Как избежать заболеваний птицы, профилактика авитаминоза у птицы

Может нанести серьёзный вред здоровью авитаминоз B6 у кур

Выращивание птицы для получения мяса и яиц – было и остаётся одной из самых приоритетных отраслей в сельском хозяйстве и животноводстве.

Получить качественную продукцию невозможно без правильного ухода за питомцами. С первых дней жизни необходимо обеспечить молодняк сбалансированным кормом, чтобы избежать возникновения болезней у птицы.

Одним из наиболее распространённых незаразных заболеваний среди кур, индеек и уток считаются различные авитаминозы.

Это особое состояние организма, при котором недостаток тех или иных витаминов наносит вред здоровью птицы.

Что такое авитаминоз B6?

Авитаминоз B6 – это дефицит витамина B6 (пиридоксина).

Витамин B6 или пиридоксин в 1934 году был открыт П. Дьерди. В своих исследованиях учёный определил, что данное вещество способствует быстрому устранению дерматитов на коже лабораторных животных.

Из-за недостаточного поступления пиридоксина в организме птицы возникают следующие опасные для жизни и здоровья процессы:

  • нарушение регуляции обмена жиров, белков и углеводов;
  • нарушение внутриклеточного дыхания;
  • нарушение правильного функционирования нервной системы.

Степень опасности

Опасность авитаминоза B6 состоит в том, что не начатое вовремя лечение может привести птицу к смертельному исходу. Кроме того страдают нервная и пищеварительная системы организма, значительно снижается или совсем прекращается рост и яйценоскость кур.

Наиболее часто авитаминоз В 6 встречается среди молодняка. Помимо молодняка может поражаться и поголовье кур-несушек. Это обуславливается их высокой потребностью в витаминах и минеральных веществах.

Причины возникновения

Авитаминоз B6 наряду с авитаминозами других групп витаминов относятся к незаразным заболеваниям.

В клинической картине авитаминоза не выражена высокая температура тела, а течение болезни носит длительный характер. Отсутствие конкретного возбудителя не облегчает диагностику заболевания.

При первых подозрениях на авитаминоз животноводам следует своевременно обратиться за квалифицированной помощью к ветеринарным врачам, чтобы избежать массового поражения поголовья птицы.

Общая симптоматика авитаминозов у кур носит довольно яркую картину:

  • заметная вялость и угнетённость птицы;
  • взъерошенное оперение;
  • бледные серёжки и гребень;
  • плохой аппетит;
  • нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • замедление или остановка роста;
  • снижение яйценоскости.

Основные симптомы

Авитаминоз витамина B6 у кур можно отличить по специфическим симптомам, выражающимся в поведении и внешнем виде птицы:

  1. Наблюдается пероз.
  2. Ярко выражены судорожные движения при любом перемещении в пространстве.
  3. Наблюдаются судороги, в ходе которых птицы бесцельно бегут, размахивают крыльями.
  4. Характерными признаками авитаминоза В 6 являются падения кур с одного бока на другой, перекаты на спине и подёргивания головой и конечностями.
  5. При дефиците витамина В 6 у взрослых особей происходит заметное снижение вылупляемости цыплят, снижение веса и смерть.

Диагностика

Для того чтобы установить диагноз авитаминоз B6 ветеринарный врач проводит оценку полной клинической картины и анализирует потребление корма. Для уточнения диагноза проводится вскрытие трупов павшей птицы и их тщательное бактериологическое исследование.

По результатам проведенного обследования ветеринаром назначается рациональное лечение.

Лечение

В основном авитаминоз витамина B6 у кур лечится путём проведения мероприятий по улучшению условий жизни птицы и обогащению рациона необходимыми веществами.

Организовав грамотный уход за птицей можно добиться хороших результатов. Для скорейшего выздоровления птицу необходимо содержать в светлом, хорошо вентилируемом помещении.

Обязательным условием является исключение скученности при содержании, устранение грязи, сырости и сквозняков. По возможности стоит создать птице место для выгула и активных движений.

Для лечения авитаминоза B6 хороший эффект даёт введение в рацион птицы пивных дрожжей в дозировке, определённой ветеринаром. Как правило, специалисты назначают по 3-5 граммов на птицу.

Помимо введения дрожжей, желательно обогатить рацион кур зелёной подкормкой и витаминизированным рыбьим жиром. В тяжелых случаях быстрый эффект даст введение дефицитного витамина подкожно в виде инъекций.

Профилактика

Во-первых, уделять большое внимание каждодневному осмотру птицы. Такая практика даёт возможность вовремя обнаружить ослабленных и больных особей:

  • оценить состояние гребешков;
  • оценить кожные покровы;
  • оценить глаза;
  • оценить помёт;
  • оценить подвижность птицы.

При отсутствии проблем со здоровьем куры активны, едят и пьют в меру, перья блестят, цвет и консистенция помёта не изменены.

Во-вторых, рационально подходить к составлению рациона выращиваемой птицы. Рацион необходимо менять в зависимости от времени года.

Летом витаминное голодание устраняется с помощью введения в пищу большого количества зелёной подкормки. Наиболее ценными считаются люцерна, клевер, вика, ботва свёклы, лебеда.

Измельчённые травы и зелёные части растений добавляют в пищу всему поголовью. Особенно важна такая витаминная подкормка для кур-несушек и молодняка. Цыплятам зелёную подкормку вводят уже на 3-4 сутки.

Для кур, обеспеченных выгулом, вводить дополнительный прикорм летом не требуется. В холодное время года, когда обеспечить птицу зелёной подкормкой нет возможности, в рацион вводят корма, обогащённые витаминами. В пищу добавляют сенную муку или сенной лист. Объём подкормки должен составлять 5-8 % от суточной питательности рациона.

Для обогащения кормов витаминами подходит силос (до 50 гр. в сутки), измельчённая морковь (до 20 гр. в сутки), пророщенный зерна (до 20 гр. в сутки), а также дрожжи и отруби злаков.

Для витаминизации корма можно использовать препараты, выпускаемые фармацевтической промышленностью. Они представлены в виде растворов или драже. Прекрасным дополнением к рациону станет витаминизированный рыбий жир в дозировке до 10 гр. в сутки.

Заключение

В завершении стоит отметить, что авитаминозы различной этиологии наносят существенный ущерб животноводам. Несмотря на тяжесть заболевания, избежать его возникновения помогут правильный уход и грамотно составленный рацион. Не следует забывать о профилактике и ежедневном контроле над состоянием поголовья – как молодняка, так и взрослых кур.

Здоровая птица быстро растёт и отличается высокой яйценоскостью, что не может не увеличивать экономическую эффективность птицеводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Профилактика и терапия витаминной недостаточности птиц

Вы здесь

Доцент В. М. ДАНИЛЕВСКИЙ

Птицеводство является одной из самых доходных отраслей животноводства. В постановлении январского Пленума ЦК КПСС “Об увеличении производства продуктов животноводства” поставлена задача увеличить в I960 г. в сравнении с 1954 г. поголовье птицы в колхозах и совхозах в 2,5-3 раза и довести яйценоскость кур не менее ПО яиц на несушку в год.

Перед ветеринарными работниками встают большие и ответственные задачи по предупреждению заразных и незаразных болезней птиц и повышению их продуктивности. Особое внимание ветеринарные специалисты должны уделять вопросам сохранения и правильного воспитания молодняка птиц.

