Как правильно сажать капусту в открытый грунт

Удобрение для капусты при посадке в лунку

Для обеспечения необходимым объемом основных элементов питания при посадке в лунку, вносится удобрение. Лучше всего работает органо-минеральная смесь, состоящая из 200-3000 г. перепревшего навоза и 20-30 простого суперфосфата. Очень важно чтобы упомянутые удобрения имели минимальный контакт с растением. Поэтому, после внесения удобрений в лунку, необходимо их тщательно перемешать с почвой.


Схема посадки рассады капусты в открытый грунт зависит от скороспелости конкретного гибрида или сорта. Так раннеспелые сорта гибриды должны выращиваться по схеме 40 х 30 см., а среднеспелые и позднеспелые предпочитают схему 70 х 60 см.

Как правильно посадить рассаду

Хороший урожай позволяет получить только крепкая и устойчивая к негативному воздействию внешних факторов рассада. По этой причине посеву следует уделить особое внимание. Важно не только выбрать качественные семена, но и соблюсти правила ухода за молодыми ростками.

  1. Выбор сорта. На рынке представлено множество сортов семян. Они отличаются по вкусовым качествам и созревания. Выделяют ранние, средние и поздние сорта. срокам Позднеспелые отличаются высокой лежкостью. Ранние и среднеспелые предназначены для салатов и сезонных блюд. Какой из них выбрать зависит от условий на участке и предназначения урожая.
  2. Подготовка грунта. Почва для капусты готовится с осени. Оптимальной считается смесь, приготовленная самостоятельно на основе дерна, перегноя, золы и земли с участка. Если возможности подготовить грунт самостоятельно нет, то его используют уже покупной. Важно, чтобы он был плодородным и воздухопроницаемым. Готовый грунт следует обработать антисептиком для профилактики заболеваний у саженцев.
  3. Подготовка семян. Посевной материал необходимо заранее перебрать на всхожесть. Пригодные семечки положить на 10 минут в антисептический раствор, а затем провести закалку. Она заключается в помещении семян в теплую воду, а затем в холодную. Повысить всхожесть и ускорить прорастание рассады, позволяет применение стимуляторов роста.
  4. Посев семян. При посадке капусты соблюдается схема – на 1 сантиметр не более 2 семечек. Также можно применять торфяные таблетки. На одну идет 2 саженца. Перед посадкой почву поливают водой. Посевной материал заглубляют на 1 сантиметр. Рассадные емкости закрывают пленкой. Когда семена посажены, их убирают на теплый подоконник.
  5. Температурный режим. Первые дни рассаду выдерживают при температуре 20 градусов.

Первые ростки проклевываются на 4-5 день. Как только проклюнутся первые ростки, пленку следует открывать. В дальнейшем следует придерживаться правил ухода за рассадой.

  1. Температурный режим. После появления ростков и до момента формирования одного настоящего листка следует выдерживать рассаду при температуре 6-8 градусов. Это позволяет закалить растения и предотвратить чрезмерное вытягивание. После образования листа температуру повышают до 16 градусов в дневное время. В ночное оптимальными условиями считаются 8-10 градусов. Лучше всего рассада чувствует себя на прохладных лоджиях.
  2. Световой режим. Рассадные емкости выдерживают на светлых подоконниках. В утренние и вечерние часы росткам требуется досветка. Световой день должен составлять не менее 12 часов.
  3. Полив и рыхление. Рассада капусты требует регулярного полива. Застой влаги провоцирует развитие черной ножки и гнили. Поэтому верхний слой грунта рыхлят. Рыхление сбивает образующуюся корку и обеспечивает доступ кислорода к корневой системе.
  4. Антисептическая обработка. Через неделю после прорастания проводится обработка грунта раствором марганца или медного купороса.
  5. Пикировка рассады. Если семена были высажены в одну емкость, то растениям требуется пикировка. Она позволяет избежать загущения и обеспечивает растения нужным объемом питания. При пикировке рассаду помещают на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга.

Подготовка земли для посева семян

Капуста хорошо растёт в плодородной почве с большим количеством органического вещества. Для повышения плодородности добавьте ведро компоста на 1 м² почвы. Это делают за 2 недели до посадки.

