Как обманывают дачников при покупке посадочного материала, навоза

Как применять навоз и помет, чтобы не навредить растениям

Известно, что культурные растения в большинстве своем весьма охочи до органических удобрений. Отходы жизнедеятельности домашнего скота и птицы всегда находили применение в саду и огороде, доставляя растениям все необходимое питание. Автор популярных книг по природному земледелию Николай Курдюмов в своей книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих» рассказывает об умном применении навоза и помета на грядках.


Ценная органика

Чем так ценна органика

Если у вас есть навоз или помет, вам повезло. Ценнейшая форма органики! По сути — концентрат продуктов микробного усвоения растительной массы. Растворимые углеводы и аминокислоты, азот и минералы — все тут уже наполовину приготовлено, все смешано с пищеварительными микробами. Часть из них еще поработает и в почве.

Поэтому навоз, помет, фекалии не просто органика. Это закваска, запал для «биологического горения» соломы и прочих бедных азотом материалов. И это «топливо» для свободноживущих азотфиксаторов. Для того их и придумала природа, для того и предназначила их состав.


Если у вас есть навоз или помет, вам повезло

Наглядно это доказал известный эколог Аллан Савори. Он установил: именно плотные стада травоядных — главное условие восстановления и процветания травянистой растительности в саваннах и полупустынях. Они производят 3 агроприема, без которых жизнь растений неминуемо деградирует вплоть до опустынивания:

  • стимулируют рост трав, съедая часть листвы;
  • удобряют дерн навозом и мочой;
  • втаптывают фекалии и растительные остатки в почву, разрушая корку.

Так что прав был уфимский ученый О.В. Тарханов — навоз необходимо гранулировать и возвращать на поля!


Плотные стада травоядных — главное условие восстановления и процветания травянистой растительности

Лучший навоз для огорода, пожалуй, конский. Он насыщен клетчаткой, пористый и сыпучий. Прекрасны козьи и кроличьи «драже» — готовые гранулированные удобрения. Коровий навоз хорош только вместе с соломенной подстилкой. Свиной — самый проблемный и небезопасный: сейчас чего только нет в комбикорме! Если нет выбора, его нужно обязательно смешивать с соломой, листвой, опилками и компостировать до прекращения вонючести.

2 умных способа внесения навоза

Навоз — сложная штука. Его вывозят на поля с осени — и сразу запахивают, чтобы сохранить азот. Но до апреля большое количество этого элемента вымывается. К тому же запахать — значит разрушить почвенную архитектуру. А весной вносить нельзя: аммиак — яд для корней. Поэтому навоз компостируют: выдерживают несколько месяцев в буртах, которые дважды перемешиваются. В итоге 70% органики, углерода и азота уносятся ветром без пользы для растений. Перегной-сыпец — жалкие остатки от навозного богатства. Есть 2 умных способа вносить навоз весной и даже летом с пользой для сада и огорода.


Перегной-сыпец — жалкие остатки от навозного богатства

Способ № 1: навоз как подложка для мульчи

Уложить на поверхность почвы после ее прогрева, в мае, слоем в 3-5 см — и сверху укрыть растительной мульчей. В саду — под смородину, крыжовник и малину, под саженцы деревьев. В огороде — под огурцы и капусту (но не вплотную к растениям!) и на вновь создаваемые грядки. Это и питание, и биоактиватор.

Эффектов несколько:

  • почва особенно надежно укрыта от засухи,
  • под мульчей навоз не сохнет и активно съедается,
  • взрывное увеличение червей и микрофлоры обеспечено,
  • весь углекислый газ идет в дело,
  • азот, минералы и растворимая органика просачиваются в почву постепенно, не вызывая отравления и ожирения,
  • почва структурируется, наполняется всяческими фекалиями насекомых и копролитами червей.


Весной можно вносить навоз как подложку для растительной мульчи

Способ № 2: локальные закладки навоза — кучками и в шурфики

Вспомним о труде В.К. Трапезникова «Локальное питание растений». Суть его проста: в природе нет равномерно распределенных, смешанных с почвой источников питания — там все в виде сгустков. И корни это знают. Найдя такой «склад», они, соответственно, меняют физиологию — становятся высокосолевыми, органотрофными (поглощающими органику) или водяными. Растение при этом имеет свободу выбора и само решает, чего и сколько взять. И только так оно себе не навредит.