Практикой передовых колхозных и совхозных птицеферм убедительно доказано, что если для молодняка птиц в первые месяцы жизни организованы хорошие условия ухода, содержания и правильное рациональное кормление, то в таких хозяйствах яйценоскость несушек высокая, а процент заболеваемости птиц сведен до минимума. Вполне понятно, что в системе мероприятий, направленных на получение здорового высокопродуктивного поголовья птиц, правильному рациональному кормлению принадлежит решающая роль. Для нормальной жизнедеятельности организма птицы, как и других животных, имеет значение не только количество и калорийность корма, но и его состав.

Для нормального развития организма, наряду с белками, углеводами, жирами и минеральными веществами, необходимы также особые высокоактивные вещества – витамины, впервые открытые русским ученым Н. И. Луниным в 1880 г. К настоящему времени наукой и практикой доказана потребность домашних птиц в витаминах (от латинского слова “вита” – жизнь и “амин” – азотистое соединение, хотя впоследствии оказалось, что большинство витаминов не содержат амина, но название сохранилось).

Несмотря на то, что витамины находятся в кормах в очень малых количествах, значение их очень велико. Витамины оказывают влияние на рост и развитие организма, на обмен веществ, нервную систему, повышают устойчивость его к заболеваниям и т. д.

При отсутствии в организме птицы витаминов развиваются тяжелые заболевания, называемые авитаминозами. При частичном недостатке наблюдаются болезненные проявления – гиповитаминозы. Каждый из витаминов имеет особое значение для организма птицы, поэтому авитаминозы характеризуются различными болезненными явлениями.

Отдельные виды авитаминозов обозначаются, как и витамины, буквами латинского алфавита, например А-авитаминоз, В-авитаминоз и т. д.

Причины авитаминозов. Основной причиной авитаминозов птиц является недостаточное поступление витаминов в организм с кормом. Главным источником витаминов являются зеленые растения. При отсутствии зеленой подкормки количество больных авитаминозами птиц в хозяйствах значительно повышается, поэтому авитаминозы, как правило, наблюдаются зимой и ранней весной. Заболеваемость авитаминозами резко повышается после засушливого лета, когда трава выгорает и витамины в ней разрушаются. Неправильное составление рационов для птицы без учета потребности в витаминах часто служит причиной авитаминозов.

Причинами авитаминозов могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта птиц (воспаление и атония зоба, воспаления желудков и кишечника, расстройства функции печени и др.). В этих случаях нарушается всасывание витаминов в кишечнике и их усвоение организмом, что ведет к развитию авитаминозов. Авитаминозы могут развиваться вследствие усиленного распада витаминов в организме при некоторых инфекционных заболеваниях (туберкулез, дифтерит). Способствуют развитию авитаминозов и гиповитаминозов нарушения зоогигиенических ус ловий ухода и содержания (скученность лтиц, грязь, сырость, сквозняки, отсутствие света, недостаток прогулок и движений и др.). Следует помнить, что авитаминозы чаще наблюдаются у молодняка и у кур-несушек, особенно высокопродуктивных, так как у них отмечается повышенная потребность в витаминах и усиленное их расходование.

Клиническая картина. При всех видах авитаминозов в той или иной степени нарушаются процессы обмена веществ, деятельность нервной и эндокринной систем, проницаемость капилляров и т. д. Поэтому при различных видах авитаминозов наблюдаются общие клинические признаки: угнетенное состояние, вялость, взъерошенность перьев, бледность гребня и сережек, ухудшение аппетита, расстройства желудочно-кишечного тракта, отставание в росте, понижение продуктивности и др. Однако для каждого вида авитаминоза, кроме указанных выше признаков, характерны свои специфические изменения (поражения глаз, изменения костей, нервные явления и др.). Клинически различают авитаминозы от недостатка какого-либо одного витамина – моноавитаминозы и авитаминозы вследствие недостатка нескольких витаминов – полиавитаминозы. При полиавитаминозах клиническое проявление болезни менее четкое и определенное, чем при моноавитаминозах.

В практике колхозных и совхозных птицеферм, а также в индивидуальных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих из авитаминозов птиц встречаются А-, D- и В-авитаминозы. Остальные авитаминозы встречаются редко и представляют меньший практический интерес.

Рассмотрим признаки важнейших авитаминозов птиц.

А-авитаминозы. Главной причиной А-авитаминоза является отсутствие в кормовом рационе птицы витамина А или его провитамина – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Наиболее подвержены заболеванию цыплята и молодые несушки. Заболевание проявляется медленным течением, клинические признаки болезни нарастают постепенно. У цыплят отмечается отставание в росте, общая слабость, неустойчивость при движении. В дальнейшем наблюдается поражение дыхательных путей (серозное истечение из носовых отверстий, воспаление гортани, трахеи, легких), расстройства кишечника (поносы). У больных отмечается дряблость и опускание мышечного желудка. Характерным, но не постоянным признаком А-авитаминоза является поражение глаз: ослабление зрения, сухость роговицы, размягчение и изъязвление роговицы с потерей зрения. Иногда в конъюнктивальных мешках скопляется творожистый экссудат, веки склеиваются, а окологлазничные синусы резко припухают. У взрослых кур отмечается понижение яйценоскости, воспаление яйцевода и клоаки, задержание яиц. В желтках кур-несушек количество витамина А уменьшается, желток менее окрашен и более подвижен. У самцов-производителей значительно теряется потенция и снижается жизнеспособность спермы.

Вылупившиеся цыплята в первые дни жизни используют витамин А, отложенный курицей-несушкой в желтке яйца. При большом недостатке в желтке яйца витамина А цыплята вылупливаются слабыми, нежизнеспособными. Клиническое проявление заболевания у них можно заметить уже на 5-6-й день жизни.

В случаях длительного кормления птиц кормами, не содержащими каротина, болезнь принимает массовый характер и сопровождается высоким процентом смертности, особенно цыплят.

D-aвитаминозы. Недостаток в организме витамина D характеризуется расстройством минерального обмена, нарушением процесса окостенения и роста костей. D-авитаминоз наблюдается, как правило, у цыплят и редко у взрослой птицы. Выраженная клинически форма D-авитаминоза у молодых растущих цыплят называется рахитом. В возникновении и развитии рахита, помимо недостатка витамина D в кормах, важную роль играют и другие факторы (отсутствие минеральной подкормки, недостаток светового облучения и др.). В отличие от других витаминов, которые поступают в организм только с кормом, витамин D образуется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей света.

Рахит у цыплят характеризуется, как правило, медленным течением. В первое время отмечают отставание больных цыплят в росте, вялость, понижение и извращение аппетита. Иногда отмечают вздутие зоба, атонию мускульного желудка, понос, в фекалиях находят неперетертые зерна. В более поздних стадиях заболевания отмечают слабость конечностей и хромоту, цыплята больше лежат и неохотно встают. Иногда отмечается дрожание и судороги конечностей. Характерными для рахита являются изменения в костях: искривление конечностей, утолщение суставов, вздутие и мягкость челюстей и др. Иногда отмечают у цыплят и молодых кур прогибание грудной кости вследствие длительного лежания. В запущенных случаях заболевания цыплята гибнут от общего истощения или вследи ствие возникающих на этой почве поражений сердца, легких и т. д.

Авитаминозы группы В. В эту группу входит несколько ви таминов, наиболее важными из которых для организма птиц являются витамины B1 и В2. Витамины группы В принимают участие в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена, внутриклеточного дыхания, они необходимы для нормальной деятельности нервной системы.

