Как правильно сажать кабачки семенами в открытый грунт

Выращивание кабачков в открытом грунте

Подготовка к посадке начинается еще осенью. Тогда следует перекопать землю, удалить из нее сорняки и остатки культурных растений. Внести удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Весной подготовьте семена. После этого их следует высадить в почву. Но ее тоже нужно подготовить.

Сперва полейте ее кипятком. Потом вскопайте и внесите в нее аммиачную селитру и сформируйте неглубокие лунки на расстоянии 70-90 см друг от друга. В них можно внести перегной или компост. В каждую лунку положите вертикально семечко, чтобы его носик смотрел вверх. Полейте и присыпьте семена землей.

Если вы решили сажать по три семечка в каждую лунку, то когда они взойдут, выберите самое сильное растение, а остальные или срежьте под корень, или аккуратно пересадите в другое место.

Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить соседнее растение. После посадки семян накройте их пленкой. Снять ее можно после появления ростков, примерно в середине июня.

Капуста является одним из наиболее распространенных овощных культур выращиваемых в нашей стране. Для.

Выращивание кабачков в открытом грунте – все секреты богатого урожая

На дачных и приусадебных участках встречается великое многообразие различных овощных культур. Но как быть новичку в сфере овощеводства? Некоторые овощи не предъявляют больших требований к уходу, их легко вырастить, получив опыт основного ухода за растениями. Рассмотрим сегодня один из видов тыквенных овощей, он ценится своими диетическими и целебными свойствами, а также длительным сроком хранения.

Речь пойдет о кабачках. Этот овощ очень распространен по всему миру. Неприхотливый в уходе, он способен вырасти почти в любых условиях, где достаточно воды и солнечного света. Конечно, забота о растении сказывается на его урожайности, и если вы проявите к кабачку внимание, он угостит вас вкусными и невероятно полезными плодами.

При очень низкой калорийности, кабачок богат витамином С и представителями группы витаминов В, фолиевой кислотой и целым набором микроэлементов. Употребление в пищу кабачка стимулирует пищеварение, способствует выведению солей из организма, снижает холестерин. Если вы решили посадить у себя в огороде кабачок, мы поделимся с вами всеми секретами высокой урожайности.

  • Выращивание озимого чеснока в открытом грунте – от посадки до сбора урожая
  • Кабачки в открытом грунте – как вырастить полезные овощи на участке?
  • Выращивание и размножение туи в открытом грунте и в домашних условиях

Выращивание любого растения, несомненно, начинается с момента выбора семян. Если вы сажаете кабачок не первый год, можете собрать семена с кабачков, которые выросли на вашем участке. Они ценны тем, что вы сами можете выбрать лучший плод для сбора семян. Кроме того, это будут семена растения, которое уже выработало иммунитет к негативным аспектам климата и почвы в данном регионе и на вашем участке. Выбирайте здоровые, спелые, яркие и красивые плоды, которые типичны для выбранного сорта. После того, как вы собрали нужные вам кабачки, положите их в темное теплое место для дозревания на 15-30 дней.

По прошествии нужного времени возьмите кабачки, разрежьте их пополам и достаньте семена. Не нужно их мыть, просто разложите под открытым небом в тени и хорошенько просушите. Хранить семена лучше всего в мешочках из натуральных тканей. Как альтернатива, подойдут бумажные пакеты или стеклянные банки. Запомните, что хранить в емкости из стекла можно только предварительно очень хорошо просушенные семена, иначе они попросту заплесневеют. Идеальная температура хранения – 10 градусов выше нуля, лучше всего всходят семена в возрасте 2-3 лет. Для того чтобы удобнее было ориентироваться, подписывайте мешочки или баночки для хранения, указывая сорт и год сбора.

