Кабачок декоративный особенности растения

Высокоурожайные сорта растения

Многие садоводы мечтают посадить на своем участке растения, которые будут давать небывалое количество плодов. Есть несколько сортов-рекордсменов:

  • Куанд;
  • Белогор;
  • Черный красавец.

Посадив на грядке семена этих сортов, можно быть уверенными, что без плодов вы не останетесь.

Самое главное — выполнять все правила агротехники, тогда растения не будут постоянно болеть и подвергаться нападению вредителей. Только в этом случае можно будет получить большой урожай вкусных и полезных плодов.

  • Куанд;
  • Белогор;
  • Черный красавец.

Гибриды кабачков цуккини:

Гольда F1 высокопродуктивный, ранний, золотистого цвета;

Золотой кубок, с мощным кустом, на котором одновременно зреет до 5 зеленцов желтого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами как на стадии технической спелости, так и при полном созревании плодов, отлично хранится;

Сувенир, скороспелый, урожайный, плоды кремово-зеленые с темно-зелеными размытыми полосами, овальные, среднего размера.

К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Кабачок относят к овощным столовым тыквам. В отличие от обычной тыквы, у которой едят лишь зрелые плоды, овощные употребляют в виде молодых завязей. Кроме того, у овощных тыкв растения чаще всего кустовой формы, остальные же разновидности длинностебельные, по существу «огородные лианы». К овощным относят три разновидности твердокорой тыквы — кроме кабачка, еще патиссон и крукнек (кривошейка), а также некоторые мелкоплодные формы этого овощного растения.

Все овощные тыквы — однолетние, однодомные, перекрестноопыляющиеся растения. В естественных условиях виды тыкв не скрещиваются между собой. Разновидности же в пределах вида легко переопыляются, например кабачок и патиссон с сортами твердокорой тыквы и наоборот. При этом образуется многообразие промежуточных форм по типу растений и плодов. Кроме того, рядом с кабачком цуккини нельзя выращивать ни тыкву твердокорую, ни кабачок белоплодный.

Цветки раздельнополые, крупные, желтые, размещаются на главном стебле в пазухах листьев: мужские — пучками, женские — одиночные. Пыльца крупная, липкая, переносится пчелами, шмелями и другими видами насекомых. Корневая система хорошо развита, широко (до 4 м) распространяется во все стороны в пахотном слое почвы. Растение имеет вид куста. Стебель толстый, короткий (1,5—2 м), прямостоячий или полегающий с очень короткими междоузлиями. Боковые побеги практически отсутствуют. Листья крупные (более 25 см в поперечнике), светло- или темно-зеленые, сильно или слабо изрезанные, остроугольные, пятилопастные, с шиловидным грубым опушением на длинных черешках. Плод — мясистая ложная ягода, цилиндрический, удлиненный, иногда слегка изогнутой формы. В пищу употребляют 8—12-суточные зеленцы длиной 20—25 см. Кожица зеленцов мягкая, нежная, легко ранимая, белого, зеленого или зелено-полосатого цвета. Мякоть плода белая или зеленоватая, плотная, нежная. Зрелые кабачки имеют твердую (панцирную) кору, светло-желтой или кремовой окраски. Плодообразование у растений непрерывное и заканчивается с первыми заморозками. Семена кремовые, широкоовальной формы, средних размеров (масса 1000 шт. — 130—150 г), в 1 г 7— 10 шт, семенная полость отсутствует, сохраняют всхожесть 6—8 лет. Кабачок — скороспелое растение. В открытом грунте при благоприятных условиях его всходы появляются через 7 суток после сева. Месяц спустя растения зацветают, а еще через 7—12 суток убирают зеленцы. У наиболее распространенных сортов кабачка от массовых всходов до технической спелости плодов проходит 40—80 суток. Растение требовательное к теплу, но по сравнению с огурцом относительно устойчиво к холоду. Семена кабачка прорастают при температуре +8…+9,5°С. Наилучшей температурой для прорастания семян и последующего роста растений является +22…+27°С, наименьшей — +15…+20°С. При +10…+12°С растения замедляют развитие; выдерживают краткосрочное понижение температуры до +5°С. Всходы гибнут при заморозках —0,5…—0,8°С. При низкой температуре хлорофилл растений разрушается, листья желтеют и ассимиляция прекращается.

