Калорийность вареного, тушеного и жареного кабачка

Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

  • Кабачок сырой — 24 ккал, на 100 г продукта
  • Вареный 24ккал, на 100 г
  • Тушеный — 40 ккал, на 100 г
  • Жареный — 88 ккал, на 100 г
  • Жареный с чесноком — 109 ккал, на 100 г
  • Кабачки с сыром — 98 ккал, на 100 г
  • Запеченные с маслом — 100 ккал, на 100 г
  • Запеченные в фольге в духовке — 30 ккал, на 100 г
  • Пюре из кабачков — 24 ккал, на 100 г
  • Кабачковая икра — 97 ккал, на 100 г
  • Кабачковый суп — 22 ккал, на 100 г
  • Оладьи из кабачков — 56ккал, на 100 г
  • Фаршированные кабачки — 105 ккал, на 100 г
  • Кабачковый торт — 64ккал, на 100 г п
  • Кабачковый — сок 24ккал, на 100 г

Полезные для похудения свойства кабачка

Калорийность тушеного кабачка

Калорийность кабачков в тушеном виде немного выше вареных и составляет около 80 ккал на 100 грамм. Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло и мука, тем выше становится показатель калорийности блюда из тушеных кабачков.

Кабачок, запеченный с овощами — диетическое блюдо

  • молодой кабачок;
  • специи;
  • сок лимона.

Калорийность кабачка тушеного, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

  • Кабачки — 500 г. — (115 ккал)
  • Помидор — 2 шт. — (40 ккал)
  • Лук — 50 г. — (20 ккал)
  • Масло растительное — 50 г. — (449 ккал)

Популярные сорта кустового кабачка

Почётное место среди кустовых кабачков по праву принадлежит сорту «Искандер». Такую популярность сорт завоевал благодаря своим высоким урожаям и нежному вкусу. Важным отличием сорта является его раннее созревание и хорошее покрытие плодов. А, плодоносит «Искандер» в течении всего дачного сезона до первых морозов.

Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков: наиболее популярные представители и их особенности

До 16 века из-за ярких и красивых цветов кабачки использовали исключительно как декоративное растение. Сегодня же этот овощ встречается в каждом огороде. Плоды обладают приятным нейтральным вкусом и богатым витаминным составом.

В статье рассмотрим лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта. Узнаем, в чем их специфика и как правильно выращивать.

  • В чем особенность кустовых кабачков
  • Чем различаются между собой кустовые кабачки
  • Самые популярные сорта
    • Раннеспелые
    • Среднеспелые
    • Поздние
  • Особенности агротехники и выбора сортов для разных регионов
  • Заключение

В статье рассмотрим лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта. Узнаем, в чем их специфика и как правильно выращивать.

В чем особенность кустовых кабачков?

Кустовые сорта появились благодаря трудам селекционеров. Их особенность в том, что растут они большими и малыми кустами, а не вьются, как обычные виды. Сажают и выращивают их так же, как и привычные сорта, только в данном случае появляется значительная экономия места.

Читайте также:  Как выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте?

Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место

Если правильно распланировать посадку, можно посадить большое количество кустов на малой площади, но в любом случае каждому растению необходим минимум квадратный метр земли. При этом во время роста и развития стебли, листья и цветы не будут мешать друг другу.

Сажают рассаду или семена только тогда, когда на улице установится температура в +18 градусов тепла. Также важно отметить, что для кустовых растений необходим обильный полив, в противном случае вкус плодов будет горьким.


Если правильно распланировать посадку, можно посадить большое количество кустов на малой площади, но в любом случае каждому растению необходим минимум квадратный метр земли. При этом во время роста и развития стебли, листья и цветы не будут мешать друг другу.

Тиволи F1

Эти плоды растут на кусте большими, им нужна территория с пространством для роста. Созревают такие кабачки через 4 месяца после посадки. Чтобы плоды не опали, культуру нужно регулярно орошать. Овощ имеет средние размеры, округлую форму и желтый цвет. Он при варке может распадаться на волокна, напоминающие спагетти.


