Пюре из кабачков для грудничка – первый прикорм

Рецепты: как готовить кабачок для первого прикорма

Убедившись в том, что овощ подходит для прикорма, можно приступать к приготовлению. Прежде чем сварить кабачок для детского питания, его следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Срезать кожицу с молодого овоща необязательно. Сначала обрезают плодоножку и донце плода, затем разрезают продукт поперёк и удаляют семена, если они уже сформированы. Оставшуюся мякоть нарезают на кубики среднего размера.

Если есть сомнения в качестве выращивания, можно залить кубики холодной водой на один час. К такой процедуре прибегают, чтобы вымыть нитраты из продукта.

Чтобы приготовить прикорм из кабачка, достаточно одного плода. Молодой овощ не может быть слишком крупным – на выходе получится от ста до двухсот граммов пюре. Есть два варианта, как приготовить кабачок:

1. Сварить в небольшом количестве воды:

  • кубики заливают горячей водой так, чтобы она покрывала их не до конца;
  • затем, накрыв крышкой, варят до готовности на среднем огне.

2. Приготовить кабачок на пару в мультиварке или, выложив кубики на сито и установив его над кастрюлей с кипящей водой. Приготовление прикорма на пару займёт чуть больше времени: на три-пять минут. Но для сохранения витаминов и микроэлементов второй вариант предпочтительнее.

Сколько по времени готовить овощ, решают, исходя из степени его зрелости. Молодой кабачок варят не менее пяти-семи минут. Если он перезрелый, время приготовления займет до пятнадцати минут.

Готовность кабачка для прикорма определить просто – кубики теряют форму, их легко раздавить вилкой.

Сварившуюся массу остужают и тщательно перемалывают в блендере. Добавлять жидкость необязательно, предлагать прикорм ребёнку нужно в виде однородной кашицы по консистенции не гуще кефира. Если соблюдены все нюансы этой несложной технологии, пюре из кабачка для малыша получится светло-зелёного или желтовато-зелёного цвета.

Вот и всё, что нужно, чтобы приготовить кабачковое пюре для первого прикорма. Рецепт не содержит никаких ингредиентов, кроме овоща и воды. Добавлять соль, специи и масла можно только после того, как малыш освоится с монопродуктом и научится есть кабачок в комбинации с другим прикормом.

  • баночки и крышки тщательно моют с содой (жидкие средства для посуды лучше не использовать);
  • пока готовится прикорм, на второй конфорке в кипящей воде стерилизуют крышки и баночки: не менее десяти минут;
  • затем посуду достают из кастрюли и, перевернув вверх донышком, дают воде стечь;
  • ещё тёплое пюре раскладывают по баночкам так, чтобы в них не оставалось воздушной прослойки под крышкой;
  • плотно закрученные банки отставляют остывать;
  • остывшие заготовки убирают в холодильник;
  • если всё сделано правильно, крышка вогнётся внутрь, как на баночке с магазинным прикормом;
  • открываться такие консервы будут с хлопком.

Заготовка пюре на зиму

В осенне-зимнее время кабачковое пюре в готовом состоянии можно купить в магазине, но часто такие продукты могут содержать бактерии в результате долгого хранения и транспортировки. Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу, на зиму рекомендуется самостоятельно сделать заготовку ценного овоща – кабачка. Его следует вымыть, очистить, убрать изнутри семена. Нарезать овощ на средние кубики, сложить в пакет и заморозить.

Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант – сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.

Для грудничка подойдет порция в количестве ⅓ или ¼ овоща. Чтобы пища легко переваривалась, маленьким детям подают на первое блюдо из кабачка, измельченного блендером. После того как у грудничка прорежутся зубки (происходит это примерно на 8-11 месяц) достаточно будет размять вилкой сваренный полезный кабачок.

Первые рецепты

Для приготовлениясамого простого первого пюре возьмите отобранные овощи, тщательно промойте их, удалите кожу и сердцевину. Нарежьте плод небольшими кубиками и отварите. Делать это можно привычным способом в кастрюле, или используя пароварку. В первом случае лучше использовать эмалированную посуду и специальную детскую воду (ее можно заменить на фильтрованную воду из под крана), во втором случае следите за тем, чтобы на чаше прибора не оставалось остатков пищи от предыдущих готовок.

