Хранение куриных яиц. Как хранить яйца

Сколько можно хранить куриные яйца

Куриные яйца есть практически в каждом холодильнике. Они являются популярным продуктом и важным ингредиентом многих блюд. Узнаем, как сохранить куриные яйца на длительный срок, сроки годности для них и для снесённых другими птицами, как можно определить их свежесть.

Что влияет на время хранения яиц

Яйца кур можно успешно сохранять на протяжении долгого периода, но на их сохранность влияют разные факторы:

  • место происхождения. Продукт из птицефабрики хранится до месяца, а домашний сохраняется дольше — до трёх месяцев, если они были получены в надлежащих условиях;
  • температура. В комнатных условиях этот продукт хранится меньше, чем в холодильнике, а жара влияет на их сохранность очень негативно;
  • влажность. Оптимально, если влажность не превышает 85%. Сырость ухудшает хранение;
  • степень готовности. Варёный продукт хранится гораздо меньше сырого;
  • толщина скорлупы. Толстая яичная скорлупа способствует лучшей сохранности содержимого;
  • чистота. На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий. Мытьё куриных яиц забивает дышащие поры, что снижает время хранения почти в два раза;
  • освещение. В местах хранения должны отсутствовать солнечные лучи, уменьшающие сроки годности;
  • положение. Хранение остриём вниз способствует сохранности продукта, поскольку тупая часть с воздушной камерой, насыщающей кислородом, находится вверху;
  • целостность. Скорлупа является наилучшей ёмкостью для хранения. Если она треснута, то через повреждение проникают бактерии, и сроки годности резко сокращаются. От покупки такого продукта следует воздержаться, а если повредили скорлупу сами, то использовать побыстрее. Треснутое при варке или очищенное яйцо также хранится меньше — его надо использовать в ближайшие 2–3 дня.

Сколько и как правильно хранить куриные яйца

Для хранения лучше всего использовать холодильник или погреб, а при их отсутствии можно воспользоваться некоторыми хитростями.

В холодильнике

Отличное место для сохранения находится у стенки или возле морозильной камеры. При этом правильно будет воспользоваться яичными лотками из картона или пластика.

Рассмотрим таблицу хранения куриных яиц разной готовности в сутках.

Сырые
1–4 °C90
5–10 °C35
-1 °C120
Варёные
Вкрутую7
В «мешочке»2–3
Всмятку1–2

При комнатной температуре

В комнатных условиях надо учитывать сезон (летний или зимний). Нужно найти прохладное место, не нагреваемое солнцем и с хорошей вентиляцией (например, подвал, кладовка). При температурном режиме не более +20 °C сырые яйца кур хранятся до трёх недель. Превышать температуру хранения свыше +25 °C крайне нежелательно.

Для лучшей сохранности их рекомендуют помещать в ящики из дерева с наполнителем из песка, соли, опилок и укутать тканью. Хорошо использовать такую хитрость — погрузить в солевой раствор, сделанный из расчёта 20 г на 1 литр воды. Он сможет законсервировать яйца до 4 недель. Вареный продукт в комнатных условиях хранится не более суток.

Как проверять яйца на свежесть

Чтобы выяснить их свежесть, надо обратить внимание на следующее:

  • поверхность. Хороший продукт имеет матовую поверхность, а у несвежего она отдаёт глянцем. Но иногда перед продажей яички промывают (что также сокращает сроки хранения в холодильнике), а это сказывается на качестве поверхности, поэтому данный способ определения не всегда применим;
  • нужно сравнить внешние данные. Если экземпляры на глаз отличаются друг от друга, то, вероятно, что к свежим добавили уже находившиеся на хранении;
  • встряхнуть. Если внутри данного продукта что-то болтается, то он является испорченным, так как при долгом хранении оболочка внутри усыхает и начинает отставать от скорлупы;
  • опустить в раствор с высокой концентрацией соли. Если проверяемый экземпляр упал на дно и лежит, то ему не более 7 дней. Когда всплывает туповатым кончиком вверх, а другой конец на дне, то ему примерно 10 дней. А вот если плавает в жидкости и высовывается примерно наполовину, то яйцо точно протухло;
  • разбить яйцо о край сковородки. У экземпляра хорошей свежести белок прозрачный, более плотный и имеет большую вязкость, чем несвежий. Он не так быстро растекается по дну сковородки, как менее свежий. Если при разбитии желток быстро растекается и смешивается с белком, то данный экземпляр наверняка не первой свежести;
  • варёные яйца, когда свежие, чистятся плохо, так как плёнка плотно прилегает к скорлупе и внутренней части. А вот долго хранившийся продукт быстро чистится от скорлупы;
  • срок годности. Посмотрите на дату производства и срок годности, указанную на упаковочном материале.