Кабачок — светотребовательное растение короткого дня и отрицательно реагирует на затенение. Он хорошо растет в открытом грунте на солнечных, защищенных от ветров участках.

Кабачок маловлаготребовательное растение, но высокий урожай получают при своевременных поливах. Избыточного увлажнения он не выносит. Если долгое время стоит сухая погода, особенно в начале раскрытия женских цветков, кабачок поливают обильно, но реже, чем огурец.

Требователен к высокоплодородным, хорошо прогреваемым и окультуренным почвам, заправленным навозом или перегноем. Кабачок выносит умеренное засоление почвы; на повышенную кислотность реагирует отрицательно. Обильный и высококачественный урожай он дает на некислых, структурных черноземных, легких суглинистых и пойменных почвах. Оптимальным является рН 6,5—7,5. Растения отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений (азотные, фосфорные и калийные), а также микроэлементов: бора, меди, молибдена, цинка и др. Выращивают преимущественно в открытом грунте, но можно и в теплице, а также в комнате и на балконе.

Цветки раздельнополые, крупные, желтые, размещаются на главном стебле в пазухах листьев: мужские — пучками, женские — одиночные. Пыльца крупная, липкая, переносится пчелами, шмелями и другими видами насекомых. Корневая система хорошо развита, широко (до 4 м) распространяется во все стороны в пахотном слое почвы. Растение имеет вид куста. Стебель толстый, короткий (1,5—2 м), прямостоячий или полегающий с очень короткими междоузлиями. Боковые побеги практически отсутствуют. Листья крупные (более 25 см в поперечнике), светло- или темно-зеленые, сильно или слабо изрезанные, остроугольные, пятилопастные, с шиловидным грубым опушением на длинных черешках. Плод — мясистая ложная ягода, цилиндрический, удлиненный, иногда слегка изогнутой формы. В пищу употребляют 8—12-суточные зеленцы длиной 20—25 см. Кожица зеленцов мягкая, нежная, легко ранимая, белого, зеленого или зелено-полосатого цвета. Мякоть плода белая или зеленоватая, плотная, нежная. Зрелые кабачки имеют твердую (панцирную) кору, светло-желтой или кремовой окраски. Плодообразование у растений непрерывное и заканчивается с первыми заморозками. Семена кремовые, широкоовальной формы, средних размеров (масса 1000 шт. — 130—150 г), в 1 г 7— 10 шт, семенная полость отсутствует, сохраняют всхожесть 6—8 лет. Кабачок — скороспелое растение. В открытом грунте при благоприятных условиях его всходы появляются через 7 суток после сева. Месяц спустя растения зацветают, а еще через 7—12 суток убирают зеленцы. У наиболее распространенных сортов кабачка от массовых всходов до технической спелости плодов проходит 40—80 суток. Растение требовательное к теплу, но по сравнению с огурцом относительно устойчиво к холоду. Семена кабачка прорастают при температуре +8…+9,5°С. Наилучшей температурой для прорастания семян и последующего роста растений является +22…+27°С, наименьшей — +15…+20°С. При +10…+12°С растения замедляют развитие; выдерживают краткосрочное понижение температуры до +5°С. Всходы гибнут при заморозках —0,5…—0,8°С. При низкой температуре хлорофилл растений разрушается, листья желтеют и ассимиляция прекращается.

Читайте также:  Когда и как высаживать кабачки в открытый грунт?

Диамант

Удлиненный плод от 18 до 22 см, покрыт темно-зеленой кожурой с белыми пятнами. Мякоть отличается плотностью и сочностью, имеет бежевый оттенок, подходит для употребления только после термической обработки. Куст компактный.

Особенность сорта в устойчивости к переизбытку и недостатку влаги.

Внимание! Данный германский сорт стал таким популярным в силу своей выносливости к переувлажнению и недостаточному увлажнению почвы.


Овощ длиной до 15 см цилиндрической формы с зеленой поверхностью и светлой сочной мякотью. Куст не занимает много места на грядке.

