Рябина обыкновенная: снижение холестерина, лечение авитаминозов, дизентерии

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная – кустарник или листопадное дерево, плоды которого по составу целебных компонентов не уступают облепихе, смородине и землянике, по количеству провитамина A превосходят морковь, а витамина C – лимон.

Химический состав

В состав плодов, листьев и коры растения входят следующие полезные химические вещества и соединения: сахароза, фруктоза, глюкоза, сорбоза, каротин, органические кислоты, гликозиды, витамины групп B, C, E, K, PP, провитамин A, белки, пищевые волокна, фитонциды, углеводы, дубильные вещества, фосфор, калий, магний, железо, амигдалин.

Полезные свойства

Рябина обыкновенная обладает множеством полезных свойств, которые широко применяются как в народной, так и в официальной медицине. Самые ценные из них:

  • Иммуномодулирующее;
  • Общеукрепляющее;
  • Восстанавливающее;
  • Противовоспалительное;
  • Противоаллергическое;
  • Кровоостанавливающее;
  • Мочегонное;
  • Противогрибковое;
  • Рентгенозащитное;
  • Радиозащитное;
  • Противоотечное;
  • Желчегонное;
  • Антиспазматическое;
  • Антисклеротическое;
  • Легкое слабительное.

Показания к применению

В официальной медицине рябина используется преимущественно в европейских государствах. В некоторых странах ее применяют в качестве высоковитаминного природного средства, обладающего слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Рябиной обыкновенной лечат патологии почек, печени и мочевого пузыря, а также цингу, геморрой, переломы и раны.

В Болгарии это растение применяют при почечнокаменной болезни (нефролитиазе) и ревматизме, в Норвегии – водянке, в Польше – сахарном диабете, в Норвегии и Австрии – дизентерии.

В ходе недавних исследований установлено, что рябина обыкновенная оказывает положительное воздействие на жировой обмен в организме – она снижает уровень холестерина в крови и уменьшает количество жировых отложений в области печени. Липофильный комплекс растения стал основой нового препарата под названием «Сорбилин», характеризующегося такими полезными свойствами, как противовоспалительное, гастропротекторное, ранозаживляющее и противоожоговое.

Биологически активные компоненты рябины, воздействуя на организм человека, тормозят рост патогенных микроорганизмов, стимулируют кроветворение и повышают свертываемость крови, подавляют газообразование в ЖКТ, повышают устойчивость к кислородному голоданию.

В народной медицине рябина обыкновенная применяется при лечении различных патологических состояний сердечно-сосудистой системы – гипертонии, аритмии, болей в сердце, нарушений коронарного кровообращения, сердечной недостаточности. Настои применяются при слабости, спазмах сосудов, склерозе сосудов головного мозга.

Регулярное употребление свежих плодов поможет улучшить аппетит, а женщинам – восстановить менструальный цикл. Входящие в состав растения фитонциды эффективны при лечении плесневого грибка, сальмонеллы и золотистого стафилококка.

Рябиновый сок является одним из лучших противомикробных и противораковых средств. С его помощью можно остановить кровотечение и избавиться от отеков, восстановить обмен веществ. Сок из рябины рекомендуется при подагре, астении, атеросклерозе, гипертонии, аритмии, а также при ломкости капилляров.

Чай, приготовленный из рябиновых ягод – одно из лучших поливитаминных средств. С его помощью можно вылечить аллергические заболевания кожи.

Рябина богата витамином P, который поможет избавиться от бессонницы, раздражительности и общей слабости, укрепить центральную нервную систему. Благодаря большому содержанию витамина C в плодах и листьях рябина эффективна при цинге.

Таким образом, в народной медицине рябина обыкновенная применяется для лечения целого ряда заболеваний и патологических состояний, в числе которых:

  • Авитаминоз;
  • Малокровие;
  • Дизентерия;
  • Простудные заболевания;
  • Заболевания мочевых путей;
  • Почечнокаменная болезнь;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Гломерулонефрит;
  • Метеоризм;
  • Различные нарушения пищеварения;
  • Запор;
  • Геморрой;
  • Атеросклероз;
  • Молочница;
  • Грибковые заболевания;
  • Базедова болезнь (диффузный токсический зоб);
  • Ожирение.

