Болезни томата: стрик, бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость листьев томата

Возбудитель заболевания – бактерия, которая практически всегда присутствует на поверхности томата. Еще одна сфера обитания возбудителя – растения, которые стали для него временным хозяином. В большинстве случаев микроорганизм не воздействует на процесс развития куста, но под воздействием прохладного воздуха и сырости переходит в активную фазу.

Ботаники, проведя ряд исследований, пришли к однозначному выводу. Бактериальная пятнистость относится к тем видам патологий, которые не приносят значительного ущерба посадкам, поэтому дачник не должен прибегать к использованию большого объема пестицидов.

Развитие заболевания

Возбудитель переходит в активную фазу с момента начала вегетационного периода. Стабильно влажная и прохладная погода в открытом грунте или в теплице ускорит процесс его развития. В качестве переносчиков бактерий выступают сорняки, растительные остатки, следы не убранного урожая. Реже винить необходимо насекомых.

Симптомы

Скорость развития бактериального возбудителя незначительна, поэтому клинические проявления заболевания заметны только к моменту начала активной фазы. Дачники должны знать, что при постановке диагноза упор делают на 2-3 симптома:

  • окрас пятен: коричневый, темно-коричневый, черный;
  • размер пятен: небольшие (как во время бактериальной точечности), крупные;
  • наличие окантовки: с/без таковой.

Заболевание характеризуется наличием не специфических симптомов, поэтому его легко спутать с рядом других.

Единственный способ поставить правильный диагноз – отправить часть пораженного куста в лабораторию. Специалисты выделят специфическую культуру патогена для последующего исследования. К сожалению, процедура занимает много времени и дорого стоит. Дачникам рекомендуется немедленно уничтожить пораженный куст. С целью недопущения дальнейшего распространения болезни проводят дезинфицирующую обработку посадок.

Лечение

Как только первые симптомы дали о себе знать, немедленно проводят осмотр не менее 10 растений, расположенных в нескольких частях огорода, в 10 контрольных точках. Речь идет о листьях вблизи основания и плода, стебле. Чем раньше зафиксирована болезнь, тем больше шансов спасти посадки.

Остановить бактериальную пятнистость поможет раствор препарата «Фитолавин». Антибиотик широкого спектра действия используют в условиях открытого грунта от 2 до 4 раз. Все зависит от степени выраженности заболевания. Томаты, которые выращивают в теплице, обрабатывают не более 3 раз в течение сезона. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • 10л воды;
  • 20мл препарата;
  • все смешивают до образования однородного раствора;
  • на обработку 1 куста уходит до 2л;
  • каждый день готовят свежий раствор, иначе обработка окажется безрезультатной.

Препарат не изменяет физико-химические характеристики грунта. Второе его преимущество – сохранение популяции полезных бактерий.

Профилактика

Томаты – культура, нуждающаяся в стабильном температурном режиме. Даже незначительный скачок спровоцирует начало болезни. Второе правило – соблюдение норм полива. Перед тем как полить, нужно проверить степень увлажненности грунта. Если показатель ниже 15см, то полив разрешен. Третье правило – регулярная обработка садового инвентаря. После каждого использования его погружают в ванночку. В нее наливают 1-2% раствор марганцовки. Продолжительность водной процедуры – 1 час.

Манипуляции с рассадой производят только с использованием садового инвентаря. Запрещено отламывать даже увядшие листья. Необдуманные действия приведут к образованию микротравм, через которые проникнет бактериальный возбудитель.

Участок, на котором ранее была зафиксирована вспышка бактериального заболевания, подлежит обязательной обработке. Проводят ее за 4 дня до предполагаемой даты посадки. Используют раствор медного купороса. На каждый 1м2 тратят 0,5л смеси. Дачник должен максимально ограничить использование азот-содержащих (N) удобрений. Чем больше N в почве, тем слабее томаты.

Снизить вероятность развития бактериальной пятнистости помогут устойчивые к ней сорта. Список таковых выглядит следующим образом:

Помните, на 100% защитить посадки от недуга невозможно. Даже при использовании сортов с высоким иммунитетом не стоит забывать о необходимости профилактики.

Бактериальная пятнистость – заболевание, которое не имеет четкой клинической картины, поэтому его часто путают с множеством других. Поставить правильный диагноз можно только после детального лабораторного исследования, которое не всем по карману. Оптимальный способ борьбы с недугом – удаление пострадавших кустов. Следующий этап – проведение обработки оставшихся посадок и грунта.

Пятнистость черная бактериальная томата

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Черная бактериальная пятнистость томата

Bacterial Spot of Tomato

Черная бактериальная пятнистость томата – заболевание, которое вызывается аэробной, грамотрицательной бактерией Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy. Патоген поражает растения на различных стадиях развития, но наиболее восприимчивы молодые ткани. Распространена инфекция повсеместно в условиях открытого и защищенного грунта. [5] [3] [4]

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Возможность заражения томата патогеном существует на протяжении всего периода выращивания. При поражении рассады дальнейшее развитие затруднено и растения имеют угнетенный внешний вид. [1]

Болезнь проявляется локально. На листовых пластинках, черешках листьев, стеблях развиваются мелкие, до 3 мм, водянистой структуры почти черного цвета неправильной формы пятна, которые ограничивает узкий хлоротический ореол.

На молодых листьях пятна подвержены некрозу, с одновременным перфорированием центра. Временами пятна сливаются и распространяются на область жилок. Сильно поврежденные листья быстро меняют цвет на желтый и опадают.

Специфическими признаками воздействия черной бактериальной пятнистости является появление на зеленых плодах темных пятен с водянистым ореолом. По мере развития инфекции они разрастаются и вдавливаются. Эпидермис по периферии пятен растрескивается, и они превращаются в струпья. Ткани в непосредственной близости от повреждений становятся водянистыми, гниль в них проникает глубоко. [4]

Морфология

Возбудитель заболевания – аэробная, грамотрицательная бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dy. Она представлена подвижными монотрихиальными капсулообразующими палочками, размером 0,6–0,7х1,0–1,5 мкм.

На богаре бактерия образует желтые, круглые, слизистые, блестящие с ровными краями гладкие колонии. [3] [4]

Кроме томатов патоген поражает перец. При этом он делится на три патотипа: перцовый, томатный и перцово-томатный. Томатный патотип дифференцируется на три расы. [4]

Возбудители болезни , вызывающие
Пятнистость черная бактериальная томата

Биология

Основные источники инфекции – остатки больных растений и семена. В стеблях и корнях патоген сохраняется до полного их разложения. Непосредственно в почве, вне растительных остатков, бактерии теряют жизнеспособность в течение нескольких дней.

Бактерия переносится семенами томатов и сорных растений. Отмечается возможность резистентного ее развития на широком круге сорных растений и бессимптомно или эпифитно на томатах.

На семенах бактерии остаются жизнеспособными в течение 1,5 лет. Именно этим путем инфекция разносится на новые участки. Внутрь семян патоген проникнуть не может и сохраняется только на их поверхности.

В молодые плоды, диаметром до 2,5 см, инфекция проникает через механические повреждения, а в листья через устьица либо поврежденные волоски эпидермиса плодов и листьев. Бактерии быстро распространяются по межклеточным пространствам. Инкубационный период длится от трех до шести дней на листьях и от пяти до шести – на плодах.