Под деревьями и кустами, по периметру кроны, копаем ямки объемом с ведро-два — шурфики. Одну ямку — на пару кустов или саженцев, а на взрослое дерево — штук 5-6. Наполняем навозом, укрываем соломой или какими-то крышками. Сюда же и поливаем. В эти шурфы можно и кухонные ведра выносить. Но с конца июня нужно прекратить и то, и это: дайте деревьям остановить рост и вызреть на зиму.


Локальные закладки навоза — это умно

Можно делать иначе: просто класть навоз кучками возле саженцев и между кустами. Сверху — опилки, солома. Следующей весной — такая же кучка рядом. Так превратил свой песок в хорошую почву садовод из Боровичей Геннадий Распопов. В грядке копаем узкую траншейку с одного края глубиной 15-20 см. Наполняем навозом и слегка прикрываем почвой. У растений опять есть выбор, а у червей есть чем заняться. За лето навоз превратится в компост, но именно там, где надо, на пользу почве и урожаю. Через год можно копать траншейку с другого края. Потом — по центру. Потом — снова с краю. И так — каждый год.

Гранулированный навоз — удобное удобрение

Уже лет 30, как в России разработаны технологии гранулирования навоза и помета. В Пушкине, во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, профессор И.А. Архипченко производила гранулированные навозные удобрения — «Бамил», «Омуг» и «Пудрет». Все их эффекты были детально изучены ее кафедрой. Свою технологию запустил в конце 1980-х гг. башкирский ученый О.В. Тарханов.


Гранулированный навоз

Повсеместное производство навозных гранул позволило бы возвращать на поля весь навоз страны и получать огромные выгоды. Увы, никого из руководителей агропрома это не интересует. Ну а мы вполне можем обходиться и простым «экскрементным сырьем», не пропадать же такому добру!

Навозная жижа

По сути это концентрат аммиака, мочевины и растворимой органики. Раньше использовалась как жидкое азотное удобрение. Обладатели скотины лили ее в огороды. Но лили осторожно — не под корень и сильно разбавленную, чтобы не отравить корни аммиаком.


Для приготовления навозной жижи навоз заливают водой и настаивают

Интересно то, что навозная жижа, судя по всему, была одним из главных компонентов в агротехнике непревзойденного огородника трех веков Ефима Грачева. Секрет его сорокакилограммовой капусты и прочих суперовощей так и не раскрыт. По описанию очевидцев, весь его огород был разгорожен заборами из плетня, а между приподнятыми грядками были канавы, заполненные навозной жижей. Несомненно, она давала много углекислого газа. Но растения могут поглощать аммиак и листьями, это установлено. Так что тут есть о чем подумать.

Гранулированный навоз и помет, а также их концентрированные вытяжки в небольших упаковках, удобных для дачников, все же начинают массово поступать в продажу. В нашем маркете вы можете выбрать, сравнив предложения крупных интернет-магазинов, эти органические удобрения. Загляните в подборку Органические удобрения на основе навозов и пометов.

Какие дачи опасно покупать: предупреждают специалисты кадастровой палаты

Собираемся покупать участок с домом (дача). Подскажите на что обращать внимание, какие есть подводные камни.

Но покупать загородную недвижимость нужно с большой осторожностью, чтобы, как говорят на FORUMHOUSE, «не кусать локти». По легкомыслию можно купить дачу, к которой прилагается целый набор ограничений, штрафов и обстоятельств, несовместимых со счастливой загородной жизнью. Такая неосторожность может привести даже к полной утрате права собственности.

Содержание:

  • Какие моменты нужно учитывать при покупке дачи
  • Можно ли покупать дачу по доверенности и по садовой книжке
  • Почему при покупке дачи рисков больше, чем при покупке квартиры

Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра сформулировали правила, которые сделают сделки с загородной недвижимостью безопасными.

1. Покупать дачу только у собственника

Это даже не «во-первых», это – «в главных». Дачу, как и любую недвижимость надо покупать только у собственника.

Право на дом и землю подтверждает только один из двух следующих документов:

  • свидетельство о праве собственности
  • (или выписка из ЕГРН)

С юридической точки зрения эти документы имеют равную ценность, просто до 2016 года право собственности подтверждалось свидетельством, а позже – выпиской из ЕГРН.

Cвидетельства уже не выдаются, их заменили выписки из ЕГРН.

2. Не доверять и проверять

Нужно получить как можно больше информации об объекте, который выбран для покупки. Каким бы безупречно честным человеком не казался продавец, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо перепроверить то, что он рассказывает и самому заказать выписку из ЕГРН (закон позволяет запросить выписку о вообще любом объекте недвижимости).