Если собрать свои семечки возможности нет, внимательно выбирайте покупные. Семена отечественного производителя более морозоустойчивы и экологичны, чем большинство импортных. Однако импортные гибриды часто имеют оригинальные формы, их плоды достигают большего веса. Желательно, чтобы производитель был уже известен вам или вашим знакомым, так возрастет вероятность покупки качественных семян.

На сегодняшний день на рынке можно встретить невероятное многообразие различных сортов кабачков: импортные и отечественные, сортовые и гибридные, ранние и поздние, среднеспелые. Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус, форму и размер, также кабачки отличаются друг от друга толщиной шкурки и текстурой мякоти. Как же ориентироваться в деле выращивания этого овоща?

Предлагаем классифицировать все сорта по времени их созревания. Итак, это 3 категории:

  1. 1. Ранние, такие как Белоплодный, Цукеша.
  2. 2. Среднеспелые: Нефрит, Черный красавец.
  3. 3. Поздние, например Спагетти.

Познакомимся с самыми популярными среди овощеводов сортами. Из ассортимента раннеспелых это Цукеша. Является гибридным сортом, устойчив к весенним колебаниям температуры воздуха. Длина плода достигает 25-35 см., вес – около килограмма. Отличается нежной мякотью и высокими урожаями.

Среднеспелый сорт, отличающийся особой популярностью – цуккини Черный красавец. Он привлекает к себе внимание своим граничащим с черным, темно зеленым окрасом, обладает хорошими вкусовыми качествами, дает обильный урожай.

Из позднеспелых можно выделить Спагетти. Сорт очень интересен тем, что в процессе варки мякоть плода делится на отдельные волокна, очень напоминающие одноименные макаронные изделия.

Перед тем, как посадить семена кабачка в грунт, рекомендуем заранее проверить их всхожесть. Возьмите древесные опилки и 3 раза с промежутком в 30 минут облейте их кипятком. Засыпьте обработанные таким образом опилки в любую удобную ёмкость и высадите в них семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Создайте для них “летний” климат – температуру выше +24 градусов, и проследите, какой процент семян взойдет.

Можно сажать кабачки семенами в открытый грунт, а можно рассадой, выбор за вами. В любом случае перед тем, как поместить семена в почву, их следует замочить в 1 % растворе марганцовки на 15 минут, затем промыть и выложить на влажный лоскут ткани или марлю. Дождитесь, когда семена набухнут, но не дайте им прорасти. Определите их на 2 дня в место с нулевой температурой воздуха, а затем прогрейте в течение 5 дней на окне под естественным освещением. Теперь внимательно наблюдайте за прорастанием семян. Как только корешок достигнет 1/3 длины самого семени, его уже можно посадить в грунт. Единственное условие: если вы собираетесь высадить их в открытый грунт, к этому моменту почва должна прогреться до +12 градусов.

В целях выращивания рассады кабачков семена высаживают в почву примерно за месяц до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Так как данное растение плохо переносит пикирование, агротехники советуют высаживать семена в индивидуальные торфяные горшочки, с возможностью в дальнейшем без травмирования росточка переместить в землю вместе с емкостью, в которой он развивался. Первый раз рассаду подкармливают, спустя неделю после всхода. Для этого можно использовать раствор – 1л. воды и по половине столовой ложки суперфосфата и мочевины.

Читайте также:  Возможна ли совместная посадка тыквы с кабачком

Второй раз подкормку проводят через 2 недели после первой – на 1л. воды половина столовой ложки золы. Так, для каждого горшочка предусматривается 1.5 столовых ложек подкормок. Рассаду следует поливать каждые 3-5 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Вода для полива должна быть теплой, около +20 градусов.

Перед тем, как определить рассаду в открытый грунт, важно убедиться, что каждый росточек имеет как минимум 3 полноценных листочка. За неделю молодые кабачки начинают выносить на день на балкон для закалки.