Наличие вредителей в грунте с прошлого сезона может отрицательно сказаться на урожайности. Чтобы обезопасить рассаду, почву обеззараживают. Обработка кипятком — самый простой и действенный способ борьбы с вредителями. Также применяют обработку почвы раствором марганцовки.

Капуста хорошо растёт в плодородной почве с большим количеством органического вещества. Для повышения плодородности добавьте ведро компоста на 1 м² почвы. Это делают за 2 недели до посадки.

Добавление статьи в новую подборку

Капусту чаще всего разводят рассадным способом. Однако для хорошего урожая мало вырастить здоровую и крепкую рассаду – ее нужно правильно и вовремя высадить в открытый грунт. У начинающих дачников нередко возникают вопросы, связанные с этой процедурой.

Самая первая сложность – выбор правильного сорта. В зависимости от срока созревания, капуста (мы ведем речь о наиболее распространенном виде – белокочанной капусте) бывает ранней (60-90 дней от появления всходов), средней (100-120 дней) и поздней (больше 150 дней). Если ваша цель – употреблять овощ в свежем виде и готовить из него супы, вторые блюда или салаты, то выбирайте ранние сорта. Они быстро растут и обладают более нежным вкусом. Но если вы рассчитываете использовать капусту для засолки, маринования или хранения, то тут не обойтись без сортов позднего срока созревания.

Читайте также:  Как правильно вырастить хорошую рассаду капусты в домашних условиях?

Чтобы точно определить, когда высаживать капусту в открытый грунт в вашей местности, ориентируйтесь на погоду и внешний вид растений.

Особенности посадки различных видов капусты

Белокочанную капусту можно выращивать рассадным и безрассадным способами. причем рассаду выращивают только в защищенном грунте. Остальные же виды капусты имеют свои особенности в посадке.

  1. Китайскую и пекинскую капусту нужно сажать сразу в грунт. При выращивании рассады возникает необходимость в переносе ростков из общего ящика в торфяные горшочки и в открытую почву. Эти события негативно отражаются на формировании овоща.
  2. Цветная капуста нуждается в плодородной почве. Растение отличается тепло-, свето- и влаголюбивостью. Если температура воздуха поднимется выше +25 °С, может произойти пересушивание грунта. Результатом этого становится возникновение полости в кочерыжке и образование рыхлых головок небольшого размера.
  3. Брокколи отличается яркой окраской. Овощ может быть фиолетовым, зеленым или желто-зеленым. Его характерным признаком является неприхотливость. Трудностей с выращиванием этой культуры обычно не возникает.
  4. Листовая капуста не дает плотных крупных кочанов. К ее отличительным особенностям причисляют наличие курчаволистных и плосколистных форм, высокую морозоустойчивость. Эта разновидность подходит для выращивания на затененном участке. Почва при этом может характеризоваться пониженной кислотностью. Рассаду помещают в открытый грунт, когда ее возраст достигает 50 дней.
  5. У брюссельской капусты высокий стебель, на котором с течением времени появляются маленькие кочаны. Их диаметр не превышает 7 см. Период вегетации составляет от 135 до 160 суток.
  6. Кольраби – это стеблеплод, характеризующийся нежным вкусом и сочностью.

Высаживать капусту на кислом грунте категорически запрещено.

Подготовка тары и грунта для рассады

Определившись, когда высаживать капусту в открытый грунт, нужно рассчитать сроки, когда сеять капусту в контейнеры или рассадник. Высадка рассады капусты в открытый грунт осуществляется через 2-4 недели с момента посева (сроки зависят от сортовых особенностей овощной культуры). До появления всходов из семян проходит 7-10 дней.

Почвенная смесь под рассаду должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральной кислотностью среды. Используют дерновую землю, перегной и торф в равных соотношениях. Для снижения кислотности добавляют золу (0,5 л на ведро грунта). На дно емкости укладывают дренаж (керамзит, речной песок).

Контейнеры или другие емкости наполняют землей, не забывая сделать дренажные отверстия для оттока излишней влаги. Если садить капусту семенами в стаканчики, то пикировать ее не нужно. За день до того, как высаживать семена капусты, земляную смесь прокаливают, а затем поливают раствором марганцовки или фитоспорина.

