Болезни томата: бактериальный рак, вершинная гниль

Обработка томатов и перца от болезней

Одними из самых распространенных болезней томатов и перца являются вершинная гниль, бактериальный рак, коричневая пятнистость, столбур и стрик. Все они повреждают листья и стебли растений, вследствие чего снижается урожайность, а в более запущенных случаях культуре грозит гибель. Для того чтобы обезопасить посадки, необходимо иметь представление об этих болезнях перца и томатов, их лечении и профилактике заболеваний.

Бактериальный рак томатов: фото и лечение

Пораженные бактриальным раком томаты увядают, на плодах и листьях образуются пятна. На плодоножках, стеблях и черешках появляются язвочки.

Увядание начинается с нижних листьев и распространяется медленно. При надрезании черешка пораженного болезнью листика заметно потемнение прожилок растения. По мере развития заболевания на стеблях и черешках образуются продольные трещины в виде темных полос.

Посмотрите на фото: бактериальный рак томатов может поражать не только листья и стебли, но и плоды.

Распространение данного заболевания происходит с семенами, остатками растений, дождевой водой. Особенно быстро бактериальный рак томата распространяется в условиях влажного теплого лета и при частых орошениях.

Для лечения бактериального рака томатов рекомендуется каждые 2 недели удалять пораженные болезнью растения.

Семена необходимо выбирать только со здоровых растений, но в любом случае рекомендуется проводить их предварительную обработку.

Перед высадкой рассады почву в парнике следует полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды для обработки 1 м2 грядки). Аналогичным образом рекомендуется обрабатывать почву для рассады.

Вершинная гниль помидоров и перца

При вершинной гнили томатов и перца на вершине плодов появляются водянистые темно-зеленые пятна, которые быстро темнеют и могут охватывать большую часть плода. Пораженные ткани засыхают, вершина становится плоской, на ней образуются складки.

В пораженные места иногда попадают вторичные микроорганизмы, что приводит к их размягчению.

Иногда признаки вершинной гнили помидоров становятся заметны только при разрезании плода.

Вершинная гниль перца проявляется в основном при высоких температурах и низкой влажности воздуха, а также при недостатке кальция.

Меры борьбы с вершинной гнилью томатов

Ознакомьтесь с фото болезней перца томатов и мерами борьбы с ними на приусадебных участках.

Основные меры борьбы с вершинной гнилью томатов — соблюдение водного режима при выращивании растений. В период интенсивного роста плодов рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить опрыскивание кустов 1% -м раствором хлористого кальция. Следует осуществлять подкормку растений раствором селитры и углекислого калия. Для его приготовления необходимо в 10 л воды добавить 2 ст. л. кальциевой селитры и 2 ст. л. углекислого калия. Использовать раствор для полива по 200 мл на одно растение.

Рекомендуется регулярно поливать и рыхлить почву. Необходимо учитывать, что устойчивость растений к данному заболеванию снижается из-за переизбытка азотных удобрений.

Лечение коричневой пятнистости томатов

При поражении томатов коричневой пятнистостью сначала на нижних листьях образуются черно-бурые концентрические точки. На нижней части стебля появляются удлиненные темные пятна, на которых потом образуется черный налет со спорами гриба-возбудителя коричневой пятнистости. На плодах томата тоже возникают бурые пятна.

Данному заболеванию подвержены не только томаты, но и другие растения семейства пасленовых. Особенно быстро болезнь распространяется в жаркие дождливые сезоны.

Посмотрите на фото этой болезни томатов и её лечение, чтобы вовремя обезопасить растение.

При обработке томатов от болезней необходимо провести профилактическое опрыскивание 0,4% -м раствором хлорокиси меди.

При значительном поражении томата пятнистостью рекомендуется провести ранний сбор плодов, оставив их дозревать в помещении.

Следует своевременно удалять с грядки растительные остатки. Нежелательно высаживать рядом томат и картофель.

Столбур томатов: фото и лечение

Первыми признаками столбура томата и перца являются изменения их листьев, которые приобретают розоватый оттенок.

Посмотрите на фото: столбур томата поражает листья, они становятся меньше, грубеют, а края загибаются вверх. Стебель может утолщаться. Цветковые кисти растут вверх, лепестки становятся мельче, приобретают зеленый оттенок, чашечка срастается.

Плоды томата и перца неравномерно окрашенные, безвкусные, мякоть их твердая и белесая. Со временем листья увядают и опадают.

Столбур поражает томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорные растения. Листья томата и баклажана могут приобретать сине-фиолетовый оттенок.

Зараженные растения перца становятся карликовыми и светлеют.

Лечение этой болезни томатов и перца практически невозможно. Особенно большие потери урожая при поражении растений на ранних сроках. Зараженные культуры рекомендуется удалять. Следует своевременно бороться с цикадами, которые распространяют данный вирус.

Борьба со стриком томатов

Стрик проявляется на листьях, черешках и стеблях томата в виде широких и узких полос отмирающей ткани. На плодах образуются некротические пятна различной величины и формы. При значительных поражениях листьев пятна сливаются между собой. Через некоторое время лист отмирает.

При сильных поражениях стриком больные растения медленно развиваются и могут погибнуть.

Рекомендуется опрыскивать томаты растворами микроэлементов. За несколько дней до высадки рассады в открытый грунт желательно провести опрыскивание раствором борной кислоты.

Данное вирусное заболевание практически не подлежит лечению, но можно свести к минимуму вред от болезни. Для этого необходимо правильно ухаживать за растениями. Нельзя допускать резких колебаний температур. Семена следует брать только со здоровых растений.

Болезни томата: стрик, мозаика, бактериальный рак. вершинная гниль, черная бактериальная пятнистость

Томат сейчас является одним из самых популярных и любимых россиянами овощных растений. Эту очень свето- и теплолюбивую культуру выращивают как в защищенном грунте, так и в полевых условиях. Однако для получения стабильного урожая помидоров требуется выполнять целый комплекс агротехнических мероприятий. В нашем Северо-Западном регионе с его капризной из-за перепадов температуры и влажности погодой, с некоторым дефицитом тепла в течение лета, огородники, как правило, выращивают томаты в тепличках и в парниках.

Но находятся и такие опытные любители-овощеводы, полагающиеся на теплое лето, которые получают урожаи помидоров и в открытом грунте. Конечно, в начальном периоде развития они все равно используют временные укрытия. Растения томата поражаются несколькими бактериозами, интенсивность развития которых зависит как от особенностей выращивания этого растения, так и от общего их состояния. При выращивании в закрытых помещениях там часто отмечается высокая влажность воздуха, а иногда и недостаточная освещенность. Это сильно ослабляет растения, что в результате и приводит к поражению этими патогенами. Распространение и развитие этих заболеваний можно сдержать или совсем исключить, если обеспечить снижение влажности воздуха в закрытом грунте до 65-70%, а дневную температуру стараться поддерживать в пределах 22…26°С или 24…28°С (в пасмурную погоду она может быть на 4…5°С ниже). Ночная температура должна составлять 12…14°С и 17…20°С (до и после цветения, соответственно). Надо регулярно контролировать также и температуру почвы в теплицах -поддерживать ее равной 19…21°С на протяжении всей вегетации.