Таким образом, можно избежать главной опасности – купить недвижимость, которая уже была кому-то продана. Продавец может предоставить покупателю выписку из ЕГРН, которая была получена до того, как он продал ее третьему лицу. Нужно постараться получить максимально актуальные сведения, чем ближе выписка к дате сделки, тем лучше.

3. Получить согласие супруга (супруги)

Не следует покупать дачу, если на руках нет нотариально заверенного согласия супруга или супруги ее владельца или владелицы. Вообще, нужно активно интересоваться семейным положением продавца. Если он в разводе последние три года, то непременно нужно узнать, не закреплено ли за бывшим супругом (или супругой) право собственности на объект.

4. Насторожиться, увидев доверенность

Эту схему, когда продавец представляет собственника по доверенности, просто обожают мошенники. Поэтому: бдительность, бдительность и бдительность. Были случаи, когда даже не мошенник, а честный посредник только после такой проверки узнавал, что доверенность потеряла силу.

5. Игнорировать книжку садовода

У меня только книжка садовода. Можно же переписать членскую книжку на нового «покупателя», который на этот участок сам оформит приватизацию?

В приведенном выше вопросе нашего пользователя описана распространенная, к сожалению, ситуация, когда вместо свидетельства или выписки из ЕГРН продавец пытается подсунуть книжку садовода. Покупатель должен сразу же отказаться от такой сделки.

Книжка садовода не является правоустанавливающим документом и не подтверждает право собственности на объект.

Покупатель может переписать книжку на себя, но это не сделает его законным владельцем купленной дачи.

У соседей нет законных прав на участок, поэтому они не могут его оформить. Предыдущий хозяин не имел прав его продавать.

6. Учитывать дачную специфику

Дачная недвижимость имеет свою специфику, и свои подводные камни. Во многих отношениях удачно купить дачу гораздо сложнее, чем квартиру. Обязательно нужно проверить, не наложены ли на участок ограничения.

Серьезные ограничения на строительство на участке накладывает соседство с:

  • водоохранными зонами;
  • санитарно-защитными зонами;
  • промышленными зонами;
  • прибрежными зонами;
  • железными и автомобильными дорогами;
  • ЛЭП;
  • объектами культуры.

Купил участок под ИЖС. Заказал проект дома. Параллельно получил ГПЗУ. Получил проект современного дома с плоской кровлей, цокольным и двумя этажами. Подал документы на получение РнС. Начал готовиться к стройке, вырыли котлован. В получении РнС отказали по причине, что земля находится в границах природно-исторического ландшафта и требуется согласование с Департаментом культурного наследия Москвы.

Я, по моим тогдашним меркам, тщательно подходил к выбору участка. Больше десятка в четырех местах пересмотрел: деньги карман жгли и надо было начинать строиться. В итоге «подошел» – получил соседство зернотока.

Тем, кто планирует покупать не просто дачный участок, а дачный участок с домом, эксперты советуют заказывать в ЕГРН отдельную выписку на участок, и отдельную – на дом. Много полезной информации можно получить посредством бесплатных сервисов Росреестра:

  • «Справочная информация по объектам недвижимости онлайн»
  • «Публичная кадастровая карта».​

7. Сверять заявленное и фактическое расположение объектов

Несоответствие фактического расположения объектов заявленному в документах – самая распространенная проблема при покупке дачного участка; такое встречается сплошь и рядом. Постройки на участке расположены с нарушением строительных норм, забор поставлен там, где ему стоять нельзя вообще никак и другие моменты, чреватые как минимум скандалами, а то и судебными разбирательствами с соседями.

Как этого избежать – пригласить кадастрового инженера и осмотреть участок вместе с ним. Получив информацию о существующих или возможных проблемах, покупатель сможет спокойно взвесить все «за» и «против» и решить, нужна ли ему эта головная боль.

8. Учитывать ВРИ

Если вид разрешенного использования участка – ИЖС, то можно смело строить на нем дом с фундаментом и любыми коммуникациями. Если участок на землях сельхозназначения и он предназначен «для ведения личного подсобного хозяйства», жилой дом, построенный на нем, считается самостроем – стоит ли его покупать, большой вопрос.

Участок, расположенный в границах зоны с особыми условиями использования территорий и вовсе источник непрерывных проблем. На таком запрещено вообще всякое строительство, нельзя копать колодцы и разводить костры.