Распространение и развитие заболевания на томатах зависит от сроков высадки рассады в открытый грунт. Чем позже высаживается рассада, тем интенсивнее развивается инфекция. Оптимальная температура для роста колоний +25°C–+30°C. Гибель наблюдается при +56°C. Отмечается устойчивость патогена к низким температурам и высушиванию. [4] [1]

Интенсивное развитие болезни наблюдается в холодных и влажных условиях. Сухая и жаркая погода ограничивает развитие заболевания. Особенно опасно воздействие инфекции в период интенсивного роста плодов. Зрелые – не поражаются. [4]

Географическое распространение

Черная бактериальная пятнистость томата – в настоящее время распространена всесветно. [1]

Вредоносность

Черная бактериальная пятнистость томата – приводит к снижению урожайности и ухудшению товарных качеств плодов. Пик вредоносности наблюдается во влажные годы. В теплицах с новым или пропаренным грунтом вредоносность мала, но высока вероятность заражения в случае семенной инфекции. В условиях открытого грунта заболевание поражает томаты повсеместно. [1] [3]

Симптомы и причины возникновения черной бактериальной пятнистости на томатах. Как бороться с заболеванием?

Чёрная пятнистость – бактериальное заболевание, которое поражает в основном помидоры и сладкий перец.

Какие же симптомы позволяют вовремя обнаружить чёрную пятнистость? Каковы причины болезни и какие методы эффективны в борьбе с ней? На эти и другие вопросы вы найдёте ответ в статье. А также узнаете о методах лечения заболевания при помои народных средств и химических препаратов.

Что это такое?

Болезни подвергаются чаще всего помидоры. Могут поражаться растения на различных стадиях развития, но чаще всего болеют молодые саженцы. Распространение инфекции не зависит от способа выращивания (встречается одинаково в тепличных условиях и в условиях открытого грунта). Вероятность заражения мала в теплицах с новым или пропаренным грунтом, но при условии отсутствия семенной инфекции.

Заболевание относится к числу наиболее опасных бактериальных инфекций паслёновых, встречающихся на территории России. В незащищённом грунте болезнь имеет широкое распространение в южных регионах:

  • Ростовской области;
  • Краснодарском Крае;
  • Воронежской области и других.

Наибольший урон заболевание наносит в годы с большим количеством осадков.

Симптомы

На листьях, черешках, побегах и плодах заметны мелкие или более крупные водянистые пятна тёмного, почти чёрного, цвета.

Заражённое растение имеет угнетённый внешний вид.

Отличительная особенность пятен: пятна неправильной формы с узким хлоротическим ореолом, молодые листья подвержены некрозу. Пятна не объединяются в большие очаги, как при фитофторе, а напоминают черную сыпь. На зелёных плодах пятна имеют вид выпуклых чёрных точек, в отличие от бактериального рака, при котором пятна плоские.

Зрелые плоды редко подвергаются заражению чёрной бактериальной пятнистости, что связано с кислотностью сока, неблагоприятного для развития бактерии.

Причины возникновения

Бактерия переносится с помощью семян томатов и сорных растений, а также ветром, дождём, поливной водой, насекомыми, сельскохозяйственными орудиями труда, остатками инфицированных растений.

Патогенные микроорганизмы в редких случаях проникают и внутрь семян, но чаще находятся на поверхности, сохраняя жизнеспособность на протяжении 2 и более лет. В почве бактерия живёт всего несколько дней, в больных побегах – до полного их разложения. Листья поражаются при вегетативном развитии растений, через устьица, трещины и любые другие механические повреждения.

Для развития чёрной пятнистости нужны определённые условия, благоприятные для размножения патогенных микроорганизмов:

  • Температура воздуха около 25-30 °С.
  • Влажность выше 70 % и наличие влаги на листьях и побегах.

Как развивается болезнь?

Инкубационный период составляет в среднем 3-5 дней. На плодах симптомы пятнистости появляются чуть позже, а на соседние растения инфекция перекидывается в течение двух недель. Болезнь развивается стремительно, приводит к снижению урожайности и ухудшению внешнего вида плодов.

На начальной стадии заболевания на листьях появляются небольшие, маслянистые на вид, пятнышки оливкового цвета, диаметром 1-2 мм. Довольно быстро они темнеют, становятся почти чёрного цвета, приобретают водянистую структуру и расползаются, увеличиваясь в размерах до 5-7 мм, охватывая постепенно все листья и стебли. Поражаются все надземные части растения: черешки листьев, чашелистики, стебли и сами плоды.

Дальнейшее развитие растения затруднено, особенно если болезнь поразила рассаду. По мере распространения инфекции эпидерма в области пятен трескается, и они превращаются в струпья. Листья со временем желтеют, скручиваются, затем отсыхают и опадают. Плоды гниют и не вызревают из-за нарушения всасываемости питательных веществ.

Потеря урожайности может достигать 100 %, если не принимать никаких мер по борьбе с болезнью. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход.

Методы лечения

Для борьбы с чёрной пятнистостью используются химические и биологические средства. Возможно профилактическое использование народных средств.

Народные средства

Вылечить болезнь народными способами невозможно, поэтому если вы увидели на своих помидорах признаки чёрной пятнистости, срочно соберите все плоды (если они уже есть), которые не успела поразить болезнь. Недозревшие плоды могут дозреть в домашних условиях. Больные плоды непригодны к употреблению. Они становятся водянистыми и горькими.

Химические препараты: чем опрыскивать помидоры?

Химическая обработка томатов эффективна только на ранней стадии развития болезни. Прежде всего, применяют пестициды, содержащие медь:

  • Абига-Пик;
  • бордосскую жидкость;
  • медный купорос;
  • купроксат;
  • оксихлорид меди;
  • ХОМ (хлорокись меди) и другие препараты.

Бордосская жидкость (смесь)

Можно купить готовую смесь, которую надо будет развести обычной водой, либо приготовить смесь самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • медный купорос;
  • негашеная известь.
  1. Для приготовления 0,75-процентного раствора 100 г купороса и 75 г извести смешивают с 10 л воды.
  2. Чтобы приготовить 1-процентный раствор, увеличивают количество извести до 150 г.

Применяется смесь из расчёта 2 л на 10 кв. м площади. Опрыскивание растений рекомендуется проводить 4 раза за сезон. Последнюю обработку проводят за три недели до сбора урожая. Нельзя обрабатывать плоды, так как средство опасно для человека.

Бордосская жидкость (200 г) стоит около 85 р.

Абига-Пик

Водная суспензия с действующим веществом хлорокисью меди. Это фунгицид контактного действия, предназначенный для борьбы с различными бактериальными инфекциями. Опрыскивание проводят в вегетативный период 0,4-процентным раствором. Расход жидкости: около 500 л на гектар.

Примерная стоимость 50 г препарата – 65 р.

ХОМ, или хлорокись меди

Для приготовления 0,4-процентного раствора 40 г средства растворяют в 10 л воды. Раствор применяют сразу же. Опрыскивают листья обильно, в том числе и нижнюю их сторону. Процедуру желательно проводить в вечерние часы. Обработку проводят регулярно с минимальным промежутком в две недели.

Цена 20 г ХОМа в среднем 45 р.

Биологические препараты

В вегетативный период можно опрыскивать растения биофунгицидами:

  • Фитолавином;
  • Фитоплазмином;
  • Фитолавином-300 (этот препарат можно применять и для обработки семян).

Эффективны и другие биологические препараты:

Меры профилактики

  • Для предотвращения заражения семена перед посадкой замачивают в дезинфицирующем растворе тринатрийфосфата или фунгицида примерно час, затем промывают водой. Хорошо подходит для этой цели препарат Планриз (в нём оставляют семена на 6 часов), убивающий не только бактерии на поверхности семян, но и внутрисеменные инфекции.
  • Рассаду желательно дважды обрабатывать Фитоспорином-М, Планризом, Бактофитом или другими средствами перед высадкой.
Читайте также:  Причины гнили вишни и сливы: монилиальный ожог, монилиоз

Заболевшее растение практически невозможно спасти, поэтому рекомендуется проводить опрыскивание в профилактических целях теми же препаратами.