Сколько можно хранить яйца других птиц

Сохранность яиц разных птиц отличается. Индюшачьи можно хранить так же, как и куриные, а вот от перепёлок и цесарок яйца сохраняются дольше.

Их сроки хранения и при разных условиях можно увидеть в следующей таблице:

Как хранить яйца правильно и Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Самое важное о хранении яиц

Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения. Лучшее место для хранения яиц в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть. Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.

Как правильно хранить яйца

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

Как и сколько хранить яйца в холодильнике

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.

Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются:

  • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
  • хранение яиц в солевом растворе.

Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага. Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.

Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Как ни странно, вареное яйцо портиться быстрее, чем сырое.

Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
    Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
    Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
    Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
Читайте также:  Фитоверм, что это такое, свойства фитоверма

Сбор и хранение инкубационных куриных яиц

Существует устойчивое латинское выражение “ab ovo” – от яйца, то есть с самого начала. Действительно в деле инкубации курей все начинается с яйца. Какое будет семя – такое получим и племя.

А чтобы иметь хорошее яйцо его надо правильно собрать, сохранить и заложить на инкубацию.

Подготовка к сбору яиц

Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства. Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки. Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона. Из такого яйца нормального цыплёнка не получить. Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им комплекс чиктоник.

При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.

Какие яйца пригодны для инкубации

Яйца, предназначенные для инкубации нужно правильно собрать.

Для этого надо соблюдать следующие правила.

  1. Забрать яйца из гнезда желательно сразу после выведения. Не надо, чтобы они там залеживались.
  • Во-первых. Насколько не было бы чистым гнездо всё равно там достаточно микробов, которые при остывании яйца через скорлупу будут активно проникать вовнутрь.
  • Ну и, во-вторых, долго лежащие в гнезде яйца пробуждают у курицы инстинкт наседки. А это в свою очередь скажется на ее яйценоскости.
  1. Яйца лучше не мыть и не тереть тряпочкой или наждачной бумагой. Иначе повреждается защитная пленка скорлупы, препятствующая проникновению бактерий. По этой же причине нельзя пользоваться для дезинфекции марганцовкой и перекисью.
  2. Обратить внимание на форму и массу яйца. Нестандартной формы сразу отбраковывать. Каждое яйцо желательно взвесить. Допустимые колебания от 52-х до 65-ти грамм. Не попадающие в диапазон, используются по-другому назначению.
  3. Осмотреть скорлупу. Она не должна быть треснутой, очень тонкой, иметь известковые наросты или мраморную, пятнистую окраску.
  4. Каждое яйцо нужно проверить на наличие в нём зародыша. Для этого используют овоскоп. Если его нет, то можно самому смастерить устройство, состоящее их лампы и круга с отверстиями для яиц. Туда кладут яйца, просвечивают их лампой и выясняют состояние скорлупы и желтка.

На какие особенности желтка обращать внимание:

  • однородность, вкрапления, темные пятна;
  • расположение (центральное, не примыкает к скорлупе);
  • наличие двух желтков или их отсутствие;
  • нет зародыша – такого маленького темного пятнышка.
  • Состояние воздушной камеры. В идеале она небольшая, находится у тупого конца, при поворотах не смещается, не сдвинута в сторону и не слишком большая (толщиной 2 мм, диаметром 15 мм).

Требования к таре и к помещению, где будут храниться яйца

Яйца, предназначенные для инкубации, раскладывают в кассетные ящики с пластиковыми перегородками. Пластик предпочтительнее, так как он не отсыревает и не плесневеет в отличие от бумаги и картона. А для яиц губительны посторонние запахи

Пористая структура скорлупы позволяет легко их впитывать вовнутрь яйца и заражать эмбрион болезнями. Поэтому желательно, чтобы помещение для хранения было оборудовано вентиляцией.

