Где и как растет черный перец, овощ это или цветок

Как растет черный перец горошком в естественных условиях?

Распространенной пряностью, имеющейся на каждой кухне, является перец черный горошек, применяемый в качестве приправы для маринадов, первых и вторых блюд, подливок и соусов, мяса и пр. Но не каждый может представлять себе, как растет черный перец горошком в естественных условиях. Всё верно. Ведь родиной вьющегося растения является территория Индии (Малабарские острова). В нашей стране садоводы тоже научились выращивать перец горошком у себя дома и на улице.

Произрастание в естественных условиях

Эти плоды в виде горошка еще называют малабарийской ягодой. Собирают их с обвивающей вокруг деревья лианы, произрастающей в естественных условиях. Так где растет черный горошек? Область произрастания Малабар сегодня имеет другое название — штат Керала. Территориально район расположен на юго-западном берегу Индии. Раньше за местностью закрепилось название Малихабар — «земля перца». Также посмотрите статью: Как и где лучше выращивать сладкий перец Белозерка?

Постепенно пряность стали культивировать и в других странах с влажным и жарким климатом. Сначала это была Индонезия, юго-восточная часть Азии, Бразилия, Шри-Ланка, Африка, Суматра.

Сейчас в России тоже занимаются культивацией черного перца горошком, но исключительно для личного потребления, а не в промышленных масштабах.

Описание внешнего вида лианы

Древовидная лиана произрастает в нижнем ярусе тропического леса, использует в качестве опор стволы более мощных деревьев. В дикой природе может вырастать до 15-метровой длины. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком, 8-10 см длиной. Их расположение на ветке поочередное (друг за другом). Цветки собраны в соцветия на удлиненных кистях (8-14 см), бывают белыми и желтовато-серыми. Плоды костянки вызревают в разное время, поэтому сбор урожая растягивается на длительный срок. Одна кисть собирает на себе порядка 20-30 горошинок.

Так как растет перец горошек на вьющемся растении, на плантациях при возделывании культуры используют шесты (до 6 м). Они нужны для закручивания стеблей лианы и для более удобной уборки ягод.

Все разновидности торговых названий: черный, зеленый, белый, розовый и красный перец горошек — пряности, получаемые с одного растения. Отличие их кроется лишь в способах обработки и характере спелости ягод.

Существует несколько способов того, как вырастить в домашних условиях горошки черного перца. Это использовать семена, черенки, а также отводки.

Нюансы домашнего выращивания

На еду перец горошек выращивают обычно на подоконнике, где растение чувствует себя лучше всего, либо на участке. Окно выбирают с ориентиром на восточное или западное направление. В весенний и летний периоды растение поливают чаще, не допуская засыхания почвы. Но и не переувлажняют, что перечному деревцу обычно бывает не по нраву.

Так как растет перец горошком в дикой природе в условиях тропиков, при искусственном разведении ему тоже требуется высокая влажность воздушной среды. Иначе кустарник будет болеть. Поэтому приходится выполнять процедуру опрыскивания два раза в сутки, используя для этого мягкую отстоянную воду. Горшок помещают при этом в поддон с увлажненным торфом либо керамзитом.

По весне и летом вносят минеральные удобрения в виде подкормок. В период холодов растение переходит в состояние покоя, при этом его ставят на хорошо освещенное место.

Пересаживают кустик раз в 1-2 года. Грунтом ему может служить почвосмесь, включающая дерновую и листовую почву с перегноем и торфом в равном соотношении.

В периоды бурного роста и развития (с середины марта и до окончания лета) черного перца обязательно культуру подкармливают. Для этого применяют комплексные удобрения, изготавливаемые для растений с декоративными листьями.

Реакция на дефицит питательных веществ у растения бывает острой — оно сбрасывает весь лиственный покров. Регулярные поливки не должны быть избыточными, так как это спровоцирует пожелтение листочков, их увядание, а в целом — гибель растеньица.

Правила проращивания рассады

Для получения добротной рассады надо приобрести перец горошек в магазине. Высадку семян лучше всего запланировать на июнь месяц, так как именно в это время температура стабилизируется и устанавливается на уровне +25-+28 градусов. Что и бывает необходимо для культуры.

Перед посевом выполняют калибровку семян — отбирают наиболее крупные горошинки. Отобранный посадочный материал замачивают на сутки, после чего раскладывают в горшки. Перед закладыванием в грунт горошинку обдают кипятком. Для посева берут грунт, состоящий из целой части песка и половинки дерновой земли. Читайте статью: Как выбрать семена и когда сеять перец на рассаду?

Спустя месяц после высадки появятся первые хрупкие росточки. Рассаду пикируют тогда, когда она перейдет в стадию полноценного кущения. Для пикировки подготавливают емкости с диаметром 7-8 см. У черного перца достаточно хрупкая корневая система, поэтому пикировку производят с осторожностью.

Подкормку рассады выполняют, когда на растеньицах отрастет по второму листочку. Хорошим удобрением выступает куриный помет, из которого сначала делают раствор, выдержанный несколько дней. Соотношение помета к жидкости 1:10. Либо пользуются покупной подкормкой, выпускаемой для лиственных растений.

После набора массы корневой системой (приблизительно через 7 дней) ростки перемещают в горшки большего размера. Важно учитывать, что перчик — вьющееся деревце, поэтому в помещении ему придется предоставить надежную опору. После пересадки в объемные горшки за растением осуществляют полный уход.

Например, белые получают, замочив материал на неделю и сняв темную кожуру. То есть методом не сложной технологии. Когда нужно добыть зеленый перец горошком, поступают иначе. Зеленая окраска перчинками приобретается, благодаря их недоразвитию. То есть с плодами не совершают специальных действий, просто не позволяют им дозревать.

Для выращивания рассады берут только черные плоды. Белый, красный или зеленый перец горошек ввиду изменений в структуре не способен к проращиванию.

Душистый перчик — многолетнее деревце. Посаженное на даче или на подоконнике оно будет исправно снабжать хозяев урожаем несколько лет и принесет пользу для организма.

Как растет перец горошком: особенности растения, выращивание и уход в домашних условиях

Почти на каждой кухне есть специи, как черный перец, но мало кто знает, что эти фрукты созревают в виде гороха на извилистом растении, местом рождения которого считается Индия (Малабарские острова). Черный перец принадлежит к семейству перца и перца.

Эта многолетняя лиана может достигать длины около 15 метров in vivo. Овальные листья с острым концом могут иметь длину от 8 до 10 см и укладываться один за другим (попеременно) на ствол.

На удлиненных кисточках — соцветиях собирают беловатые и желтовато-серые мелкие цветы. Их длина может варьироваться от 8 до 14 см.

Фрукты — ядра не созревают одновременно, поэтому сбор урожая может занять много времени. Щетка обычно созревает от 20 до 30 горохов.

Черный перец собирается в слегка незрелом состоянии для получения специй. Затем их высушивают, в результате чего они становятся морщинистыми и черными.

Полезно знать, что черный перец также используется в производстве зеленого перца. Они просто очень незрелые и необработанные плоды. Белый перец также является плодом черного перца, который очищают (околоплодник) и сушат.