Профилактические меры имеют первостепенное значение. Для этого подойдут народные средства. Семена можно вымачивать в слабом растворе марганца, или перманганата калия. Многие опытные огородники используют сыворотку, разведённую водой (пол-литра на 10 литров воды), либо просто замачивают семена в горячей воде (температура должна быть не ниже 60 °С).

Чтобы ваши томаты не атаковала черная пятнистость, соблюдайте следующие правила:

  • С момента последней посадки паслёновых на грядку должно пройти не менее 3 лет.
  • Используйте семена только здоровых растений, если заготавливаете их сами. Либо покупайте семена проверенных, положительно зарекомендовавших себя агрофирм.
  • Дезинфицируйте семена перед посадкой, а также оборудование.
  • Соблюдайте все правила выращивания, рекомендованные для конкретного сорта томата.
  • Своевременно убирайте все растительные остатки.
  • Для посадки томатов в теплице используйте по возможности новый или специально обработанный грунт.
  • Удобряйте томаты комплексными калийсодержащими смесями.

Сорта, устойчивые к этому заболеванию

На сегодняшний момент не существует устойчивых к чёрной бактериальной пятнистости томатов. Однако помидоры, не подверженные грибковым заболеваниям, реже заражаются и этой болезнью. Даже относительно устойчивые сорта довольно быстро становятся восприимчивыми. Средней степенью устойчивости обладают гибриды:

Советы опытных огородников

Болезнь намного проще предупредить, чем потом лечить.

Профилактика – это прежде всего система мер, направленных на предупреждение развития болезни.

Опрыскивание биопрепаратами желательно проводить еженедельно. Оптимальным для использования является Фитоспорин с добавлением пасты Гуми.

Чёрная бактериальная пятнистость – опасная болезнь, с которой очень трудно бороться. Наибольшей эффективностью обладают химические и биологические препараты, применяемые на ранней стадии развития болезни или в профилактических целях. Для профилактики используют также народные средства и агротехнические методы.

Болезни томата: стрик, мозаика, бактериальный рак. вершинная гниль, черная бактериальная пятнистость

Томат сейчас является одним из самых популярных и любимых россиянами овощных растений. Эту очень свето- и теплолюбивую культуру выращивают как в защищенном грунте, так и в полевых условиях. Однако для получения стабильного урожая помидоров требуется выполнять целый комплекс агротехнических мероприятий. В нашем Северо-Западном регионе с его капризной из-за перепадов температуры и влажности погодой, с некоторым дефицитом тепла в течение лета, огородники, как правило, выращивают томаты в тепличках и в парниках.

Но находятся и такие опытные любители-овощеводы, полагающиеся на теплое лето, которые получают урожаи помидоров и в открытом грунте. Конечно, в начальном периоде развития они все равно используют временные укрытия. Растения томата поражаются несколькими бактериозами, интенсивность развития которых зависит как от особенностей выращивания этого растения, так и от общего их состояния. При выращивании в закрытых помещениях там часто отмечается высокая влажность воздуха, а иногда и недостаточная освещенность. Это сильно ослабляет растения, что в результате и приводит к поражению этими патогенами. Распространение и развитие этих заболеваний можно сдержать или совсем исключить, если обеспечить снижение влажности воздуха в закрытом грунте до 65-70%, а дневную температуру стараться поддерживать в пределах 22…26°С или 24…28°С (в пасмурную погоду она может быть на 4…5°С ниже). Ночная температура должна составлять 12…14°С и 17…20°С (до и после цветения, соответственно). Надо регулярно контролировать также и температуру почвы в теплицах -поддерживать ее равной 19…21°С на протяжении всей вегетации.

Черная бактериальная пятнистость томата. Распространенность этого заболевания достаточно широка, болезнь очень вредоносна, особенно в закрытом грунте. Особенно большой вред приносит она в годы с жарким летом. В этом случае наблюдают пораженность рассады до 50%, а плодов – до 20%, ведь повышенная влажность при высокой температуре способствует усилению пораженности тепличного томата. Заболевание проявляется поражением наземной части растений, в результате чего томат совсем не дает урожая плодов или он бывает невысокого качества. Болезнь поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата, причем молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие. Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения. На первой стадии на листовых пластинках молодых листьев появляются очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, просвечивающиеся в проходящем свете. Они быстро увеличиваются в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет.

Бактериальный рак томата. Он также распространен повсеместно. Это заболевание типично сосудистого характера. Признаки этой болезни проявляются в виде увядания растений: бактерии, проникая в сосудистую систему, вызывают увядание побегов томатов. Этот процесс начинается с нижних ярусов листьев: у них наблюдается потеря тургора (иногда на одной стороне листа), при этом увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. В ряде случаев такое проявление бактериоза может быть единственным его внешним признаком. От начала увядания до полной гибели растения может пройти 1,5-2 месяца.

Местное проявление симптомов бактериоза на плодах изредка бывает в виде характерной пятнистости, которую называют «птичьим глазом». На первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем – при созревании и окрашивании плодов – центр пятен желтеет. Эти признаки «птичьего глаза» могут развиваться как на пораженных, так и непораженных увяданием растениях. Больные плоды задерживаются в своем развитии, обычно неоднородно окрашены, по сравнению с здоровыми.

В растительную ткань возбудитель бактериоза попадает через механические повреждения: через травмированные корни, стебли, листья. При высокой влажности воздуха он способен заражать растение через открытые устьица. Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, но главенствующая роль здесь принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри. Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата на одном и том же месте почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28°С и относительная влажность воздуха 80-85%.

7.2 Болезни огурца: бактериозы, английская мозаика огурца. Симптомы заболеваний, вредоносность, меры борьбы в ус­ловиях закрытого грунта

Условия, которые создаются в закрытом грунте при выращивании овощных растений, в частности длительное использование почвы, ограниченный набор культур, искусственный микроклимат, способствуют массовому развитию болезней.

Наиболее распространенными инфекционными болезнями огурца в закрытом грунте являются корневые и прикорневые гнили, увядание, белая и серая гнили, аскохитоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, бактериоз, бурая пятнистость, оливковая пятнистость, антракноз, черная плесень, альтернариоз т.д..

Корневые и прикорневые гнили. Они поражают всходы, рассаду и взрослые растения огурца. На корнях сначала образуются небольшие бурые штрихи и пятна, которые увеличиваются и сливаются. Корешки всходов и рассады загнивают, отмирают. Пораженные всходы полегают.

Корни взрослых растений, в зависимости от возбудителя, становятся бурыми, растрескиваются, особенно главный, или чернеют и мацерують, или покрываются темно-бурыми мокрыми пятнами или светло-бурыми сухими пятнами. Аналогичные симптомы проявляются и на прикорневой части, а также возможное разрастание корневой шейки.

На нижней части стебля может образовываться перехвата с загниванием или без. На поперечном срезе стеблей пораженных растений можно заметить побурение сосудов. Стебли задерживаются в росте, увядают. Листья всходов часто деформировано с мелкими бурыми пятнами. На листьях взрослых растений можно обнаружить межжилковый хлороз и некроз по типу магниевого голодания.

Корневые гнили является следствием действия комплекса патогенных грибов с г. Fusarium, Pythium, Rhizoctonia, Phytophthora, Phomopsis. Все возбудители сохраняются в почве. В семенах огурца может сохраняться возбудитель фузариозное корневой гнили.