Выводы

Купить хорошую дачу сложно, особенно, если приобретать не просто участок, а с домом. Но, если следовать вышеприведенным советам, все риски можно свести к минимуму. Такая сделка с недвижимостью будет безопасной.

А со временем большинство владельцев дачи начинает все сильнее дрейфовать в сторону загородной жизни, и многие окончательно перебираются из города. И тогда становятся важными незначительные прежде обстоятельства: есть ли неподалеку магазин, в котором можно купить что-то, кроме жвачки и колы, какова ситуация с поликлиникой, расчищают ли зимой дороги.

Читайте также:  Из крана капает вода, ремонт водопровода своими руками

Поэтому важно обращать внимание не только на юридические моменты, а и на вот эти тоже:

  • Какая публика живет вокруг.
  • Какие сети (электричество, вода), как эксплуатируются. Если планируются, то сколько потребуется денег.
  • Транспортная схема.
  • Ликвидность недвижимости в данном районе.
  • Тип грунтов (намаетесь на пучинистых грунтах с высоким УГВ в случае, если займетесь какой-либо стройкой или ремонтом дома).
  • Сам дом (осмотр со специалистом).

На FORUMHOUSE можно обсудить все вопросы, касающиеся оформления имущественных прав на загородную недвижимость, прояснить все неясности, связанные с регистрацией прав на землях ЛПХ и ИЖС. Узнайте, что изменилось в дачной жизни в новом сезоне (налоги, штрафы, взносы) и почему сотни тысяч загородных домов в России могут оказаться вне закона.

Посмотрите видео, которое рассказывает про реконструкцию старого дачного дома.


Мифы о плодовых культурах – 26 самых распространенных заблуждений садоводов

Добавление статьи в новую подборку

Начинающему садоводу и огороднику порой сложно разобраться в обилии информации, обрушивающейся со всех сторон. Во что верить и на что ориентироваться, а с какими мифами единогласно спорить, подскажет опытный селекционер.

Волшебные сорта, выращивание экзотов в Подмосковье, переопыление, зимостойкие огурцы и преимущество навоза перед всеми удобрениями… Как много в народе ходит теорий о садоводстве, которые не имеют под собой ни малейшего основания. Почему верить в это и многое другое не стоит?

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Россия не садоводческая страна. Исторически навыков закладки и выращивания садов у населения было не много. Не то, что в Западной Европе, где климатические условия благоприятны для садоводства. Возможно, понимая это, руководство страны, раздавая под садоводство и огородничество участки в 60-70-е годы прошлого столетия, организовало в помощь дачникам и владельцам личных хозяйств журнал “Приусадебное хозяйство”.

Коллектив этого журнала сумел создать настолько популярное издание, что садоводы буквально зачитывались им. Журнал вел огромную просветительскую работу и воспитал не одно поколение садоводов.

Сейчас просветительские функции перетекли к интернету, где торговля правит бал, и потребитель вместо информации, сочетающей научную достоверность и практическую ценность, получает фантастические фейковые картинки от бесчестных продавцов и с энтузиазмом, достойным лучшего применения, приобретает “вьющуюся землянику” и другие аналогичные товары. За последние годы квалификация у садоводов заметно снизилась, стали проявляться совсем примитивные теории и, как мы их называем, мифы.

Миф 1. Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки), тем выше урожай

Это полуправда. Например, если следовать всем правилам ухода за плодовыми деревьями, то условия для них могут оказаться слишком хорошими. Яблони, груши и другие культуры начнут активно расти (жировать), а урожай давать перестанут.

Миф 2. Лучшее удобрение – навоз!

Навоз, особенно свежий, может вызвать ожоги корней. Обилие в нем доступного азота нередко приводит к избыточному накоплению в овощах нитратов. Кроме того, свежий навоз – источник семян сорных трав. Свежий навоз используют в основном для приготовления жидкой подкормки (навозной жижи), очень эффективной для всех растений.

Для снабжения растений различными элементами питания лучше использовать лежалый, перепревший в течение года-полутора лет навоз (перегной).

Миф 3. Овощи с рынка лучше, чем в магазине

Это распространенное заблуждение, поскольку в крупных городах уже сложились системы распределения овощей через оптовые рынки. Классических бабушек, которые продают овощи со своего участка, уже нет.