Интересным представителем перца является бразильский перец, который дает розовый перец. Вкус и запах этих прекрасных фруктов похож на имбирь.

Чтобы начать выращивать черный перец, необходимо найти хорошие семена, срезанный корень или ветвь. Невозможно использовать для посева черный горох, который продается как специи, так как он удаляется незрело и подвергается термической обработке.

Поговорим о свойствах

Свойства перца ценятся с древней Индии с тех пор, как он был использован. Эта специя обладает следующими свойствами:

  • Вермут;
  • Тоник;
  • мочегонное средство;
  • легковоспламеняющиеся;
  • Болеутоляющие;
  • бактерицидный.

Перец помогает в работе обмена веществ, в желудке, улучшает аппетит, снижает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Эта специя нужна при простуде, жаре, ожирении, депрессии, усталости, витилиго и лихорадке.

Но стоит упомянуть некоторые побочные эффекты. Так как черный перец имеет жгучий вкус, его нельзя использовать при заболеваниях мочевого пузыря и почек, острых гастритах и язвах желудка.

Здоровые люди также не должны использовать его в больших количествах, так как он вызывает сильное раздражение поверхности желудка, которое может привести к заболеваниям.

Условия выращивания

Это растение не считается очень требовательным с точки зрения ухода, при условии, что оно имеет подходящие условия для выращивания перца на дому.

Перец не предпочитает очень яркий рассеянный свет, потому что он растет дома на стволах деревьев под покровом листьев. Лучшее место для этого — подоконник на западном или восточном окне.

Если другого места нет, его можно разместить на северном окне, но требуется дополнительное освещение. На южных подоконниках перец защищен от жаркого и сильного солнечного света. Важно помнить, что солнечные листья теряют свой цвет и начинают гореть.

При интенсивном росте, который происходит в период с марта по конец лета, желательно поддерживать температуру от 20 до 25 градусов Цельсия. В начале сентября она опускается до 19-20 градусов. Зимой считается оптимальной температура около 18 градусов, но понижать ее ниже 16 градусов не рекомендуется.

Примечание: Для нормального развития черного перца влажность должна поддерживаться на уровне 70-80%.

Растение начинает болеть и больше не развивается, когда падает влажность. Поэтому необходимо регулярно распылять умягченную или постоянную воду. Вы также можете время от времени ставить плоский контейнер с влажными камнями и влажным торфом.

Для постоянного выращивания и пересадки растений выбирается рыхлая, проницаемая почва с высоким содержанием питательных веществ. Ему это нужно:

  • Листовая почва (цельная);
  • Газон;
  • Гумус (цельный);
  • Торф (цельный);
  • Песок (цельный).

Образцы взрослых особей пересаживаются каждые два года в начале весны, молодые растения — каждый год. Дно контейнера должно быть заполнено сливом, высота от 1 до 2 см. Диаметр кастрюли или контейнера должен быть меньше, чем высота.

Черный перец нужен только в том случае, если он быстро растет и развивается (с марта по конец лета). Они выполняются с удобрениями с микроэлементами, предназначенными для декоративных цветов. Растение реагирует на недостаток питательных веществ, вводя листья.

Регулярное орошение этой культуры обильное, но бережное, так как избыток воды приводит к увяданию и пожелтению листьев и гибели растения.

Как выращивать черный перец дома — рассказывается в следующем видео:

Page 2

Такое растение, как паприка, было известно и широко распространено среди наших предков с древнейших времен.

Археологи часто находят его изображение на стенах старых храмов Южной и Центральной Америки. Это была любимая приправа коренных народов этого далекого континента.

Применение

В Европе перец стал известен только в 16 веке, когда Колумб открыл для себя новый континент. В то время высоко ценились всевозможные специи, и смелый моряк был удостоен чести поставлять перец.

Красный и зеленый перец активно использовались в качестве приправ во многих блюдах. Он быстро завоевал популярность и вскоре стал известен во многих европейских странах.

Врачи того времени активно использовали его для лечения многих заболеваний. Он использовался как внутри, так и снаружи. В основном он использовался для лечения артралгии, миалгии, невралгии и других подобных заболеваний.

Ну, он помог с простудой и радикулитом. Полезные свойства красного перца не должны быть забыты в наши дни. Он по-прежнему используется не только для профилактики, но и для лечения различных заболеваний. Кроме того, польза и ущерб от красного перца давно известны.

Он также используется в косметических целях. Очень полезно при различных заболеваниях кожи. Он также используется в качестве очистителя головы. С его помощью можно сделать волосы красивыми и здоровыми, избежать преждевременной облысения, устранить перхоть.

Полезные свойства

Многие полезные свойства этого растения связаны с большим количеством витаминов и различных полезных веществ, которые оно содержит. Во-первых, это витамин С. .

Это даже больше в перце, чем в лимоне. Содержит также эфирные масла, сахар и т.д. Содержит большое количество минералов и различных микроэлементов.

Рекомендуется для людей, находящихся на диете. Особенно для людей с проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но они должны следовать рекомендациям врача. Если вы будете регулярно добавлять его в рацион питания, вы сможете быстро сбросить лишние килограммы.

Он также эффективен при онкологических заболеваниях, поскольку его компоненты замедляют распространение раковых клеток. Хорошо помогает при различных проблемах с сердцем, предотвращает образование тромбов и разжижает кровь.

Обратите внимание: он очень хорошо подходит для лечения различных нервных заболеваний. Например, он справляется со стрессом, бессонницей и депрессией.

Полезно для красного и зеленого перца для укрепления иммунитета и улучшения памяти. При регулярном применении укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при анемии и недостатке витаминов в организме. Укрепляет иммунитет, что особенно полезно в холодную погоду для защиты от всех типов инфекций.

Противопоказания

Красный и зеленый перец также имеют некоторые противопоказания. Не рекомендуется часто принимать пищу, если у вас проблемы с пищеварением.

Это связано с тем, что содержащиеся в нем вещества могут раздражать слизистую оболочку. Но если вы последуете совету врачей, плоды этого растения будут только хороши для вас, не плохи для вас, и вы увидите, что вы думаете о себе.

Выращивание

Это растение предпочитает теплый климат. В центральной зоне нашей страны рекомендуется выращивать только в теплицах.

Это единственный способ получить хороший урожай. Красный и зеленый перец можно выращивать и дома. При посадке важно помнить, что перцы не должны находиться поблизости.

Это связано с тем, что они могут менять свои свойства во время опыления. Это означает, что острый перец не будет так хорош, а сладкий перец будет немного горьковатым.

Приятно это знать: Но, несмотря на красивый внешний вид и декоративные свойства, его все еще можно использовать в качестве приправы для приготовления различных блюд.

Как уже упоминалось, перцы чувствуют себя очень комфортно дома, когда они растут в горшочке. В последние годы все виды перца активно продаются в цветочных магазинах.

Они различаются по цвету — фрукты могут быть красными, желтыми, зелеными, белыми, фиолетовыми. Эти растения становятся все более популярными и востребованными.

