Что такое розмарин, как использовать розмарин в кулинарии, розмарин из черенков

Как размножить и вырастить розмарин черенками в домашних условиях

Розмарин получил распространение по всему миру из-за содержащихся в нем ароматных и лечебных эфирных масел. Его родиной считается Средиземноморье.

Среди российских садоводов стало популярным выращивать кустарник на участках. Он капризный и теплолюбивый, поэтому часто не приживается. Способ размножения розмарина черенками является наиболее рациональным, ведь растение развивается и набирает силу быстрее.

Особенности выращивания розмарина из черенков

Одно из прекрасных свойств растения — выделение эфирных веществ, способных освежить воздух в помещении и избавить его от болезнетворных микроорганизмов. Плюсом будет, если выращивать розмарин дома в горшках и ставить их в детских комнатах и спальнях.

В южных регионах размножить кустарник можно в любое время, за исключением зимнего периода. Огородникам на территориях с умеренным климатом в домашних условиях рекомендуется отбирать веточки и готовить рассаду весной (конец марта, начало апреля), а в мае, июне пересаживать их в грунт на участке.

Внимание! Черенки розмарина — это верхушки стеблей кустарника. Их надо срезать со взрослых растений либо купить в специализированных магазинах или на рынке. Главное помнить, что берутся только верхние побеги.

Подготовка черенков

У многих садоводов существует типичная ошибка в выращивании розмарина с помощью черенкования. Они не выдерживают саженцы определенное количество времени для образования корней и высаживают их сразу в почву. Вследствие этого черенки не приживаются и гибнут.

Чтобы избежать проблем, надо придерживаться следующих правил:

  1. Подготовить горшок для растения и почву (можно взять субстрат из магазина). Если грунт заготавливается самостоятельно, то нужно смешать чернозем, торф, песок и перегной.
  2. На дно емкости уложить небольшие камешки, затем насыпать землю и увлажнить ее.
  3. Сделать маленькие лунки и закопать саженцы на 3-4 см. Обязательно оборвать нижние листики и еще раз полить грунт.
  4. Поставить тару с черенками на теплый и солнечный подоконник на 1-1,5 месяца.

Внимание! Розмарин нужно поливать не менее четырех раз в семь дней и не допускать застаивания воды в горшке. Ее необходимо сливать, если она собралась на блюдце.

  1. Извлечь саженцы розмарина и пересадить их на участок в открытом грунте.

Хороший способ для корнеобразования у веточек растения — это разместить их в баночках с водой. Ее необходимо обновлять раз в 3 дня. При этом важно обеспечить веточки светом и теплом.

Розмарин очень чувствителен к типу грунта. Он не переносит щелочных, глиняных и тяжелых почв. Для прекрасного самочувствия растения рекомендуется рыхлить землю, это не позволит воде задерживаться. Кустарник не любит засушливую погоду, а чрезмерный полив может привести к гниению корней.

Сроки посадки

В средней полосе России вырастить розмарин на участке можно, если при посадке значение температуры почвы находится на отметке +5–10 градусов. В северных регионах растение рекомендуется пересаживать в теплицы и оранжереи, потому что особенности климата не позволят ему хорошо развиваться. Садоводы центральных областей могут начинать выращивать кустарник с третьей декады апреля.

Розмарин может погибнуть, если выращивать его в условиях заморозков, когда температура достигает –5 градусов. Кустарник хорошо растет круглый год в тепле, поэтому осенью и зимой растения необходимо переносить в помещения, где воздух должен быть прогрет до плюс 5–15 градусов.

Выбор места посадки

Розмарин очень чувствителен к внешним условиям, не переносит скачков температуры и холода. Лучшим местом для его выращивания является солнечный, защищенный от ветров участок. Южные и восточные стороны огородов для растения приоритетнее всего.

Кустарник любит легкую песчаную, не кислую и дренированную почву, потому что такая земля прекрасно пропускает воду, нисколько ее не задерживая. Вдобавок ее рыхлость позволяет корневой системе насыщаться кислородом.

В случае преобладания на участке кислого грунта, его надо произвестковать. Чтобы не допустить избыток влажности почвы, на дне лунки для посадки должен быть уложен дренаж. В основном его приобретают в магазинах или используют крупную гальку и битые кирпичи.

Посадка

Чтобы посадить розмарин в открытый грунт, сначала необходимо укоренить и вырастить в горшках или ящиках рассаду. Только потом растения переносятся на грядки. При этом важно соблюдать расстояние в 1 метр между кустами.

