Дизайн Бюро Алексея Коровина
Старинный источник.
Колодец, является, пожалуй, самым древним инженерным сооружением для получения воды, но свою актуальность не потерял и в наши дни.
Самое интересное, что за прошедшие столетия практически ничего не изменилось - та же шахта, доходящая до воды и «одетая» или деревянным срубом, или камнем, или железобетонным кольцом, та же ручная технология строительства.
Несмотря на то, что позднее появились водозаборные скважины, колодцы для локального автономного водоснабжения остаются весьма популярными среди владельцев загородных домов.
Колодцы с деревянным срубом, традиционные для сельской местности, менее долговечны, требуют постоянного ухода и сложны в ремонте.
Лучше всего применять бетонные кольца  промышленного изготовления из экологически чистых материалов и при наличии гигиенического паспорта, выдаваемого заводом-производителем. Это очень важный момент! Не стоит испытывать судьбу и подвергать риску свое здоро-
вье, используя материалы сомнительного качества.
Основные     параметра кольца КС-10-9: высота -0,9м, внутр. диаметр -1м толщина стенки -~ 8 см вес кольца -~ 600 кг. Применяются два типа колец:
-кольца с плоским торцом (обычные);
-кольца с пазом (замком).
Все кольца имеют одинаковые геометрические размеры, различие - только в форме стыковочных торцов (дна) колец.
Кольца с «замком» обеспечивают лучшую герметичность соединений, а также предохраняют шахту колодца от горизонтальных смещений на сыпучих грунтах. Какие кольца лучше? Конечно, с «замком». По крайней мере, мы настоятельно рекомендуем использовать их на глубоких колодцах (от 12 колец), а также на сыпучих грунтах (песок, супесь и т.п.). Но эти кольца и дороже обычных приблизительно на 250 рублей. Поэтому если Ваши финансовые возможности ограничены, а колодец - неглубокий (до 1 5 колец), и грунт - плотная глина, то можно построить колодец и из обычных колец
Сколько   стоит   строительство колодца? Рассчитать    стоимость колодца   не   просто,   а очень просто! 1. Выбираем кольца:
- цена обычного кольца -800 рублей
- цена кольца с «замком»
-1100 рублей 2. Стоимость работ по установке одного кольца, включая верхнее: - с 1-го по 10-е 1200 рублей;
-с 11-го по 15-е 1500 рублей;
-с 16-го по 20-е 1700 рублей;
-с 21-го по 25-е 1900 рублей;
-с 26-го по 30-е 2200 рублей;
-с 31-го по 35-е 2500 рублей;
-с 36-го по 40-е 2800 рублей, (не удивляйтесь, бывают колодцы и более 40 колец).
В стоимость включен весь комплекс работ по строительству колодца: откопка шахты, монтаж колец, затирка швов, устройство «глиняного замка» и относ грунта на расстояние до 5 метров от оси колодца. 3. Стоимость доставки колец оплачивается дополнительно. Она колеблется от 2400 рублей (за автомобиль вместимостью 10 колец) до 2900 рублей (за автомобиль вместимостью 16 колец).
Следует заметить, что данный расчет носит приблизительный (хотя и достаточно точный) характер
. Стоимость работ может быть увеличена, например, при относе грунта на большее расстояние, либо за счет установки дополнительного ограждающего сруба (при прохождении плывунов), либо при попадании на слой труднопроходимого грунта (известковая плита, крупные валуны и т.п.).
Что касается сроков строительства колодца: средняя скорость проходки -1-2 кольца в сутки с постепенным уменьшением по мере углубления шахты.
Обустройство колодца и уход за ним.
Итак, наверное, Вы стали счастливым обладателем вновь построенного колодца, а может, как человек опытный, заранее, до его постройки, хотите познакомиться с нашими рекомендациями. Тогда эта информация поможет Вам правильно относиться к колодцу и его эксплуатации или позволит более точно оценить актуальность его постройки на Вашем участке.
К колодцам предъявляются повышенные санитарные требования. Расстояние от колодца до ближайшего источника возможного заражения (компостная куча, очистные сооружения, канализационный отстойник, птичий и/или скотный двор, места складирования мусора и т.п.) должно быть не менее  15 метров. Располагаться колодец должен выше по уровню от указанных объектов. Обязательно согласуйте с Вашими соседями общие санитарные зоны объектов водопользования и строго придерживайтесь их. К нарушителям, совместно с местными санитарными органами и местными властями, можно применить действенные меры воздействия, определенные законодательством. В самом колодце и вокруг него всегда должно быть чисто и опрятно. К колодцу минимум на 3 метра не должны приближаться животные или те, кого Вы к ним причисляете. Вокруг колодца на расстояние 6 метров желательно уст-
роить ограждение. В открытый колодец могут попасть насекомые, жуки, мыши, кошки и др., а также листья, пыль, поэтому колодец должен быть закрыт крышкой из дерева, металла,  пластмассы или оборудован надколодезным домиком.
Отдельно и убедительно рекомендуем Вам исключить самостоятельный доступ детей к колодцу! Запретите им играть возле него.