Черная бактериальная пятнистость томата. Распространенность этого заболевания достаточно широка, болезнь очень вредоносна, особенно в закрытом грунте. Особенно большой вред приносит она в годы с жарким летом. В этом случае наблюдают пораженность рассады до 50%, а плодов – до 20%, ведь повышенная влажность при высокой температуре способствует усилению пораженности тепличного томата. Заболевание проявляется поражением наземной части растений, в результате чего томат совсем не дает урожая плодов или он бывает невысокого качества. Болезнь поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата, причем молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие. Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения. На первой стадии на листовых пластинках молодых листьев появляются очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, просвечивающиеся в проходящем свете. Они быстро увеличиваются в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет.

Бактериальный рак томата. Он также распространен повсеместно. Это заболевание типично сосудистого характера. Признаки этой болезни проявляются в виде увядания растений: бактерии, проникая в сосудистую систему, вызывают увядание побегов томатов. Этот процесс начинается с нижних ярусов листьев: у них наблюдается потеря тургора (иногда на одной стороне листа), при этом увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. В ряде случаев такое проявление бактериоза может быть единственным его внешним признаком. От начала увядания до полной гибели растения может пройти 1,5-2 месяца.

Местное проявление симптомов бактериоза на плодах изредка бывает в виде характерной пятнистости, которую называют «птичьим глазом». На первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем – при созревании и окрашивании плодов – центр пятен желтеет. Эти признаки «птичьего глаза» могут развиваться как на пораженных, так и непораженных увяданием растениях. Больные плоды задерживаются в своем развитии, обычно неоднородно окрашены, по сравнению с здоровыми.

В растительную ткань возбудитель бактериоза попадает через механические повреждения: через травмированные корни, стебли, листья. При высокой влажности воздуха он способен заражать растение через открытые устьица. Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, но главенствующая роль здесь принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри. Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата на одном и том же месте почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28°С и относительная влажность воздуха 80-85%.

7.2 Болезни огурца: бактериозы, английская мозаика огурца. Симптомы заболеваний, вредоносность, меры борьбы в ус­ловиях закрытого грунта

Условия, которые создаются в закрытом грунте при выращивании овощных растений, в частности длительное использование почвы, ограниченный набор культур, искусственный микроклимат, способствуют массовому развитию болезней.

Наиболее распространенными инфекционными болезнями огурца в закрытом грунте являются корневые и прикорневые гнили, увядание, белая и серая гнили, аскохитоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, бактериоз, бурая пятнистость, оливковая пятнистость, антракноз, черная плесень, альтернариоз т.д..

Корневые и прикорневые гнили. Они поражают всходы, рассаду и взрослые растения огурца. На корнях сначала образуются небольшие бурые штрихи и пятна, которые увеличиваются и сливаются. Корешки всходов и рассады загнивают, отмирают. Пораженные всходы полегают.

Корни взрослых растений, в зависимости от возбудителя, становятся бурыми, растрескиваются, особенно главный, или чернеют и мацерують, или покрываются темно-бурыми мокрыми пятнами или светло-бурыми сухими пятнами. Аналогичные симптомы проявляются и на прикорневой части, а также возможное разрастание корневой шейки.

На нижней части стебля может образовываться перехвата с загниванием или без. На поперечном срезе стеблей пораженных растений можно заметить побурение сосудов. Стебли задерживаются в росте, увядают. Листья всходов часто деформировано с мелкими бурыми пятнами. На листьях взрослых растений можно обнаружить межжилковый хлороз и некроз по типу магниевого голодания.

Корневые гнили является следствием действия комплекса патогенных грибов с г. Fusarium, Pythium, Rhizoctonia, Phytophthora, Phomopsis. Все возбудители сохраняются в почве. В семенах огурца может сохраняться возбудитель фузариозное корневой гнили.

Способствуют развитию болезни посев семян в холодный переувлажненная почва, полив холодной водой, резкое понижение температуры почвы (ниже +16ºС) или перегрев (свыше +28ºС), избыток азота, избыточное органический фон. Корневая гниль огурца также может иметь неинфекционную природу. В таком случае у корней буреют сосуды, ткани отслаиваются, а вокруг сосудистого пучка образуются цилиндрические полости.

Увядание огурца. Эту проблему вызывают грибы Fusarium oxysporum, Verticillium albo-atrum и V. dahliae, которые вредят в течении всей вегетации. Патогены проникают в сосуды растения из почвы через корни, там развиваются, закупоривают сосуды и выделяют токсины. На стеблях огурца у грунта сосуды становятся серебристо-белыми, а на поперечном срезе хорошо заметно побурение проводящей системы. Иногда на стеблях появляется белый или розоватый налет спороношения возбудителей. Нижние листья в дневные часы вянет, а в ночные – тургор их возобновляется. Позже листья становятся хлоротичными и отмирают. Больные растения слабо растут, их плоды мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

Белая гниль. Ее возбудителем является Sclerotinia sclerotiorum (Whetzelinia sclerotiorum), гриб-полифаг, поражающего большой круг растений, как культурных, так и дикорастущих. Развивается на вегетирующих стеблях, листьях и плодах огурца.

У основания стеблей ткани мокреют, покрываются белым, как вата, налетом грибницы. Стебель засыхает, листья обвисают. Кроме прикорневой части белая гниль может проявляться и выше, особенно в местах разветвлений. При уплотнении налета могут формироваться черные склероции. Больные плоды имеют вид вареных и также покрываются налетом.

Развитию болезни способствуют загущенные посевы, повышенная влажность воздуха, недостаточное проветривание, колебания температурного режима. Источником первичной инфекции является почва и растительные остатки с склероциями.

Серая гниль. Возбудитель гриб Botrytis cinerea, который поражает все надземные органы – стебли, листья, цветки, завязи, плоды. В местах поражения появляются водянистые мягкие пятна, покрытые серым порошистим налетом, а среди него – плоские черные склероции. Условия для развития возбудителя серой гнили такие же, как и возбудителя белой. Сохранение инфекции в межсезонье происходит в почве и на конструкциях теплиц.

Аскохитоз. Аскохитозом (Ascochyta melonis) поражаются рассада и взрослые растения. На рассаде в прикорневой части стебля образуются водянистые, мокроватые пятна с многочисленными черными точками – пикнидами. В дальнейшем образуется перехват. У взрослых растений поражаются стебли, листья с черешками и плоды. Стеблевая форма проявляется в местах прикрепления черешков. Больные участки стебли становятся сухими и почти черными из-за многочисленных пикниды. Вокруг этих участков части стебля серовато-белые, сухие, растрескиваются.

Читайте также:  Полевка, грызуны в саду, борьба с мышами

Ложная мучнистая роса. Возбудитель Pseudoperonospora cubensis проявляется на листьях огурца разного возраста. На верхней части листовой пластинки образуются желто-зеленые округлые, угловатые или неопределенной формы пятна. Снизу под пальмами в сырую погоду формируется серый налет, состоящий из конидиального спороношения гриба. Больные листья становится бурым, хрупким, они скручиваются и засыхают. При сильной степени поражения растения гибнут. Для развития гриба необходима капельная влага, влажность воздуха 90-100% и температура +16 … +20 º С.

