Как чесать коз, сбор пуха, уход

Технология получения пуха и пера от сельскохозяйственных животных

Пух получают от пуховых пород кроликов (ангорский, белая пуховая) и коз (горноалтайская, оренбургская, придонская).

Кроликов щиплют первый раз во время первой возрастной линьки, в последующем – по мере полного отрастания пуха, то есть через каждые 2 – 2,5 месяца. Технология щипки пуха следующая.

Кролика помещают перед собой на стол или скамейку. Допускается брать его на колени. Большим и указательным пальцами захватывают небольшой клочок пуха возле головы и выдёргивают, постепенно оголяя спинку и бока зверька. Когда спина будет оголена, приступают к щипке пуха с брюшка. Выщипывают пух полностью, оставляя его только на голове и лапах ниже скакательного сустава.

Пух должен выдергиваться легко и безболезненно для кролика, что бывает при щипке чистопородного пухового зверя, так как в волосяном покрове не встречаются ость и переходный волос. Если же кролик является помесью, то выщипывать пух не следует. В этом случае проводят вычёсывание волоса. Особенно осторожно нужно выщипывать пух у крольчих, готовящихся к окролу (родам). Не следует выщипывать пух у кролей (самцов) непосредственно перед случкой.

Целесообразно в тёплое время года собирать пух из гнезда, устроенного крольчихой, после окрола. Таким же образом собирают пух и у непуховых кроликов. За месяц до убоя такого кролика пух необходимо вытеребить, так как к моменту убоя его шкурка будет лучшего качества.

В холодное время года пуховых кроликов или переводят в отапливаемое помещение, или теребят пух частично.

Получение пуха от коз возможно только в результате их чёски. Почти для всех климатических зон нашей страны лучшее время для чески коз – это начало февраля, так как в это время у животных происходит линька. Выбор времени для сбора пуха определяют следующим образом: делают пробор в шерсти, по развёрнутой стороне руна проводят рукой; если пух начинает отделяться, то козу необходимо немедленно чесать.

Коз лучше чесать дважды с перерывом в 15 – 18 дней, так как после первой чёски пух обычно остаётся на ляжках, затылке, шее и хребте. При повторной чёске он легко удаляется.

Обыкновенно, в первую очередь, вычёсывают взрослых козлов-кастратов, затем молодняк, племенных козлов, а в заключение – маток. Однако следует помнить: коз на последней стадии сукозности (беременности) чесать нельзя.

Пух вычёсывают специальной гребёнкой, которая представляет собой деревянную лопатку с длинными загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из хорошей стальной упругой проволоки диаметром 2 – 3 мм. Коз чешут в тех же помещениях, в которых стригут овец и коз. Очёсанные и неочёсанные животные не должны смешиваться.

Технология чёски следующая. Козу осторожно кладут боком на настил, связывают ей ноги (две передние и одну заднюю). Расчёсывают сначала шерсть более редким гребнем в том направлении, в котором лежат косички (части руна), расправляют их и очищают шерсть от сора. Затем приступают к чёске пуха.

Гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него во избежание повреждений кожи. По мере накопления пуха на гребне чесальщик снимает его и складывает в мешок.

Очесав один бок, козу ставят на ноги, затем кладут на другой бок и вычёсывают тот, на котором животное лежало до этого.

После боков осторожно вычёсывают пух на брюхе. При этом осторожно прочёсывают пух вокруг вымени животного.

По окончании чёски козе развязывают ноги, осторожно снимают с настила и переводят в загон для очёсанных животных.

Существует также другой способ чёски, по которому козу привязывают за рога к укреплённым между вбитыми в землю кольями щитам. Порядок вычёсывания тот же.

Весь пух разделяют по цвету и качеству.

Ценный пух вместе с пером получают от гусей. Перопуховое сырьё используется для изготовления тёплой одежды, головных уборов и постельных принадлежностей.

Наиболее ценную часть перопухового сырья получают от гусей методом прижизненной ощипки, которая проводится во время сезонной и возрастной линьки. Взрослые гуси линяют дважды в год. Первая линька происходит в середине лета, вторая – осенью. В летнюю линьку сменяется всё оперение птицы, в осеннюю – только среднее, мелкое и рулевое перо. На этом основании гусей можно ощипывать два раза в год.