До высадки подготавливается специальная смесь, которая поможет розмарину хорошо прижиться в почве. Для этого берут речной песок, листовую землю и торф равными частями и 1 ст. л. истолченного мела на 1 кг полученной смеси.

Растения прикапываются до дольных листочков, поливаются и накрываются полиэтиленом. Его убирают не ранее чем через неделю. Это необходимо для того, чтобы розмарин смог спокойно укорениться.

Очень часто у взрослого розмарина могут оголиться стебли. В этом случае необходимо обрезать нижние побеги. Процедура проводится раз за 7 лет.

Собирать урожай с кустарников можно через 3 года после посадки во время цветения растений. Душистые веточки необходимо срезать вместе с цветками.

Уход за розмарином

Розмарин отличается медленным ростом. Для его стабильного развития нужно оставлять достаточное количество листьев. Когда куст из веточки достигает больших размеров и его корни заполоняют горшок, следует произвести пересадку. Обычно растущие в контейнерах растения вырастают до 90 см. Каждый раз их необходимо перемещать в более крупные ящики.

Чтобы розмарин не становился чересчур густым, его не следует обрезать слишком часто. Ботаники рекомендуют делать это в июне-июле, сразу же после цветения.

Вредители и болезни

Растение обладает антибактериальными качествами. Но это прекрасное свойство не защищает его от заболеваний. Если неправильно ухаживать за кустарником, то появляются следующие проблемы:

  1. Вялые листочки свидетельствуют о переизбытке солнечного света.
  2. Желтый цвет листвы говорит о недостаточности влаги.
  3. Отсутствие характерного аромата, наоборот, показывает, что растение слишком часто поливается.

Избежать вышеуказанных отклонений просто. Достаточно создать розмарину оптимальные условия для хорошего самочувствия.

Самое сложное в уходе за растением — это борьба с вредителями. Чаще всего на него нападают тля и белокрылка. Для уничтожения рациональнее использовать дезинфицирующие средства.

Если розмарин выращивается дома, то с насекомыми борются путем намыливания куста. Затем вся пена смывается душем. При этом важно не забыть произвести защиту грунта от попадания мыла.

Растение может поразить ложная мучнистая роса. Чтобы избежать ее появления, надо следить за влажностью воздуха в помещении и земли в контейнере. В зимние месяцы рекомендуется использовать вентилятор, так как он помогает лучше циркулировать воздуху в комнате.

Выращивание розмарина на участке и дома на подоконнике не требует больших усилий. Нужно ухаживать за кустами и обеспечивать оптимальными условиями для хорошего роста. Замечено, что иммунитет у растений ослабевает зимой, в это время следует уделять им больше внимания.

Куда добавлять приправу розмарин: применение специи

Куда добавлять приправу розмарин, чтобы не нарушить вкус основного блюда? Какие кушанья выиграют от щепотки ароматной пряности? Мы расскажем! В нашем обзоре вы найдете точное описание специи , узнаете, какие блюда идеально подойдут для подачи – кроме того, расскажем пару советов и хитростей.

Основные характеристики

Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.

Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!

Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.

  • Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
  • Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
  • Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.

Использование розмарина в кулинарии зафиксировано еще во времена существования Древней Греции и Древнего Рима – уже тогда люди оценили невероятные свойства продукта.

Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.

Использование в кулинарии

Однозначно определить, к каким блюдам подходит приправа розмарин, очень сложно – ведь этот список невероятно широк. Вы удивитесь, но от добавления небольшого количества приправы выиграет практически любое блюдо.

Для начала поговорим о том, куда добавляют свежий розмарин чаще всего:

  • В овощные маринады – особенно выиграют грибы, помидоры и капуста;
  • Для настаивания оливкового масла;

  • При запекании мяса или рыбы;

  • Для тушеной рыбы;
  • Для жареного или запеченного картофеля;
  • Для приготовления охлаждающих безалкогольных напитков;

Разумеется, это далеко не полный список того, с чем едят розмарин – ваша фантазия ничем не ограничена!

Старайтесь лишь следовать таким несложным правилам:

  • Добавлять можно в любой момент готовки – приправа не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств;
  • Не стоит сочетать с лавровым листом;
  • Рекомендуется использовать вместе с черным перцем, чабрецом, майораном и петрушкой;
  • Тщательно отмеряйте количество приправы, иначе рискуете перебить основной вкус блюда.