Способствуют развитию болезни посев семян в холодный переувлажненная почва, полив холодной водой, резкое понижение температуры почвы (ниже +16ºС) или перегрев (свыше +28ºС), избыток азота, избыточное органический фон. Корневая гниль огурца также может иметь неинфекционную природу. В таком случае у корней буреют сосуды, ткани отслаиваются, а вокруг сосудистого пучка образуются цилиндрические полости.

Увядание огурца. Эту проблему вызывают грибы Fusarium oxysporum, Verticillium albo-atrum и V. dahliae, которые вредят в течении всей вегетации. Патогены проникают в сосуды растения из почвы через корни, там развиваются, закупоривают сосуды и выделяют токсины. На стеблях огурца у грунта сосуды становятся серебристо-белыми, а на поперечном срезе хорошо заметно побурение проводящей системы. Иногда на стеблях появляется белый или розоватый налет спороношения возбудителей. Нижние листья в дневные часы вянет, а в ночные – тургор их возобновляется. Позже листья становятся хлоротичными и отмирают. Больные растения слабо растут, их плоды мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

Белая гниль. Ее возбудителем является Sclerotinia sclerotiorum (Whetzelinia sclerotiorum), гриб-полифаг, поражающего большой круг растений, как культурных, так и дикорастущих. Развивается на вегетирующих стеблях, листьях и плодах огурца.

У основания стеблей ткани мокреют, покрываются белым, как вата, налетом грибницы. Стебель засыхает, листья обвисают. Кроме прикорневой части белая гниль может проявляться и выше, особенно в местах разветвлений. При уплотнении налета могут формироваться черные склероции. Больные плоды имеют вид вареных и также покрываются налетом.

Развитию болезни способствуют загущенные посевы, повышенная влажность воздуха, недостаточное проветривание, колебания температурного режима. Источником первичной инфекции является почва и растительные остатки с склероциями.

Серая гниль. Возбудитель гриб Botrytis cinerea, который поражает все надземные органы – стебли, листья, цветки, завязи, плоды. В местах поражения появляются водянистые мягкие пятна, покрытые серым порошистим налетом, а среди него – плоские черные склероции. Условия для развития возбудителя серой гнили такие же, как и возбудителя белой. Сохранение инфекции в межсезонье происходит в почве и на конструкциях теплиц.

Аскохитоз. Аскохитозом (Ascochyta melonis) поражаются рассада и взрослые растения. На рассаде в прикорневой части стебля образуются водянистые, мокроватые пятна с многочисленными черными точками – пикнидами. В дальнейшем образуется перехват. У взрослых растений поражаются стебли, листья с черешками и плоды. Стеблевая форма проявляется в местах прикрепления черешков. Больные участки стебли становятся сухими и почти черными из-за многочисленных пикниды. Вокруг этих участков части стебля серовато-белые, сухие, растрескиваются.

Ложная мучнистая роса. Возбудитель Pseudoperonospora cubensis проявляется на листьях огурца разного возраста. На верхней части листовой пластинки образуются желто-зеленые округлые, угловатые или неопределенной формы пятна. Снизу под пальмами в сырую погоду формируется серый налет, состоящий из конидиального спороношения гриба. Больные листья становится бурым, хрупким, они скручиваются и засыхают. При сильной степени поражения растения гибнут. Для развития гриба необходима капельная влага, влажность воздуха 90-100% и температура +16 … +20 º С.

Мучнистая роса огурца. Ее возбудители – Sphaerotheca fuliginea Erysiphe cichoracearum. Растения поражаются начиная с лестницы. Семядольные листья и листья и черешки взрослых растений покрываются сначала тонким белым или розово-серым налетом, представляет собой конидиального спороношения возбудителей. Налет преимущественно располагается с верхней стороны, сначала отдельными пятнами, позже – сплошной. На налете образуются многочисленные мелкие, черные точки – сумчатое спороношения – клейстотеции, которые в открытом грунте наблюдаются не часто. Больные листья желтеют, деформируются, отмирает. Иногда налетом покрываются стебли и плоды.

Антракноз (медянка). Ее вызывает гриб Colletotrichum lagenarium, который развивается на огурце течение вегетации на листьях, стеблях и плодах. На семядолях и листьях появляются желтовато-бурые, преимущественно округлые пятна. Ткани в местах пятен некротизируются, крошатся. На плодах образуются углубленные, в виде язв, пятна – одиночные или группами. Пятна во влажную погоду покрываются розово-медным налетом, который со временем темнеет и становится черным, плотным. Больные плоды горькие, при транспортировке и хранении гниют.

Бактериоз (угловатая пятнистость). Болезнь вызывает бактерия Pseudomonas lachrymans. Первые признаки можно обнаружить на семядолях, когда появляются светло-коричневые мелкие пятна или язвы. На листьях образуются угловатые, ограниченные жилками пятна. Сначала они будто пропитанные водой или маслянистые, позже становятся бурыми. Во влажную погоду с нижней стороны листа под пятнами появляется бактериальный экссудат вид мутной капли. В дальнейшем больные ткани подсыхают, отмирают и выпадают, образуя дыры.

Бурая (оливковая) пятнистость. Она вызывается грибом Cladosporium cucumerinum. Болезнь более распространена в пленочных теплицах. Поражаются стебли, листья, но чаще всего – плоды. На плодах сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые углубляются и быстро увеличиваются в размерах. Кожура плода в местах поражения растрескивается и на поверхность выходит студенистая капля, которая быстро твердеет и отпадает. При повышенной влажности воздуха места поражения покрываются серовато-зеленым бархатным налетом. Пятна сливаются и образуют большие, неправильной формы язвы. При раннем поражении завязей они искривляются, деформируются, рост их останавливается.

Черная плесень. Также на листьях огурца в закрытом грунте развиваются возбудители черной плесени, или «опеку» (возбудитель Corynespora melonis), сухой (возбудитель Alternaria cucurbitae), макроспориоз (возбудитель Macrosporium cucumerinum), которые образуют пятна, соответственно: светло-коричневые, разной формы, позже сливаются, некротизируются, мелкие, сухие, едва выпуклые с черным налетом, сначала мелкие, в дальнейшем увеличиваются и становятся зональными.

Защитные меры. Система защитных мер в закрытом грунте при выращивании огурца базируется на биологических особенностях возбудителей, которые развиваются в специфическом искусственно созданном климате, используя все методы.

Подавляющее большинство возбудителей сохраняется в межвегетационый период на растительных остатках в почве, на культивационных сооружениях, а также в инфицированном семенном материале. В вегетационный период возбудители инфекционных болезней образуют спороношения, которыми болезнь передается от больного к здоровому растения. Итак, в системе защиты огурца в закрытом грунте должны быть мероприятия, направленные на уничтожение источников инфекции, предупреждения первичного заражения и ограничения развития болезни.

Защитные мероприятия выполняют также с учетом предшествующей культуры, потому что на ней формируются патогены, вредные для последующей культуры.

После последнего сбора урожая осуществляют ремонт и первую дезинфекцию культивационных помещений для уничтожения патогенов, которые накапливались на растениях. В почву вносят карбатион и хлорную известь. Обеззараживания растительных остатков, поверхности почвы, искусственных субстратов, рам, стеллажей, стен, а также тары, инструментов проводить влажным способом формалином или опрыскивать и обмазывать хлорной известью. Также для опрыскивания рекомендуется использовать смесь тиофоса и медного купороса. Против вредителей добавляют инсектициды, акарициды.