В первые годы (1-3 года) после постройки колодца почти всегда наблюдается усадка грунта по периметру колодезных колец, а также иногда небольшая подвижка верхних колец в горизонтальном направлении это процессы естественные и легко устранимые. После завершения усадки необходимо произвести работы по обустройству отмостки шириной от 1,3 до 2,5 метров по периметру колодца и работы по водоотведению поверхностных (дождевых и/или талых вод) от шахты колодца. Отмостку можно изготовить из любых штучных элементов (плитка, камень, бетонные плиты и т.д.) или монолитным методом заливки бетоном, укладкой асфальта и т.п. Отмостку лучше укладывать на 20-25 сантиметровый слой жирной мятой (уплотненной) глины с уклоном в сторону от колодца. Еще раз напомним, что это можно делать, только после естественной усадки грунта вокруг колодца, т.е. через 1-3 года.
Водоотведение поверхностных (дождевых, талых) вод можно выпол-
нить обыкновенными канавками или красиво обыгранными, организованными водотоками с прудиками, фонтанами и наядами. Если количество воды вокруг колодца все равно не уменьшается, придется делать дренаж прилегающей к колодцу части участка с устройством дрены и отведением воды на рельеф местности (можно в дренирующий колодец) самотеком, а, если это невозможно, принудительно, применяя насос. В колодцах, стоящих на плывунах (обильных водоносных слоях на песчаных, суглинистых основаниях), в первые годы эксплуатации наблюдается подъем дна за счет выравнивания гидравлического давления. В этих колодцах очень важно не выкачивать большое количество воды, особенно до дна, чтобы сохранять  давление на дно. Игнорирование этой рекомендации приведет к обмелению колодца, возможной подвижке нижних колодезных колец и, как следствие, дорогостоящему ремонту. В более редких случаях в колодцах этой группы наблюдается осадка (утапливание) колодезных колец и/или их увод в сторону. Никогда не используйте конопатный материал (паклю и др.) для заделки неплотно выполненных швов, независимо, пропитан он мастиками или нет. В колодце нет места химии и негигиеничным материалам.
В общем, плане колодцы, стоящие на условно глинистых основаниях, характеризуются большим запасом воды, но не большим дебетом, а колодцы на водонасыщенных, суглинистых или песчаных основаниях (плывунах) - небольшим запасом воды, но боль-
шим дебетом. Напоминаем, что дебетом колодца называется скорость его наполнения водой. Поэтому при обустройстве колодца и подборе водоподъемного оборудования (насосов) учитывайте соотношения их технических характеристик, а не только Вашу потребность в количестве воды.
Не реже двух раз в год колодец необходимо осматривать и по необходимости очищать. Для осмотра лучше использовать электролампу в стеклянном колпаке на длинном шнуре, можно использовать и электрический фонарь сильного свечения, а можно использовать и так называемый солнечный зайчик. Последний способ очень прост, для этого рано утром или вече­ром, когда солнце стоит низко на горизонте надо взять стекло или зеркало размером приблизительно 200x300 мм и направлять лучи солнца так, чтобы они отражались от стекла и попадали на дно.
При обнаружении постороннего предмета необходимо сразу его удалить. Для этого в зависимости от глубины колодца можно использовать шест или веревку с крючком или сеткой на конце.
Если в колодец попали мышь, птица, кошка и т.п., то воду надо полностью удалить, извлечь животное и продезинфицировать колодец, только после этого наполнить его свежей водой.
Если вода в колодце непроточная или мало расходуется, то она застаивается. В этом случае воду необходимо откачивать. Кроме того, от застоявшейся воды может пахнуть не свежестью, а сыростью, что неприятно. В этом случае рекомендуется устроить вентиляционную трубу диаметром от 8 до 20 сантиметров такой длины, чтобы она не доходила до уровня зерка-
ла воды на 15-20 сантиметров. Над колодцем она должна возвышаться примерно на 1 метр и закрываться колпачком от атмосферных осадков и сеткой с мелкими ячейками, предохраняющей от попадания в нее насекомых и т.п.
Зимой на стенках некоторых колодцев образуется и нарастает лед. Чтобы этого не происходило, оголовок и крышку колодца необходимо утеплить любым экологически чистым матери­алом, тогда в колодце будет постоянная температура +6...+10°С
Еще несколько заключи­тельных рекомендаций.
- постоянно отслеживайте качество воды (вкус, цвет, мутность, за­пах и т.п.) - особенно это актуально весной и осенью;
- не устраивайте около колодца посиделки, пикники, танцы и т.п.
- не курите около колодца;
- не ругайтесь вблизи колодца. Ничего хорошего от этого Вам не будет;
- не хвалитесь Вашим колодцем;
- не давайте воду из Вашего колодца недоброжелателям;
- не допускайте к колодцу незнакомых людей, колодец лучше держать закрытым на замок;
- относитесь к колодцу как к Богом данному дару.
 
Мы уверены, что при соблюдении наших рекомендаций вода из Вашего колодца будет радовать Вас и Ваших близких долгие годы и дарить Вам только здоровье и радость.
Алексей Коровин
25.06.2002 г.