Болезнь рассады капусты фомоз, сухая гниль стеблей и корней

Фомоз капусты

Фомоз, иначе называемый сухой гнилью, охватывает у капусты не только корешки со стебельками, но и семядольные листики. Страдают от него буквально все виды капусты. Проявления данного недуга отмечаются на белокочанной и цветной капусте, а также на брокколи и кольраби. Не удается избежать заражения и брюссельской, савойской, а также пекинской капусте. К тому же, помимо капусты, могут пострадать горчица, редис, брюква, турнепс, репа, чуть реже редька, а также ряд дикорастущих крестоцветных культур. Особой вредоносностью фомоз отличается во влажные сезоны.

Несколько слов о заболевании

При поражении стебельков проявления фомоза чем-то напоминают проявления черной ножки, однако пораженные ткани при этом имеют желтовато-сероватые оттенки и усыпаны множеством черненьких пятнышек. На семядольных листиках формируются густо усеянные черными крапинками бледные пятнышки, а на капустных кочерыжках и листиках происходит образование обрамленных темными каемочками светло-буроватых пятен. Нижние листики приобретают пурпурные или синеватые оттенки, а с кочанов листочки даже могут опадать.

Для инфицированной фомозом растительности характерно существенное замедление роста, нередко растения бледнеют. Пораженные ткани постепенно разрушаются, а некоторое время спустя на их месте формируется сухая гниль. А семена на атакованной недугом растительности считаются инфицированными изначально.

Возбудитель фомоза – вредоносный и крайне агрессивный гриб под названием Phoma Ungarn. В растительность он пробирается чаще всего сквозь поврежденные всевозможными вредителями ткани.

Распространение вредоносной напасти происходит посредством инфицированных семян, рассады и остатков растений. На них же вредоносный грибок и зимует. Также инфекция способна передаваться насекомыми, дождевыми капельками, ветром, при поливах и механическим способом.

Важно знать о том, что сохраняться в почве патоген может очень долго – до семи лет. А интенсивность развития недуга находится во взаимосвязи с климатическими условиями. Температура в диапазоне от 23 до 26 градусов, а также влажность выше 70 – 80% весьма благоприятствуют развитию фомоза.

Как бороться

Соблюдение правил севооборота, а также своевременная ликвидация с грядок остатков растительности – действенные меры не только в борьбе с фомозом, но и в его профилактике. Возврат крестоцветных культур на прежние места посадки возможен лишь через два-три года, не ранее. Хорошую службу сослужит и культивирование устойчивых к данной напасти сортов и гибридов, среди которых можно особо отметить такие, как Регент М и Агрессор М.

Следует также бороться с капустной мухой и иными насекомыми-вредителями, так как повреждения капусты всевозможными листогрызущими паразитами и тлей в немалой степени способствуют развитию недуга.

Семена перед посадкой настоятельно рекомендуется на протяжении двадцати минут обеззаразить термическим способом при температуре около пятидесяти градусов. На протяжении всего вегетационного периода обязательно следует удалять инфицированные растения, а также выбраковывать при посадке больную рассаду.

Для того, чтобы повысить устойчивость капусты к недугу, рекомендуется осуществлять обработку посевов смесью биологических препаратов («Фитоцид Р» в сочетании с «Триходермином»), добавив к ним жидкое мыло либо прилипатель «Липосам». Проводятся такие обработки сперва сразу же после того, как рассада будет высажена, а затем с интервалом дней в двадцать – двадцать пять на протяжении всего вегетационного периода. Ну а если температура воздуха будет более 25 градусов, а также в течение сезона будет выпадать внушительное количество осадков, то обработки необходимо проводить чаще – раз в пару недель. Лучшими параметрами для использования биопрепаратов считается влажность воздуха в пределах 65 – 70% и его температура не ниже 18 градусов. Если вдруг в день обработки прошел дождь, ее лучше провести повторно. Целесообразно это будет сделать и в том случае, если дождь прошел на следующий день после ее проведения.

Хорошего эффекта в борьбе с фомозом позволяют достичь также меры, принимаемые при поражении капустных культур не менее вредоносной ложной мучнистой росой.

В целях исключения развития фомоза при хранении капустных культур на маточники нужно стараться закладывать исключительно здоровые кочаны, а также постоянно поддерживать режим хранения, наиболее оптимальный для капусты.

Болезни капусты и других крестоцветных

Повредить крестоцвтеное растение может не одно сложное заболевание, а борьба с ними – тяжкий труд агрария. Научившись предотвращать развитие пероноспороза, фомоза, фузиарного увядания, бактериозов, альтернариоза и других неприятностей, аграрий сохранит урожай целым, натуральным и экологичным!

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Поражает капусту, реже другие овощные культу­ры семейства крестоцветных. Наиболее опасна для рассады в парниках и под пленкой, где создается высокая влажность.

На семядолях и листьях растений с верхней сто­роны появляются желтые расплывчатые пятна. При благоприятных условиях пятна быстро увеличива­ются, охватывая весь лист. На нижней стороне пятен развивается серый налет конидиеносцев со спорами. Больные листья желтеют и отмирают. На рассаде, высаженной в грунт, развитие болезни прекращает­ся, но гриб продолжает развиваться в стеблях, череш­ках листьев, в сосудах, образуя покоящиеся споры. С наступлением дождливой погоды гриб может дать новую вспышку развития.

На зараженных кочанах, оставленных в хранили­ще на семена, болезнь продолжает развиваться. Лис­тья кочанов желтеют, загнивают. Из больных коча­нов вырастают больные маточные растения — основ­ной источник болезни на семенниках. У семенников поражаются стебли, листья; стручки. На них появля­ются сизые пятна неопределенной формы. Во влаж­ную погоду на пятнах больной ткани образуется бе­лый налет из конидиеносцев.

Перезимовывает гриб на растительных остатках, на маточных растениях, оставленных на семена, и на семенах, полученных с больных растений.

Меры борьбы. Чередование культур с возвращени­ем капусты и других крестоцветных овощных на прежнее место через 3—4 года. Посев семенами, полученными от здоровых растений. Обеззараживание семян в горячей воде при температуре +48… +50° С в течение 15—20 минут с последующим охлаждени­ем их в холодной воде.

В парниках и под пленкой необходимо поддержи­вать нормальный режим влажности, избегать загу­щения растений. При сильном развитии болезни в парниках — не медлить с высадкой рассады в от­крытый грунт. Отбор на маточники не зараженных кочанов.

Сбор и уничтожение кочерыг и других раститель­ных остатков. Уничтожение сорняков. Глубокая пе­рекопка почвы осенью.

Сухая гниль стебля и корней (фомоз)

Болезнь поражает рассаду, развитые растения и семенники капусты, редиса и других крестоцветных.

На семядолях и листьях появляются расплывча­тые бурые пятна с многочисленными черными пикнидами. На стеблях — пятна удлиненные, серые, с пикнидами на поверхности. Больные растения, вы­саженные в грунт, отстают в росте, листья их приоб­ретают бледно-синеватую окраску, на стебле в при­корневой части образуется сухая гниль, ткани стеб­ля разрушаются, стебель искривляется. Вскоре они погибают.

