Дизайн Бюро Алексея Коровина
Растительная жизнь дачного пруда.
П
олный вариант статьи опубликован в журнале
"Сад& садик"

Пруд на дачном участке, а зачем? Чтобы иметь очередной резервуар с водой «про запас», отдать дань моде, создать очередной элемент ландшафтного дизайна, или небольшое зеркальце воды таит нечто иное и более важное?
  Пруд, большой или совсем маленький – целый и цельный мир, обладающий удивительной притягательной силой. Теперь, когда на нашей даче живет маленькое, но самое настоящее прудовое хозяйство, мы вполне оценили его силу. Мы сами, соседи по даче, друзья, приезжающие в гости, первым делом - к прудику. Можно верить или нет, но соседи несут  к нам из своих современных, но «хлорированных» бассейнов, случайно попавших туда жуков-плавунцов, гладышей, лягушек, более того, приходят в наше отсутствие, чтобы почистить водоем от разросшихся водорослей или долить воду. За ним можно наблюдать бесконечно.
Nymphaea sp. (садовая форма)
Русло ручья уходит под грот
Калужница болотная – Caltha palustris
Этот пруд только строится
Вода делит участок на 2 зоны - декоративную и садово-огородную
Вот выглянуло солнышко, осветило воду и до самого дна просматриваются тончайшие сети, сотканные  из водорослей, клонится солнечный диск к горизонту – закрывают белоснежные цветы кувшинки. Вот серебряная капелька, переливаясь в воде, опускается вниз – паук-серебрянка несет в подводное жилище пузырек воздуха. А это что,  кверху брюшком плавает тельце…, но нет, жив, рывок, и хищник гладыш устремляется за добычей, легкой лодочкой скользит по поверхности воды спинка, толкаемая вперед ножками-веслами.
Пруд может быть любым – пластиковым или пленочным, бетонным или естественным (земляным). Вот он заполнен водой, но пока еще не пруд, лишь емкость с водой до той поры, пока не будет заселен растениями и не прилетят, прискачут первые животные. Тогда волшебным образом резервуар с водой преобразится в удивительно красивый уголок, один из лучших и самый необычный на участке.
Но этот этап – этап заселения может быть связан с определенными сложностями.  При огромном ассортименте садовых растений, имеющихся в продаже, почти нет водных и совсем нет прибрежных. В лучшем случае вы увидите роскошные Nymphaea (кувшинки). Они прекрасны, но в большинстве своем требуют определенных условий для зимовки, которые не всегда возможно обеспечить. Это первое. Второе, но не менее важное, чем засадить берега, мелководье или чем, кроме кувшинок, украсить гладь воды.
Попробуем совершить экскурсию на ближайший естественный водоем – пруд, озеро, водохранилище. Даже придорожная канава или лесное болотце может стать предметом нашего интереса. Там найдется немало очень красивых и не слишком требовательных к условиям существования представителей водной флоры. Пока мы только идем, давайте подумаем, а на что годится дачный пруд.
1. Размер пруда.
Крошечный пластиковый прудик-тазик вряд ли обеспечит возможность жизни большинству водных растений. Придется остановить выбор на одном, двух видах, достаточно миниатюрных, учитывая, что растения не должны закрывать более половины водной поверхности. У большинства подобных мини-водоемов есть ступенька мелководья, но размер невелик. Тут надо подходить соразмерно, микро-пруд, тогда и микромир. В большем по объему пластиковом пруду, возможно, смогут жить некоторые некрупные болотные растения.
2. Глубина.
Нормально, гарантированно зимовать и возобновлять рост настоящие водные растения смогут, если глубина пруда не менее метра, то есть больше глубины промерзания грунта. А вот многие растения, живущие на мелководье, промерзают и весной вновь возобновляют рост.
3. Качество воды.
В естественных пресноводных водоемах вода мягкая, с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Оптимальный диапазон показателя рН для большинства растений находится в пределах 6,6-7,2.
Если вода в пруд налита только что, и она не дождевая, с приобретением растений и их посадкой лучше подождать не менее недели.
Для большинства растений нужна чистая, а иногда и проточная вода. Естественный прудик где-то на опушке только кажется «стоячим». На самом деле имеет подток грунтовых, дождевых и талых вод, собирающихся в водоем с большой площади. Интересно, что раньше на огородах и вблизи садов делали пруды, когда уровень грунтовых вод был слишком высоким, и его нужно было понизить. Пруд являлся самым простым способом регуляции уровня грунтовых вод.
Следует продумать возможность и регулярность долива воды. Задумывая прудик на своей даче, мы продумывали и эту часть «проекта», правда не довели ее до конца в силу ряда технических сложностей, но планируем воплотить, а сама идея кажется нам любопытной. Мы задумали отвести водосток с крыши дома, установив арку, одним концом опускающуюся в пруд.
Другой вопрос – перелив. Талые и дождевые воды могут подтапливать и размывать берега. Их часто выполняют приподнятыми, но и в этом случае аварийный перелив необходим.
4. Освещенность.
«Цветение» пруда, то есть развитие в нем зеленых водорослей возникает тем быстрее, чем больше освещенность и выше температура. Количество водорослей можно регулировать и с помощью высших водных растений, и с помощью беспозвоночных животных, о чем мы поговорим ниже, но еще правильнее дачному прудику помочь, посадив рядом дерево или кустарник, дающие естественную полутень. Правда, во время листопада придется собирать, падающую в пруд, листву, но это явление сезонное. В любом случае необходимое, не с ближайшего, так с другого дерева попадут в воду листья.
 