Противопоказания

Строгие противопоказания к применению средств, приготовленных на основе рябины обыкновенной:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Недавно перенесенный инфаркт миокарда или инсульт;
  • Склонность к тромбообразованию;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Склонность к диарее;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Возраст старше 45 лет;
  • Индивидуальная непереносимость.

Кроме того, существует немало относительных противопоказаний к применению рябины, поэтому перед лечением желательно проконсультироваться со специалистом.

Домашние лекарства из рябины обыкновенной

При малокровии и истощении поможет настой: 2 ч.л. плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 60 минут, процедить, добавить немного сахара. Настой принимать в течение дня за 3-4 раза.

Рецепт от повышенного кровяного давления: 1 стаканом кипятка залить 1 ст.л. плодов с листьями, настоять в течение 4 часов и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Эффективное средство от авитаминоза: 2 ч.л. плодов залить 500 мл кипятка, настоять, процедить, принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

При склерозе сосудов головного мозга рекомендуется следующий отвар: 200 г коры дерева залить 500 мл воды, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

При расстройствах ЖКТ и потере аппетита поможет такое средство: плоды залить небольшим количеством воды, хорошо проварить, протереть через сито и смешать в равных частях с сахаром, добавить немного белого вина. Поставить на медленный огонь и уваривать смесь до тех пор, пока она не приобретет пюреобразную консистенцию. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в сутки.

От гастрита с пониженной кислотностью: растереть 400 г свежих ягод, залить 2 л кипятка, спустя 4 часа хорошо встряхнуть емкость, процедить настой и подсластить медом. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в сутки.

Рецепт от кашля и зоба: 10 г сырья залить 1 стаканом кипяченой воды, заварить в течение 10 минут. Принимать по 50 г 2-3 раза в сутки.

Доктор Айболит

Интересно об медицине и не только о ней.

ГОМЕОПАТИЯ. РЯБИНА (Sorbus)

Рябина – высоковитаминный продукт. Судите сами хотя бы по портрету рябины, представленному в работе А. П. Попова: «Плоды рябины признаны научной медициной как высоковитаминный продукт (они содержат витамин А и С) и как лекарственное средство, помогающее при авитаминозах.

Но больше всего препараты из рябины используются в народной медицине, прежде всего как противозачаточное, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство. При лечении цинги к плодам рябины добавляют и листья, считая, что в них больше витамина С. Конечно, свежий сок из ягод и листьев этого дерева, да еще с добавлением меда – самое эффективное противоцинготное средство. »

Вот и все сведения.

«С лекарственной целью используются чаще всего плоды рябины, реже листья. Плоды собирают как с дикорастуших, так и с культивируемых деревьев, лучше после заморозков. Сохраняют их или свежезамороженными, или сушат. Сушку производят в специальных сушилках или в нежаркой русской печи. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми и почерневшими.

В лечебной практике плоды рябины используются как поливитаминный препарат и как средство, улучшающее аппетит. Свежий сок из плодов рябины благотворно действует при энтеритах, отваром орошают рот при цинге. Водные растворы употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Особенно часто применяют поливитаминный чай из 1/2 столовой ложки плодов рябины и 1/2 столовой ложки плодов шиповника. Смесь заливают стаканами кипятка, кипятят 10 минут, оставляют в закрытом сосуде на сутки. Для вкуса прибавляют сахар. Употребляют такой чай по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Весьма популярен витаминный чай из плодов рябины – 7 ч. и листьев крапивы – З ч. Одну столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят в течение 10 минут, затем настаивают 4 часа в плотно закрытой посуде, помещенной в прохладное темное место, процеживают через марлю и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в качестве профилактического и лечебного средства при цинге и других авитаминозах» – это выдержка из работы П. П. Голышенкова.

И опять разговор о рябине как о поливитаминном средстве. И только последние издания книг по фитотерапии стали более или менее раскрывать для нас целебную силу нашей рябины: «Может быть полезна в лечении гипертонической болезни, как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, для терапии артритов, ночного недержания мочи, при запорах различного происхождения; обладает антимикробными свойствами и способностью исиливать свертываемость крови. В пищу ягоды рябины идут свежими (особенно после заморозков) и в виде различных напитков и блюд (сок, кисель, повидло, варенье, квас, чай и др.). Хороши ягоды рябины для активизации физической и умственной работоспособности». (Пашинский В. Г.)

