Черная ножка, мучнистая роса, болезни капусты

Черная ножка, мучнистая роса, болезни капусты

При дефиците или избытке влаги, элементов питания, наличии механических повреждений растений, неправильном применении пестицидов, повреждениях морозом и солнцем, растения легко поражаются вирусами, грибами и бактериями. Самые распространенные инфекционные болезни растений с которыми приходится сталкиваться дачникам – это кила, мучнистая роса, черная ножка.

Кила поражает капусту (все виды, кроме листовой), репу, турнепс, редьку, редис, брюкву, горчицу, а также сорняки. Возбудитель болезни – гриб, споры которого прорастают, превращаясь в подвижные тельца (амебоиды), проникающие в корневые волоски и корни растений. Зараженные клетки растений не погибают, но ненормально делятся и увеличиваются в размерах. В результате на корнях образуются вздутия и наросты (100 – 300 г и более). При разложении наростов споры гриба попадают в почву на длительное время (более 3 лет). На месте, зараженным спорами килы, крестоцветные культуры нельзя выращивать в течение 5 – 6 лет. Споры грибов могут распространяться через навоз скота, которому скармливают больные растения, а также дождевыми червями, с поливными водами и др.
Заражается капуста чаще всего в рассадниках, где есть кила. На рассаде признаки болезни появляются только через 30 дней после посева семян и заметны слабо, поэтому заметить больные растения сложно. Тем не менее, обнаружив в рассаде 5% больных растений, ее следует выбраковывать. Растения, заболевшие килой, не получают достаточного количества воды и питания, поражаются токсическими веществами, которые выделяет гриб-паразит. Листья теряют упругость (особенно в жару), желтеют. При сильном поражении кочаны не образуются. Оптимальная температура для развития килы 18 – 24 °C, минимальная для заражения растений – 12 °C.
В парниках, рассадниках и на грядах нужно соблюдать севооборот. Возвращать капусту на прежнее место можно не ранее чем через 5 лет. Болезнь особенно опасна при бессменной посадке капусты на одном месте. Немаловажен также подбор сортов, устойчивых к болезни.
Для посадки капусты следует использовать слабокислые почвы. Они наиболее благоприятны для этой культуры. Для выращивания рассады лучше покупать торфоперегнойные горшочки, где меньше поражает кила. Рассаду нужно выращивать в ранние сроки, вносить при посадке в каждую лунку по 35 – 40 г извести или поливать растения при посадке 8%-ным известковым молоком (0,5 л на растение). Необходимо соблюдать нормы полива. Высокая влажность способствует развитию болезни. Внесение под капусту полного минерального удобрения, древесной золы заметно повышает защитные функции растений. Обнаруженные заболевшие растения следует удалять с участка и сжигать. Зараженные участки быстрее очистятся от вредоносных спор гриба, если в течение нескольких лет выращивать на них свеклу, картофель и помидоры, соблюдая высокую агротехнику.

Это распространенное заболевание огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, а также некоторых кустарников (крыжовник, смородина) и деревьев. Оно проявляется в виде небольших белых пятен сначала на верхней, а затем и на нижней стороне старых листьев. Постепенно пятна увеличиваются, распространяясь на весь лист, в результате он желтеет и засыхает.
Болезнь поражает и стебли. Оcобенно быстро мучнистая роса распространяется при резком колебании температур, повышенной влажности и холодных росах. Как правило, растения, выращиваемые в открытом грунте, бывают поражены меньше, чем в защищенном.

Культуры, страдающие этим заболеванием, лучше высаживать рассадным способом с тем расчетом, чтобы до похолодания они плодоносили. Лучше выбирать сорта, устойчивые к мучнистой росе. Устойчивые сорта не следует высаживать рядом с неустойчивыми.
Не стоит забывать, что заболевание мучнистой росой вызывает гриб, который зимует на растительных и сорных остатках культурных и сорных растений семейства тыквенных, поэтому их нужно своевременно уничтожать и обязательно соблюдать севооборот.
Для предупреждения появления заболевания ботву регулярно опрыскивают раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды), или марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды), подкармливают повышенными дозами калийных удобрений. Хорошо помогает опрыскивание растений через каждые 7 – 8 дней коллоидной серой (20 – 50 г на 10 л воды). Полезно смешивать коллоидную серу с медным купоросом (5 г), растворяя их в 10 л воды. Чтобы не обжечь листья, коллоидную серу сначала смешивают с небольшим количеством воды и процеживают через два слоя марли. Можно использовать мыльномедную эмульсию (100 г зеленого мыла и 5 г медного купороса на 10 л воды). При поражении мучнистой росой полезны опрыскивания один раз в неделю раствором коровяка (1:10), настоянным в течении 4 часов. В продаже существует много препаратов, предназначенных для борьбы с мучнистой росой, использовать которые можно 4 раза за вегетацию, но не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Это грибковая болезнь, которая поражает ростки семян и молодую рассаду многих культур, особенно в парниках и рассадниках. В начальный период корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, утончаются, образуя как бы перетяжку. Заболевание приводит к массовой гибели растений.
Для борьбы с черной ножкой, поразившей помидоры, перец, баклажаны, осенью в парнике почву дезинфицируют хлорной известью (100 – 200 г/м²), которую вносят на глубину 20 см, затем “загребают” почвой. Пораженные черной ножкой растения уничтожают, почву, где растет рассада, поливают марганцовокислым калием (5 г/м²), к растениям подсыпают песок слоем до 2 см. Помещение следует постоянно проветривать, так как заболевание развивается при повышенной влажности воздуха.
Черная ножка поражает также рассаду белокочанной и цветной капусты, кольраби, редис и др. Больные растения желтеют, теряют упругость и поникают. Корневые шейки чернеют, искривляются, загнивают снаружи, покрываясь белым налетом. Особенно страдают растения при загущенном посеве и повреждении капустной мухой. Возбудитель может быть занесен с семенами. Для профилактики заболевания за 3 дня до сева семян или высадки рассады в почву вносят серу, 80%-ный порошок (5 г на 1 м²). Не следует допускать загущения посевов. Остальные меры такие, как описано выше. Замечено, что рассаду в торфоперегнойных горшочках почти никогда не поражает черная ножка.
Черная ножка опасна и для картофеля. Болезнь передается с посадочным материалом. Реже заражение происходит через растительные остатки. Во время вегетации возбудитель попадает в ткани здоровых растений через повреждения, которые наносят вредители и орудия обработки. Повышенная влажность воздуха и почвы, а также умеренная температура способствуют развитию болезни. Особенно страдает от этого заболевания картофель, выращиваемый на тяжелых сырых глинистых почвах. Листья пораженных растений желтеют, скручиваются и увядают. Основания стеблей возле поверхности почвы чернеют и загнивают ( их можно легко вырвать из земли, что и следует своевременно сделать). Если картофель заболел до цветения, клубни не образуются. При более позднем заражении поражаются черной гнилью и клубни. Если перед посадкой клубни режут, то нож при этом необходимо обязательно дезинфицировать в темно-сиреневом растворе марганцовки. В качестве профилактики заболевания черной ножкой у картофеля рекомендуется проводить дезинфекцию формалином, а также просушивание и озеленение клубней. Они должны быть без каких-либо признаков болезни. Кислые почвы следует обязательно раскислить известью или золой.