На стеблях взрослых растений процесс разру­шения тканей проходит медленнее, но под тяжес­тью листьев больной стебель ломается. В фазе об­разования кочана развивается сухая гниль коче­рыги: на кочерыге появляются сначала черные, потом белеющие пятна с черными пикнидами; во время хранения кочерыги загнивают, становятся трухлявыми.

На семенниках болезнь поражает все надземные части растения. Серые пятна с пикнидами появля­ются на стеблях, листьях и стручках. Больные рас­тения усыхают. Массовое усыхание их происходит во время цветения и образования стручков. С боль­ных стручков гриб проникает в семена.

Во время хранения кочанов на листьях быстро увеличиваются сухие пятна больной ткани с черны­ми пикнидами. Больные листья ослизняются.

Развитию болезни способствуют высокая влаж­ность воздуха, теплая погода и наличие поврежде­ний капусты насекомыми. Источниками инфекции являются семена, собранные с зараженных растений, растительные остатки на почве и в почве и маточные кочерыги.

Меры борьбы. Чередование культур: капуста и другие крестоцветные должны возвращаться на пре­жнее место через 3—4 года. Отбор на маточники здо­ровых растений. Термическое обеззараживание се­мян в воде с температурой +48… +50° С в течение 18—20 минут. Выбраковка больных растений в пе­риод вегетации. Сбор и уничтожение кочерыг, лис­тьев капусты и других остатков растений после убор­ки урожая. Глубокая перекопка почвы осенью. Обез­зараживание почвы в парниках. Поддерживание оптимального режима хранения капусты (темпера­тура от 0 до —1° С).

Фузиариозное увядание или желтизна

Болезнь поражает растения в парниках и в откры­том грунте.

Всходы капусты в парниках увядают и гибнут. На парниковой и высаженной в грунт рассаде бо­лезнь проявляется в виде желто-зеленой окраски листьев и их привядании. Желтизна обычно прояв­ляется на одной стороне листа и на одной стороне всего кочана. Больные листья опадают или стано­вятся однобокими. При сильном поражении от рас­тения остается лишь маленький голый кочан на стеб­ле без листьев.

Возбудитель болезни — гриб Фузариум — сохра­няется в почве много лет даже при отсутствии по­ражаемых культур. В растение грибница проникает через корни, через ранки. Гриб распространяется по сосудам, грибница их закупоривает. Передвижение воды и питательных веществ по сосудам замедляется: больные растения желтеют и увядают. Болезнь носит очаговый характер.

Меры борьбы. Выкапывание больных растений вместе с корнями, вынос их с участка и уничтоже­ние. Сбор и уничтожение опавших листьев с боль­ных растений. Глубокая перекопка почвы осенью. Обеззараживание почвы в парниках, в которых обна­ружены больные растения.

Сосудистый бактериоз

Болезнь поражает капусту и другие овощные культуры из семейства крестоцветных. Бактерии живут в сосудах растения, поэтому жилки поражен­ных листьев, сосуды кочерыг темнеют. Больные всхо­ды желтеют и погибают, больная рассада отстает в росте, на больных растениях кочан часто не завязы­вается.

Основными источниками заражения являются семена и почва с пораженными, но не разложивши­мися остатками растений. На семенники капусты болезнь заносится с зараженными маточниками. На здоровые растения бактерии переносятся насекомы­ми, брызгами дождя. Дождливая теплая погода бла­гоприятна для размножения бактерий.

Меры борьбы. Высевать капусту и другие крес­тоцветные на том же месте рекомендуется не ранее чем через 3 года. Получение семян с семенников не зараженных бактериозом растений. Термическое обеззараживание семян в горячей воде при темпера­туре +48… +50“ С в течение 18—20 минут. Удаление с участка больных растений вместе с корнями и уничтожение их за пределами огорода. Систематическая борьба с сорняками.

Слизистый бактериоз

Болезнь поражает капусту в период завязывания кочанов. Во влажную и теплую погоду на наружных листьях кочанов и на кочерыгах у основания листь­ев появляется гниль с неприятным запахом. Листья ослизняются. Гниль проникает внутрь кочана, раз­лагающиеся ткани дурно пахнут, кочан еще до свое­го созревания сваливается с кочерыги.

В хранилищах развитие болезни продолжается. Повышенные температура и влажность воздуха ус­коряют процесс гниения. Заражение легко происхо­дит при контакте больного кочана со здоровым. Сла­бо зараженные кочаны, высаженные в грунт весной, сначала растут, а потом останавливаются в развитии или погибают.

Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, на кочерыгах.

Меры борьбы. Соблюдать чередование культур; высаживать капусту после не поражаемых бактериозом культур — свеклы, бобовых.

Болезнь поражает ослабленные растения. Созда­ние благоприятных условий для роста и развития капусты (посадка рассады в оптимальный срок, под­кормка удобрениями, полив, борьба с сорняками и вредителями, регулярное рыхление почвы и т. д.) уменьшает вредоносность бактериоза. Удаление с участка больных растений в период вегетации. От­бор на маточники здоровых растений. Сбор и унич­тожение растительных остатков после уборки уро­жая. Оптимальный режим хранения продовольствен­ной капусты (температура воздуха от 0 до -1 С).

Серая гниль семенников

Гриб поражает капусту в период зимнего хране­ния. На верхних листьях кочана появляется серый пушистый налет гриба. Больные листья становятся слизистыми, загнивают. На пораженной ткани обра­зуются плотные черные склероции гриба размером 2—4 мм.

Гриб, являющийся возбудителем болезни, зимует на больных кочанах-в хранилище и на раститель­ных остатках в почве. Жизнеспособность гриб со­храняет в течение двух-трех лет.

Меры борьбы. Поздние сроки посева семян и вы­садки рассады. Ранние сроки высадки семенников с обязательным поливом. Уборка семенников капус­ты до наступления заморозков. Подмороженные тка­ни быстрее загнивают. Тщательная очистка храни­лищ от прошлогодних остатков растений и мусора. Дезинфекция их. Закладка на хранение кочанов, очи­щенных от больных листьев. Хранение капусты при температуре, близкой к нулю.

Черная пятнистость (альтернариоз)

Болезнь опасна для семенников капусты. Поражен­ные растения дают низкий урожай семян понижен­ной всхожести. Во влажную погоду на листьях, преж­де всего нижних, появляются крупные пятна округ­лой формы, покрытые черным налетом конидиеносцев со спорами. Темно-серые продолговатые пятна с черным налетом конидиеносцев появляются также на стебле и стручках. Со створок стручков гриб проникает в семена, которые сморщиваются, на них по­являются чуть заметные темные пятна.

Гриб сохраняется в остатках больных растений и в семенах.