Думаю, что будет интересно узнать и о том, с какой целью рекомендует свежий сок рябины обыкновенной «Целебная вегетарианская кухня» (это тоже самые последние сведения о целебных свойствах нашей рябины): «Сок рябины обыкновенной. Обладает противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, контрацептивным, мочегонным, слабительным действием, снижает содержание холестерина в крови, повышает устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшает содержание липидов в печени, нормализует обмен веществ, ликвидирует дефицит витаминов. Полезен при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях. Помогает при пониженной кислотности желудочного сока (по 1 чайной ложке за 20 – 30 минут до еды), гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Оказывает мягкое желчегонное и слабительное действие (по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды). Фитонциды рябины губительны для плесневого гриба, сальмонелл, золотистого стафилококка. Иногда применяется для устранения ревматических болей. Принимают по 1/4 – 1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, Разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды».

Не так давно прописалась в наших садах и вошла в наш бы рябина черноплодная – вчерашняя гражданка Северной Америки. П. П. Голышенко: «За последнее время в медицине появился большой интерес к рябине черноплодной – аронии. Это кустарниковое растение. Листья у нее не перистые, как у обыкновенной рябины, а цельные. Плоды блестящие, черные. Родиной аронии считается Канада. В Европу она попала в конце прошлого века и широко распространилась как красивое декоративное растение, украсив скверы, сады и улицы.

В нашей стране черноплодной рябиной первым заинтересовался И.В. Мичурин. В 1905 году он скрестил нашу лесную рябину с аронией черноплодной,выписанной из Германии. В результате был получен первый гибрид рябины, названный ликерная. Плоды ликерной рябины унаследовали от аронии черный цвет и много других ценных качеств. Однако в саду у И.В. Мичурина на скупой на влагу почве рябина черноплодная развивалась плохо, а вот на Алтае, куда завез ее из сада И. В. Мичурина садовод Алтайской плодово-ягоднои станции М. А. Лисавенко, отлично прижилась. Там и обратили на нее внимание как лекарственное растение.

Было отмечено, что употребление плодов рябины черноплодной снимает головные боли.

После длительных лабораторных изучений и клинической проверки в 1961 году фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР утвердил и разрешил применение плодов (свежих и сушеных), а также натурального сока черноплодной рябины при лечения гипертонической болезни, атеросклероза, анацидных гастритов.

Курс лечения гипертонической болезни черноплодной рябиной заключается в ежедневном употреблении ее по 100 г три раза день в течение 2-3 недель. Одновременно с этим рекомендован препарат витамина С или отвар плодов шиповника.

Читайте также:  Черника помогает при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии

Ценным лекарственным препаратом являются сушеные плоды черноплодной рябины. Установлено, что в 50 г сушеных плодов черноплодной рябины (3 столовые ложки) содержится такое количество витамина Р, которое обеспечивает его суточную лечебную дозу при этом авитаминозе.

Недавно установлено, что плоды черноплодной рябины оказывают лечебное действие при гиперфункции щитовидной железы».

А это сегодняшние сведения о целебной силе черноплодной рябины: «Основное назначение – гипертоническая болезнь, в том числе и с атеросклеротическими изменениями. Назначаются как свежие плоды, так и сок. Нежелательно применять при язвенной болезни желудка, гиперацидных гастритах». (Пашинский В. Г.)

«Сок аронии (черноплодной рябины). Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Рекомендуется при гломерулонефрите, геморрагическом диатезе. Эффективное средство для профилактики атеросклероза, Р-витаминной недостаточности, тиреотоксикоза. Полезен страдающим гипертонической болезнью 1 и 2 стадии (50 г сока со столовой ложкой меда 3 раза в день, курс лечения 10-30 дней).
Противопоказан больным с повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной секреторной активностью». (Целебная, вегетарианская кухня.)

И последние сведения которые очень интересны. Это заключение В. С. Городинской: «Высокое содержание биогенных красящих веществ – антецианов – делает черноплодную рябину полезной в диете больных раковыми заболеваниями».