Вы уже знаете, что кулинары активно добавляют не только свежие веточки, но и сушеные измельченные листочки, которые продаются в любом магазине. Ниже разбираемся, к чему подходит сушеный розмарин:

  • Для овощных и мясных салатов;
  • Для добавления в тесто для выпечки (пицца, хлеб, десерты);
  • Для жарки мяса или рыбы на углях или шампурах;
  • Любые овощные закуски;
  • Тушеные или запеченные овощи;
  • Вареный рис или макароны.

Специя розмарин сочетается с огромным количеством блюд! Если вдуматься, вы можете бросить несколько листочков как в сладкую выпечку, так и в салат – это по-настоящему универсальный «игрок» кулинарии. Особенно выиграют от добавления приправы блюда итальянской кухни – пицца, паста, лазанья и другие.

Пропорции добавления приправы

Обсудим, как использовать розмарин в кулинарии на примерах? Давайте рассмотрим пропорции добавления приправы при приготовлении некоторых блюд.

  • На одну литровую банку маринада добавляют одну веточку пряности;
  • При запекании картошки достаточно положить пару веточек за 15 минут до окончания приготовления, перед подачей их нужно убрать;
  • При выпекании пиццы или фоккачи стоит класть не более одной чайной ложки молотых листочков на 200 грамм муки;
  • В стакан лимонада достаточно положить одну ветку, то же правило касается чайника чая объемом 0,5 литра;
  • При запекании рыбы и мяса в фольге используется одна-две щепотки молотых листьев

Будьте внимательны и строго следуйте рецептам приготовления! Не стоит злоупотреблять и засыпать большое количество приправы. Вы рискуете заглушить основной вкус блюда и испортить прием пищи.

Приправа розмарин подходит для блюд, с которыми справится даже неискушенный повар. Всего лишь щепотка приправы обеспечит уникальный новый вкус, внесет нотку пикантности! Давайте поговорим о том, какими полезными свойствами отличается продукт – вы ведь не забыли, что это не простая трава?

Полезные свойства

Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?

  • Успокаивает нервную систему;
  • Снижает уровень умственных нагрузок;
  • Помогает нормализовать циркуляцию крови;
  • Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
  • Является природным антиоксидантом;
  • Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
  • Помогает отхождению мокроты;
  • Снижает высокую температуру;
  • Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Стимулирует работу сердечной мышцы;
  • Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
  • Способствует укреплению стенок сосудов;
  • Снимает мышечный тонус;
  • Повышает либидо.

Не лишним будет напомнить, что потребление внутрь стоит строго регулировать! Если вы сомневаетесь в целесообразности употребления лекарственной травы, стоит проконсультироваться со специалистом.

Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:

  • Страдающим от аллергических реакций;
  • Страдающим болезнями почек;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Гипертоникам.
Читайте также:  План сада с ручьем, растения, варианты планировки

Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Розмарин — вечно зелёное кустарниковое растение, листья и веточки которого широко используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но в первую очередь это приправа, которую знают и ценят по всему миру! Розмарин добавляет пикантную ноту блюдам. Также считается, что он несёт несомненную пользу организму. Ведь его лечебные свойства настолько широки, что эту пряность считают незаменимой для исцеления и профилактики заболеваний. А в некоторых культурах розмарину приписывают магические свойства. Здесь мы не берёмся спорить. Но вот его лечебные свойства нас заинтересовали.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем говорить о пользе и возможном вреде, стоит вспомнить, что это за растение. Название «розмарин» означает роса моря. Это растение обладает лёгким освежающим ароматом. А тонкие вкусовые качества подтверждают ассоциации, связанные со значением его названия.

Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.

Лечебные свойства

Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.

В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С. Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла. Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм), насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и белковой составляющей (3,3 грамма).

Отмечены следующие положительные свойства розмарина:

  1. Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
  2. Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактики.
  3. Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
  4. Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
  5. Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
  6. Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
  8. Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.

Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний. Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков. А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина. Есть и сложносоставные рецепты, которые направлены на получение терапевтического эффекта при различных системных заболеваниях.

Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению

Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

  • беременность и период лактации;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 – 7 лет (для раннего применения нужна консультация врача).

При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Куда добавлять розмарин

Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.

Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.

Для справки: в овощной салат на 3‒4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3‒7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.