Среднее время приготовление кабачка – 20 минут. Отваренные кусочки необходимо протереть через сито или измельчить блендером, главное, чтобы масса была однородной.

Совет! В пюре можно добавить немного грудного молока или привычной для карапуза смеси. Так можно довести блюдо до нужной консистенции и сделать для малыша более привычный вкус.

Когда этап знакомство с первыми продуктами пройден, можно задуматься о том, как разнообразить меню малыша.


Все плоды очищаем и моем, нарезаем мелким кубиком. В закипевшую воду добавляем сначала морковь, через 5 минут картофель, за 7 минут до готовности кабачок. Готовые овощи перемалываем в пюре, перед подачей добавляем масло.

5 шагов приготовления пюре из кабачка для грудничка

Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.

Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.

Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.

  1. Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
  2. Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
  3. Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
  4. Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
  5. Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.

Прикорм при искусственном вскармливании немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.

Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете здесь.

К сожалению, не все продукты можно есть маме после рождения малыша. Про питание кормящей мамы в первый месяц, разрешенные и запрещенные продукты читайте по ссылке.

Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете здесь.

Как выбрать продукты для приготовления пюре

Для приготовления кабачкового пюре для грудничка подойдут свежие или мороженые овощи. Предпочтительнее — свежие. Летом кабачки можно купить в магазинах, или вырастить на собственном приусадебном участке. Зимой можно воспользоваться собственными замороженными заготовками.

Для приготовления пюре для грудничка желательно использовать небольшие молодые овощи. Они не должны иметь вмятин, трещин и других повреждений. Особых различий между сортами нет — подойдут и цуккини, и обычные кабачки.

Перед приготовлением кабачки необходимо тщательно вымыть. Овощи, купленные в магазине, нужно вымочить в холодной подсоленной воде около двух часов. Это необходимо для удаления остатков пестицидов и других вредных веществ.

Существует несколько способов приготовления пюре из кабачков для малыша. Суть у них одна – нужно термически обработать нарезанные кабачки и перетереть их в пюре. Различаются лишь варианты термической обработки.

Читайте также:  Выращиваем кабачки в открытом грунте. Когда они появляются

Содержание

  • Как приготовить кабачки для первого прикорма
  • Кабачки для прикорма в детском питании
  • Состав кабачка
  • Чем полезен кабачок для детей и взрослых


Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.

Правила выбора кабачка

Для детей полезны и разрешены все сорта кабачка, в том числе и цукини. Главное, чтобы овощ был качественным и безопасным. Хорошо, если есть собственная грядка, на которой растут кабачки. В качестве такого продукта можно быть уверенным.

Овощи, которые продаются на рынке и в супермаркетах, часто хранятся в несоответствующих условиях. Поэтому есть риск приобретения испорченного продукта. Несезонные тепличные кабачки при выращивании удобряют. Такой продукт может быть опасным для здоровья крохи. Важно знать правила выбора качественного кабачка.

Специалисты советуют обращать внимание при покупке на следующее:

  • свежесть. Овощ должен быть плотным, без гнилых участков. Важно, чтобы при надавливании не оставалось вмятин;
  • размер. Слишком большие плоды брать не стоит. Они могут содержать удобрения, быть перезрелыми;
  • внешний вид. Кожура качественного продукта блестящая, без царапин, надрезов. Допускается неравномерный окрас;
  • степень зрелости. Для прикорма грудничка стоит отдавать предпочтение молодым кабачкам. У них более сочная и нежная мякоть.


Приготовить кабачок для малыша легко и быстро. Овощ очищается от кожуры и семечек, промывается, нарезается на части и отваривается в небольшом количестве воды до мягкости.

Преимущества такого типа посадки

Компост имеет одну особенность, за которую он и ценится: в нём содержатся все полезные вещества в идеальной для овощных культур пропорции. Помимо этого, у этой уникальной смеси имеются и следующие преимущества:

  • все питательные вещества, содержащиеся в компосте, являются органическими и равномерно поступают к выращиваемому растению;
  • компостная куча хорошо пропускает воздух, а если удобрить им почву, то он делает её верхний слой в несколько раз лучше;
  • земля, удобренная таким удобрением, становится более рыхлой и не даёт формироваться процессу застоя полезных веществ;
  • за счёт высокого содержания гумуса, земля, удобренная компостом, становится плодородной.