Перед посадкой семян в грунт взрыхлите и подготовьте почву. Заранее полейте землю водой, подогретой до 40 градусов. Для наилучшего результата обеззараживания грунта и истребления вредителей в теплой воде можно развести марганцовку и прикрыть обработанную территорию пленкой на 24 часа. После этого снимите пленку, подготовьте для семян лунки и добавьте в каждую из них немного перегноя, смешанного с золой. Чуть присыпьте получившуюся смесь землей, полейте. Семена следует углублять примерно на 4 см., сажать на расстоянии 60 см. друг от друга. Перенаселение территории строго недопустимо и наказывается плохой урожайностью.

Хорошо будет в каждую лунку класть по паре семян, чтобы после всхода иметь возможность выбрать наиболее сильный росток. Второй же нужно аккуратно изъять из земли.

Для создания комфортных условий разрежьте пополам обычные пластиковые 1.5-литровые бутылки по количеству лунок и накройте каждую из них верхней частью бутылки. Если температура окружающей среды значительно поднимется, открутите крышки, тем самым позволяя растениям получить кислород. Поливайте кабачки раз в неделю.

Среди садоводов есть мнение, что кабачки, посаженные семенами в открытый грунт, дольше сохраняют полезные качества, чем те, что выращены на рассаду. Однако на практике такие овощи отличаются скорее выносливостью, чем вкусовыми качествами и сроком хранения.

Даже проживая в северных регионах, не отчаивайтесь получить хороший урожай кабачков. Воспользуйтесь советами специалистов о том, как уберечь растения от возможных перепадов температуры и недостатка солнечного света, и результаты вас непременно порадуют.

  1. 1. Остановите свой выбор на способе выращивания кабачков из рассады.
  2. 2. Выбирайте скороспелые сорта кабачков, с устойчивостью к незначительному понижению температуры, например: Белоплодный.
  3. 3. Обязательно укрывайте рассаду на ночь и в периоды похолодания.
  4. 4. Если есть возможность посадки кабачков в теплице, непременно воспользуйтесь ею. Теплица надежно защитит ваши растения.
  5. 5. Высаживайте рассаду в открытый грунт только после стабильного установления оптимальной температуры.
  6. 6. Соблюдайте технологию подготовки почвы и удобрений, а также придерживайтесь советов по правильному выбору семян для посадки – это максимально увеличит процент всхожести.

Используйте принципы правильного выбора семечек и подготовки земли к высаживанию растений, обеспечьте обильный полив и максимально возможный доступ солнечного света. Так вы сможете самостоятельно вырастить достойные плоды, останется только вовремя собрать урожай.


Второй раз подкормку проводят через 2 недели после первой – на 1л. воды половина столовой ложки золы. Так, для каждого горшочка предусматривается 1.5 столовых ложек подкормок. Рассаду следует поливать каждые 3-5 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Вода для полива должна быть теплой, около +20 градусов.

Удобрение для кабачков при посадке

Почва необходима питательная, нейтральной реакции.

  • В идеале подготовку участка проводят осенью: перекапывают участок на глубину штыка лопаты, вносят органику, если почва кислая – внесите известь.
  • Обогащение почвы органикой и полезными веществами можно провести и весной.
  • Если почва торфяная, под перекопку внесите 2 кг перегноя или компоста, по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы на 1 м² участка. Разровняйте почву, пролейте раствором комплексных минеральных удобрений ( на 1 ведро теплой воды 1 ст. л. подкормок). Расход: на 1 м² 3 л раствора.
  • В чернозем добавьте 2 кг опилок, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата в расчете на 1 м².
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Легкий суглинок, глинистый грунт следует разбавить перегноем, торфом. Внесите аналогичные добавки, что и для чернозема, в тех же пропорциях.
  • Песчаную почву разбавьте дерновой землей (1 ведро на 1 м²), внесите компоненты, рекомендованные для глинистой почвы.


Рекомендуют сеять в 2-4 приема с интервалом 7-14 дней, чтобы собирать урожай в разное время.