Я думаю, что этих сведений пока хватит, чтобы вам самим внимательно присмотреться и к рябине обыкновенной, и к рябине черноплодной.

Увы, эти ягоды никогда не удавалось сохранить на ветвях до морозов – их надо постараться собирать раньше, чтобы урожай растащат дрозды и свиристели. Если дрозды редко когда за один набег умудрялись очистить всю рябину, то прожорливым свиристелям хватало другой раз нескольких минут, чтобы собрать с дерева всю ягоду. Это надо помнить и вам, если вы пригласите рябину к себе в сад или под окна дома.

По содержанию каротина ягоды рябины не уступают моркови, листьям петрушки, плодам облепихи и тысячелистника. Они содержат значительное количество витаминов С, Р, сорбита и дубильных веществ. Плоды рябины используют в свежем и сушеном виде для профилактики и лечения авитаминозов, при атеросклерозе. В народной медицине сок свежих ягод и цветки рябины применяют при дизентерии. Водные отвары употребляют как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство, полощут рот при цинге.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная – один из видов рода Рябина, входящего в семейство Розовые. Яркие плоды этого дерева или кустарника, остающиеся на ветвях до глубокой осени, а иногда и на протяжении всей зимы, содержат богатый комплекс биологически активных веществ, благодаря чему широко применяются в народной и традиционной медицине. По составу целебных компонентов ягоды (плоды) растения не уступают землянике, облепихе и смородине.

Химический состав

В составе листьев, плодов и коры рябины обыкновенной обнаружены: фруктоза, сахароза, сорбоза и сорбит, органические кислоты (янтарная, винная, лимонная и яблочная), пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротиноиды, эфирные масла, аминокислоты, сорбиновая кислота, тритерпеновые соединения, флавоноиды, горькие вещества, пищевые волокна, соли натрия, магния, кальция и калия, железо, амигдалин, витамины группы B, РР, Е, К, гликозиды. По содержанию провитамина A плоды рябины превосходят даже морковь, а по содержанию витамина C – лимон.

В лекарственных целях используют преимущественно плоды растения, которые рекомендуется заготавливать зрелыми, в августе-октябре месяце (до заморозков). Сушат ягоды, разложенные тонким слоем на бумаге или ткани, в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 60-80 °C. Хранят готовое сырье в бумажных или полотняных мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Полезные свойства

К основным полезным свойствам рябины обыкновенной относятся: кровоостанавливающее, иммуномодулирующее, мочегонное, антисклеротическое, противогрибковое, противовоспалительное, желчегонное, радиозащитное, противоаллергическое, легкое слабительное, антиспазматическое, противоотечное, восстанавливающее, общеукрепляющее.

Благодаря входящим в состав растения целебным компонентам оно повышает устойчивость к кислородному голоданию, препятствует росту патогенных микроорганизмов, уменьшает газообразование в кишечнике, стимулирует кроветворение.

Согласно результатам недавно проведенных исследований препараты на основе рябины способствуют снижению уровня холестерина в крови и уменьшению объема жировых отложений в области печени.

Показания к применению

В официальной медицине ряда зарубежных стран растение используют в качестве высоковитаминного, кровоостанавливающего и слабительного средства. Также рябину обыкновенную применяют для лечения почечнокаменной болезни, ревматизма, патологий мочевого пузыря и печени. В Австрии растение назначают при терапии дизентерии, в Норвегии – водянки, а в Польше – сахарного диабета.

Липофильный комплекс рябины стал основой при разработке нового средства под названием «Сорбилин», оказывающего противоожоговое, гастропротекторное, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

В нетрадиционной медицине растение используют при борьбе с такими заболеваниями: малокровие, атеросклероз, геморрой, дизентерия, молочница, грибковые патологии, диспепсия, метеоризм, запор, гастрит с пониженной кислотностью, гломерулонефрит, базедова болезнь, заболевания мочевых путей, авитаминоз, цинга, простудные поражения, ожирение, открытые раны.

Препараты на основе рябины обыкновенной, благодаря входящим в их состав тритерпеновым кислотам, эффективны при терапии аритмий, болей в сердце, гипертонии.