Выращивание рассады кабачков

Чтобы получить очень ранний урожай кабачков, некоторые огородники выращивают их рассадой. Обычно от появления всходов до первого урожая проходит 40-45 дней; высадка кабачков в грунт 20-30-дневной рассадой позволяет получить кабачки на стол уже через пару недель. Семена на рассаду сеют в последних числах апреля – начале мая. Кабачки очень плохо переносят пикировку, поэтому высеивать их следует сразу в отдельные горшочки размером около 10х10 см. Горшочки заполняют почвенной смесью из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:3. Можно воспользоваться и готовым грунтом для рассады, главное, чтобы он был достаточно питательным, легким и некислым. В грунт добавляют удобрения: 12 г порошка суперфосфата, 6 г сульфата аммония, 5 г сернокислого калия, 10-12 г извести-пушонки. До появления всходов рассаду содержат при температуре +20. +25°С, затем переносят в более прохладное место (+15. +20°С днем и около +14°С ночью). Поливают рассаду аккуратно, не допуская переувлажнения почвы. На 12-й день всходы можно подкормить органикой (коровяк 1:10) или комплексным удобрением для рассады. Следующую подкормку делают на 22-23 день. Примерно за неделю до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося ее в сад или на балкон сначала на день, а потом и на ночь. При высадке рассады в грунт растения заглубляют до семядольных листьев.

Завязь кабачка

До смыкания листьев землю под кабачками регулярно рыхлят на небольшую глубину, удаляют сорняки. После смыкания листьев прополка уже не требуется. Поливают кабачки теплой водой, иначе их завязи могут загнить; лучшее время для полива – вторая половина дня. В жаркую сухую погоду, а также во время цветения и плодоношения полив должен быть обильным, чтобы почва смачивалась на большую глубину. Для доступа насекомых-опылителей к цветкам рекомендуют удалять 2-3 средних листа. Иногда огородники прищипывают основной стебель, чтобы стимулировать плодоношение на боковых побегах.

Разновидности сортов для открытого грунта

Кабачок — один из немногих овощей, способных дать в Средней полосе России первый урожай уже в начале лета. При тепличном выращивании получение витаминного урожая ускоряется. Другие достоинства культуры — высокая урожайность и продолжительное плодоношение. Мощные кусты, усыпанные многочисленными мужскими и женскими цветками, будут завязывать плоды все лето.

Близкое расположение разных сортов нежелательно, так как возможна пересортица из-за перекрестного опыления. Хотя есть немало самоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов. Урожайность классических сортов зависит от степени опыления.

Партенокарпические гибриды способны завязывать плоды и без опыления. Поскольку все цветки у растения женские, то и урожайность выше. Их рекомендуют для тепличного выращивания, так как у некоторых гибридов случайное опыление насекомым приводит к образованию искривленных плодов.

В открытом грунте чаще выращивают самоопыляемые сорта. От традиционных они отличаются обоеполыми цветками и независимостью от насекомых-опылителей, а от партенокарпиков лучшими вкусовыми качествами и товарностью.

Кабачок, в отличие от тыквы, не формирует мощные и длинные плети. Большинство популярных сортов относятся к кустовым формам, но также выделяют плетистые, способные взбираться на шпалеру.

По срокам созревания выделяют раннеспелые (формируют плоды спустя месяц с небольшим после посева, 35-45 дней), среднеспелые (спустя 2 месяца, 50-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней). Ранний урожай кабачков используется для употребления в свежем виде, среднеспелые сорта хороши в консервации, а поздние — имеют длительный период хранения.

По видовому происхождению выделяют белоплодные кабачки (Южная и Центральная Америка) и итальянские цукини (Средиземноморье). Сорта итальянского кабачка разнообразны как по окраске, так и по форме.

Важной сортовой характеристикой является способность плодов долго не перезревать на кустах, сохраняя тонкую кожицу. Сорта, предназначенные для хранения имеют толстую грубую кожуру.

Чаще других садоводы рекомендуют следующие сорта и гибриды: 5 белоплодных и 5 цукини.

Цукини

Особенностями кабачков-цукини (сорта, гибриды, в основном, выведены за границей) являются высокая урожайность, скороспелость. Эта разновидность кабачков радует плодами с тонкой, нежной кожицей, сочной, вкусной мякотью. Как правило, в группу «цукини» входят теплолюбивые гибриды, для которых характерен удлинённый вегетационный период.

