Методы борьбы с болезнями кабачков

Лечебно-профилактические меры

При борьбе с бурой пятнистостью основной мерой выступает правильно подобранная агротехника.

При лечении пораженных растений кабачковые обрабатывают:

  • хлористым йодом (30 гр калия, 40 капель йода на 10 л воды)
  • молочной сывороткой (1 л на 10 л воды);
  • чесночной настойкой (1 зубчик на 10 л).


В числе встречающихся у семейства тыквенных вирусных болезней — зеленая крапчатая и белая мозаики. Они поражают кабачки в редких случаях. Проявляется в виде перемены цвета листовой пластины и покрытием ее мозаичным узором. Лист со временем скручивается и морщится.

Бахчевая тля (лат. Aphis gossypii)

Заметить колонии мелких насекомых можно на нижней части листьев. Вредители высасывают из растений сок, приводя к их высыханию и гибели. Размножаются они бесполым путем, производя до 20 поколений потомства за сезон.

Бахчевая тля – опасные вредители кабачков и борьба с ними

Причиной заражения являются загущенные посадки и сорняки, на которых зимуют насекомые. Профилактические меры: уборка и утилизация сорной травы и растительных остатков.

1 кг высушенной травы тысячелистника настаивать 2 суток на 10 л теплой воды. Обрабатывать растения несколько раз.

Меры борьбы с гнилями

При дефиците кальция внесите в почву молотую яичную скорлупу и древесную золу (из расчета 1 стакан золы на 1 кв.м). Удалите все зараженные завязи и листья. Проведите внекорневую подкормку по листьям фосфорным удобрением (например, зольным настоем). Пролейте почву раствором Фитолавина, а затем подсыпьте туда неиспользованный компост, чтобы восстановить микрофлору грунта.

Чтобы приготовить полезную для кабачков внекорневую подкормку, ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для опрыскивания по листьям.

Чтобы приготовить полезную для кабачков внекорневую подкормку, ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для опрыскивания по листьям.

Белокрылка на кабачках

Белокрылка многоядна, она способна приносить вред многим культурным растениям в открытом грунте, в том числе и кабачкам. Эффективное средство в борьбе с насекомым – препарат «Конфидор». Расход препарата очень мал – всего 1 мл на 10 литров воды, и этого раствора хватает на обработку 100 метров участка. Также весьма эффективен при этой проблеме «Фосбецид», который тоже очень экономичен в использовании – достаточно 5 мл препарата на 5 литров воды, и этого раствора хватает на обработку 50 метров пораженной территории. Наиболее простым и безопасным способом является смывание насекомых с растения струей воды, а затем рыхление почвы под ним.

Белокрылка многоядна, она способна приносить вред многим культурным растениям в открытом грунте, в том числе и кабачкам. Эффективное средство в борьбе с насекомым – препарат «Конфидор». Расход препарата очень мал – всего 1 мл на 10 литров воды, и этого раствора хватает на обработку 100 метров участка. Также весьма эффективен при этой проблеме «Фосбецид», который тоже очень экономичен в использовании – достаточно 5 мл препарата на 5 литров воды, и этого раствора хватает на обработку 50 метров пораженной территории. Наиболее простым и безопасным способом является смывание насекомых с растения струей воды, а затем рыхление почвы под ним.

Аскохитоз

Недугу подвержены кабачки на всем этапе вегетации. На листьях присутствуют пятна небольшого размера, темно-зеленого окраса, которые в дальнейшем разрастаются и приобретают темно-коричневый оттенок.

Форма этих пятен разнообразная (округлая, угловатая, с неправильными очертаниями контура). При запущенном состоянии пораженные места приобретают хрупкость и часто ломаются.

Плоды усыпаны светлыми пятнами, которые постоянно увеличиваются. Это приводит к растрескиванию и загниванию плодов.

Как остановить болезнь: на начальной стадии проводится подсушивание посредство посыпки пораженного участка порошком мела и сернокислой меди в пропорции 1:1 или толченым углем. Также для этой цели может использоваться Триходермин.

Читайте также:  Как выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте?

Меры профилактики включают следующие действия:

  • замена грунта;
  • обработка посадочного материала перед помещением в грунт;
  • соблюдение агротехнических требований по выращиванию культуры.

