Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму. Признаки засолочной капусты, если она без маркировки

Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной после того как она выросла? Как и по каким признакам выбрать капусту для засолки (закваски). Важный момент при выборе свежей капусты: кочаны (вилки) для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.

Когда выбрать капусту для засолки? После самых первых легких заморозков, можно идти выбирать и покупать на рынке или в магазине свежую капусту для квашения.

Как проверить и как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя засолочная капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты или скороспелой. Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока. Определение по листьям. Никакого зеленого листа не должно быть.

Как определить сочная капуста или нет? Если есть возможность, попробуйте на вкус небольшой кусочек капустного листа. Он должен быть сочным, сладеньким, без горечи и приятным на вкус.

Можно ли квасить раннюю капусту? Можно, только для употребления в короткий срок.

Какую капусту лучше покупать для квашения, крупную или среднюю? Крупная по размеру капуста лучше — потому что она созрела. Лучше ее брать.

Капуста желтоватая внутри пригодна ли для закваски? Внутренние желтоватые листья не годятся для засолки.


Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Топ-9 лучших сортов капусты для квашения

Далеко не всякая капуста годится для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вас не разочаровала, выбирайте кочаны подходящих сортов и гибридов.

Тобия F1

Гибрид белокочанной капусты с крупными вилками. Масса каждого из них достигает 5 кг и выше.

Считается не самым идеальным вариантом для квашения, так как при длительном брожении листья теряют хруст. В свежем виде сочная и сладкая, отлично подходит для приготовления первых блюд и салатов. В погребе хранится не дольше месяца.

Главным преимуществом гибрида считается его способность долгое время сохраняться на грядке. Если оставить вилки прямо на корню, они долго не растрескаются и их можно будет собрать тогда, когда вам это будет удобно.

Гибрид белокочанной капусты с крупными вилками. Масса каждого из них достигает 5 кг и выше.

Предложения современной селекции

Пробуют огородники новые сорта и гибриды, среди которых много «иностранцев».


Вкус – отличный. Сорт устойчив к болезням, транспортабелен.

Среднеспелые сорта для заквашивания:

  1. Слава-1305. Высокоурожайный сорт высаживается многими дачниками и огородниками специально для сквашивания, так как кочаны зреют достаточно быстро, а квашеные заготовки получаются хрустящими.
  2. Подарок. Идеальный сорт не только для квашения, но и маринования. Получится из такой капусты очень вкусная закуска, которая прекрасно сохранит вкусовые и полезные качества в течение 5 месяцев.
  3. Юбилейный. Кочаны данного сорта достигают 4 кг веса, а квашеный овощ хранится 4-5 месяцев в деревянных бочках.
  4. Также следует обратить внимание на сорта, подходящие для засаливания:
  • Менза F1;
  • Добровольский;
  • Белорусский.

Выбирая подходящие для засолки кочаны, следует обратить внимание на два сорта овоща: среднеспелый и поздний.

Как выбрать правильный сорт для заготовки на зиму

Чтобы белокочанная капуста сохранилась зимой как можно дольше, не важно, квашеной или целым кочаном, существует ряд правил, позволяющих подобрать подходящий сорт капусты для засолки и квашения:

  1. Капуста должна быть среднепоздних сортов.
  2. Кочан должен быть зрелым, плотным, крупным, тяжелым и упругим.
  3. В разрезе он должен быть белым, возможно с кремовым оттенком, но не желтым и не зеленым.
  4. Листья должны иметь сладкий привкус, это свидетельствует о высоком содержании глюкозы, без которой процесс брожения при квашении не возможен.
Читайте также:  Как правильно хранить капусту зимой в подвале

Для закладки на хранение целых вилков, выбирают капусту позднеспелых сортов. В листьях таких овощей больше растительных волокон, они грубее, но и процессы ферментации в них идут гораздо медленнее. Это дает им оставаться свежими до начала сбора следующего урожая. Кочаны стоит брать очень тугие, чтобы исключить попадание внутрь влаги и насекомых.

  1. Капуста должна быть среднепоздних сортов.
  2. Кочан должен быть зрелым, плотным, крупным, тяжелым и упругим.
  3. В разрезе он должен быть белым, возможно с кремовым оттенком, но не желтым и не зеленым.
  4. Листья должны иметь сладкий привкус, это свидетельствует о высоком содержании глюкозы, без которой процесс брожения при квашении не возможен.

Женева f1

Гибрид можно назвать лучшим из-за возможности солить овощ в любое удобное время года, кроме лета. В свежем виде вилки хранятся в подвале до следующей уборки урожая. Головки вырастают среднего размера, плотные, сильно окруженные наружной листвой. Внутри кочан белоснежный, твердый.