При уходе за перцем необходимо следить за тем, чтобы он не любил сухую почву и регулярно поливался. Это следует делать дважды в неделю с водой и температурой около 25 градусов Цельсия.

Резка рекомендуется в феврале. Кроме того, растение должно быть обеспечено специальными удобрениями. Это нужно делать дважды в месяц. Обратите внимание, что полив перца и удобрений осенью должен быть минимальным.

Посмотрите следующее видео по использованию красного перца:

Page 3

Пряный перец является одним из самых полезных и питательных специй.

Хороший урожай такой культуры во многом зависит от выбора сорта.

В настоящее время существует около 3000 видов пепперони. Не все они хорошего качества. С какими сортами мы должны остановиться? Ответ находится в этой статье.

Для комнатного выращивания

Многие люди позволяют перцу легко расти в комнатах. Ниже вы найдете самые крепкие и успешные сорта для выращивания.

Лето Бабьера. Это кустарник. Растение вечнозеленое. Он характеризуется частыми побегами, которые быстро распространяются.

Листья очень маленькие, редко более 7 см высотой. Фрукты могут быть разными. Они имеют разные цвета: зеленый, желтый и красный перец.

Этот сорт нетребователен, не требует особого ухода и поэтому идеально подходит для выращивания в квартире.

Молния. Это один из самых известных и наиболее подходящих сортов для выращивания в помещении. Можно также производить свет на открытом воздухе. Это среднеспелый сорт с крупными фруктами. На вкус они пряные и имеют слегка кисловатый аромат. Хорошо разветвляется.

Заряжено. Он ладит пораньше. На вкус горький. Высота куста может достигать 60 см.

Сначала плоды становятся зелеными, затем оранжевыми, а затем красными. Паприка может быть сохранена и маринована.

Читайте также:  Защита кустовых многолетних астр от инфекции

Хабанеро. Относится к декоративному перцу. Очень жарко. Фрукты — это легкие, имеют форму сердца.

Различные цвета: красный, оранжевый, шоколадный паприка может появиться.

Тебе не нужно поливать Хабанеро слишком часто. Водопой должен быть обильным.

Специальное примечание: перец в помещении не любит, когда его пересаживают.

Самые жгучие

Хабанеро красный. Все знают его красные огненные плоды и не менее огненный вкус. Среди перцев, это самый горячий перец.

Плоды небольшие, но из кустарника можно получить богатый урожай.

Он непритязательный, чувствует себя прекрасно в разных условиях. Также возможно выращивание на подоконнике.

Язык дракона. Разнообразие созревает рано. Название имеет свое оправдание: Вкус такого перца очень острый.

Как будто у тебя во рту пожар. Плоды длинные и маленькие, вес 3 грамма. Завод не нуждается в формовке, он не востребован.

Пламя. Паприка такого рода очень похожа на маленькое пламя. Созревание занимает много времени.

Может использоваться для кипения. Может также выращиваться на открытом воздухе.

Медузы. Непрерывные плоды расположены в любом порядке так, чтобы растение напоминало медузу.

Разнообразие любит влагу, поэтому кустарники нужно поливать водой.

Он хорошо растет в солнечных местах, но условия не имеют значения: и открытая кровать, и подоконник подходят друг другу. Часто встречается в зимних садах.

Совет специалиста: Если перец на вкус слишком острый, не пейте его слишком быстро с водой. Это делает его еще более острым. Лучше всего есть кислые яблоки или пить лимонную воду.

Полуострые

Ствол слона. Он характеризуется небольшими висящими фруктами. Сначала они имеют зеленый цвет, затем белый, а затем красный.

Гигант. Среднеспелый, хороший урожай. Высота куста может достигать 40 см. Используется для приправы.

Кардинальский. Отказ от разнообразия. Плоды длинные, остаются зелеными в течение длительного времени.

Кайенн. Он характеризуется повышенной горечью. Плоды изогнуты, имеют форму конуса. Из куста можно собрать 100 перцев одновременно. Обычно выращивается в южных странах. СНГ .

Для засолки

Аджика. Обладает приятным вкусом и ароматом. Плоды длинные и весят до 90 гр. На вкус они похожи на острова.

Хорошо подходит для засолки и приправы. Придает блюдам пикантность, повышает аппетит.

Астрахань 147, характеризуется высокой остротой. Он хорошо растет в открытой постели.

Плоды красные, 7-9 см длиной. Хорошо адаптируется к различным условиям. Используется не только на кухне, но и в медицине.

Визирь. Имеет энергичный, обширный кустарник. Сначала перец зеленый, затем красный. Идеально подходит для консервирования, соления, приправы.

Варианты с толстыми стенками — это варианты с толщиной стенки не менее 5 мм.

Они успешно растут в южных широтах, но такие экземпляры можно встретить и в средней зоне.

Список самых популярных:

Колобок. Имеет большую массу. Может весить около 150 г.

Растения растут рано, обильно собирают урожай и устойчивы к атмосферным воздействиям и вредителям. Их уважают владельцы дачных участков.

Геркулес. Название оправдывает себя — плоды созревают весом до 300 гр. На вкус немного сладковато. Аромат приятный. Паприка проста в транспортировке.

Гелиос. Для сорта характерны мелкие плоды желтого цвета. У них приятный сладкий вкус. Из них получается самая вкусная Аджика.

Посмотрите видео с лучшими перцами со всего мира:

Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома

Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

  • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
  • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
  • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
  • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
  • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.
  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признакиПричинаПути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой ростНедостаток светаОрганизовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществОрганизовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеютНедостаток влагиУвеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеютИзбыток влагиНормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществОрганизовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участкиПопадание прямых солнечных лучейПереместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения

В средние века черный перец, когда он уже был распространен в Европе, служил и специей, и лекарством, и обменной монетой, и средством вложения капитала, и просто подарком в среде обеспеченных людей. Им платили оброк, оплачивали взятки и штрафы.

Сегодня для нас это просто пряность, которая есть на каждой кухне. Мы, не задумываясь, перчим блюда. А что же такое перец? Какие у него свойства, как растет, чем он полезен и вреден? Оказывается, острая приправа способна не только улучшить вкус блюд. Подробнее читайте далее.

Черный перец

Piper, или, как его все знают, перец – одна из древнейших культур. Более четырех тысяч лет насчитывает история возделывания черного перца на его исторической родине в штате Керала (бывший Малихабар, в переводе «земля перца») на юго-западном побережье Индии.

Эта узкая прибрежная полоса — родина вьющегося кустарника, плодами которого и является знаменитый черный перец.

Интересно. Горошек называли «черным золотом», он был предметом торговли и мог использоваться в качестве денег. В Германии зажиточных людей называли «перечный мешок».

Горошины черного перца использовались при мумификации фараонов, о чем свидетельствуют раскопки гробницы Рамзеса II (1213 г. до н.э.). Тогда и началось использование горошка в косметологии.

Сегодня мировой лидер по производству приправы — Вьетнам.