Ножка черная капусты

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Черная ножка капусты

Black cabbage leg

Черная ножка капусты – это заболевание вызывается несколькими патогенами: Rhizoctonia solani – базидиальный гриб, телеоморфная стадия развития – Thanatephorus cucumeris; Pythium debaryanum – низший гриб, оомицет; Olpidium brassicae – низший гриб, порядка Хитридиевые (Chytridiales). Заболевание распространено практически повсеместно [4] [1] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются в период выращивания рассады в форме потемнения прикорневой части стебля [2] .

Pythium debaryanum и Olpidium brassicae поражают всходы от начала прорастания семян до фазы развития двух – трех настоящих листьев. В результате прикорневая часть стебля сначала становится водянистой, а впоследствии буреет и загнивает. Всходы растений полегают и гибнут [2] .

Rhizoctonia solani – поражает уже взрослую рассаду. Пораженная часть стебля темнеет и подсыхает. В этом случае растения не погибают, но плохо развиваются и дольше приживаются после пересадки [2] .

В северных районах выращивания капусты в годы с повышенным количеством осадков заболевание развивается на более взрослых растениях в поле. При этом они теряют тургор, желтеют и поникают. Прикорневые части стеблей, корневые шейки чернеют, утончаются, искривляются, загнивают и снаружи нередко покрываются белым паутинистым налетом. Интенсивное развитие заболевания приводит к гибели растений [2] .

Характерный признак – легкое удаление больных и погибших экземпляров из почвы, что обеспечивается недостаточно развитой корневой системой [6] .

Rhizoctonia solani – способен поражать осенью поздние сорта капусты. При этом отмечается отгибание листьев с образованием на их поверхности черных псевдосклероциев. В некоторых случаях патоген поражает кочаны при хранении [6] .

Морфология

Грибница – обильно ветвящаяся, в сырую погоду проявляется на растении в виде налета. На гифах формируются зооспорангии [5] .

Зооспорангии – терминальные, интеркалярные, округлые, бочкообразные или округлые. Размеры: 14–17х23–32 мкм [5] .

Гивальные вздутия – округлые, интеркалярные, иногда терминальные. Размер 15–35 мкм [5] .

Оогонии – терминальные, реже интеркалярные, шаровидные, с гладкой оболочкой. Диаметр 15–25 мм [5] .

Антеридии – моноклинные, реже гипогинные или диклинные. У оогония – от одного до трех штук. Антеридиальная клетка мешковидная, булавовидная, изогнутая, обычно соприкасается клювовидной вершиной с нижней частью оогония [5] .

Ооспоры – аплеротические. Оболочка гладкая, 1–2,8 мкм толщиной. Диаметр ооспор 12–20 мкм [5] .

Зооспорангии – шаровидные, одиночные или по 2–12 в клетке. Оборудованы длинной выводковой трубкой. В каждом зооспорангии образуется множество зооспор [5] .

Зооспоры – одножгутиковые, мелкие, яйцевидные. Выходят наружу через выводное отверстие зооспорангия [5] .

Цисты – звездчатая, бесцветная или светло-желтая. Оболочка толстая, бородавчатая [5] .

Мицелий – гифы коричневатые, местами практически бесцветные, толщиной 6–10 мкм, разветвлены Т-образно [7] .

Склероции – темно коричневые или черные, коростинчатые, крепко приросшие к субстрату, часто сросшиеся [7] .

Возбудители болезни , вызывающие
Ножка черная капусты

Биология

Развитие каждого патогена имеет свои особенности.

Pythium debaryanum – сохраняется в почве в виде ооспор и грибницы. Первые формирующихся на гифах в почве. После периода покоя, длящегося 4–5 месяцев ооспоры прорастают и образуют зооспорангии с зооспорами, заражающие растения [6] .

Грибница патогена в сырую погоду образует на растении паутинистый налет. На ее гифах формируются зооспорангии. Попав в капли воды, они прорастают, образуя зооспоры. Если капельная влага отсутствует или ее недостаточно, зооспорангии не прорастают, но сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев [5] .

Olpidium brassicae. Покоящаяся стадия – циста. Весной она прорастает многочисленными зооспорами. При достаточном наличии влаги зооспоры прилипают к стебелькам растений, утрачивают жгутики и переливают свое содержимое в клетки эпидермиса. При этом паразит проникает в глубокие слои коры, где разрастается, превращаясь в многоядерный. Затем покрывается оболочкой и преобразуется в зооспорангий с зооспорами. Созревая, последние, поражают новые растения. Цикл развития повторяется многократно в течение всего периода вегетации. Продолжительность цикла длится 5–10 суток. В неблагоприятных условиях развития зооспоры копулируют попарно, образуют двужгутиковую зиготу, проникающую в клетку растения-хозяина и превращающуюся в цистцу [1] .

Rhizoctonia solani – факультативный паразит, длительно существующий в почве сапрофитно. Развивается в трех стадиях: покоящейся (склероции), паразитической (грибница), половой (базидиальной) [5] .

Склероции образуются в массе грибницы и на листьях поздних сортов капусты. В форме склероций возбудитель зимует в почве и на растительных остатках. Грибница прорастает из склероций и развивается, поражая проростки. Ее гифы проникают в эпидермальную ткань растений, распространяются по межклеточным пространствам и клеткам. Половая стадия развивается на взрослых растениях в виде грязно-белого налета. Базидии смываются с растений дождем и попадают в почву. Черная ножка, вызванная данным патогеном, носит название – ризоктониоз [5] .

Источники инфекции – почва, растительные остатки, семена [1] .

Условия развития

Интенсивное развитие черной ножки капусты наблюдается на кислых почвах в условиях избыточного полива и отсутствия вентиляции. Усиление заболевания фиксируется при загущенных посевах и повреждении капустной весенней мухой (Delia brassicae) [5] .

Сильное развитие наблюдается на рассаде в условиях выращивания без смены почвы и в отсутствии дезинфекции почвенного субстрата [5] .

Географическое распространение

Черная ножка капусты – повсеместно распространенное заболевание [1] .

Вредоносность

Черная ножка капусты – вредоносное заболевание, вызывающее гибель рассады и отрицательно влияющее на рост и развитие выживших растений. Последние отстают в росте и развитии, могут погибнуть или дать пониженный урожай [5] .