При недостаточном поступлении в организм птицы витамина В (тиамина) наблюдается отставание в росте, исхудание, понижение аппетита, общая слабость и дрожание конечностей, паралич ног и крыльев, а иногда характерное запрокидывание головы или искривление шеи.

При недостатке витамина В2 (рибофлавина) отмечается резкая за держка роста цыплят, исхудание, расстройство желудочно-кишечного тракта. В случаях длительного кормления птиц кормами, содержащими мало витаминов группы В, авитаминозы В могут принимать массовый характер с большим процентом смертности птиц.

Читайте также:  Что такое молодило, как выглядит молодило

При недостатке одновременно витаминов А, В и D у цыплят развивается заболевание – полиавитаминоз. Полиавитаминозом чаще болеют цыплята 10-30-дневного возраста. У цыплят отмечаются прекращение роста, вялость, понижение аппетита, исхудание, шаткость походки, дрожание конечностей, параличи, судороги, расстройства желудочно-кишечного тракта и другие симптомы. Болезнь часто имеет смертельный исход.

При некоторых заразных и незаразных заболеваниях птиц встречаются болезненные проявления, сходные с картиной авитаминозов. Поэтому для уточнения диагноза необходимо провести патологоанатомическое вскрытие трупов и бактериологическое исследование их. В отличие от остро протекающих инфекционных заболеваний, при авитаминозах не отмечается повышения температуры тела, течение болезни, как правило, медленное и случаи падежа встречаются реже.

Меры борьбы. Основой борьбы с авитаминозами птиц в хозяйствах является система профилактических мероприятий, направленных на предупреждение витаминного голодания птиц. На первое место выступает рациональное витаминное кормление несушек и молодняка. Некоторые ветеринарные специалисты неправильно думают, что контроль за кормлением птиц, как и других сельскохозяйственных животных, должен осуществлять только зоотехник. Следует всегда помнить, что основная задача ветеринарных специалистов – профилактика заболеваний. Предупредить заболевание птиц можно только путем систематического контроля за их кормлением, содержанием и уходом за ними.

В летний период потребность птиц в витаминах хорошо удовлетворяется за счет зеленой подкормки. Молодая растущая трава (от момента всходов до бутонизации и выхода в трубку) особенно богата всеми необходимыми для птицы витаминами. Особенно много витаминов содержат клевер, люцерна, вика, зеленая капуста, свекольная ботва, лебеда и другие зеленые части растений. Необходимо в летнее время полностью обеспечить все поголовье птиц зеленым кормом. Зеленый корм, кроме витаминов, содержит много других жизненно необходимых для организма веществ (минеральные соли, микроэлементы и др.). В хозяйствах, где хорошо налажена зеленая подкормка птиц, наблюдается увеличение привеса, повышение яйценоскости, молодняк развивается крепким и здоровым. Птицам дают зеленую свежескошенную траву в крошеном виде в среднем по 10-30 г на голову в сутки. Даже 3-4-дневные цыплята нуждаются в зеленой подкормке.

Птицы, пользующиеся свободным выгулом на зеленых пастбищах, не нуждаются в дополнительной зеленой подкормке. Летом они укрепляют организм и в значительной степени запасаются витаминами.

В период, когда зеленая подкормка отсутствует, необходимо в обязательном порядке вводить в рацион корма, содержащие витамины. С этой целью птице задают хорошее витаминное сено в виде сенной муки или сенного листа в размере 5-8% суточной питательности рациона. Силос из зеленых частей растений можно вводить в рацион птицам по 10-50 г на голову в сутки. Подкормка витаминным сеном и хорошим силосом обеспечивает потребность птицы в витамине А. Очень полезно добавлять в рацион морковь, богатую витаминами A, D, B1 и В2. Морковь дают птиие в крошеном виде в размере 10-20 г на голову. Наиболее доступным источником витамина В] являются отруби злаковых. Много витаминов B1 и В2 содержится в пивных дрожжах и проращенном зерне. С профилактической целью пивные дрожжи дают птицам с кормом по 1-3 г в сутки на голову, а проращенное зерно – по 10-20 г.

Для профилактики рахита цыплятам необходимо обеспечить достаточный выгул на солнце; хорошее действие оказывает ультрафиолетовое облучение. Кроме того, необходимо обеспечить поголовье птиц минеральной подкормкой (костяная мука, мел, толченая яичная скорлупа и т. д.). Хорошо давать с кормом пивные дрожжи, облученные 5-8 минут кварцевой лампой.

Помимо богатых витаминами кормов, для профилактики авитаминозов с успехом могут быть использованы выпускаемые витаминной промышленностью концентрированные препараты витаминов в виде растворов или драже. Наиболее пригоден для этой цели витаминизированный рыбий жир, содержащий в больших количествах витамины А и D. Витаминизированный рыбий жир задают с кормом птице от 3 до 10 г в сутки. Можно использовать также концентраты витаминов А и D.

Особое внимание в системе профилактики авитаминозов следует уделять витаминному кормлению несушек и молодых цыплят. Особо ценным племенным несушкам, самцам-производителям и молодняку желательно добавлять в рацион желтки яиц, которые содержат много витаминов A, D, B1, B2 и др.

Лечение больных авитаминозами и гиповитаминозами птиц сводится в основном к улучшению условий ухода, содержания и насыщению организма витаминами. При авитаминозе хорошее действие оказывает дача внутрь витаминизированного рыбьего жира и зеленой подкормки. При рахите цыплятам дают рыбий жир, минеральную подкормку, облученные пивные дрожжи, а также проводят облучение кварцевой лампой, постепенно увеличивая продолжительность сеансов от 2-3 до 15-20 минут. Хорошее действие при рахите оказывает увеличение светового дня. При авитаминозе В хорошее действие оказывает дача пивных дрожжей по 3-5 г на голову, а также подкожные введения витамина B1. Витамин B1 (тиамин) вводят подкожно в области подгрудка в виле 0,5%-ного раствора по 0,5-1 мл один раз в день 7-10 дней подряд. Наблюдения, проведенные в клинике мелких животных Московской ветеринарной академии, показывают, что направленное рациональное лечение больных авитаминозами кур дает хорошие результаты, особенно в ранних стадиях заболевания.

Авитаминозы являются одним из главных заболеваний, приносящих большой экономический ущерб нашему животноводству и в частности птицеводству. Задача ветеринарных специалистов состоит в том, чтобы в тесном содружестве со всеми работниками животноводства повести решительную борьбу за улучшение кормления и содержания птиц и ухода за ними. Необходимо широко пропагандировать среди работников Животноводства значение и важность профилактики витаминной недостаточности у птиц. Снижение заболеваемости птиц авитаминозами приведет к резкому увеличению продуктивности и снижению отхода, что в значительной степени будет способствовать росту доходности этой важной отрасли животноводства.

Как избежать заболеваний птицы, профилактика авитаминоза у птицы

АВИТАМИНОЗЫ

Авитаминоз А. Заболевание возникает при отсутствии или недостатке в рационе, а следовательно, и в организме птицы витамина А.
Витамин А участвует почти во всех жизненно важных функциях организма, и при недостаточности этого витамина ослабевает жизнедеятельность всех тканей и понижается устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям.

Симптомы. У больной птицы ухудшается общее состояние, уменьшается аппетит, снижается яйценоскость. Перо становится сухим и ломким, взъерошенным. У молодняка замедляется рост. Отмечается катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Конъюнктива воспалена, под веками скапливается казеозная (творожистая) масса, которая покрывает роговую оболочку глаз.