Первое ощипывание проводят после окончания продуктивного периода (яйцекладки) при появлении признаков линьки (в конце мая – начале июня). Вторую ощипку проводят через 7 – 8 недель после первой (в конце июля – начале августа).

У молодых гусей линька наступает в возрасте 80 – 85 дней (возрастная линька), поэтому в процессе выращивания ремонтный молодняк можно ощипывать дважды: первый раз – в возрасте 75 – 80 дней, второй – в возрасте 120 – 130 дней. В личных подсобных хозяйствах, где содержат гусей до 150 – 180-дневного возраста, первую ощипку лучше пропустить, а ощипать птицу в возрасте 120 – 150 дней. Также сроки и количество ощипываний зависят от времени вывода молодняка. Так, например, гусят апрельского вывода можно ощипать три раза, а гусят последующих выводов – один–два раза.

Прежде чем ощипывать гусей массово, необходимо провести пробную ощипку у небольшого поголовья. Если перо выдёргивается легко и имеет светлый и сухой очин (основание ствола пера), то можно проводить массовую ощипку. Если же очин наполнен кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен, ощипку проводить не следует. Ощипка незрелого пера приводит к беспокойству птицы и причинению ей болезненных ощущений. Также не следует ощипывать птицу больную, слабую и птицу с поражениями кожи.

За день до ощипки гусям предоставляют возможность выкупаться и очистить перо от грязи. В день ощипки птицу не кормят, но в воде не ограничивают.

Основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. С этих мест выщипывают всё мелкое перо, пух удаляют не полностью, а только прореживают, не оголяя кожи. Нельзя ощипывать пух и перо с крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба и хвоста.

Технология ощипки следующая. Берут птицу в руки, присаживаются на стул и кладут гуся к себе на колени спиной вниз и ногами от себя. При этом ноги или связывают или придерживают левой рукой. Шею птицы следует отодвинуть назад и прижать локтем левой руки. Крылья гуся должны плотно прилегать к спине.

Прежде чем приступить к процедуре ощипывания, нужно провести правой рукой по перьям живота, взъерошивая их, чтобы удалить пыль и убедиться в целостности кожного покрова, а также установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. После этого указательным и большим пальцами правой руки каждый раз выдёргивают небольшое количество перьев в направлении их роста (ни в коем случае не против роста перьев!).

Начинать ощипку лучше всего с заднего конца киля грудной кости. Когда задняя часть живота обработана, снимают перо с передней его части до подвилочковой впадины. Следующие участки, с которых снимают перо, – это задняя часть спины и бока под крыльями. В последнюю очередь выщипывают перья на переднем участке спины. Чтобы не повредить кожу при ощипке, в один приём берут небольшой пучок пуха и выдёргивают в направлении его роста (ни в коем случае не против роста пуха!).

После ощипывания птицы пух и перо промывают два–три раза в тёплой воде с добавлением моющих средств, после чего хорошенько прополаскивают и отжимают.

Описываемые действия рассчитаны на людей, владеющих правой рукой лучше, чем левой (правшей). Для людей, владеющих левой рукой лучше, чем правой (левшей), манипуляции необходимо производить с поправкой на данное обстоятельство.

Сушат перопуховое сырьё при температуре +70… +80 ºС не более 48 ч до влажности 12%. Упаковывают перо и пух в сухие и чистые мешки.

Bookitut.ru

Зимнее содержание и вычесывание пуховых коз

Зима для коз пуховых пород — ответственное время. В ноябре–декабре у этих коз быстро растет пух, в январе–феврале, как правило, в организме маток развивается плод, закладываются пуховые фолликулы в шкуре плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. Из-за сухого кормления нормальный процесс нарушается.

Пуховым козам в период стойлового содержания корма дают в следующих объемах: одногодичному молодняку 2 кг сена, козликам — 0,5 кг концентратов, козочкам — 0,3 кг концентратов; взрослым маткам 2,5 кг сена, 1,5–2 кг силоса. При ранневесенних родах к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов на день 2 месяца до родов и 0,4 кг в период вскармливания. Утром и днем им скармливают менее ценное и среднее по качеству сено, вечером — получше. Утром дают 30–50 % дневной нормы сена.