  1. Уборка и уничтожение раститель­ных остатков осенью. Сушка (дозаривание) семен­ников на открытом воздухе или под навесом.
  2. Воздушно-тепловая сушка обмолоченных после дозаривания семян при температуре +30° С в тече­ние суток. Это снижает зараженность семян, повы­шает их всхожесть и энергию прорастания.
  3. Обеззараживание семян перед посевом в горячей воде при температуре +48… +50″ С в течение 20 ми-1 нут с последующим охлаждением в холодной воде.
  4. Удаление семенников от других посадок капусты.
  5. Уборка и уничтожение растительных остатков с участков, вышедших из-под семенников. Глубокая перекопка почвы.

Черная ножка

Поражает капусту в парниках в период от появле­ния проростков до образования у рассады несколь­ких листьев. Болезнь также опасна для всходов то­матов, огурцов.

Заболевание проявляется в потемнении и загни­вании корневой шейки стебля. Больной стебель утончается, искривляется, подламывается. Всходы поги­бают. При позднем заражении рассада, высаженная в грунт, отстает в росте, урожайность снижается. Раз­витию и распространению болезни способствуют из­быточная влажность почвы в парниках, загущенность посевов, избыток удобрений, особенно азотных, недостаточное проветривание парников.

Грибы — возбудители болезни — сохраняются в почве и растительных остатках.

  1. Обеззараживание почвы в парни­ках.
  2. Выращивание рассады на свежей почве.
  3. Прореживание посевов во избежание загущения рассады.
  4. Умеренный полив и регулярное проветривание пар­ников.
  5. Выбраковка больной рассады при высадке в грунт.

Сухие прослойки в кочанах

Патологическое изменение листьев капусты. Во время завязывания кочана молодые листья с краев буреют. Пораженные ткани подсыхают, становятся тонкими, как бы пергаментными. Но нормальное развитие кочана продолжается. Между здоровыми листьями образуются прослойки из тонких сухих листьев. Отмершие листья могут загнивать. Каче­ство кочана соответственно снижается.

Специалисты считают, что болезнь не паразитар­ного характера. Она является следствием воздействия на растения сухой и жаркой погоды.

Меры борьбы. Высадка рассады в грунт в оптималь­ный срок.

Посев капусты семенами в грунт. Поражения рас­тений болезнью при соблюдении этих правил не на­блюдается.

Заразиха капустная

Растение-паразит. Кроме капусты, паразитирует на помидорах, табаке, горчице.

Читайте также:  Гниют стебли, луковицы у тюльпанов, гладиолусов, лечение

Внешние признаки капустной заразихи: стебель толстый, фиолетовый, ветвистый, густо опушенный; окраска цветков светло-фиолетовая; листья чешуе­видные; корни превращены в присоски, прикрепля­ющиеся к корням питающего растения. Семена за­разихи мелкие, легко раздуваются ветром.

В почве семя заразихи может лежать много лет» не прорастая и не теряя всхожести. Оно прорастет только под воздействием корневых выделений пора­жаемого растения. Проросток заразихи внедряется в корень питающего растения. Вскоре вырастет сте­бель заразихи с цветками, опыляемыми пчелами и дающими массу семян.

Питаясь соками капусты (или другого растения-хозяина), заразиха наносит ей значительный вред — капуста развивается плохо, уменьшается урожай. Вред от заразихи увеличивается в засушливые годы, когда питающее растение и без паразита страдает от недостатка влаги.

Меры борьбы. Чередование культур на участке с тем, чтобы помидоры возвращались на зараженный паразитом участок через 8—10 лет.

Глубокая перекопка почвы осенью с целью задел­ки семян заразихи. Удаление с участка и уничтоже­ние после уборки урожая кочерыг капусты и расти­тельных остатков помидоров, пораженных заразихой.

Основной прием борьбы с заразихой на садово­огородном участке — удаление с огорода стеблей заразихи в период вегетации во избежание их осеме­нения. Цветоносные побеги заразихи появляются неодновременно, поэтому прополку необходимо по­вторять.

Фомоз капусты

Stem of the cabbage

Фомоз капусты – это заболевание вызывается несовершенным грибом Phoma lingam. Сумчатая стадия патогена (телеоморфа) – Leptosphaeria maculans. Распространение повсеместное. [1] [4]

Симптомы заболевания

Фомоз развивается на всех видах капусты, интенсивнее – на кочанной. Заражается капуста первого и второго года. Поражаются все органы растений: корни, семядоли, стебли, листья, цветоносы и семена. [5]

Молодые растения – симптомы заболевания проявляются на семядолях молодых растений в форме светло-бурых пятен. Пораженные растения отстают в росте. На прикорневой части стеблей, на главных и боковых корнях формируются желтовато-серые, немного углубленные пятна. Позднее они темнеют и на поверхности появляются мелкие, черные пикниды. Ткани стебля и корней разрушаются и становятся трухлявыми, растения быстро гибнут. [5] [1]

Взрослые растения – на листьях, стеблях, стручках и кочерыгах появляются округлые или продолговатые пятна серо-бурого цвета с темной каймой и многочисленными пикнидами черного цвета. Стебли становятся ломкими. [5] [1]

Семенники – пораженные растения отстают в росте, вянут и усыхают, часто до образования стручков. У погибших растений ясно видна сухая гниль корней и кочерыг – их внутренние ткани приобретают бурую окраску, полости сердцевины заполнены белыми гифами гриба. Часто отмечается почернение сосудов. При поражении стручков гриб проникает в семена. Грибница сосредотачивается в поверхностных слоях оболочки семян, где сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет. [5] [1]

При хранении капусты, особенно в условиях повышенной влажности и температуры, наблюдается активное развитие фомоза. Инфекция распространяется до основания листьев, где появляются коричневые до черного пятна. Язвы на кочанах увеличиваются, кочерыги становятся трухлявыми, покрываются темной, сухой гнилью. [5] [1]

Морфология

Возбудитель заболевания – несовершенный гриб Phoma lingam. Патоген относится к классу Целомицеты (Coelomycetes), порядку Сферопсидальные (Sphaeropsidales) (= Пикнидальные (Pycnidiales), семейство Сферопсидные (Sphaeropsidaсeae). Сумчатая стадия (телеморфа) – Leptosphaeria maculans. Относится к классу Локулоаскомицеты (Loculoascomycetes), порядку Плеоспоровые (Pleosporaies), семейство Лептосферивые (Leptosphaeriaceae). [3] [1] [4]

Пикниды – поверхностные, шаровидные. Оболочка толстая склероциальная. Устьиц нет. Диаметр до 1 мм. У основания расположена выпуклая подушечка, у вершины – полумесяцевидная полость. В условиях достаточного увлажнения из пикнид выделяется слизь розово-пурпурного цвета, содержащая пикноспоры. [4]

Пикноспоры – продолговато-яйцевидные, иногда немного согнутые, бесцветные, одноклеточные. Формируются внутри пикнид. Размер 4–6х1,5–23 мкм. [4]

Псевдотеции – почти округлой формы. Диаметр 360–500 мкм. Вначале развития погружены в ткань растения и выступают только устьицами. Позднее – поверхностные, черные пленчатые. [4]

Аски – продолговато-булавовидные. Размеры: 90–138х10–16 мкм. Окружены многочисленными псевдопарафизами. [4]

Аскоспоры – бледно-желтого цвета, продолговато-яйцевидной формы, перетянутые. Перегородок от трех до пяти. Размеры 30–70х4–9 мкм. [4]

Возбудители болезни , вызывающие
Фомоз капусты

Биология

Гриб зимует на зараженных растительных остатках в форме пикнид, в семенниках и семенах в форме грибницы, где он сохраняет свою жизнеспособность до 4–7 лет в зависимости от условий хранения. В благоприятных условиях на перезимовавших растительных тканях образуются псевдотеции с асками и аскоспорами, осуществляющими первичное заражение. Грибница распространяется по межклетникам. На поверхности растительных тканей образуются пикниды, а в них формируются пикноспоры.