Количество витамина А в печени, желтке яиц уменьшено по сравнению с нормой (в 1 г печени здоровых цыплят содержится 30-60 мкг витамина А, а в 1 г желтка полноценного куриного яйца – 8-12 мкг витамина А и 20-30 мкг каратиноидов).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы от авитаминоза А обнаруживают легко снимающиеся пленки – наложения на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода и клоаки. Кроме того, на слизистой оболочке пищевода часто находят узелки величиной с конопляное зерно. На воспаленной слизистой оболочке клоаки обнаруживают эрозии. Почки набухшие и зернисто перерождены.

Диагноз. Диагностируют авитаминоз А на основании клинических и патологоанатомических признаков. Авитаминоз А необходимо дифференцировать от оспы – дифтерита птиц.

Лечение и профилактика. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион зеленую массу (муку) клевера, люцерны, крапивы, сенную труху, а также красную морковь, красную свеклу, силос, желтую кукурузу, томаты, пророшенное зерно, витаминизированный рыбий жир. Из витаминных препаратов используют: витамин А – ацетат, концентрат витамина А в масле, эмульгированные препараты витамина А. Отмеченные витамины применяют с кормовой мешанкой утром натощак.
Профилактические дозы потребности витамина А из расчета на 1 кг сухого корма соответствуют: для цыплят и утят – по 3 мг; индюшат – по 6 мг; кур, уток, индеек – по 4,5 мг. С лечебной целью дозу витамина А увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим.

Авитаминоз D – рахит. Отсутствие или недостаток витамина D приводит к нарушению минерального обмена, к развитию рахита. Однако рахит возникает и при недостатке солей кальция и фосфора и при неправильном их соотношении. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора.

Симптомы. Рахитом чаще всего заболевает молодняк птиц в возрасте от 3 недель до 5 месяцев, т. е. в период наиболее интенсивного роста.
У больных птиц перья взъерошены, крылья опущены, аппетит уменьшен. Развитие и рост пера замедляются. У растущего молодняка плохая оперяемость, ноги слабые, походка шаткая, наступает так называемая «посадка на ноги». При тяжелом течении болезни птицы передвигаются ползком. Молодняк птиц худеет, кости становятся мягкими, наступает искривление киля, трубчатых костей и пальцев ног. На суставных концах трубчатых костей и ребер появляются утолщения. Голова большая, не пропорциональна туловищу. В затяжных случаях болезни наступает истощение и птицы погибают.
Переболевший рахитом молодняк птиц остается недоразвитым, в связи с чем понижаются его продуктивность и племенные качества.

Патологоанатомические изменения. Киль и трубчатые кости пористы, размягчены, искривлены и легко разрезаются ножницами. Суставы деформированы.

Диагноз. Диагностируют рахит на основании характерных для него клинических и патологоанатомических признаков.

Профилактика и лечение. Весной и летом, а частично и осенью при выгульном содержании птица обеспечивается витамином D за счет перевода зоостеринов (провитаминов) организма в активный витамин D при облучениях ее ультрафиолетовыми лучами солнца.
В осенний и зимний периоды и при клеточном содержании необходимо облучать птицу лампой ПРК-2, вводить в рацион дополнительно облученный ультрафиолетовыми лучами рыбий жир, содержащий витамин D3, или специальные препараты витамина D2 и D3. Наряду с этим необходимо удовлетворять потребность птицы витамином А, а также комплексом витаминов группы В, минеральными кормами.
Лечение молодняка птиц в запущенных случаях рахита является трудным и не всегда успешным. С лечебной и профилактической целью используют витаминизированный рыбий жир.
Профилактические дозы потребности витамина D из расчета на 1 кг сухого корма составляют: для цыплят и утят – по 0,30 мг, индюшат – 0,60, кур – 0,95, а для уток и гусей – по 0,75 мг. С лечебной целью дозу витамина D увеличивают на 25-50% по отношению к профилактической.

Авитаминоз B1 – алиментарный полиневрит. Недостаток в организме витамина Bj (тиамина, аневрина) вызывает нарушение углеводного, жирового, белкового обмена и расстройство нейро-гуморальной регуляции.
Симптомы. У больных птиц уменьшается аппетит, замедляется рост, появляется высокая реактивность на малейшие раздражения, нередко возникают нервные явления – запрокидывание головы назад, парезы, параличи.

Патологоанатомические изменения. У павших птиц печень часто дриблая, с признаками жирового перерождения, желчный пузырь расширен и переполнен желчью. Слизистая оболочка кишечника обильно покрыта слизью. Надпочечники увеличены. Вес семенников уменьшен на 30-40%. Отмечаются дегенеративные изменения миелина в периферических нервах и задних столбах спинного мозга.

Диагноз. Диагностируют авитаминоз Вг на основании характерных клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов исследования крови и анализа рациона.

Авитаминоз В1 необходимо дифференцировать от энцефаломиелита, авитаминоза Е, алиментарной интоксикации.

Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион корма, содержащие витамин Blt пекарские и кормовые дрожжи, зерновые корма, пророщенное зерно, отруби, жмыхи (льняной, соевый, хлопковый), свежую зелень, препарат витамина Вх.
Профилактические дозы потребности витамина В1 составляют 2 мг на 1 кг сухого корма как для молодняка, так и для взрослых птиц. С лечебной целью дозы витамина Вх увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим.

Авитаминоз В2 – арибофлавпноз. При недостатке витамина В2 (рибофлавина) в организме нарушаются окислительные процессы, понижается усвоение и синтез белков. При авитаминозе В2 очень важные аминокислоты (триптофан, гистидин, фенилаланин) в неизмененном виде выводятся из организма. Отсутствие в организме вышеотмеченных белковых компонентов препятствует образованию флавопротеинов, в результате чего нарушается белковый обмен.

Симптомы. Авитаминоз В2 чаще встречается у молодняка с 20-дневного возраста. У больного молодняка приостанавливается рост, резко понижается аппетит, развиваются анемия, слабость ног, пальцы скрючиваются, наблюдается дерматит в области головы в шеи. У взрослых птиц наступает исхудание, понижается яйценоскость, уменьшается содержание рибофлавина в желтке яиц, ухудшаются инкубационные качества яиц и выводимость птенцов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы обнаруживают жировое перерождение печени, иногда геморрагии, дегенеративные изменения нервных стволов. На слизистой оболочке кишечника находят обильное количество слизи и кровоизлияния. Вес яичников и семенников уменьшен на 20-30%. Надпочечники увеличены па 10-20%.

Лечение и профилактика. С лечебной и профи тактической целью в рацион добавляют молочные продукты, пророщенпое зерно, отруби, кормовые или пекарские дрожжи, кристаллический рибофлавин. С профилактической целью витамин В2 используют в дозе на 1 кг сухого корма для цыплят и утят по 3 мг, а для индюшат и взрослых птиц – по 4 мг. Лечебные дозы витамина – В2 увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим.

Авитаминоз В12. Заболевание возникает при недостатке или отсутствии витамина В12 (кобаламина). Витамин В12 способствует усвоению белков, особенно растительного происхождения.

Симптомы. У больных птиц уменьшается аппетит, состояние птицы угнетенное. Гребень, сережки и кожа бледные, развивается злокачественная (пернициозная) анемия. У молодняка задерживается рост, а у несушек снижается яйценоскость. При недостатке витамина В12 в инкубационных яйцах развитие эмбриона приостанавливается и на 17-18-й день инкубации он погибает.

Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион корма, содержащие витамин В12. К таким кормам относятся зеленая трава (клевер, -люцерна, крапива и др.), рыбная, мясо-костная мука, молочные корма. Большое количество витамина В12 содержится в биовите-40 и пропионово-ацндофилыгой бульонной культуре (ПАБК). В 1 кг биовнта-40 содержится 10-15 мг витамина В12, в 1 л ПАБК – 1,5 мг. Применяют ПАБК по 1-2 мл на каждого цыпленка и утенка один раз в сутки в течение 3-5 дней, затем делают перерыв и при необходимости применяют повторно.
Профилактические дозы витамина В12 составляют 12 мкг на 1 кг сухой мучной смеси для цыплят, индюшат, кур, индеек, а для утят и уток – 6 мкг.
Лечебные дозы витамина В12 увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим.

Читайте также:  Мускари, мышиный гиацинт (Muscari), сорта, виды

Авитаминоз Е. Заболевание возникает при недостатке или отсутствии в организме птиц витамина Е (токоферола).

Симптомы. Угнетенное состояние, уменьшение аппетита. Отмечается слабость ног, больные передвигаются ползком.
Кроме того, наблюдаются манежные движения, запрокидывание головы назад. Спермопродукция понижается или прекращается, процент оплодотворенности понижается. Эмбрионы погибают на 3-6-й день развития. Выведенный молодняк слабый и весьма восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Патологоанатомические изменения. Мышцы анемичные, головной мозг желтоватого цвета, продолговатый – размягчен. При гистологическом исследовании обнаруживают дегенеративные изменения в половых железах и сперматозоидах.

Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью в рацион включают зерновые корма, отруби пшеничные, картофель, морковь, капусту, зеленую массу и муку люцерны, клевера, крапивы, а также овощи, пророщенное зерно, дрожжи пекарские или кормовые. Средняя потребность птицы в витамине Е составляет примерно 0,3 мг на 1 кг корма.
Хорошие результаты лечения получены при внутримышечных введениях цыплятам токоферола в дозе 8-15 мг.

Гиповитаминоз — А у кур

Гиповитаминоз А-хроническое заболевание возникающее у кур при недостатке и плохом усвоение витамина А и провитамина каротина. Клинически проявляется задержкой роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, повышенным шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез, нарушением зрения и снижением яйценоскости.

У эмбрионов птиц нарушается формирование хрящей, костей и радужной оболочки глаз. Гиповитаминозом заболевают взрослые птицы. Среди молодняка на птицефабриках гиповитаминоз часто регистрируется после периода инкубации и бройлерного откорма. Болезнь часто является причиной желудочно-кишечных и респираторных болезней, задержки роста и развития птицы.

Этиология. Основной запас витамина А у птиц находится в печени и в желтках яиц. Само накопление витамина А в печени у кур происходит постепенно и тесно связано с его наличием в доводимом до птицы рациона, всасыванием в кишечнике, состояния печени и т.д. У цыплят до 2-х недельного возраста гиповитаминоз А возникает в основном вследствие неполноценности яичных желтков по содержанию ретинола (менее 10мкг/г желтка) и каратиноидов (менее 20 мкг/г желтка).
В организме птицы витамин А как и у других животных образуется из каратиноидов (провитаминов). Наиболее биологически активным считается бета-каротин, который в слизистой оболочке кишечника под влиянием фермента каротиназы превращается в витамин А. Депо для витамина А в организме является печень. Витамин А у животных и птицы содержится в сыворотке крови и внутренних органах богатых эпителиальной тканью.
Если запасы витамина А в печени птицы достаточны, то организм птицы длительное время может не испытывать его недостаток несмотря на явный недостаток каротина в корме получаемой птицей. В организме животного витамин А участвует во всех видах обмена веществ, особенно важное значение он имеет в белковом обмене. Витамин А входит в структуру эпителиальных клеток, в состав липидного слоя многих мембран, принимает непосредственное участие в синтезе зрительного пигмента родопсина, в процессах воспроизводства, оказывает регулирующую роль на рост костей.
При недостатке витамина А наиболее сильно нарушаются обменные процессы в эпителиальной ткани, что приводит к метаплазии и повышенному ороговению эпителиальных клеток эпидермиса кожи, конъюнктивы, слезных и пищеварительных желез, слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовых органов.

При гиповитаминозе А слизистые оболочки лишаются защитного муцино-гликопротеидного покрова. В результате метаплазии и кератинизации эпителия происходит некроз и атрофия сальных и потовых желез кожи, слезных и пищеварительных желез, вследствие чего резко уменьшается их секреция. Происходит угнетение функциональной активности эндокринных желез — гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Снижаются барьерные свойства кожи и слизистых оболочек, в секретах уменьшается содержание неспецифических защитных факторов и иммуноглобулина, угнетается активность фагоцитов.

При гиповитаминозе А происходит снижение естественной резистентности и иммунной реактивности и на этом фоне происходит активизация условно-патогенной микрофлоры, возникает воспаление в пищеварительной, дыхательной и мочеполовых системах, задерживается рост, развитие и половое созревание молодняка. В сетчатке глаза при недостатке витамина А у кур развивается гемералопия (ночная куриная слепота), неспособность воспринимать слабые световые раздражения.
В дальнейшем вследствие метаплазии и ороговения эпителия слезных желез и закупорки их протоков слущенным эпителием глаза лишаются необходимой среды — слезного секрета, что приводит к подсыханию и помутнению роговицы (ксерофтальмия). В дальнейшем в результате снижения местной защиты (отсутствие лизоцима) под воздействием микроорганизмов происходит размягчение изъязвление роговицы (кератомаляция), которая нередко осложняется воспалением всего глазного яблока (панофтальмит).

У молодняка при недостатке витамина А изменяется активность остеобластов, начинается непропорциональный рост костей, задерживается энхондральное окостенение, возникает сужение каналов и отверстий в костяке, из-за чего возникает сдавливание нервных стволов и повышение давления спинномозговой жидкости. Деформированные позвоночный столб и череп повреждают центральную нервную систему и вызывают у больной птицы атаксию и нарушение координации.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кур и цыплят отмечаем бледность гребня, сережек и слизистых оболочек. Огрубление кожи, особенно на ногах, перо тусклое. Истощение. Ксерофтальмию, творожистые бляшки под мигательной перепонкой, фибринозное воспаление и размягчение роговицы (кератомаляция), а затем глазного яблока (панофтальмит). На слизистых носовых ходов, глотки, гортани, пищевода небольшие белые пустулы размером до 20 мм в диаметре. Протоки слизистых желез пищевода увеличены и кератинизированы.

Клинические признаки.

У молодняка и взрослой птицы клинические признаки болезни развиваются постепенно.

При недостаточном содержании в яйце и рационах витамина А у цыплят первые признаки заболевания отмечаются через 7-50 дней. Появление клинических признаков у цыплят после их вывода зависит от запасов витамина А в желтке яиц. У цыплят пропадает аппетит, отказываются от корма вследствие кератинизации слизистых оболочек ротовой полости и пищевода, цыплята слабеют плохо держатся на ногах. В дальнейшем наблюдается задержка роста, снижение массы тела, исхудание. Появляются творожистые скопления в углах глаз и такие же творожистые бляшки под мигательной перепонкой. Веки опухают, склеиваются корками слизистого экссудата. В носовой полости засохшие корки экссудата, слизистые струпья в гортани. Дыхание затрудненное, свистящее. Отмечается залеживание.