Чем заменить розмарин в блюдах

Порой довольно сложно найти замену растительному компоненту, указанному в рецепте. Но когда приправы нет в наличии или есть противопоказания на её употребление, розмарин можно заменить тимьяном, или майораном. Конечно, по вкусовым и ароматичным свойствам перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую ноту свежести и пряного аромата.

Иногда вместо розмарина в блюда кладут мелиссу или перечную мяту. Оригинальную ноту даёт сочетание таких пряностей, как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта пряность настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.

Розмарин — приправа для вкусного чая

Горячий чай с розмарином является популярным напитком. И это неслучайно! Ведь такой напиток не просто согревает, но и одаривает приятным вкусом. А ещё розмариновый чай оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Чашка такого напитка хороша вечером перед сном. Людям, испытывающим проблему бессонницы и ночных кошмаров, чай с розмарином поможет уйти в мягкое и здоровое состояние сна.

А приготовить напиток просто! На 1 чашку кипятка необходимо добавить одну чайную ложку сухой смеси. Главный секрет согревающего напитка в том, что он должен настояться не менее 20 минут. А потом его нужно употреблять в тёплом виде. Этот чай оказывает восстанавливающее действие на организм человека. А значит, пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для усиления защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.

«Магия» растения

Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе. Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.

Считается, что розмарин способен:

  1. Очищать и защищать ауру человека от негативного воздействия и процессов разрушения.
  2. Улучшать работу мозга и развивать интуицию.
  3. Устранять состояние упадка, апатии, лени.
  4. Развивать в человеке чувство отваги, избавлять от стеснения и неуверенности в себе.
  5. Формировать хорошую память и укреплять интеллект.
  6. Защищать от психологического дискомфорта, депрессий.

Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу. По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.

Наиболее надежные способы размножения розмарина дома

7 мин на чтение

В данной публикации мы расскажем, как можно размножить розмарин в домашних условиях, как осуществляется посадка растения, и как следует ухаживать за культурой.

Розмарин является одним из самых популярных растений, что стало возможно благодаря его уникальному аромату и полезным свойствам. На сегодняшний день его можно встретить не только на многих дачных и приусадебных участках, но и на подоконнике многоэтажного дома. При этом растения можно не только приобрести в магазине, но и вырастить самостоятельно. Однако, перед тем, как приступить к выращиванию розмарина, следует ознакомиться со способами и особенностями его размножения.

Какие существуют способны размножения

Существует несколько способов размножения этого растения:

  • Черенкование. Одним из самых распространенных способов размножения розмарина является черенкование. По мнению опытных садоводов, этот способ является наиболее рациональным, так как процент приживаемости растения, размноженного этим путем, и скорость развития черенка достаточно высоки.
  • Размножение семенами. Допускается размножение растения при помощи семян, собранных во время его цветения. При этом семена могут высаживать как на рассаду, с последующим пересаживанием на постоянное место произрастания в открытом грунте, так и с целью выращивания растения в домашних условиях, на подоконнике.
  • Деление. Размножение при помощи деления взрослого куста является самым простым из представленных способов. В этом случае черенки уже имеют сформированную корневую систему, что значительно увеличивает шансы на приживаемость растения на новом месте произрастания.

Каждый из способов размножения этого растения имеет свои особенности и может быть использован для выращивания розмарина в домашних условиях.

Основные принципы выращивания розмарина в домашних условиях

Как и любому другому растению, для нормального роста и правильного развития, розмарину необходимы определенные условия:

  • Большое количество солнца и тепла. Естественной средой обитания розмарина являются теплые, южные страны. Поэтому, произрастать в условиях относительно пониженных температур он не сможет. Кроме того, при выращивании этого растения следует учитывать и тот факт, что ему необходимо большое количество рассеянного, но яркого света.
  • Качественный грунт. Решив вырастить розмарин на своем подоконнике, стоит обратить внимание и на качество грунта, используемого для посадки растения. Почва должна быть не только питательной, но и легкой, рыхлой.

В плотном, не пропускающем воздух и влагу грунте розмарин погибнет.