До того, как сажать капусту в открытый грунт рассадой, нужно получить здоровые саженцы. Посадка капусты в грунт рассадой даст возможность получить хороший урожай, если посадочный материал крупный и крепкий. Уход за сеянцами включает следующие приемы:

Как посадить и вырастить

Подготовка к посадке и процесс выращивания капусты предполагает несколько этапов:

  1. Подготовка семян или рассады.
  2. Подготовка почвы.
  3. Посадка растений в открытый грунт.
  4. Правильный уход.
  5. Профилактика и лечение болезней.

В видео говорится о том, когда и как посеять семена капусты на рассаду. Взято с канала «Голова садовая».


Раннеспелым сортам капусты для созревания понадобится от 60 до 90 дней. Среднеспелые сорта созревают в период от 85 до 120 дней. Позднеспелые — не ранее 120 дней с момента посева семян.

Высаживание

Когда лучше всего посадить капусту в открытый грунт, какой срок — оптимальный? Это зависит от сорта. Раннеспелые правильно сажать – с 25 апреля по 5 мая, когда температура почвы будет – 8-10 градусов. Срок для среднеспелых – май (конец) – июнь (начало).

Когда планируете высадку рассады, то помните, что рассада поздней капусты должна пробыть дома не больше 35 дней, а иначе она не сможет прижиться.

Обязательный уход, необходимый и капусте – это и подкормка.

Как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте без рассады

О том, как садить капусту семенами в открытый грунт, знают немногие огородники. В этой статье мы собрали всю актуальную информацию по этому вопросу, что поможет вам вырастить хороший урожай крепких кочанов без рассады.

О том, как садить капусту семенами в открытый грунт, знают немногие огородники. В этой статье мы собрали всю актуальную информацию по этому вопросу, что поможет вам вырастить хороший урожай крепких кочанов без рассады.

Выращивание капусты: виды и особенности

Капуста занимает одно из лидирующих мест в рационе человека, имеет уникальный состав. В этом овоще содержатся практически все витамины, включая столь редкий витамин U, фитонциды, ферменты, а также минеральные вещества.

Огородная барыня — именно так принято называть в народе капусту. И не случайно: в конце лета увесистые капустные головки лениво лежат на грядках, разложив рядом пышные листья. Но такой результат агролюбители получают, если выращивание капусты проводилось по правилам.

Читайте также:  Характеристика семян капусты лучших сортов для открытого грунта

Посадка лука весной: правила

Определитесь с видом, который будете выращивать. Выбирайте сорт, основываясь на том, для каких целей нужна капуста: для употребления в свежем виде, заготовки или для длительного зимнего хранения.

Существует несколько видов капусты:

  • раннеспелая (90–100 дней до полного вызревания);
  • среднеспелая (120 дней до вызревания);
  • позднеспелая (150–170 дней до вызревания).

Фото: pixabay.com: UGC

Сорта быстрого созревания обычно не дают большой урожай, кочаны мелкие и не плотные. Среднеспелая капуста подходит для употребления летом и переработки. А долго хранятся поздние сорта. Сроки посадки капусты отличаются в зависимости от вида.

Выполнив закладку семян в почву, всходы ожидайте приблизительно через 10 дней. С этого времени рассада капусты растет около 50 дней, и только потом ее можно высаживать.

Чем подкормить рассаду, чтобы была крепкой и здоровой

По календарю огородника посев ранней капусты следует осуществлять в такие дни:

  • в апреле: 9–12, 17, 18, 24, 25;
  • в мае: 9–13, 17, 18, 23, 24.

Неблагоприятные дни для любых посевов в апреле — 4, 5, 13, 19 и 20; в мае — 5, 19, 20, 27.

Какой будет рассада — напрямую зависит от качества посевного материала. Не приобретайте семена с просроченным сроком годности.

Перед тем как сеять капусту, обязательно обработайте посевной материал. Для этого проведите простые манипуляции, которые обеспечат эффективную и одновременную всхожесть ростков.

Если ваш выбор пал на уже подготовленные, обработанные семена капусты, просто прогрейте их 20 минут в теплой воде до +50 °С (если температура будет выше, семена не взойдут). После этого дайте остыть, залив холодной водой на пять минут. Такая закалка повысит устойчивость рассады к грибковым болезням.