Из-за невысокой плотности мякоти, плоды цукини в свежем виде хранятся непродолжительное время. Благодаря незначительному количеству либо отсутствию семян, переработка плодов культуры считается почти безотходной.


Сегодня существует множество сортов, гибридов кабачков, различающихся, согласно селекционным признакам. Среди огородников найдётся немало приверженцев сортовых, гибридных растений.

Агротехника выращивания и ухода

Посадка и выращивание кабачков Искандер F1 может производиться в любом регионе России. Он подходит для культивирования как на открытых грядах, так и в парниках или временных пленочных укрытиях. Выращивать данный гибрид можно рассадным методом или прямой посадкой семян в грунт. Но перед этим важно провести предварительную подготовку семян, если в этом есть необходимость. Она заключается в сортировке посадочного материала (выбираются целые, без повреждений экземпляры), замачивании его в стимуляторах роста на 12 ч (например, «Идеал», «Агрикола старт» или «Бутон»). Далее семена замачивают, чтобы определить их всхожесть: накрывают влажной тканью и убирают в пакет, после чего оставляются в теплом помещении (температура воздуха +25…+28 градуса) на 2-3 дня, важно периодически проводить проветривание.

Старые семена для посева использовать не рекомендуется, так как они могут не взойти.

Если есть желание получить урожай как можно раньше, то рекомендуется вырастить рассаду кабачков. Ее можно получить дома или в теплице и парнике. На рассаду посев производится во второй декаде апреля или в начале мая. Лучше всего для каждого семечка подготовить индивидуальный стаканчик размером 10*10 см. Грунт для посадки рекомендуется на основе перегноя или торфа.

Читайте также:  Уход за кабачками: чем удобрять овощи

Семена высаживаются в грунт на глубину около 2-3 см. Температура воздуха для рассады должна быть в пределах 18-22 градусов тепла. Примерно через месяц кустики можно пересаживать на гряды.

Хорошие предшественники для кабачков Искандер F1 — это капуста, лук, бобовые. Там, где росли огурцы или тыквы, сажать их не советуем.

Сеять семена в грунт нужно примерно в июне или в конце мая, но важно наблюдать за погодными условиями. Посадочный материал прорастает при температуре почвы минимум 15 градусов, при более низких температурах молоденькие росточки просто не вынесут заморозков и погибнут. Поэтому первое время гряды нужно накрывать полиэтиленом на ночь. Почва должна быть удобрена минеральными и органическими подкормками, можно использовать и золу. В целом кабачки Искандер любят суглинки или супеси.

Схема посадки проста – 150*60-70 см или в шахматном порядке. Рекомендуется высадку производить вечером или в пасмурную погоду. Лунку глубиной около 3-3,5 см и шириной около 35 см, заполненную перегнойно-дерновой смесью, поливают, затем помещают проклюнувшееся семечко, уложив на бочок (ни в коем случае не давите на него, чтобы не сломать корешок) и засыпают сверху смесью раскисленного торфа и перегноя. Если вы сажаете не пророщенные семена, то в лунку стоит положить 2-3 штуки. При появлении всходов слабые кустики удаляются.

Чтобы продлить срок получения урожая, не рекомендуется сеять все семена в один день. Лучше разбить эту процедуру на этапы – растянуть срок посадки на пару-тройку недель.

Ухаживать за этим гибридом не сложно – важно вовремя его поливать, рыхлить междурядья. Полив должен производиться примерно раз в 3-4 суток (на 1 м 2 расходуется около 10 л теплой воды). Подкормки производятся 2-3 раза за весь период вегетации. Впервые удобрение вносится через 14 дней после посадки. Рекомендуется использовать бесхлорные составы. Второй раз удобрение вносится после появления завязей – в этот раз лучше подкормить калийным. Третья подкормка не обязательна, но может выполняться после сбора урожая – тогда грунт восстановит свою питательность.

Сбор созревших плодов производится по мере их созревания. Но, даже если сроки будут нарушены, Искандер не подведет – его кабачки будут все равно вкусными.