Перец – вид рода Перец семейства Перечные (Piperaceae). Представляет собой кустарник или небольшое дерево лианообразного вида, доходит длиной до 15 метров в естественных условиях обитания. Правда, на плантациях его высота не больше 5-6 метров. На узлах образуются воздушные корни.

Науке известно до полутора тысяч видов, но лишь шесть из них используют как приправу: африканский, длинный, черный и белый Piper и кубеба. Большинство видов растут в тропиках – в Америке и муссонных областях Восточной Азии.

Плод растения круглый и похож на горошину 3-5 мм в диаметре. Изначально имеет зеленый цвет, по мере созревания – краснеет, когда высушивается – чернеет. Початки перца достигают в длину до 8-14 см, каждая кисточка содержит около 20-30 плодов.

Раньше аптеки использовали горошины в качестве разновеса при взвешивании товара. Если плоды качественные, то 1000 горошин весит ровно 460 г.

Распространяются они преимущественно птицами и мелкими млекопитающими — например, летучими мышами.

Листья простые, яйцевидные, кожистые, очередные, длиной 80-100 мм. Цветет мелкими белыми или серо-желтыми цветками, собранными в соцветия.

Плодоносит два раза в год в течение 25-30 лет, начиная с четвертого года. Разводится только ради получения плодов.

Ботаническая иллюстрация из книги, 1887 г.

Химический состав и свойства

Сегодня пряность распространена и выращивается на плантациях от Америки до Азии.

Состав:

  • смола (1-2%);
  • жирное масло (6-12%);
  • олеорезин – используется как пищевая добавка в промышленном производстве продуктов;
  • алкалоид пиперин (5-9%), который придает жгучесть перцу рода Piper;
  • эфирное масло (0,9-2,5%). Им обусловлен знакомый запах перца. В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен, кариофиллен;
  • крахмал (до 60% — в зависимости от вида).

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы — 64 г (21% от суточной нормы человека);
  • жиры — 3,26 г (4%);
  • белки — 10,39 г (14%);
  • вода — 12,46 г;
  • зола — 9,89 г.

Калорийность — 256 ккал на 100 г.

Состав:

  • сахаров — 0,6 г;
  • клетчатки — 25,3 г;
  • холестерина — 0 мг;
  • трансжиров — 0 г.

Из жирорастворимых в черном перце присутствуют витамины A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.

Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9:

  • витамин A — 27 мкг (3% от суточной нормы человека);
  • бета-каротин — 310 мкг (6,2%);
  • альфа-каротин — 12 мкг (0,2%);
  • витамин E — 1 мг (7,1%);
  • витамин K — 163,7 мкг (136,4%);
  • витамин B1 — 0,1 мг (9,0%);
  • витамин B2 — 0,2 мг (13,8%);
  • витамин B3 — 1,1 мг (7,1%);
  • витамин B4 — 11,3 мг (2,3%);
  • витамин B5 — 1,4 мг (28,0%);
  • витамин B6 — 0,3 мг (22,4%);
  • витамин B9 — 17 мкг (4,3%).

Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в черном перце:

  • кальций — 443 мг (44,3% от суточной нормы человека);
  • железо — 9,7 мг (97,1%);
  • магний — 171 мг (42,8%);
  • фосфор — 158 мг (22,6%);
  • калий — 329 мг (28,3%);
  • натрий — 20 мг (1,5%);
  • цинк — 1,2 мг (10,8%);
  • медь — 1,3 мг (147,8%);
  • марганец — 12,8 мг (554,5%);
  • селен — 4,9 мкг (8,9%);
  • фтор — 34,2 мкг.
Читайте также:  Как запломбировать дупла на яблонях и грушах в саду, полезный совет

Польза

Пряности приписывают много полезных свойств: антисептические, антиоксидантные, антибактериальные, ветрогонные, противомикробные, анальгетические, антиспазматические, тонизирующие, согревающие, мочегонные и желчегонные.

Выделяют такие положительные характеристики:

  1. Для сердечно-сосудистой системы: улучшает циркуляцию крови, предотвращая тромбообразование.
  2. Для дыхательной системы: в сочетании с медом помогает вывести слизь из легких.
  3. Для пищеварительной системы: выводит из организма токсины, шлаки и паразитов, полезен для работы печени, стимулирует выработку ферментов для улучшения обмена веществ.
  4. Для нервной системы: естественный антиоксидант, стимулирует выработку гормонов радости эндорфина и серотонина.

Черный перец может быть полезным:

  • при нарушениях циркуляции крови;
  • при отсутствии аппетита;
  • при недостаточной секреции желудочного сока;
  • при коликах, запорах, слабой перистальтике кишечника;
  • в роли мочегонного;
  • при артрозе, ревматизме, артрите;
  • при ОРВИ;
  • при растяжениях связок и болях в мышцах;
  • для лечения герпеса;
  • для укрепления иммунитета;
  • для лечения мигрени, слабости и головокружения;
  • для активизации работы селезенки;
  • для разжижения крови;
  • при дерматитах;
  • для устранения зубной боли;
  • при болезнях полости рта;
  • при лишнем весе;
  • как афродизиак.

Вред Piper заключается только в его жгучести, из-за которой можно нанести вред организму. Но для этого надо съесть больше 4 г перца в день.

Следует ограничить потребление черного перца, если есть заболевания:

  • слизистой желудка (гастрит, язва);
  • при гипертонии;
  • в случае серьезных патологий почек и мочевого пузыря;
  • при расстройствах психического типа;
  • беременности.

Применение черного перца

Обычно перец добавляют в блюда, при признаках простуды «принимают на грудь». Однако способов его применения намного больше.

В кулинарии

Для кулинарных целей в основном и используют пряность. Черный перец добавляют во все блюда: супы, вторые блюда, колбасы, сосиски, в кондитерские изделия, холодные закуски.

Опытные повара используют в кулинарии еще и пряность белого цвета, добавляя ее в сливочные соусы, блюда из белого мяса и рыбы.

Зеленый Piper – любимая приправа азиатской кухни, хотя сейчас она становится все более распространенной в Европе. Он также подходит к соусам, морепродуктам, мясу.

Интересно. Необычное применение малихабарской ягоды — в десертах и печеньях, а добавление его в коктейли, чаи и кофе придаст напиткам тонизирующий эффект и необычный вкус.

В России черный перец распространен как горошком, так и молотый. Срок его годности не ограничен при герметичных условиях хранения. А вот годность молотого ограничивается месяцем, после он теряет свою остроту и пряность. Поэтому актуальны и пользуются спросом мельницы для специй, позволяющие измельчать перец в процессе приготовления пищи.

В народной медицине

Применение перца в народной медицине практикуется давно. Из него делают настойки, ингаляции, полоскания и растирания.

Важно! Соблюдайте дозировки — малейшее превышение допустимых порций может вызвать неприятные ощущения и побочные явления.

Против кашля

Piper помогает разжижать мокроту. Для облегчения откашливания следует взять две маленькие щепотки молотого продукта (на кончике ножа), тщательно перемешать с четырьмя ложками меда и добавить несколько капель сока лимона. Принимают такое средство трижды в день.