Читайте также:  Двухлетние цветы, будут цвести как многолетники, советы

Обязательно надо давать минеральную подкормку. Для этого в отдельное корыто кладут мел, древесный уголь, дерн.

От стойлового содержания к выпасу коз переводят постепенно. В переходный период, пока на пастбище мало травы, утром и вечером животных подкармливают сеном и концентратами. В течение года козы как можно дольше должны пребывать на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность. Весной и осенью коз выгоняют на выпас после схода росы, чтобы холодной росой не застудить, что приводит к хромоте. Не выпасают коз и по подмерзшей траве в период гололеда, поскольку они могут застудиться. Летом коз напаивают дважды: утром и во второй половине дня. В пастбищный период козам ежедневно дают соль-лизунец.

Пух вычесывают с шерсти коз в период их природной линьки. Вычесывают коз пуховых пород, их помеси и грубошерстных коз с хорошо развитым пуховым подшерстком. Делают это во второй половине зимы — в начале весны в зависимости от климатических условий и состояния упитанности животных и их возраста. При хорошей упитанности животное линяет интенсивнее, матки линяют раньше, чем молодняк, грубошерстные козы раньше, чем их помеси. Сигналом к началу вычесывания является появление на поверхности шерстного покрова коз первых вылинявших пушинок, и когда при поглаживании рукой по внутреннему боку раздвинутых косиц шерсти пух легко отделяется от руна.

При преждевременном вычесывании пух рвется, и животному больно. Если же с вычесыванием опоздать, то пух теряется, часто свойлочивается. Очень пуховых коз чешут дважды с 2–3-недельным перерывом между первым и вторым чесанием. Пух вычесывают специальной гребенкой, которая представляет собой лопатку с длинными загнутыми в виде полукольца зубами, изготовленными из хорошей стальной проволоки диаметром 2–3 мм. Расстояние между зубьями 0,5 и 1–1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, вторые — для предварительного расчесывания косиц и очищения шерсти от мусора и других примесей.

Для чески выделяют специальное помещение — чистое, сухое и светлое, с хорошей вентиляцией. Там делают два загона с помощью щитов: для коз, подлежащих ческе, и для вычесанных животных. Рядом располагают столы из хорошо выструганных и пригнанных досок. Высота стола — 0,5–0,7 м, ширина — около 1,5 м.

Животных кладут боком на настил, связывают им ноги (две передних и одну заднюю). Сначала чесальщик расчесывает шерсть редким гребнем в том направлении, в каком лежат косицы, расправляя их и очищая шерстный покров от мусора. Потом начинают чесать пух. Гребень ведут в направлении роста косиц снизу доверху, от спины к животу. Каждую делянку шерстного покрова прочесывают несколько раз до тех пор, пока с руна не перестанут отделяться пуховые волокна. Вычесанный пух упаковывают в мешки.

Если принято вычесывать пух у стоящих животных, то щиты укрепляют вдоль стен и к ним привязывают животных за рога.

Сначала вычесывают взрослых кастратов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь — маток. Коз на последней стадии суягности чесать нельзя.

За 10–12 часов до чески животных не кормят и не поят. Шерсть на них должна быть сухой и очищенной от кала, остатков корма и грязи.

По окончании вычесывания коз осматривают, развязывают ноги и отводят в отделение для очесанных животных.

4.6. Проведения чески и стрижки коз

Вы здесь

Ческа и стрижка – важнейшие процессы в пуховом и шерстном козоводстве. От сроков и технологии их проведения во многом за¬висят качество и количество сырья и, следовательно, эффективность отрасли.
Ческа и стрижка имеют специфические особенности, определяемые породностью и зонами разведения животных. Наиболее трудоемкий из этих процессов – ческа коз, которую осуществляют вручную.

Вычесывание пуха связано с естественной линькой у животных. На начало линьки у коз указывает появление на поверх¬ности их шерстного покрова легко отделяющихся, немного сва¬лявшихся волокон. Первыми отделяются от кожи самые тонкие пушинки, затем – большего диаметра, далее – переходный волос и, наконец, ость. Следует отметить, что линька грубошерстных, помесных и породных животных, особенно разводимых в южных районах, протекает раньше и: интенсивнее, чем в северных. У коз с хорошей упитанностью пух линяет интенсивнее; матки линяют раньше, чем животные других половозрастных групп.