Сеять семена в грунт нужно примерно в июне или в конце мая, но важно наблюдать за погодными условиями. Посадочный материал прорастает при температуре почвы минимум 15 градусов, при более низких температурах молоденькие росточки просто не вынесут заморозков и погибнут. Поэтому первое время гряды нужно накрывать полиэтиленом на ночь. Почва должна быть удобрена минеральными и органическими подкормками, можно использовать и золу. В целом кабачки Искандер любят суглинки или супеси.

Кабачок Искандер: описание и характеристика сорта

Кабачок «Искандер» F1 пришел к нам из Голландии, ниже приведено описание сорта.

Искандер – это гибрид, относящийся к раннеспелым сортам. Плоды этого сорта способны завязываться даже при температурах ниже нуля. Первые плоды появляются уже на 45-50-ый день.

По своей наружности выглядят, как и обычные кабачки, ничего необычного. Кабачки имеют продолговатую форму в виде цилиндра. Среднего размера кабачок достигает 20 см в длину и массы в 600 грамм. Сверху плод покрыт нежной, светло – зеленой кожицей, с восковым налетом.

Только внимательно присмотревшись, можно обнаружить тоненькие прожилки, крапинки. Белая мякоть кабачка такая же нежная, как и поверхность. Сорт «Искандер» 1-ого поколения отличается особыми вкусовыми характеристиками.


Для наглядности приведу статистические данные:

Как ухаживать за кабачком Искандер F1?

Пока семена не дали всходов уход за культурой минимальный. Ее можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества.

Как только появились всходы кабачков сорта Искандер F1, за ними нужно начинать внимательно смотреть. Самые хилые и слабые стоит удалять – они не дадут большого урожая и только потянут полезные вещества из земли. Убирать плохие ростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки «соседей».

Вначале можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, рыхлению, окучиванию, уборке сорняков, внесении подкормок. Важно отметить, что обильный полив нужен только в период развития растения и появления завязей. В остальное время стоит его ограничивать. Поливают кустики только тогда, когда земля под ними начнет подсыхать.

Время от времени может потребоваться опрыскивание кабачка Искандер F1 от вредителей или болезней. Использовать рекомендуется народные средства на начальной стадии или же специализированные биологические и химические препараты в более запущенных случаях.

Читайте также:  Как правильно посадить кабачки на компостную кучу?


Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, рыхлению, окучиванию, уборке сорняков, внесении подкормок. Важно отметить, что обильный полив нужен только в период развития растения и появления завязей. В остальное время стоит его ограничивать. Поливают кустики только тогда, когда земля под ними начнет подсыхать.

Описание и характеристика кабачка Искандер F1

Кабачок – неприхотливая овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Плоды его содержат большое количество полезных веществ, обладают низкой калорийностью и высокой усвояемостью. Среди высокоурожайных разновидностей культуры выделяется сорт голландской селекции Искандер F1.


У сорта есть свои плюсы и минусы. Овощная культура может похвастаться такими достоинствами, как:

Растение и плоды

Кусты Искандер характеризуются небольшими, малогабаритными размерами и не занимают много места. Их часто высаживают на небольших дачных участках. Для полноценного развития и плодоношения, растения рекомендуют размещать друг от друга на определенном расстоянии, которое позволит достаточно объемной корневой системе овоща разрастись в полную силу.

Согласно описанию, плоды имеют цилиндрическую форму, длину 18-25 см. Вес одного экземпляра не превышает 0,5 кг. Кожица кабачка тонкая, нежная, светло-зеленого оттенка.

Мякоть плода белого цвета, мягкая, нежная, пригодна для употребления в сыром виде. Кабачки этого сорта пригодны для употребления в пищу сразу, а также зарекомендовали себя, как продукт, отлично подходящий для консервирования.

Высадка кабачков Искандер — дело увлекательное, но требующее соблюдения некоторых основных агротехнических правил.

Подкормка

Регулярное внесение удобрений увеличивает урожай на 40-50 %. Оптимальным считается 3 подкармливания за сезон:

  • при наличии 3-4 настоящих листков;
  • в начале появления завязи:
  • во время плодоношения.

Первое внесение добавок проводится следующей смесью: по 20 г аммиачной и калийной селитры, 40 г суперфосфата из расчёта на ведро воды. Неплохим вариантом будет внесение раствора куриного помёта (1 к 20) или коровяка (1 к 10) в объеме 2 л на растение.

