Дизайн Бюро Алексея Коровина
Ни один, даже самый маленький участок, не обходится без обустроенных тропинок или дорожек. Даже огороды, размером всего в две сотки, какие обычно есть у жителей  небольших подмосковных городов, и то имеют, каким-то образом проложенные между грядками, пусть из кривеньких деревянных
досок, но все-таки дорожки.
На дачных участках дорожки и тропинки имеют несколько функциональных значений, кроме своего основного – быть твердым, сухим и чистым основанием для наших ног.
Дорожки могут делить участок на отдельные функциональные зоны. Например, извилистая дорожка из яркого материала, с приподнятым над землей бордюром, останавливает  взгляд, и не дает ему убежать дальше стриженого газона с яркими пятнами цветников в дальнюю часть участка, где сидят неказистые, объеденные колорадским жуком, но все-таки дорогие нашему русскому сердцу, кусты картошки.
Так же дорожки могут стать и связующим звеном между плодовым садом и дальней частью участка, похожей на кусочек девственного леса.
Таким образом, дорожка является важным элементом эстетического и художественного оформления участка, при этом их формы и внешний вид должны органично вписываться в его общую концепцию.


При обустройстве дорожек и тропинок на участке надо руководствоваться несколькими основными правилами, которые работают независимо от того, какой материал вы будете использовать.
Ширина дорожек, ведущих к дому, должна быть не менее одного метра, чтобы два человека могли спокойно разойтись на ней, не мешая друг другу. Если, при небольшой площади участка, вы считаете такую ширину барством, то дорожку можно сделать и уже, но тогда она не должна быть засажена с обеих сторон цветами, кустами или чем-нибудь другим. В этом случае, лучшим решением будет газон с одной из сторон. Дорожки в дальние уголки сада могут быть и узкими, а в огороде и вовсе не превышать 40 см (но не меньше, нога где-то должна поместиться).
Поверхность дорожек не должна быть идеально горизонтальной. Будет намного лучше, если дорожка будет немного выпуклой или иметь небольшой склон, желательно  южной экспозиции. Это делается для того, чтобы дождевая вода не застаивалась на дорожке и, даже после сильного ливня, в течении нескольких минут, ваш путь до колодца или хозблока был снова сухим. А наклон к югу вы оцените ранней весной или поздней осенью, когда солнышко и ветер будут помогать вам поддерживать дорожки в чистоте от льда и снега.
Если ваш участок не идеально ровный, сделайте дорожки со ступеньками или, даже, небольшими лесенками. Такое решение даст вам возможность найти замечательные способы украсить участок, особенно при создании цветников, в местах перепада высот.
При малой площади участка откажитесь от строгих, прямых дорожек. Даже небольшой изгиб тропинки будет зрительно увеличивать площадь ваших владений. Извилистые дорожки намного лучше гармонируют с цветниками и не так сильно разбивают  газоны на сегменты, как прямые.
Дорожки с твердым покрытием должны быть одного  уровня с газоном, если они будут ниже, на них будет скапливаться вода и со временем, газон будет ее постепенно затягивать. Если же дорожка будет возвышаться над газоном, во-первых, это будет смотреться не очень эстетично, а во-вторых, край газона будет сложно стричь.
Дорожка из бетонных плиток, уложенных с разбегом.
Дорожка из натурального камня на гравийной отсыпке
Дорожка из плитняка "Ростовский"
Ассортимент материалов для покрытия дорожек в наши дни достаточно велик. В зависимости от ваших желаний и финансовых возможностей, вы можете использовать: щебень и гальку, песок и натуральный камень, простой бетон или дерево, кирпич и декоративную плитку, декоративный бетон или мульчу из древесной коры, пластиковую плитку или травянистое покрытие, как искусственное, так и натуральное.
Какой из материалов больше всего подходит к стилю вашего дома и сада, каковы недостатки и достоинства того или иного материала, можно ли его использовать во всех случаях, каковы финансовые и трудовые затраты -  все эти вопросы должны будете решить вы сами или специалист, к которому вы обратитесь..