Именно за эти качества и ценится компост. Более того, сделать такое удобрение собственноручно просто. А главное, человек не несёт каких-либо финансовых затрат, при этом пользуется удивительным по своей структуре удобрением.

Именно за эти качества и ценится компост. Более того, сделать такое удобрение собственноручно просто. А главное, человек не несёт каких-либо финансовых затрат, при этом пользуется удивительным по своей структуре удобрением.

Грядка на компостной куче

Грядка для кабачков на компостной куче состоит из нескольких слоев:

  • Дно должно исполнять роль дренажа. Здесь помещают трухлявые пни, рубленые сухие ветки, старые ягодные кусты.
  • Второй слой состоит из остатков растений средней величины. Это древесная кора, пустые початки кукурузы, ветки ягодных кустов, кочерыги от капусты. Верхний слой заполнен выполотыми сорняками.
  • Слои растительных отходов пересыпают почвой с добавлением различных удобрений и тщательно поливают.

Постепенно куча оседает самостоятельно, поэтому утрамбовывать слои не следует. Наиболее удобна высота грядки примерно в один метр. Вся эта масса преет и выделяет тепло, создавая идеальные условия для выращивания такой теплолюбивой культуры, как кабачки.

Прогретый верхний слой почвы становится как парник, ведь это растение очень чувствительно к теплу, свету и качеству почвы.

Плетистые кабачки на куче

Почему нельзя поливать кабачки и тыквы в жару

А как происходит обычно? Как только в полдень листья у тыквенных слегка (как нам кажется), подвяли, хватаемся за ведра и давай поливать, поливать, особенно в пору нарастания плодов. Вот в этом и состоит основная ошибка в выращивании тыкв и кабачков.

Прежде всего, подвядание в полдень — это способ сохранения влаги в листьях. Они смыкают устьица, находящиеся на нижней стороне листьев, чтобы избежать потери влаги. За ночь в листьях восстанавливается тургор (упругость), и утром растения стоят как ни в чем не бывало.

А вот избыток влаги в клеточном соке тыквенных культур приводит к загниванию плодов. Они не подлежат хранению. Так что прекратите бегать с ведрами к грядкам с тыквами и ее родственниками (за исключением огурцов), особенно это касается жителей Северо-Западного региона.

В дождливый август на растениях может появиться мучнистая роса. В этом случае полейте их раствором “Фитоспорина” прямо по листьям или опрыскайте препаратом “Циркон”.

На раннем этапе развития иногда тоже приходится делать опыление вручную. Для этого в первой половине дня надо сорвать мужской цветок (у него нет маленького плодика под цветком), оборвать лепестки и вставить в женский цветок. Одним мужским цветком можно опылить 2–3 женских (у них под цветком есть маленький плодик), но лучше сделать опыление не один раз, а два двумя разными мужскими цветками. Для лучшего завязывания плодов надо раз в две недели опрыскивать тыкву гормоном гибберелином (препараты “Завязь”, “Бутон”, “Гибберсиб”).

Что любят кабачки

  • солнечное место
  • богатое питание
  • обильный полив
  • тепло
  • много места
  • своевременный сбор урожая

В затенении плохо развиваются и не дают полновесный урожай. На скудной почве завязывают мало плодов и сбрасывают цвет. При нерегулярном поливе образуют уродливые плоды. В холодную и сырую погоду завязи и плоды начинают гнить. Переросшие кабачки невкусные – кожура становится”деревянной”, мякоть твердой и волокнистой, в центре плода образуется большая семенная камера с жесткими семенами, которую приходиться удалять. Самые вкусные кабачки в стадии молочной спелости, когда семена внутри плода не успели завязаться.

Я использую черный спанбонд 40 или 60, который применяют для мульчирования. Эти цифры для спанбонда или лутрасила обозначают плотность материала. Плотность измеряется удельным весом материала – спанбонд 40 – 40 гр на квадратный метр, спанбонд 60 – 60 гр на кв. метр. Чем больше удельный вес, тем плотнее материал.