Пестициды

Химические пестициды

Биологические пестициды

Внесение в субстрат для посадки рассады

Предпосевное замачивание семян

Опрыскивание в период вегетации

Меры борьбы

Агротехнические

  • оптимальный режим полива;
  • оптимальный температурный и световой режимы выращивания;
  • своевременная смена почвы;
  • известкование почвы;
  • использование незараженных семян [1] .
Читайте также:  Вредители моркови, совка, проволочники

Химические

  • протравливание семян фунгицидами классов фенилпирролы и прочие вещества[3] .

Биологические

  • внесение в рассадную смесь или субстрат для посадки рассады бактериальных фунгицидов и биологических пестицидов;
  • предпосевное замачивание семян бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами;
  • полив рассады под корень в фазе 2–3-х настоящих листьев, повторный полив в лунку при высадке рассады на постоянное место бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами;
  • погружение корней рассады в суспензию препаратов групп бактериальных фунгицидов и биологических пестицидов перед высадкой в грунт;
  • опрыскивание по рассаде и (или) в период вегетации бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами[3] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Добавил: Игнатьев П.С.

Последнее обновление: 30.09.19 13:46

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

Болезни капусты и борьба с ними: кила, черная ножка, ложная мучнистая роса

Выращивая белокочанную, цветную и другую капусту, дачники зачастую сталкиваются с их заболеваниями, среди которых наиболее распространены: килой капусты, «черной ножкой», возникающей у капустной рассады и ложной мучнистой росой. Давайте подробнее рассмотрим болезни капусты, а также действенные меры борьбы с ними.

Кила капусты

В простонародье «капустный рак» или «корневой рак». Болезнь, при поражении которой происходит разрушение корневой системы капусты. На капустных корнях можно увидеть наросты, имеющие различную форму и размеры.

При поражении главного корня растения цветной капусты и белокочанной капусты растут медленнее, кочаны не достигают товарного вида. Часто они погибают до образования кочана.

Развитие возбудителя килы в больном растении охватывает несколько стадий. Из цист (спор), зимующих в почве, выходят зооспоры, проникающие через корневые волоски в ткань капусты.

В корнях капусты происходит дальнейшее развитие зооспор. Источником заразного начала являются наросты на корнях больных растений и почва. Цисты попадают в почву после сгнивания наростов. Здесь они прорастают и заражают новые растения, могут сохраняться в почве 2-3 года и дольше.

Заражению подвержены растения в любом возрасте, но более восприимчивы молодые растения, рассада капусты. Кила вызывает большие потери урожая.

Фото кила капусты

Кила капусты – меры борьбы

  1. Ликвидация заразного начала в почве.
  2. Размещение капусты и прочих крестоцветных после двух культур, не поражаемых килой.
  3. Высадка здоровой рассады.
  4. Удаление с полей кочерыжек капусты.
  5. Внесение под капусту извести или молотого мела при посадке рассады для уменьшения кислотности почвы.
На заметку. Чтобы снизить вероятность проявления в будущем килы внесите в почву 5 грамм порошка коллоидной серы на кв. метр.

«Черная ножка» у рассады капусты

Это заболевание капусты связано с почвой? встречается главным образом в парниках. Возбудителями болезни являются паразитные и полупаразитные грибы. Растения, пораженные в сильной степени, чаще всего подламываются и погибают.

Читайте статью о выращивании рассады капусты

На пораженном стебельке капусты около корневой шейки можно обнаружить спороношения гриба, представляющие собой белый налет. В дождливое лето гриб развивается очень быстро и в массе уничтожает проростки и всходы капусты, свеклы, репы и др.

На фото рассада капусты с «черной ножкой»

Борьба с черной ножкой у рассады капусты

  1. Смена почвы или дезинфекция ее паром при 90…100 °С в течение 30 мин.
  2. Дезинфекция рам и известкование почвы.
  3. Проветривание парников с целью регулирования влажности воздуха и снижения температуры до 10…12 °С.
  4. Лучшее освещение рассады в парниках.
  5. Выбраковка больных «черной ножкой» растений при высадке рассады в грунт.
На заметку. Чтобы избавить участок от возбудителей черной ножки проведите обеззараживание почвы раствором перманганата калия с горячей водой.

Ложная мучнистая роса капусты

Возбудитель заболевания характеризуется тем, что грибница у него сильно развита. Наружу через устьица выходят конидиеносцы, которые несут конидии и образуют белый пушистый налет.

На нижней стороне капустных листьев появляются конидиеносцы и конидии гриба, а именно сероватые пятна с белым мучнистым налетом.

На стеблях и стручках капусты — темные пятна, удлиненные, покрытые белым налетом.

Фото ложной мучнистой росы на листьях капусты

Развитие болезни чаще всего наступает при обильных осадках и понижении температуры.

Заболела капустка, захворала родимая…

Увы, все живые существа нашего мира подвержены тем или иным заболеваниям. Не составляет исключения и капуста. Различные болезни подстерегают её всю жизнь от всходов рассады и до хранения урожая. О капустных хворях, их проявлениях, лечении и профилактике надо знать как можно больше, чтобы суметь вырастить здоровые растения, а потом сохранить плоды своих трудов. Наиболее часто огородникам приходится сталкиваться с такими болезнями капусты, как фузариоз (чёрная ножка), кила, ложномучнистая роса, гнили, точечный некроз. Их природу и проявления, способы борьбы с ними надо прояснить для себя, начиная выращивать капусту.

Знать, чтобы избежать

Начало многих болезней капусты можно определить по их внешним проявлениям. К сожалению, многим из недугов растения подвергаются из-за отсутствия необходимых знаний у овощевода или его нерадивости, невнимательности к агротехнике выращивания капусты.

Чёрная ножка

В научной литературе это грибковое заболевание именуется фузариозом. Оно чаще всего поражает рассаду и не только капусты, но и многих других овощей, в домашних условиях её выращивании или в теплице. Проявляется чёрная ножка в виде потемнения нижней части стебля растения и корневой шейки.

Проявляется чёрная ножка в виде потемнения нижней части стебля растения и корневой шейки

Поражённый участок постепенно истончается, чернеет и загнивает. Растение сначала начинает отставать в росте, а затем, как правило, гибнет.

Лечить это заболевание невозможно, а опасно оно тем, что стремительно перебрасывается на ещё здоровые растения. Больную капусту удаляют и сжигают, а почву на месте его произрастания сначала подсушивают, а затем опрыскивают крепким раствором марганцовки или специальными химическими препаратами, предназначенными для ликвидации фузариоза.

Если рассада выращивалась в деревянных ящиках, их больше не используют. Пластиковые ёмкости перед следующим посевом семян на рассаду тщательно вымывают.

Болезнь возникает на фоне повышенной кислотности и влажности почвы, плохого доступа воздуха. Риск заражения грибком увеличивается при загущённом посеве растений и избытке азотных удобрений в почве.