Распространяются пикноспоры при помощи дождевой влаги, при поливе, ветром, почвой, насекомыми (личинки капустной весенней мухи (Delia brassicae), личинки капустной летней мухи (Delia floralis)) и механическим способом. [4] [5] [6]

Источники инфекции

Источники инфекции – пораженные остатки растений в почве, зараженные семена, пораженные кочерыги, идущие на выращивание семенников. [4]

Условия развития

Заболевание развивается в условиях монокультуры капусты, при переувлажнении почвы, влажности воздуха выше 70–80% и температуре +21°C–25°C.

При температуре +21°C–+23°C инкубационный период длится 5–8 дней. При понижении – длительность инкубационного периода увеличивается. За вегетационный период патоген может давать до 8 поколений. [4] [6]

Географическое распространение

Фомоз капусты – распространен повсеместно. В России заболевание наиболее вредоносно на Дальнем Востоке, в Сибири, северо-западных регионах. Во влажные годы сильное развитие фомоза наблюдается в Украине и Казахстане. [5] [1]

Вредоносность

Фомоз капусты – вредоносное заболевание. Интенсивное развитие приводит к отмиранию листьев, недобору и ухудшению качества семян, часто – к выпадению отдельных растений. [4]

Вредители и болезни капусты, и других крестоцветных (с фото)

Вредители капусты

Капустная тля

Повреждает капусту, редис, редьку, горчицу, рапс. Живет на сорняках: сурепке, пастушьей сумке, дикой редьке. На юге страны относится к числу опасных вредителей.

Тело бескрылой самки яйцевидной формы, покрыто беловатой восковой пыльцой, его длина 1,9—2,3 мм. Яйца тли черные, блестящие, удлиненно-овальные, длиной 0,5 мм.
У крылатых самок брюшко желтовато-зеленое, голова и грудь коричневые.
В течение года тля дает до 16 поколений. Зимуют яйца на кочерыгах, оставленных на огороде неубранными или сохраняемых до весны для высадки на семена. Перезимовывают яйца и на сорных крестоцветных растениях. Весной из яиц отрождаются личинки. Они питаются на сорняках, высасывая сок. Через 10—12 дней личинки превращаются в бескрылых самок (основательниц). Каждая самка рождает до 40 личинок, образуя на сорняках колонии тлей.

Позднее среди тлей появляются крылатые тли (рас-селительницы), которые перелетают с сорняков на капусту, редис, редьку, где размножаются, рождая личинок. Так на капусте появляются новые колонии тлей. Численность тлей быстро нарастает, часто они сплошь покрывают листья, а на семенниках — и побеги. Осенью в колониях тлей появляются половые особи — самцы и самки. После спаривания самки откладывают по 2—4 яйца на кочерыги, на листья капусты, на сорняки. После этого самки погибают, а яйца остаются зимовать.

Тли и их личинки прокалывают хоботком ткани растений, питаются их соком. Поврежденные листья желтеют, деформируются, рост кочана прекращается. На поврежденных семенниках урожай семян снижается.
Колонии тлей привлекают паразитов и хищников: коровок, мух сирфид, златоглазку, наездников. Они значительно снижают численность тлей.

Меры борьбы с капустной тлей

  • Сбор кочерыг осенью и сжигание их. Уничтожение сорняков из семейства крестоцветных: сурепки, дикой редьки, пастушьей сумки.
  • Опрыскивание капусты до начала завязывания кочанов кинмиксом, суми-альфа или настоями (отварами) растений.
  • Размещение семенников в удалении от посадок капусты.

Рапсовый листоед

Повреждает рапс, капусту, редис, редьку. Жук яйцевидно-удлиненной формы, длиной до 10 мм, рыжевато-красного цвета, с черной продольной полоской по шву надкрыльев.

Зимуют яйца листоеда в верхнем слое почвы. От-рождающиеся весной личинки питаются листьями сорняков, с них переходят на культурные крестоцветные. Через 10—15 дней личинки заканчивают питание и уходят в землю, где на глубине 5—8 см окукливаются. Стадия куколки продолжается две недели. Молодые жуки выходят из почвы, кормятся, а с наступлением жаркой сухой погоды закапываются в землю на глубину 15—18 см до сентября. Осенью жуки покидают почву, питаются на сорняках. В октябре-ноябре самки откладывают в почву зимующие яйца.

На капусте и других крестоцветных личинки выедают мякоть листьев, оставляя нетронутыми жилки и стебли. Жуки объедают листья, а на семенниках цветки и стручки.

Меры борьбы с рапсовым листоедом

  • Уничтожение сорняков, прежде всего крестоцветных, на которых листоед питается весной и осенью. Возможен ручной сбор личинок и жуков.

Капустный (хреновый) листоед, или бабануха

Жуки и личинки вредят капусте, редьке, редису, хрену.

Жук яйцевидной формы, выпуклый, темно-зеленой окраски с металлическим отливом, длиной до 4,5 мм. Яйца продолговато-овальные, желтые. Личинки грязно-желтые с продольными рядами черных бугорков и черной головой, длиной до 5,5 мм.

Зимуют жуки в почве и под растительными остатками. Весной на культурных и диких крестоцветных жуки выедают мякоть листьев, не трогая жилок. Яйца самки откладывают на листья в ямки, выгрызенные в листе. Личинки питаются листьями, скелетируя их. Через две недели личинки уходят в почву на окукливание.

Меры борьбы с капустным листоедом

  • Уничтожение сорняков на огороде и прилегающей к нему территории.
  • Удаление с огорода растительных остатков после уборки урожая.

Крестоцветные блошки

Блошки — очень опасные вредители всходов и молодых растений капусты, редиса, редьки. Блошки — это шесть видов мелких жуков, длиной до 3, 5 мм, черной или зеленовато-синей окраски. Задние ноги у жуков хорошо развиты. Жуки летают и, отталкиваясь задними ногами, прыгают.