  • Достаточное количество влаги. Для нормального развития корневой системы и активного роста зелени, розмарин нуждается в регулярном поливе. Почва, в которой произрастает это растение, должна быть постоянно влажной. Однако, заливать его большим количеством воды не рекомендуется, достаточно поддерживать грунт в слегка увлажненном состоянии.
  • Правильное расположение. Выращивая розмарин в квартире, важно понимать, где поставить емкость с растением. Сквозняки и постоянная тень негативно скажутся на его росте, что стоит учитывать при расположении горшка.
  • Правильные соседи. Как и многие другие растения, розмарин может, так или иначе, реагировать на растения, которые произрастают рядом с ним. Так, например, если поставить рядом с розмарином горшок с комнатной розой, его цветения вы не дождетесь.
  • Температурный режим. Розмарин любит яркое солнце и тепло, поэтому его можно выносить на балкон, в летний период времени. Только учитывайте тот факт, что при пониженных температурах это растение погибает. Поэтому перед похолоданием его лучше вернуть на подоконник.
Читайте также:  Агротехника многолетних астр, как правильно выращивать, размножать

Как вырастить из веточки

Выращивание розмарина из веточки – один из самых простых способов размножения розмарина. В роли черенков могут выступить побеги, срезанные со взрослого растения в период его активного роста или свежая зелень розмарина, приобретенная в соседнем магазине. При этом, идеальным вариантом для проращивания станут свежесрезанные веточки.

Рассмотрим, как можно вырастить розмарин из веточки.

Чтобы проращивание прошло успешно, необходимо придерживаться следующих этапов:

  • Удаление нижних листьев. Перед тем, как приступить к проращиванию черенков, удалите с них нижние листья. Сделайте это любым удобным способом – при помощи ножниц или руками.
  • Проращивание черенков. Для проращивания черенков потребуется небольшая емкость, заполненная чистой водой. Поместите в нее веточки розмарина и поставьте на хорошо освещенный подоконник. Первые корешки появятся уже через 19-20 дней.
  • Чтобы ускорить процесс корнеобразования, в воду можно добавить небольшое количество стимулятора роста корней. С этой задачей отлично справится Корневин. Этот препарат ускорить прорастание черенков и поможет укрепить растение. Многие специалисты, рассказывая, как происходит размножение розмарина непосредственно черенками, рекомендуют именно это средство.

При проращивании черенков в воде, следует обратить внимание и на то, что ее необходимо регулярно менять. Выливайте воду из емкости каждые 3 дня и заливайте новую.

  • Посадка. После появления корней, можно приступать к посадке розмарина. Подготовьте небольшие емкости, питательную почву и дренаж. Поместите дренаж на дно горшка, засыпьте в него землю, сделайте в ней отверстие, размер которого будет соответствовать размеру корней, поместите в него проросшую веточку розмарина и присыпьте землей.
  • После посадки розмарина, молодые растения можно обработать биостимулятором. Он поможет укрепить растение, повысить шанс его приживаемости и ускорить рост новых побегов.

Выращивание из семян

Вырастить розмарин из семян достаточно сложно. Этот способ размножения растения потребует от цветовода большое количество терпения и приложения определенных усилий.

Проращивание посевного материала начинается в первые недели весны по следующей схеме:

  • Обработка семян. Розмарин содержит в себе большое количество аромамасел, поэтому многие вредители ему не страшны. Однако, эта особенность растения не гарантирует ему защиту от распространенных заболеваний. Чтобы снизить риск их возникновения, продезинфицируйте рассаду перед началом проращивания посредством ее погружения в слабый раствор марганца или в любое другое дезинфицирующее средство, выдержите 15-20 минут и просушите.
  • Проращивание посевного материала. После того, как семена просохнут, можно приступать к их проращиванию. Для этого подготовьте нестерильную марлю или плотный бинт, неглубокое блюдце и пульверизатор. Сложите марлю или бинт в несколько слоев, на одну часть выложите семена, а второй частью накройте их. Поместите семена, завернутые в отрез марли в блюдце, увлажните их при помощи пульверизатора и оставьте в светлом месте.

Увлажнение посадочного материала должно происходить ежедневно.

  • Подготовка грунта. Грунт для выращивания розмарина можно приобрести в любом магазине. Идеальным вариантом станет рыхлая, питательная почва, которая способна хорошо пропускать влагу и воздух.
  • Подготовка емкостей для посева. Посев семян может производиться как в одну большую, так и в несколько маленьких емкостей. И в тех и в других условиях розмарин будет чувствовать себя прекрасно. Поэтому выбирайте тот вариант, который будет наиболее удобен.
  • Посев. Посев семян может быть осуществлен на 4 день после начала их проращивания. Аккуратно выньте семена из марли и поместите их в емкости с грунтом, подготовленные заранее. При этом глубина посадки семян розмарина должна быть минимальной – не больше 5 мм.

