Уход за кабачками: чем удобрять овощи

Как сделать удобрения для кабачков самостоятельно

Большинство садоводов отдают предпочтение народным методам подкормки кабачков. Такие удобрения отличаются экологичностью. Они лучше воспринимаются растениями, положительно влияют на химический состав и структуру грунта.

К народным подкормкам относятся зола, коровяк, птичий помет, настой травы, дрожжи, нашатырный спирт, йод и другие продукты.


Древесная зола отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов в легкоусвояемом варианте. Ее применяют в сухом или разведенном виде. Средство вносят при подготовке гряд, пересадке рассады, для повышения плодоношения.

Травяной настой

Травяной настой применяется для подкормки всех растений на огороде. Такое удобрение безопасно, его несложно приготовить, совершенно не требует финансовых затрат. Огородники советуют готовить травяной настой сразу в больших объемах. Лучше всего подходит 100-литровая бочка, которую заполняют травой наполовину, заливают водой и оставляют для брожения.

Если погода стоит теплая, то процесс брожения будет проходить активно, и настой будет готов за 10-14 дней. Брожение можно ускорить, добавив банку перебродившего варенья, хлебные корки.

Первое время настой будет активно бурлить и пенится. О готовности настоя говорит его прозрачность. Обычно советуют делать подкормки кабачков, разбавляя травяной чай в пропорции 1:10. Самые опытные огородники рекомендуют делать более высокую концентрацию, разводя настой в пропорции 1:2. На каждое ведро готового к использованию раствора добавьте стакан золы.

Для приготовления травяного настоя можно использовать скошенную газонную траву, траву, полученную при прополке, но особенно полезное удобрение получается из крапивы и стеблей бобовых культур. Видео-инструкция по приготовлению травяного настоя:

Еще один вид подкормки для кабачков и не только. Готовится на основе травяного настоя. Потребуется емкость 100 л. Ингредиенты: 3-4 ведра травы, 2 кг доломитовой муки, 1,5 кг костной муки, препарат «Байкал» 50 г.

Все составные части помещают в емкость, доливают воды, все хорошо перемешивают. Масса будет активно бурлить 2 недели. Затем осядет. Для использования берут 3 л настоя на 100 л воды (используйте другую емкость). Настой хранится около 2 недель. Всего объема настоя хватит для 2 обработок участка в 15 соток.


Первое время настой будет активно бурлить и пенится. О готовности настоя говорит его прозрачность. Обычно советуют делать подкормки кабачков, разбавляя травяной чай в пропорции 1:10. Самые опытные огородники рекомендуют делать более высокую концентрацию, разводя настой в пропорции 1:2. На каждое ведро готового к использованию раствора добавьте стакан золы.

Чем подкармливать кабачки в открытом грунте

Неприхотливые, урожайные, полезные для здоровья кабачки растут почти на каждом огороде. Этот овощ соответствует мечте садовода: «Посадил и забыл». При таком уходе все равно вырастает достойный урожай плодов. Но, конечно, кабачок ценит заботу и дарит щедрый урожай внимательному садоводу. Подкормка кабачков в открытом грунте обеспечит огородника плодами на целый год.

Этот замечательный овощ хотя и не входит в список растений первой необходимости:

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Самыми распространенными заболеваниями кабачков являются: мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз плодов. При бактериальных и грибковых заболеваниях рекомендуется улучшить проветривание посадок, и обрабатывать кусты раствором коллоидной серы и бордоской смеси.

Мучнистая роса на листьях кабачков

Для лечения и профилактики паразитов: паутинного клеща, тли, белокрылки, кусты обрабатывают мыльным раствором с добавлением медного купороса. Для приготовления применяется хозяйственное мыло. Его раствор плотным слоем покрывает листья, клещи и тля задыхаются из-за нехватки воздуха. Медный купорос используется в основном против личинок и бабочек, но мыло способствует стойкости нанесения, так как благодаря ему раствор не смывается после первого же дождя или полива.


Хранение урожая кабачков на стеллажах

Органические подкормки

Органика для огородных культур в основном содержит азот, который является ключевым элементом процесса вегетации. В период активного набора зеленой массы саженцы кабачков подкармливают перепревшим навозом, компостом, перегноем. Актуально внесение навозной жижи 1:10, настой птичьего помета 1:20. Эффективно применение золы в качестве доступного удобрения с калийно-фосфорным составом.