Что касается температуры, то она должна быть стабильной. Нельзя допускать её резких перепадов. Так как выпавший конденсат облегчает проникновение вовнутрь яйца всякой гадости (бактерий, микробов).

Оптимальная температура в складском помещении от 8-ми до 12-ти градусов. При более низкой температуре зародыш может погибнуть, а при более высокой эмбрион начнет быстро развиваться и тоже погибнет.

Следите за влажностью в помещении. Ее пределы не ниже 75 и не выше 80 процентов.

Для измерения влажности и контролирования температуры повесьте в хранилище психрометр и термометр.

На складе хранения не должно быть сквозняков и ветра, которые способствуют иссушению яйца. Яйцо – живой организм, поэтому оно должно дышать. Некоторые, чтобы обеспечить более легкий доступ воздуха делают снизу в остром конце яйца отверстие.

Инкубационные яйца хранят так, чтобы тупой конец смотрел вверх. В этом случае воздушная камера будет сверху.

При хранении яйца надо время от времени переворачивать. Это делается для того, чтобы желток не прилип к стенкам. Некоторые птицеводы хранят яйца в свободном инкубаторе, у которого есть режим переворота.

Сколько времени можно хранить инкубационные яйца?

В течение суток вес яйца уменьшается в среднем на 0,2% от веса. В период хранения происходят глубокие изменения в белке и желтке. Поэтому срок хранения яиц не более 7 дней.

Если закладывать на инкубацию старые яйца, то не только резко снижается процент выводимость, но и качество молодняка.

Методы, увеличивающие сроки

Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:

  • Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
  • Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
  • Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.

Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:

  • закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту;
  • руки при работе с яйцом должны быть чистыми;
  • яйца не мыть;
  • хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70;
  • оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.

Сколько и как хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре

Яйца найдутся в любом доме. Обычно их покупают немного. Но под праздники, особенно на Пасху, яички запасают и варят десятками, а в деревнях иногда и сотнями. Большое количество продукта скапливается и у владельцев кур-несушек. Как и сколько можно хранить яйца?

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.
Читайте также:  Сушка петрушки, сельдерея, пастернака на зиму

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Хранение при комнатной температуре

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

  • Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
  • Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
  • Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
  • Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
  • Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до +20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

Как хранить в холодильнике

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.

Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.

Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.

Сколько хранятся вареные яйца

Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).

Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.

На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.

Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.

Определяем степень свежести

Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  1. Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
  2. Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.

Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.

Всё, что нужно знать про срок хранения куриных яиц

Если вы разводите дома кур, значит вам знакомо то чувство, когда вы идёте собирать свежие яйца, представляете, сколько их сейчас найдёте в гнезде. А если повезет, то найдёте их ещё тёплыми, свежеснесенными.

Дальше уже необходимо будет решить вопрос о способе и сроке хранения свежих яиц – где, как и как долго по времени их можно сохранять без ущерба для качества.

Нужно ли очищать или мыть яйца перед хранением

По поводу этого пункта у птицеводов всегда возникают жаркие споры и противоположные мнения.

С одной стороны, если вы используете яйца сами, для своей семьи и не сильно брезгливы – лучше оставлять их грязными. И мыть только непосредственно перед употреблением. Но если вы продаёте или угощаете родственников и друзей – можете быть уверены, они очень быстро перестанут их у вас просить.

Поэтому первый совет будет таким: содержите гнёзда в максимальной чистоте и свежести. Подстилайте потолще слой соломы. Почаще меняйте подстилку. Чтобы получать яйца сразу максимально чистыми.

К сожалению, это всё равно не даёт 100-процентной гарантии, что вы будете получать только чистые яйца. Иногда они будут появляться грязными. В таком случае постарайтесь их не мочить, а протереть сухой тряпочкой, чтобы снять налипшую грязь.

Если сухим способом очистка невозможна – только тогда промывайте их с помощью мягкой губки. Причём делать это следует исключительно в тёплой воде!