Против простуды

В случае ОРВИ следует четыре раза в день съедать по две горошины.

При диарее

При расстройствах кишечника рекомендуется выпить 1 ст. л. топленого молока с черным перцем на кончике ножа.

При запоре

Острая приправа стимулирует перистальтику кишечника.

Для этого рекомендуют взять половину чайной ложки перца и щепотку корицы, развести в стакане крутого кипятка, настоять полчаса. Затем пить по одному глотку в течение часа. Спазмы стихают, работа пищеварительной системы нормализуется.

При лечении дыхательных органов (респираторных заболеваний)

Заварите молоко с черной пряностью и куркумой, пейте небольшими глотками.

При болях в суставе и ревматизме

Для растирки: 1 стакан оливкового масла, две столовые ложки перца. Нагрейте на водяной бане примерно 15 минут. Охладите до комнатной температуры. Втирайте в больные места.

Хорошо помогает перцовый пластырь. Для этого смешайте по одной чайной ложке перца, меда и муки. Нанесите на больное место, сверху накройте марлей и зафиксируйте пластырем.

Для лечения импотенции

Смешайте 0,25 ч. л. острой специи и 0,25 ч. л. сахара. Получится половина чайной ложки смеси. Разведите ее в стакане молока, выпейте. Повторяйте семь дней.

При диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены тромбозу, а острая приправа разжижает кровь. Продукт ускоряет метаболизм, гликемический индекс у него невысокий — всего 15 единиц, вреда от него не будет. Но необходимо знать меру — максимальная доза составляет всего 1 г в сутки.

Для похудения

Жиросжигающее свойство приправы позволяет худеть при физической неактивности. Она усиливает перистальтику кишечника и способствует быстрому очищению от шлаков, препятствует новому отложению жира.

Для этого полезно делать напиток из сока огурцов (100 мл), болгарского перца (50 мл) и помидоров (50 мл), добавив щепотку молотой пряности.

От камней в почках

Растворить песок или вывести камни поможет такое средство: внутрь изюма вложите черные горошины. Раз в день до обеда принимайте по пять таких горошин в течение двух недель.

От кожных заболеваний

Смешайте в одинаковых пропорциях приправу и хну. Наносите на поврежденные участки один раз в день.

Это средство поможет от лишая, экзем, фурункулов, крапивницы. Если измельчить черные зерна в пыль, затем смешать с простоквашей, то можно избавиться от веснушек и прыщей.

В косметологии и парфюмерии

С тех пор, как перец стали применять при мумифицировании фараонов, наука продвинулась далеко вперед.

Интересно. Специя способна улучшать тонус кожи, выравнивать ее цвет. Крема с экстрактом ягод перца обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, что помогает проблемной коже.

Применение приправы в сочетании с другими ингредиентами для волос помогает укрепить луковицы, пробудить спящие фолликулы, сделать волосы гуще и крепче.

Маска для лица

Способствует очищению кожи от угревой сыпи и прыщей, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса. Применяется наружно.

Для этого смешайте в одинаковых пропорциях перец и творог до однородной консистенции. Наносите на лицо массажными, круговыми движениями. Смойте через 15 минут прохладной водой. При регулярном применении выравнивается цвет кожи и уходят воспаления.

Маска для волос

При выпадении волос смешайте в равных пропорциях соль, перец порошком и луковый сок. Нанесите на волосы на 45 минут по всей длине. Вотрите в кожу головы. Смойте натуральным шампунем. Эффект будет заметен при регулярном применении на четвертый раз.

Компрессы от отеков под глазами

«Мешки» под глазами – проблема современного общества. Быстрый ритм жизни, постоянные стрессы и недосыпы — причина отеков.

Смешайте половину чайной ложки молотого кофе и столько же кокосового масла. Добавьте на кончике ножа малихабарской ягоды. Разведите водой до консистенции густой сметаны. Смесь наносите на отеки на 10 минут – аккуратно, чтобы не попасть в глаза. Смойте влажным ватным тампоном, умойтесь прохладной водой.

Компресс улучшит состояние кожи под нижними веками.

Противопоказания

Польза и вред черного перца зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к его употреблению. В умеренных количествах продукт поможет избавиться от симптомов многих заболеваний и укрепит организм. Не стоит злоупотреблять им людям с гипертонией, заболеваниями ЖКТ, при заболеваниях горла.

Как вырастить черный перец в домашних условиях

Вырастить пряность в домашних условиях возможно. Рассмотрим подробнее, на что следует обратить внимание.

Сорта

Для выращивания придется поискать семена черного перца красного цвета. Они продаются в герметичных целлофановых пакетиках.

Есть мнение, что прорасти смогут любые сорта семян, которые продаются в продовольственном магазине в разделе с приправами. Экспериментируйте.

Прорастут только крупные черные горошины, поэтому выбирайте качественную продукцию, высушенную без нарушения технологии и использования химических препаратов, увеличивающих срок годности.

Обращайте внимание, что написано на упаковке: как сушили семена, естественным ли способом.

Горошек, упакованный более года назад, скорее всего не прорастет, поэтому ищите семена посвежее.

Перед посадкой замочите их в теплой воде (+25 °С) на сутки. Те, что всплывут, выкиньте.

Посадка

Высаживать семена следует в горшок с дренажным слоем из керамзита или обычного щебня. Для посадки подойдет готовая смесь. Сажают в конце мая – начале июня.

Емкость с посадкой ставят на западные или восточные окна, где нет прямых солнечных лучей, но освещения хватает. При отсутствии такой возможности на южной стороне придется укрыть растение от яркого света.

Перец хорошо себя чувствует при температуре +25 °С. При +16 °С наступает период покоя, зимования.

Для начала всходов следует накрыть его пленкой — для парникового эффекта и создания климата, похожего на тропический. Регулярно проветривайте и поливайте растения. Всходы должны появиться на 3-4 неделе.

Почва должна быть слегка влажной. Осенью полив сокращают в два раза.

Удобрять следует комплексным минеральным удобрением или куриным пометом. Делают это два раза в год: перед началом роста (весной) и после плодоношения (осенью).

По мере необходимости пересаживают весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные емкости большего объема, а взрослые — один раз в два года.

Проблемы, с которым можно столкнуться в процессе выращивания:

  • растение вытягивается или сбрасывает листву – недостаток солнечного света;
  • листья коричневого цвета – недостаточно влажности, при пожелтении – избыточное увлажнение;
  • при хороших условиях произрастания растение достигает высоты до двух метров — тогда ему понадобится подпорка.

Во время выращивания можно заметить на обратной стороне листа белые образования, напоминающие икринки. С течением времени они станут черными. Эти образования — особенность растений, они не несут никакой опасности.

Сбор и хранение урожая

Плодоносить пряность начинает на втором году роста. В зависимости от времени сбора плодов получают зеленый, белый и черный перец. Белый получают замачиванием зрелых плодов в течение двух недель и последующим очищением и высушиванием.

Хранить лучше в плотно закрытой стеклянной банке. Измельчать перед применением следует небольшими порциями.