Фитонциды, содержащиеся в растении, используются для лечения золотистого стафилококка и сальмонеллеза. Сироп из сока ягод народные целители рекомендуют в качестве гемостатического и диуретического средства.

Отвары и настои растения применяют для восстановления менструального цикла, при маточных кровотечениях в климактерический период. Сок из свежих плодов помогает избавиться от бессонницы, головных болей, устраняет спазмы сосудов головного мозга, снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови.

Противопоказания

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Склонность к диарее;
  • Период после недавно перенесенного инфаркта миокарда или инсульта;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Склонность к тромбообразованию;
  • Гиперчувствительность к компонентам растения.

Ввиду того что существует ряд относительных противопоказаний к применению препаратов на основе растения (в том числе возраст старше 45 лет) перед началом их приема рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Домашние лекарства из рябины обыкновенной

  • Чай (настой) из ягод при авитаминозе, а также аллергических и других заболеваниях кожи: 1 чайную ложку ягод залить 200 мл кипятка, настоять до остывания. Принимать 1-3 раза в сутки по 100 мл;
  • Средство от запоров: спелые плоды пропустить через мясорубку и затем смешать с сахарным песком (в пропорции 1:1). Полученную смесь принимать 3 раза в сутки по 1-2 столовых ложки, запивая большим объемом воды;
  • Настойка от ревматизма: 20 г высушенных ягод залить 200 мл водки и настоять на протяжении 7 дней, профильтровать и пить трижды в день по 1 чайной ложке;
  • Средство от дизентерии: за 15 минут до еды съедать по 100 г плодов рябины, 3 раза в сутки;
  • Настой, применяемый при повышенном кровяном давлении: 1 столовую ложку плодов с листьями залить 200 мл кипятка и настоять в течение 4 часов. Процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в сутки;
  • Отвар, назначаемый при цинге: 15 г сырья залить 200 мл воды и томить в течение 10 минут на слабом огне, настоять в течение 2 часов, процедить и пить 2-3 раза в сутки по 2 столовые ложки;
  • Настой от обильных менструаций: 2 столовые ложки свежих или сухих плодов залить 500 мл кипятка. После остывания профильтровать и выпить на протяжении дня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полезные и лечебные свойства красной рябины, перечень противопоказаний

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.
Читайте также:  Как использывать калган, лапчатку, при воспалениях и язве желудка

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Красная рябина при холестерине

В альтернативной медицине активно используется красная рябина для борьбы с повышенным холестерином. Это природное лекарство очищает сосуды и участвует в нормализации характеристик крови, помогая тем самым вылечить и предупредить многие сердечно-сосудистые патологии, в числе которых и атеросклероз. В копилке народных рецептов представлено множество способов, как употреблять плоды уникального дерева с пользой для здоровья, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий и удобный.

Состав и целебные свойства

Красная рябина вобрала в себя целый комплекс жизненно необходимых веществ, которые и обуславливают немалое множество полезных качеств растения для человеческого организма. А включает она:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектильные вещества;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы: P, K, Fe, Mg.

Красные ягодки улучшают зрительную функцию, укрепляют сосудистые стенки и капилляры, помогают преодолеть заболевания сердечной мышцы и нормализовать в организме метаболические процессы. Рябина крайне необходима при повышенном холестерине и расстройствах желудка, а также, выступая в качестве профилактического средства, крайне важна для людей, имеющих предрасположенность к повышению артериального давления, инсультам и инфарктам. Плоды рябинового дерева способствуют очищению организма от токсических веществ, тяжелых металлов и продуктов распада, они положительно влияют на нервную систему и нормализуют сон. Известна польза рябины при мочекаменной болезни, излишнем газообразовании и запорах. Плюс ко всему, красные ягодки отлично повышают иммунитет и ускоряют выздоровление при авитаминозе и анемии.

Растение часто используется больными, которых мучает геморрой.

Представители альтернативной медицины активно используют рябину в лечении следующих патологических состояний:

  • геморрой;
  • дизентерия;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек и печени.