После посева грунт следует слегка увлажнить и убрать емкость с высаженными семенами в теплое место. Если температура в помещении опускается ниже +18 градусов по Цельсию, накройте емкость стеклом или плотной пленкой. Это поможет сохранить семена в тепле и предотвратит их гибель от пониженных температур.

Для успешного проращивания розмарина из семян, необходимо соблюдать регулярный полив. Почву следует увлажнять из пульверизатора 1 раз в 2 дня. При соблюдении всех условий, первые всходы появляться на 14 дней после высадки семян. Для ускорения их роста допускается использование биостимуляторов, таких как Эпин. Это средство поможет не только ускорить рост растения, но и повысит его сопротивляемость к внешним воздействиям.

Пересадка молодых растений может быть осуществлена через 2 месяца. Если семена были высажены в отдельные емкости, осуществляйте ее методом перевалки. Это поможет максимально сохранить образовавшуюся корневую систему. Если же, розмарин был высажен в одну емкость, постарайтесь максимально аккуратно отделить корни растений. Помните – сильное повреждение корневой системы может привести к гибели растения!

Размножение при помощи деления взрослого растения

Размножить розмарин посредством деления взрослого растения сможет даже начинающий садовод. Для этого не понадобится потратить слишком много сил или иметь особые знания. Главное – приступать к отделению молодых растений не раньше июня.

Посадка розмарина способом деления состоит из следующих этапов:

  • Деление взрослого растения. Выкопайте взрослый розмарин из земли и хорошо отряхните корни, удалив по максимум количество грунта, и аккуратно отделите побеги растения, сохраняя максимальное количество корней. Если корневая система растений окажется слишком спутанной, поместите их в емкость с прохладной водой на 3-4 минуты. Это поможет удалить остатки земли и распутать корни розмарина.
  • Подготовка емкости. Высота и глубина емкости для выращивания розмарина должна соответствовать размеру растения и его корневой системы.
  • Подготовка грунта. Как и при размножении розмарина другими способами, посадка растения, размноженного при помощи деления, должна осуществляться в рыхлый, питательный грунт.
  • Обработка биостимулятором. Прежде, чем высадить растения, обработайте их любым биостимулятором. Это поможет снизить стресс от пересадки, укрепить молодые растения и повысить процент приживаемости.
  • Посадка. Заполните подготовленную емкость небольшим количеством грунта, поместите туда розмарин и присыпьте его землей. Учитывайте тот факт, что все листья молодого растения должны остаться на поверхности.
  • После посадки розмарин необходимо полить и поставить на солнечный подоконник.

Выбирайте один из 3 предложенных способов размножения розмарина, и попробуйте вырастить это удивительное растение на своем подоконнике.

Розмарин: химическйи состав, лечебные свойства, применение приправы в кулинарии, косметологии, медицине

Розмарин знаком человеку давно. Древние римляне и греки приправляли им пищу, обогащали вино, египтяне окуривали помещения. Носители магических практик использовали для проведения ритуалов. Знахари — в народной медицине.

Описание растения

Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».

Где растет

Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.

Острова Греции

Как выглядит

Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков. Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая. В период цветения — обычно апрель–июль — покрывается соцветиями с голубыми, сине-фиолетовыми, реже белыми мелкими цветками, которые впоследствии образуют бурые, орехоподобные плоды.

фото

Химический состав

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
  • макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
  • жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.

Дайка ощелачивает организм, ее pH 5,5–6,5.

Запах

Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.

Виды и сорта

Всего насчитывают четыре вида Rosmarinus, выделяют один основной окультуренный — лекарственный (обыкновенный) и его подвид — распростертый. Они подразделяются на десятки сортов.

Лекарственный

Р. Лекарственный (обыкновенный) — теплолюбивый ветвистый куст высотой до двух метров, способный расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. По мере взросления молодые зеленые ветки покрываются серо-бурой корой. Пик содержания эфирных веществ (около 2 %) приходится на третий год произрастания. Собирают полезное сырье с верхушек ветвей.

Лекарственный

Популярные сорта: «Нежность», «Tuscan blue», «Roseus», «Росинка», «Erectus», «Albiflorus».

Распростертый

Р. Распростертый — размашистый шарообразный куст, редко вырастающий выше пятидесяти сантиметров, зато расползающийся на полтора метра в ширину. Листья тоньше, чем у прямостоячего родоначальника, часто к осени меняющие окрас со светло-зеленого на голубоватый. Активно используется ландшафтными дизайнерами как почвопокровник.