Тут простая физика: структура скорлупы пористая и хорошо пропускает влагу и воздух. Когда вы моете яйца в тёплой воде – содержимое при нагревании увеличивается и внутрь ничего не пропускает. Если в холодной – содержимое сжимается и затягивает внутрь грязную воду вместе с болезнетворными микробами.

Но имейте в виду, что при мытье вы смываете с их поверхности особую защитную плёнку, которая предохраняет от проникновения внутрь бактерий.

Как хранить куриные яйца

Когда яйца собраны и очищены от грязи появляется вопрос где и как их хранить. Варианта два: делать это при комнатной температуре или в холодильнике. Мытые – исключение. Их однозначно надо хранить в холодильнике.

Хранение свежих яиц при комнатной температуре

Свежесобранные яйца можно хранить при комнатной температуре не менее месяца. Если вы в течение месяца успеваете их съедать, то проблем нет, холодильник можете не загружать.

Примечание: это не относится к яйцам, купленным в магазинах! Прежде чем попасть на полку магазина они уже провели при комнатной температуре не меньше месяца.

В холодильнике срок хранения свежих яиц многократно увеличивается.

Хранение свежих яиц в холодильнике

Если вы не собираетесь задумываться о сроках хранения – отправляйте их в холодильник.

В холодильнике свежие яйца без проблем могут пролежать 6 месяцев. На вкус они будут оставаться такими же, как и только что снесённые. Единственное изменение, которое происходит при длительном хранении – белок становится более жидким. Но это не влияет на вкусовые и любые другие качества.

Если вы беспокоитесь, не передержали ли вы яйца сверх этого срока – просто пишите карандашом на каждом дату, когда оно было снесено.

Как сохранить яйца на максимально длительный срок

Если полугода вам недостаточно и нужно увеличить срок хранения до максимума – придётся их заморозить. Но тут уже, к сожалению, не всё так просто. Яйца нельзя просто так взять и положить в морозилку – при заморозке они просто полопаются.

Для заморозки их необходимо разбить и отделить желтки от белков. А уже потом замораживать в раздельных ёмкостях.

Примечание: очень удобно отделять желтки от белков при помощи пластиковой бутылки. Смотрите на видео.

Конечно, к этому способу следует прибегать лишь в случае действительно острой необходимости. После разморозки яйца уже не будут такими же вкусными, как до заморозки.

Увеличение срока хранения при помощи каких-либо покрытий

В интернете можно найти советы по сохранению яиц, где их смазывают маслом, вазелином, соком лимона или лайма, закапывают в опилки. Всё это полная ерунда, которая никак не влияет на длительность хранения. Скорее наоборот, только ускорит пропадание. Так что такими методами увлекаться мы не советуем.

Сколько можно хранить вареные яйца

  • Варёные яйца при комнатной температуре можно хранить не более трёх дней.
  • В холодильнике – не более трёх недель.

Как проверить яйцо не разбивая – хорошее оно или плохое

Если вы случайно обнаружили на участке несанкционированное гнездо, куда ваши куры тайно несутся, и не знаете, как давно они это делают – необходимо будет узнать, пригодны ли эти яйца в пищу. Не испортились ли они.

Для этого есть пару простых и эффективных способов.

  1. Поместите яйца в миску с водой. Если они упали на дно – всё отлично! Они свежие и пригодны в пищу. Если же всплыли – тогда печальные новости. Их следует выкинуть.
  2. Ещё более простой способ проверить качество – просто поднесите яйцо к уху и слегка потрясите. Если вы слышите всплески и чувствуете, как внутри что-то болтается – смело выкидывайте его. Оно протухло. Если всё тихо – тогда нормально, оно свежее. Если не уверены – возьмите гарантированно свежее и сравните его звуки с «подозрительным» товарищем.
Читайте также:  Чем отличается речной, озерный, горный и овражный песок

А вы знаете как отличить варёное яйцо от сырого , не разбивая их?

Кто знает – получит ПРИЗ!

Скидка 10 000 рублей при покупке фермерского инкубатора на 1000 яиц ИФ-1000-У-МЭЛ в универсальной комплектации с двумя типами лотков в комплекте! Цена инкубатора 118 000 – 10 000 = 108 000 руб .