Вернуться к оглавлению

Польза при гиперхолестеринемии

Особую роль рябина играет при холестерине, а именно, когда концентрация «плохого» значительно превышает содержание «хорошего» холестерола в крови. Плоды очищают сосуды от жироподобного вещества и предупреждают появление холестериновых бляшек. Тем у кого повышенная концентрация холестерина в крови сочетается с ожирением, рекомендуется использовать вместе с красной рябиной и черную, которая помогает снижать уровень глюкозы в плазме и оптимизировать работу ЖКТ.

Действенные рецепты

Отвар, чай

Поможет справиться с гиперхолестеринемией довольно простое народное лекарство — отвар из рябины. Для его приготовления понадобиться растереть в порошок 5 больших ложек коры дерева, добавить ½ л очищенной холодной воды и поставить на слабый огонь томиться на протяжении 2 часов при закрытой крышке. Принимать готовое целебное средство трижды в сутки по 30 мл перед трапезой. Длительность лечебного курса — 45 дней, повторять который рекомендуется 2 раза в год.

Чтобы добиться снижения холестерина, важно пить рябиновый отвар регулярно и не прерывать курс.

Вкусным и полезным считается чай, сделать который также не составит особого труда:

  1. Нужно подготовить по 5 г листков брусники, боярышника и крушинника, 10 г красных ягодок рябины и 2 г пустырника. По желанию можно добавить ромашковые соцветия.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Настоять не менее 2 часов.
  4. Пить с утра и в обед, заваривая по 20—25 мл в 1 чашке чая.
  5. Продолжительность терапии составляет 2 недели.

Вернуться к оглавлению

Сок, настойка

Уже на протяжении многих лет рябина считается полезнейшей ягодой для сердечно-сосудистой системы. А поможет снизить риск развития многих патологий миокарда и сосудов рябиновый сок, готовить который необходимо следующим образом:

  1. Из 2 кг ягод выжать сок и, не выбрасывая мякоть, смешать с 1,2 кг сахарного песка.
  2. Добавить 100 г жидкого меда.
  3. Ингредиенты размешать и поставить вариться на медленный огонь.
  4. Через 1,5 часа укутать посудину с получившимся сиропом и дать настояться в течение 4 часов. Хранить готовый сок не более 10 суток.
  5. Пить по 2 большие ложки с утра, в обед и вечером за 10 минут до трапезы на протяжении 30 суток.
Читайте также:  Бересклет бородавчатый, целебные свойства экстракта коры бересклета

Эффективное средство в борьбе с холестерином — рябиновая настойка. Такое народное лекарство не только снизит повышенную концентрацию природного липофильного спирта в крови, но и нормализует липидный обмен. Но для этого, следует правильно приготовить ее и регулярно употреблять. Понадобится смешать высушенные плоды рябины с водкой, придерживаясь соотношения 1:10, и настоять в течение 2 месяцев в темном нежарком месте. Настойку профильтровать и принимать трижды в сутки по 1 ч. л.

Сырые ягоды

Для очищения сосудов нелишним будет просто поедать свежие плоды рябины. Рекомендуется съедать каждый день по 15—20 ягодок, разделив общую порцию на 3—4 приема. Через 4 дня следует сделать перерыв на 10 суток, а после повторить прием плодов. Достаточно сделать так 2 раза и организм в полной мере обеспечится витамином С.

Возможные ограничения и вред

Не следует прибегать к терапии повышенного холестерина при помощи красной рябины лицам с ишемической болезнью сердца, острой фазой гастрита, пониженным давлением и обострившейся сердечной недостаточностью. Следует отказаться от рябины и больным, перенесшим инсульт, имеющим сверхчувствительность к этому продукту и страдающим частыми приступами диареи.

Рябина обыкновенная

Sorbus aucuparia L.

Рябина обыкновенная — небольшое дерево семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается в лесных и лесостепных областях. Лекарственным сырьем являются плоды. Они содержат сахара, кислоты, спирт, горькие дубильные вещества, витамины А, С, Р и жирное масло.

Ягода красна,
Да не так вкусна,
А пришел мороз.
Сахарку принес.

Издавна на Руси она пользуется большим почетом. В народе поют о лесной красавице задушевные песни и загадки загадывают.

В осенние дни, когда лес роняет свой желтеющий лист, особенно красиво выглядят полыхающие красным багрянцем тяжелые гроздья рябины на фоне ее темнеющих перистых, ажурных листьев. Любят ее садить для украшения у своего дома сибиряки и болгары.