Мучнистая роса огурца. Ее возбудители – Sphaerotheca fuliginea Erysiphe cichoracearum. Растения поражаются начиная с лестницы. Семядольные листья и листья и черешки взрослых растений покрываются сначала тонким белым или розово-серым налетом, представляет собой конидиального спороношения возбудителей. Налет преимущественно располагается с верхней стороны, сначала отдельными пятнами, позже – сплошной. На налете образуются многочисленные мелкие, черные точки – сумчатое спороношения – клейстотеции, которые в открытом грунте наблюдаются не часто. Больные листья желтеют, деформируются, отмирает. Иногда налетом покрываются стебли и плоды.

Антракноз (медянка). Ее вызывает гриб Colletotrichum lagenarium, который развивается на огурце течение вегетации на листьях, стеблях и плодах. На семядолях и листьях появляются желтовато-бурые, преимущественно округлые пятна. Ткани в местах пятен некротизируются, крошатся. На плодах образуются углубленные, в виде язв, пятна – одиночные или группами. Пятна во влажную погоду покрываются розово-медным налетом, который со временем темнеет и становится черным, плотным. Больные плоды горькие, при транспортировке и хранении гниют.

Бактериоз (угловатая пятнистость). Болезнь вызывает бактерия Pseudomonas lachrymans. Первые признаки можно обнаружить на семядолях, когда появляются светло-коричневые мелкие пятна или язвы. На листьях образуются угловатые, ограниченные жилками пятна. Сначала они будто пропитанные водой или маслянистые, позже становятся бурыми. Во влажную погоду с нижней стороны листа под пятнами появляется бактериальный экссудат вид мутной капли. В дальнейшем больные ткани подсыхают, отмирают и выпадают, образуя дыры.

Бурая (оливковая) пятнистость. Она вызывается грибом Cladosporium cucumerinum. Болезнь более распространена в пленочных теплицах. Поражаются стебли, листья, но чаще всего – плоды. На плодах сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые углубляются и быстро увеличиваются в размерах. Кожура плода в местах поражения растрескивается и на поверхность выходит студенистая капля, которая быстро твердеет и отпадает. При повышенной влажности воздуха места поражения покрываются серовато-зеленым бархатным налетом. Пятна сливаются и образуют большие, неправильной формы язвы. При раннем поражении завязей они искривляются, деформируются, рост их останавливается.

Черная плесень. Также на листьях огурца в закрытом грунте развиваются возбудители черной плесени, или «опеку» (возбудитель Corynespora melonis), сухой (возбудитель Alternaria cucurbitae), макроспориоз (возбудитель Macrosporium cucumerinum), которые образуют пятна, соответственно: светло-коричневые, разной формы, позже сливаются, некротизируются, мелкие, сухие, едва выпуклые с черным налетом, сначала мелкие, в дальнейшем увеличиваются и становятся зональными.

Защитные меры. Система защитных мер в закрытом грунте при выращивании огурца базируется на биологических особенностях возбудителей, которые развиваются в специфическом искусственно созданном климате, используя все методы.

Подавляющее большинство возбудителей сохраняется в межвегетационый период на растительных остатках в почве, на культивационных сооружениях, а также в инфицированном семенном материале. В вегетационный период возбудители инфекционных болезней образуют спороношения, которыми болезнь передается от больного к здоровому растения. Итак, в системе защиты огурца в закрытом грунте должны быть мероприятия, направленные на уничтожение источников инфекции, предупреждения первичного заражения и ограничения развития болезни.

Защитные мероприятия выполняют также с учетом предшествующей культуры, потому что на ней формируются патогены, вредные для последующей культуры.

После последнего сбора урожая осуществляют ремонт и первую дезинфекцию культивационных помещений для уничтожения патогенов, которые накапливались на растениях. В почву вносят карбатион и хлорную известь. Обеззараживания растительных остатков, поверхности почвы, искусственных субстратов, рам, стеллажей, стен, а также тары, инструментов проводить влажным способом формалином или опрыскивать и обмазывать хлорной известью. Также для опрыскивания рекомендуется использовать смесь тиофоса и медного купороса. Против вредителей добавляют инсектициды, акарициды.

После первой дезинфекции из теплиц тщательно удаляют все растительные остатки, мусор и сжигают их. Далее осуществляет вторую дезинфекцию теми же препаратами, что и первый раз, или окуривают теплицы сернистым газом. После этого стерилизуют почву термическим или химическим способом, соблюдая технологии обработки, регламентов применения, техники безопасности и т.д..

Таким образом, уничтожаются возбудители корневых гнилей, инфекционного увядания, гнилей, аскохитозу, мучнистой росы, ложной мучнистой росе, антракнозу т.д. Через 25-30 дней после термической или химической обеззараживания почвы можно высаживать рассаду. Для ее выращивания используют свободный от инфекции грунт.

Большое значение имеет предпосевная подготовка семян огурца. Семена прогревают в термостате при температуре 56-80ºС в течение 8-12 часов, калибруют в растворе поваренной соли и обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут. Далее семена промывают водой, подсушивают на воздухе и обеззараживают протравителями, которые рекомендованы

Другой способ – двухфазное термическое обеззараживание: прогревают сухие семена при температуре +50 … +52 º С с экспозицией 48 часов и +78 … +80 º С – 24 часа. Перед посевам его замачивают в воде на 12-24 часа, а затем проращивают при температуре +25 … +28 º С во влажной среде. Это мероприятие эффективен против возбудителей, которые хранятся в семенах или на нем – увядание и фузариозная корневая, ложная мучнистая роса, антракноз, бактериоз, аскохитоз, вирусы.

Также против корневых гнилей огурца семена можно обрабатывать биопрепаратами – агатабо псевдобактерин (Pseudomonas aureofaciens), БСП или биополицид (Paenibacillus polymyxa П), триходермин (Trichoderma lignorum).

С целью повышения устойчивости растений к возбудителям болезней, особенно на ранних этапах органогенеза огурца – корневых и прикорневых гнилей, увядания, аскохитозу, белого и серого гнилей т.д. рассаду подкармливают минеральными удобрениями (мочевина, хлористый калий, сернокислый магний) и микроэлементами (бор, марганец, медь).

При выращивании огурца в закрытом грунте необходимо тщательно придерживаться правильной агротехники: поддерживать температуру воздуха не ниже +18 … +20 ° С ночью и не выше +26 ° С днем; относительную влажность соответствии 80-85% и 75-80%; полив подогретой до +22 … +24 º С водой. Необходимо избегать резких колебаний между дневными и ночными температурами, не допускать выпадения конденсата и сквозняков. В солнечную погоду стеклянные теплицы надо вовремя забеливать мелом. Указанные агротехнические меры тормозят развитие возбудителей болезней.

При поражении огурца оливковым, бурой пятнистости антракнозом, аскохитозом, белой и серой гнилями влажность воздуха в теплице снижают до 70%, проводят активную вентиляцию, прекращают поливы, удаляют отдельные части растений.

При появлении корневых и прикорневых гнилей рассаду удаляют, а на взрослых растениях применяют Превикур 607SL, в.р.к. – 0,15% раствором поливают почву, а 0,2%-м раствором растения опрыскивают.

