Дизайн Бюро Алексея Коровина
Газоны. Как выбрать тот, что нужен.

Наконец-то пришло время, когда дача снова становится дачей. Не местом каторжного труда в борьбе за урожай, а местом отдыха, общения, самовыражения. Появились, а вернее возвратились, почти забытые элементы оформления участков, среди которых первое место, конечно же, занимает газон. Даже самые закоренелые приверженцы огородно-плодовых плантаций, вздохнув и поразмыслив, решаются потеснить стройные ряды грядок, освобождая площадку под газон, разравнивают землю, сеют траву, и дача удивительно преображается. Появляется радостное ощущение свободы и простора, раздвигаются зрительные границы участка. Даже совсем маленькая лужайка становится центром участка. Здесь вы поставите стол для летнего чаепития или присядете отдохнуть, здесь с удовольствием будут играть дети, которым не находилось места в, расчерченным на полосы грядок, участке. А как приятно рано утром, сойдя с крыльца, ступить на искрящийся каплями росы бархат  газона, и почувствовать, как возвращаются силы, которые ежедневно и ежечасно отнимает у нас город.
Собираясь обустраивать газон на своем участке, подумайте,
что бы вы хотели получить.

Партерный газон.
Самый красивый газон – партерный (от франц. Par – по и terre - земля – открытая часть сада или парка, украшенная газонами, цветниками, бассейном, фонтанами, скульптурами и т.п. расположенными в определенной системе). Такой как в старых английских парках – идеально ровный, изумрудно-бархатистый. Но стоп. Этот газон – декоративная картинка. Им нужно любоваться со стороны, а вот ходить по нему не стоит. Дело в том, что основу такого газона составляют узколистные злаки, такие как полевица и овсяница. Их тонкие, изящные травинки и придают шелковистость партерному газону. Согласитесь, что как бы ни был красив такой газон, он далеко не всегда подходит для дачного участка, особенно небольшого. Ну что за газон, на который не следует наступать.
Сформировавшийся стереотип звучит по иному. Ведь в фильмах или во время поездки за границу, мы постоянно сталкиваемся с пасторальными сценками, отдыхающих посреди бархатного газона людей. Но, во-первых, места, где возможен и допустим подобный отдых, отнють не настоящий партерный газон. Во-вторых, упругость и устойчивость зеленых лужаек говорит об их солидном возрасте, исчисляемых не годами, а многими десятилетиями. И в третьих, то чего не изменить никогда, в Европе иной климат. Мягкие бесснежные или малоснежные зимы, подходят партерному газону. Совсем иное дело климатические условия средней полосы России. Узколистные газонные злаки вымерзают в условиях нашей зимы, а если и остаются живыми после зимовки, то выпревают, когда после интенсивного  снеготаяния, в условиях высокой влажности, начинается подгнивание растительных остатков.
Обыкновенный или универсальный газон.
Гораздо надежнее заложить на дачном участке обыкновенный газон. При должном уходе он может быть очень красивым и, что важно, практичным, способным нести определенную нагрузку. То есть по такому газону можно будет ходить, когда он достаточно окрепнет и задернует поверхность земли.
В смеси семян для такого универсального газона преобладают выносливые жесткие виды злаков, такие как райграс пастбищный, мятлик луговой, овсяница красная, костер прямой, тимофеевка луговая.
Райграс пастбищный быстро разрастается, образуя густые куртинки за счет корневищных и листовых побегов, дает сомкнутый ровный дерн, глушит сорные травы. Обладает замечательной особенностью разрастаться тем сильнее, чем больше по нему ходят. Но засевать газон только райграсом опасно, так как он не переносит мороза без снега, что часто бывает при наших зимах, не терпит песчаных почв. Райграс хорошо добавлять в газонные смеси, но в незначительных количествах, иначе он заглушит другие газонные злаки. Добавленный же в незначительных пропорциях, райграс поможет быстро закрыть возможные проплешины и просветы в газоне.
Мятлик луговой такой естественный для наших лугов и знакомый давно давно, с самого раннего детства. Помните мы, срывая пушистую метелочку, загадывали, что получится, курочка или петушок. Мятлик луговой является основной составляющей (до 40%) газонных смесей. Он будет хорошо расти на почвах легкиъх, страдающих от недостатка влаги, но при их хорошей удобренности.  Удается он и на торфяных почвах, но не терпит мокрых и сильно кислых.
Костер прямой отличается замечательной долговечностью. Он незаменим на бедных известковых почвах, там, где другие травы растут плохо. Подойдет он и для суглинистых почв. В таких местах костер может составлять до 40-50 % в составе газонной смеси. На почвах же хорошо удобренных, орошаемых, костер быстро исчезнет, уступая место другим злакам.
Овсяница красная. Тонкий злак, разрастается медленно, хотя  неприхотлива и засухоустойчива. Подходит для любых почв, кроме самых тяжелых, глинистых. Ее присутствие и делает газон шелковистым.
 