Распростертый

Популярные сорта: «Ползучий», «Лавандовый», «Корсиканский», «Venzano Prostrate».

Применение

Много где применяют розмарин. Совокупность его лечебных, ароматических, вкусовых свойств оценили повара, врачи, целители, диетологи, косметологи, ароматерапевты, маги.

Розмарин в кулинарии

Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.

Калорийность

100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.

Как и где используется

Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки. Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус.

Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.

Плотные стебли растения используют вместо шампуров.

Как выглядит приправа

Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.

Вкус и запах

Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант — «подружить» дайку с:

  • мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
  • птицей (утка, индейка, курица);
  • овощами (свежими, грилованными, консервированными);
  • маринадами;
  • соусами (томатный, бешамель);
  • выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
  • оливковым маслом.

Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.

Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.

Куда добавлять приправу

Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки. Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао. Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».

Добавьте розмарин при квашении капусты: привычная еда обретет неожиданный оттенок.

Как хранить пряность

Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:

  1. Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
  2. Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.
Читайте также:  Крупноплодная клюква, как размножить ценные сорта

Срок хранения: 2-3 недели.

Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.

Рецепты

Из множества рецептов рассмотрим три проверенных и простых.

Курица с розмарином

  • тушка курицы (1,5-1,7 кг);
  • 5 веточек розмарина;
  • 1 лимон;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль, черный перец, паприка.
  1. С 4 веток оборвать листочки, измельчить. С лимона снять цедру. Все смешать с маслом, солью, перцами.
  2. Курицу натереть полученной смесью, внутрь положить оставшуюся зелень, лимон.
  3. Запекать в духовке 60-70 минут при 180 градусах.

На гарнир подайте рис басмати, микс салатных листьев, посыпанный кедровыми орешками.

Запеченная картошка с чесноком

  • 2 кг тонкошкурого картофеля;
  • 4 столовые ложки измельченного розмарина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • четверть стакана растительного масла;
  • десертная ложка соли.
  1. Картофель вымыть щеткой (жесткой губкой), обсушить, разрезать на четвертинки.
  2. Смешать пряность, пропущенный через пресс чеснок, масло, соль.
  3. Тщательно обвалять картошку в масляной смеси, выложить одним слоем на противень.
  4. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

Для пикантности в маринад добавляют пол чайной ложки копченой паприки.

Стейк из говядины

  • 2 говяжьих стейка комнатной температуры;
  • оливковое масло;
  • 3 ветки розмарина;
  • перец, соль.
  1. Мясо слегка посолить, поперчить, обмазать маслом.
  2. Сковороду хорошо разогреть, выложить стейки, обжарить по 30 секунд с каждой стороны.
  3. Снова перевернуть, добавить в сковороду ароматную зелень, жарить еще по 4 минуты.
  4. Выложить на доску, выдержать 10 минут, подавать.

Дополнит подачу сливочное масло, смешанное с горчицей и тимьяном, зеленые овощи (спаржа, горошек, стручковая фасоль).

Лечебные свойства и противопоказания

Розмарин оказывает целый ряд полезных действий: противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокашлевое, желчегонное, диуретическое, антиоксидантное, антидепрессивное.

  • снимают головные боли;
  • стимулируют отделение желчи;
  • улучшают подвижность суставов;
  • купируют приступы астмы;
  • облегчают простудное состояние;
  • устраняют вздутие живота;
  • дезинфицируют раны;
  • уменьшают угревые проявления;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают давление, частоту сердечных сокращений.

К противопоказаниям относят эпилепсию, гипертонию, беременность, повышенную чувствительность кожи, склонность к судорогам, индивидуальную непереносимость.

Не рекомендуется детям младше 3 лет.

Для женщин

Прекрасному полу «свадебный цветок» поможет справиться с мигренями, вялостью, перепадами настроения, депрессиями. Также он нормализует менструальный цикл, противостоит климактерическим приливам, успокаивает нервную систему, сглаживает гормональные скачки, лечит молочницу. Несколько капель эфира усилят действие антицеллюлитного средства.

Для мужчин

Для мужского здоровья розмарин полезен тем, что устраняет последствия рабочих перегрузок, стрессов, повышает потенцию, препятствует развитию простатита. Ванночки помогут при гнойных поражениях, воспалениях полового органа.