Заключение

Чтобы малихабарская ягода попала на стол в привычном нам виде, урожай собирают еще недозрелым, зеленого или желтого цвета. Сбор иногда занимает много месяцев, так как семена созревают неравномерно, поэтому процесс считается трудоемким.

Любителям приправы не обязательно идти в магазин за перцем. Можно посадить его у себя на подоконнике. Правила и секреты выращивания вам теперь известны. При хорошем уходе через два-три года получите собственный пряный урожай.


Как растет черный перец горошком

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит растение, дающее плоды черного перца? Это очень длинная вьющаяся лиана, достигающая в природе 15 метров. И растет она, обвивая стволы деревьев, в таких теплых странах, как Индия, Китай, Бразилия, Индонезия. Именно там черный перец горошком, который мы привыкли покупать в небольших пакетиках, и выращивается в качестве пищевой культуры в промышленных масштабах.

Горошины перца растут на этих лианах большими гроздьями, и сами являются плодами-костянками, а не семенами, заключенными в плоды, как у болгарского перца. Это совершенно разные виды растений.

Как растет черный перец горошком

Содержание пошаговой инструкции:

Выращивание в естественной среде обитания

При выращивании на плантациях, лишенных деревьев, для перечных лиан устанавливают специальные подпорки высотой не более пяти метров для облегчения сбора урожая. Такие плантации есть не только в перечисленных выше странах, но и в других регионах с подходящим климатом. Но больше всего пиперина, отвечающего за острый вкус, и эфирных масел, благодаря которым перец имеет специфический аромат, содержится в плодах индийского (округ Малабар) и индонезийского (остров Суматра) перца.

Видео – Производство чёрного перца

Виды перца

Если вы знакомы с другими видами приправ в виде сухих горошин, то вам будет интересно узнать, что все они – плоды одного растения, только по-разному обработанные. Способ обработки влияет на цвет и размер горошин, а также на степень остроты.

Виды перца горошком

  1. Самый популярный черный перец горошком – это недозрелые зеленые плоды, медленно высушенные под солнечными лучами или в специальных сушильных машинах. Перед этим их ненадолго погружают в горячую воду, чтобы освободить от околоплодников. После сушки оболочка зерен приобретает черный или темно-коричневый цвет. Этот вид перца самый острый и ароматный. Используют его как в целом виде, так и в молотом.

Черный перец изготавливается из незрелых плодов перечной лианы

Белый перец — это зрелые плоды без оболочки

Зеленый перец высушивают особым способом

Красный перец собирают после полного созревания плодов

Обратите внимание. Красный молотый перец не имеет отношения к описываемой культуре. Его получают размалыванием в порошок стручков жгучего перца Чили.

Польза черного перца горошком

Выращивание в домашних условиях

Перечная лиана – растение очень теплолюбивое. Оно не выносит холода и погибает при понижении температуры до +10 градусов. Поэтому в наших широтах пытаться вырастить её в открытом грунте – задача неосуществимая. Но в условиях квартиры вполне реализуемая. А через 2-3 года после посадки можно дождаться и плодоношения.

При желании перец горошком можно вырастить в домашних условиях

Нужно ли это – другой вопрос. С точки зрения экономической целесообразности вряд ли, ведь стоит эта специя в магазинах копейки. Если же хочется поэкспериментировать, то почему нет? Среди цветоводов немало любителей экзотических комнатных растений, им выращивание такой лианы может доставить удовольствие. Если вам это интересно, ниже приведена подробная инструкция, как дома вырастить черный перец горошком.

Семена

В садоводческих магазинах семян этого растения вы не найдете. Идите в продуктовые, и покупайте черный перец горошком в отделе специй. Его и будем сажать. Но перед покупкой обязательно посмотрите на дату выпуска на пакетике. Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет.

Для посадки нужно купить пакетик с перцем в продуктовом магазине

Обратите внимание! Всхожестью обладает только черный перец. Белый, зеленый, и тем более красный сажать бесполезно.

Чтобы определить всхожие зерна, залейте их теплой водой. Те, которые всплывут, можно выкинуть. Остальные оставляем в воде на сутки в теплом месте для лучшего прорастания. Разумеется, взойдут не все семена, поэтому посадить можно все, а потом выбрать самые сильные ростки.

Всплывшие горошины перца выбрасывают

Грунт

Перец с его «воздушными» корнями, которыми в природе он цепляется за стволы деревьев, лучше всего растет в покупном грунте для выращивания орхидей. Он хорошо пропускает и воду, и воздух. Если у вас нет возможности его приобрести, приготовьте почвенную смесь сами из следующих компонентов:

  • 4 части дерновой земли;
  • 2 части листовой земли;
  • по 1 части перегноя и песка.

Так как лучшее время для посадки этого растения – начало лета, то найти все составляющие будет несложно.

Грунт для перца должен быть рыхлый и питательный

Прежде чем заполнять горшок этой смесью, убедитесь в наличии дренажных отверстий в емкости, и примерно на четверть заполните его битыми черепками, щебнем или керамзитом. Это необходимо для отвода от корней лишней влаги. Перец её очень любит, но застоя не терпит.

Посадка

Сажать перец лучше всего в конце весны или самом начале лета, чтобы благоприятный для всходов теплый период продлился как можно дольше. А молодые растения можно было выносить на свежий воздух. Сразу после посадки зерен горшочек желательно укутать пленкой или накрыть стеклом, чтобы обеспечить парниковый эффект. И каждый день проветривать и поливать. В таких условиях всходы должны появиться через 3-4 недели.

В тепле перец прорастает довольно быстро

Перечная лиана предпочитает расти на светлых участках, но не под прямыми солнечными лучами. Поэтому, выбирая для неё место, предпочтение лучше отдать окнам, выходящим на восток, запад и смежные направления. Если таковых в квартире не имеется, учитываем следующие рекомендации:

  • при расположении на южном окне посадки следует притенять, разместив между ними и стеклом тюль, марлю, другую тонкую ткань или наклеив на стекло кальку;
  • если окно выходит на север, растению на нем будет некомфортно без дополнительной подсветки. Придется установить фитолампу или лампу дневного света.
Читайте также:  Инстументы обрезки. Правильно выбрать секатор для обрезки, какой купить

Если окно с северной стороны, рассада нуждается в дополнительном подсвечивании

Идеальной температурой для растений в летний период является диапазон между 25 и 30 градусами. Зимой достаточно поддерживать 16-18, так как это период покоя.

Ухаживать за тропической лианой несложно. При нормальных условиях она хорошо развивается и практически не болеет.