Против мучнистой росы на огурце в закрытом грунте с начала ее обнаружения разрешено использовать фунгициды на основе серы (Тиовит Джет), производные тиуредобензолив с действующим веществом тиофанат метил (Топсин М 70% с.п. – 0,1% на суспензия), производные бензиимидазолу с действующим веществом беномил (Бенлат 50% с.п.) Производные триазола с действующими веществами триадимефон (Байлетон – 0,01% суспензия) и пенконазол (Топаз 10% к.э.).

Против ложной мучнистой росы огурца диметоморф и манкоцеб (Акробат МЦ 69%, с.п.) фосетил алюминия (Альетт 80%, с.п .) цимоксанил и оксихлорид меди (Курзат Р 44, с.п.; Ордан) флуопиколид и пропамокарб гидрохлорид (Инфинито 61 SC) манкоцеб и металаксил (Метамил МЦ, 68% з.п. и Ридомил МЦ Голд 68% с. п.); фосфиты алюминия и фосфоритная кислота (Фитал)

Такие препараты, как Альфа Врач, КС и Квадрис 250 SC (действующее вещество азоксистробин), эффективные против возбудителей мучнистой росы, ложной мучнистой росы, аскохитозу и антракнозу; Кабрио Дуо, КЭ (действующие вещества пираклостробин и диметоморф) – против возбудителей мучнистой росы, ложной мучнистой росы и альтернариоза; Луна Експириенс 400 SC (действующие вещества тебуконазол и флуопирам) – против возбудителей мучнистой росе, антракнозу, альтернариоза и аскохитозу; медового Экстра (действующее вещество хлороксида меди) – против возбудителей ложной мучнистой росе, антракнозу и бактериозу. При необходимости обработки повторяют через 10-14 дней. Ниже интересное видео по теме.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные болезни томата в закрытом грунте.

2. Назовите основные болезни огурца в условиях закрытого грунта?

3. Меры борьбы с болезнями огурца и томата в закрытом грунте?

Список литературы

1. Минаев В.Ю. Карантинные болезни растений: Учеб. пособие/ В.Ю. Минаев, Л.А. Лысова, Н.В. Маслова; ФГОУ ВПО “Саратовский ГАУ”. Саратов, 2004, 92 с.

1. Воронкова В.А. Карантин растений в СССР В.А. Воронкова, А.И. Сметник, М.Г. Шамонин и др.- М.: Агропромиздат, 1986.

2. Поспелов С.М. Основы карантина сельскохозяйственных растений /С.М. Поспелов, И.К Долженко, З.И., Шестиперова.- М.: Агропромиздат, 1985.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9886 – | 7680 – или читать все.

Бактериальные болезни томатов: пустостебельность, крапчатость, вершинная гниль

Как предупредить бактериальные болезни томата в закрытом грунте

Некроз сердцевины стебля (пустостебельность)

В последние годы он начинает представлять большую опасность. Этот бактериоз также характеризуется высокой вредоносностью: снижение урожая от преждевременной гибели растений в приусадебном хозяйстве доходит до 20-30%. Быстрому проявлению болезни благоприятствуют перепады дневной и ночной температур, в результате чего образуется конденсационная влага на растениях, а также внесение избыточных норм азотных удобрений.

Первые признаки бактериоза отмечаются в фазу плодоношения (образование второй-третьей кисти). В центральной части долей листа (между жилками) появляются светлые округло-продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а дольки листа скручиваются кверху (это особенно заметно в солнечные дни). Проявления бактериоза на листьях, которые могут быть пораженными в любой части растения, очень разнообразны: иногда отмечают некроз верхушки центральной доли листьев, который распространяется «языком» вдоль центральной жилки.

Пораженные листья имеют вид «обваренных», хотя сохраняют зеленый цвет, и у них видны темно-зеленые маслянистые жилки. Сначала на поверхности больных стеблей замечают небольшие пятна продолговатой формы, располагающиеся преимущественно выше уровня почвы на 25-30 см.

Позднее в большинстве случаев на больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленой окраски длиной 25-50 см, что служит одной из основных характеристик данного заболевания. При этом возможна сильная мацерация (размягчение) пораженных тканей с разрушением сердцевины, из которой на поперечном разрезе легко можно выдавить слизистый экссудат белой или кремовой окраски; из рубцов на стебле, остающихся от листьев, иногда также выделяется бактериальная слизь.

На более позднем этапе развития заболевания у стеблей нередко отмечают трещины с пустотами внутри с побуревшей сердцевинной тканью. У главных здоровых стеблей (как в прикорневой части, так и по всей их длине) формируется большое количество воздушных корней, меняющих окраску от белой до ржаво-коричневой, причем в местах их образования внутренняя часть стебля полая. Создается впечатление, что растение тратит содержимое стеблей на их отрастание. Корневая система у таких растений обычно не имеет признаков поражения.

Процесс увядания растений развивается постепенно, и чаще их окончательную гибель наблюдают во время плодоношения. У зрелых плодов, взятых с больных растений, вокруг цветоножки могут просматриваться двойные кольца: темно-коричневые в центре и светло-коричневые по периферии. Иногда от этого внешнего кольца отходят короткие (4-6 мм) лучи, в зоне которых потом возникают трещины. В ряде случаев на плодах отмечают характерные «сетки» светло-серых жилок.

Развитию заболевания способствует чередование высоких дневных (выше 25°С) и низких температур, в результате чего на поверхности листьев растений томата появляется капельно-жидкая влага. При неблагоприятных для развития болезни условиях слабо пораженные растения (с незначительными изменениями окраски сердцевины стебля) могут завершить вегетацию и дать небольшой урожай плодов. Источником первичной инфекции некроза стеблей являются семена и растительные остатки. Большую роль в распространении патогена играет контактный способ передачи инфекции во время ухода за растениями.

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов томата

Распространение этого бактериоза, как отмечают специалисты, несколько слабее остальных. В зависимости от погодных условий потери урожая от этого бактериоза в частном секторе колеблются в широких переделах (5-30%). Болезнь наиболее опасна при ранних весенних посадках – при повышенной влажности и низких ночных температурах воздуха. Заболевание поражает все надземные органы растения (листья, стебли, черешки, цветы и плоды).

На листьях отмечают обычно мелкие черные пятна (неправильно округлой формы) с желтым краем, иногда они располагаются вдоль краев листа. Центр таких пятен приподнят, имеет желтовато-зеленый ореол, затем он темнеет. При активном развитии бактериальной инфекции эти пятна сливаются, в результате чего листья скручиваются и погибают. Аналогичные пятна отмечают на черешках, стеблях и цветках. Особенно опасно поражение цветков, которые после этого полностью засыхают и опадают.

Большей восприимчивостью к поражению крапчатостью страдают молодые зеленые плоды. На первом этапе болезни на их поверхности появляются мелкие, слегка выпуклые черные пятна, окруженные белесой (как бы водянистой) каймой, которые затем постепенно разрастаются (до 6-8 мм), принимая вид язв. Со временем водянистая кайма может исчезнуть. Основной источник инфекции бактериоза – семена, однако патоген способен выживать в почве и ризосфере растений.