Но мы, кажется, увлеклись, и подходим к месту экскурсии. Обратите внимание, что на некотором расстоянии от водоема растительность меняется. Она еще не водная, но уже и не та, что росла на лугу или в лесу. Эту нишу занимают влаголюбивые растения, выбравшие для жизни те места, где почва переувлажнена. Они являют собой переходную зону от растительности наземной к водной. Попробуем убрать эту зону мысленно, и водоем покажется чужеродным телом, никак не вписывающимся в окружающий ландшафт. А теперь вернемся к дачному пруду. Закованный в бетон, с приподнятыми, пусть и красиво оформленными краями, он вряд ли подойдет для зоны прибрежных растений. Для них, как мы уже отметили, нужен увлажненный грунт. Потому и высаживают часто по берегам дачных прудиков садовые цветы. Но они чужеродны и, как бы не были красивы, естественной прелести никогда не принесут, не их это место.
Бетонные, пластиковые, пленочные, по большому счету, не пруды, а бассейны, вернее емкости для воды, ограниченные водонепроницаемыми стенками. Такой «пруд» лишен возможности влиять на прилегающие территории, а подоснова этого водоема обустраивается так, чтобы свести к минимуму воздействие почвенной и грунтовой влаги на его чашу. По его берегам можно посадить только те из влаголюбивых растений, которые переносят относительную сухость грунта, но лучше растут рядом с зеркалом воды – это ирис аировидный (касатик), незабудка, вербейник, герань лесная и болотная, некоторые осоки и многие злаки.
Вокруг естественных (земляных) прудов берега увлажнены, и для высадки прибрежных растений специальных условий создавать не придется.
Многие прибрежные растения часть года бывают залиты водой.
 
Обратите внимание:
Самые высокие растения размещают на дальнем берегу пруда, но лучше не по  центру, а ассиметрично, в наиболее далеком углу.
Чтобы прудовая композиция выглядела пропорционально, высота самых крупных растений, как береговых, так и растущих в воде, не должна быть более половины длины пруда.
Растения болотные, водные лучше развиваются на достаточно тяжелых, заилованных  и суглинистых грунтах.
Многие водные и околоводные растения живут на заболоченных, часто торфянистых водоемах. Кстати, именно торфяные озерца обладатели богатейшего набора водной и околоводной флоры. Здесь растения растут на подушке из черного полуразложившегося торфа, отмирающих частях сфагнума и трав. Поэтому, нелишним будет добавить под слой земли, на котором будут расти околоводные и мелководные растения, слой сфагнума. Этот мох обладает сильнейшими бактерицидными свойствами, делает субстрат влагоемким, а его структуру комфортной для развития корневой системы растений. Корни многих водных и болотных растений не такие упругие и плотные, как корни наземных растений. Они закрепляются в иле, а не пробиваются сквозь плотные слои почвы и, подстилающей ее, материнской породы. Многие высшие водные растения даже утратили основную, сосущую функцию корня, оставив за ним лишь роль якоря, с помощью которого растение лишь удерживается в грунте. Таковы, например, роголистник, элодея, рдест.
 
Растения мелководья занимают нишу от береговой линии до глубины 0,5 метра, но в реальной жизни между ними и прибрежными растениями нет четкой границы. Весной, при полной воде, часть прибрежной растительности оказывается в воде. Летом, когда уровень воды в водоемах падает, растения мелководья «выходят» на берег.
 