Важно определить сроки чески. Они зависят от многих факторов и, в первую очередь, от породности, зоны разведения, упитанности, пола и возраста животного, климатических условий. Преждевре¬менная ческа приводит к травмированию животных, снижению крепости пуха, запаздывание – к значительным его потерям, свойлачиванию, засорению остью и растительными примесями.

Породных и высокопродуктивных помесных коз чешут дважды с интервалом в 15-20 дней. Пух, получаемый при первой ческе, качественнее, чем при второй (в основном с шеи, головы, ляжек; всего в количестве 15-20 % от общего начеса, что вполне оправдывает затраты на проведение двукратной чески и реализацию пуха). Пух вычесывают специальными гребенками (рис.14) при сухом шерстном покрове животных в сухом, светлом, чистом помещении с вентиляцией.

Ческу проводят в феврале- марте и осуществляют в положении животного стоя, привязав его за рога и фиксируя заднюю ногу к щиту, укрепленному кольями. За день опытный чесальщик очесывает в среднем по 5-7 коз.

Для чески используют гребенки двух видов: частые и редкие.
Материалом могут быть гвозди, проволока, Редкие гребни (рас¬стояние между зубьями -1-1,5 см) служат для предварительного расчесывания ости, устранения сора, примесей и грязного пуха, частые же гребни (0,5-0,7 см) – для последующего вычесывания пуха.

При вычесывании пуха животное привязывают к стеллажу (сто¬лу) за рога, а две передние и задние ноги связывают вместе:
Редкой гребенкой расчесывают косицы и удаляют из руна примеси. Вначале расчесывают шею, затем грудь, лопатки, бок и зад с одной, а затем с другой стороны туловища. Получаемый при рас¬чесывании пух, более засоренный, складывают отдельно. В подобном порядке вычесывают основную часть пуха более частой гребенкой, которую ведут по направлению роста косиц сверху вниз, от спины к животу. Вначале очесывают один бок, затем брюхо и, перевернув козу через ноги, другой бок. Ческу пуха на животе маток проводят особенно осторожно, прочесывая участок до тех пор, пока из руна не будет выделяться пух, который по мере накопления снимают, с гребня и складывают в специальный мешочек. В холодное и сырое время целесообразно не вычесывать пух по хребту, что позволит предохранить животных от простуд. Первыми чешут взрослых каст-ратов, затем молодняк, козлов и маток, которых нельзя чесать в последней стадии сукозности.

Стрижку коз проводят в шерстном, а также пуховом козоводстве. Шерстных коз стригут в апреле. Первыми стригут молодняка и кастратов, затем маток, козлов-производителей.

В целях увеличения производства однородной шерсти проводят двукратную стрижку чистопородных шерстных коз. Вторично их стригут в конце августа – начале сентября при длине шерсти не менее 11-12 см. За счет ее проведения настриг шерсти у Коз уве¬личивается на 30%’ и более. Целесообразно стричь всех шерстных коз и их помесей за l-I,5 месяца до сдачи на мясо: это способ¬ствует дополнительному получению 0,5-0,8 кг шерсти и высокока¬чественной меховой козлиный.

Для стрижки коз используют ножницы или машинку ЭСА-IД (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах). Можно стричь их и на стригальных пунктах колхозов или совхозов (по догово¬ренности). Стригут коз на стеллажах (столах), связав две передние и задние ноги вместе. Вначале состригают шерсть, загрязненную калом или мочой (с наружной части бедер и на животе). При основной стрижке состригают шерсть вначале на ногах, брюхе, груди, шее, голове и с одного бока животного, затем, перевернув его через ноги, с другого. Стричь коз надо при сухом шерстном покрове, ближе к телу, не допуская порезов кожи, при стрижке стремиться снять шерсть цельным руном. Особенно осторожно следует состригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов, порезы немедленно дезинфицировать. Во время осенней стрижки (двукратной) в зонах с холодным климатом необходимо оставлять шерсть вдоль спины, начиная от шеи (шириной около 15 см) в качестве защитной «накидки»».
Состриженную шерсть взвешивают и классируют по ГОСТ 2259-78. Выход чистого волокна определяют по отобранной для пробы шерсти массой 100 г. Шерсть упаковывают в чистую крепкую тару по виду, состоянию, цвету, выходу чистого волокна (кроме грубой шерсти).