Посадка рассады в открытый грунт

Этот метод является более сложным и рекомендован к применению опытным садоводам. Однако, его используют чаще, чем стандартную высадку семян. Причина в том, что плоды можно получить на 14-15 дней раньше. Этот вариант подходит для регионов с коротким прохладным летом.

Для каждого растения подбирают отдельную емкость. Кабачки имеют хрупкие корни, поэтому для них идеально подойдут торфяные стаканчики. После появления первых ростков, их аккуратно достают вместе с комком земли и высаживают в подготовленные лунки. Затем поливают, укрывают травой.

Внимание! Если возникает риск заморозков, их накрывают пленкой или делают парник.

Процедура посадки кабачков на рассаду расписана выше.


Как посадить кабачки в открытый грунт можно посмотреть на схеме, указанной на упаковке семян. Между лунками должно оставаться 1-1,5 м. На 1 кв. м не должно быть более 3 кустов, иначе им не хватит места. Глубина лунок не должна превышать 3-4 см. Если семена необработанные, то их следует класть на ребро. Если они пророщенные, то их высаживают ростком вниз. Нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить ростки.

Как правильно сажать кабачки семенами в открытый грунт

Правила посадки кабачков — важный момент в уходе за посадочным материалом. Для того, чтобы кабачки давали хороший урожай нужно оказать овощу правильный уход.

От правильности посадки зависит будущий урожай кабачков

Чтобы осуществить посадку кабачков в открытый грунт:

В зависимости от региона

Рассчитывая срок посева семян кабачков, следует учитывать и климатические особенности регионов.

В средней полосе России (сухие семена) посев проводится с конца мая до начала июня (в Подмосковье возвратные заморозки заканчиваются к середине мая).

В северных районах кабачки высаживают в открытый грунт после того, как пройдут возвратные заморозки. Также стоит учитывать и приход первых осенних заморозков.

Например, на Урале кабачки должны созреть до конца августа, поэтому сажать их в грунт не позднее середины июня. (На Урале и в Сибири ночные заморозки заканчиваются к 10 июня).

Можно высадить в грунт раньше и держать под пленкой.

Даты, когда сажать кабачки в открытый грунт семенами для некоторых регионов:

  • Центральная часть (широта Москвы, Уфы, Челябинска) – с 10 мая, необходимо укрыть.
  • Север (Пермь, Екатеринбург и тп) – с 15 мая под укрытие, рекомендуются скороспелые сорта или выращивание рассады.
  • Воронеж, Саратов – с 10 апреля.
  • Ростов, Краснодар, Волгоград, юг Украины – с 10 марта.
Читайте также:  Что делать, если рассада кабачков вытянулась?

Даты выше подходят и для посадки семян на рассаду. Чтобы рассчитать дату, когда сажать рассаду кабачков в грунт – надо к указанной даты для нужного региона добавить 25-30 дней.

Кабачки выращивают напрямую посадкой в грунт, а также через рассаду. Выбор способа зависит от климата вашего региона и от того, как быстро вы хотите получить урожай.

Болезни и вредители

Кабачки при неправильном уходе могут поражать различные недуги и вредители. Чтобы спасти урожай, необходимо знать основные методы борьбы с ними.