Или скидка 15 000 рублей при одновременной покупке Предварительного и Выводного инкубаторов! Цена инкубаторов: 107 500 + 91 600 – 15 000 = 184 100 руб .

Условия для получения приза

  • Акция проводится до 31 марта 2018 года включительно.
  • Нужно подписаться на нашу группу во Вконтакте https://vk.com/microel_info.
  • И в этой группе написать нам сообщение с ответом на вопрос: самый простой способ отличить вареное яйцо от сырого не разбивая их.

После этого, при покупке инкубатора сообщите нам своё имя во Вконтакте, под которым вы писали ответ – и мы сделаем для вас объявленную скидку от общей стоимости покупки!

Как правильно хранить яйца в домашних условиях – способы, сроки хранения

Куриные яйца присутствуют в рационе каждой семьи. Но этот жизненно важный и нужный для человеческого организма продукт способен стать не только причиной серьезного отравления, но даже и летального исхода! Да, все настолько серьезно. Однако такие последствия можно допустить лишь по незнанию. Поэтому обязательно внимательно изучите информацию о том, как и сколько времени хранить куриные яйца в домашних условиях, не только сырые, но и вареные. Основные способы и сроки хранения узнаете из нашей статьи.

Проверка на качество

Если яйцо испорчено, смысл его хранить? Поэтому вполне логично перед отправкой на хранение убедиться в качестве продукта. Покупая в магазине, надо провести вот такую несложную проверку:

  • осмотреть и ощупать скорлупу. У свежего продукта она слегка шершавая и матовая. Если яйцо блестит, гладенькое, да еще и синеватым отдает, не берите его ни в коем случае;
  • взять яйцо в руку и слегка потрясти. Внутри должна ощущаться легкая вибрация, но «булькать» не должно. Если внутреннее содержимое переливается, то такой продукт лучше не покупать.

Дома, перед употреблением в пищу также не помешает убедиться в качестве яиц. Проще всего опустить одно прямо в скорлупке в стакан с водой. Если «утонет», значит, можно кушать, не сомневаясь в свежести. Если будет слегка всплывать, но не подниматься выше середины, то лучше подвергать длительной тепловой обработке. А вот если вообще всплывет, то такое даже животным давать опасно.

Домашние яйца также могут быть опасными для здоровья. Даже забирая ежедневно их у курочек из собственного курятника, надо обязательно проверять их на качество.

Первое, что нужно сделать, взять каждое в руки и осмотреть. Беспокойство должны вызвать пятна, мягкая скорлупа, микротрещинки. Это может быть вызвано проблемами со здоровьем птиц, но через такую скорлупу очень быстро проникают болезнетворные микробы и бактерии.

Не помешает каждое яичко посмотреть на свет. В тупом его конце есть «пуга». Так называют пленочку, под которой содержится воздух. Чем она больше и объемнее, тем старее продукт. Обязательно надо посмотреть на желток. В норме он располагается прямо по центру или чуть смещен. Недопустимо, чтобы он был размыт, имел слишком темный цвет или, чего хуже, очертания эмбриона.

Даже если внешние признаки свидетельствуют о свежести яйца, надо оценить его и после разбивания. Хорошее имеет желеобразный белок и желток, который явно над ним возвышается. Не должно быть точек, капель или сгустков крови, запаха.

Что говорят Госстандарты

Хранение куриных яичек по ГОСТу имеет свои особенности. Зависит это в первую очередь от типа продукта и распространяется на столовые и диетические яйца.

Вид не зависит от породы кур и других факторов. Он меняется в зависимости от того, сколько дней прошло после сноса. Первую неделю яйцо считается диетическим, потому что содержит больше полезных веществ и может употребляться даже свежим. А потом переходит в разряд столового. В этом случае его годность продлевается до 25-30 дней.

Мыть или не мыть яйца?

Большинство на этот вопрос отвечает положительно, ведь это элементарные правила гигиены. Но на самом деле мыть яйца перед отправкой на хранение нельзя. Почему? Потому что во время этого с них смывается защитный слой, который значительно продлевает срок хранения.

А вот перед употреблением скорлупу надо вымыть очень тщательно. Иначе есть риск заражения сальмонеллезом. Надо не просто ополоснуть их под краном, а именно вымыть с использованием щеточки или губки.