Как создать грядку на основе компоста. Какие должны быть ее размеры?

Компостная грядка выполняется по следующей схеме: земляной вал или насыпь, создаваемая в центральной части. Желательно соблюдать следующие габариты: высота – около восьмидесяти сантиметров, ширина – 1,2 – 1,8 метров. Допускается произвольная длина.

Грядка создается специальным образом. Вначале вырывается траншея на глубину лопаты. Траншея должна быть меньше ширины грядки. При тяжелой и глинистой почве рекомендуется добавить 5 – 10 сантиметров песка.

Разрешается создать грядку без заглубления на влажной территории.

Для защиты от крыс, кротов устанавливается проволочная сетка рядом с грядкой. После этого кладутся ветки деревьев, кустарников в измельченном виде, толстые стебли многолетних растений. Сверху веток укладывается стружка для создания воздушной прослойки грядки, куда желательно положить сорняки, остатки растений. Затем проводится увлажнение, использование настоя навоза, препараты для улучшения состава грунта, ускорители компостирования. Затем грядка посыпается известью или доломитовой мукой, минеральным комплексом. Грунт желательно уплотнить ногами.

Наполнение компостного ящика

Следующий слой – это компост полузрелого вида, сверху вещества – зрелый компост, предварительно перемешанный с грунтом с садовой территории.

Грядка создана на основе классической схемы, но при этом созданная территория рассчитана для выращивания кабачков. Проведение работ удается упростить.

Читайте также:  Почему желтеют листья у кабачков? Что делать и как бороться с этим?

Для полива используется шланг из безопасного пластика. Рекомендуемое расположение – на глубине около двадцати сантиметров. Отверстия шланга должны составлять около 3- 4 миллиметров.

Совет №1. Сверху грядки выполняются земляные канавки для полива и сохранения воды. Теперь разрешается сажать кабачки. Питание овощей организовано правильно, потому результат проведенных мероприятий порадует урожаем. Результаты сохранятся на пару – тройку лет.

Для полива используется шланг из безопасного пластика. Рекомендуемое расположение – на глубине около двадцати сантиметров. Отверстия шланга должны составлять около 3- 4 миллиметров.

На компостной куче кабакам лучше

Сорняки, пищевые отходы, бумага, листья – все это годится для изготовления компоста. А дачники зачастую выбрасывают их в мусор. Людмила Борисовна уже присматривает место для новой кучи. Все сорняки складывает вначале в небольшие кучки, а потом переносит в одно место. Есть у нее на участке и компостные ящики, но из них выгребать компост не очень удобно. А вот из этой кучи на следующий год компост будет легко набирать, а из остатков выйдет отличная грядка для посадки овощей или цветов.

Грядка или куча?

Возвратить земле питательные вещества, то, что у нее взяли растения,- вот идея компостирования. Разложение растительных остатков производят микроорганизмы, большинство из которых не вредят и даже являются полезными для растений, но при этом составляют конкуренцию или разрушают вредные для растений микроорганизмы – возбудители болезней растений. Именно поэтому компост и другая органика способствуют оздоровлению почвы от возбудителей болезней растений. Полезное действие оказывают и черви, пропуская компост через себя.

Компост можно приготовить в компостной куче и в перепревшем виде вносить на грядки, использовать для приготовления рассадной земельной смеси.

Можно сразу компост как таковой и не делать, закладывая все пищевые и растительные отходы (сорняки) сразу на определенное место (то есть делается высокая грядка, где все перепревает на месте). Сверху насыпается слой земли. За счет разложения растительного мусора почва нагревается, и на такой грядке теплолюбивым растениям очень комфортно.

Какой способ лучше? Хороши оба, и они могут вместе быть на участке. А осень – время года, богатое на растительные остатки. Это и ботва овощных растений, и капустные листья, и обрезанные части декоративных растений, и сорняки, и трава последнего скашивания газона или лужайки, и листья деревьев и кустарников.

Чаще всего пишут о компостной куче как источнике компоста. А чем же отличается приготовление компостной грядки для выращивания овощей?