Наиболее характерными признаками гиповитаминоза А у кур является куриная слепота, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, сухость кожи, ломкость и выпадение перьев, депигментация клюва, конечностей и их гиперпаракератоз, развитие воспалительных изменений в верхних дыхательных путях и пищеварительной системе (серозно-слизистые истечения из носовых отверстий, ларинготрахеиты, катары зоба, воспаление кишечника и клоаки). У больных несушек резко снижается или полностью прекращается яйцекладка, яйца от них содержат мало каротиноидов и витамина А в желтке. Желток слабо окрашен, имеет серо-желтый цвет и более подвижен. Выводимость яиц от несушек при гиповитаминозе А в несколько раз ниже, чем от здоровых. У самцов задерживается развитие гребня, увеличивается масса семенников. Резко снижается оплодотворяемость яиц. Развивается мочекислый диатез.

Помимо отставания в росте у утят до 60-70-суточного возраста отмечаются нервные явления: виляющая зигзагообразная ходульная походка, круговые движения, падение на спину. В крови больных птиц уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, особенно лимфоцитов, тромбоцитов, иммуноглобулинов, витамина А, усиливается активность трансаминаз.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и результатов биохимических исследований печени, крови, желтков яиц и кормов на содержание каротина и витамина А.

На птицефабриках с целью прогнозирования гиповитаминоза А от каждой партии инкубационных яиц исследуют желток на содержание витамина А и каротиноидов, а также определяют уровень витамина А в печени цыплят.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сходные с гиповитаминозом А инфекционные болезни: инфекционный бронхит, ларинготрахеит, оспу-дифтерит, болезнь Марека, респираторный микоплазмоз, гемофилез, кандидамикоз, гипервитаминоз-А и др. Гипервитаминоз-А развивается при избыточной даче птице витамина А и каротина. А-гипервитаминоз сопровождается снижением яйценоскости и массы тела, катаром слизистых ротовой и носовой полостей, резкой гиперемией сосудов и кровоизлияниями, остеопорозом и кальцификацией трубчатых костей. Инфекционные болезни протекают остро, охватывая большое поголовье птиц, с выраженной лихорадкой. Гиповитаминоз А развивается медленно, повышенная температура тела отсутствует. При оспе-дифтерите и инфекционном ларинготрахеите дифтерические наложения в гортани и области глаз снимаются с трудом, после их снятия остается изъязвленная кровоточащая поверхность, а при гиповитаминозе А наложения снимаются легко.

Лечение. Лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания. В рацион кур вводят: красную морковь, измельченную зеленую массу, в которой содержится много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже, травяную муку в которой содержится много каротина, токоферол, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества. Больным гиповитаминозом А курам назначают масляный концентрат витамина А, рыбий жир по 2-5 капель. Аквитал-хиноин, содержащий 2 млн. МЕ витамина А в 100мл. Препарат разводят водой в соотношении 1:20 и добавляют по 1капле в сутки. Лечебная доза ретинола должна превышать профилактическую в 3-5раз ежедневно до исчезновения признаков болезни. Данные лекарственные препараты обычно применяют в течение трех недель с кормом или питьевой водой.

В случае тяжелого течения гиповитаминоза в ЛПХ, КФХ и у особоценной племенной птице на птицефабриках витаминные препараты применяют внутримышечно в принятых дозах в течение 5-10 дней. Применяют также дифасол (водорастворимый витамин А и Д). Специалисты должны иметь ввиду, что передозировка концентрата витамина А может привести к жировой дистрофии печени.

Профилактика. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий (птицефабрики) должны обеспечить кормление кур рационом, полноценным по содержанию ретинола и каратиноидов. Для инкубации необходимо отбирать только полноценные по содержанию витамина А и каротиноидов яйца. В рацион птицы вводят витаминные добавки: рыбий жир, препараты витамина А, корма, богатые каротином- свежую люцерну, клевер, горох, злаковые, крапиву, свежую и сушенную красную морковь, свежую и силосованную желтую тыкву, травяной или кукурузный мелкодробленый силос, хвою ели, сосны, листья липы, березы и других деревьев, травяную муку искусственной сушки, сенную труху. На птицефабриках основным источником каротина является травяная мука. Ее включение в комбикорма в количестве 7-8% позволяет обеспечить потребность молодняка и взрослых кур в каротине.

Для водоплавающей птицы, отличающейся большой энергией роста, в комбикорм включают 13-15% травяной муки. В качестве естественного источника каротина и каротиноидов для цыплят и кур рекомендуется применять муку из зерен желтой кукурузы, в 1г которых содержится 5-12 мкг каротина. Владельцам ЛПХ и КФХ в отдельные периоды содержания птицы целесообразно использовать такие источники каротина как морковь, тыквы и диетический силос.

Для восстановления дефицита витамина А, особенно в период интенсивной яйцекладки, после периода инкубации и бройлерного откорма в качестве добавок и премиксов применяют масляный концентрат ретинола, синтетический препарат аквитал-хиноин и микрогранулированную форму ретинола- микровит А, которая в 1г содержит 325 тыс. МЕ витамина А, аквитал-биогал (растворимый витамин А) в общепринятых дозах.

Обычно его дают внутрь с кормом цыплятам по 5000-10000 МЕ и курам по 15000-20000 МЕ однократно. Повторно однократную дозу можно ввести не ранее чем через 2-3 недели.

Суточная потребность птицы в ретиноле (тыс. МЕ на 1 голову) составляет:

  • куры- 2-3;
  • цыплята до 1-месячного возраста -0,3;
  • цыплята 1-2-месячного возраста -0,8;
  • цыплята 2-5-месячного возраста-3,5;
  • утки-3,5;
  • утята до 1-месячного возраста- 1,5;
  • утята-1-2 месячного возраста-2,5;
  • утята 2-5 месячного возраста -2,5;
  • гуси -8-10;
  • гусята до 1-месячного возраста -2;
  • гусята 1-2-месячного возраста -4;
  • гусята 2-5-месячного возраста -6.

Профилактика заболеваний птицы

Большинство заболеваний птиц вызвано неправильным содержанием или кормлением. Важно вовремя заметить заболевшую птицу. У неё, как правило, отсутствует аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжёлое, птица хромает или не встает, наблюдаются судороги конечностей и головы и т. д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым количеством в её рационе минеральных веществ.

При недостаточном содержании в кормосмесях витаминов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.

При недостатке витаминов группы В нарушается координация движений, появляются судороги, птица запрокидывает голову назад.

При недостатке витамина D (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгулов) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движения, часто ложится, у неё искривляются конечности.

Для обогащения рационов витаминами группы В (кроме В12) в них вводят сухие или свежие пекарские дрожжи, корм подвергают дрожжеванию. Зелёная трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не только этих витаминов, но и провитамина А — каротина.

Витамина В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного происхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Неплохие результаты даёт обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока.

Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется вводить зелёные корма, увеличивать количество травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а также имеющую ранки, временно изолируют от стада.

При скармливании недоброкачественных кормов у птицы появляются признаки отравления: понос, воспаление зоба и кишечника. Если в кормосмесь для молодняка вводят плохо измельчённые корма (траву, зерно, корнеклубнеплоды, овощи), может произойти закупорка зоба и кишечника. При этом молодняк гибнет.

Читайте также:  Как выращивать декоративные растения в контейнерах

Для птицы, зимующей в закрытых теплых помещениях, большую опасность представляют крысы, которые не только вызывают панику среди птиц, но и нападают на молодую и слабую птицу, поедают корм, заносят инфекции. Для борьбы с крысами хорошие результаты дает применение зоокумарина.

Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым довольно сложно. Обнаружить на курах его легко: под крыльями, у хвоста, на шее хорошо видны чёрные точки присосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьётся крови, он скрывается в щелях стен, пола, потолка, насестов и т. д. Мелкие клещи, вылупившись из яиц, попадают на кур через насесты. Практика показала, что бороться с клещом можно путём опрыскивания помещений отработанным дизельным маслом, трансформаторным, хлопковым или машинным маслами, соляркой (1—3 раза за лето). Хорошие результаты даёт использование вместе с подстилочным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, хвои, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой картофеля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листьями настурции и бархатцев. В зимний рацион кур вводят небольшое количество измельчённого чеснока или лука.

Для предупреждения инфекционных заболеваний птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфекций, периодически тщательно мыть и дезинфицировать помещение и инвентарь. Проводить полную дезинфекцию после смены поголовья птицы. Если выявить причину заболевания или падежа птицы не удалось, необходимо вызвать ветеринарного специалиста из ближайшего хозяйства или ветлечебницы.

Предупреждению распространения заразных заболеваний способствует дезинфекция помещений и оборудования в сочетании с полноценным кормлением и высокими санитарно-гигиеническими условиями содержания.

О здоровье птицы можно судить по состоянию помёта. У здоровой он тёмного цвета, с серовато-белым налётом мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал указывает на излишек в рационах углеводов; тёмного цвета, водянистый со слизистыми красноватыми полосками свидетельствует об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помёт указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда загрязнено испражнениями.

Подстилка в птичниках всегда должна быть сухой, помещение необходимо систематически проветривать. Периодически проводить дезинфекцию полов, стен, насестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.

В качестве дезинфекторов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую температуру, свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.

Солнечный свет действует губительно на многие болезнетворные микроорганизмы, на яйца и личинки глистов, находящиеся на поверхности оборудования и инвентаря. Поэтому в тёплую солнечную погоду всё свободное оборудование и инвентарь выносят на воздух. Чем дольше он подвергнется солнечному облучению, тем выше эффект обеззараживания.

Высокая температура является основным дезинфицирующим средством при обработке инвентаря кипятком.

Свежегашеная известь. Для гашения берут 1 л воды на 1 кг извести. Из полученного порошка свежегашё-1 ной извести готовят 10—20%-ное известковое молоко, для чего 2 л порошка разводят соответственно в 9 или в 4 л воды. Известковым молоком 2—3 раза белят стены, деревянное оборудование, инвентарь.

Марганцовокислый калий. Раствор приготавливают из расчёта 0,5 г на 10 л воды. Его можно периодически давать цыплятам и взрослым курам вместо питьевой воды для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний.

Формалин применяют для влажной дезинфекции различных предметов и инкубаторов путем выпаривания. Для влажной обработки приготавливают 2—3%-ный раствор.

Для обработки инкубатора на 1 м3 камеры берут 35 мл формалина 40%-ного и добавляют 17,5 мл воды, ставят раствор в камеру и высыпают в него 25 г марганцовокислого калия. При этом бурно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции (30—40 минут) едкие пары формальдегида обезвреживают разбрызгиванием по камере нашатырного спирта.

Креолин (3—5%-ный раствор) употребляют для дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря.

Зольно-песочные ванны применяют для борьбы с перо-пухоедами. В ящик насыпают смешанные равные части просеянной золы и мелкого песка толщиной не менее 20 см. Ванна устанавливается на выгуле или в помещении, она всегда должна быть сухой.

Ванны изготовляют из дерева в виде ящика, высота стенок которого равна 18 см. Длина и ширина зависят от вида птицы и в среднем составляют соответственно 125 и 70 см.

Авитаминоз у кур: как распознать и чем лечить?

Чтобы куры давали качественное мясо и яйца, птицевод должен заботиться об их здоровье.

Витамины здесь играют немаловажную роль, их нехватка вызывает плохое состояние стада, которое называют гиповитаминозом (авитаминозом).

Причины нехватки полезных веществ

Авитаминоз у кур вызывается многими причинами. Это:

  • премикс для кур низкого качества или с истекающим сроком хранения, где доля витаминов резко сокращается;
  • игнорирование потребностей птицы, поскольку у бройлеров и несушек они разные;
  • отсутствие коррекции питания в зависимости от условий — высокая или низкая температура воздуха, инфекции и др.;
  • вещества в корме, которые блокируют или предотвращают действие витаминов — например, мясо рыб содержит тиаминазу, разрушающую витамин В1;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гельминтозы;
  • инфекции (сальмонеллез, пуллороз) и другие.

Симптомы авитаминоза

О развитии угрожающего состояния можно узнать по общим признакам. Птицы пребывают в угнетенном состоянии, отказываются от пищи, наблюдается нехватка веса.

Нередко состояние сопровождается расстройствами пищеварения, жидким стулом. Появляется бледность на гребне, сережках. Яйца у взрослых несушек не имеют скорлупы или же она тонкая, мягкая.

Один из ярких признаков авитаминоза — это потеря оперения, или алопеция. Она развивается, в частности, от нехватки витаминов А и В1.

Кроме того, дефицит того или иного нутриента проявляется и другими признаками.

Витамин А

Ретинол участвует во всех обменных процессах, обеспечивает рост и развитие бройлеров, яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость молодого стада.

Признаки дефицита ретинола следующие:

  • воспаление слизистой глаза, конъюнктивит (особенно у цыплят);
  • расстройства пищеварения — потеря аппетита;
  • взъерошенность и ломкость перьев, шелушение клюва;
  • шатающаяся походка (у взрослых особей), нарушение репродуктивного цикла;
  • воспаление клоаки и яйцевода;
  • остановка яйценоскости или снижение ее объема, при этом желток бледнеет, наряду с чем увеличивается количество крови;
  • снижение оплодотворяемости и выводимости цыплят как минимум в 3 раза;
  • прекращение сперматогенеза, увеличение семенников у петухов.

При легких формах авитаминоза достаточно бывает нормализовать рацион. Вместо воды полезно давать морковный сок. Рацион обогащают свежей зеленью, яичным желтком, кукурузой, тыквой, силосом, молоком, говяжьей печенью. Из искусственных препаратов показаны ветерон, аквитан, тривитамин.

Витамин В1

Недостаток в организме данного элемента называют полиневритом. Болезнь развивается, если птице скармливают много рыбы, бобовых. Приносит вред и обработка зерна температурами выше 80 °C.

  • нарушения в работе нервной системы;
  • атрофирование мышц;
  • снижение аппетита и смерть через две недели;
  • запрокидывание головы, судорожные припадки, которые учащаются и приводят к гибели, паралич конечностей;
  • слабость.

Устраняют дефицит синтетическими препаратами — тиамина бромидом или тиамина хлоридом. В рацион включают пророщенное зерно в дозе от 30 до 50 г на одну особь и сухие пивные дрожжи.

Витамин В2

Частично элемент образуется в кишечнике кур. Причиной авитаминоза может стать длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, заболевания ЖКТ, температурные колебания или холод в курятнике. Примечательно, что вызывать такое состояние может и дефицит витамина В1.

Чаще всего страдают цыплята, достигшие возраста 14 недель и старше. У них:

  • замедляется развитие и рост;
  • неуверенная походка, передвижение на плюснах, скрученные пальцы;
  • подавленное состояние;
  • бледность кожного покрова и прорастание сосудов в роговицу;
  • дерматологические проблемы — шелушения, ранки долго не заживают.