С импортными сортами все иначе. Их урожайность намного выше, они заметно выигрывают по вкусовым качествам. Зарубежные представители плодовых культур имеют тонкую кожуру, отличный товарный вид и долго хранятся.

Выращивание

Культивация рассады овоща предполагает такие этапы:

    Подготовка посевного материала. Сначала семечки замачивают в стакане с теплой посоленной водой. Спустя полчаса всплывшие семена изымают, а упавшие на дно готовят к посадке.

После отбора семечки на 10 мин. замачивают в розовом растворе марганцовки для дезинфекции.

  • Подготовка почвы. Стаканчики заполняют легкой, рыхлой и плодородной почвой. Можно самостоятельно смешать равные части торфа, листовой земли и вермикулита либо использовать готовый грунт для рассады. За несколько часов до посадки почву обильно увлажняют.
  • Закалка семян. За 2 часа до посадки семена помещают в холодильный агрегат с температурой -2℃.
  • Посадка. Семечки заглубляют во влажный грунт на 3 см.
  • Уход. Будущую рассаду ежедневно опрыскивают из пульверизатора. После того, как семена проклюнутся, стаканчики переставляют в теплое место с хорошим освещением.

  • Когда на молодых кустиках появится по 3 листочка, их пересаживают на грядки. Процесс пересадки состоит из таких действий:

    Критерии выбора

    Чтобы вырастить крепкие кусты на дачном участке и получить от них качественный и обильный урожай, следует выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, паразитам и нестабильным погодным условиям.

    Читайте также:  Способы хранения кабачков на зиму

    Существует несколько параметров правильного выбора огородной культуры для того или иного региона:

    1. Опытные садоводы рекомендуют выбирать районированные сорта кустовых кабачков. Для южной зоны подойдут теплолюбивые культуры, а для регионов Средней полосы и Подмосковья — холодостойкие гибриды.
    2. Также следует обращать внимание на предназначение сорта — одни употребляют свежими, другие обладают отличным вкусом после термообработки, третьи консервируют на зиму.
    3. Не менее важным нюансом является вкус плодов. Они отличаются между собой по сладости, твердости, сочности мякоти, наличию или отсутствию семечек.
    4. Наилучшим является сорт, который обладает высокой плодовитостью. В зависимости от применения садоводы выбирают кормовые сорта или гибриды, предназначенные для употребления в пищу.


    Существует несколько параметров правильного выбора огородной культуры для того или иного региона:

    Видео — Эффективные советы по выращиванию кабачков


    Если есть желание – используйте для борьбы с болезнями и вредителями современные химические препараты.

    Раннеспелые кустовые кабачки

    После прорастания семян первые кабачки созревают спустя 37-56 суток. Чаще всего их выращивают в северных регионах, где короткое лето. На юге эти сорта высаживают, когда убрана ранняя зелень.

    Кустовые кабачки отличаются отличной урожайностью и неприхотливостью, они отлично приживаются в большинстве климатов, при этом не требуют чрезмерного ухода

    В таблице рассмотрены некоторые сорта:

    Название сортаХарактеристика
    Искандер F1Для получения раннего урожая растения накрываются агроволокном. Плоды имеют зеленоватый цвет и хрустящую мякоть. Их срывают, когда они достигают 12-17 см. Внутри они к этому времени становятся сладковатыми. Позже они утрачивают вкусовые качества.
    Арал F1Гибрид после посева семян начинает давать плоды спустя 45 суток. Его урожайность не снижается после холодных дней, непогоды. Кабачки имеют зеленоватый цвет.
    ЦукешаСорт устойчив к холодной погоде в начале роста. Ярко-зеленые плоды сахаристые. Урожайность с куста – 12 кг. Транспортабелен.
    ЧаклунПериод плодоношения длительный. Созревание происходит через 47 дней. Стоек к заболеваниям. Желательно снимать плоды при весе 0,5 кг.
    Кавили F1Самоопыляется в отсутствии пчел. Плодоношении протекает 2 месяца.