Читайте также:  Сорт кабачка черный красавец

Применение аммиака позволяет нивелировать ряд проблем, включая пожелтение листьев, недостаточное количество завязей, ломкость стеблей. Рабочий раствор готовится из 3 ст. ложек нашатырного спирта на ведро воды, учитывая, что избыток азота чреват осложнениями в развитии огородных культур.

Народные средства

Помимо органических составов (торф, навоз, перегной), огородники часто применяют народные средства для улучшения качества грунта и повышения плодородности культуры.

  • в 5 литровой емкости с теплой водой растворяют 50 г свежих дрожжей, настаивают сутки;
  • полноценную смесь составляют из 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложек дрожжей, 4 г аскорбиновой кислоты, пол литра огородного грунта. Смесь разводят в 10 л теплой воды и настаивают сутки.

Первая подкормка

Ее цель — стимулировать рост зеленой массы и корневой системы кабачков. Процедуру проводят после того, как кустики кабачков, посаженые семенами сразу в почву, выгонят 2-3 листа; для рассады – через 1 неделю после размещения на грядках. Для достижения результатов можно воспользоваться любым из предложенных составов:

Что можно применятьИспользуемые компонентыДозировка для разведения в 10 л водыСколько нужно вносить под 1 корень
Вариант №1Коровяк + нитрофоска0,4 кг навоза и 15 г минерального удобрения1 л
Вариант №2Селитра + суперфосфат + сульфат калия25 г + 35 г + 20 г гранул1 л
Вариант №3Коровяк свежий либо помет птиц1 кг коровяка или 0,5 кг помета. Дать забродить1-2 л
Вариант №4Дрожжи100 г живой культуры, можно с присоединением сахара или меда. Настаивать 1 день1 л
Вариант №5Скошенная трава + золаполовину объема емкости наполнить зеленью, влить в нее воду, оставить на 15 дней для брожения, развести жижу 1 к 10 и добавить 50 г зольного порошка1 л
Препарат «Агрикола 5»Комплекс с микроэлементами25 г1 л
Препарат «Росса универсальный»Жидкий комплексный концентрат2 ст. л.0, 1 л

На плодородных окультуренных грунтах при нормальном развитии растений первую подкормку пропускают. В этом случае в ней нет необходимости.


За период вегетации кабачки принято подкармливать минимум 3 раза. Но количество операций может быть и большим при длительном плодоношении культуры. В качестве удобрений обычно применяют органику и минеральные водные растворы, простые или комплексные препараты. Натуральные подкормки чередуют с химией.

Как вносить удобрение?

Специалисты отмечают, что в кабачках имеется много веществ, полезных для организма, антиоксидантов и витаминов. Эти плоды низкой калорийности, что позволяет их употреблять в пищу всем желающим похудеть. В растениях содержится клетчатка, которая хорошо сказывается на пищеварительной системе. А также данный продукт можно употреблять в любом возрасте без ограничений. Чтобы собрать хороший урожай экологичного продукта на своём огороде, необходимо предварительно правильно высадить его, а также ухаживать за ним.

Урожайность тыквенных культур зависит от того, как будет производиться уход за посадочным материалом. Чтобы получить достаточно хороших плодов, необходимо не только обрабатывать и правильно засевать участок, но и соблюдать время посева и время сбора урожая. Подкормка плодов при этом играет не менее важную роль, чем регулярный полив. Лучшие плоды можно получить на тех участках, которые хорошо удобрены и постоянно получают требуемое питание. Произрастают эти овощи на открытом грунте, поэтому им необходимы постоянные подкормки, которые помогут завязаться плодам.

Удобрение грунта необходимо производить несколько раз за всё время роста и развития овоща.

Подкормка производится для того, чтобы повысить урожайность с участка. При правильном проведении всех мероприятий есть возможность увеличить урожайность до 80 процентов. А также подкормка даёт возможность увеличить количество полезных веществ и витаминов в продукте. Овощ хорошо принимает любую помощь в виде подкормок, которые должны осуществляться вместе с поливом. На открытом участке после высадки кабачков в июне необходимо удобрение давать растению несколько раз.