Общими мерами профилактики чёрной ножки являются:

  • правильно организованный полив рассады;
  • хорошее проветривание теплицы или парника;
  • понижение кислотности почвы до нейтрального уровня;
  • внесение минеральных, в первую очередь азотных удобрений, строго в соответствии с инструкцией к их применению.

Профилактикой фузариоза также является предпосадочная обработка семян Гранозаном — химическим препаратом контактного действия, который защищает растения от грибковых и бактериальных заболеваний. Используют его 0,4 грамма для обработки 100 граммов семян. В почву перед посевом семян также вносят фунгицидный препарат ТМТД (50%) из расчёта 50 граммов на 1 м 2 грядки.

Если болезнь была выявлена в теплице или парнике, почву в них обрабатывают крепким раствором марганцовокислого калия, а в худшем случае — при массовом проявлении грибка — полностью заменяют.

Ещё одно грибковое заболевание, которому подвержены не только капусты, а все крестоцветные, – кила. На корнях больного растения появляются наросты разной формы, препятствующие его нормальному питанию. Со временем они загнивают, становятся бурого цвета, отмирают вместе с корнями и заражают почву. Заражённое растение отстаёт в развитии, не образует завязь и погибает.

Грибковое заболевание, которому подвержены не только капусты, а все крестоцветные

Проявляется болезнь после высадки рассады на грядку при повышенной кислотности почвы. На нейтральных и щелочных грунтах заболевание не наблюдалось. Первым признаком килы является увядание, а затем и отмирание листьев капусты.

Первым признаком килы является увядание, а затем и отмирание листьев капусты

Заболевание вылечить невозможно. Все поражённые растения убирают с грядки, высушивают и непременно сжигают. Землю, где они росли, обрабатывают формалином или бордосской жидкостью. Оставшиеся здоровые растения окучивают, а затем обильно поливают. В междурядьях и на грядках тщательно удаляют все сорные растения семейства крестоцветных. Желательно все эти работы выполнять специально выделенным инвентарём, который по окончании тщательно продезинфицировать. При сборе урожая на участке надо очень тщательно собрать все оторванные капустные листья и другие части растений.

Для профилактики заболевания кислые почвы известкуют. Также перед посадкой капусты на грядку готовят известковое молоко, заливая ведром воды 0,8 кг извести-пушонки. В лунку под каждое растение выливают стакан такой жидкости, снижая тем самым кислотность почвы и предотвращая заболевание килой.

На месте, где была выявлена кила, последующие пять–семь лет не сажают не только капусту всех видов, но и другие овощи семейства крестоцветных — редис, брюкву, репу, кресс-салат, горчицу, хрен. Эти площади можно засадить другими овощными культурами, но не корнеплодами. Многие овощи губительно воздействуют на возбудителя килы. Это помидоры, лук, перец, шпинат, чеснок, баклажаны. Их надо сажать на грунте, в котором сохранился возбудитель заболевания, для её обеззараживания. Наилучший результат даёт совместная посадка на таком участке чеснока и помидоров.

Ложномучнистая роса

Ложномучнистая роса носит научное название пероноспороз. Это грибковое заболевание передаётся семенами, собранными с заражённых маточных растений. Эта болезнь опасна для всех крестоцветных. При появлении хотя бы на одном растении она распространяется водой при поливах и осадках. Заболеванию наиболее подвержены молодые растения, которые выращиваются в плохо проветриваемых теплице или парнике, где возникает повышенная влажность воздуха. В дождливую погоду грибок продолжает развиваться и на растениях, высаженных на грядку, и на маточниках.

Проявляется заболевание появлением на листьях пятен жёлтого и серого света. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется светло-серый налёт, темнеющий со временем.

Это грибковое заболевание передаётся семенами, собранными с заражённых маточных растений

Если не бороться с болезнью, заражённые листья желтеют и отмирают, капуста перестаёт развиваться, а иногда и гибнет.

Для борьбы с этим недугом капусты в первую очередь следует:

  • нормализовать влажность в парнике или теплице;
  • организовать хорошее их проветривание;
  • проредить слишком загущённые посевы;
  • больные растения надо обработать бордосской жидкостью: для рассады её концентрация должна быть 0,5:100, для взрослых растений — 1:100;
  • убрать все отделившиеся части больной капусты.

Для предотвращения заболевания перед посевом семена капусты прогревают от 20 минут до получаса в горячей (около 50 ºС) воде, остужают в холодной и просушивают. Очень хороший результат даёт применение для обработки семян препаратов ТМТД, Кумулус ДФ или Фундазол в соответствии с инструкцией к ним.

При выращивании рассады:

  • прореживают всходы, если они посеяны слишком густо;
  • следят за умеренностью поливов;
  • организовывают регулярное проветривание теплицы или парника, чтобы избежать застоя влажного воздуха.

Капустные гнили

При хранении собранного урожая капусте также угрожают такие вредоносные и достаточно распространённые заболевания, как серая и белая гнили.

Серая гниль

Серая гниль — грибковое заболевание, при котором на поражённом кочане можно видеть серый пушистый налёт. Позже на капусте образуются тёмные склероции — многоклеточные органы гриба в состоянии покоя.

Поселяется серая гниль на растении обычно в конце его выращивания, чему способствуют обильные осадки, возможные в этот период. Заражаются травмированные механически или повреждённые заморозками участки кочана. Если в хранилище или погребе температура и влажность повышенные, гриб начинает развиваться.

Серая гниль — грибковое заболевание, при котором на поражённом кочане можно видеть серый пушистый налет

Подвержены серой гнили не только капусты, но и огурцы, подсолнечник, помидоры, морковь, другие овощные культуры.

Белая гниль

Белая гниль опасна для капусты в конце вегетационного периода и во время хранения собранного урожая. Это грибковое заболевание активнее развивается на перезревших кочанах, подмороженных или травмированных механически. На поражённой капусте наружные листья становятся слизкими, на его поверхности можно видеть белый мицелий гриба, похожий на вату, а затем появляются чёрные пятна размером от 1 мм до трёх сантиметров.

Это грибковое заболевание активнее развивается на перезревших кочанах, подмороженных или травмированных механически

Такой кочан в погребе или хранилище не только сам быстро сгнивает, но и заражает все соседние. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются высокая влажность и пониженная температура.

Как препятствовать заражению капусты гнилями

Чтобы уберечься от серой и белой гнили:

  1. За месяц до закладки урожая на хранение помещение погреба или хранилища очищают и дезинфицируют. Обрабатывают не только стены и потолок хранилища, но и тару. Для обеззараживания 250 мл 40%-го раствора формалина смешивают с 10 литрами воды. Расход такой смеси на 1 м 2 обрабатываемой поверхности 20–40 мл. Можно также применять 3–4%-ный водный раствор хлорной извести или известковое молоко (250 г извести-пушонки на 10 л воды) с добавлением трёх процентов железного купороса.
  2. Температура в хранилище должна быть не выше 0–1 ºС, влажность воздуха — в пределах 85–90%.
  3. Убирать урожай капусты надо до наступления периода осенних дождей и заморозков.
  4. При сборе урожая стараться минимально травмировать кочаны и оставлять на них 2–3 кроющих листа.