Зимуют жуки под растительными остатками, в
почве на огородах и прилегающей территории. Весной они выходят из мест зимовки рано, в начале апреля. Сначала они питаются на ярутке, сурепке, дикой редьке, пастушьей сумке. С появлением всходов редиса, редьки, высаженной рассады капусты перелетают на них. На листьях жуки выгрызают многочисленные ямки. При сильном повреждении всходы погибают за два-три дня. Иногда всходы уничтожаются жуками даже в фазе семядолей. Опасны блошки и для рассады капусты, высаженной в грунт, но еще не укоренившейся. Вероятность гибели растений от блошек возрастает при сухой и жаркой погоде, когда растения угнетены и прирост листовой поверхности замедлен. Повреждения, наносимые блошками хорошо развитым растениям рассады с большой листовой поверхностью, менее опасны.

Самки блошек (кроме светлоногой блошки) откладывают яйца на почву вблизи кормовых растений. Стадия яйца длится от 3 до 12 дней. Личинки питаются мелкими корешками, заметного вреда не наносят. Окукливаются личинки в почве. Жуки нового поколения появляются в конце июля. На различных крестоцветных они питаются до наступления холодов. Они могут нанести вред капусте, редису поздних сроков посева.

Светлоногая блошка откладывает яйца на листья редиса, редьки, дикорастущих крестоцветных. Ее личинки внедряются в ткань листа, проделывают в ней ходы (мины). Блошка широкополосая питается только хреном. Ее личинки живут в стеблях или в главной жилке листьев хрена.

Меры борьбы с крестоцветно блошкой

  • Ранние сроки посева и высадки крестоцветных культур.
  • Мероприятия по ускорению роста и развития растений (полив, подкормка, рыхление почвы и другие).
  • Борьба с сорняками на огороде и прилегающих территориях.
  • Опрыскивание растений препаратами фьюри, суми-альфа или кинмикс.
  • Опрыскивание (вместо химпрепаратов) настоем полыни или опыливание растений табачной пылью 2—3 раза с интервалом 4—5 дней.

Стеблевой капустный долгоносик (скрытнохоботник)

Повреждает рассаду, молодые растения и семенники капусты, редиса, редьки.
Жук черной окраски, покрыт серыми чешуйками. Длина его тела 3 мм. Головотрубка длинная, тонкая, подогнута под грудь. Яйцо овальное, полупрозрачное, длиной 0,7 мм. Личинка беловатая, с желтой головой, безногая, длиной до 5 мм.

Генерация у долгоносика одногодичная. Зимуют жуки под растительными остатками, в почве. Весной они появляются на поверхности почвы во второй половине апреля. В конце апреля — начале мая самки приступают к откладке яиц. В средней жилке листа снизу или (реже) в черешке и стебле самка хоботком выгрызает глубокую ямку и в нее кладет яйцо. Стадия яйца продолжается 4—5 дней. Личинки прогрызают ход в черешке, проникают в стебель, выедая его сердцевину, часто опускаются до корневой шейки. На крупных листьях капусты личинки докармливаются в черешке и в стебель не уходят. Поврежденные листья усыхают, рост растений замедляется, иногда рассада гибнет.

На семенниках капусты, редьки, редиса личинки повреждают листья и цветоносы; урожай семян снижается, увеличивается процент щуплых семян. На цветной капусте личинки могут проникать из стеблей в головку.

Окукливаются личинки в поверхностном слое почвы. Отродившиеся жуки питаются листьями крестоцветных растений, а с наступлением осени уходят в места зимовки.

Меры борьбы со стеблевым капустным долгоносиком

  • Уничтожение сорняков, на которых жуки кормятся весной.
  • Выбраковка и уничтожение зараженной рассады при посадке.
  • Обламывание и уничтожение сильно поврежденных листьев до выхода из них личинок.
  • Рыхление почвы в междурядиях в период окукливания личинок (июнь) и глубокая перекопка почвы осенью после уборки урожая.

Весенняя капустная муха

Повреждает капусту, редис, редьку, другие овощные крестоцветные.

Муха внешне похожа на комнатную муху, в длину достигает 6,5 мм. Окраска самца серая, его передне-спинка — с тремя темными полосками. Самка пепельно-серого цвета. Яйцо белое, удлиненное, с продольной бороздкой, длиной около 1 мм. Личинка белая, блестящая, передний конец ее сужен. Длина взрослой личинки до 8 мм

.
Муха развивается в двух-трех поколениях в год. Зимуют куколки в почве на глубине 10—15 см. Выход мух весной совпадает по времени со средними сроками высадки рассады в грунт. В парниках мухи вылетают раньше. Самки откладывают яйца на нижнюю часть стебля, на корневую шейку или (чаще всего) на землю вблизи растения по одному или небольшими кучками. Одна самка откладывает до 150 яиц. В жаркую сухую погоду часть яиц погибает. Отмечают, что откладка яиц начинается тогда, когда зацветает вишня.

Стадия яйца длится 5—8 дней. Личинки внедряются в корни и в приземную часть стебля капусты, проделывают ходы в корнеплодах редиса и редьки, в корнях хрена. Развиваются личинки также на сурепке, дикой редьке, гулявнике и других сорняках. Питание личинок продолжается 20—30 дней, после чего они уходят в почву, где в ложнококоне превращаются в куколок. Через полмесяца из куколок выходят мухи. Они откладывают яйца на культурные и сорные крестоцветные растения.

Меры борьбы с весенней капустной мухой

  • Выращивание здоровой, хорошо развитой рассады, способной противостоять повреждениям мухой.
  • Ранняя высадка рассады в грунт на оптимальную глубину (при глубокой посадке выпад рассады увеличивается).
  • Окучивание поврежденных растений, подкормка, полив с той целью, чтобы рассада образовывала дополнительные корни.
  • Выбраковка и уничтожение сильно поврежденных растений.
  • Отпугивание мух от растений путем внесения на почву под рассаду гранул базудина или подсыпки под растения табачной (махорочной) пыли, наполовину смешанной с золой, или нафталина, смешанного (1:1) с песком. Нафталин и табачную пыль подсыпают под растения с появлением первых яиц и повторяют 2—3 раза с интервалом в 7—8 дней.
  • Уничтожение сорняков семейства крестоцветных.
  • Сбор кочерыг и удаление их с огорода сразу же после уборки урожая, пока личинки мух не ушли из них в землю.
  • Глубокая перекопка почвы осенью: при обработке почвы часть находящихся в ней куколок мухи погибает.
Читайте также:  Бокальчатая ржавчина крыжовника и смородины, лечение

Капустная моль

Повреждает капусту, редис, другие крестоцветные.
Бабочка в размахе крыльев 14—17 мм. Передние крылья ее узкие, с бурой волнистой полоской, задние крылья узкие, с длинной бахромой. Яйца мелкие, овальные, приплюснутые, сразу после откладки — желтовато-белого цвета, потом темнеют. Гусеницы светло-зеленые. Тело их сужено спереди и сзади, его длина — до 12 мм.