Читайте также:  Овощные подуры вредитель в парниках

Вершинная гниль плодов

Причиной ее появления, по мнению большинства специалистов, может оказаться возбудитель бактериоза, а могут аналогичные симптомы вызвать и неблагоприятные для растений томата условия возделывания этой культуры. Пораженность плодов этим бактериальным патогеном в годы эпифитотий (чаще при жарком лете) может достигать на приусадебных участках более 20% (при этом поражаются наиболее ранние плоды). Патоген поражает зеленые плоды преимущественно первых 2-3 плодовых кистей. На первой стадии заболевания отмечают появление водянистого пятна (серовато-зеленого или светло-коричневого цвета) на цветочной части плода.

Затем пятно темнеет и захватывает значительную часть плода. При этом его пораженные ткани деформируются, и вершина плода становится плоской, несколько вдавленной. На этом пятне отчетливо просматривается концентричность. Пораженные плоды сохраняют твердую консистенцию, но при влажной погоде размягчаются, в результате чего проявляется гниль. Пораженные плоды созревают раньше здоровых, иногда наличие болезни фиксируют только после разрезания плода.

По мнению специалистов, существует связь между развитием болезни и условиями внешней среды (особенно сильно бактериоз развивается при недостатке влаги в почве и воздухе). В одинаковых условиях воздушного режима болезнь сильнее развивается при избытке азотных удобрений, при резком колебании влажности почвы. Специалисты отмечают, что существует неинфекционная форма вершинной гнили, при которой появляются аналогичные симптомы поражения плодов.

По мнению одних авторов, их наблюдают при совпадении определенных почвенно-погодных условий, по сведениям других – основной причиной вершинной гнили служит недостаток в тканях растений кальция. Этот патоген поражает также перец. Некоторые исследователи считают, что главным источником болезни являются семена, другие высказывают предположение, что сначала из-за тех или иных факторов внешней среды происходит нарушение состояния тканей плодов, а в результате этого создаются определенные условия для внедрения патогена в растительную ткань.

Защита от бактериозов томата

Защита от бактериозов томата включают целый комплекс различных агротехнических мероприятий (сюда же входят и применение биолого-химических средств защиты). Эти приемы направлены на создание для растений хороших условий возделывания, что позволяет усилить их защитные реакции к возбудителям этих болезней. С другой стороны эти мероприятия служат также для снижения и подавления бактериальной и грибной инфекции и создания условий по ограничению распространенности болезней.

Важной частью защитных мероприятий является применение сортов с комплексной устойчивостью к бактериальным и грибным патогенам. В них также входят предпосадочное протравливание семян; внесение сбалансированных норм удобрений (избегают избыточного одностороннего внесения азотных удобрений); обработка растений водными растворами препаратов при появлении первых признаков болезней; контроль за температурой и влажностью воздуха в теплице – для снижения влажности воздуха при необходимости помещение проветривают.

Поливы проводят строго в междурядья – под корень небольшой струей, но при этом исключают избыточное увлажнение почвы. Необходимы регулярное удаление как сильно пораженных плодов, так и больных растений целиком (вместе со шпагатом для подвязки); систематическая борьба с сорняками и насекомыми, являющимися резерваторами патогенов. Требуется соблюдать предосторожность при сборе плодов, чтобы избежать механических повреждений. Сбор и заготовку семян делают только с здоровых растений. Необходимы тщательная очистка теплиц и прилегающей территории от мусора и растительных остатков после завершения сезона, а также соблюдение севооборота с возвращением пасленовых на это же место не ранее, чем через 3-4 года. В мероприятия включают также качественную осеннюю перекопку. Ведь глубоко закопанные растительные остатки в течение зимнего периода сгнивают.

В профилактических целях непосредственно перед посевом семена обеззараживают тепловой влажной обработкой. Их выдерживают в горячей воде (при температуре строго 48…50°С) ровно 30 минут. Такая обработка одновременно стимулирует всхожесть и энергию прорастания семенного материала, снижает или подавляет инфекционный запас возбудителей бактериозов. Хорошие результаты с целью подавления возбудителей бактериальных болезней томата дает обработка растений в период вегетации 0,5%-ным раствором Абига-Пик, ВС (до 3 раз). У продавцов профильных магазинов можно получить свежую информацию о новых эффективных фунгицидах, которые также помогут бороться с этими заболеваниями во время вегетации томатов.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

Вершинная гниль томатов – спасаем урожай (причины, признаки и лечение)

Вершинная гниль томатов – повсеместно распространенное заболевание. Огородники недоумевают, почему на внешне здоровых растениях на верхушках плодов появляются очаги гнили.

В этом материале будем разбираться с причинами возникновения этого заболевания и научимся правильно диагностировать его, и возьмём на вооружение приемы для борьбы и профилактики.

Диагностика и внешние признаки

Вершинная гниль поражает томаты на стадиях вступления в плодоношение и молочной зрелости. Внешне это заметно по сухим беловатым, иногда бурым, пятнам в области цветочного рубца, на попке. Далее развиваясь, болезнь внешне проявляется в виде некроза, заметного по черновато — бурым или темно — серым. По форме пятна сплюснуто-вогнутые. Плод при этом начинает раньше других плодов на кусте созревать и окрашиваться.

Основные поражения развиваются внутри плода, некроз может уничтожить до 1/3 объема плода, при этом делая его полностью непригодными для употребления в пищу. Мякоть по консистенции сухая и твердая.

При неблагоприятных условиях выращивания (высокая влажность, отсутствие профилактики заболеваний и др.) развивается вторичная инфекция, по природе уже грибкового характера. Тогда пятна могут стать более темным по цвету, ближе к черной окраске, и покрыться пушистым налетом.

Если вершинная гниль бактериального характера (причины вершинной гнили см. ниже), то внешне это заметно по мокнущим пятнам и неприятному запаху. Начиная с вершины плода, гниль уничтожает весь плод полностью, превращая его в бесформенную массу.

Причины возникновения и развития

В отличие от других распространённых болезней томатов, вершинная гниль не всегда связана с грибковым или бактериальным заражением. ЗАЧАСТУЮ это неблагоприятные условия выращивания:

• качество почвы (повышенная кислотность и засоленность);

• дисбаланс в почве минеральных веществ микроэлементов (недостаток кальция, переизбыток азота и пр.)

Считается, что всё же основной причиной возникновения вершинной гнили является недостаток влаги, который может быть следствием нерегулярного полива, перегрева почвы, жаркой погоды и пр.

РАЗБИРАЕМСЯ, ЧТО ПРОИСХОДИТ:

а) Во-первых, при недополучении влаги из корневой системы и при сильной потере влаги с поверхности листовых пластин, влага начинает усиленно восполняться из верхушечной части созревающих плодов, которые начинают впоследствии загнивать;

б) Во-вторых, недостаток влаги ведет к недополучению питательных веществ, в первую очередь Ca-кальция (при снижении уровня до 0,08% по сухому веществу вершинная гниль максимально прогрессирует). Проводящие сосуды становятся слабыми и не могут донести до вершинной части плода необходимые питательные вещества, и начинается процесс загнивания верхушки плода;

в) В-третьих, нарушение уровня Ca-кальция ведет к изменению уровня в почве его конкурентов – Na-натрия, Ma-магния и K-калия. Плюсом возникает дефицит бора и фтора. Весь этот дисбаланс микроэлементов провоцирует дальнейшее развитие болезни.