При соблюдении всех условий лиана развивается хорошо и формирует дополнительные побеги

Основные правила ухода таковы:

  • обильный полив в течение всего теплого сезона. Заливать до «болотца» не нужно, достаточно поддерживать грунт в слегка влажном состоянии и не давать пересыхать. В период покоя полив можно сократить вдвое;
  • ежедневное опрыскивание мягкой водой – дождевой, талой или отстоянной и профильтрованной. Зимой опрыскивания продолжают, если нет возможности снизить температуру воздуха. Если же она держится не выше 20 градусов, достаточно одной процедуры в 7-10 дней;
  • подкормка раз в 2-3 недели. Можно использовать растворенные в воде комплексные минеральные удобрения по инструкции. Но если есть такая возможность, хотя бы изредка стоит поливать лиану птичьим пометом, разведенным в большом количестве воды и процеженным. С октября по конец марта удобрения можно не вносить совсем;
  • пересадка по мере роста в горшок большего объема. Растет перец не слишком быстро, поэтому пересадка требуется сначала через год, а потом не чаще одного раза в пару лет. При этом важно не повредить корни, поэтому пересадка осуществляется вместе с комом старой земли методом перевалки;
  • установка опор обязательна, они необходимы саженцам для нормального развития. В условиях квартиры лианы редко вырастают длиннее двух метров.

Лиане обязательно потребуется подпорка

При хорошем уходе плоды на молодом растении могут появиться через два-три года. И у вас появится возможность получать собственные специи в виде горошин белого или черного перца. Как довести их до нужной кондиции, описано выше.

Ошибки при выращивании

При неправильном уходе или несоблюдении режима поддержания температуры, освещенности или влажности, растение подает явные сигналы бедствия. Нужно только суметь их разобрать.

Таблица. Реакция растения на неправильный уход

Изменения во внешнем видеНа что появилась реакция
Лиана скидывает листья и вытягиваетсяМало света. Необходима дополнительная подсветка или «выгул» на свежем воздухе в солнечную погоду.
Кончики листьев сохнут и становятся коричневымиНедостаток влаги. Нужно увеличить полив и частоту опрыскивания.
Листья желтеютИзбыток влаги. Уменьшите полив.
Листья засыхают или на них появляются сухие участкиЭто ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Притените растение.

На заметку. А вот если на изнаночной стороне листьев появились белые выпуклые точки, напоминающие икринки, беспокоиться не стоит. Для перечной лианы это нормальное явление.

При правильном уходе лиана будет регулярно плодоносить

Применение и хранение черного перца

Независимо от того, купили вы черный перец горошком или вырастили сами, хранить его нужно, пересыпав в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В ней лучше всего сохраняется изначальный аромат и вкусовые свойства. Если же в блюдо нужно добавить молотый перец, то смолоть его лучше перед самым употреблением в специальной мельничке.

Мельнички для перца

Вы наверняка не раз замечали, насколько слабее аромат у молотого перца, купленного в магазине. Это объясняется не только выветриванием эфирных масел из продукта, но и тем, что в составе порошка кроме собственно перца могут присутствовать посторонние компоненты, включая грязь и пыль. Особый аромат и острый вкус черного перца больше всех ценят кулинары. Они добавляют его в целом и молотом виде в самые разные блюда и продукты:

  • мясные и рыбные;
  • колбасы;
  • супы;
  • соусы;
  • консервированные продукты;
  • некоторые напитки (например, глинтвейн).

Свежемолотый перец придает блюдам особый аромат

Присутствие в блюде этой приправы возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Конечно, если она добавлена в небольшом количестве. Потому что пиперин в больших дозах может разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой причине черный перец не стоит добавлять в блюда для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуются острые блюда с этими специями и гипертоникам.

Видео — Как растет черный перец горошком

Выращивание перца горошком в домашних условиях можно воспринимать скорее как увлечение, а не потребность в получении популярной специи. Зато к сладкому и острому перцу отношение совсем другое, ведь обеспечить себя этим вкусным и полезным овощем совсем не сложно. Как правильно вырастить рассаду перца и добиться хорошего урожая, можно прочитать на нашем сайте.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 04.12.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Выращивание черного перца горошком — что, где и как?

8 мин на чтение

В данной публикации мы рассмотрим, как растет черный перец горошком, и насколько сложно выращивать его в домашних условиях.

Малабарский берег – родина черного перца, находится берег на полуострове Индостан. Много столетий перец считали малабарской ягодой и активно торговали ею и даже использовали в качестве денег.

Растение похоже на древовидную лиану около 14-15 метров высотой. Лиана имеет воздушные корни, листья в форме яиц с заостренными с одной стороны кончиками. На лиане есть соцветия 10 сантиметров длиной, их цвет серый, желтый или белый.

Плод, который применяется в кулинарии, – округлая костянка диаметром 5 мм. Изначально плод зеленый, созревая, он краснеет, а черный цвет приобретает после высушивания. Одно соплодие включает в себя около 20-30 костянок. Одно растение плодоносит 25-30 лет и два раза в год приносит свои щедрые дары.

В других странах с теплым климатом так же можно найти плантации перца, но индонезийский черный перец имеет самое большое количество пиперина. Это вещество придает острый вкус перцу, а содержащиеся в нем эфирные масла – неповторимый аромат.

Горошины перца бывают разных цветов, и самое интересное — это плоды одного дерева. Размер и цвет ягод зависит от степени зрелости, и от последующей обработки семян.

  • Черный перец — наиболее распространенная специя. Собирают его зеленым, а после высушивания на солнце или в специальной машине он становится черным. Перед тем, как приступить к сушке ягод, их погружают в специальный раствор, чтобы освободить их от околоплодников. Этот вид перца наиболее ароматный и обладает сильной жгучестью, он широко применяется в кулинарии.
  • Более мягкий по вкусу перец белый, растет он в Азии. Чтобы получить белые зерна горошка, нужно подождать его полного созревания, когда цвет ягод станет красным. После их собирают, вымачивают на протяжении двух недель. После продолжительного вымачивания красная оболочка становится мягкая, легко снимается и под ней находится белое ядро. Именно это ядро и высушивается. Этот перец не такой острый и ароматный, так как пиперин остается в красной кожуре. Такой перец идеален для приготовления рыбы, он не перебивает её мягкий вкус.
  • Зеленый перец — это несозревший перец, его вкус более освежающий. Сушат его другим способом, чтобы не потерялся его яркий, зеленый цвет.
  • Красные горошины перца — это созревшие ягоды, их не перемалывают, а используют в кулинарии только для украшения готовых блюд. Но красный молотый перец не имеет ничего общего с горошинами перца. Красный молотый перец — это перец Чили, который растет стручками.

Как вырастить в домашних условиях

Черный перец — растение теплого климата, в наших условиях оно расти не будет. Вырастить его можно только на подоконнике. Посадку нужно выполнять в весеннее время, выращивание осуществляют из семян.

Семена для посадки можно взять из обычного пакетика с черным душистым перцем, горошком. Купить его можно в любом продовольственном магазине. Главное обращать внимание на дату сборки и фасовки ягод, они должны быть менее года. Из пакета важно выбрать самые большие и черные экземпляры.

Как правильно сеять черный перец?

Итак, купив в магазине пакет с горошинами и отобрав самые лучшие из них, можно приступать к самому главному — выращиванию черного перца. Изначально горошины нужно замочить на сутки в теплой воде, температура воды 22-24 градусов. По мере остывания можно подливать теплую воду. Семена, которые прорастут, сразу опустятся на дно, а те, которые оказались на поверхности — можно выкидывать, плодоносить в дальнейшем они не будут. Через сутки семена набухнут и их рекомендовано обработать стимулятором роста, например, Эпитоном или Завязью.

