рублей.  Но это еще не все! Обычно, вынутый при копке фундамента грунт, перемешивается с нижними неплодородными слоями, чаще всего с глиной или суглинком, а так же со строительным отходами, и отваливается в сторону. Использовать его для озеленения уже нельзя, и горы земли придется куда-то утилизировать, вывозить с участка. Считаем те же 20 кубометров земли, которые нужно погрузить в машины и вывезти, отплатив транспортировку. Выйдет еще около 30 тысяч рублей.   А речь всего-то о 20-ти сантиметровом слое земли из-под дома! А таких мест на участке много. Это и парковка, и баня, и дорожки, и отмостки, и прудик и т.д. Попробуйте подсчитать, сколько денег вы потеряете уже на самом первом этапе, если своевременно не заняться планировкой участка. Так дешевле ли сначала построить дом, а потом…
3. Уменьшение сроков ввода в эксплуатацию всего участка
4. Посадка деревьев на ранних этапах строительства дает возможность использовать  молодые саженцы. Они более дешевые, легче приживаются, меньше болеют, быстрее растут. Использование их в ландшафтном дизайне дает возможность получить к окончанию  строительства готовое и полноценное озеленение с затратами как минимум в 3 раза меньше, хотя бы за счет цены саженцев. Срок роста и развития юного деревца сравним со сроком роста и взросления ребенка. Посадив саженцы еще во время строительства, вы экономите несколько лет.
Этот дом только строится
Одновременное проведение строительных и ландшафтных работ
Там, где территория не занята под стройку, уже проводятсяя посадочные работы
Огород
Участок в момент окончания строительства дома. Люди только въезжают
Решение узкого пространства между домом и забором
Оформление входа и пандуса
Каскад прудов и ручья
Решение для небольшого участка.Фонтанчик
Родник и ручей
Какие объемы земли, песка, щебня, бетона нужны для:
Качественной посадки деревьев




















































Заливки площадки под парковку на 2 машины
Почему нельзя делать «быстрый газон»

Под любым типом газона должна лежать подготовленная земляная смесь. Именно смесь, а не какой-то один или два вида земли, завезенных и разровненных по участку. Его толщина должна быть не менее 20 см. «Родная» земля под ним так же должна быть культивирована.
Мы не будем  перегружать вас информацией о механическом составе и уплотнении грунтов, но…
Если вы отсыпали участок смесью чернозема, песка, торфа, навоза слоем толщиной всего 10 см, то после первого же дождя его толщина будет уже 8 см, а после первой зимы всего 5 см. К тому же проседает такая земля неравномерно, газон не будет ровным. За один или несколько дней равномерной усадки грунта получить невозможно.
Под рулонный газон земля должна быть подготовлена так же тщательно, как и под обыкновенный, посевной.
Ландшафтный дизайн и, соответственно, ландшафтные работы  не сводятся к красивой картинке (проекту) и красочному озеленению. Из всего перечня работ, которые должны провести ландшафтники, чистовые работы (озеленение) составляют 8-10%. Все остальное – подготовительные, весьма грязные и тяжелые работы. Их необходимо проводить на участке как можно раньше, и их никак нельзя перепоручить строителям дома. То, что хорошо для дома, может совсем не годится для участка и будущего сада. Дренаж, прокладка коммуникаций, направление ливневых стоков и т.д. должны выполнять ландшафтники, а не строители дома, или они должны проводится под строгим контролем ландшафтного дизайнера.


Ландшафтный дизайн участка - это не только сад, газон, цветники или пруд, но  все строения и системы, включая инженерные коммуникации, которые будут проложены по участку. А именно: дом, гараж, баня, навес для машины, беседка, хозблок, колодец или скважина, дровница, дорожки, патио, забор, парковка, освещение, мангал, барбекю, теплица, перголы,трельяжи,шпалеры, подпорные стенки,альпийская горка, компостная куча, огород и т.д.
Вам кажется, что добрая половина перечня далека
от ландшафтного дизайна? НЕТ! Пример? Пожалуйста.

Расположение дома влияет на:
освещенность участка,
направление ветровых потоков,
распределение снежного покрова,
характер распределения поверхностных вод.
Такое же влияние оказывают и другие постройки,
расположенные на участке.
 
Пруд на дачном участке, а зачем? Чтобы иметь очередной резервуар с водой «про запас», отдать дань моде, создать очередной элемент ландшафтного дизайна, или небольшое зеркальце воды таит нечто иное и более важное? Подробнее.. текст, видео, фото...
На дачных участках дорожки и тропинки имеют несколько функциональных значений, кроме своего основного – быть твердым, сухим и чистым основанием для наших ног. Подробнее...
Экологическая парковка (2015 г)