В отдельные годы моль размножается в массовом количестве. Зимуют куколки моли в паутинных коконах на послеуборочных остатках и на крестоцветных сорняках. Бабочки появляются в конце апреля. Они наиболее активны в сумерки и ночью. Самки откладывают яйца по одному или группами по 2— 4 яйца на нижнюю сторону листьев и на черешки. Плодовитость самок — до 300 яиц. Развивается яйцо 3—7 дней. Гусеницы сразу по отрождении внедряются в лист и проделывают в нем короткие ходы (мины). В листе гусеницы живут 2—3 дня, затем выходят на поверхность листа и выгрызают в нем многочисленные окошечки с нетронутой прозрачной кожицей. Гусеницы очень подвижны, когда они обеспокоены: нервно извиваются, подковообразно сворачиваются и на паутинке спускаются на землю. Кормятся гусеницы полторы—две недели. Закончив питание, они здесь же, на растении, плетут паутинистый кокон и в нем окукливаются. За год моль развивается в четырех поколениях.

Поврежденные гусеницами листья желтеют и усыхают.

Меры борьбы с капустной молью

  • Опрыскивание растений фьюри или кинмиксом, лепидоцидом, битоксибациллином.
  • Уничтожение сорняков, на которых моль размножается.
  • Уничтожение послеуборочных остатков, на них могут зимовать куколки моли.
  • Глубокая перекопка почвы осенью.

Капустная белянка (капустница)

Повреждает капусту, редис, рапс, горчицу, резеду, настурцию.

Размах крыльев бабочки — 55—60 мм. Крылья белые. На вершине передних крыльев — черное серповидное пятно. У самки на передних крыльях по два округлых черных пятна. Яйца желтые, бутылковидной формы, с продольными ребрышками. Гусеница желто-зеленой окраски, с черными пятнами. По бокам тела гусеницы проходит желтая полоска, а вдоль спины — светлая. На теле гусеницы — редкие волоски и щетинки. Длина гусеницы — до 40 мм.

Развивается капустная белянка в 3—4 поколениях. Зимуют куколки на стволах деревьев, кустарников, на заборах, стенах зданий. При температуре — 20 С и ниже много зимующих куколок погибает. Этим объясняется низкая численность белянки в годы после холодной зимы. Бабочки вылетают в апреле, летают днем, питаются нектаром на цветках различных растений.

Яйца бабочки откладывают группами по 15—200 яиц на нижнюю сторону листьев капусты и других культурных и сорных крестоцветных растений. Стадия яйца длится 1— 2 недели. Молодые гусеницы держатся вместе. Они объедают паренхиму листьев с нижней стороны, не нарушая целостности кожицы (скелетируют). Поврежденные листья желтеют, усыхают.

Подросшие гусеницы объедают листья с краев, часто съедая листья нацело, оставляя лишь крупные жилки. Продолжительность развития гусениц — 2—4 недели. Окукливаются гусеницы на заборах, стенах зданий, на стволах деревьев, на стеблях крупных сорняков. На листьях капусты окукливаются единичные гусеницы. Численность бабочек перезимовавшего поколения обычно невелика, в последующих поколениях она нарастает.
Численность белянки в период вегетации снижается паразитами.

Репная белянка (репница)

Бабочка, похожая на капустную белянку, но поменьше размером. На передних ее крыльях — по два черных пятна у самки, по одному — у самца. Образ жизни и характер повреждений такие же, как и у капустной белянки, но гусеницы репницы летнего поколения могут проникать в кочаны капусты, загрязняя их экскрементами и вызывая загнивание.

ГОРЧИЧНАЯ, ИЛИ РЕЗЕДОВАЯ, БЕЛЯНКА

Размах крыльев бабочки — до 47 мм. Гусеницы объедают листья капусты; редиса, резеды. На семенниках крестоцветных растений они повреждают бутоны, цветки, стручки.
Меры борьбы. Ручной сбор с капусты гусениц и кладок яиц белянок. Посев нектароносов для привлечения паразитических насекомых. Выпуск трихограммы в целях уничтожения яиц белянок. Опрыскивание капусты против гусениц кинмиксом, фьюри, против молодых гусениц — лепидоцидом, битоксибациллином или настоями (отварами) горчицы, полыни, перца. Для лучшей прилипаемости к настоям и отварам добавляют клейстер (1 стакан) или снятое молоко (0,5 стакана) на 10 л настоя.

Капустная совка

Опасный вредитель капусты. Повреждает также свеклу, лук, горох, салат, мак, картофель, бобы и другие растения.

Бабочка коричнево-серая, в размахе крыльев достигает 50 мм. Передние крылья с двумя темными полосами и двумя такого же цвета пятнами. Яйца полушаровидной формы, с отходящими от вершины радиальными ребрышками. Взрослые гусеницы зеленоватые или буровато-коричневые, с широкими желтыми полосками по бокам, длиной до 50 мм.
Развивается капустная совка в двух поколениях в год. Зимуют куколки в почве на глубине 10—12 см.

Лет бабочек зимовавшего поколения проходит во второй половине мая, бабочек следующей генерации — в августе. Бабочки ведут ночной образ жиз-йи. Днем они сидят под листьями, под комочками почвы. Темный цвет бабочек делает их малозаметными.

Яйца самки откладывают на нижнюю сторону листьев капусты группами от 10 до 100 штук. Стадия яйца длится 5—10 дней. Первое время после отрождения гусеницы живут вместе — там, где были отложены яйца. Питаются они ночью паренхимой листа на нижней его стороне. Подросшие гусеницы расползаются по растению, укрываясь между листьями. В листьях капусты они выгрызают сквозные отверстия разной величины и формы. Но более серьезный вред наносят взрослые гусеницы. Они внедряются в кочан, прогрызают в нем длинные ходы, загрязняют его экскрементами. Кочан теряет товарный вид. Развитие гусениц длится около месяца. Закончив питание, они уходят в почву на окукливание.

Численность совки снижают трихограмма, мухи-тахины, наездники.

Болезни капусты и меры борьбы с ними

Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны.

Белая гниль капусты

Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности.

Источники инфекции болезни капусты: Склероции возбудителя болезни, присутствующие в поле и в хранилище. Этих склероциев очень много накапливается на луговых землях, поэтому желательно при освоении таких земель сначала сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон ослабевает. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Изредка может повреждать рассаду.

Симптомы. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. Гриб формирует многочисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно увидеть на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Своевременная уборка и закладка на хранение. Недопустимость травмирования кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты от 0 до 1°С.

Серая гниль капусты

Возникает эта болезнь капусты в основном при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с мелкими черными точками.

Меры борьбы. При правильном соблюдении севооборота и поливе теплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения гораздо меньше подвержены этому заболеванию.

Основным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и других крестоцветных культур первого и второго года является высокая агротехника. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Болезни капусты: Кила

Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты)

Возбудитель болезни – гриб Fusarium oxysporum (Schlecht.) Snyd. et Hans. (syn. F. conglutinans Wr.). Очень вредоносное заболевание на ранних сортах капусты. Поражаются главным образом рассада и высаженные в грунт растения, гибель которых в некоторые годы может достигать 20-25 %.

Основным признаком болезни является желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна проявляется очагами. Отдельные участки листа приобретают желто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неравномерно – сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение может наблюдаться у всего кочана. На поперечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Возбудитель болезни – почвенный микроорганизм, способный сохранять свою жизнеспособность многие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать массовое увядание растений.

Оптимальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфекционный процесс.

Меры борьбы. При первом обнаружении заболевания в поле или на приусадебном участке пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и уничтожить, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах болезни рекомендуется обеззараживать почву с помощью раствора медного купороса из расчета 5 г препарата на 10 л воды.

Мозаика капусты

Подобное «украшение» на капустных листьях – симптом вирусного заболевания. Болезни капусты мозаика поражает практически все виды капусты, а также многие другие сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, увы, бесполезно; при выявлении болезни, вся капуста с мозаичным рисунком на листьях придется удалить.

В качестве профилактики можно предложить тщательную прополку сорняков, а также опрыскивание инсектицидами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, в особенности, если на них выращивают любые растения, относящиеся к семейству крестоцветные.

Обязательно убирайте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда своевременно обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидами (только учтите слова сказанные в начале статьи про химобработку). А все остатки капусты обязательно глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Возбудитель Peronospora parasitica (brassicae). Возбудитель может находиться в семенах или инфицирование растений происходит от растительных остатков в рассадных теплицах. Для развития заболевания благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в грунт развитие болезни приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листьях в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны.

Гриб на поверхности растений образует рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями, имеющими размер 22×20 мкм. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а в конце сезона формируются округлые ооспоры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Именно они являются причиной первичного заражения растений.

Симптомы поражения и вредоносность. Болезнь капусты мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Первые признаки поражения появляются на семядолях и листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней стороны которых образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Агротехнические меры борьбы с заболеванием. Поддержание благоприятных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка растительных остатков в поле после сбора урожая.

Химические средства защиты капусты от болезни. Используют здоровые семена, перед высевом их протравливают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).

Читайте также:  Вредители пионов, муравей, тонкопряд

При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, используемыми для защиты от пероноспороза.

Болезни капусты. Ризоктониоз капусты

Возбудитель – есовершенный гриб Rhizoctonia solani (ризоктония). Возбудитель не требователен к условиям внешней среды. Он может развиваться при больших колебаниях температуры (от 3 до 25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

Ризоктония распространяется кусочками мицелия, обычно растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает гибель эпителиальных клеток корня. Сохраняется гриб в почве обычно в виде склероциев и на растительных остатках. Длительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влажности 30–40%) — 5–6 лет. Весь этот период возбудитель сохраняет патогенные свойства.

Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях образуются округлые мелкие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут формироваться адвентивные корни.
Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Заражение происходит при попадании комочков земли на листья или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках образуются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листьях, соприкасающихся с почвой, образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание продолжается и в период хранения. При этом поражённые листья легко отделяются от кочерыги, что приводит к снижению массы кочанов.

Агротехнические меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на подавление патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует обеспечивать оптимальные для развития растений условия, что обеспечивает их устойчивость к заражению.
Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками рекомендуется опрыскивать почву до высадки рассады или всходов культуры.

Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с Rh. solani рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты наиболее эффективны при замачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит эффективен также при опрыскивании растений в том случае, если возбудитель поражает листья и плоды, касающиеся земли.
Химические средства. При появлении симптомов заболевания опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.

Черная ножка капусты

Черная ножка рассады капусты – опасное заболевание рассады капусты, всходов других культур. Характерный признак болезни – потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листья, пораженная часть стебля становится водянистой, а затем буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро передается от больного растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, почти готовой к высадке в грунт, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет – образуется перетяжка. Такая рассада не гибнет, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители болезни – различные виды грибов (Pyhtium debaryanum Hesse, Olpidium brassicae Wor., Phizoctonia aderholdii Kolosh., грибы рода Fusarium sp.), сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, особенно при длительном бессменном использовании теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки способствует высокая влажность и повышенная кислотность почвы. Подвержены заболеванию загущенные посевы рассады, особенно при избыточном внесении азотных удобрений. Причиной распространения болезни может быть плохое проветривание, обильные поливы и резкие перепады температуры.

Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта – Московская поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Устойчивым является сорт Казачок и некоторые другие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или более эффективными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание нужно, чтобы уничтожить возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Поэтому для выращивания рассады нужно использовать свежий почвогрунт, по возможности, ежегодно заменяя его. Если замена невозможна, то обязательно проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвогрунта можно проводить различными способами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках рекомендуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство – проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в почву можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов болезни пораженные растения аккуратно удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду вообще не поливают.

Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду рекомендуют опрыскивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

Болезнь рассады капусты фомоз, сухая гниль стеблей и корней

Болезни капусты и меры борьбы с ними

Кила. Широко распространенное грибное заболевание. Поражает корни всех видов капусты. Особенно большой вред наносит на тяжелых и кислых почвах. При длительном выращивании капусты на одном и том же месте кила наносит очень большой ущерб урожаю. На корнях пораженных растений образуются мелкие у рассады и значительные по размеру у взрослых растений желвакообразные вздутия (наросты). Пораженная рассада почти не отличается от здоровой, лишь при раннем и сильном заражении она несколько отстает в росте. В этом случае поражение килой можно обнаружить лишь при тщательном осмотре корней. Взрослые пораженные растения становятся вялыми, особенно в жаркие часы дня из-за недостатка влаги и питательных элементов, которые расходуются на образование наростов. На больных растениях кочаны недоразвиваются, а часто совсем не образуются. Осенью наросты килы загнивают и разрушаются. Возбудитель заболевания попадает в почву и заражает ее, сохраняя жизнеспособность до 4-5 лет и более.

Меры борьбы. Использование устойчивых сортов. Выращивание рассады на свежей почве, не зараженной килой и другими болезнями. Тщательный осмотр рассады перед высадкой и выбраковка пораженных растений. Зараженная почва — единственный источник инфекции килы, поэтому при выращивании капусты и других крестоцветных необходимо соблюдать плодосмен: возвращать эти культуры на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет. Но и в этом случае перед посадкой рассады нужно вносить в лунки свежегашеную известь в количестве 35-40 г на лунку или 500 мл известкового молока в концентрации 8% (800 г на 10 л воды), перемешивая известь с почвой. Рекомендуется известковать почву в парниках перед посевом капусты. На раму парника вносят и хорошо перемешивают с почвой 1-1,5 кг свежегашеной извести. Рассаду ранних сортов капусты следует высаживать возможно раньше. В течение вегетации нужно окучивать капусту после полива и подкормок для образования дополнительных корней, периодически удалять растения, сильно пораженные килой. Одновременно с уборкой урожая следует удалять кочерыги, не допуская загнивания и разложения корней в почве. Собранные кочерыги нужно выносить с участка и сжигать, лучше весной, когда они подсохнут. При высадке рассады полив почвы суспензией серы или фундазола.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Грибное заболевание поражает капусту, особенно часто рассаду в парниках и пленочных укрытиях при загущенном посеве и слабой вентиляции. На листьях симптомы заболевания проявляются в виде желтых расплывчатых пятен на верхней стороне. С нижней стороны таких пятен образуется беловатый, позже сереющий налет конидиального плодоношения гриба. Сильно пораженные листья желтеют и отмирают. После высадки рассады в грунт развитие болезни часто приостанавливается, но во влажные годы заболевание может дать вспышку. Чаще всего поражаются нижние листья, на которых появляются красновато-желтые пятна. Гриб зимует на листьях и других растительных остатках, а также на маточных растениях, оставляемых для получения семян, и на семенах.