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание. Дерево высотой 6—15 м, реже кустарник. Кора черная, гладкая. Молодые ветви пушистые. Почки густо- или лохматоволосистые. Листья с прилистниками очередные, непарноперистые с продолговатыми, почти сидячими по краю остропильчатыми листочками; черешки листьев густоволосистые. Соцветье — густой щиток до 10 см в поперечнике; цветки пятичленные с резким неприятным запахом. Чашечка пятираздельная, шерстистая, позднее голая. Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, ярко-оранжевые или желто-красные, семена красноватые, серповидно изогнутые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре, обычно висят до начала зимы.

Географическое распространение. Встречается почти по всей лесной и лесостепной зоне Европейской части России и в горно-лесном поясе Кавказа.

Используемые органы: зрелые плоды.

Химический состав. В плодах содержатся аскорбиновая (до 160 мг%)и сорбиновая кислоты С6Н8О2, β-каротин С40Н56, β-каротин-эпоксид С40Н56О, криптоксантин С40Н66О, глюкоза (до 3,8%), фруктоза (до 4,3%), сахароза (до 0,7%), l-сорбоза, сорбирит, некоторые органические кислоты, цианин хлорид С27Н31О16Сl, дубильные вещества, эфирное и жирное масло и др.

Фармакологические свойства и применение. Плоды рябины обыкновенной и их препараты используют в медицине при витаминной недостаточности (цинга и другие авитаминозы). Плоды ее входят в состав витаминных чаев (сборов); они назначаются при женских заболеваниях, геморрое, заболеваниях печени, как желчегонное и кровоостанавливающее средство (Н. Козловская и др., 1966), а также в качестве мочегонного, противодизентерийного и слабительного средства (С.Е. Землинский, 1958).

Зрелые плоды рябины в польской народной медицине рекомендуются как поливитаминное средство при почечной колике, нарушениях солевого обмена и некоторых других заболеваниях (Н.Г. Ковалева, 1971), а сироп из сока их в Болгарии употребляют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. В русской народной медицине издавна рябину применяли для повышения аппетита, увеличения диуреза и как легкое слабительное средство.

Рябина довольно широко применяется в народной медицине. Плоды обладают противоцинготным, легким слабительным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Отвар и настой плодов применяют при авитаминозах, поносах, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое. В научной медицине плоды применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов.

Для приготовления настоя плодов столовую ложку плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день (Махлаюк, 1992).

В народной медицине сок из свежих плодов применяют при пониженной кислотности желудочного сока.

Настойку из плодов рябины на водке (1:10) принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Отвар плодов с листьями (столовая ложка на стакан кипятка) заваривают, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день (Жуков, 1983).

Препараты из плодов рябины вызывают понижение количества жира в печени и холестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов.

В народной медицине применяют при заболевании почек, при камнях в мочевыводящих путях, для повышения аппетита, при некоторых простудных заболеваниях (Флоря, 1975).

В Сибири и на Урале рябину применяют при цинге, ревматизме, непроходимости кишечника, водянке, гипертонии.

Цветы рябины заваривают и пьют как чай при простуде и зобе (Сурина, 1974).

Отвар цветов пьют при женских болезнях, при заболевании сердца, воспалении грудных желез, при истощении, малокровии.

Сок из плодов принимают по 1/4 стакана с медом 2-3 раза в день (Попов, 1973).

Сироп из сока свежих ягод принимают в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефрите (Соколов, 1984).

В Польше рябину применяют при почечных коликах, нарушении солевого обмена, а также как средство, регулирующее менструальный цикл (Ковалева, 1971).

Растертые свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие. Их прикладывают к пораженным местам в виде повязки. Повязку меняют через сутки (Пастушенков, 1989).

Настой из цветов назначают при болезнях печени, камнях в почках, желудочно-кишечных заболеваниях и как противозачаточное средство (Куликов, 1975).

Плоды рябины применяют при лечении злокачественных опухолей (Городинская, 1983).