Высокая компостная гряда

Как же сделать высокую компостную грядку, каковы должны быть ее размеры? Обычно такая грядка представляет собой земляной вал или насыпь высотой по центру около 80 см, шириной 1,2-1,8 м и произвольной длины.

Ее делают так. Вырывают траншею на глубину штыка лопаты и несколько меньше ширины гряды. Если почва тяжелая, глинистая, то на дно траншеи насыпают слой песка, хотя бы 5-10 см. Можно устраивать грядку и без заглубления, особенно если участок влажный. Проволочная сетка в основании грядки защищает растения от полевок (крыс) и кротов. Затем кладут измельченные ветки деревьев и кустарников, толстые стебли многолетников и другие. Используют ветки не толще пальца и длиной с карандаш. Сверху, если есть, на них укладывают стружку – это образует воздушную сердцевину гряды. На нее укладывают сорняки и прочие растительные остатки, хорошо увлажняют (можно полить настоем навоза или препаратами полезной почвенной микрофлоры, ускорителями компостирования), посыпают известью или доломитовой мукой и полным минеральным удобрением (это обязательно), уплотняют ногами. Следующий слой – полузрелый компост, а сверху – зрелый компост, перемешанный с садовой землей. Если же компоста нет, то сверху насыпают землю. Получилась классическая высокая грядка. Для полива внутри высокой компостной гряды, на глубине около 20 см, можно расположить пластиковую трубу или шланг с отверстиями диаметром 3-4 мм.

Сверху вдоль грядки необходимо сделать канавку (или земляные бортики) для полива и удержания воды.

Сверху можно сажать кабачки, тыквы, капусту и другие растения, требующие хорошего питания, а по краям – растения, нуждающиеся в меньшем количестве питательных веществ. На второй-третий годы можно высаживать корнеплоды и другие растения по центру. Отменные урожаи гарантированы 2-3 года. Лишнюю выбранную землю используют для подсыпки цветников, кустарников и приствольных кругов деревьев.

Особенности высокой гряды

Обычно пишут, что в компост закладывают остатки здоровых растений. Однако на практике такое правило полностью выполнить трудно. Поэтому можно поступать так: не использовать компост, тем более полузрелый, под те культуры, из которых он приготовлен, в течение 3-4 лет. Например, компост из картофельной ботвы не должен быть использован под картофель и томаты, пока не пройдет 3-4 года и он не обеззаразится. Аналогично поступают с другими растительными остатками.

В отличие от компостной кучи, высокую грядку следует располагать только на солнечном месте, так как все культуры, которые рекомендуют для выращивания на высокой грядке, очень светолюбивы (тыквы, кабачки, томат, перец, капуста цветная и брюссельская, белокочанная). Иначе потери урожая и избытка нитратов не миновать.

При разложении органики выделяется тепло, и почва на высокой грядке будет теплее на 5-7 градусов. Поэтому здесь будет комфортно теплолюбивым культурам.

Поскольку только что сформированные компостные грядки содержат очень много азотистых питательных веществ, то первые два года не рекомендуется выращивать на компосте овощи нитратонакопители: салат, шпинат, свеклу, мангольд, редис. В первый год следует выращивать культуры, которые требуют усиленного питания: капусту, сельдерей, тыквенные – кабачки, тыкву, огурцы. Через год можно сажать растения со средним потреблением питательных веществ: кочанные салаты, свеклу. На третий год высаживают растения со средним и малым потреблением питательных веществ. По краям гряды высаживают сопутствующие культуры с меньшим потреблением питательных веществ.

Преимущества

и недостатки высоких компостных гряд

К достоинствам такой грядки относится и то, что практически отпадает необходимость в сжигании каких-либо растительных остатков: обрезки деревьев и кустарников идут в компостные грядки, за исключением толстых ветвей, которые используются как дрова.

Высокие или приподнятые гряды делают с бортиками или без них. Они после зимы быстро прогреваются и освобождаются от излишней влаги, тогда как остальная почва еще долго остается холодной и избыточно переувлажненной. Высокие гряды – палочка-выручалочка для переувлажненных участков по весне. При этом на них можно раньше начать посевы (особенно если накрыть нетканым материалом), не опасаясь, что корни будут страдать от недостатка кислорода и низкой температуры почвы. В таких условиях растения быстро растут, быстро развивают глубокую корневую систему и хорошо противостоят возбудителям болезней и неблагоприятным условиям. К достоинствам следует отнести то, что облегчается труд, не надо переносить компост на грядки и улучшается почва.