Читайте также:  Огурцы не растут, хотя завязей много

Как чесать коз, сбор пуха, уход

Свойства козьей шерсти
B зависимости от породы животных их шерсть подразделяется по технологическим свойствам на полугрубую и грубую. Наиболее тонкую шерсть получают в основном от молодых коз в возрасте одного года.

Полугрубая шерсть бывает однородной и неоднородной. К однородной, наиболее ценной, относится шерсть коз ангорской и советской шерстной пород.

У ангорских коз шерсть белого цвета, штапельно-косичного строения, однородна, имеет довольно сильный шелковистый блеск (люстру). Волокна ангорской шерсти обладают малой сцепляемостью, что снижает её прядильные качества и свойлачивание.

Однородность – наиболее ценное качество ангорской шерсти. Она почти целиком состоит из переходного волокна. Но y ангорских коз встречаются и грубые остевые волокна (кемп), составляющие 1-2% от массы всей шерсти. По свойствам эти волокна приближаются к мертвому волосу, содержащемуся в грубой овечьей шерсти. На ощупь кемп жесткий, ломкий, плохо прядется и слабо окрашивается, он снижает прочность пряжи и портит товар. Чем меньше в ангорской шерсти кемпа, тем лучше шерсть по качеству. По сравнению c мериносовой (овечьей) ангорская шерсть содержит мало жиропота – 6-9% .

У коз советской шерстной породы шерсть по своему составу мало отличается от ангорской, но содержит больше пуха, преимущественно грубого, который по технологическим свойствам стоит ближе к переходному волосу. C этим связана более высокая прядильная способность шерсти коз советской шерстной породы по сравнению c ангорской.

Свойства козьего пуха
Этот вид продуктивности коз представляет особую категорию шерстного сырья. Пух тоньше мериносовой шерсти, a изделия из него обладают легкостью, мягкостью, красотой.

K физическим свойствам пуха, имеющим существенное значение при его технологической переработке, относятся толщина, длина, крепость, эластичность, способность пушиться. Малая толщина, своеобразная мелкая извитость, упругость и эластичность волокон способствуют очень слабой теплопроводности козьего пуха.

У коз пуховых пород пух появляется в августе. Наиболее быcтро он растет в осенние месяцы, а к концу января, как правило, прекращает рост; в феврале начинается его линька. Длина отдельных пуховых волокон неодинакова. Чем меньше эта разница, тем пух более уравнен, и при обработке из него получается больше пряжи, меньше очесов. Обычно же на спине пух короче, чем на лопатке и боку, а на шее, брюхе, ляжке короче, чем на спине.

Длину пуха y коз определяют на боку при помощи линейки, которую прикладывают к распрямленной косице, начиная от кожи (кожного шва).

Технологические свойства пуха коз различных пуховых пород неодинаковы. Самыми высокими технологическими свойствами обладает оренбургский пух.

Слева: Оренбургский пуховый платок.

Хорошими технологическими свойствами характеризуется и пух придонских коз. Он имеет несколько огрубленное, недостаточно эластичное, но длинное волокно. При его обработке трудно отделить ость от пуха, поэтому изделия из пуха придонских коз несколько грубее, чем из пуха оренбургских.

Высокий выход пуха y горноалтайских коз, но из него получают длинное нешелковистое матовое неупругое волокно. Оно к тому же слабо пушится во время носки. Средний выход пуховой пряжи составляет 66%, очесов – 17%.

Ческа коз
Ческа коз – очень трудоемкий процесс. Только при своевременной правильной ческе можно получить максимальное количество пуха. Почти для всех зон страны лучшее время для чески – начало февраля, но в зависимости от погодных условий, состояния животных этот срок может изменяться.

Чтобы своевременно и полностью собрать пух c наименьшей примесью ости, следует точно установить начало линьки пуха. Для этого делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой; если пух начинает отделяться, то надо немедленно начинать ческу.