Если участок солнечный, почвы не тяжелые и не мокнущие, стандартные смеси для универсального газона позволят создать хороший травяной покров. Но такие условия есть далеко не всегда. Как быть в этих случаях.
На тяжелых суглинистых почвах в состав газонной смеси рекомендуется добавлять семена бобовых растений – клевера, лядвенца, чины. Клубеньки, расположенные на корнях этих растений, помогут значительно улучшить почву на вашем участке, обогатив ее азотом, разрыхлить и сделать ее более структурной. Такой газон будет выглядеть менее однородным, но через два-три года клевера будут вытеснены разросшимися злаками. Яркие, сочные островки клевера разбавят монотонность газона. А если пропустить один-два покоса и дать клеверу зацвести, газон превратиться в клумбу с яркими и естественными островками цветов. Затем прокосите газон, не дав клеверу образовать и распространить семена.
Если местность засушлива, в смесь семян добавляют семена клевера, ежи сборной, полевицы белой, душистого колоска. Эти травы помогут образовать густой травостой.
На переувлажненных местах необходимо провести мелиоративные работы, направленные на осушение поверхности почвы. Без их проведения, о газоне думать рано.
Проблемы возникают, когда газон закладывают на старом участке, где деревья уже большие и дают много тени. В таких местах сеют смесь газонных семян, включающую мятлик дубравный, луговик извилистый, которые выдержат жизнь в тени и даже в сырости.
 
 
Огромные пространства газона все же слишком монотонны. Дорожка, рассекающая зеленое пространство, цветник, примыкающий к краю газона, отдельно стоящий декоративный куст, оживят поверхность газона, расставят нужные акценты. Великолепно выглядят, поднимающиеся над газоном, крупные солитерные растения. А по весне, пока еще травка слаба и зеленая лужайка имеет не слишком привлекательный вид, ее значительно украсят, поднимающиеся над зеленым ковром, тюльпаны или нарциссы, а может быть крокусы. Чтобы получить такую весенне-цветущую лужайку, луковицы осенью высаживают прямо под поверхность газона. Для этого лопатой надрезают дерн, приподнимают и отворачивают его, укладывают на поверхность земли луковицы и снова опускают отогнутый лоскут дерна. Сильные ростки  луковичных растений легко пробивают дернину и непременно зацветут. После отцветания, вам придется некоторое время мириться с некоторой  неряшливостью этого участка газона, так как прокосить его будет можно только, когда лягут листья, отцветших растений.
 
Наиболее частые вопросы по содержанию газона.
 
Почему после зимы на газоне появляются серовато-белесые пятна, словно кто-то по осени вычесывал собаку и оставил шерсть на траве.
Даже если газон осенью был прокошен вовремя, на нем остались частички скошенной травы, упали редкие листья, были занесены остатки иного растительного мусора. На влажной поверхности газона они быстро начинают подпревать, образовывая полу перепревший покров. С наступлением теплых дней процесс разложения растительных остатков усиливается, и корни травы могут подгнить.  Чтобы этого не произошло, весной газон прочесывают веерными граблями. Однако слишком рано эту работу проводить не следует, так как по очень влажной земле можно повредить или выдернуть корни злаков.
 
Когда после посева можно проводить первый покос газона.
Газон косят, когда молодые ростки достигнут высоты 10 см, устанавливая ножи косилки на максимальную высоту, то есть, только подрезая верхушки травы. Начиная со второго покоса высоту газона доводят до 5-6 см. Более низко стригут только партерные газоны.
 
Почему на газоне появляются проплешины.
Чаще всего их появление связывают с качеством семян. Но в таком случае возникают не проплешины, а неравномерность травяного покрова. А вот причина появления настоящих проплешин может быть связана с обыкновенной халатностью. Во время подготовки земли под газон, был оставлен и закопан строительный мусор, остатки бетона, кирпича или дерева, которые не дают нормально развиваться корням посеянной травы и как результат появляются проплешины. Моча животных, попавшая на газон, выжигает траву, образуя плеши. Третьей причиной могут стать заболевания, чаще всего имеющие грибковую природу.
 
Как часто нужно стричь газон.
Если лето влажное или газон регулярно поливают, его стригут в среднем один раз в неделю. В период засухи этот период увеличивают. Короткая стрижка газона при высоких температурах и недостатке влаги может привести к гибели травы. Весной и ближе к осени газон достаточно стричь раз в две недели.
 
Как бороться с сорняками на газоне.
Большинство сорняков можно победить регулярной стрижкой. Сорняки, имеющие стержневой корень и розетку листьев, удаляют механическим способом, выкапывая их. Сорняки с ползучими корневищами, такие как мать-и-мачеха, осот, можно обрабатывать гербицидами общего действия, такими как «Раундап». Препарат наносят конкретно на сорняк, лучше кисточкой, иначе пострадает окружающая трава.