Во вторую и третью подкормку питательный состав готовится из 50 г суперфосфата и 50 г калийной селитры на ведро воды.

Кабачок не любит хлорсодержащие удобрения.


Первое внесение добавок проводится следующей смесью: по 20 г аммиачной и калийной селитры, 40 г суперфосфата из расчёта на ведро воды. Неплохим вариантом будет внесение раствора куриного помёта (1 к 20) или коровяка (1 к 10) в объеме 2 л на растение.

Подготовка и проращивание семян

Если Вы хотите получить гарантированно качественные плоды сорта Искандер, то лучше всего приобретать семена у продавцов с проверенной репутацией: фермерских хозяйств или специализированных магазинов. В этом случае калибровка семян не производится.

Необработанные семена замачиваются на сутки в любом стимулирующем препарате. Например, «Бутон» или «Идеал». Затем семена заворачиваются во влажную ткань и выдерживаются сутки при t не ниже +22°С. Очень важно, чтобы ткань не пересыхала, однако излишняя влага может погубить семена.

Через 24-48 часов семена проклевываются, и появляются корешки. К этому времени уже должна быть подготовлена грядка, т. к. задержка приведет к быстрому росту и спутыванию корней.

Для выращивания рассадным способом огородники используют способ посадки «в улитку»:

  • Берется подложка для ламината шириной, равной ширине туалетной бумаги и длиной 60-80 см;
  • На нее укладывается двойной слой туалетной бумаги, которая пропитывается раствором стимулятора роста;
  • На туалетную бумагу на расстоянии 0,5 см от края полосы укладываются семена острым концом внутрь. Между семенами оставляется промежуток 5-7 см;
  • Сверху укладывается опять двойной слой туалетной бумаги, которая должна намокнуть от первого слоя. Если этого не случилось, этот слой также хорошенько смачивается стимулирующей жидкостью;
  • Затем вся конструкция аккуратно, не сжимая, сворачивается в рулончик, скрепляется резинкой и помещается в прозрачное п/эт ведро таким образом, чтобы семена были в верхней части рулона;
  • Таких «улиток» в ведро можно поместить несколько, тогда их ничем не нужно закреплять. А если накрыть ведро крышкой и поставить на окно, создается парниковый эффект, и через 3-4 суток в ведре будут готовые саженцы без особых трудовых затрат.
  • Берется подложка для ламината шириной, равной ширине туалетной бумаги и длиной 60-80 см;
  • На нее укладывается двойной слой туалетной бумаги, которая пропитывается раствором стимулятора роста;
  • На туалетную бумагу на расстоянии 0,5 см от края полосы укладываются семена острым концом внутрь. Между семенами оставляется промежуток 5-7 см;
  • Сверху укладывается опять двойной слой туалетной бумаги, которая должна намокнуть от первого слоя. Если этого не случилось, этот слой также хорошенько смачивается стимулирующей жидкостью;
  • Затем вся конструкция аккуратно, не сжимая, сворачивается в рулончик, скрепляется резинкой и помещается в прозрачное п/эт ведро таким образом, чтобы семена были в верхней части рулона;
  • Таких «улиток» в ведро можно поместить несколько, тогда их ничем не нужно закреплять. А если накрыть ведро крышкой и поставить на окно, создается парниковый эффект, и через 3-4 суток в ведре будут готовые саженцы без особых трудовых затрат.

Искандер кабачок – урожай высок

Кабачок – однолетняя овощная культура, являющаяся разновидностью обыкновенной тыквы. Полезные и вкусные растения занимают несколько грядок на любом огороде. Особой популярностью пользуются гибридные сорта, отличающиеся высокой урожайностью, приятным вкусом и стойкостью к погодным условиям. Из голландской серии огородники выделяют кабачок «Искандер F1». Он относится к раннеспелым сортам, прост в уходе, отличается продолжительным периодом плодоношения.

Гибрид голландской серии кабачок «Искандер f1» отлично подходит к погодным условиям умеренного климата. При описании сорта оригинатор представляет его как кустовую форму, предназначенные для выращивания в открытом и закрытом грунте. Компактное растение имеет прямостоячий стебель, мощную корневую систему, крупные листья темно-зеленого цвета с выраженной пятнистостью.

Ссылка на основную публикацию