Как сохранить тыкву длительное время

Если семена ранее не обрабатывались, сначала проведите их калибровку, используя 3% раствор поваренной соли. Опустите в него посевной материал на 5 минут. Все всплывшие за это время зерна выбросите, а осевшие на дно можно использовать. Отобранные семена сразу промойте от соли и обсушите.

Обеззараживание семян проводите путем замачивания в крепком растворе марганцовки. Подержав нем материал 3–5 минут, не забудьте после хорошо промыть. Обеззаразить семена можно и в чесночном настое (2–3 растолченных зубка чеснока на стакан воды). Выдерживайте около часа.

Для проверки на всхожесть положите в тарелку кусок влажной марли и разложите на ней семена. Прикройте еще одним влажным куском мягкой ткани или марли, оставьте в помещении при температуре воздуха 20–25 °С. Следите, чтобы ткань с семенами не высыхала. Дружность будущих всходов определяйте по количеству семян, которые проклюнулись за первые три дня.

Как сохранить урожай яблок всю зиму?

Не забывайте проводить подкормку рассады. Первое удобрение вносите через неделю после пикировки. Лучше всего, если это будут калийсодержащие препараты и аммиачная селитра или суперфосфат. Чтобы не обжечь нежные корешки, перед внесением удобрения обязательно их полейте.

Посадка на рассаду

Важен сорт капусты, в зависимости от этого нужно соблюдать сроки высадки:

  • Раннеспелая. В начале или же первой половине марта. Она созреет через 2-3 месяца.
  • Среднеспелая. Когда ее лучше сажать? После 15 марта, но не позже 15 апреля. Урожай можно собрать через 3-5 месяцев.
  • Позднеспелая. Ее стоит садить в начале апреля. Тогда она поспеет через 5-7 месяцев.

Важно соблюдать сроки, а иначе вы не дождетесь урожая.

Сначала готовим семена. Те, что были приобретены в магазине, можно сразу же высаживать в землю. Их зарывают на глубину 0,7 мм, соблюдая необходимое расстояние между саженцами — 3 см. Когда должны появиться семена? Через 4 дня. Ящик переносится на самое светлое место.

Рассаде капусты необходимо яркое освещение

Рассаде капусты необходимо яркое освещение

Когда высаживать

Капуста – растение холодостойкое. Здоровая закаленная рассада легко переносит весенние заморозки. Но длительное похолодание может вызвать задержку роста растений, что скажется на урожайности, поэтому преждевременная высадка рассады в грунт не дает выигрыша в получении раннего урожая.

Благоприятные дни посадки рассады зависят от сорта капусты (ранняя, средняя или поздняя), климатических условий региона, и могут смещаться в разные годы на одну-две недели в более ранние или более поздние сроки.

В средней полосе европейской части России раннюю капусту высаживают с конца апреля до середины мая, среднюю – с конца мая до начала июня.

Поздние сорта сеют в мае и высаживают рассаду в начале июня. Для более точного определения сроков посадки нужно ориентироваться на среднесуточную температуру воздуха.

Оптимальные условия для роста рассады капусты наступают, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 8-10 градусов тепла и почва прогреется выше 5 градусов.

Понять, что пришло время приступать к посадке в открытый грунт, можно по состоянию кустарников, деревьев и дикорастущих трав. В это время на березе начинают распускаться листья, у калины, крыжовника, смородины – набухают почки, начинает отрастать крапива.

Читайте также:  Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Рассаду средней и поздней капусты высаживают примерно через неделю, когда температура почвы достигнет 8-10 градусов. Это время совпадает с цветением черемухи, березы, вишни. Среднеспелые сорта можно высаживать и позже, когда зацветает сирень, ландыш, одуванчик.

Возраст капустных растений к моменту переноса в грунт должен быть 35-50 дней, а рассада – иметь 4-7 настоящих листьев и выглядеть здоровой.


Почва может быть суглинистая или супесчаная, плодородная, нейтральной или слабощелочной реакции. Кислые почвы для капусты не подходят.