  • правильное выполнение агротехники выращивания культуры;
  • проведение обработки пораженного куста.

Болезни кабачков и их лечение с фото

Выращивание кабачков – прибыльное занятие, так как дачник может получить щедрый урожай при минимальном уходе за культурой. Однако нередко на кабачки нападают болезни, готовые полностью уничтожить растение. Как выявить первые признаки заражения и точно определить, какие лечебные меры необходимы? Описание распространенных болезней кабачков в открытом грунте и борьба с ними, фото пораженных участков, помогут фермерам хорошо ориентироваться в этих вопросах.

Предлагаем узнать о болезнях кабачков в открытом грунте


Опрыскивание фунгицидами быстро дает положительный результат. Для обработки подойдут препараты серы. Сторонники органических методов борьбы стараются применять только безвредные народные методы. В этом случае можно использовать 3-х дневный настой коровяка. Для его приготовления 1 кг навоза заливают 3 л воды, а уже готовый препарат процеживают и 1 литр раствора разводят в 3-х л теплой воды. Полученное средство распыляют на кабачки.

Бурые пятна на листьях кабачков

Цветные пятна всех оттенков рыжего и бурого могут казаться даже симпатичными. Но чаще всего это грибок, который постепенно распространяется и на другие посадки.

– Кладоспориоз проявляется в виде темных пятен, которые отливают насыщенным оливковым цветом;

– Если бурые пятна скорее сероватые и расходятся по всему растению – это аскохитоз. Иногда при болезни появляются мелкие язвы и выделяется камедь;

– Если бурые пятна распространяются по грядкам слишком быстро – обработай кабачки от фузариоза;

– При бактериозе пораженные участки не только меняют цвет, но и выглядят маслянистыми;

– Бактериальная пятнистость провоцирует бурые пятна на листьях, которые постепенно превращаются в очаги гниения и язвы.

– Молодые кабачки могут почернеть и зачахнуть из-за грубых нарушений условий. Например, если рассада слишком сильно перемерзнет;

Особенности посадки и ухода

Посадка растения может производиться рассадным способом или непосредственно в открытый грунт в зависимости от климатических условий. Сорт Черный Красавец является раннеспелым, поэтому рассадный способ выращивания более предпочтительный.


Недостатки кабачка сорта Черный Красавец практически отсутствуют.

Посадка семенами

Главное при посадке семенами — дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе они не взойдут. Лучше всего сажать кабачки при устойчивой температуре почвы в 23 о С или дневной температуре 25 о С и ночной — не менее 19 о С. Обычно это время приходится в зависимости от региона на май-июнь. Перед высадкой рекомендуется обработать семена гуматом калия или натрия. Для этого 1 ч. л. гумата растворяют в 1 л тёплой воды. Смоченные в питательном растворе семена хранят во влажном мешочке 2–3 дня.

Примерно через две недели брожение завершится и появится запах конюшни — настой готов. Разведите его водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Одновременно подкормки настоем сорняков дезориентируют вредителей своим запахом, и они не трогают своих растений-кормильцев, облетая стороной грядки, обработанные настоем сброженных сорняков.

Уход за цукини

Как уже говорилось ранее, Чёрный красавец — один из самых неприхотливых сортов цукини, который требует минимум ухода. За весь вегетационный период 3–4 раза проводят рыхление почвы в междурядьях, удаляя сорняки. Вокруг стебля грунт рыхлить не стоит, поскольку можно травмировать корневую систему цукини. А если от полива и дождей корни оголились, то следует осторожно окучить растение.

При желании можно дополнительно удобрить насаждения, ускорив тем самым созревание урожая. Так вы сможете получить качественные плоды в большем количестве. Неплохо цукини отзывается на органику, поэтому ещё до появления завязи можно подкормить его водным раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Во время массового цветения и завязывания плодов рекомендуется использовать внекорневые подкормки препаратами Бутон, Эффектон-О, Идеал и др.

Читайте также:  Маленькие секреты кабачка: можно ли вырастить урожай в бочке

Внекорневая подкормка цукини способствует дружному цветению и завязыванию плодов

Доказано на практике, что внекорневые подкормки стимуляторами роста ускоряют вегетационные процессы, способствуют уменьшению периода созревания плодов, до 35% повышают урожайность цукини.