Таблица 1 – Основные болезни и вредители кабачков

Вредитель/болезньСимптомыМетоды борьбы
Огуречная мозаикаНа листиках образуются желтые или зелёные пятнышки. Повлиять не развитие недуга могут тля и муравьи.Для борьбы с недугом применяют Актара и Актеликт. Из народных методов эффективными остаются настои из луковой шелухи или чеснока.
Мучнистая росаНа листиках формируется белесый налет. Вначале поражение наносится старым листикам, а затем и всем. Переносится болезнь ветром.Для борьбы необходимо задействовать Нитрафен, Кефалон и Карборан. Еще можно обработать растение настоем золы.
Белая гниль.Поражать болезнь может не только листья, но и плоды. Таким образом, овощи становятся мягкие, образуя кашеобразную консистенцию.Необходимо удалять вовремя все пораженные растения. Для обработки можно использовать препараты, в составе которых имеется медь. Сюда можно отнести Купроска или Оксихом.
Бахчевая тляОна поражает преимущественно зеленую часть растения.Для борьбы используется настой табака и тысячелистника. Из химических препаратов эффективным остается Искра Дэ.
Ростковая мухаЕе яйца находятся в навозе. Питается вредитель листьями и стеблями.В грунт необходимо вносить препараты Фуранон и Карбофос. Еще грядки можно посыпать золой, перцем или табачной пылью.

А здесь можно больше узнать про существующие болезни и вредители кабачков.


На видео – секреты хорошего урожая кабачков:

В кастрюле

  1. Готовить нужно на фильтрованной или покупной чистой воде. Вскипятите некоторое количество воды.
  2. Кабачок нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Отварить около 10 минут до готовности.
  3. Готовые овощи следует перемолоть блендером, а еще лучше после этого пропустить пюре через сито, так консистенция станет еще приятнее и однороднее. Добавьте немного овощного отвара.

Варить не следует долго, 10 минут – это максимум. Излишне долгая варка приведет к потере ценного витамина С. Отмеренный временной период оптимально подходит для сохранения всей полезности овоща.

Если малыш не хочет кушать кабачок, то не надо заставлять его. А может быть и наоборот, тогда маме нужно знать меру и не давать больше, чем планировалось

Варить не следует долго, 10 минут – это максимум. Излишне долгая варка приведет к потере ценного витамина С. Отмеренный временной период оптимально подходит для сохранения всей полезности овоща.

Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ

День прикормаСколько следует дать ребёнку пюре из кабачка
В чайных ложкахВ граммах
Первый0,53
Второй18
Третий320
Четвёртый740
Пятый1270
Шестой20120
Седьмой28170

Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.

Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.

Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.

Признаки аллергии

Аллергия на кабачок может случаться из-за неправильного ввода продукта в рацион или индивидуальной реакции на сам овощ (последнее случается крайне редко) либо на удобрения, на которых он рос. Проявляется реакция такими симптомами:

  • Покраснение кожи тела и лица;
  • Появление зудящей сыпи;
  • Тошнота и рвота;
  • Обильное слюно,- и слезотечение;
  • Желтый налет на языке;
  • Заложенность носа;
  • Сильное расстройство желудка, прожилки крови в стуле;
  • Кишечные колики.

Если обнаружен хоть один симптом у малыша, следует немедленно исключить из детского рациона кабачок и обратиться к врачу.

Зеленый овощ идеально подходит для младенцев, но даже его следует вводить верно. Нужно соблюдать правила, как приготовить кабачок для первого прикорма, как и по сколько его давать малышам, а также следить за самочувствием чада.


Аллергия на кабачок может случаться из-за неправильного ввода продукта в рацион или индивидуальной реакции на сам овощ (последнее случается крайне редко) либо на удобрения, на которых он рос. Проявляется реакция такими симптомами:

Как заморозить кабачок

От покупки кабачков в магазинах зимой следует отказаться, в выращенных искусственно овощах нет такого изобилия микроэлементов, витаминов, а порой они насыщены вредными добавками. Покупка такого овоща вряд ли принесет пользу для малыша. Если время прикорма приходится на зимний период, а вводить его с баночным пюре нет желания, заголовьте кабачки на зиму, заморозив их. Несомненным преимуществом таких овощей является то, что они не теряют свои полезные свойства при заморозке.

От покупки кабачков в магазинах зимой следует отказаться, в выращенных искусственно овощах нет такого изобилия микроэлементов, витаминов, а порой они насыщены вредными добавками. Покупка такого овоща вряд ли принесет пользу для малыша. Если время прикорма приходится на зимний период, а вводить его с баночным пюре нет желания, заголовьте кабачки на зиму, заморозив их. Несомненным преимуществом таких овощей является то, что они не теряют свои полезные свойства при заморозке.