Чёрные точки в кочане

Появление чёрных точек на черешках листьев внутри кочана — это проявление заболевания, которое называют точечным некрозом. Размер чёрных пятнышек может быть различным — от 0,5 до 3 миллиметров.

Появление чёрных точек на черешках листьев внутри кочана — это проявление заболевания, которое называют точечным некрозом

Поражаются этим заболеванием зрелые кочаны капусты на фоне избытка в почве азотных удобрений и недостатка таких микроэлементов, как калий, молибден, бор. Происходят биохимические изменения, нарушается обмена веществ во время созревания листьев капусты. При неправильном хранении урожая заболевание продолжает развиваться, и со временем количество больных кочанов может достигать сорока и более процентов.

Точечный некроз капусты не представляет опасности для человека и вреда организму нанести не может. Листья, черенки которых испещрённы точками черенками, можно просто удалить, а оставшиеся неповреждёнными использовать для приготовления блюд или заготовок.

Чтобы капуста не заболела точечным некрозом, надо:

  1. Соблюдать агротехнику выращивания капусты и порядок внесения удобрений, вносить непременно фосфорные, калийные и содержащие микроэлементы.
  2. При повышенной кислотности грунта проводить его известкование.
  3. Зрелые кочаны убирать в сухую погоду.
  4. Отбирать для длительного хранения капусту, кочаны которой не имеют видимых признаков заболеваний.
  5. Температура в хранилище должна быть не выше 0–1 ºС, влажность воздуха — в пределах 85–90%.
  6. Периодически проверять заложенный на хранение урожай, выбраковывая больные кочаны или удаляя заражённые листья и подрезая кочерыжку.

Видео: болезни капусты, их причины, лечение и профилактика

Если треснул кочан

При неумеренном поливе капусты или в случае затяжных непрекращающихся дождей кочаны сортов, имеющих средние и поздние сроки созревания, могут растрескиваться. Это не заболевание, явление происходит из-за избыточного поступления влаги, но повреждённый кочан легко может заболеть. Чтобы этого не случилось, выполняется простое действие, препятствующее растрескиванию: при обнаружении кочана, начавшего растрескиваться, его вырезают и используют в пищу, а остальные, обхватив руками, поворачивают вокруг вертикальной оси каждого на пол-оборота, то есть на 180º.

Обхватив руками кочан, его поворачивают вокруг вертикальной оси каждого на пол оборота, то есть на 180º

Такое вращение приведёт к тому, что корни частично оборвутся, впитывание воды растением уменьшится, и кочаны трескаться не будут.

Сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

Из огромного количества разновидностей капусты, её сортов и гибридов практически невозможно выделить один или несколько таких, что абсолютно невосприимчивы к заболеваниям, присущим этому виду растений. И даже в описаниях капуст, данных в госреестре, не всегда указана устойчивость к заболеваниям.

В числе сортов, не подверженных некрозу, упоминают Амагер 614, Зимовку 1474, Славу 1305. Последний из них, кстати, может служить иллюстрацией того, что оказывая сопротивление одному заболеванию, капуста может быть подвержена другим: Слава 1305 не поражается некрозом, но склонна к растрескиванию и восприимчива к киле.

В сети среди лучших сортов белокочанной капусты называют такие:

  • Доброводская — к блошкам и многим заболеваниям устойчивая;
  • Подарок — кочаны устойчивы к болезням и гнилям, нет растрескивания кочанов;
  • Краутман F1 — не подвержен киле и не поражается болезнями;
  • Мегатон F1 — устойчивый к болезням и корневым гнилям.

Оригинатор компания «Синтента» анонсирует как устойчивые к киле гибриды (F1) белокочанной капусты Килатон, Килагерб и Килагнег, цветной — Клаптон, пекинской — Суприн.

Капусты Ладожская 22, Юбилейная 29, Амагер 611 называют в числе устойчивых к мучнистой росе.

Не подверженными серой гнили названы гибриды (F1) белокочанной капусты позднего срока созревания Монарх, Галакси, Амтрак, Лёжкий, Аэробус.

Основной вывод, который можно сделать из всего сказанного, состоит в том, что выращивание капусты, как и любых других культур, требует от огородника немалых знаний, постоянного внимания и большого труда.

Болезни и вредители капусты

Выращивая капусту, огородники тщательно следят за состоянием листьев растений, потому что по их внешнему виду можно определить признаки заражения опасными патогенами. Крестоцветные культуры страдают от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций, многие из них не лечатся. Каждый дачник должен знать, какие болезни капусты в открытом грунте встречаются чаще всего. Умение вовремя распознать признаки заражения поможет спасти здоровые растения.

Болезни капусты и методы борьбы с ними

Несоблюдение правил агротехники – одна из основных причин заражения растений грибами и бактериями. Факторы, способствующие развитию болезней капусты:

  • нарушение принципов севооборота;
  • пренебрежение процедурой обеззараживания почвы и семян перед посевом;
  • посадка рассады в кислый грунт;
  • неубранные растительные остатки;
  • переувлажнение грядок;
  • отсутствие подкормок;
  • внесение азотистых удобрений в конце периода вегетации;
  • нашествие вредителей, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Внимание! Покупка рассады на рынке всегда сопряжена с риском получить заражённые растения.

Болезни капусты в открытом грунте часто возникают из-за неблагоприятных погодных условий. Растения подвергаются стрессам под воздействием температурных перепадов и становятся восприимчивыми к инфекциям. Огородник должен уметь вовремя распознавать признаки разных заболеваний культуры и уметь бороться с ними. Компетентность в этом вопросе поможет сохранить урожай.

Возбудитель килы капусты – гриб рода Plasmodiophora brassicae Wor, который поражает корневую систему растений, принадлежащих к семейству Крестоцветные. Болезнь трудно распознать на молодых культурах, она начинает проявляться примерно через 3 недели после пересадки саженцев в грунт. Признаки заражения:

  1. Наличие на корнях капусты наростов разной величины. Они имеют неправильную форму и могут располагаться как на центральном корневище, так и на боковых отростках.
  2. Замедление роста.
  3. Потеря тургора листьев, пожелтение и отмирание.
  4. Заваливание кустов на бок.

Внимание! Если кила поразила капусту после появления завязей, кочаны развиваются медленно, чаще всего они деформируются. Если инфекция проникла в корни культуры на ранних этапах вегетации, головки не завяжутся.

Факторы, способствующие размножению спор грибка:

  • повышенная влажность воздуха;
  • высокая кислотность грунта;
  • переувлажнение почвы.