В период цветения и плодоношения кабачок требует повышенной влажности почвы. В это время нужно регулярно поливать растения, не допуская пересыхания грунта (до 4 раз в неделю). Благодаря высокой устойчивости сорта, его практически не обрабатывают от болезней.

Дальнейшие действия — самые приятные. Вам остаётся каждые 2–3 дня собирать плоды, чтобы не допустить их старения. Как дачникам, так и покупателям очень нравятся молодые, не больше 10–15 см в длину завязи. Плоды цукини обладают отличным вкусом, к тому же их можно использовать в сыром виде как витаминную добавку к диетическим блюдам.

Alota

Сбор и хранение урожая

Период уборки урожая приходится на июль-август. Цуккини размером 15-20 см нужно срезать с плодоножкой длиной не менее 5-10 см. Чтобы стимулировать развитие новых завязей, срывать плоды нужно через каждые 2-3 дня, не допуская их перезревания. Сразу после сбора урожая куст рекомендуется обильно полить.

Для длительного хранения следует отбирать плоды весом около 1 кг, которые были собраны до наступления заморозков. Землю с них нужно вытирать сухой тряпкой, а не смывать водой. Их нужно хранить в открытом виде, а не в полиэтиленовых пакетах, иначе образующийся конденсат будет способствовать их загниванию. Между кабачками желательно присыпать опилки или выложить клочки газетной бумаги.

Хранить цуккини нужно в сухом, прохладном и темном месте при температуре +4…+10°C. Это может быть подвал, погреб или кладовка. В таком месте их можно держать до 2 месяцев.

Хранить цуккини нужно в сухом, прохладном и темном месте при температуре +4…+10°C. Это может быть подвал, погреб или кладовка. В таком месте их можно держать до 2 месяцев.

Подготовка семян

Чтобы подготовить семена к дальнейшей посадке, необходимо выполнить следующие процедуры:

  • Закаливание. Его необходимо проводить, если посевной материал будет высаживаться в ранние сроки. Во время закаливания семена необходимо на 2-4 дня поместить на нижнюю полку холодильника. Ежедневно их надо вынимать на 5-6 часов на теплый воздух. Все остальное время они должны лежать в холодильнике.
  • Прогревание. Кабачковые семена надо прогревать около шести часов при температуре около 45-50 градусов.
  • Обеззараживание. Чтобы посаженные кабачки не болели, перед посадкой проводят обеззараживание семян. Для этого их помещают в пятипроцентный марганцевый раствор на несколько суток.
  • Вымачивание. Многие огородники заранее вымачивают семечки, чтобы они лучше порастали. Делать это нужно в течение 4-5 дней, используя смоченную в воде марлю.

  • Закаливание. Его необходимо проводить, если посевной материал будет высаживаться в ранние сроки. Во время закаливания семена необходимо на 2-4 дня поместить на нижнюю полку холодильника. Ежедневно их надо вынимать на 5-6 часов на теплый воздух. Все остальное время они должны лежать в холодильнике.
  • Прогревание. Кабачковые семена надо прогревать около шести часов при температуре около 45-50 градусов.
  • Обеззараживание. Чтобы посаженные кабачки не болели, перед посадкой проводят обеззараживание семян. Для этого их помещают в пятипроцентный марганцевый раствор на несколько суток.
  • Вымачивание. Многие огородники заранее вымачивают семечки, чтобы они лучше порастали. Делать это нужно в течение 4-5 дней, используя смоченную в воде марлю.

Посев семян кабачка на рассаду — видео

Семена на рассаду сажают примерно за месяц до предполагаемой пересадки на грядку с тем, чтобы к этому моменту образовались 2–3 настоящих листочка. Ёмкости с рассадой устанавливают в хорошо освещаемом тёплом помещении. Для хорошего развития молодые растения подкармливают смесью суперфосфата (5–7 г) и карбамида (2–3 г) на 1 л. Первая подкормка проводится через 1,5 недели после появления всходов, вторая — ещё через 7–8 дней. Можно вместо минеральной смеси подкормить раствором коровяка.