Наконец, высокие гряды, набитые компостом или навозом, начинают разогреваться за счет разложения органики, согревая и питая корни растений. А если сделать ее со скосом на южную сторону, то обеспеченность теплом еще больше увеличится.

А вот к недостаткам таких высоких гряд относится возможность их пересыхания при недостаточном и нерегулярном поливе. А также то, что они не могут обеспечить сбалансированного питания растений. Поэтому следует использовать минеральные удобрения в качестве подкормок.

Читайте также:  Методы борьбы с болезнями кабачков

Компост как мульча

Чаще всего овощеводы используют только полностью разложившийся компост, так называемый зрелый, на поверхности гряд. Его в смеси с полным минеральным удобрением также закладывают в посадочные борозды и лунки при посадке деревьев и кустарников.

А вот полузрелый компост вносить в любом виде боятся. Но в нем микроорганизмы находятся в активном состоянии и хорошо действуют на почву. Очень хорошо такой полуразложившийся компост применять в качестве мульчи на поверхности грядок, под кусты. Результаты от применения этой мульчи получаются выше в засушливое лето, когда компостная мульча не только питает, не повышая концентрацию почвенного раствора до опасных для растений пределов, но еще и защищает почву от пересыхания.

Высокая биологическая активность компоста подавляет большинство возбудителей болезней растений – в этом заключается оздоровительная роль органики.

Также по причине высокой биологической активности полузрелого компоста высеянные в него семена не всегда дают всходы. Хочу уточнить, что это отрицательное свойство действует только на семена и на проростки, но не действует на высаженную в него рассаду.

Компостные гряды с бортиками высотой 15-20 см

Очень перспективными являются компостные гряды с невысокими бортиками высотой 15-20 см, например из досок. Можно предварительно выкопать траншею на глубину штыка лопаты, посыпать на дно небольшой слой песка 5-7 см и заполнить грядку полузрелым компостом по бортики. Сверху компост следует обязательно присыпать землей. Можно даже не копать траншею, просто засыпать полузрелый компост между бортиками и присыпать его землей. Ширина гряд может быть любой, такой, чтобы было удобно ухаживать за растениями.

Постройку таких гряд лучше проводить осенью, используя полузрелый компост и растительные остатки текущего года, которые накапливались в течение лета в компостной куче. При укладке компоста и растительных остатков их следует хорошо увлажнить, можно полить навозным настоем.

Не выбрасывайте растительные остатки. Ведь с их помощью можно повысить плодородие почвы. Компостируйте их, и растения отблагодарят вас за заботу о почве.

Наконец, высокие гряды, набитые компостом или навозом, начинают разогреваться за счет разложения органики, согревая и питая корни растений. А если сделать ее со скосом на южную сторону, то обеспеченность теплом еще больше увеличится.

Выращивание кабачков

Весной, перед высаживанием рассады кабачков, компостную кучу нужно послойно пересыпать суперфосфатом, затем слоем навоза и прикрыть сверху плодородным слоем земли толщиной примерно в двадцать сантиметров. Высадив растение в лунку, его засыпают сначала сырой землей, а затем сухой буквально на пять сантиметров. Как только молодые корешки прорастают сквозь слой почвы и добираются до азотистого перегноя, они начинают стремительно набирать силу. По мере роста корни свободно располагаются в теплом компосте, полностью заполняя пространство.

Поначалу полив необязателен, чтобы рассада прижилась как следует. Воду следует давать тогда, когда кабачки начнут расти.

Плетистые кабачки на куче

Никаких сложностей в выращивании кабачков таким способом нет, правила остаются одинаковыми. Разве что в период активного роста требуется обильный дополнительный полив обязательно теплой водой примерно 20 градусов. Ведь вода проходит вглубь компостной кучи, способствуя хорошему перегниванию массы. Для сохранения влаги можно мульчировать почву с помощью травы, которая будет задерживать воду в верхних слоях почвы.