Капусту, которую поразила кила, вылечить нельзя. Больные экземпляры выкапывают с корнем, выносят за пределы огорода и сжигают. Грунт обязательно обеззараживают, проливая крепким раствором марганцовки или фунгицидами. Следующие 3 года на проблемной грядке выращивают растения, которые содержат вещества, угнетающие развитие вредоносных микроорганизмов, например: паслёновые, маревые или лилейные.

Plasmodiophora brassicae Wor

В случае если капуста была поражена килой, когда уже завязались и подросли головки, урожай можно спасти. Для этого растения подкармливают комплексным минеральным удобрением, известковым молочком и древесной золой и окучивают. После уборки урожая при перекопке в почву вносят ботву свёклы и известь из расчёта 3–4 кг/м 2 .

Белая гниль

Возбудителем белой гнили капусты является гриб Sclerotinia sclerotiorum. Растения заражаются в открытом грунте в конце вегетации. Благоприятные условия для размножения патогенов – высокая влажность и низкая температура воздуха.

Признаки белой гнили:

  • наружные листья становятся скользкими из-за образования слизи;
  • между листовыми пластинами обнаруживается белый мицелий, напоминающий вату;
  • на поверхности очагов поражения образуются чёрные склероции различного размера.

Внимание! Развития болезни можно избежать, если вовремя убрать урожай. Белая гниль в первую очередь поражает повреждённые механическим путём и подмороженные кочаны.

Серая гниль

Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea Pers. Он паразитирует на повреждённых и ослабленных кочанах. Благоприятные условия для размножения патогенов – дождливая прохладная погода.

Обнаружить болезнь можно по характерному серому пушистому налёту. На листовых пластинах просматриваются тёмные точки – склероции. При сильном поражении кочаны покрываются тонким слоем слизистого секрета и начинают гнить.

Внимание! Серая гниль нередко является предшественником другой болезни капусты – слизистого бактериоза.

Чёрная ножка

Чёрной ножкой болеет рассада капусты, а причиной её развития является переувлажнение и пренебрежение процедурой обеззараживания семян и грунта перед посевом. Болезнь сопровождается гниением корневой шейки. Сначала на стебле появляются тёмные полосы и крапинки, после чего растение быстро погибает.

Гниение корневой шейки

Справка. Чёрная ножка не лечится, её можно только предотвратить путём дезинфекции семян и субстрата.

Фузариозное увядание

Эту болезнь капусты ещё называют желтизной, а всё потому, что один из её признаков – пожелтение всей надземной части растения. Со временем все листья отмирают, остаётся лишь маленький оголённый кочан. Среди первых симптомов можно выделить потерю тургора зелёной части, замедленный рост культуры и отсутствие завязей.

Внимание! Огородники отмечают, что капуста, заражённая фузариозным увяданием, иногда желтеет только с одной стороны. На поперечном срезе листа просматриваются тёмные прожилки.

Хламидоспоры грибка сначала поражают корни капусты, а потом распространяются по сосудам в надземную часть. Болезнь чаще всего встречается в южных регионах. Патогены могут сохранять жизнеспособность в грунте несколько лет.

Капусту с признаками фузариозного увядания немедленно выкапывают вместе с комом земли, выносят за пределы участка и уничтожают. Почва содержит миллионы патогенов, поэтому её проливают медным купоросом, растворив 5 г вещества в 10 л воды.

Мозаика капусты

Вирус мозаики капусты поражает как молодые, так и взрослые растения. На заражённой рассаде симптомы болезни обычно проявляются в виде хлороза (осветления) тканей, при котором только жилки листьев сохраняют первоначальный цвет. Культура развивается медленно, кочаны или не завязываются вовсе или вырастают мелкие головки с признаками деформации.

На взрослых растениях, где уже успели сформироваться вилки, чаще всего мозаичность проявляется только на кроющих листьях, а на стеблях и жилках обнаруживаются следы некроза – тёмные крапины.

Вирус мозаики капусты

Меры борьбы с болезнью:

  • удаление с огорода растений с признаками мозаики;
  • уничтожение тли как разносчика инфекции;
  • выращивание здоровой рассады;
  • своевременная прополка грядок.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Изучая болезни рассады капусты, стоит упомянуть о ложной мучнистой росе. Её вызывают грибки, споры которых долго сохраняются на оболочке семян и в растительных остатках на огороде. Пероноспороз можно предотвратить, подвергнув посадочный материал дезинфекции перед проведением посевных работ. Симптомы болезни:

  • появление на нижней стороне листьев рассады серого мучнистого налёта;
  • на наружной стороне листовых пластин образуются жёлтые пятна неправильной формы;
  • со временем растение увядает и погибает.

Споры грибка активно размножаются в тёплой влажной среде. Они поражают всю надземную часть растения – стебли и листья, маточники тоже болеют ложной мучнистой росой. Обнаружив первые симптомы пероноспороза, его можно вылечить с помощью препаратов:

Обработка серой также помогает уничтожить грибковую инфекцию. Для этого 50–70 г вещества растворяют в 10 л воды и опрыскивают капусту. Если до момента уборки урожая остаётся менее месяца, химические средства для борьбы с пероноспорозом применять нельзя.

Альтернариоз или чёрная пятнистость

Эту болезнь крестоцветных растений вызывают 2 разновидности грибов. На рассаде её можно обнаружить благодаря чёрным пятнам, которые обычно появляются на семядолях. На взрослых экземплярах симптомы выражены лучше:

  • листовые пластины покрываются чёрными пятнами разного размера с характерным пушистым налётом;
  • позже поражённая ткань как бы выпадает, а на её месте образуется сквозное отверстие;
  • следующий этап – отмирание листьев.

На маточниках от инфекции больше всего страдают стручки и стебли. Проникновение патогенов в оболочку семян приводит к их недоразвитию и потере всхожести. Благоприятная среда для развития альтернариоза – тёплая погода и высокая влажность. Источник инфекции – заражённые семена и неубранные остатки растений.

С чёрной пятнистостью можно бороться. Успех зависит от того, на каком этапе обнаружена болезнь. При первых симптомах альтернариоза капусту обрабатывают бордосской жидкостью, приготовив раствор с концентрацией 1%, или препаратами:

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз капусты поражает растения на любом этапе вегетации. Развитию патогенной микрофлоры способствует тёплая влажная погода. Бактерии проникают в растение из заражённой почвы или через повреждения на листьях и стеблях, оставленных вредителями.

Симптомы сосудистого бактериоза:

  • замедленный рост растения;
  • пожелтение листовых пластин (начинается от края и постепенно распространяется к центру);
  • потемнение сосудистых жилок.

Кочаны с признаками сосудистого бактериоза нельзя хранить, так как инфекция быстро распространится на здоровые вилки. На ранних стадиях болезни на грядке растения лечат препаратом Триходермин. Сильно повреждённые экземпляры удаляют с грядки.