Лечение проводят синтетическим рибофлавином. В природе ним богата крапива, люцерна, кормовые дрожжи, молочные отходы.

Витамин В3

Нормальное содержание пантотеновой кислотой во многом зависит от того, насколько полно поступают в организм другие витамины группы В, аскорбиновая кислота. При авитаминозе В3 оперение грубеет, кожа воспаляется, особенно около клюва и вокруг глаз, на ногах, повреждения долго не заживают.

Признаки дефицита у цыплят:

  • отказ от пищи и истощение;
  • сброс перьев на шее и голове;
  • воспалительные процессы в глазах и на прилегающих тканях;
  • воспаление эпидермиса вокруг заднего прохода.

Авитаминоз пантотеновой кислоты у взрослых особей проявляется падением яйценоскости и гибелью эмбрионов на 17–18 день.

Восполняют нехватку пантотенатом кальция или пантотеновой кислотой. Показаны добавки — кормовые дрожжи и антибиотики, биовит и другие.

Витамин В4

Причиной авитаминоза обычно является нехватка белка, других витаминов группы В, метионина, марганца. Основная группа риска — цыплята. Признаки дефицита:

  • отставание в росте;
  • покраснение и опухлость берцово-плюсневого сустава;
  • укороченность конечностей, подворачивание их наружу;
  • затрудненное передвижение.
  • сниженная плодовитость;
  • жировое перерождение печени;
  • повторяющиеся желточные перитониты;
  • скользящий сустав.

Терапию проводят водным раствором холина хлоридом или кристаллическим холином.

Витамин В5

Гиповитаминоз никотиновой кислоты вызывает пеллагру. Элемент частично вырабатывается организмом из триптофана, а также поступает с растительной пищей. Заболевание чаще поражает цыплят мясных кроссов. Основные проявления кожные — образование чешуек вокруг глаз, клюва, на ногах, воспаление век. Молодняк плохо обрастает перьями. Жидкие испражнения чередуются с запорами.

  • снижается яйценоскость, на 8–12 день погибают эмбрионы;
  • падает вес;
  • кожа бледнеет.

Больным птицам дают никотинамид. Полезны рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, мясные продукты, трава злаковых, рис.

Витамин В6

При недостатке пиридоксина страдает нервная система кур. Они слабеют, особенно в нижних конечностях, происходят судороги, непроизвольные движения, параличи. Теряется также аппетит, происходит снижение веса, развивается анемия, появляются симптомы скользящего сустава.

Ликвидируют гиповитаминоз синтетическими препаратами пиридоксина, путем скармливания дрожжей, проращенных злаков, животных продуктов.

Фолиевая кислота

Авитаминоз Вс развивается часто, особенно в результате применения высокоэнергетических кормов, в которых содержится значительная доля продуктов животного происхождения. Причиной становятся болезни ЖКТ, печени, недостаточное поступление в организм ретинола, аскорбиновой кислоты, биотина, а также длительное лечение сульфаниламидами, кокцидиостатиками.

Наиболее выразительны признаки нехватки фолиевой кислоты у цыплят. Это:

  • задержка роста;
  • паралич разгибательных мышц, что приводит к неправильному изгибу шеи;
  • анемия;
  • ухудшение качества пера, при темной окраске — изменение цвета;
  • слабость конечностей, подергивания;
  • жидкий стул, фекалии белого цвета.

У взрослых птиц признаки не выражены, и могут проявляться ухудшением яйценоскости и гибели эмбрионов на 16–17 день.

Заключается в ликвидации недостатка витаминов А, С, В12, биотина, а также назначении препаратов витамина Вс. В рационе увеличивают количество травяной муки, люцерны, клевера, ржи озимых сортов. Недостающий элемент содержат кормовые дрожжи, шрот.

Витамин В12

Признаки дефицита:

  • анемия;
  • ухудшение темпа развития;
  • плохое образование перьевого покрова;
  • дерматиты на шее и голове;
  • крючковатость пальцев;
  • мутная, красная глазная роговица.

Для нормализации состояния используют препараты метионина, хлористого кобальта, ПАБК, биомицина, цианокобаламина. Корма обогащают белковыми продуктами — рыбной и мясной мукой, молочными продуктами, печенью.

Витамин С

Авитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется в снижении иммунитета и подверженности инфекционным заболеваниям. Такие цыплята отстают в росте, а у взрослых кур нарушается репродуктивный цикл, поскольку это вещество влияет на работу гормональной системы.

Если у подопечных замечен этот вид гиповитаминоза, им дают аскорбиновую кислоту, вводят в питание фрукты, ягоды, особенно смородину, шиповник, рябину. Полезны капуста, хвоя, крапива.

Витамин D

Наиболее других в этом случае страдают цыплята. У них развивается рахит, который в ранней стадии выявить достаточно сложно. Среди других проявлений:

  • нарушение естественной линьки;
  • хромота и неспособность самостоятельно передвигаться;
  • выщипывание и поедание перьев;
  • нарушение работы желудочно-кишечной системы;
  • размягчение костей.

В числе основных мероприятий — обеспечение доступа к свежему воздуху и солнечному свету или облучение ультрафиолетовыми светильниками. Больным птицам необходима свежая зелень. Дополнительно используют искусственные препараты витамина D — видеин, эргокальциферол и другие.

Витамин Е

Источник токоферола — растительные продукты.

Чаще всего недополучают витамин Е цыплята мясных пород, особенно петушки. Для них характерны:

  • нетвердая походка и манежные движения;
  • резкая перемена в поведении — оцепление, сменяющееся возбудимостью;
  • конвульсии, мышечная слабость, запрокидывание головы.

Взрослая птица не реагирует на противоположный пол. Самки несут неполноценные яйца, а у самцов атрофируются семенники.

Чтобы устранить дефицит вещества, в рацион вводят гранувит, тривит, активитал, концентрат токоферола, рыбий жир. Полезно увеличить долю зелени, сенной муки, проращенных злаков.

Витамин К

Филлохинон поступает в организм из зеленых частей растений, образуют его некоторые микроорганизмы. Птицы редко испытывают нехватку этого нутриента, преимущественно при превышении дозировки жиров (больше 5%) и присутствии кумаринов в пище, применении антибиотиков, авитаминозе В.

  • угнетенное состояние;
  • взъерошенность перьевого покрова;
  • синие пятна на коже;
  • плохая свертываемость крови;
  • недостаток веса;
  • бледные гребень и сережки.

Терапия предполагает назначение препаратов викасол или синковит. Морковь, крапива, люцерна, морковь, хвоя в кормах не допустят возникновения такого состояния.

Хороший пол в курятнике будет не только отличной теплоизоляцией, но и предотвратит проникновение крыс и мышей. Как сделать качественный пол, читайте в нашей статье.

Какие симптомы свидетельствуют о развитии кокцидиоза у кур? Узнайте об этом здесь.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не допустить снижения качества стада, следует обеспечить разнообразное питание. Рацион должен составляться с учетом:

  • вида птицы (бройлер, несушка);
  • возраста — молодняк требует большего количества витаминизированной пищи;
  • времени года — зимой увеличивают количество калорийных кормов с большим количеством жиров, особенно для птиц, которые содержатся в открытых вольерах;
  • физиологического состояния — у женской особи в период яйцекладки потребности более высокие.

Помимо того, курам следует проводить достаточно времени на свежем воздухе и побольше двигаться, корма всегда должны быть свежими. При соблюдении этих условий риск авитаминоза значительно снизится.

Ссылка на основную публикацию