Меры борьбы. Применение устойчивых сортов. Уничтожение растительных остатков и борьба с сорняками. Отбор на маточники только здоровых растений. Обеззараживание семян прогреванием в воде или протравливанием ТМТД. Соблюдение севооборота. Важно не допускать загущения посевов, усиленно проветривать парники и пленочные укрытия, а при вспышке болезни обработать рассаду алацидом и ускорить ее высадку в открытый грунт.

Слизистый бактериоз. Бактериальное заболевание капусты. Чаще всего проявляется на ослабленных растениях, пораженных сосудистым бактериозом, поврежденных насекомыми, в результате переохлаждения кочанов после уборки, при уборке, транспортировке и хранении. Болезнь поражает растения, как правило, в период завязывания кочана. У основания наружных листьев появляется гниль с неприятным запахом, листья ослизняются. Гниль постепенно распространяется внутрь кочана и кочерыги. При сильном поражении кочан отваливается. Слабо пораженные кочаны кажутся здоровыми, но при хранении болезнь вызывает большие потери. Развитию ее способствует теплая (20. 25°С и выше) дождливая погода Возбудитель заболевания сохраняется в растительных остатках. Семенами не передается.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков. Чередование культур: капусту лучше всего сажать после свеклы и бобовых, не поражаемых сосудистым бактериозом. Нельзя вносить в почву городской мусор. Хороший уход за растениями. Своевременная борьба с болезнями и вредителями, особенно с капустной мухой, ослабляющими растения. Удаление больных растений в период вегетации и выбраковка заболевших кочанов во время хранения. Отбор на маточники здоровых растений. Строгое соблюдение температурного режима при хранении семенников от 0 до 1 °С, а продовольственной капусты от 0 до -1 °С. Повторный отбор маточных кочерыг весной с хорошими, полноценными корнями. Очистка кочерыг после высадки от сгнивших листьев.

Сосудистый бактериоз. Бактериальное заболевание капусты. Поражает сосудистую систему растений, вызывая увядание листьев. Листья желтеют, жилки у них становятся темными. Потемнение сосудов наблюдается и у кочерыг, что хорошо видно на их поперечном разрезе. У заболевших всходов желтеют и отмирают семядольные листья. Пораженная рассада отстает в росте. Кочан часто не образуется. Развитию болезни способствует теплая и влажная погода, а также повреждения растений насекомыми, живущими в почве. Слабо поражаются поздние сорта белокочанной капусты. Источником инфекции могут быть неразложившиеся растительные остатки, маточные кочерыги и семена, полученные от больных растений.

Меры борьбы. Выращивание устойчивых сортов. Отбор на семенники здоровых маточных растений. Погружение кочерыг при закладке на хранение или во второй половине хранения в смесь: 1,5% беномила (фундазола) + 5% метилцеллюлозы + 16% мела + 77,5% воды (в объемных процентах). Смена или дезинфекция почвы в парниках. Внесение триходермина-10 в рассадочные гряды или обработка корней рассады в болтушке из глины и коровяка с добавлением суспензии препарата, опрыскивание им растений в ходе вегетации или полив под корень; предпосевная обработка семян фитолавином-100. Использование для посева семян, полученных от здоровых растений. Прогревание семян в теплой воде. Удаление заболевших растений вместе с корневой системой. Соблюдение севооборота. Борьба с сорняками.

Фомоз, или сухая гниль. Одно из наиболее опасных грибных заболеваний капусты в течение всего периода вегетации. Поражает рассаду примерно так же, как черная ножка, но в отличие от последней больная ткань стеблей не чернеет, а становится серой, стебель высыхает и бывает трухлявым. В местах поражения появляются пикниды со спорами гриба в виде хорошо заметных черных точек. Больная рассада, высаженная в грунт, отстает в росте, становится хлоротичной, нижние листья приобретают синеватую или пурпуровую окраску, в прикорневой части стебля появляется сухая гниль, стебель искривляется и часто засыхает. При более позднем заболевании внешние признаки его проявляются в виде вдавленных серых пятен (с пикнидами) на кочерыгах. В случае дальнейшего хранения кочерыги засыхают, становятся трухлявыми, непригодными для хранения. Фомоз поражает листья и стручки семенников, на которых появляются серые пятна с пикнидами. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха (60-80%) и теплая погода, а также наличие механических повреждений, и прежде всего личинками капустной мухи и другими вредителями. Возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках, в семенах и маточных кочерыгах.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение кочерыг и других послеуборочных остатков. Глубокая осенняя перекопка почвы. Соблюдение севооборота — возвращение капусты на прежнее место не ранее чем через 4 года; капусту первого года и семенники нельзя размещать рядом. Смена или обеззараживание почвы в парниках. Термическое обеззараживание семян. Тщательная выбраковка больных растений и их уничтожение (сжигание). Своевременная борьба с капустной мухой и другими вредителями. Закладка в качестве маточников только здоровых растений и повторный осмотр кочерыг перед посадкой, поддержание оптимальных режимов хранения капусты (см. Сосудистый бактериоз).

Черная ножка. Опасное грибное заболевание рассады капусты. Возбудители — различные виды грибов, сохраняющихся в почве и в растительных остатках, особенно при длительном бессменном использовании парников под рассаду капусты. Характерные признаю! болезни — потемнение и загнивание корневой шейки. Больные растения легко выдергиваются из почвы. В случае раннего поражения всходов растения полегают и гибнут. При более позднем поражении рассада после высадки в грунт слабо развивается, отстает в росте, урожай резко снижается. Развитию возбудителей черной ножки способствует высокая влажность почвы и кислая реакция ее среды. Чаще всего страдают от заболевания загущенные посевы, ослабленные в результате избыточного внесения удобрений, особенно азотных. Развитию и распространению болезни способствует также обильный полив, слабое проветривание, резкие перепады температуры.

Меры борьбы. Использование устойчивых к черной ножке сортов капусты. Выращивание рассады на свежей почве, не зараженной черной ножкой. Обеззараживание почвы для посевных ящиков крутым кипятком (2 раза). Известкование почвы в парниках свежегашеной известью (1-1,5 кг на 1 м 2 ). При выращивании рассады в парниках важно не допускать загущения посевов, резкого повышения температуры и влажности почвы и воздуха. Систематически проветривают теплицу для снижения влажности воздуха и почвы. Своевременно пикируют сеянцы, регулярно рыхлят почву, не допуская ее переувлажнения, подсыпают растения песком (слоем до 2 см), что способствует подсушиванию почвы и образованию дополнительных корней у растений. При раннем появлении очагов черной ножки выбраковывают больные растения перед высадкой в грунт.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Ссылка на основную публикацию