Как хранить куриные яйца в домашних условиях

Держат яйца в основном в холодильнике на особой полочке. Но если их много, можно оставить и при комнатной температуре. Особенности хранения сырых и вареных отличаются.

Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре

Без холодильника свежие яйца можно сохранить довольно долго. Если температура в комнате не превышает 20 градусов, срок их годности составляет около трех-четырех недель. Но перестраховаться и принять дополнительные меры не помешает. Планируете держать яйца в комнате? Воспользуйтесь одной из следующих рекомендаций:

  • выложите их острием вниз одним слоем в ящик, наполненный песком, древесными опилками, овсом или солью, закутайте в мешковину и поставьте в хорошо проветриваемое помещение;
  • натрите каждое смальцем или раст.маслом, выложите в контейнер таким образом, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками используемой емкости;
  • заверните яйца в холщовые мешочки или пергамент. Разместите их на ровной поверхности.

Можно хранить яйца в крутом солевом растворе (ложка с горкой на литр воды). Так месяц-полтора за их свежесть можно не переживать. Кстати, таким способом до сих пор пользуются в деревнях, где места для яиц в холодильнике просто не найти.

Вареные яйца вне холодильника можно хранить не более суток и это при оставшейся полностью целой скорлупе. Если же есть трещины или яйца очищены, их надо употребить в пищу сразу.

Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике

Куда вы кладете свежие яйца? На дверку в холодильнике? Так делать нельзя! Да, несмотря на то, что практически все производители рефрижераторов делают специальные емкости для них именно на дверце, держать куриные яйца следует возле задней стенки на средней полке, а лучше в отсеках для овощей-фруктов.

Дело в том, что яйца плохо переносят перепады температур, они от этого быстрее портятся. А дверца постоянно открывается-закрывается, так что этого избежать не удастся.

Конечно, если они будут употреблены в пищу в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдет, но если речь идет о длительном хранении, на дверце размещать не следует.

Несмотря на плотную скорлупу, яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому держать их надо отдельно от других продуктов и желательно в контейнере или лотке.

Можно разместить их просто в ряд или слоями друг на друга (только не делайте много, чтобы они не потрескались), но если планируется длительное хранение, надо не полениться и выложить каждое острым концом вниз. С «тупой» стороны яйца внутри есть воздушное пространство, прикрытое пленкой. Если желток будет его касаться, нарушится «дыхание» продукта и значительно снизится срок годности. А касаться он его может, только если яйцо будет поставлено острием вверх.

Вареное яйцо, если скорлупа его осталась не повреждена, в холоде можно держать до 4-х дней. Если же во время варки образовались трещины, а так же если продукт очищен, более 2-х дней его хранить не стоит.

Можно ли заморозить яйца для длительного хранения

Морозильной камерой уже никого не удивить. Но можно ли хранить в ней яйца? Да, можно. Но с некоторыми условиями. Заморозить можно отдельно желток и белок, или же взбить все содержимое яйца, перелить в контейнер и заморозить. В таких случаях после разморозки продукт будет иметь натуральный вкус. Но стоит ли «игра свеч»?

Вареные яйца замораживают многие. Но в результате такого хранения они становятся «резиновыми», приобретают неприятный вкус и аромат, даже если хранятся отдельно от других продуктов в герметично закупоренной емкости.

Со сроками хранения свежих и вареных яиц разобрались, а что же делать с надбитым или треснувшим?

Оттягивать срок употребления его в пищу не стоит, а чтобы не испортить его окончательно воспользуйтесь одним из проверенных советов:

  • вылейте содержимое в стеклянную банку или пищевой контейнер;
  • поместите яйцо в чашку и присыпьте солью;
  • полейте белок с желтком тонким слоем растительного масла (подходит, если битых яиц много).

В холодильнике так можно сохранить яйца до двух суток, а при комнатной температуре не более 12-18 часов.

Соблюдая правила хранения яиц в комнатных условиях, либо в холодильнике, вы в первую очередь заботитесь о здоровье своем и своей семьи. Будьте внимательны и ответственны, тем более что требования не так уж и сложны.

Ссылка на основную публикацию