Существует также бактериальная форма вершинной гнили, которая развивается на созревающих плодах или плодах, лежащих на земле. Внешние признаки см. выше.

Кстати, сорта томатов с удлиненными плодами (в народе называемые «дамские пальчики») наиболее подвержены развитию вершинной гнили. Причем у них болезнь активно развивается внутри плода, и иногда малозаметна по внешним признакам.

Меры защиты томатов от вершинной гнили

Общий регламент работ

1) Контроль состояния и качества почвогрунта (грамотное внесение удобрений, раскисление, рыхление и пр.);

2) Соблюдение севооборота;

3) Обеспечение оптимального и регулярного режима полива;

4) Восполнение дефицита кальция и обеспечение баланса минеральных веществ и микроэлементов;

5) Протравливание семенного материала перед высевом (замачивать семена в 0,5% (5гр./1л. воды) растворе марганцовки, или в растворах биофунгицидов);

6) Использование биостимуляторов («Эпин», «Циркон» и др.) для укрепления иммунитета растений и биофунгицидов («Фитоспорин«, «Бактофит«, «Фитолавин«, «Глиокладин», «Триходермин», и пр.) для снижения инфекционного фона;

7) Регулярное проведение внешнего профилактического осмотра с целью ранней диагностики заболевания.

Как восполнить дефицит кальция

В первую очередь, это внесение препаратов с повышенным содержанием полезного кальция и веществ, восполняющих дисбаланс микроэлементов.

Для этого следует использовать специальные минеральные удобрения под серией «ДЛЯ ТОМАТОВ», они выпускаются практически всеми производителями. Не обладая специальными знаниями, не пытайтесь самостоятельно смешивать минеральные удобрения. Это приводит к диспропорции веществ и микроэлементов, и может только усугубить ситуацию.

В качестве подкормки огородники часто используют кальциевую селитру (опрыскивание проводится еженедельно раствором (10 гр./10 л. воды) и/или корневой полив до 2-х л. на куст). Это неплохо восполняет необходимый уровень кальция, но только при соблюдении дозировок и регламента.

Что делать, если болезнь обнаружена

При обнаружении болезни следует в первую очередь удалить с куста и утилизировать поврежденные вершинной гнилью плоды. Затем опрыскать кусты томатов 1% раствором хлористого кальция. Эти обработки проводить регулярно (не реже одного раза в неделю).

Кроме хлористого кальция, доступными и эффективными «народными» средствами являются сода (Na2CO3), зола и др. Отдельный материал «Народные средства» для томатов от болезней – ТОП-12 лучших из практики» подробно освещает эту тему.

Эффективно предотвращают развитие вершинной гнили и других болезней применение биофунгицидов.

Использование биофунгицидов для защиты от вершинной гнили томатов

На сегодня, всё-таки, приоритет в защите растений отдается современным технологиям, в частности использованию биофунгицидов (на клеточном уровне ведут борьбу с фитопатогенами) и биостимуляторами (активизируют и повышают иммунитет растения).

Применение противобактериальных и противогрибковых фунгицидов эффективно снижают инфекционный фон и блокируют развитие вторичных инфекций, которые активно развиваются при поражении томатов вершинной гнилью и на фоне ослабленного иммунитета растения.

Рекомендуются следующие препараты:

«Фитоспорин»

Это универсальный биологический фунгицид, созданный на основе эндофитного штамма Bacillus subtilus 26Д. Применяется для лечения и профилактики от множества болезней растений, в том числе и вершинной гнили томатов. Выпускается специальный препарат «Фитоспорин–М ТОМАТ», содержащий специально подобранные фитобактерии от болезней томатов и других пасленовых культур. Обогащен самыми необходимыми микроэлементами для томатов–Zn, Mg, В, а также усилен природным витамином роста и устойчивости к стрессам– ГУМИ.

Схема применения для томатов — либо опрыскивание (10гр/20л. воды), либо корневые обработки (10гр./3л. воды), также замачивание семян (1,5гр./1л. воды).

«Бактофит»

Этот биофунгицид работает на основе бактерии Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215, известного под именем «сенная палочка».

Схема применения препарата для томатов — корневой полив рабочим раствором (20 гр. порошка или 20 мл. концентрированной суспензии на 10 л. воды) 7-8 раз с интервалом 7-10 дней. Используется в открытиях и защищенных грунтах.

«Фитолавин»

По сути, это природный антибиотик. Действующее вещество — фитобактериомицин, выделенное из почвенных бактерий вида Streptomyces griseus.

Схема применения для томатов — для защищенного грунта регулярные корневые поливы, в открытом грунте 3-4-х кратные опрыскивания. Интервал обработок – 2 недели. Дозировка препарата 15-20мл./10л.воды.

«Триходермин»

Биофингицид нового поколения, в качестве действующего вещества выступает субстрат, содержащий в себе споры и другие продукты жизнедеятельности почвенного гриба Trichoderma lignorum. Аналоги препарата — «Триходерма вериде», «Трихофит», «Трихофлор», «Глиокладин», «ФИТО-М» и др.

Схема применения — весенняя перекопка почвы (30-40мл./1м2), пересаживание (50мл./1л. воды), регулярное опрыскивание один раз в неделю (20-50мл./10л. воды).

Выводы и рекомендации

Всё не так сложно, как представлялось ранее. Теперь Вы знаете, как предотвратить и бороться с таким коварным и распространенным заболеванием, как вершинная гниль томатов. Нужно лишь обеспечивать оптимальный режим полива, соблюдать баланс кальция и микроэлементов и проводить профилактические обработки растений и почвы биофунгицидами. Хорошего урожая!

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль томатов – это физиологическое заболевание, которое обращает на себя внимание в любой теплице. Вершинная гниль не распространяется от растения к растению и от плода к плоду. Встречается на плодах томата и перца сладкого.

Симптомы вершинной гнили, внешний вид, особенности

Симптомы гнили начинают проявляться в виде мелких пятен светло-бурой окраски на верхушке плодов томата, или близко к ней в зеленой стадии зрелости. По мере увеличения пятен пораженные ткани высыхают и приобретают тёмно-бурую окраску. Затем повреждения развиваются в хорошо выраженные вдавленные пятна с сухой кожистой тканью

Иногда на пораженных тканях поселяются вторичные патогены, чаще бактерии, вызывая мягкую гниль тканей (мокнущая гниль). В определенных условиях может проявляться внутренняя вершинная гниль, невидимая внешне на плодах, но образующая внутри полостей камер почерневшие ткани.
Вершинная гниль может возникать на плодах любого возраста, но чаще всего появляется, когда плоды достигают 30-50% от своего оптимального размера.

Не все томаты подвержены болезни одинаково

Среди сортов и гибридов имеются существенные различия по чувствительности к вершинной гнили. Наиболее восприимчивы гибриды томата с удлиненными (сливовидными и перцевидными) плодами, что связано с более длинным путем перемещения ионов кальция по проводящим тканям от плодоножки до верхушки плода. По этой же причине восприимчивыми к вершинной гнили будут и гибриды с крупным размером плодов (более 200-220 г).