Читайте также:  Ржавчина на малине, смородине, крыжовнике, признаки, лечение

После первой дезинфекции из теплиц тщательно удаляют все растительные остатки, мусор и сжигают их. Далее осуществляет вторую дезинфекцию теми же препаратами, что и первый раз, или окуривают теплицы сернистым газом. После этого стерилизуют почву термическим или химическим способом, соблюдая технологии обработки, регламентов применения, техники безопасности и т.д..

Таким образом, уничтожаются возбудители корневых гнилей, инфекционного увядания, гнилей, аскохитозу, мучнистой росы, ложной мучнистой росе, антракнозу т.д. Через 25-30 дней после термической или химической обеззараживания почвы можно высаживать рассаду. Для ее выращивания используют свободный от инфекции грунт.

Большое значение имеет предпосевная подготовка семян огурца. Семена прогревают в термостате при температуре 56-80ºС в течение 8-12 часов, калибруют в растворе поваренной соли и обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут. Далее семена промывают водой, подсушивают на воздухе и обеззараживают протравителями, которые рекомендованы

Другой способ – двухфазное термическое обеззараживание: прогревают сухие семена при температуре +50 … +52 º С с экспозицией 48 часов и +78 … +80 º С – 24 часа. Перед посевам его замачивают в воде на 12-24 часа, а затем проращивают при температуре +25 … +28 º С во влажной среде. Это мероприятие эффективен против возбудителей, которые хранятся в семенах или на нем – увядание и фузариозная корневая, ложная мучнистая роса, антракноз, бактериоз, аскохитоз, вирусы.

Также против корневых гнилей огурца семена можно обрабатывать биопрепаратами – агатабо псевдобактерин (Pseudomonas aureofaciens), БСП или биополицид (Paenibacillus polymyxa П), триходермин (Trichoderma lignorum).

С целью повышения устойчивости растений к возбудителям болезней, особенно на ранних этапах органогенеза огурца – корневых и прикорневых гнилей, увядания, аскохитозу, белого и серого гнилей т.д. рассаду подкармливают минеральными удобрениями (мочевина, хлористый калий, сернокислый магний) и микроэлементами (бор, марганец, медь).

При выращивании огурца в закрытом грунте необходимо тщательно придерживаться правильной агротехники: поддерживать температуру воздуха не ниже +18 … +20 ° С ночью и не выше +26 ° С днем; относительную влажность соответствии 80-85% и 75-80%; полив подогретой до +22 … +24 º С водой. Необходимо избегать резких колебаний между дневными и ночными температурами, не допускать выпадения конденсата и сквозняков. В солнечную погоду стеклянные теплицы надо вовремя забеливать мелом. Указанные агротехнические меры тормозят развитие возбудителей болезней.

При поражении огурца оливковым, бурой пятнистости антракнозом, аскохитозом, белой и серой гнилями влажность воздуха в теплице снижают до 70%, проводят активную вентиляцию, прекращают поливы, удаляют отдельные части растений.

При появлении корневых и прикорневых гнилей рассаду удаляют, а на взрослых растениях применяют Превикур 607SL, в.р.к. – 0,15% раствором поливают почву, а 0,2%-м раствором растения опрыскивают.

Против мучнистой росы на огурце в закрытом грунте с начала ее обнаружения разрешено использовать фунгициды на основе серы (Тиовит Джет), производные тиуредобензолив с действующим веществом тиофанат метил (Топсин М 70% с.п. – 0,1% на суспензия), производные бензиимидазолу с действующим веществом беномил (Бенлат 50% с.п.) Производные триазола с действующими веществами триадимефон (Байлетон – 0,01% суспензия) и пенконазол (Топаз 10% к.э.).

Против ложной мучнистой росы огурца диметоморф и манкоцеб (Акробат МЦ 69%, с.п.) фосетил алюминия (Альетт 80%, с.п .) цимоксанил и оксихлорид меди (Курзат Р 44, с.п.; Ордан) флуопиколид и пропамокарб гидрохлорид (Инфинито 61 SC) манкоцеб и металаксил (Метамил МЦ, 68% з.п. и Ридомил МЦ Голд 68% с. п.); фосфиты алюминия и фосфоритная кислота (Фитал)

Такие препараты, как Альфа Врач, КС и Квадрис 250 SC (действующее вещество азоксистробин), эффективные против возбудителей мучнистой росы, ложной мучнистой росы, аскохитозу и антракнозу; Кабрио Дуо, КЭ (действующие вещества пираклостробин и диметоморф) – против возбудителей мучнистой росы, ложной мучнистой росы и альтернариоза; Луна Експириенс 400 SC (действующие вещества тебуконазол и флуопирам) – против возбудителей мучнистой росе, антракнозу, альтернариоза и аскохитозу; медового Экстра (действующее вещество хлороксида меди) – против возбудителей ложной мучнистой росе, антракнозу и бактериозу. При необходимости обработки повторяют через 10-14 дней. Ниже интересное видео по теме.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные болезни томата в закрытом грунте.

2. Назовите основные болезни огурца в условиях закрытого грунта?

3. Меры борьбы с болезнями огурца и томата в закрытом грунте?

Список литературы

1. Минаев В.Ю. Карантинные болезни растений: Учеб. пособие/ В.Ю. Минаев, Л.А. Лысова, Н.В. Маслова; ФГОУ ВПО “Саратовский ГАУ”. Саратов, 2004, 92 с.

1. Воронкова В.А. Карантин растений в СССР В.А. Воронкова, А.И. Сметник, М.Г. Шамонин и др.- М.: Агропромиздат, 1986.

2. Поспелов С.М. Основы карантина сельскохозяйственных растений /С.М. Поспелов, И.К Долженко, З.И., Шестиперова.- М.: Агропромиздат, 1985.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10517 – | 7747 – или читать все.

Стрик растений, как лечить

Болезни томата: стрик, бактериальная пятнистость

Стрик (штриховатость) томата, пораженные плоды, стебель

Стрик (штриховатость) томата вирусное заболевание, проявляется в парниках или малогабаритных пленочных укрытиях.

Симптомы его очень многообразны, но характерным признаком являются поверхностные коричневато-красные или темные штрихи и полосы на черешках, плодоножках и стеблях. На листьях образуются темные пятна неправильной формы (табл. 14).

Табл. 14. Стрик и бурая пятнистость томата

Иногда болезнь проявляется в виде курчавости листьев. При сильном развитии болезни пораженные части растения становятся хрупкими, легко ломаются, листья засыхают.

Если заражение произошло рано, то растения бывают настолько угнетены, что почти не дают урожая.

Плоды приостанавливаются в росте , на них возникают угловатые коричневые пятна, часто плоды растрескиваются, одновременно появляется затвердевание отдельных участков мякоти плодов.

Вкусовые качества их резко снижаются — они становятся непригодными к употреблению. Развитию заболевания способствует пониженная температура.

Инфекция сохраняется в семенах, распространяется при пасынковании, а также тлями, клещами, трипсами.

Табл. 14. Болезни томата:

1 — стрик (пораженные плоды, стебель и листья);
2 — бурая пятнистость (пораженные листья);
3 — белая пятнистость (пораженный лист)

Меры борьбы со стриком (штриховатостью) томата

1) сбор семян только со здоровых плодов;
2) протравливание семян в 1%- ном растворе перманганата калия (10 г на 1 л воды) в течение 30 минут, потом промывка их в теплой воде и просушивание;
3) полив рассады раствором перманганата калия (0,5 г на 1 л воды) 2 — 3 раза с промежутками в 3 недели;
4) удаление пораженных растений;
5) некорневые подкормки слабым раствором микроэлементов (состав раствора: сернокислый марганец — 4 г и сернокислая медь — 2 г; борная кислота — 2 г и сернокислый цинк — 2 г на 10 л воды);
6) опрыскивание раствором янтарной кислоты (0,17 г на 10 л воды): первое — после пикировки, когда растения прижились; второе — через 10; третье — через 20; четвертое — через 30 дней;
7) дезинфекция парниковых рам 5%-ным раствором перманганата калия (50 г на 10 л воды) после уборки урожая;
8) удаление послеуборочных остатков растений;
9) посадка среднеустойчивого к вирусным болезням сорта Грунтовый грибовский 1180.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудителем заболевания является бактерия, которая поражает томаты с момента всходов. Болезнь наблюдается как в парниках на рассаде, так и на взрослых растениях, на грядах.