 
 
У некоторых растений мелководья развивается разнолистность – черта, характерная для типично водных растений. Надводные и подводные листья таких растений имеют разную форму. Таков, например, стрелолист. Надводные листья у него стреловидные или копьевидные, а подводные узкие, лентовидные.
В данной группе растений очень интересны осоки. Осоки дернистая, ситничковая, острая образуют крупные кочки, свободно плавающие на неглубокой воде. На болотах они образуют обширные и столь плотные дернины, что по ним можно ходить. В дачном пруде такая плавающая кочка может быть едва ли не главным акцентом, но при достаточном размере и глубине водоема. Например, у  осоки ситничковой кочка при диаметре 0,5 метра опускается в воду на такую же и даже большую глубину. Чтобы кочку можно было переместить при необходимости или почистить, обвяжите веревкой ту ее часть, что находится под водой, а веревку, протянутую под водой, привяжите к колышку, вбитому в землю на берегу. Фото (кочка)
 
Обратите внимание.
Пластиковые формы для пруда имеют одну или две ступеньки мелководья, отделенные от основной чаши бортиком. Обычно они довольно мелкие, и их возможно заполнить только тонким слоем субстрата, приготовленного из небольшого количества садовой, лучше суглинистой, земли и сфагнума. Здесь можно разместить только небольшие растения: вахту, белокрыльник, частуху. Растения плохо переносят пересадку, полегают, теряют листья, но из кусочков корневищ со временем восстанавливаются. Иногда ступеньки так малы, что лучше посадить растения в пластиковые контейнеры, опустив их в пруд.
Ступенька мелководья в земляном или пленочном пруду не имеет ограничительного бортика. Посадите растения в корзинки для луковичных растений или в пластиковые сетчатые ящики, которые поставьте на мелководье. Задекорировать контейнеры поможет все тот же мох. Положенный сверху, он предохранит корневые системы растений от пересыхания.
Стрелолист, камыш, сусак лучше посадить в контейнер (такой, в котором обычно транспортируют растения), который заполняют смесью суглинка и мха. Привязав к контейнеру веревку, его опускают в воду на необходимую глубину, фиксируют положение, и привязывают веревку к колышку, установленному на берегу.
Такой же способ посадки удобен и для других растений. При падении уровня воды контейнеры с растениями легко опустить до нужного уровня. Фото (2 шт.)
 
 
Основную площадь водоема занимают водные растения, которые могут:
Закрепляться в грунте и плавать в толще воды
Плавать в толще воды
Плавать по поверхности воды
Выносить на поверхность плавающие листья
Эти растения никогда не выходят на берег водоема. В воде живут и водоросли, но по науке, водными растениями принято называть только водные виды высших растений.
 
Эстетическая роль водных растений не самое главное их качество, хотя, конечно, и немаловажное с точки зрения человека. Именно наличие в водоеме водных растений делает воду чистой.
Вода – сложный по химическому составу коктейль, из которого водные растения добывают элементы минерального питания и углерод, необходимые для многообразных химических превращений, обеспечивающих рост, жизнедеятельность, контакт и обмен клеток с окружающей средой. В этом процессе участвуют не только высшие водные растения, но и низшие – водоросли, то есть обе группы растений являются конкурентами за пищевую базу. Налейте в таз или ванну воды и оставьте на несколько дней на открытом месте – на стенках и в толще воды появятся водоросли, тем быстрее, чем ярче освещенность и выше температура. Высшие водные растения сдерживают рост водорослей, аэрируют воду, поглощая во время световой фазы фотосинтеза, растворенный в воде,  углекислый газ и выделяя кислород. Конечно, не все так просто, и на развитие растений, как высших, так и низших влияет и жесткость воды, и реакция рН, и rH (окислительно-восстановительный потенциал). Но для нас важно другое – при правильно подобранном количестве и составе растений, в искусственном водоеме постепенно устанавливается определенный баланс, и пруд сможет существовать как саморегулирующаяся система при минимальном уходе за ним.
Обратите внимание:
Листья плавающих растений не должны закрывать более половины поверхности воды, лучше 13. При большем покрытии процесс фотосинтеза замедляется. Страдает и эстетическая составляющая, вода, полностью скрытая под слоем листьев, теряет свою привлекательность.
Постепенно на грунт водоема оседает такое большое количество органических остатков и других химических соединений, что растения не успевают и не могут их уже использовать. Наступает заболачивание. В естественных водоемах этот процесс идет медленнее, так как существует обмен водоема с окружающей средой. В замкнутом пространстве искусственного водоема количество осадка, взвеси, опада необходимо регулировать.
В естественных, земляных прудах водные и болотные растения не обязательно опускать в воду в корзинках. Достаточно, обвязав их веревкой, опустить до нужного уровня непосредственно на дно или склон водоема.
автор статьи Галина Коровина 05.03.2007
 