По краям грядку обкладывают соломой или сеном. Это делается для предотвращения появления сорняков и сохранения влаги.

Кабачки чувствительны к солнцу. Необходимо посадить их так, чтобы они всегда были на свету. Если освещения недостаточно, то урожай снизится в десять раз, так как будут появляться в основном пустоцветы – мужские цветки, не дающие пыльцы. Широкие листья могут создавать ненужное затенение, поэтому старые листья нижнего яруса следует удалять. Если произойдет неожиданное похолодание, рассада может остановиться в росте. Молодые кабачки будут с трудом выходить из спячки. Поэтому нужно вовремя прикрыть грядку утеплителем, натянув его на дуги. Прохладной весенней ночью рекомендуется укрывать растения.

Кабачки растут на куче в коробе

Сорта кабачков отличаются огромным разнообразием. Большой урожайностью отличаются зимние сорта, такие как Чудо-кабачок, Ореховый, Русский размер, Золотой пикуль. Они отлично подходят для России, позволяя есть этот овощ практически круглый год. Отлично зарекомендовала себя теплолюбивый вид кабачков – цуккини. Особенно известны его летние скороспелые сорта: Масляная чаша, Тинторетто, Голд раш, Желтоплодный и многие другие. Существует также круглая разновидность кабачков – Рондини.

Овощи на компостных кучах – отзывы, советы и мнения

Об экономии сил и денег в последнее время говорят все чаще, но быстро сказка сказывается, а на деле почему-то и затраты не уменьшаются, и спина болит все сильнее…

Почитаешь письма наших уважаемых огородников и диву даешься – сколько они тратят лишних усилий, чтобы перелопатить компостные кучи, и сколько денег, чтобы поселить в них каких-то иностранных червей. Дорогие мои, не бегите впереди паровоза, поберегите свои спины и деньги! Доверьтесь природе, она все сделает за нас.

Основание кучи – примерно 1-1,2 м. Делайте его так, чтобы верх кучи всегда оставался плоским. Со временем она начнет оседать, и вам все лето будет удобно складывать следующие порции сорняков. И не надо ничего с ней больше делать! И поливать тоже не надо – это лишняя работа. Если в жару куча снаружи подсохнет, ничего страшного: внутри она еще лучше разогреется. Если дождь идет – тоже хорошо. И червяки сами с удовольствием в этой куче поселятся.

Складываем кучу все лето и осень, и так она уходит зимовать. А весной сделайте посередине углубление, заполните землей (примерно полведра) и высадите тыкву или кабачок. Не надо много, пары растений хватит. Поливать их надо только в самом начале, пока они маленькие, в дальнейшем никаких поливов не требуется. Растениям хватит и тепла, и еды, и влагу они сами найдут, ведь тыквенные к нам пришли из засушливых регионов. А большие листья кабачков прикроют нашу кучу, и она будет выглядеть очень аккуратно. Ну а летом складываем новую кучу.

B целом система вы глядит так: первый сезон складываем кучу, два последующих сажаем на ней кабачки.

После этого содержимое кучи будет представлять собой однородный, пушистый, замечательный компост. Заметьте, мы не потратили на это никаких усилий, матушка-природа все сделала за нас!

Кому-то такая технология покажется долгой, но, когда конвейер наладится, у вас каждую весну будет куча замечательного компоста и два посадочных места для кабачков и тыкв.

А можно для приготовления компоста изготовить из досок ящик (только обязательно без дна) шириной 1,2 м, длиной 3,6 м и высотой 1 м, разделить его на три отсека, внутри обить стенки оцинкованным железом. Один отсек заполняем, в двух других растут кабачки – и так из года в год. Такой ящик прослужит вам долгие годы. Сам же ящик можно «весело» покрасить. А можно вокруг него посадить живую изгородь, например, из барбариса – получится очень нарядно!

Дорогие дачники, берегите свое здоровье, учитесь с минимальными затратами работать в огороде!

В октябре содержимое мешков мы отправили в огуречную теплицу. Этот полузрелый компост за зиму еще перепреет, и к весне земля будет практически однородной и хорошо удобренной.

Ссылка на основную публикацию