Первый прикорм кабачком для грудничка

По мере роста новорожденного родители уже с первых месяцев его жизни начинают задумываться о первом знакомстве чада со взрослой пищей.

Наравне с другими продуктами питания педиатры считают, что наиболее целесообразно начинать с овощной группы.

Кабачок же допускается вводить в качестве первого прикорма по следующим причинам:
• овощ легко усваивается;
• его потребление не приведет к раздражению желудочных стенок;
• продукт не перегружает органы пищеварительной системы;
• происходит усиление кишечной перистальтики;
• устанавливается нормальный уровень водно-солевого баланса;
• выводятся излишки жидкости из детского организма за счет мочегонного эффекта;
• улучшается желчеотделение;
• предупреждается развитие анемии;
• происходит укрепление всего детского организма.

Читайте также:  Какие растения подходят в соседство кабачкам

Действительно, такая польза для малыша первого овощного прикорма определяется составляющими химическими компонентами основного продукта, то есть наличием в нем:
• растительного белка;
• жиров;
• органической воды;
• углеводов;
• пектинов;
• кислот органического происхождения;
• клетчатки (пищевых волокон);
• бета-каротина;
• витаминов группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота);
• аскорбиновой кислоты (витамин С натуральный);
• таких минеральных веществ, как кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий.

Начало первого кабачкового прикорма будет напрямую зависеть от следующего:
• способа кормления малыша (если он был на грудном вскармливании, то кабачок ранее полугода не вводится; когда ребенок уже привык к адаптированным смесям, то сможет воспринять и усвоить новый продукт и в 4–5-месячном возрасте);
• набора массы тела (когда наблюдается расстройство стула и отсутствие набора веса, то овощей давать пока нельзя; овощной прикорм допустим только при факте массы тела, соответствующей возрастной норме).

Начало знакомства с кабачковым пюре происходит с половинки чайной ложечки. Желательно предлагать новый продукт в первой половине дня перед основным видом кормления (грудным молоком или порцией адаптированной детской смеси).

Постепенно порции увеличиваются по такой схеме:
• второй раз можно давать одну чайную ложку;
• третий раз – три ложечки;
• четвертый – семь ложечек;
• пятый – 12;
• шестой – 20;
• седьмой – 28.

Правда, рекомендуется растянуть увеличение порций не на неделю, а на две. Кроме того, придерживаться четкого строгого графика также нельзя (ребенок сам определится с потребностью в кабачке и интересом к нему).

Родители сами выбирают: покупать готовое промышленное пюре либо готовить полезный продукт самостоятельно в домашних условиях (допускается применять как свежие качественные молодые плоды, так и замороженный их вариант; полезных элементов совсем не станет меньше).

Магазинная вариация может показаться самой безопасной. Но только малое количество производителей ограничивается самим кабачком и чистой водой. Остальные дополнительно вводят в пюре разнообразные виды муки и даже сахар для улучшения вкусовых качеств. Поэтому с составом и рецептурой изготовления необходимо внимательно и тщательно знакомиться.

При изготовлении пюре дома овощной плод цуккини или белого кабачкового сорта обязательно подвергается термической обработке. Для малыша стоит выбирать небольшие плоды без явных признаков повреждения и гнили, которые предварительно замачиваются на 15 минут в холодной подсоленной воде. После этого кабачок хорошо промывается, очищается от кожицы, из него удаляются семена. Нарезанную кубиками мякоть варят 15 минут в сотейнике или готовят в пароварке около получаса.

Приготовленный продукт перетирается через мелкое сито (он имеет очень мягкую структуру) или измельчается до пюреобразного состояния блендером. При получении слишком густой консистенции необходимо разбавить пюре теплой очищенной кипяченой водой.