Наилучшим  материалом для строительства дорожек, как с эстетической, так и с практической точки зрения, является натуральный камень. Самыми дешевыми будут известняк и песчаник, самыми дорогими – гранит, базальт и порфир. Среднее положение по цене займет мрамор. Большое разнообразие структур и форм, огромное количество оттенков разных цветов позволит вам использовать этот материал не только в больших садах,  но и на маленьких участках.  Если в силу каких-то причин, вы приобретали камень для дорожек в разных местах и в разное время и в последствии оказалось, что размер и оттенок булыжников немного различен, не расстраивайтесь, у вас есть прекрасная возможность выложить площадку перед крыльцом или, даже, всю дорожку, с каким-нибудь узором, а может быть в виде незатейливой мозаики.
Если у вас нет особого желания, да и средств, для закупки натурального камня, можно обойтись его качественной имитацией. Это будет не так дорого, как гранитная брусчатка, хотя тоже не дешево.
Однако, простота полученного результата сможет подкупить вас сразу, тем более, фирм, предлагающих услуги по изготовлению покрытий из декоративного бетона, сейчас появилось достаточно много.
Процесс изготовления такой дорожки будет выглядеть приблизительно так: на обыкновенную бетонную стяжку мастера нанесут небольшой слой специального состава, его прокатают катком, который нанесет узор, выбранный вами, и через несколько часов, вы получите покрытие,  устойчивое и к воздействию различных температур, и к свету, и даже к химически агрессивным веществам, например, как бензин или автомобильные масла. Покрытие из декоративного бетона  имитирует кладку из различных натуральных камней. Благодаря большому выбору цвета и оттенков, а так же типов рисунков, высокой прочности и износостойкости, а так же небольшой толщины, у вас может появиться желание, отделать с помощью этого покрытия не только дорожки, но и стоянку под машину, и даже фундамент дома.
Самым распространенным материалом  для обустройства дорожек в настоящее время, наверное, служат
бетонные тротуарные плитки. Производство таких плиток сейчас находится на подъеме и, практически в любом магазине, можно встретить около десятка образцов, различных по форме, толщине и цвету. Есть плитки  идеально гладкие, есть шершавые, есть и с различными рисунками, вплоть до имитации метлахской кафельной плитки. Выпускают даже плитку из пористого бетона, пропускающего воду, но надо сразу отметить, что покрытие из таких пористых плиток не годится для влажных мест, так как вода, замерзающая в порах, быстро приведет к разрушению покрытия.
Благодаря различной форме и толщине тротуарной плитки, можно проложить дорожку практически любой конфигурации. Еще одним большим плюсом является то, что лежащая на песчаной подушке плитка, может быть не постоянным жителем данного квадратного метра, в отличие от монолитного декоративного бетона, и, при желании, может быть перенесена в другое место. Дорожку из плиток легко отремонтировать, при необходимости ее можно снять или перенести на новое место.
Если ваш бюджет не позволяет приобрести вышеописанные материалы, рекомендую для изготовления дорожек, наверняка имеющуюся в хозяйстве,
щебенку или мульчу из коры. Для обустройства таких дорожек не надо копать глубоких траншей и делать песчаные подушки, достаточно срезать несколько сантиметров дерна, положить слой водопроницаемого нетканого материала, чтобы не прорастали сорняки, и насыпать гравий или мульчу коры слоем 5-10 см. Мульчу придется регулярно подсыпать, так как она быстро оседает. С галькой и щебенкой особых проблем нет, но желательно, чтобы размер камешков был не очень велик, иначе по такой дорожке будет  неудобно ходить. В некоторых строительных фирмах можно приобрести щебенку, полученную от переработки бетонных изделий. По сравнению с природным щебнем, она дешевле в несколько раз и подходит не только для пешеходных дорожек, но и как основа для автомобильных.
Еще одним, ранее очень популярным материалом для дорожек, был
кирпич, но не простой, а пережженный – клинкерный. Он идеален для дорожек, которыми пользуются особенно часто, а так же хорош и для бордюров. Дорожка из клинкерного кирпича дышит теплом и, в зависимости от геометрии кладки, может поменяться и оптический эффект. К сожалению, такой кирпич сейчас редко встречается в продаже, хотя по своим характеристикам он, практически, идеален – крепкий, морозоустойчивый, не выцветает, да и просто, красив. В Прибалтике из него можно встретить даже небольшие автомобильные дороги.
Относительно недавно на рынке строительных материалов появилась пластиковая тротуарная плитка. Ее выпускают различных форм и расцветок, но широкого распространения она пока не получила. Установить такую плитку достаточно просто. Надо перекопать землю, затем слегка уплотнить и просто воткнуть ее в грунт. С практической точки зрения такая плитка идеальна для прокладки временных дорожек, например во время стройки, в дождливое время года, для дорожек в огороде или под временную парковку автомобиля. Удачным решением можно считать обустройство детских площадок на дачном участке с помощью такой плитки.
Тем, кто скрывается на дачах от городской суеты, от мягкого и горячего  асфальта под ногами, от нависающих со всех сторон многоэтажных бетонных коробок, советую не строить капитальных дорожек, а выращивать их. Всё дело в том, что если стиль вашего участка просто невоспринемает элементы дизайна, встречающегося в городах, а требует природной гармонии, то ваши дорожки должны быть исключительно травяными.
Не подумайте, что
травяная дорожка это просто узкая полоса газона. Сам газон, вопреки бытующему мнению, не просто травка, которую нужно стричь. Газон потребует от вас много знаний, много упорства и сил, но он и наиболее комфортен для отдыха.
Для устройства травяных дорожек, вам придется  заняться глубокой обработкой почвы, убрать все сорняки и их корни, сделать хороший дренажный слой из песка и гравия, насыпать слой хорошей плодородной земли и вырастить траву из семян. Семена для травяной дорожки должны отвечать нескольким требованиям. Это должна быть травяная смесь, устойчивая к вытаптыванию, по дорожке всё-таки будут ходить. Газонная трава  должна  выносить затемнение, вряд ли  такая  дорожка будет располагаться только на открытых пространствах, и, конечно же, она должна хорошо зимовать  в наших условиях. Об этом не надо забывать, тем более такая травяная дорожка должна быть немножко выше общего уровня участка, что бы подсыхать после дождя, в первую очередь.
Конечно, в тех местах, где слишком большая нагрузка или очень влажно, от травяной дорожки придется отказаться.

Дорожка из плитняка "Нубиец" со вставками из серецита
Дорожка из бетонной плитки, имитирующей спилы деревьев