Читайте также:  Когда и как сажать кабачки в Ленинградской области?

Первую дозу удобрения вносят при посадке, второй раз необходимо проводить обработку в то время, когда начинают зацветать растения. А также третий раз рекомендуется дополнительно произвести подкормку, когда появляются плоды на лианах.

Удобрение грунта необходимо производить несколько раз за всё время роста и развития овоща.

Эффективная подкормка для кабачков фабричными и натуральными удобрениями в открытом грунте

Универсальный кулинарный продукт и распространенный овощ – обычный кабачок. Культура предназначена для засолки и консервации, жарки, тушения и варки. Из овощей можно варить компоты, делать джемы или использовать в качестве диетического продукта. Уход за овощами предусматривает обработку почвы, регулярную прополку и подкормку.

  1. Обустройство участка
  2. Питание огорода
  3. Питание натуральными средствами
  • Подготовка участка под посадку. Обустройство участка с нуля начинается с обработки и глубокой перекопки грунта в весеннее время и внесения соответствующего питания. Из земли полностью удаляются все сорные травы и корни. Вносят питательные вещества (перегной или компост) 2-3 кг на 1 кв. метр. Органику смешивают с минеральными препаратами: калий или 2 ст. ложки древесной золы и 20 г нитрофоски. Для повышения содержания питательных элементов в грунте, готовят жидкий раствор «Агрикола» (1 ст. ложка на 7 л воды). Для обработки применяют 3 л теплого раствора на 1 кв. метр грядок.
  • Чернозем. Считается самым питательным видом почвы. Для подготовки грунта под кабачки вносят плодородную смесь: 2 кг древесных опилок, 20 г суперфосфата, 3 ст. ложки золы.
  • Почвы с высоким содержанием глины. Нуждаются в дополнительном разрыхлении и обильном питании. При глубокой перекопке глубиной 30-35 см готовят смесь для подкормки: по 2,5 кг древесных опилок и торфа, по 2 ст. ложки фосфата и золы.
  • Песчаная почва. Обладает склонностью к вымыванию питательных элементов и пересыханию, нуждается в улучшении физической структуры и химического состава почвы. На каждый метр песчаного грунта добавляют по 7 л глины и торфа, по 3 кг опилок и компоста. Органику дополняют минералами – 2 ст. ложки древесной золы и 40 г фосфата.
  • Торфяная почва. Улучшается добавкой 7 л глинистого грунта, 1 ст. ложке фосфата, 2 ст. ложки древесной золы, 1 ч. ложка сульфата калия при перекопке. Подготовленный участок проливают теплым раствором «Росса» (1 ст. ложка на 7 л воды), по 3 л на каждый квадратный метр.

Чем подкормить кабачки во время плодоношения

Во время формирования плодов важно не дать растениям завянуть от перерасхода сил, поэтому стоит использовать двойной суперфосфат, мочевину и калий. Их можно вносить в качестве жидкого удобрения или же смешивать с грунтом во время рыхления почвы, с последующим поливом. Если вам не нравится самостоятельно смешивать разные минеральные и органические составляющие, всегда можно воспользоваться готовыми смесями. Выращивая овощи из семейства тыквенных в открытом грунте важно помнить, что они подвержены разного рода грибковым заболеваниям, поэтому совсем отказываться от подкормок нельзя. При этом стоит учитывать, что перекормленные растения также остаются в зоне риска.

В период плодоношения помимо основных подкормок проводят 2 дополнительные: с помощью стимулятора роста – спустя 10-12 дней от последней подкормки, из расчета 2 л раствора на 10 м²; раствором мочевины – 1 столовая ложка на 10 л жидкости, из расчета 1 л раствора на куст (спустя 2 недели).

Кроме подкормок, когда удобрениями кормят корни растения, раз в две недели можно проводить подкормку надземных частей кабачка смесью микроэлементов, которые укрепят растение и сделают его более устойчивым перед вредителями и болезнями. Внекорневые подкормки кабачков проводятся, если нужно срочно «взбодрить» растения.

Свежие статьи о саде и огороде

Чтобы кабачки хорошо росли, развивались и давали щедрый урожай, им необходимо создать правильные условия. Эта теплолюбивая огородная культура любит хорошо освещенные, солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков: даже при частичном затенении сильно затягивается плодоношение. Кроме этого, растения любят богатые, питательные, хорошо окультуренные грунты, потому грядки под кабачки начинают готовить заранее, идеально с осени.