Kоз пуховых пород (оренбургской, помесей местных с придонской) лучше чесать дважды c перерывом в 15-18 дней. После первой чески пух обычно остается на ляжках, затылке, шее и хребте, при повторной же ческе он легко вычeсываетcя. Пух, полyчаемый при первой ческе, оказывается качественнее, чем при второй.

В первую очередь обычно вычесывaют взрослых кастратов, затем молодняк, плeменных козлов и в последнюю очередь – маток. Коз на последней стадии сукозности чесать нельзя.

Пух вычесывают специальной гребенкой. Она представляет собой деревянную лопатку c длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сдeланными из хорошей стальной упругой проволоки диаметром 2-3 мм.

Гребенки изготовляют двух видов c расположением зубьев на расстоянии 0,5 и 1-1,5 см. Первые служат для вычесывания пуxа, a вторые – для предварительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и других примесей.

Слева: Ческа коз, положенных боком на пол.

Коз чешут разными способами. Соответственно способу чeски оборудуют место.

По первому способу для чески коз отводят светлую часть помещения, в которой оборудуют настил (стеллажи) из досок высотой 0,5 м, шириной 1-1,5 м. Пол застилают брезентом. Помещение разгораживают на две части – для очесанных и неочесанных коз. Животных осторожно кладут боком на настил, связывают им ноги (две передние и одну заднюю).

Сначала раcчесывают шерсть более редким гребнем, в том направлении, как лежат косички, расправляют их и очищают шерстный покров от сора. Затем приступают к ческе пуха.

Гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него во избежание повреждения кожи. По мере накопления пуха на гребне чесальщик снимает его и складывает в мешочек. Очесав один бок, козу ставят на ноги, а потом кладут на другой бок. После боков осторожно вычесывают пух на брюхе. По окончании чески животному развязывают ноги, осторожно снимают с настила и переводят в загон для очесанных коз.

По другому способу для чески коз привязывают за рога к укрепленным между вбитыми в зeмлю кольями щитам. Порядок вычесывания тот же, что и по первому способу.

Пух во время чески сортируют по цвету и качеству.

Как ухаживать за козами в домашних условиях

Многие уверены, что коза – это самое неприхотливое домашнее животное, однако несмотря на это, уход за ней должен быть очень тщательным, поскольку именно от этого зависит качество молока, пуха и шерсти, которые она дает. В принципе, хороший уход за козой включает в себя всего лишь три пункта – содержание животного в хорошем помещении, обеспечение правильным питанием и своевременный регулярный выгул.

Обязательным условием в содержании любого домашнего животного является чистота, ведь именно от этого зависит качество продукции и здоровье питомца. Помещение для козы должно быть светлым, сухим, хорошо проветриваемым, но без сквозняков, оптимальная температура в нем в зимний период – 6-7 градусов тепла (при наличии козлят – 8-10 градусов), в летнее время в нем также должно быть прохладно и не душно. Конечно, уход за козами в домашних условиях не ограничивается лишь обустройством козлятника, ведь в летнее время животные большую часть времени должны проводить на улице. Поэтому, если нет возможности выводить козу на выпас, ей следует обустроить небольшой дворик с изгородью, где бы она могла находиться в течение дня не только летом, но и зимой в благоприятную для выгула погоду. Если в одном хозяйстве содержится сразу несколько голов, помещение следует разделить на зоны с дверками для содержания животного без привязи.

В козлятнике должны быть отдельные ясли для грубого корма и кормушки, в которые можно будет насыпать корнеплоды, силос или концентрированные корма. Вдоль одной из стен козлятника рекомендуется сделать возвышающиеся примерно на полметра от пола полки шириной порядка 60-70 сантиметров, на которых козочки могут устроиться для ночлега. Некоторые начинающие козоводы пренебрегают этим советом и животные начинают чаще болеть, да и шерсть у них становится более неопрятной и трудно расчесываемой.