Слизистый бактериоз капусты

Болезнь слизистый бактериоз капусты провоцируют патогенные бактерии, которые проникают в растение двумя путями – через повреждённые корни или листья. В зависимости от способа заражения отличается и процесс развития заболевания:

  1. Если инфекция попала в растение через корневую систему, процесс гниения начинается внутри, в кочерыжке. Позже листья, расположенные в середине кочана, становятся мягкими и влажными. Кочан полностью отгнивает от кочерыги, растение погибает.
  2. Если бактерии проникли в растение снаружи, то вначале гниют верхние листья. Их структура меняется, а на поверхности образуется слизь. При этом кочан неприятно пахнет.

Внимание! Слизистый бактериоз не всегда проявляется на грядке. Болезнь может дать о себе знать уже после уборки урожая и закладки овощей на хранение.

Болезнь слизистый бактериоз

Самые распространённые причины заражения – повреждение кочанов, внесение азотистых удобрений в конце вегетации, дождливая погода.

Профилактика болезней капусты

Огородник должен уделять внимание профилактическим мерам против болезней капусты, так как большинство из них не поддаются лечению. Для защиты культуры от инфекций предпринимают следующие действия:

  • перед посевом обеззараживают семена и грунт при помощи Фитоспорина или раствора марганцовки;
  • во время пересадки рассады в открытый грунт в каждую лунку вносят препарат Триходермин и горсть древесной золы;
  • своевременно вводят калиевые подкормки, которые повышают устойчивость капусты к различным бактериозам и гнилям;
  • на завершающем этапе вегетации не используют азотистые удобрения;
  • осенью глубоко перекапывают почву с внесением комплексного минерального удобрения и извести;
  • ведут активную борьбу с вредителями на участке, потому что заражение капусты опасными инфекциями зачастую происходит благодаря им;
  • соблюдают принципы севооборота.

Опасные вредители капусты и методы борьбы с ними

Болезни и вредители капусты тесно связаны друг с другом. Насекомые, питающиеся соком и мякотью листьев растения, оставляют на нём открытые раны, в которые и проникают патогенные микроорганизмы. Это значит, что огородник должен постараться защитить грядки от вторжения незваных гостей.

Основные вредители капусты:

  • сокососущие – тля, белокрылка, крестоцветные клопы и блошки;
  • листогрызущие – гусеницы, слизни;
  • поедающие корни – личинки весенних и летних капустных мух.

Для профилактики нашествия вредителей применяют народные средства. Древесная зола используется для отпугивания насекомых, ею опудривают кусты и посыпают почву под ними. Для опрыскивания растений готовят отвар шелухи лука, настой чеснока, мыльно-зольный раствор.

Внимание! В случае если действия огородника против вредителей неэффективны, стоит воспользоваться биоинсектицидами, которые созданы на основе живых микроорганизмов. Их основное преимущество – безопасность для человека, животных и птиц.

Химические препараты от вредителей применяют в крайнем случае, когда колонии насекомых неуклонно увеличиваются и есть угроза потери урожая. Важно помнить, что химикаты долго выводятся из клеток огородных культур, поэтому их не используют для обработки капусты на завершающем этапе вегетации.

Обнаружив на листьях капусты жёлтые, чёрные или белые пятна, дыры, признаки увядания или другие тревожные симптомы, огородник должен постараться сохранить урожай. Больные растения лучше немедленно уничтожить, а почву под ними обработать фунгицидами. Здоровые экземпляры нуждаются в особой заботе. Чтобы защитить их от инфекции, придётся улучшить качество ухода, внести минеральные подкормки, а под кусты для профилактики влить раствор Триходермина и опрыскать посадки бордосской жидкостью.

Самые опасные и распространенные болезни капусты

Белая гниль

Одной из самых распространенных болезней капусты является белая гниль. Ее возбудителем считается гриб Sclerotinia sclerotiorum. К симптомам заболевания относятся:

  • ослизнения, которые появляются на наружных листьях;
  • появление между листьями и на кочане белого ватообразного мицелия;
  • затем гриб в большом количестве формирует черные склероции. Их размер варьируется в диапазоне от 0,1 до 3 см;
  • зараженные гнилью кочаны не хранятся – они быстро гниют. При этом происходит заражение соседних овощей.

Сам недуг характеризуется очаговым характером. Вышеперечисленные симптомы болезни капусты белокочанной проявляются перед началом уборки. Такие растения нельзя использовать в народной медицине, в частности, для лечения желчнокаменной болезни.

Для борьбы с белой гнилью используются следующие агротехнические методы:

  • сохранение во время уборки на кочанах примерно 2-3-х кроющих листов;
  • предупреждение повреждений капусты во время сборки;
  • своевременная уборка;
  • надлежащая подготовка к хранению;
  • дезинфекция и очистка хранилищ;
  • соблюдение правильного режима хранения. Оптимальный температурный режим составляет (0-1°С);
  • соблюдение севооборота с периодом в 6-7 лет.

При соблюдении этих рекомендаций капуста будет здоровой и пригодной для лечебных целей (той же желчнокаменной болезни, к примеру) или обычного питания.

Серая гниль

Еще одной распространенной болезнью капусты является серая гниль. Ее возбудителем также является гриб, относящийся к факультативным паразитам. Он поражает ослабленные или некротизированные ткани растения.

К симптомам серой гнили относятся:

  • появление слизистого бактериоза;
  • покрытие кочанов бурым пушистым налетом, в котором содержатся споры возбудителя;
  • при сильном заражении происходи гниение овоща;
  • на последних фазах развития недуга на кочане появляются черные склероции.

Методы борьбы предполагают манипуляции во многом схожие, которые проводят для профилактики белой гнили:

  • своевременный сбор урожая;
  • предупреждение повреждения кочанов;
  • сохранение во время сборки 2-3-х кроющих листьев;
  • хранение овощей в оптимальном температурном и влажном режиме;
  • дезинфекция и очистка хранилищ;
  • отбраковка для хранения подмороженных и поврежденных кочанов.

Помимо этого рекомендуется использовать для посева сорта, которые устойчивы к данному заболеванию. Самыми популярными сортами белокочанной капусты, устойчивыми к серой гнили, является Монарх и F1 Лёжкий. Такие сорта не только используются для лечения желчнокаменной болезни, но и имеют приятный вкус.

Болезни капусты разнообразны. И еще одним их проявлением является болезнь Кила. Данное заболевание считается самым опасным и распространенным среди посевов белой капусты. Кила для капусты по уровню опасности так же серьезна, как рак для картофеля. Возбудителем Килы выступает грибок, что заражает корни растения.

Симптомы Кила появляются не сразу после инфицирования овоща. Поэтому выявить недуг на ранней стадии не представляется возможным. Симптомы данного заболевания можно обнаружить только при выкапывании растения.

Заболевание Кила имеет следующие клиническую картину:

  • легкое подвядание листков;
  • листья могут приобрести желтоватый оттенок;
  • кочаны могут быть недоразвитыми;
  • на корнях появляются вздутия и наросты. В дальнейшем эти наросты начинают гнить.