Выращивание и зимовка.
Содержание растений, плавающих на поверхности и в толще воды, не представляет сложностей – опустил в воду – и весь уход, кроме одного. В благоприятной среде они быстро размножаются, и нужно регулировать их численность.
Кувшинки, кубышки можно посадить непосредственно на дно, если водоем естественный (земляной), но лучше посадить и опустить в воду в корзинах. При таком размещении упрощается уход (например, пруд нужно почистить), или произошло падение уровня воды, и контейнер с растением опускают на большую глубину. Корзинки с растениями, имеющими плавающие листья, опускают в воду на такой уровень, чтобы листья остались плавать на поверхности воды.
Обратите внимание:
Кувшинки и кубышки растут в водоемах с чистой, проточной, но спокойной водой. Фонтаны и водопады не компаньоны этим, самым изысканным, украшениям водоема. Струи и брызги не должны попадать на листья.
В прудах-формах, пластиковых, пленочных и т.п. нет грунта, ила или иного субстрата. Поэтому корзинки, предназначенные для посадки, заполняют субстратом, состоящим из садовой, лучше суглинистой земли (5 частей), песка (3 части), компоста (1 часть). На дно и по бортам корзинки положите сфагнум, который предотвратит вымывание грунта.
На зиму водные растения погружаются на дно, зимуют в толще воды. У взятых из природы растений, диапазон глубин, пригодных для зимовки достаточно широк, от 0,5 до 3 метров. А у искусственно выведенных сортовых форм и видов, введенных в культуру из иных природных зон, ограничен. Для каждого из культурных видов условия содержания нужно уточнить.
То, как происходит процесс зимовки у плавающих растений, можно рассмотреть на примере ряски.
Ряска – та самая зеленая «тина», которой часто покрыты пруды, лужи и тихие заводи – самое маленькое цветковое растение, хотя увидеть ее цветение – редкость. В корне ряски есть пустоты, которые заполняются воздухом и водой. Осенью воздушные полости уменьшаются, а водные увеличиваются. Ряска становится тяжелой и опускается вниз.
Водоросли.
Дачный пруд построен и залит кристально чистой водой, но уже через несколько дней вода приобретает зеленоватый оттенок, «зацветает», это появились и размножились зеленые водоросли. Когда такая «напасть»  обрушивается на роскошный многотонный бассейн, его владельцы спешат в магазины за весьма недешевыми химическими препаратами, которые будут теперь регулярно добавлять в воду.  Есть препараты, подавляющие рост водорослей и для декоративных водоемов, и для аквариумов. И все же в век высоких химических технологий лучше естественная регуляция с помощью водных растений, о чем уже говорилось выше.
Животные, поселяющиеся в пруду, так же становятся вашими союзниками в Борьбе за чистоту воды. Это:
Моллюски. Катушки соскабливают налет зеленых водорослей с листьев растений. Лужанки и битинии собирают растительные остатки на дне. Беззубки фильтруют пищу из воды.
Ракообразные. Водяной ослик питается отмершими частями растений. Дафнии – водорослями, инфузориями.
Насекомые. Личинки некоторых поденок питаются микроскопическими зелеными водорослями.
Совет.
Толщу воды зеленым занавесом заполняет нитчатая водоросль – спирогира (Spirogyra). Освобождать от нее пруд следует регулярно, пока водоросль не опутала зеленые растения. Сачок, обычно рекомендуемый для чистки пруда, в данном случае не самое удобное орудие, он запутывается в стеблях и листьях водных растений и выдергивает их из субстрата. Возьмите длинную палку, опустите ее в воду, намотайте на нее водоросли и выньте их из воды. Вся операция по чистке пруда займет 10-15 минут. Можно усовершенствовать этот инструмент, вбив в палку несколько маленьких гвоздиков, увеличивающих цепляющую поверхность.
Коровина Галина
5.03.2007 г.