Где и как должны жить козы

Пол в помещении следует сделать слегка приподнятым и с небольшим покатым уклоном, благодаря которому будет стекать жидкость, лучше всего если он будет глинобитным или из бетона, поскольку доски под воздействием испражнений животного быстро гниют. Козлятник следует регулярно чистить, хорошо проветривать, своевременно менять подстилку, поскольку это может повлиять не только на здоровье животного, но и придать неприятный привкус и запах молоку. Вид материала, используемого для подстилки, зависит от пола, как правило, для этого применяют торф, поверх которого, чтобы животное меньше пачкалось, укладывают слой хорошо высушенной соломы. Для одной козочки понадобится примерно 0,5-0,7 кг соломы в день, время от времени ее следует подсыпать, поскольку животные любят спать на земле и могут самостоятельно откидывать подстилку. Если нет соломы, то для подстилки можно взять самые обычные листья, однако они слишком быстро намокают, поэтому менять их придется гораздо чаще.

Читайте также:  Сорта ароматной спелой груши ВСТИСП. Н.Ефимова

Обладатели коз должны помнить, что это стадное животное, которое очень плохо переносит одиночество, именно поэтому рекомендуется одновременно держать стадо хотя бы из 3-4 голов. Находясь в одиночестве коза будет постоянно блеять, привлекая к себе внимание и стараясь найти пару, а находясь на выпасе может примкнуть к чужому стаду и не вернуться домой.

Уход за козой

Козочку следует регулярно чистить, поскольку шерсть и кожа ее быстро загрязняются и засоряются, особенно это заметно в осенне-зимний период. На кожу и шерсть попадают не только частички навоза или корма, но и некоторые микроорганизмы, большинство из которых опасны и вызывают всевозможные заболевания. Например, жиропот, содержащийся в шерсти, может закупорить поры, вследствие чего его вещества попадут в кровь и молоко, придав последнему неприятный запах и вкус. Регулярная чистка животного позволяет не только очистить поры, но и удалить паразитов и лишний волос, сделав шерсть более гладкой и шелковистой.

Пуховых коз опытные животноводы рекомендуют чесать с января по март, процедуру проводят дважды с 2-3 недельным интервалом, молочную породу чешут в период линьки. Преждевременное вычесывание причиняет козе боль, поскольку выдергивает пух, а при опоздании последний сбивается в комки и засоряется остью. Лучше всего начинать вычесывание пуховой породы когда на поверхности шерстки начнут появляться первые вылинявшие пушинки, а при поглаживании внутренней стороны развернутых косиц на руке будут оставаться частички пуха. Для чистки используют специальные гребни и щетки сначала шерстку животного деревянным гребнем, спутанные комочки осторожно разбирают руками или срезают. Иногда у коз появляются накожные паразиты, заметить это легко, так как животное начинает интенсивно чесаться, в принципе избежать этого легко – нужно просто почаще расчесывать козу и раз в месяц посыпать ее шерсть золой.

Питание коз

Питанию животного следует уделять особое внимание, так как оно должно быть полноценным и сбалансированным только в этом случае можно добиться высокой молочной продуктивности и хорошего вида шерсти. Правильное кормление – это регулярное снабжение животного необходимым количеством корма надлежащего качества, который позволит не только сохранить нормальную упитанность, но и повлияет на продуктивность. Крупной козе следует давать больше питательных веществ, чем мелкой; растущей – больше, чем одинаковой с ней по весу старой; беременную козу следует кормить большим количеством корма, чем яловую. Несмотря на то, что в еде коза неприхотлива, для правильного питания в ее рацион обязательно должны входить зеленая трава (летом), сено (зимой), веточный корм (тополь, клен, береза, ива и пр.), зерновые и концентрированные корма (отруби, ячмень, овес).

Козы очень привыкают к хозяину и первому месту проживания, поэтому даже сменив стадо и обладателя, животное может скучать и пытаться сбежать. Нередко можно услышать истории, когда взрослые особи после продажи несколько раз возвращались к прежнему обладателю, причем в некоторых случаях новое место проживания было гораздо комфортней.

В заключение следует еще раз отметить важность выгула козы – находиться на свежем воздухе она должна минимум 4-5 часов в день, поскольку этот вид очень нуждается в общении и движении. В противном случае, характер животного начинает очень сильно портиться – милая и добрая в прошлом козочка становится злым и упрямым существом.

