Дизайн Бюро Алексея Коровина
7 шагов до качества
1

Подготовка крыши
. Невзирая на то, что многие производители уверяют, что мягкую черепицу легко установить на старые покрытия из рубероида и т.д., не поскупитесь и приобретите специальный подкладочный ковер. Это даст вам увеличение срока службы кровли сразу, как минимум, на 10 лет.
Старый рубероид можно оставить только в том случае, если под ним находится сплошная обрешетка с зазором не более 5 мм, в противном случае нужно переделывать основание. У большинства производителей укладка нижнего ковра является обязательной, отсутствие его – грубое нарушение технологии, влекущие за собой однозначную утерю гарантии на материал.
Для чего нужен подкладочный ковер? Он даст гарантию надежности кровли уклоном менее 18%, позволит выполнить гидроизоляцию примыканий, сложных мест: с мансардными окнами, вентиляционными трубами, дымоходами и т.д. Подкладочный ковер обеспечит дополнительную защиту в самых уязвимых местах кровли – ендовах и коньках и надежно защитит от протечек на карнизных свесах – наиболее нагруженных местах. Такой ковер представляет собой стеклохолст, иногда стеклоткань шириной 1 м и до 20 м длиной, покрытый битумом, содержащим различные добавки в том числе стабилизаторы старения и эластомеры (АПП, СБС), придающими ковру способность легко выдерживать деформации и растяжения в течении длительного срока.
Однако, если скаты вашей крыши достаточно круты, то здесь можно немного сэкономить, разместив подкладочный ковер только на коньке, ендовах и по краю кровли. Однако не стоит забывать, что в этом случае будет нарушении инструкция производителя!


2
Ендовы. Согласитесь, наверное, будет дико смотреться на крыше, покрытой черепицей, ендова из жести. Именно зоны внутренних перегибов кровли надо дополнительно защитить как наиболее уязвимые. При стекании воды по кровле, она собирается во внутренний желоб, которым является ендова, отсюда жесткие требования по выполнению гидроизоляции, тщательной проклейки всех слоев ендовы.  95% всех ошибок, при монтаже мягкой черепицы, вызвавшей протечку, являются именно ошибки в монтаже ендовы, пренебрежение инструкцией производителя, надежда на русское "авось" и собственную гениальность в желании сэкономить.  Ендовы обычно выпускают в рулонах шириной 0,7 м и длиной 10 м. При толщине 3 мм он выдерживает давление воды 500 кРА, верхняя поверхность имеет цветную посыпку, имеющую такой же цвет, как и сама кровля.

3
Данный кровельный материал применим на крышах с уклоном не менее 12 градусов. Его, конечно, можно применять и на совсем плоских крышах, но срок службы будет непродолжительным, да и  встает вопрос, зачем загонять в невидимую человеческому глазу плоскость такую красоту. Это все-таки кровля для скатных крыш.

4
Не нужно экономить на специальных плитках, предназначенных для карнизов и коньков крыши. Именно эти места, как и ендовы, подвергаются наибольшим нагрузкам. На коньки приходится основной удар ветра и атмосферных осадков, а карнизам надо выдерживать нагрузки наледей и талой воды, возникающих зимой на карнизных свесах. Конек крыши, покрытый специальной коньковой плиткой, значительно улучшает внешний вид кровли и позволяет сделать красивый, ровный край карниза.
Используя в качестве кровельного материала мягкую черепицу, можно создавать крыши любой степени сложности.
Современный и практичный материал при правильной сборке служит очень долго, обеспечивает нормальный воздухообмен в помещении, что, соответственно, способствует сохранности самого строения. Немаловажно, что мягкая черепица тихий кровельный материал. Даже в сильный ливень шума в доме практически не слышно, в отличии от домов, покрытых металлочерепицей. Там в непогоду бьет так, будто над головой цинковый тазик.

Вентилируемая кровля.
 
Очень часто при монтаже  кровли совершают, казалось бы небольшую ошибку,  которая в последствии может значительно   снизить срок службы всей кровельной  констукции.  Между   кровельным материалом и утеплителем не оставляют    вентиляционного зазора.
Отсутствие воздушного зазора под кровельным материалом препятствует нормальному удалению конденсата и излишней влаги из подкровельного утеплителя и других элементов конструкции кровли.
На что нужно обратить внимание!