Сильно восприимчивы к вершинной гнили розовоплодные гибриды томата, поскольку их плоды имеют очень тонкую кожицу. Селекционеры постоянно проводят отбор генотипов с повышенной устойчивостью к этому физиологическому заболеванию, создавая генетически устойчивые гибриды. К примеру, гибриды томата со сливовидными плодами F1 Т 34, F1 Армата и F1 Лезгинка отличаются повышенной устойчивостью к вершинной гнили, по сравнению с другими гибридами томата со сливовидным типом плода.

Читайте также:  Вредители свеклы, свекловичная муха, тля

Причина вешинной гнили

Вершинная гниль плодов вызвана недостатком кальция и проявляется в начале налива плодов. Наиболее значительное проявление этого физиологического заболевания наблюдается в условиях очень быстрого роста плодов, а позднее происходит при высокой температуре (25-26оС) и невысокой плодовой нагрузке растений. При недостаточном количестве плодов на растении, их налив идет с большой скоростью, стенки клеток недостаточно эластичны и их разрывает в верхней части плода, т. к. плод растет верхушкой.

Борьба с вершинной гнилью томатов. Спасёт кальцивая профилактика или правильный полив

Любые условия, ограничивающие поступление кальция, вызывают появление вершинной гнили. Это связано, чаще всего, не с дефицитом кальция, а с его плохим усвоением. Доступность кальция быстро снижается при сильных колебаниях влажности воздуха.

При этом, кроме самого полива, на вершинную гниль влияет и поливаемая почва, точнее её вид.

Редкие и обильные поливы на суглинистых и глинистых почвах позволяют избежать проявления вершинной гнили, а на супесчаных и песчаных почвах обязательно приведут к её появлению, особенно в сухую и жаркую погоду.

Поливы один раз в неделю могут приводить к появлению вершинной гнили, особенно на чувствительных сортах и гибридах, даже при выращивании на глинистых и суглинистых почвах.

Летом томаты надо поливать 2-3 раза в неделю, чтобы перепады влажности почвы были минимальными. При этом следует учитывать возраст растений и плодовую нагрузку. Молодые растения не поливают часто и обильно опасаясь «жирования» растений. А растения при цветении 5-7-го соцветий, имеющих нагрузку до 20-25 завязавшихся плодов в различной степени налива, весьма восприимчивы к поливам, поэтому их поливают 3-4 раза в неделю.

Доступность солей кальция для растений быстро снижается при избытке конкурирующих элементов. Это соли калия (К), магния (Mg), натрия (Na), аммония (NH4). Все элементы в растворе должны содержаться в балансе, соответственно возрасту растений.

В профилактике вершинной гнили нужен баланс питательных элементов. Применение комплексного удобрения.

С целью поддержания баланса элементов питания в почве, начиная с цветения первого соцветия подкормки лучше вести не простыми удобрениями, а комплексными. У последних основные элементы питания сбалансированы.

Ион кальция (Са) двухвалентный, отличается малой подвижностью и передвигается по растению исключительно с током питательного раствора при хорошей транспирации. При этом корни поглощают воду с растворёнными в ней минеральными элементами (в т. ч. – кальций) и этот питательный раствор доставляется к верхушке, к кончикам листьев, к боковым побегам за счет корневого давления. Все вышеперечисленные органы растения имеют большое количество устьиц, через которые и происходит транспирация, за счет чего все растущие органы растений хорошо снабжаются водой и минеральными веществами.

В плодах томатов устьица практически отсутствуют или их недостаточное количество. В связи с этим плоды хорошо снабжаются водой и минеральными веществами только при избыточном корневом давлении при хорошей транспирации. В противном случае возникает опасность появления вершинной гнили.

Влажность воздуха в борьбе с вершинной гнилью нельзя игнорировать

Для транспирации большое значение имеет влажность воздуха. Чем она выше, тем меньше транспирация. В этом случае снабжение растений водой и минеральными веществами недостаточное из-за затруднённого передвижения их по ксилеме. Однако и при слишком высокой транспирации в жаркий сухой день корневая система не успевает подавать воду. При этом наблюдается снижение тургора растений и даже подвядание их верхушек. Это верный путь к вершинной гнили. Поэтому летом, в полуденные часы, следует искусственно поднимать влажность воздуха в теплицах. Чем мощнее корневая система, тем лучше растение снабжается водой. При выращивании на рыхлой плодородной почве корневая система осваивает до 80-100 л из почвы.

Избыточный полив вреден томатам в начале вегетации

В начале вегетации молодые растения поливают редко и небольшими дозами, что стимулирует развитие корневой системы, заставляет её интенсивно ветвиться. При избыточных поливах вода становится легко доступной для корней, они слабо ветвятся. В последствие именно на таких растениях может появиться вершинная гниль. Кроме слабой корневой системы проблему может вызвать корневая система, пораженная болезнями. Это чаще всего фузариозное и вертициллёзное увядание, бактериозы.

Оптимальное количество листьев на томатах. Тонкости фотосинтеза.

Удаление нижних листьев с растения снижает транспирацию, не влияя отрицательным образом на фотосинтез. Однако здесь следует помнить, что для обеспечения хорошего фотосинтеза на растении должно быть 15-16 листьев длиной более 10 см (листья менее 10 см не учитываются). А в жаркую погоду растение должно много испарять через устьица. За счет этого идет охлаждение и температура органов растения на 5-7 ОС и более ниже, чем температура воздуха. Для обеспечения хорошей транспирации число листьев должно увеличиваться до 20-22 штук. Из этого следует, что в летние жаркие месяцы число листьев будет максимальным, а в начале вегетации (весна) и в конце вегетации (начиная с августа) — число листьев не более 16-18 штук.
При благоприятном для появления вершинной гнили микроклимате, когда температура воздуха вечером и ночью выше 20-22 ОС, интенсивность транспирации будет выше корневого давления. Создается дефицит в снабжении растений водой. Кроме увеличения влажности воздуха в теплице в полуденные часы следует делать некорневые обработки по листьям хлоридом кальция – СаCl2 в количестве 10-30 г на 10 л воды или нитратом кальция – Ca(NO3)2 в дозе 13-15 г на 10 л воды (в утренние или вечерние часы).

Для предотвращения вершинной гнили следует поддерживать умеренный рост растений, избегать сильных колебаний в снабжении водой

И последний совет. Часто рекомендуют удалять и выбрасывать плоды, пораженные вершинной гнилью, т. к. они будут нетоварными, при этом они потребляют продукты фотосинтеза. Это можно делать, если вершинной гнилью поражены отдельные плоды и их немного. Если же поражены плоды в целом соцветии, то их оставляют на растении, чтобы не нарушать баланс плодовой нагрузки.

Если убрать с растения 5-7 плодов, пораженных вершинной гнилью, то скорость налива оставшихся плодов увеличивается, что может привести к их поражению вершинной гнилью.

Валентин Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИОЗГ

(*Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.)

Томат F1 Лезгинка
Гибрид пригоден для возделывания как способом малообъемной технологии, так и на грунтах. Высокопродуктивный, среднеспелый – 109 – 115 дней от всходов до начала созревания плодов. Соцветие простое, длинное с 6 – 10 плодами яйцевидной формы, при созревании – ярко-красными. Плоды, средней массой 120 – 130 г, плотные, лежкие, транспортабельные, с повышенным содержанием сухих веществ, хорошим вкусом.
Генетически устойчив к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, вертициллезному и фузариозному увяданиям.