Пуховые козы: содержание и уход

Содержание пуховых коз – задача не из легких. Как Вы уже могли узнать из наших предыдущих статей, породы коз разделяют по продуктивности: козы могут давать не только молоко и мясо, но и шерсть (пух) и кожу. В сегодняшней нашей статье речь пойдет именно о пуховых козах: о том, как ухаживать за пуховыми козами и как разводить пуховых коз.

Основное отличие пуховых коз – наличие ценного меха. Пуховые козы имеют крупный размер, развитую конституцию тела, крепкие копыта. Пуховые козы дают не только пух, но и могут порадовать Вас неплохими удоями, мясом и хорошей плодовитостью. Наиболее ценным и, естественно, наиболее дорогим является пух оренбургской и придонской пород коз.

Пуховые козы: разведение

Если Вы решили заняться разведением пуховых коз, то Вы должны знать о том, что подбор питомцев – задача не из простых. Выбирая пуховую козу, следует обратить внимание на то, как она выглядит до вычесывания (отталкивайтесь от характеристик породы).

Правильный выбор козла-производителя – залог хорошей продуктивности. Выбирая козла для случки, также обратите внимание на его внешние данные: козел должен быть крупным (не хилым), иметь развитый скелет и приличную массу.

Пуховые козы: кормление

Пуховые козы являются неприхотливыми животными как в условиях содержания, так и кормления. Животные могут обходиться без подкормок, если во время выпаса они смогут получать достаточное количество трав, веточек и т.п. Для лучшей продуктивности животное стоит подкармливать как грубыми, концентрированными, сочными, так и минеральными кормами.

Лучшим кормом для пуховых коз считается сено. Пуховые козы (при массе тела около 50 кг) должны съедать до 2 кг сена в день (сено можно заменять соломой). Животные нуждаются и в зерновых кормах (около 0,5 кг дробленого зерна в день). Козлятам пуховых пород прекрасно подойдет дробленая кукуруза.

Что касается подкормки козлов пуховых пород, то в случный период необходимо повысить норму их кормления. Норма индивидуальна и рассчитывается исходя из веса животного.

Пуховые козы в период беременности (и после козления) также нуждаются в определенном рационе. Маткам можно давать дробленую морковь, свеклу, смесь из отрубей или бобовое сено. Примерно через неделю матку можно будет переводить на обычное питание.

Если говорить о пуховых козлятах, то в первые пару месяцев жизни им должно хватать материнского молоко, которое и удовлетворяет все их потребности в минералах и витаминах. Чуть позже козлят приучают к обычной пище.

Уход за пуховыми козами

Пуховые козы нуждаются в вычесывании пуха. Сбор пуха проводится в период линьки коз. Животных перед ческой осматривают и оценивают. Животное должно иметь определенное количество пуха в шерсти, достаточно длинные и густые пуховые волокна. Пух вычесывают лишь у коз с хорошо развитым пуховым подшерстком.

Пух вычесывается во второй половине зимы-начале весны. Определить готовность животного к вычесыванию очень просто: в этот период на поверхности шерсти появляются первые пушинки, которые отделяются без труда.

За несколько часов до вычесывания шерсти животным не дают ни воды, ни еды. Сам по себе процесс вычесывания пуха является очень трудоемким.Пух вычесывают в определенные сроки. Для вычесывания коз отводят специальное помещение (хорошо вентилируемое, светлое, сухое и чистое). Животных располагают на столах для вычесывания пуха (козу кладут на бок, ноги связывают).

Сначала шерсть козы должна быть вычищена от какого-либо мусора (для данной процедуры используется гребень с редкими зубцами), затем начинают вычесывать пух. Пух вычесывают специальным гребнем и складывают с заранее подготовленную ёмкость. По окончании процедуры, коз тщательно осматривают, освобождают им ноги и переводят в специально отведенное помещение для вычесанных коз.

Позднее вычесывание пуха чревато потерей немалого количества пуха и его засорением. Пух вычесывают два раза (вторая выческа проводится минимум через две недели после первой). Наиболее качественным и, соответственно, дорогим считается пух первой вычески. Цена зависит также и от цвета пуха: наиболее дорогим считается белый и серый пух.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Ссылка на основную публикацию