По готовой обрешетке до сих пор многие кладут в качестве гидроизоляции  рубероид или пергамин, и по нему                устанавливают  кровлю. Сэкономленные средства (совсем небольшие) не только уменьшают срок службы кровли, но наносят значительный вред дому.
По обрешетке, вместо рубероида или пергамина  (они не      пропускают влагу во всех направлениях), надо положить      мембранный материал, например Изоспан. Он не                  пропускает влагу с одной стороны (с улицы), а с другой        стороны безпрепятственно пропускает ее наружу. Поверх     Изоспана, взависимости от типа кровли, обязательно            кладется  второй слой обрешетки или рейки.
В данном случае, под укладку мягкой черепицы на ковлю с   небольшим    уклоном, необходим второй слой обрешетки.
Второй слой обрешетки кладется в направлении наклона      кровли.  На эту обрешетку закрепляется жеская подоснова     (фанера или ОСП). Таким образом между Изоспаном и          фанерой будет воздушная прослойка, по которой воздух        сможет подниматься к наивысшей точке    кровли, где           необходимо сделать вентиляционные отверстия.


На фанеру укладывают подкровельный  ковер и, согласно     инструкции,  начинают закреплять мягкую черепицу.
Благодаря вентиляционному зазору между стропильной        системой и обрешеткой не будет условий для образования    конденсата и такая  кровля прослужит много дольше.
На кровлях большой площади необходимо делать                   специальные вентиляционные и технологические                  отверстия.
5
Обустройство технологических отверстий в кровле. Многие скажут, что это не самое главное в кровле, лишь бы крыша не протекала и была красивой, но без качественной вентиляции подкровельных пространств, существующей для удаления влаги из чердачных помещений и кровельной конструкции, срок службы кровли может значительно сократиться. Согласитесь, что в помещениях, где отсутствует нормальная вентиляция находиться не комфортно, да и проблемы с ремонтом в таких местах возникают чаще. Фирмы, предлагающие мягкую черепицу, обычно представляют и кровельные аксессуары, необходимые для качественной кровли. Это и вентиляционные выходы, и проходки, и, даже, вентиляторы для создания нормального воздухообмена в доме. Эти аксессуары разработаны с учетом их установки на крышах, покрытых мягкой черепицей. Они имеют широкую цветовую гамму, простую и герметичную конструкцию, могут устанавливаться вертикально на кровлях с любым уклоном. Сделанные в основном из пластиков, они не подвержены коррозии и отлично зарекомендовали себя в различных климатических зонах. Их конструктивная особенность такова, что их возможно установить и на готовые кровли.


6
Качественная водосточная система. Ее отсутствие, даже при отличной кровле, за считанные месяцы может разрушить поверхность стен и нарушить гидроизоляцию фундамента. Прекрасно сделанная кровля без правильного отвода воды сведет на нет все ваши усилия. Очень гармонично с крышами, покрытыми мягкой черепицей, смотрится любая водосточная система, сделанная из прочного и гибкого ПВХ, она не подвержена коррозии, не выцветает, восстанавливается после деформации при замерзании льда, легко монтируется и не требует последующего обслуживания. Такие водосточные системы, благодаря нескольким цветовым вариантам, отлично гармонируют с выбранным вами цветом крыши. Они придадут дому по-настоящему законченный вид.

7
Профессиональный монтаж. При всей простоте работы с мягкой черепицей, могут возникнуть небольшие трудности при монтаже крыш сложной конфигурации. Рабочие, не имеющие достаточной квалификации, обычно с удовольствием берутся за работу с мягкой черепицей, польстившись на простоту монтажа, но после завершения работ вряд ли дадут вам письменные гарантии. И если, по истечении некоторого срока эксплуатации мягкой кровли, выявятся какие-либо дефекты, вы, в некоторой степени, разочаруетесь мягкой черепицей,  а виноват в этом будет в основном непрофессиональный монтаж.