Читайте также:  Выращиваем кабачки в открытом грунте. Когда они появляются

Чем подкормить и удобрить кабачки во время цветения и плодоношения, чтобы ускорить созревание

О пользе кабачков для человеческого организма знает каждый. Чтобы вырастить овощ на огороде и получить богатый урожай, необходимо придерживаться правил агротехники. Они указывают, чем подкормить кабачки во время цветения и плодоношения, чтобы плоды обрели хороший вкус.

Подкормку на основе дрожжей нужно вносить аккуратно, стараясь не попадать на листву и цветы. Растут овощи после такого удобрения достаточно активно. Но есть у этого метода и свои минусы — консервация кабачков, подкормленных дрожжами, не всегда выходит качественной. Перебарщивать с этим видом подкормки однозначно не стоит. Достаточно внести ее один раз в период формирования цветков.

После чего высаживать

Опытные фермеры рекомендуют посадить растение после бобовых культур, цветной и кочанной капусты, помидоров или картофеля. Кабачки выращивают на свободной территории огорода, используя небольшие по периметру участки земли на 1-2 растения. Многие размещают овощ на грядках картофеля, сажая с восточной или северной стороны.

Важно! Ни в коем случае не сажайте кабачки после огурцов, тыквы, патиссонов.

Для дезинфекции поместите семена в тканевый мешочек, который опустите в раствор марганцовки на полчаса. После достаньте семена и разложите их на солнце, так они просушатся со всех сторон. Также в качестве обеззараживающего средства используют препарат «Циркон». В нем замачивают семена при комнатной температуре на 6-8 часов. «Циркон» повышает урожайность и улучшает иммунитет растения.

Чем удобрять кабачки для роста плодов и хорошего урожая

Место для кабачков следует менять каждые два года, иначе в грунте распространятся микробы, опасные для тыквенных.

Как приготовить раствор из золы для опрыскивания растения

Для приготовления эффективного раствора вам понадобиться:
• 300 гр. золы (просеянной);
• 10 литров воды;
• 50 гр. мыла.
Просеянную золу кипятят в небольшом количестве воды в течение 30-50 минут, процеживают и добавляют в ведро воды одновременно с натертым мылом. Такое опрыскивание позволит провести профилактические работы по борьбе с заболеваниями растений и отпугнуть вредителей.

Важно! При приготовлении удобрений с использованием золы не следует смешивать ее с навозом или навозной жижей, птичьи пометом и фосфатными удобрениями.

Правильно ухаживая за кабачками, организовав регулярный полив и подкормки, выполняя необходимые агротехнические приемы, вы можете быть уверены в том, что культура отблагодарит вас хорошим урожаем, после сбора которого остается большое количество зеленой массы растений. Что же с ней делать? Не торопитесь выбрасывать или сжигать! Ботва кабачков как удобрение активно используется опытными огородниками. Ее можно настаивать и получать питательный раствор для дальнейших поливов, закапывать в компостные ямы или непосредственно в грунт, обрабатывая его перед зимовкой.

Огородники — экспериментаторы используют ботву для формирования плодородных грядок таким способом: ботву измельчают, закапывают в широкие борозды, на дно который уложены сухие ветки деревьев, нейтрализуют возбудителей заболеваний растений, проливая фитоспорином, и присыпают землей с добавлением золы. За зимний период ботва перегнивает и наполняет почву необходимыми питательными элементами. Весной на этих участках формируются грядки, где отлично себя чувствуют кабачки, тыквы, помидоры и другие культуры. Посаженные в такие грядки растения обеспечены питательными веществами на весь период вегетации и дают качественные плоды!


Для приготовления эффективного раствора вам понадобиться:
• 300 гр. золы (просеянной);
• 10 литров воды;
• 50 гр. мыла.
Просеянную золу кипятят в небольшом количестве воды в течение 30-50 минут, процеживают и добавляют в ведро воды одновременно с натертым мылом. Такое опрыскивание позволит провести профилактические работы по борьбе с заболеваниями растений и отпугнуть вредителей.

Ссылка на основную публикацию