    Кустовые кабачки отличаются отличной урожайностью и неприхотливостью, они отлично приживаются в большинстве климатов, при этом не требуют чрезмерного ухода

    Грибовский

    Длина овального овоща варьируется от 20 до 25 см. Кожица твердая, желтоватого оттенка. Внутри плод сочный и плотный, обогащен витаминами, минералами. Куст сильно ветвится и разрастается, цветы и плоды крепятся близко к основанию.

    Положительные качества: длительный период сбора урожая (около 40 дней), нетребовательность в уходе.

    Овощ овально-удлиненной формы, бледно-зеленого цвета с сетью белых прожилок. Растение достигает 15-20 см в длину. Мякоть плотная и нежная, универсального применения. Куст компактный, завязи расположены почкообразно вокруг основного стебля.

    Растение характеризуется урожайностью, длительным плодоношением и хранением.


    Растение характеризуется урожайностью, длительным плодоношением и хранением.

    Читайте также:  Маленькие секреты кабачка: можно ли вырастить урожай в бочке

    Кабачок Искандер: характеристики

    Гибрид создали селекционеры компании Монсанта. Это голландский гибрид. Куст вырастает в диаметре до 1.5 м, листья резные, покрыты белыми пятнами. Некоторые огородники принимают их за признаки мучнистой росы. Нет, это не болезнь, а такой оригинальный окрас.

    Кабачок Искандер

    Искандер — ранний кабачок, плоды может завязывать без опыления. Поэтому дождливым и прохладным летом, когда не летают насекомые-опылители, Искандер даст фору по урожайности любому сорту. Ведь он самоопыляющийся партенокарпик.

    Вес плодов в технической спелости — 700 г, если передержать будут и гораздо тяжелее. Кожица светло-зелёная с белыми крапинами. Вкус мякоти хороший.

    Наталья Вишнякова: «Я сажаю кабачки «Суха» и «Арал» фирмы «Саката». Тоже очень хороши».

    Оба кабачка родом из Франции. Плоды похожие — 300-700 г в съёмной спелости, цилиндрические, светло-зелёные с белыми крапинами. Кусты немного отличаются: у Арала листья покрупнее.

    Белый

    Самым скороспелым и урожайным из множества сортов признан кабачок «Белый». Срок созревания такого сорта составляет от 35-ти до 40-ка дней, вес созревшего плода достигает до одного килограмма. «Белый» кабачок широко используется не только в приготовлении кулинарных блюд, но и подходит для заготовок на зиму — маринования, консервирования.

    Широко применяется в диетической и детской кухне. Рекомендован при заболевании сахарным диабетом.

    Важно не опоздать со сбором, перезрелые плоды теряют свой вкус и их придётся отправить на корм животным.

    Сорт кабачка Кавили F1. Скороспелый и самоопыляемый

    Гибрид от мастеров селекции из Голландии, высокоурожайный, разработанный для открытого и защищенного грунта, почитаемый за прекрасный вкус и прекрасную сохраняемость. Пригоден к возделыванию на открытом грунте. Самоопыляемый, полностью отсутствует проблема перекрестного опыления. Второй особенностью является его скороспелость, сроки от появления первых всходов до технической спелости первых плодов составляют всего 40-43 дня, плодоносит Кавили 100 дней.

    Цилиндрические, однородные плоды некрупные, размером до 22 см и массой около 300 г. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть у этого гибрида белая, мягкая, сочная даже при перезревании.

    Посев кабачка Кавили для выращивания в открытом грунте проводится с начала мая по конец июня. Время сбора урожая – июль и август. Наилучший грунт – легкий и ни в коем случае не кислый. Хорошо, если годом раньше на участке возделывались картофель, капуста или лук.

    Сорт очень устойчив к болезням и вредителям, росой и бактериозом поражается слабо.

    Кавили F1 – гибрид. Семена используются только покупные. Они продаются с нанесенным в фабричных условиях покрытием из питательных веществ и фунгицидов, поэтому замачивать перед посадкой их не надо.

    Сорт Искандер F1 устойчив к болезням. При соблюдении севооборота мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

    Ссылка на основную публикацию