Перед посевом в почву, семена черного перца необходимо прорастить, для этого нужно:

  • Взять влажный речной песок, тщательно промыть его и прокалить в духовке. Этим песком необходимо наполнить средних размеров емкость.
  • На песок нужно уложить влажную марлю, а между её слоями аккуратно разложить семена.
  • Емкость нужно поместить в теплое помещение под прозрачной пленкой. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Пленку, которой накрыта емкость с семенами, нужно время от времени открывать и впускать кислород, опрыскивать водой.
  • После того, как семена прорастут, их рассаживают в отдельные горшки. Одно семя — в отдельный горшок — так исключается риск повреждения сенцев дополнительной пикировкой.
  • Грунт для пророщенных семян должен быть питательным, в также должен проводить воздух и влагу. Для того, чтобы почва обладала такими качествами, она должна состоять из песка, перегноя, дерновой и листовой земли.

В каждом горшочке для семечка нужно организовать отверстие для дренажа, и заполнить емкость на половину дренажным слоем. Он может состоять из щепок или щебня, можно использовать керамзит.

Дренажный слой снизит риск застоя воды, убережет корневую систему от загнивания, так как воздух и влага будут постоянно циркулировать в горшке.

На дренажный слой выкладывается почва, в которую производят посев. Горошину вдавливают в почву на один сантиметр, посередине горшка. Саму емкость с горошиной ставят на решетку, под которой располагается поддон с водой. А на горшок накладывается пленка или стекло. В таком состоянии горшок будет находиться до появления первого всхода. Самое главное — контролировать температуру в помещении.

Уход за первым ростком

Как только появляется росток, с горшка нужно убрать укрытие и обеспечить следующий уход:

  • Горшок должен стоять в затененном, но не темном месте, без попадания прямых солнечных лучей.
  • По-прежнему контролируется температура воздуха в помещении — не менее 25С летом и 18С в холодное время года. Если температура опустится ниже 10С, то перец пропадет.
  • Обильный полив растению нужно обеспечить весной и летом. Осенью воды требуется меньше, а зимой поливать нужно только по необходимости. Для хорошего роста культуры и ее здоровья нужно опрыскивать ее водой сверху.
  • В условиях дома растение, конечно, не вырастет длиной 15 метров, но 2 метра вполне может достигнуть. Поэтому нужно подготовить опору для лианы.
  • Когда на растении появится, второй листочек нужно вводить подкормку. Для этого подойдет куриный помет, разведенный в воде, или минеральный комплекс для декоративных лиственных культур. Зимой и осенью подкармливать растение не нужно, а летом и весной – один раз в неделю.

Если соблюдать правила выращивания черного перца и правильный уход, то растение на второй год жизни расцветет и начнет приносить плоды.

Пересадка

Когда лиана становится достаточно высокой и нуждается в большем пространстве нужно проводить пересадку. Весна самое подходящее время. Молодое растение пересаживают раз в год в емкость большего размера, а взрослые растения один раз в два года, так как их рост уже более медленный.

Грунт должен остаться такой же, как и для первичного посева семян. Главное правило пересадки – аккуратность, важно не повредить корни растения. Для этого растение пересаживают вместе с землей, а не выдергивают его с корнями из грунта. В новом горшке нужно заполнить пустоты грунтом и слегка утрамбовать его.

Как размножать черный перец

Размножение черного перца горошком можно производить при помощи семян, черенкованием, делением куста и отводками. Среди всех способов деление куста самый простой и доступный. Проводится размножение перца весной, во время очередной пересадки растения.

Если размножение производится при помощи черенков, нужно отобрать черенки с двумя почками. Их аккуратно кладут в ящик, в помещение с комфортной температурой. Почва для посадки песок и листовая земля. Спустя три недели черенки должны пустить корни, и тогда их высаживают в небольшие горшочки.

При размножении черного перца отводками, необходимо отобрать длинные побеги растения, пригнуть их к почве и закрепить. После продолжается уход в виде полива, контроля освещенности и температурного режима. Как только появится корешок, побег отрезают и отсаживают в другой горшок. Уход за новым растением такой же.

Недопустимые ошибки во время ухода

Если уход будет неправильным, например, низкая или резко сменяющаяся температура, неверный световой режим, режим полива, растение внешне покажет это. Важно присматриваться к растению и заметить вовремя признаки неправильного ухода за ним.

Если растение остановило свой рост, стали опадать листья или удлиняются междоузлия, значит, ему не хватает света и питательных веществ. Это нужно исправить, подкормить растение и не забывать об этом, возможно сменить минеральный комплекс.

Растение нужно периодически выставлять на свежий воздух, обеспечить ему доступ к свету, но не к солнечным лучам.

Если концы листьев стали подсыхать или темнеть — значит, растению не хватает влаги. Исправить это можно опрыскиванием и более частыми, но умеренными поливами.

Желтеть листья растения могут по нескольким причинам: лишняя жидкость, которая начинает застаиваться или нехватка питательных веществ. В этом случае так же организовывается дополнительная подкормка, а полив регулируется так, чтобы влага не застаивалась, а успевала высыхать.

Если желтеет не весь лист, а только лишь его определенные участки, значит, на растение попали яркие лучи солнца. В этом случае горшок нужно убрать в затененное место.

На обратной стороне листьев появляются белые выпуклые пятна, но это не повод для беспокойства, так как это является особенностью культуры.

Полезные свойства перца

Для того, чтобы перец вырос в неадаптированных для него условиях, нужно приложить немалый, кропотливый труд и обеспечить должный уход за ним. Но настоящий ароматный горошек с собственной «грядки» развеет мысли о предстоящих трудах.

Выращивать перец нужно, ведь он обладает массой полезных свойств. Он широко применяется в кулинарии, при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд. А так же для маринования и консервирования.

Не стоит забывать его полезные лечебные свойства, благодаря витамину С, Е и эфирным маслам. Он помогает укрепить иммунитет, нервную систему, отлично стимулирует пищеварительные процессы. Перец убивает вредные микроорганизмы, помогает при простудных заболеваниях, при кашле с мокротой. Культура разжижает кровь, очищает сосуды, снижая риск образования холестериновых бляшек. Перец защищает человека от бактерий и расстройств желудка и кишечника. Перец эффективен при похудении, так как его верхний слой содержит вещество, разрушающее жировые клетки человека.

Хранить культуру нужно в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. Не важно, купленный перец, или выращенный, правила хранения одинаковые. В стеклянной посуде лучше сохраняются вкусовые качества перца и его аромат. Молоть перец лучше перед непосредственным его употреблением, так более широко откроется вся гамма вкуса и оттенки аромата.

С осторожностью перец нужно употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника. А период обострения или язвенная болезнь являются прямым противопоказанием к употреблению перца, в том числе и черного.

Выращивание перца принесет немало удовольствия и пользы. Главное — правильно ухаживать за растением, и оно будет регулярно приносить пряные, ароматные и полезные плоды.

Ссылка на основную публикацию