Хозяйки признали сорт лучшим для солений и приготовления блюд, так как он практически не накапливает нитраты. Огородную культуру выращивают рассадой. После отправки ее на грядку результат получают через 170 суток. Овощ устойчив к растрескиванию, средний вес – 3 кг. В погребе урожай не пропадает до семи месяцев.


Гибрид можно назвать лучшим из-за возможности солить овощ в любое удобное время года, кроме лета. В свежем виде вилки хранятся в подвале до следующей уборки урожая. Головки вырастают среднего размера, плотные, сильно окруженные наружной листвой. Внутри кочан белоснежный, твердый.

Сахарная королева

Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.

Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.

Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.

Амагер

Сорт Амагер обладает уникальными свойствами. Во время хранения его вкусовые качества улучшается. Кочаны становятся сочными и очень сладкими. Вес кочанов достигает 4 кг. Форма плоскоокруглая, верхние листья сизо-зелёные и глянцевые. На срезе капуста молочно-белая. Хранится урожай до марта – апреля в прохладных помещениях.

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют, лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

Как выбрать?

Если прислушаться к отзывам в интернете, для квашения или засолки стоит выбирать тугие и крепкие кочаны, хрустящие на вкус, которые при сжатии «пружинят». При покупке обязательно обратите внимание и на цвет кочерыжки: он должен быть белым изнутри. Внимательно осмотрите кочан и уберите зеленые листья, оставив белесые, ведь именно в них содержится максимальное количество сахара, который активирует процесс брожения. Если вы покупаете капусту на рынке, главное, чтобы она не была подмерзшей. Если продавец сам убрал верхние зеленые листья с капусты, есть вероятность, что они были подморожены.

Читайте также:  Как правильно сажать капусту в открытый грунт

Из двух, казалось бы одинаковых по размеру кочанов, всегда остановите свой выбор на том, который плотнее и тяжелее по весу, – тогда квашеная капуста получится вкусной и хрустящей. А если овощ получился не таким хрустящим на вкус, как бы вам хотелось, возможно, вы неправильно выбрали сорт капусты или просто нарушили рецепт приготовления.

Если вы начинающая хозяйка, воспользуйтесь такими проверенными сортами, как «Слава» или «Московская поздняя». Также может быть нарушена технология засолки или квашения, например, когда в капусте недостаточно соли. В таком случае воспользуйтесь такой оптимальной пропорцией: на 1 кг свежей капусты берется 20 г крупной (нейодированной) соли.

Предлагаем хозяйкам обратить внимание на простой и быстрый рецепт квашеной капусты, которая будет готова всего за 3 дня. Средний кочан капусты шинкуется и перемешивается с 2 натертыми морковками. Смесь, тщательно утрамбовывая, перекладываем в заранее простерилизованные банки и заливаем горячим рассолом из 2 литров воды и 3 ст. л. соли.

Наливать рассол нужно медленно, так как из-за плотно утрамбованной капусты он не сразу достигнет дна банки, поэтому подождите пару минут и опять долейте рассол. Оставляем настояться банки без крышек пару суток, повременно протыкая капусту ножом, чтобы выходил скопившийся внутри воздух. Также можно порекомендовать хозяйкам перед заливанием рассола добавить в него ароматные специи по вкусу, например, мяту, базилик или розмарин. Такая заготовка сразу готова к употреблению и хранится в холодильнике.


Для процесса брожения идеально подойдет температура около 20 градусов Цельсия. Не забывайте время от времени протыкать забродившую капусту ножом, чтобы выходил излишне образовавшийся газ. Если вы решили поэкспериментировать с ингредиентами, добавленными при квашении, придерживайтесь следующих пропорций: на 1 кг капусты берется 20 г моркови, 80 г яблок, 20 г клюквы, 100 г сладкого перца или 100 г свеклы.

Поздние сорта капусты для заготовок

Многие хозяйки утверждают, что именно поздние сорта капусты для длительного хранения самые пригодные. Их с успехом квасят и солят. Готовое блюдо отличается превосходным вкусом. Среди самых популярных сортов можно выделить следующие:

  1. Тюркиз. Полностью вызревает за 4 месяца. Кочаны крупные и достаточно плотные, не растрескиваются. Подходит для квашения капусты поздней осенью.
  2. Амагер. Если вы ищите лучшие сорта капусты для хранения, то Амагер то, что вам нужно. Со временем его полезные свойства только увеличиваются. Поэтому чем позже вы будете ее перерабатывать, тем лучше.
  3. Московская поздняя. Подходит тем, кто любит скрипучесть капусты. Более урожайный сорт найти будет сложно. Вес кочана варьируется в интервале от 7 до 15 кг.
  4. Харьковская зимняя. Именно этот овощ рекомендуют выбирать для соленья. Время хранения кочанов может достигать шести месяцев. Но если вы решили их солить. То лучше сделать это сразу после сбора урожая. Он стоек к морозам, поэтому уборку можно производить даже в самом конце осени. Выживает даже в сухое жарке лето.
  5. Белоснежка. Плотные круглые кочаны достигают в весе 4 кг. Листья сочные без горечи. Урожай может храниться до 7 месяцев. Особенно вкусна в квашеном виде.
  6. Мара. Сорт выведен в Белоруссии. Период полного вызревания составляет 165 дней. Кочаны круглой формы. Верхние листья покрыты восковым налетом. Кочаны устойчивы к растрескиванию. В условиях погреба хранятся вплоть до апреля.
  7. Женева F1. Гибрид с увеличенным сроком хранения. Подходит для квашения капусты в любое время года. Полезные свойства ос временем не теряются.
  8. Русский размер F1. Самый крупный из ныне выведенных гибридов. Масса кочана при правильном уходе достигает 20 кг. Сорт не прихотлив к погодным условиям. Показывает стабильно высокую урожайность. Русский размер обладает отменным вкусом, поэтому он идеально подходит для квашения.
  9. Колобок F1. Созревание происходит в течение пяти месяцев. Кочаны круглой формы с плотно прилегающими листьями. Вес достигает 5 кг.
  10. Валентина F1. Средний вес кочана составляет 3,5 кг. Наружные листья покрыты легким восковым налетом. Кочерыжка маленькая. Вкус этого гибрида позволяет готовить прекрасные блюда на зиму.
  11. Агрессор F1. Стабильно высокая урожайность достигается во всех регионах России. Срок хранения достигает 6 месяцев. Масса кочана до 4,5 кг. Никакого особенного ухода не требует. Выдерживает неблагоприятные погодные условия. Редко поражается заболеваниями и вредителями. В квашеном виде станет прекрасным угощением даже для самых взыскательных гостей.

Поздние сорта прекрасно подходят для переработки на зиму. Приготовленным блюдом вы будете лакомиться всю зиму.

Нельзя квасить капусту в полнолуние. Только при растущей луне процесс брожения будет протекать правильно. Для определения точных периодов, воспользуйтесь лунным календарем.

Читайте также:  Семена капусты: как сажать в открытый грунт

Сорта капусты для квашения на зиму

Сортов капусты видимо-невидимо! Ну как тут сориентироваться? Прежде всего, определитесь, в каком виде вы бы хотели употреблять витаминный овощ. Для летних щей хороши ранние сорта (Заря, Казачок, Стахановка, Июньская, Брунсвик), для зимнего хранения — поздние (Амагер, Зимовка, Белорусская, Подарок, Валентина). Отдельно выделяют и сорта для квашения. Как правило, они отличаются плотностью кочана. Листья у них сочные и без горечи; нежные, но не рыхлые.

На пакетиках с семенами такое качество как пригодность для квашения указывают уже на лицевой стороне упаковки. И это — несомненная помощь дачнику в выборе. Давайте пробежимся по сортам капусты, какие из них рекомендованы для квашения на зиму.

Подарок
Созревает за 120-140 дней
Масса кочана колеблется от 3,5 до 4кг. плотность очень высокая
Основные характеристики: универсальный сорт, можно квасить. Кочан плотный, среднего размера. Не трескается.

Мочевина

Подкармливать капусту можно и мочевиной. В данном средстве содержится 46 % азота. Вносить его следует дозированно, чтобы вместо пользы не причинить растениям вреда в виде ожогов. Готовят рабочий раствор из 2 ст. л. удобрения и 10 л воды. Когда кристаллы полностью растворятся, на одно растение расходуют 0,5 л питательного состава.


В дрожжах много минеральных элементов, белков, органического железа и нужных для роста капусты полезных компонентов. Не только хорошо применять их для стимуляции всех ростовых процессов, но и для повышения уровня сопротивляемости агрорастений негативным факторам окружающей среды.

Подкормка капусты для обильного урожая в открытом грунте: полезные советы

Сложно представить рацион среднестатистического человека без капусты. Этот удивительный овощ, полный клетчатки и полезных для организма человека элементов, растёт в каждом огороде, радуя хозяев своей относительной неприхотливостью, плодовитостью, пользой. Столько блюд можно приготовить из капусты, даже если исключить салаты — сложно подсчитать.

Чтобы вырастить хорошую капусту, за ней необходимо приглядывать. Особенно тщательным должен быть уход за овощем, который растёт прямо под открытым небом. Если вы не сторонник теплиц и считаете, что капусту необходимо выращивать без излишней заботы — вы правы. Впрочем, как и те, кто считает необходимыми тепличные строения. Капуста одинаково хорошо растёт в обоих случаях и одинаково требует грамотного ухода.

На раннем этапе (когда кустики ещё совсем слабые и требовательные), а кочан ещё не начал формироваться, растению жизненно необходим азот. К счастью, современное садоводство без труда может предоставить на выбор несколько действенных и проверенных азотных удобрений:

Ссылка на основную публикацию