Подается новое блюдо ребенку только в теплом виде.

Важно перед началом приготовления хорошо вымыть руки, а также используемую посуду.

В дальнейшем допускается знакомство малыша с сырым кабачком. При этом также используется лишь мякоть без семян и кожицы. Не слишком жесткая структура свежего кабачка дает возможность ребенку просто его грызть, развивая жевательную функцию.

После окончательного знакомства с кабачками приготовленное пюре допускается сочетать с такими продуктами:

• отварными морковью, картофелем, цветной капустой, капустой белокочанной, брокколи, тыквой, свеклой и репчатым луком;
• свежей мякотью груши, яблока, банана, мандарина, апельсина (при условии отсутствия аллергических реакций на цитрусовые фрукты);
• различными видами мясного пюре (из кролика, говядины, нежирной постной свинины, курицы, индейки).

А вот с коровьим молоком кабачок вообще не сочетается. Единственным исключением становится материнское грудное молоко.

Постепенно порции увеличиваются по такой схеме:
• второй раз можно давать одну чайную ложку;
• третий раз – три ложечки;
• четвертый – семь ложечек;
• пятый – 12;
• шестой – 20;
• седьмой – 28.

Кабачок с молоком

Популярное сочетание. Я рекомендую использовать вместо коровьего молока детскую адаптированную смесь. Это снижает риск аллергических реакций и повышает витаминность готового блюда.

  1. Молодой плод вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик и плодоножку, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками.
  4. Положить в кастрюльку, налить одну треть воды от количества кабачка.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
  6. Приготовление пюре возможно блендером или протиранием через сито.
  7. Добавить в детское пюре 4-5 мерных ложек сухой детской адаптированной смеси, тщательно размешать.
  1. Молодой кабачок вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик с плодоножкой, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками, сложить в кастрюльку.
  4. Налить чуть меньше половины (от количества кабачка) воды.
  5. Довести до кипения, убавить на медленный огонь, варить 15 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито.
  7. Добавить по желанию капельку растительного масла и соль.

Правила введения прикорма

Рекомендации по введению прикорма грудничку разные. Иногда встречаются советы вводить пюре из овощей в рацион уже с 4 месяцев. Но педиатры уверены, что оптимальный возраст для получения первой взрослой пищи – это шесть месяцев. Некоторые дети знакомятся с продуктами общего стола еще позже.

Введение прикорма ребенку должно осуществляться с соблюдением правил:

  • первый раз кроха получит всего 0,5-1 чайную ложку лакомства;
  • давать кабачки важно в виде тщательно перетертого пюре;
  • предлагать еду впервые лучше утром, чтобы на протяжении дня можно было проконтролировать состояние малыша.

Даже если кроха с удовольствием съел предложенную порцию, не нужно продолжать кормить его остатками блюда. Посмотрите на реакцию организма, а на следующий день предложите чуть больше кабачкового пюре. Постепенно порция достигнет максимума, который составляет 70 грамм для шестимесячного младенца.


Приготовление состоит из нескольких этапов:

Базовый рецепт пюре

  • промытый, очищенный овощ нарезать тонкими колечками, удалить все семечки;
  • поместить кабачок в кастрюлю с кипящей водой;
  • через 7-12 минут овощ будет готов (переваривать его нельзя, так он станет абсолютно безвкусным, а также утратит полезные свойства);
  • остуженный кабачок измельчить с помощью блендера;
  • в готовое пюре можно добавить 1 каплю оливкового масла или немного грудного молока.
  • промыть, почистить и нарезать овощ;
  • сложить кусочки в чашу мультиварки, залить фильтрованной или специальной детской водой, чтобы овощ покрыло полностью;
  • установить режим «тушение» на 10 минут;
  • по окончании приготовления измельчить овощ до однородного состояния.
Ссылка на основную публикацию