Заболевание проявляется на всех надземных органах растения: листьях, черешках, стеблях и зеленых плодах.

На листьях образуются черные пятна диаметром 0,5 — 2 мм, часто они сосредоточены по краю листа; на черешках и стеблях пятна удлиненные, при сильном поражении сливающиеся.

При заражении в молодом возрасте растения погибают.

Поражаются также зеленые и красные плоды. При этом на плодах вначале появляются мелкие черные точки, иногда окруженные водянистой каймой. В дальнейшем пятна разрастаются и достигают 5 — 6 мм в поперечнике. Особенно много пятен образуется в нижней части плода, ближе к плодоножке. На зеленых и зрелых плодах пятна черные, выпуклые, блестящие, поверхностные, на зрелых плодах ткань под пятнами слегка размягчается. Заболевание снижает качество плодов и уменьшает урожай.

Источником инфекции служат семена и растительные остатки, на которых бактерии могут сохраняться до 10 лет. В период вегетации бактерии переносятся на здоровые растения дождем и ветром, с брызгами воды при поливах. При этом они проникают в ткани растений через устьица и ранки. Особенно сильное развитие болезни наблюдается при теплой погоде с небольшими частыми дождями.

Меры борьбы с черной бактериальной пятнистостью томата

1) чередование культур;
2) обеззараживание семян в 1 %-ном растворе перманганата калия (1 г на 100 мл воды) в течение 30 минут с последующим промыванием холодной водой;
3) опрыскивание растений в период вегетации начиная с рассадного возраста 0,5%-ной бордоской смесью (50 г медного купороса с добавлением 50 г извести на 10 л воды), или хлорокисью меди, или поликарбацином (40 г на 10 л воды), опрыскивают 2 раза в рассадном возрасте и 2 — 3 раза на грядах;
4) отбор здоровых плодов на семена; 5) сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

Вернуться в оглавление — Болезни и вредители сада

Болезни Стрик

Стрик. Описание болезни

Стриком называют одну из разновидностей мозаики («многоликой» вирусной инфекции, для которой в нашей «Садовой энциклопедии» имеется отдельная статья). Термин «стрик» употребляется только применительно к Томату (Solanum lycopersicum).

Известно, что Томат поражают и другие вирусы:

— вирус кольцевой мозаики, «специализирующийся» преимущественно на растениях из рода Огурец (Cucumis), но опасный также для Картофеля (Solanum tuberosum), Перца (Piper), Табака (Nicotiana) и сорняков;

— вирус обыкновенной мозаики Огурца, обозначаемый латинской аббревиатурой CMV, которая расшифровывается как Cucumis (Cucumber) mosaic cucumovirus. Он тоже весьма «неприхотлив в еде»: от него страдают 7 сотен (!) видов растений — принадлежащих, в частности, к родам Капуста (Brassica), Морковь (Daucus), Фасоль (Phaseolus).

А стрик Томата возбуждается вирусом Tobacco mosaic virus (вирус табачной мозаики, или ВТМ), действующим в сочетании с CMV, либо с Solanum virus X (X-вирус Картофеля), либо с Solanum virus Y (Y-вирус Картофеля).

В литературе можно встретить чуточку по-иному оформленные перечни «виноватых агентов», например: Nicotiana virus 1 + Cucumis virus 1 + Solanum virus X. При этом говорят, что Nicotiana virus 1, нападая в одиночку, вызывает простой стрик, а если в «компании» — сложный. Сложный отмечается реже.

Более того, в литературе можно встретить утверждения типа: «существует бактериальная форма стрика». Ну что ж, тогда он, по всей вероятности, не должен быть болезнью столь неприятной и обескураживающей? Ведь с бактериями справиться легче, нежели с вирусами.

В происхождении слова «стрик» усматривается начало английское («streak» = «полоска») или немецкое («Strich» = «штрих»). Поэтому синонимами названия описываемого заболевания служат термины «штриховатость» и «полосчатая пятнистость».

Его инкубационный период длится от 7 до 14 суток.

Болезнь развивается на Томатах, возделываемых хоть в открытом грунте (тут ей способствует сырое прохладное лето), хоть в парниках, хоть в теплицах (здесь она считается наиболее вредоносной). Комплекс возбудителей:

— охотно активизируется при излишке азотных удобрений, при слабом освещении;

— распространяется механическим путем (с брызгами и/или капельками сока) при выполнении пасынкования и прочих операций по уходу за посевами;

-«умеет» сохранять себя в земле, в остатках ботвы больного растения, на рабочих инструментах, тепличном инвентаре и оборудовании;

— остается в семенах и, значит, при семенном размножении способен передаваться из одного года в следующий;

— переносится некоторыми тварями из подкласса Клещей (Acari) и сосущими насекомыми — тлями, трипсами (растительноядными), цикадками.

Утверждают, что он боится подсоленной воды. Проверить эту подсказку нетрудно (см. ниже пункт 4а).

Симптомы стрика

На стеблях, черешках, плодоножках проступают коричневато-красноватые штрихи, полосы (разной ширины до 5-6 миллиметров) и округлые пятна отмирающей плоти. (Если на Томат «напал» бактериальный стрик, то они поначалу имеют серовато-зеленый цвет, однако с ходом времени буреют.)

Стебли делаются хрупкими, отстают в развитии (но не прекращают его совсем).
Затем существующие листья испещряются складчатыми темными (преимущественно коричневыми) пятнами, очертания которых могут быть весьма неправильными или причудливыми, а поверхности подсыхают. Если пятна (при невмешательстве) сольются меж собой — лист отомрет.

Новые листья вырастают мелкими, курчавыми, с аналогичными «украшениями». Курчавость создает впечатление (и позволяет говорить), что больной куст деформируется и усыхает.

Стрик внешне схож с фитофторозом (грибковым заболеванием, оно же — бурая гниль) Томата. Различать их нужно как раз по пятнам на листве: при стрике они коричнево-бурые и сухие, а при фитофторозе — серовато-бурые и мокнущие, впоследствии покрываются белым пушистым налетом, чему благоприятствует теплая влажная погода. (Про фитофтороз подробнее рассказывает отдельная статья в нашей «Садовой энциклопедии».)

Если ягоды Томата еще зеленые — на их внешних оболочках при стрике появляются угловатые пятна с коричневым блеском и увеличивающимися размерами, а также трещины, которые открывают завирусованным семенам путь наружу. Если уже созревают (краснеют) — увидите полосы желтые или коричневые. Форма у плодов искажается, потом они загнивают (прямо на веточках) и испускают вонь. Внутри них (на разрезе) тоже можно наблюдать бурые зоны.

Не вздумайте поедать пораженные помидоры! (Да они и невкусные, ибо вкусовые качества либо не развиваются, либо теряются в ходе болезни.)
Нельзя их использовать и для размножения.