Миф 4. Волшебный сорт

Некоторым садоводам грезится, что существует некий волшебный сорт плодовых или ягодных культур, который не имеет недостатков. Такого не бывает – у всех сортов есть недостатки.
Известно, что существуют ранние сорта земляники. Многие их ищут, мечтают посадить на своих участках волшебный, самый ранний сорт! Но не знают, что большинство нейтрально дневных сортов, или, как их называют, ремонтантных, дают ягоды раньше, чем любой из ранних сортов.

Миф 5. “Перерождение” сорта

Многие садоводы, отмечая какие-то изменения в поведении сортов: ухудшение урожая, измельчание плодов и др., списывают их на фантастические причины – типа сорт переродился. Такого практически не бывает! Причин изменения поведения сорта может быть много, например, утрата устойчивости к какой-то болезни, и т.д. Все эти изменения имеют более простую причину, необходимо просто ее поискать.

Миф 6. О зимостойкости плодовых наберется целая серия мифов

– Многие считают, что проблемы с зимостойкостью – это подмерзание корневой системы.

Это не так. В центральной зоне России корневая система плодовых практически никогда не подмерзает. Подмерзание корней отмечается на юге черноземной зоны или в степной зоне – в местах, где зимой часто не бывает снега. У плодовых прежде всего вымерзают цветковые почки, древесина и часто страдает ствол дерева.

– Самый зимостойкий среди сортов яблони – Антоновка обыкновенная.

Это не так. В результате многолетних исследований и наблюдений установлено, что в условиях Московской области самые зимостойкие сорта яблони – это Аркад желтый, Летнее полосатое, Грушовка московская, Коричное полосатое, Подарок Графскому, Брусничное, Аркадик, Маяк Загорья.

– Если в средней полосе России на зиму обмотать южное дерево чем-нибудь, то оно не подмерзнет. Шуба-то человека греет в сильный мороз.

Человек на самом деле сам себя греет, а шуба не дает этому теплу рассеиваться. А деревья никакого тепла не производят, следовательно, нечего и сохранять. Единственной грелкой является земля. Обматывание спанбондом спасет только от зимнего иссушения.

Миф 7. Если сильно захотеть, то получится вырастить в Московской области южные плодовые культуры: персик, хурму, гранат, инжир и т.д.

Не получится! Все эти культуры вымерзают при –20°С, которые бывают у нас ежегодно.

При переносе северных сортов в более теплые южные условия снижается длительность хранения и потребления плодов зимних сортов, многие садоводы об этой закономерности забывают. Они стараются вырастить северные зимние сорта с запасом зимостойкости на юге, но в итоге плоды хранятся значительно меньше или вообще вместо зимних становятся летними, при этом теряется изумительный аромат, присущий северным сортам.

Миф 8. Обмотка на зиму кустов и деревьев белым нетканым материалом предохраняет от ожогов

Это заблуждение. Наоборот, под белым материалом происходит разогрев тканей растения (парниковый эффект), и они сильнее страдают от перепада дневных и ночных температур. Я считаю, что материал должен быть темным.

Миф 9. Магия картинок

Роскошная картинка на сайтах некоторых продавцов посадочного материала – нереально красивый фотомонтаж, таких растений не бывает. “Вьющаяся земляника” одурачила миллионы потребителей!

Миф 10. Приживаемость растений с закрытой корневой системой (выращенных в горшках) лучше, чем с открытой

Это не так. Миллионы гектаров садов ежегодно высаживаются саженцами с открытой корневой системой. Практикой доказано, что если саженец не подсушенный, и почки не тронулись в рост, приживаемость близка к 100%.

Миф 11. “Переопыление” сортов

Нередко можно услышать от обывателей, что какой-то сорт “переопылился” и изменил свои свойства. Этот миф очень живуч, и возразить ему можно лишь тем фактом, что опыление – это оплодотворение, и наследственность изменяется только в семенах плодового дерева.

Миф 12. Зимостойкий огурец

Огурец, томат, картофель, выдерживающие минусовые температуры, это откровенная ложь.

Миф 13. Смородинное дерево

Это золотистая смородина, которую можно сформировать обрезкой как штамбовое растение.

Миф 14. Западные сорта земляники невкусные

Неправда. Уже существуют европейские промышленные сорта с изумительным вкусом. Это Эвис Делайт, Элиани, Мальвина, Вивальди, Мара де Буа, Джоли и другие.

Миф 15. Ориентация прививок саженцев по сторонам света

Довольно часто можно услышать рекомендацию высаживать саженец, ориентируя его прививку на север или юг. Достоверных результатов опытов до сих пор никто не предоставил, так что считаем это очередным заблуждением.