Читайте также:  Выращиваем кабачки в открытом грунте. Когда они появляются

За несколько дней до пересадки рассаду нужно немного «закалить», вынося каждый день на открытый воздух.

Высаживать молодые растения на постоянное место нужно ранним утром или в пасмурную погоду, чтобы кабачки легче перенесли процедуру.

Автор для получения рассады кабачков с успехом пользовался посадкой под укрытием. В первых числах мая семена густо высеваются на небольшом участке грунта и каждое семечко накрывается обрезанной пластиковой бутылкой. Когда на кабачках образуются два — три настоящих листа, их можно аккуратно пересадить на постоянное место. При таком способе не требуются ёмкости для рассады, а вырастить можно практически любое количество растений.


Автор для получения рассады кабачков с успехом пользовался посадкой под укрытием. В первых числах мая семена густо высеваются на небольшом участке грунта и каждое семечко накрывается обрезанной пластиковой бутылкой. Когда на кабачках образуются два — три настоящих листа, их можно аккуратно пересадить на постоянное место. При таком способе не требуются ёмкости для рассады, а вырастить можно практически любое количество растений.

Характеристики сорта кабачка

Сорт районирован по территории средней полосы России и предназначен для выращивания в открытом грунте. Есть сведения об успешном возделывании и в более южных широтах. Предназначение плодов столовое, допускается переработка на кабачковую икру и маринование.

Сорт Черный красавец имеет следующие характеристики:

  1. Созревание раннеспелое.
  2. Масса плодов 0,8-1,7 кг.
  3. Товарная урожайность 931-854 ц/га.
  4. Максимальная зафиксированная урожайность 969 ц/га.
  5. Устойчивость к заболеваниям, включая мучнистую росу, высокая.

Созревшие и своевременно собранные с грядки кабачки, хранятся долго, могут транспортироваться на дальние расстояния в картонных коробках. Могут выращиваться в условиях ЛПХ на продажу или для употребления в пищу. С плодов получаются превосходные блюда, салаты и консервы.

Кабачок рекомендуется выращивать в открытом грунте, но допускается возделывание под легкими пленочными укрытиями на деревянных или стальных дугах.


При посеве применяют такую же схему, как и для других кабачков кустового типа: расстояние между кустами 70 см, в междурядьях 80 см. Появление всходов при посадке в открытый грунт будет уже спустя неделю после посева, но при условии, если среднесуточная температура не опускается ниже +10 °C. С этого момента и начинается основная работа по выращиванию:

Отличие цукини от кабачка

Сорт кабачка Чёрный красавец относится к разновидности цукини. Отличие цукини от традиционного кабачка довольно существенное:

  • более скороспелый, плодоношение наступает в июне;
  • высокая урожайность, с одного куста снимают до 20 плодов (с куста кабачка – до 9 штук);
  • сбор урожая в сезон проводят через каждые два дня, на кабачках – через 4–5 дня;
  • непрерывное плодоношение в течение всего сезона;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • кусты компактные, не раскидистые и не ветвящиеся;
  • нет колючек на побегах;
  • плоды вырастают миниатюрными, долго не перерастают в большие кабачки с толстой кожурой;
  • окраска плодов темно-зелёная, могут быть полоски и штрихи;
  • плоды меньше по размеру и нежные по вкусу, с тонким ароматом;
  • очень мягкая кожица, при употреблении её можно не очищать;
  • можно есть в сыром виде;
  • семечки очень мелкие, незаметные, вычищать при приготовлении не надо.

К недостаткам можно отнести следующие качества цукини:

  1. Не образует твёрдой корки и непригоден для длительного хранения в комнатных условиях.
  2. Скоропортящийся: при комнатной температуре не хранится долго.
  3. Сроки плодоношения меньше, чем у кабачков.
  4. Более теплолюбивые, намного чувствительнее к похолоданию. Для нормального плодоношения требуется +23 °C.

Таким образом, для летнего потребления стоит сажать цукини, а для осеннего и зимнего – кабачки.

Урожайность зависит от применённой агротехники и почвы, варьируется в пределах от 4 до 8 кг/кв. м., максимальная – 10 кг/кв. м.

Ссылка на основную публикацию