Читайте также:  Овощные подуры вредитель в парниках

Меры борьбы и профилактики стрика

1. Берите семена только от здоровых кустов Томата и перед посевом обязательно протравливайте 30 минут, для чего можно использовать:

1а) 1%-ный раствор (на 1 литр воды — 10 граммов) марганцовокислого калия KMnO4 (в просторечии — марганцовка);
1б) 1%-ный раствор кальциевой селитры Ca(NO3)2·× 4H2O (она же известковая селитра, она же норвежская селитра).

2. Выращивайте рассаду при хорошем освещении.

2а. Режим ее полива рекомендуется такой: приготовьте 0,05%-ный раствор марганцовки (5 граммов на 10 литров воды) и вливайте по 50 «кубиков» (миллилитров) под каждое растение.
2б. За 4-5 дней до переноса рассады в грунт опрыскайте ее 2%-ным водным раствором ортоборной кислоты H3BO3 (в нем «автоматически» будут присутствовать и метаборная кислота HBO2, и тетраборная H2B4O7).
2в. Непосредственно перед высадкой дайте под каждое растение 100 «кубиков» жидкости, указанной в пункте 2а.
2г. ВНИМАНИЕ: «потчевать» ею Баклажан (Solanum melongena) и Перец нельзя!

3. Грунт в теплице (верхний слой толщиной до 15 сантиметров) желательно ежегодно заменять.

4. Не позволяйте температуре окружающего воздуха резко колебаться.

4а. Услышав о предстоящем похолодании, опрыскайте Томаты соленой водой (на 10 литров — 3 столовых ложки NaCl) либо (еще лучше) облейте таким же раствором марганцовки, который описан в пункте 2а.

5. При поливе можно 2-3 раза в сезон заменить бордово-фиолетовую марганцовку голубым медным купоросом CuSO4·× 5H2O.

5а. Еще один источник укрепляющих микроэлементов — розовый азотнокислый кобальт (нитрат кобальта) Co(NO3)2.
5б. Внесение бора B, кобальта Co и меди Cu выполняйте вечером.

6. Старательно пропалывайте посевы — начисто освобождайте от сорняков и ряды, и междурядья.

7. Против многоногих вредителей своевременно применяйте акарициды и инсектициды.

8. Пасынкование начинайте с заведомо здоровых растений, однако даже и при соблюдении этого правила не забывайте тщательно дезинфицировать инструменты «крутым» 5%-ным раствором марганцовки.

8а. Дезинфекции следует подвергать также рассадные ящики и тару для сбора плодов.

9. Предупреждает вирусные заболевания следующий нехитрый прием: при созревании плодов снимите нижний ярус листьев, чтобы улучшить воздухообмен. На урожайности это отразиться не должно.

9а. Защитой может послужить также зольный (калиевый) щелок KOH, если опрыскать им Томаты двукратно за 2 недели в том же периоде.
9б. ВНИМАНИЕ: будьте осторожны! Все работы с названным химикатом производить надлежит только в очках (либо противогазах) и резиновых перчатках, ибо он разрушает слизистую оболочку (берегите глаза) и оголенную кожу.

10. Если стрик все-таки напал на «плантацию» и поразил отдельные кусты — попробуйте поливать ее раствором хлористого калия KCl (40 граммов на 10 литров воды).

10а. Однако надежнее будет сразу же удалить больные растения (помните, что корневая система Томата развита очень хорошо: диаметр 1,5-2,5 метра, глубина 1 метр и более). Не бросайте их ботву где попало. Сожгите их дотла.

Стрик томатов

Каких только врагов нет у помидоров! Некоторых даже не обнаружить без электронного микроскопа. Но не ходить же с ним по грядкам…

Дачей я занимаюсь с 1964 года, когда только начинали выделять участки под садоводческие товарищества. Мы с мужем были молодые и за огородом особо не ухаживали, не хватало времени. Росло у нас и так все хорошо. Мы не применяли никаких химикатов. Но как-то в конце 70-х у нас в Орловской области помидоры стали чернеть буквально за одну ночь. И это напасть продолжалась из года в год. Совхозы, которые выращивали помидоры, бросили этим заниматься, поскольку гибли целые поля. Ну а мы, дачники, на своих участках чего только не придумывали — опрыскивали кусты медным купоросом, покупными препаратами, протыкали стволы медной проволокой, протравливали семена… Если кто-то придумывал и советовал какой-нибудь новый прием, что-то дельное, его примеру старались следовать все. Тем не менее помидоры продолжали гибнуть при малейшем похолодании и дожде. Все говорили, что это фитофтороз. Но картошка при этом почему-то ни у кого не заболевала. Я даже выдергивала ботву помидоров и бросала на картошку — хоть бы хны.

В 1987 году моя дочь оканчивала Воронежский университет, где училась на биолога. И она предложила мне исследовать помидоры на электронном микроскопе. Через день она позвонила и сказала, что помидоры больны стриком. Стрик — это вирус. Если имеются грибковые заболевания — серая гниль, мучнистая роса, фитофтороз, антракноз, пенициллез и т.д., можно лечить томаты медным купоросом, фунгицидами, коллоидной серой. А вирус лечить нечем. Грибок как бы обволакивает клетку растения, а вирус проникает внутрь и моментально ее губит.

При заболевании стриком на стеблях, черешках, плодоножках, листьях и плодах появляются коричневые пятна в виде штрихов. С грибковыми заболеваниями бороться легче. К вирусным заболеваниям также относится мозаика. Выход? Профилактика. Стрик можно только предупредить. Для предупреждения заболеваний вирусами растения еще в рассадный период начинают поливать марганцовкой (5 г на 10 л воды), совмещая с поливом, — по 50 г под каждое растение, а перед высадкой в грунт — по 100 г раствора под каждое растение. Раствор получается крепкий, бордово-фиолетовый. Поливайте и не бойтесь — с вашими помидорами ничего не случится. А вот поливать перцы и баклажаны таким раствором нельзя. Стрик внешне очень похож на фитофтору: ствол также становится коричневым, листья желтеют, плод чернеет, но при стрике листья сухие, а при фитофторе листья бурые и мокнущие, а затем появляется белый налет. Это грибок (конидия), и фитофтору нужно лечить соответствующими препаратами. А вот вирус боится соленой воды. Перед похолоданием опрыскайте свои помидоры чуть подсоленной водой (3 ст. л. на 10 л воды). А если есть возможность облить помидоры раствором марганцовки (5 г на 10 л воды), это будет еще лучше.

Когда я узнала о стрике, дважды написала статьи в местные газеты. Сейчас у нас в Орловской области выращивают помидоры преимущественно в теплицах. При нашей плохой экологии это единственный выход. В открытом грунте помидоры чаще болеют серой гнилью и бурой пятнистостью — это грибок. А вот в теплицах помидоры болеют вершинной гнилью. Проявляется эта болезнь в виде плоских черных или бурых пятен внизу или вверху плода. Лечить ничем не нужно: просто подкормите растения кальцием, не лейте под корни много воды, вентилируйте теплицу почаще. Если помидор трескается у плодоножки, значит, много льете воды.

Болеют помидоры также бактериальным раком. Ствол у растений трескается, а внутри — коричневые сосуды. Растение вянет. Лечить бесполезно. Выдерните куст из земли и сожгите, а остальные растения обработайте настоем чеснока. Одно время у меня начали увядать перцы и баклажаны. Вроде бы грибок, а избавиться от него я несколько лет не могла, пока не придумала средство сама. Купила оксихлорид меди, развела, как написано, и добавила 4 ампулы хелатного стимулятора роста. Сделала две обработки перцев и баклажанов — и они не заболели, дали отличный урожай. Этим же раствором я обработала перед посадкой рассаду астр, чтобы они не заболели фузариозом.