Миф 16. Деревья надо белить к майским праздникам

Да, некоторые садоводы уподобляются московским озеленителям, которые белят деревья перед Первомаем. Цель побелки не праздничная, а прозаическая – защитить деревья от солнечных ожогов и трещин. Но правильнее делать это осенью, весной побелку только освежают.

Миф 17. Обрезку плодовых растений делают раз в год – для красоты и чтобы плодоносили

Ну, честно говоря, можно и вообще не резать. Если обрезка проводится для того, чтобы сформировать красивую продуктивную крону, то можно вместо обрезки применять отгибание ветвей. Об этом много написано, читайте внимательно!

Миф 18. Если участок с близким стоянием грунтовых вод, то лучше высаживать яблони на карликовых подвоях, т.к. у них более поверхностная корневая система

Это массовое заблуждение. Как оказалось, корни карликовых подвоев требовательны к теплу, и эти растения плохо растут на пониженных болотистых местах. В этих случаях подойдет рекомендация высаживать плодовые на высоких клумбах.

Миф 19. При заглублении корневой шейки саженца он будет плохо развиваться и, в конце концов, погибнет

Это не соответствует действительности. Наоборот, как показали опыты в засушливых зонах (юг Черноземья, степная зона Северного Кавказа), самыми урожайными оказались деревья, у которых корневая шейка была заглублена на 20 см. Нельзя заглублять только саженцы на карликовых клоновых подвоях, и то только потому, что в этом случае они могут перейти на свои корни и станут сильнорослыми.

Миф 20. Чтобы ускорить плодоношение саженца грецкого ореха, его нужно пересаживать с места на место 4 раза

Это неверно. Любая пересадка саженца, и не только грецкого ореха, задерживает вступление в плодоношение на 2-3 года.

Миф 21. Чем старше саженец и чем больше его надземная часть, тем быстрее он начнет плодоносить. Для этого лучше приобретать крупные взрослые деревья

Это неправда. Решающую роль в приживаемости саженца играет его корневая система и ее соотношение с надземной частью. Если корни при выкопке сильно обрублены, а надземная часть осталась большой, такой саженец, скорее всего, не приживется совсем или будет несколько лет болеть и не давать прироста. За это время хороший однолетний саженец с хорошими корнями быстро обгонит его в росте и раньше начнет плодоносить.

Миф 22. Зимостойкость южного сорта можно значительно повысить прививкой на морозостойкий подвой, отбором наименее пострадавших от морозов ветвей, прививкой взятых с них черенков и другими агротехническими приемами. И тогда этот сорт будет давать в Подмосковье, на Урале или в Сибири такие же прекрасные плоды, как в Крыму или на Кубани.

Такими приемами существенно увеличить зимостойкость сорта невозможно. Отдельные, якобы успешные, примеры объясняются удачными микроклиматическими условиями в месте адаптации. Саженцы, выращенные из черенков, взятых с такого “адаптированного дерева”, в менее благоприятном месте будут мерзнуть так же сильно, как и взятые от южных деревьев этого сорта. В худшую сторону будут отличаться по качеству и плоды у “адаптированных” деревьев: на севере им будет не хватать тепла в период вегетации, у зимних сортов яблони плоды получатся мелкими, кислыми и невызревшими.

Миф 23. Для лучшей приживаемости саженца с открытыми корнями на нем нужно сохранять листья

Все ровно наоборот. Через оставленные после выкопки листья саженец испаряет много влаги, обезвоживается и часто засыхает. Поэтому перед выкопкой у саженца обязательно удаляют листья, а перед посадкой, для того чтобы усилить обводненность тканей, его замачивают в бочке, пруду или речке на сутки, погружая в воду целиком или на 70-80%.

Миф 24. Если плодовое дерево долго не вступает в плодоношение, можно попробовать забить гвоздь в ствол – это приблизит урожай

Давно известно, что многие плодовые деревья вступают в плодоношение на 10-12-й год (яблони сорта Коричное полосатое и некоторых других старинных сортов). Такова биология сорта. Еще позже вступают в плодоношение семенные растения дички: иногда на 20-25-й год (возможно, при покупке саженца вам подсунули дичку).

Миф 25. Клубника садовая

Миф о чудесной ягоде “клубнике”, которой практически ни у кого нет. Многие ее никогда в своей жизни не видели (за исключением дикорастущей полуницы, клубнички холмовой), но все упорно называют садовую землянику “клубникой”. У классической клубники цветки разнополые. Имеются мужские и женские растения.