Как видим, симптомы Килы не ярко выражены и при невнимательности их можно пропустить. Поэтому будьте внимательны, особенно при лечении желчнокаменной болезни с помощью капусты.

В меры борьбы с заболеванием Кила входят следующие действия:

  1. уничтожение пораженных растений;
  2. обработка земли в местах произрастания пораженных овощей формалином или бордосской жидкостью;
  3. возделывание грунта коллоидной серой. На 1м 2 идет 5 г или 0,4%-й раствор;
  4. термическая обработка почвы. Здесь подразумевается прогрев почвы паром на протяжении 3 часов. Метод используется для обеззараживания земли в теплицах.
  5. культурооборот, составляющий 5-7 лет;
  6. известкование почвы.

Видео “Болезни белой капусты и их лечение

Желтизна

Фузариозное увядание капусты или ее желтизна – еще одно довольно распространенное заболевание этого растения. Возбудителем желтизны является гриб Fusarium oxysporum. Он поражает в основном ранние сорта растения. Особенно это касается рассады.

К главным признакам заболевания капусты желтизной относится:

  • появление специфической окраски листьев. Они приобретают желто-зеленый оттенок. Лист может становиться такого цвета лишь частично;
  • потеря листьями тургора;
  • неравномерное развитие листовой пластины;
  • поражение локализуется на кочане;
  • опадение листьев вплоть до полного оголения кочана (при запущенности патологических процессов).

Если сделать поперечный разрез кочана и черешков листьев, то будут видны темно-коричневые или светло-коричневые кольца сосудов.

В перечень мер борьбы, разработанных против фузариозного увядания, входят следующие агротехнические мероприятия:

  • уничтожение растений;
  • пропаривание или замена грунта;
  • осеннее обеззараживание почвы. Для этого необходимо использовать раствор медного купороса. Готовим его из расчета на 10 л воды 5 г препарата.

При проведении вышеперечисленных методов борьбы ваш урожай будет годным не только для сугубо гастрономических целей, но и для лечения желчнокаменной болезни.

Мозаика

Мозаика на листьях капусты – нередкое явление. Возбудителем данного заболевания является вирус, который поражает все известные на сегодняшний день сорта капусты.

Первые симптомы инфицирования появляются уже через месяц после посадки рассады в открытый грунт. Основной признак данного заболевания у белокочанной капусты – появление на листьях специфического мозаичного рисунка.

Помимо этого возможны следующие симптомы течения болезни:

  • осветление жилок листьев;
  • появление темно‑зеленой каймы на них;
  • лист становится сморщенным и деформированным;
  • в редких случаях на листовой пластине появляются некротические пятна;
  • далее идет отмирание и опадение пораженных листьев.

Борьба с этим недугом бесполезна. Поэтому при выявлении мозаики все пораженные растения подлежат немедленному уничтожению. Пораженные кочаны нельзя употреблять в пищу и тем более использовать для лечения желчнокаменной болезни даже при удалении инфицированных листьев. Здесь возможны только профилактические меры, которые включают:

  • прополку грядок от сорняков;
  • обработку растений инсектицидами, так как переносчиками вируса являются клещи и тля;
  • посадку рассады вдали от совхозных полей.

Ложная мучнистая роса

Кроме вышеперечисленных заболеваний капусты еще одним довольно распространенным недугом является ложная мучнистая роса или пероноспороз. Возбудителем этого заболевания считается гриб Peronospora parasitica.

Симптоматическая картина при ложной мучнистой росе имеет такие проявления:

  • на листьях появляются красновато-желтоватые или серо‑желтые расплывчатые пятна. Снизу таких пятен происходит формирование рыхлого мицелия;
  • мицелий имеет вид вильчаторазветвленных конидиеносцев. Они заканчиваются бесцветными овальными конидиями, размер которых варьируется в диапазоне 22-20 мкм;
  • в течение одного вегетационного периода происходит формирование нескольких генераций конидий;
  • в конце сезона характерно формирование округлых ооспор желтого цвета. Именно из-за них происходит вторичное заражение растений;
  • пораженные листья со временем желтеют и опадают.

Для борьбы с пероноспорозом специалистами были разработаны следующие агротехнические методы:

  • поддержание в теплицах оптимальных показателей для развития рассады;
  • убор после сбора урожая всех растительных остатков;
  • использование для рассады только здоровых семян, не имеющих внешних дефектов;
  • перед посевом грунт протравливают планризом или ТМТД;
  • проведение гидротермической обработки семян. Здесь предполагается опущение семян в горячую воду на 20 минут. Температура воды – около 50°С, не более. После этого семена следует быстро охладить на протяжении 2-3 минут в холодной воде.

В случае если первые симптомы появились на рассаде, ее после высадки необходимо обработать специализированными препаратами, разработанными для борьбы именно с данным заболеванием.

В лечении желчнокаменной болезни растения, имеющие даже незначительные признаки этого недуга, ни в коем случае не используются.

Черная ножка

Черная ножка у капусты наиболее часто поражает именно рассаду. Считается очень опасным заболеванием. В группу возбудителей входят различные виды грибов.

К ее характерным признакам относят следующие проявления:

  • пораженная часть стебля приобретает водянистость;
  • потемнение (иногда может стать бурого цвета) с дальнейшим загниванием нижней части стебля;
  • утончение корневой шейки и дальнейшее потемнение с образованием перетяжки;
  • в дальнейшем возможна гибель всего растения.

В активной стадии болезни происходит заражение соседних растений.

Если инфицированную рассаду посадить в грунт, то растения будут плохо приживаться из-за слабой корневой системы и часто останавливаться в развитии или гибнуть.

Для этого заболевания были разработаны такие меры борьбы:

  • высадка тех сортов капусты, которые имеют высокую устойчивость к этому недугу. К таким сортам относится, например, Казачок, а вот самыми поражаемыми считаются сорта Белорусская 455, Московская поздняя 9 и Амагер 611;
  • обеззараживание семян перед высадкой биологическими препаратами (Планриз, Бактофит, Фитолавин-300, Фитоспорин) или химическими (Кумулус ДФ, Фундазол, ТМТД). Химические препараты в данной ситуации будут более эффективными;
  • свежий почвогрунт;
  • частая смена грунта и его обеззараживание химическими препаратами.

Как видим, существует очень много заболеваний капусты. Поэтому знание первых симптомов недуга и методов борьбы с ним поможет вырастить качественный и полезный урожай, способный помочь в лечении даже желчнокаменной болезни.

Видео “Хитрости выращивания капусты”

Как оградить свой урожай от болезней и вредителей и что делать, если несчастье все-таки случилось? Некоторые хитрости выращивания, ухода и лечения капусты вы найдете в видео-ролике ниже.

Читайте также:  Огневка крыжовниковая, способы избавления
Ссылка на основную публикацию