Томат F1 Т 34
Гибрид для выращивания в зимне-весеннем и летне-осеннем оборотах на грунтах и способом МОК. Среднего срока созревания (от всходов до вступления в плодоношение 112-115 дней). Растение мощное, хорошо облиственное, соцветие простое с 7-8 плодами. Плод – сливка, прочный, с зеленым пятном вокруг плодоножки, при созревании – ярко-красный, средней массой 120-140 г. Очень высокая однородность плодов по форме и размеру в кисти. Устойчив к вирусу мозаики томата, фузариозу, вертициллезу и нематоде.

Как избавиться от вершинной гнили на помидорах

Успешного урожая и роста здоровых растений в огороде можно добиться, лишь соблюдая рекомендации по посадке и уходу за ними. При неправильных действиях овощные культуры начинают болеть, что влечёт за собой дополнительные хлопоты и нежелательное применение «химии». Как не допустить вершинную гниль у помидоров и как лечить её в случае возникновения, рассказывается в данной статье.

Что такое вершинная гниль помидоров

Вершинная гниль — это неинфекционная болезнь, в основном возникающая из-за человеческого фактора при ошибочном уходе за помидорами. Неправильная агротехника и плохой состав почвы провоцируют нарушение водно-солевого баланса и кальциевое голодание в плодах.

Чаще всего вершинная гниль поражает огородные растения, которые выращиваются в теплицах, а также на открытых грядках в южных регионах. Благоприятными условиями для её развития являются высокие температуры и сухой воздух.

Когда корневая система не имеет возможности подпитать надземную часть влагой, происходит её отток из плодов в листья; в результате в помидорах отмирают отдельные клетки. Потери урожая от вершинной гнили могут достигать 20–30%.

Вершинная гниль приводит к ослаблению растения и провоцирует развитие других болезней, вызываемых грибками и бактериями.

Чаще всего от вершинной гнили страдают томаты, приносящие мясистые ягоды или плоды вытянутой формы.

Причины возникновения вершинной гнили у томатов

Специалисты выделяют несколько причин, почему томаты болеют вершинной гнилью:

  • недостаточные объёмы влаги при высоких температурах;
  • чередование переувлажнений и недостатков влаги;
  • нерегулярность увлажнений;
  • отсутствие рыхлений;
  • посадка в лёгкой почве, в составе которой преобладает песок;
  • плохая водопроницаемость грунта;
  • перенасыщение или дефицит кальция в почве;
  • чрезмерное содержание азота;
  • засоленность почвы;
  • бесконтрольное внесение удобрений.

Первые признаки поражения

Характерным симптомом развития вершинной гнили является образование гнилостного плоского или вдавленного пятна бурого цвета на верхушке плодов — в противоположной стороне от плодоножки. Находящаяся под кожицей мякоть загнивает. Загнившие помидоры могут опадать как спелыми, так и незрелыми.

Вначале небольшое пятно со временем разрастается. Отмирающие участки могут охватывать треть плода.

Как спасти помидоры от вершинной гнили

Каждого огородника, столкнувшегося с данной проблемой, будет интересовать вопрос, можно ли спасти помидоры от вершинной гнили. В самом деле, это заболевание поддаётся лечению. Для борьбы с ним применяют народные средства и химические препараты.

Чтобы определиться, чем лечить помидоры, следует установить причину и устранить её. Так, если к развитию недуга привели редкие и скудные поливы, то следует наладить режим увлажнений. При переизбытке азота необходимо прекратить использование удобрений, содержащих этот элемент.

При невозможности попадания питательных веществ к корням из-за чрезмерной плотности почвы надо произвести глубокое рыхление. Чем именно нужно подкормить помидоры, будет зависеть от недостающих для них элементов.

Видео: Как вылечить вершинную гниль на помидорах

Распространённые препараты

При недостатке в почве кальция для борьбы против вершинной гнили внекорневым способом вносят:

  • известняковую селитру (5–10 г на 10 л воды, дважды в неделю);
  • раствор кальций хлорида (3–4 г на 10 л воды, дважды в неделю);
  • универсальные удобрения для паслёновых культур (в соответствии с инструкцией);
  • смесь «Нутривант ПЛЮС» с «Фертивантом» (25–30 г на 10 л воды);
  • смесь кальциевой селитры и борной кислоты (10 г и 10 г на 10 л воды).

Чтобы не допустить осложнений болезни в виде развития грибковых и бактериальных инфекций, применяют опрыскивания препаратами «Фитоспорин» (1 ст. л. на 1 л воды, 200 мл на 1 куст), «Брексил Са», «Фертивант», «Гумифилд» и другие аналогичного действия.

Если присоединились сопутствующие инфекционные заболевания, потребуются обработки медьсодержащими препаратами, например бордоской жидкостью (100 г негашёной извести, разведённые в литре воды, смешать со 100 г медного купороса, разведённого в 9 л воды).

Прежде чем вносить химические средства, помидоры нужно обильно полить.

Народные средства

Из народных средств помидоры опрыскивают:

  • содовым раствором (10 г на 10 л воды);
  • настоем древесной золы (1 стакан на 1 л кипятка, настоять 24 часа, смешать с 10 л воды);
  • отваром коры дуба (5 г на 1 л воды, проварить 10 минут, разбавить 10 л воды);
  • известковым молочком (1 г на 10 л воды).

Можно ли есть помидоры с вершинной гнилью

Поражённые плоды употреблять в пищу запрещено. Если вы интересуетесь, почему нельзя есть помидоры с вершинной гнилью, имейте в виду, что это грозит серьёзными отравлениями и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Больные томаты не подходят также для переработки и сбора семян.

Профилактика

Чтобы не отвлекаться на лечение томатов, необходимо применять меры, позволяющие не пустить болезнь на грядки.

Важно прибегать к следующим мерам борьбы с вершинной гнилью на помидорах:

  1. Внесение подкормок в соответствии с рекомендациями — они должны содержать малое количество фосфатов. Всего требуется не больше 4 подкормок. Важно вносить комплексные удобрения. Азотсодержащие добавки необходимо вносить умеренно, и только в фазе активного роста.
  2. Проведение регулярных поливов — томаты рекомендуется поливать 1–2 раза в 5–7 дней в вечернее время, после того, как солнце зайдёт за горизонт.
  3. Осуществление рыхлений. Почву рыхлят после каждого полива и выпадения осадков, чтобы на её поверхности не образовывалась корка и она не засолялась.

Видео: Профилактика и лечение вершинной гнили у томатов

Сорта томатов, устойчивые к вершинной гнили

Селекционеры вывели ряд сортов, которые характеризуются устойчивостью к данному заболеванию.

Поэтому, если огородник имел печальный опыт борьбы с недугом или не хочет столкнуться с проблемой, ему необходимо выбрать для посадки один из следующих сортов:

Таким образом, вершинная гниль — это распространённое заболевание у томатов, которое возникает из-за того, что хозяин огорода недостаточно или неправильно ухаживает за растениями. Вершинная гниль томатов поддаётся лечению. Однако важно не допускать её развития, проводя правильную агротехнику и прибегая к профилактическим мерам.

Ссылка на основную публикацию