Миф 26. “Селекционеры до того наскрещивались, что испортили все старинные сорта. Вот раньше Антоновка была как Антоновка, а сейчас зелень какая-то”.

Селекционеры тут ни при чем. Просто существует масса других причин, которые оказывают влияние на поведение сорта.

А какие садоводческие теории вызывают сомнения у вас?

Осторожно, лохотрон! Как обманывают дачников?

Ежегодно с приходом весны оживляется рыночная торговля посадочным материалом. Бойкие продавцы-зазывалы раскладывают на витринах яркие картинки и наперебой рекламируют чудо-товар: вьющуюся землянику, лилейное дерево, высокопродуктивный мицелий любых грибов… Чего только сегодня не предлагается для выращивания на дачном участке! Ну как тут устоять неискушенному покупателю?

И ладно бы рынок… Что взять с ушлых гастролеров-торгашей? Но ведь рекламу подобных товаров размещают очень многие печатные издания, видимо, даже не вникая в суть такого рода объявлений. А подумать здесь есть о чем и в первую очередь — о своей дальнейшей репутации. Ведь читатели в большинстве своем привыкли доверять печатному слову СМИ и начинают покупать такой посадочный материал, обогащая недобросовестных продавцов, чей бизнес построен исключительно на сиюминутной выгоде. И потери садовода-цветовода-огородника от такой сделки весьма ощутимы: это не только потеря денег, во всех смыслах закопанных в землю, но и потеря сил и времени, затраченных на выращивание и ожидание отдачи, разбитые надежды и горечь разочарования.

Читайте также:  Создание подпорной стенки, устройство и декоративное оформление

Если кто-то еще верит в существование вьющейся (или ампельной) земляники, то смею разочаровать: нет такого растения в природе! Земляника — кустарник, который ну никак не может быть вьющимся в силу своего строения. Под эту марку маскируют обычную ремонтантную землянику, из сортов, отличающихся усиленным образованием усов. Да, ее можно посадить в большой подвесной горшок, обеспечить обильные подкормки и получить пышный куст с многочисленными свисающими усами. Но это всего лишь способ выращивания растений — в виде ампели, сама земляника от этого ни ампельной, ни вьющейся не становится. Но чудеса фотошопа на прилавках манят и дарят ложную надежду: ну вот же красота какая, сколько ягод. А вдруг и у меня так получится? (Ага, это у всех, кто уже купился на рекламу этой чудо-ягоды за последние несколько лет, просто руки не оттуда растут). Не верьте — это мошенничество.

Еще один новомодный товар — лилейное дерево. На картинке — и правда почти дерево, усыпанное десятками цветков. Думаю, тем, кто пользуется компьютером, не надо объяснять, что и здесь все сработано с помощью фотошопа. В погоне за прибылью азартные мошенники налепят на стебле столько цветков, сколько позволит площадь картинки, а уж расцветки можно подобрать — самые невообразимые. Главное, убедительно донести до покупателя, что это чудо селекции просто необходимо посадить у себя в саду, а уж оно будет радовать и радовать своей красотой, становясь год от года все мощнее и пышнее. И если у вас в первый же год вырастет обыкновенная лилия, не отчаивайтесь и гоните прочь сомнения! Вам нужно подождать всего три года, пока дерево наберет силу. И вот тогда… Тогда уж точно все соседи-дачники будут лежать под ним штабелями от зависти. Лилейное дерево
Фото: Источник

На самом деле все гораздо проще — это банальный лохотрон. Под видом лилейного дерева на нашем рынке проталкивают гибрид. Иногда его еще называют «Голиаф». Но кто ж купится на «гибридную лилию»? А вот на «лилейное дерево» — это да, это звучит! И легковерные покупатели всегда найдутся, даже невзирая на внушительную цену такой луковицы.

Да, гибридные лилии, по сравнению с обычными, имеют более крупные размеры во всем — в луковице, в цветках, в росте (1,5 — 2 метра). Но по природе своей любая лилия — луковичное растение, которое ни при каких обстоятельствах не может превратиться в дерево, побеги лилии не древеcнеют. Если взять лилию какого-нибудь высокорослого сорта и посадить на достаточную глубину в яму с почвой, составленной по всем правилам, удобрить навозом и усиленно ухаживать весь сезон, обильно поливая и подкармливая, то получится мощный экземпляр, мало отличающийся от гибридных собратьев. Так стоит ли переплачивать мошенникам за сомнительное удовольствие?