Из плодов рябины получают препарат «Сорбит». Он снижает количество жира в печени, количество холестерина в крови. Клинически установлено, что сорбит оказывает послабляющее и желчегонное действие. Его применяют в качестве заменителя сахара при диабете. При отсутствии сорбита можно пользоваться ягодами или пастой, порошком из ягод рябины (Митюков, 1975).

Для лечения такого тяжелого заболевания, как склероз сосудов головного мозга, имеется простое народное средство: 200 г коры рябины заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 2 часов. Принимают за 30 минут до еды по столовой ложке 3 раза в день. Положительное действие оказывается очень быстро.

Масса из ягод рябины применяется при раковых опухолях и для сведения бородавок (Рабинович, 1991).

Плоды рябины применяют при глаукоме («Растительные ресурсы», 1987).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку плодов рябины обыкновенной заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Полстоловой ложки равных частей плодов рябины и плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 мин, оставляют в закрытой посуде на сутки, процеживают, прибавляют сахар по вкусу и назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Растет рябина в первые 15—20 лет быстро, плодоносит с 8—10-летнего возраста и почти до 100—150 лет, живет до 200 лет. Урожай плодов с одного большого дерева порой достигает 6—10 центнеров.

Ягоды рябины — подарок дроздам, синицам, скворцам, свиристелям и другим представителям зазимовавшего пернатого братства. Зачастую в рябинники слетается такое множество птиц, что ветви не выдерживают живого груза и спелые гроздья падают на землю, где становятся добычей полевок, ежей и других животных.

Любят терпкую ягоду и лоси, и хозяин тайги — медведь, и другие мелкие и крупные представители нашей фауны.

С наступлением заморозков количество сахара в плодах значительно возрастает, они теряют свою терпкость, становятся сладкими и приятными на вкус. Вот тогда-то и начинают хозяйки показывать свое умение, готовят различные деликатесы из рябины: пастилу, мармелад, компоты, варенья, настойки, сушеные и молотые ягоды добавляют в кондитерские изделия.

Не забыли рябину и аптекари — с удовольствием принимают у населения ее сушеные ягоды. И неудивительно, ведь румяные ягоды содержат в большом количестве органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, обладающие активностью витамина РР (до 770 мг%), который делает стенки капилляров более эластичными (поэтому его называют витамином молодости), стимулирует процессы регенерции мышечной, костной тканей, активизирует деятельность щитовидной железы, надпочечников, оказывает защитное действие при бактериальных вирусных заболеваниях. Витамина С в рябине почти как в черной смородине — до 200 мг%, 18 мг% каротина, витамины В1, В2, РР, сорбит, из микроэлементов есть марганец, магний, медь, железо, цинк.

Благодаря наличию такого уникального природного комплекса плоды рябины хорошо помогают при пониженной кислотности желудочного сока, при цинге, малокровии, геморрое, болезнях печени, почек, атеросклерозе. Водные отвары плодов и коры пьют как мочегонное, кровоостанавливающее, при гипертонии. Цветки запаривают и пьют как чай при простуде и зобе.

Изрубленные листья кладут в картофель для предохранения от порчи. Свежесрезанные ветки рябины с ягодами обладают удивительными свойствами. Положенные в воду, они сохраняют ее свежей до 4 лет, без ягод вода портится в течение нескольких дней.

В последние два десятилетия большое пищевое и лекарственное значение приобрела рябина черноплодная, арония, разводимая в садах. Во многом ее действие аналогично, но плоды аронии нельзя употреблять страдающим запорами, язвой желудка. Хранить плоды рябины можно в сухом виде или залив сахарным сиропом.

Варенье из рябины: на 1 кг ягод возьмите 1 кг 300 г сахара, 2 стакана воды. Сварите сироп, залейте горячим и дайте в нем постоять ягодам 1,5 часа, затем варите на слабом огне до загустения, снимите с огня и еще выдержите 7 часов, потом слейте в банки.

Квас рябиновый: на 4 литра воды возьмите 2 стакана сахара, 1 кг рябины. Рябину отобрать, вымыть, размять и поварить в воде 10 минут. Сок процедить, добавить в него сахар и охладить, добавить 10 г разведенных дрожжей, перемешать, разлить в бутылки и закрыть пробками, поставить на 3 дня в прохладное место.

Ссылка на основную публикацию