Как и когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт на постоянное место

Чтобы получить вкусные, полезные и большие кочаны, необходимо не только вырастить хорошие и крепкие сеянцы, но и правильно посадить рассаду капусты в открытый грунт, предварительно выбрав место с подходящим грунтом и удобрив лунки.


Также температура воздуха должна стабильно держаться выше +10 °C. Как правило, подходящие сроки посадки рассады капусты в теплицу приходятся на начало мая, а вот пересадку в открытый грунт следует производить не ранее второй декады мая.

Какой сорт капусты лучше для квашения

Не вся капуста пригодна для солений и квашения. Небольшие сочные кочаны ранних сортов хороши только в салатах, ну и для супов пригодятся. Но вот долгими сроками хранения они не отличаются, поэтому используются буквально «по сезону».

Для зимних заготовок отдайте предпочтение среднеспелым и поздним видам капусты. И хотя они дольше простоят на грядках и созреют к осени, головки будут крупными и плотными.

Кстати, такая капуста также подходит, чтобы сделать овощные запасы. Разложите ее на полках в погребе, и практически до самой весны вы будете иметь свежие овощи для борща или солянки.


Для зимних заготовок отдайте предпочтение среднеспелым и поздним видам капусты. И хотя они дольше простоят на грядках и созреют к осени, головки будут крупными и плотными.

Какая связь между сроком созревания и процессом квашения

Начнем с того, что между белокочанной и краснокочанной капустой для засолки, как правило, выбирают первый вариант. Синяя капуста тоже хороша, она отлично “звучит” в консервациях. Но вот солить ее как-то не принято. Да и если вы вдруг надумаете стать первооткрывателем в этой области, знайте: квасить краснокочанную капусту по рецептам белокочанной не рекомендуется, здесь нужна иная технология.

Что же касается сортов белокочанной капусты, то для того, чтобы понять связь, давайте вспомним, какими они бывают в принципе. Итак, сорта любого овоща делятся на три типа:

  1. Раннеспелые;
  2. Среднеспелые;
  3. Позднеспелые.

Чем дольше у овоща длится процесс созревания, тем больше в нем накапливается полезных веществ. То же самое можно сказать и о сахаре: если в раннеспелых сортах сахар есть, но в небольшом количестве, то в средне- и позднеспелых его гораздо больше. Причем тут сахар, спросите вы. А при том, что сахар играет первостепенную роль в процессе брожения.

  • Ранние сорта капусты. Те самые, поспевания которых мы все с нетерпением ждем с самого начала весны. Первая ранняя капуста появляется на прилавках уже к середине апреля. Она насыщена витаминами и минералами. Является богатейшим кладезем клетчатки. Ее листочки очень сочные, но при этом очень нежные. Такую капусту не тушат, а зачастую даже не используют для приготовления борща из-за ее нежной текстуры. Разумеется, по этой же причине она не подходит ни для консервирования, ни для квашения. Да и храниться так долго, как позднеспелые сорта, ранние сорта белокочанной капусты не могут. А вот в весенних салатах такому овощу самое место!
  • Средне- и позднеспелые сорта капусты.Эти две разновидности сортов в рамках нашей беседы объединены в один пункт. Забегая наперед, скажем о том, что именно эти сорта являются идеальными для засолки. Созревать они начинают примерно в начале августа и продолжают делать это вплоть до конца первого осеннего месяца. Среднеспелые сорта можно собрать раньше, а позднеспелые, как правило, убирают с огородов и полей в преддверии первых заморозков. Текстура овощей этой категории очень хрустящая, но при этом достаточно плотная для того, чтобы контактировать с рассолом и при этом не “расползаться”.

Это удивительно, но в квашеной капусте витаминов сохраняется гораздо больше, чем в свежей, которая отложена на длительное хранение. По самым скромным подсчетам, витаминный состав соленого овоща в восемь раз превосходит витаминный состав свежей капусты.

Чем дольше у овоща длится процесс созревания, тем больше в нем накапливается полезных веществ. То же самое можно сказать и о сахаре: если в раннеспелых сортах сахар есть, но в небольшом количестве, то в средне- и позднеспелых его гораздо больше. Причем тут сахар, спросите вы. А при том, что сахар играет первостепенную роль в процессе брожения.

Ссылка на основную публикацию