В косметологии

Косметологи активно используют розмариновое масло для процедур, направленных на поддержание красоты, исправление дерматологических дефектов, омоложение.

Для волос

Растение укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение кожи головы, профилактирует появление седины, устраняет перхоть, воспаления, зуд. Придает локонам шелковистость, блеск.

Эфирное масло

Для роста волос смешайте 20 мл базового масла и 5 капель розмаринового, вотрите в корни, выдержите 30 минут. Делайте процедуру дважды в неделю на протяжении месяца.

Для лица

Ладанная трава снимает покраснения, уменьшает пигментацию, угревую сыпь, предотвращает появление шрамов, рубцов после прыщей. Обладает подтягивающим эффектом, разглаживает мелкие морщины.

Для приготовления освежающего тоника растворите 3 капли масла дайки в чайной ложке натурального уксуса, влейте 500 мл очищенной воды. Протирайте средством лицо утром и вечером.

От растяжек

Смеси эфиров стимулируют липидный обмен, питают эпидермис, способствуют регенерации. Для уменьшения растяжек смешивают равное количество розмаринового и миндального эфира. Состав вечером наносят на нужную зону массирующими движениями, утром смазывают увлажняющим лосьоном. Курс — 2 месяца.

От прыщей

С прыщевыми высыпаниями борются тремя способами:

  1. Точечное воздействие. 2 капли розмаринового масла разводят чайной ложкой тминового. Наносят непосредственно на прыщи ватной палочкой 2-4 раза в день, пока они не сойдут.
  2. Компресс. Масло розмарина соединяют с льняным, касторовым или кедровым (1:4), пропитывают тканевую салфетку, покрывают очаг поражения. Выдерживают 20 минут, повторяют каждые три дня.
  3. Маска. Делают смесь из столовой ложки голубой глины, 200 мл воды, 5 капель розмаринового эфира. Распределяют по лицу, оставляют на 30 минут. Смывают, наносят питательный крем.

Маска для лица с глиной

Длительность лечения зависит от причин высыпания, необходимо проконсультироваться с лечащим дерматологом.

В ароматерапии

Эфир розмарина — натуральный анальгетик и антидепрессант — добавляют в ванну, чтобы сбросить нервное напряжение, взбодриться. Натирают виски, чтобы облегчить головную боль. Подмешивают к массажному средству для снятия мышечной слабости. Окуривают комнату аромалампой, чтобы нормализовать сон, нейтрализовать болезнетворные бактерии в период простудных заболеваний.

В магии

Магические свойства, которые приписывают розмарину:

  • делает ауру устойчивой к негативу извне;
  • защищает от воровства;
  • оберегает в путешествиях;
  • повышает интуицию;
  • наделяет уверенностью, храбростью;
  • восполняет утраченную энергию;
  • продлевает жизнь.

Чашка чая с ладанной травой, выпитая на двоих с любимым, укрепит любовь.

Розмарин – способы применения в кулинарии

Розмарин лекарственный или обыкновенный (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis) – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.

Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.

На фото розмарин Prostratus – король пряных трав

Его листочки имеют длину около трех сантиметров. Срединная жилка хорошо заметна, нижняя сторона белая и имеет опушение. Верх листовой пластины темно-зеленый, блестящий и гладкий. На ощупь листочки плотные, кожистые.

Цветки у морской росы, а именно так переводится название растения, синие. В петровские времена масло из него добавляли в лампады. Возможно, поэтому еще одно из названий кустарника – лампадная трава.

В самом начале XIX века несколько кустиков появилось в Никитском ботаническом саду. Но для выращивания вне его территории розмарин был передан только через сто лет. В Уэльсе жены при помощи морской росы пытаются излечить мужей от пристрастия к алкоголю. В Тироле его собирали на зеленых альпийских лугах и дымом отпугивали нечисть от жилища. Однако, самое популярное его использование – это пряная добавка для пищи.

Из статьи вы узнаете:

Розмарин как приправа

Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;

Веточки розмарина часто используют вместо шпажек для мяса

Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.

Сколько и куда добавлять?

Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.

Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.

Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.

“букет гарни” это пучок пряных трав

Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?

Чем можно заменить в кулинарии?

Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:

Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Где купить розмарин

Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Рецепты с розмарином

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.

Ростки розмарина выращенные из семян

Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Как вырастить розмарин дома в горшке

Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.

В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.

Смотрите видео по теме:


Ссылка на основную публикацию