Каждое растение из земли забирает чего-то больше, чего-то меньше, так как оно, как и человек, имеет свои пристрастия в еде. Корень забирает влагу, а листья дают дыхание растению. Плод на растении — это «ребенок», и ему нужно дать все. Поэтому не обрывайте листья раньше времени. Возле кисти обязательно оставляйте 1-2 листа! Плод должен насытиться воздухом и энергией. Как только лист начнет желтеть, значит, он выполнил свою миссию и его можно удалить. Люди делятся опытом, знаниями, общаются и делятся семенами. Вот и я решила вам написать и поделиться своим опытом. А помидоры я сажаю в основном ленинградской и новосибирской селекции, они более устойчивы к нашему климату. Тамара Алексеева

Стрик: описание, меры борьбы и профилактики

Описание болезни стрик

Стриком называют одну из разновидностей мозаики («многоликой» вирусной инфекции, для которой в нашей «Садовой энциклопедии» имеется отдельная статья). Термин «стрик» употребляется только применительно к Томату (Solanum lycopersicum).

Известно, что Томат поражают и другие вирусы:

  • вирус кольцевой мозаики, «специализирующийся» преимущественно на растениях из рода Огурец (Cucumis), но опасный также для Картофеля (Solanum tuberosum), Перца (Piper), Табака (Nicotiana) и сорняков;
  • вирус обыкновенной мозаики Огурца, обозначаемый латинской аббревиатурой CMV, которая расшифровывается как Cucumis (Cucumber) mosaic cucumovirus. Он тоже весьма «неприхотлив в еде»: от него страдают 7 сотен (!) видов растений – принадлежащих, в частности, к родам Капуста (Brassica), Морковь (Daucus), Фасоль (Phaseolus).

А стрик Томата возбуждается вирусом Tobacco mosaic virus (вирус табачной мозаики, или ВТМ), действующим в сочетании с CMV, либо с Solanum virus X (X-вирус Картофеля), либо с Solanum virus Y (Y-вирус Картофеля).

В литературе можно встретить чуточку по-иному оформленные перечни «виноватых агентов», например: Nicotiana virus 1 + Cucumis virus 1 + Solanum virus X. При этом говорят, что Nicotiana virus 1, нападая в одиночку, вызывает простой стрик, а если в «компании» – сложный. Сложный отмечается реже.

Более того, в литературе можно встретить утверждения типа: «существует бактериальная форма стрика». Ну что ж, тогда он, по всей вероятности, не должен быть болезнью столь неприятной и обескураживающей? Ведь с бактериями справиться легче, нежели с вирусами.

В происхождении слова «стрик» усматривается начало английское («streak» = «полоска») или немецкое («Strich» = «штрих»). Поэтому синонимами названия описываемого заболевания служат термины «штриховатость» и «полосчатая пятнистость».

Его инкубационный период длится от 7 до 14 суток.

Болезнь развивается на Томатах, возделываемых хоть в открытом грунте (тут ей способствует сырое прохладное лето), хоть в парниках, хоть в теплицах (здесь она считается наиболее вредоносной). Комплекс возбудителей:

  • охотно активизируется при излишке азотных удобрений, при слабом освещении;
  • распространяется механическим путем (с брызгами и/или капельками сока) при выполнении пасынкования и прочих операций по уходу за посевами;
  • «умеет» сохранять себя в земле, в остатках ботвы больного растения, на рабочих инструментах, тепличном инвентаре и оборудовании;
  • остается в семенах и, значит, при семенном размножении способен передаваться из одного года в следующий;
  • переносится некоторыми тварями из подкласса Клещей (Acari) и сосущими насекомыми – тлями, трипсами (растительноядными), цикадками.

Симптомы стрика

На стеблях, черешках, плодоножках проступают коричневато-красноватые штрихи, полосы (разной ширины до 5-6 миллиметров) и округлые пятна отмирающей плоти. (Если на Томат «напал» бактериальный стрик, то они поначалу имеют серовато-зеленый цвет, однако с ходом времени буреют.)

Стебли делаются хрупкими, отстают в развитии (но не прекращают его совсем).

Затем существующие листья испещряются складчатыми темными (преимущественно коричневыми) пятнами, очертания которых могут быть весьма неправильными или причудливыми, а поверхности подсыхают. Если пятна (при невмешательстве) сольются меж собой – лист отомрет.

Новые листья вырастают мелкими, курчавыми, с аналогичными «украшениями». Курчавость создает впечатление (и позволяет говорить), что больной куст деформируется и усыхает.

Стрик внешне схож с фитофторозом (грибковым заболеванием, оно же – бурая гниль) Томата. Различать их нужно как раз по пятнам на листве: при стрике они коричнево-бурые и сухие, а при фитофторозе – серовато-бурые и мокнущие, впоследствии покрываются белым пушистым налетом, чему благоприятствует теплая влажная погода. (Про фитофтороз подробнее рассказывает отдельная статья в «Энциклопедии болезней».)

Если ягоды Томата еще зеленые – на их внешних оболочках при стрике появляются угловатые пятна с коричневым блеском и увеличивающимися размерами, а также трещины, которые открывают завирусованным семенам путь наружу. Если уже созревают (краснеют) – увидите полосы желтые или коричневые. Форма у плодов искажается, потом они загнивают (прямо на веточках) и испускают вонь. Внутри них (на разрезе) тоже можно наблюдать бурые зоны.

Не вздумайте поедать пораженные помидоры! (Да они и невкусные, ибо вкусовые качества либо не развиваются, либо теряются в ходе болезни.)
Нельзя их использовать и для размножения.

Меры борьбы и профилактики стрика

  • 1%-ный раствор (на 1 литр воды – 10 граммов) марганцовокислого калия KMnO4 (в просторечии – марганцовка);
  • 1%-ный раствор кальциевой селитры Ca(NO3)2·× 4H2O (она же известковая селитра, она же норвежская селитра).
  • Режим ее полива рекомендуется такой: приготовьте 0,05%-ный раствор марганцовки (5 граммов на 10 литров воды) и вливайте по 50 «кубиков» (миллилитров) под каждое растение.
  • За 4-5 дней до переноса рассады в грунт опрыскайте ее 2%-ным водным раствором ортоборной кислоты H3BO3 (в нем «автоматически» будут присутствовать и метаборная кислота HBO2, и тетраборная H2B4O7).
  • Непосредственно перед высадкой дайте под каждое растение 100 «кубиков» жидкости, указанной в пункте 2а.
  • ВНИМАНИЕ: «потчевать» ею Баклажан (Solanum melongena) и Перец нельзя!

3. Грунт в теплице (верхний слой толщиной до 15 сантиметров) желательно ежегодно заменять.

4. Не позволяйте температуре окружающего воздуха резко колебаться.

  • Услышав о предстоящем похолодании, опрыскайте Томаты соленой водой (на 10 литров – 3 столовых ложки NaCl) либо (еще лучше) облейте раствором марганцовки.
  • Еще один источник укрепляющих микроэлементов – розовый азотнокислый кобальт (нитрат кобальта) Co(NO3)2.
  • Внесение бора B, кобальта Co и меди Cu выполняйте вечером.

6. Старательно пропалывайте посевы – начисто освобождайте от сорняков и ряды, и междурядья.

7. Против многоногих вредителей своевременно применяйте акарициды и инсектициды.

8. Пасынкование начинайте с заведомо здоровых растений, однако даже и при соблюдении этого правила не забывайте тщательно дезинфицировать инструменты «крутым» 5%-ным раствором марганцовки.

Ссылка на основную публикацию