Еще попадается реклама высокопродуктивного мицелия, гарантирующего большую урожайность всем известных грибов — боровиков, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, опят, рыжиков Начинаешь читать и диву даешься. Оказывается, развести этот деликатесный продукт проще простого, хоть прям у крыльца сажай и забудешь дорогу в лес. Урожаем завалишься! Фото: Depositphotos

А если включить логику? Лесные грибы в своей жизнедеятельности теснейшим образом связаны и зависимы от корней определенных видов деревьев — это любой миколог скажет. И если бы все было так просто, как с вешенками и шампиньонами, то в лесу грибы росли бы сплошным ковром. Но почему-то мы за каждым грибом ходим и ходим, вглядываясь под ноги. Мицелий вышеупомянутых лесных грибов еще не удалось вывести ни одной научной команде, а тут нарисовался какой-то кудесник, гарантирующий высокие урожаи без нужных деревьев и специфической лесной почвы. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом…

А какой ажиотаж поднялся вокруг чудо-ягоды годжи! Ее презентуют как суперполезный китайский барбарис, спасающий от множества болезней. Но никто не распространяется о том, что само растение и свежие ягоды ядовиты. Что в Китае их собирают только в перчатках, а в пищу употребляют только в сушеном виде. Что уникальный состав по микроэлементам имеют только растения, растущие в Китае, на плоскогорье в районе Нинся. И если выращивать это растение у нас, то подобных свойств оно все равно иметь не будет, состав почв у нас другой. Но даже не это главное. Главное, что ее чудодейственность не доказана научными исследованиями. Ягоды годжи
Фото: Depositphotos

Заглянем в Википедию:

«В Канаде и США некоторые маркетинговые заявления находились под пристальным вниманием. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о „соке годжи“.

При этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75% случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности.

Были только предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание».

Думаю, есть повод задуматься над целесообразностью покупки подобной экзотики.

К сожалению, такие сомнительные предложения можно перечислять долго, в каждом регионе, наверное, найдется какой-то свой обман в довесок к самым распространенным. И хотя специалисты могут легко доказать несостоятельность таких предложений, все равно у лохотронщиков каждый сезон находится свой купец на очередной чудо-товар.

Как обманывают садоводов

Настоящий садовод, увлеченный своим делом, никогда не пройдет мимо отдела с семенами, даже если у него уже всё готово к новому сезону.

И зачастую мы приобретаем что-нибудь новенькое, соблазнившись исключительно на красивую картинку и многообещающее описание. И нашей страстью умело пользуются недобросовестные продавцы. По сути бизнес именно в этом и состоит – в умении продать нам нарисованное растение. Ведь именно от картинки зависит желание покупателя приобрести данный посадочный материал.

Спасибо фотошопу

…В 1987 году студент Мичиганского университета Томас Нолл создал программу для компьютерной обработки изображений, которая сегодня известна как Photoshop (фотошоп). Вряд ли он предполагал, что этой программой будут активно пользоваться не только художники и дизайнеры, но и всякого рода мошенники. Особенно те из них, кто специализируется на обмане садоводов.

Суть мошенничества незамысловата: при помощи компьютерного монтажа, создается изображение «растительного чуда современной селекции». Неопытные садоводы, очарованные яркой соблазнительной картинкой, охотно раскупают посадочный материал. Но вместо «последних достижений науки» им продают самые обыкновенные и потому самые дешевые сорта. По правилам рынка, цена «чудо-новинок» намного выше цены «ширпотреба», поэтому мошенническая прибыль составляет от 100 до 1000%. Весной и осенью такие поддельные саженцы продают на всевозможных ярмарках и рынках, а зимой мошенники рассылают семена и собирают предоплату за будущие заказы.

Наиболее известное растение, «выращенное» компьютерным способом, это так называемая «вьющаяся клубника». Обсуждать с биологами и агрономами возможность или невозможность существования такого растения не совсем корректно. Это все равно, что просить математика вычислить вариант выигрыша у наперсточника. Любой специалист по компьютерной графике, едва бросив взгляд на картинку с «вьющейся клубникой», сразу же определит, что «клубничный куст» составлен из одинаковых многократно повторяющихся фрагментов. Они, правда, достаточно грамотно соединены в единое целое, поэтому выглядит такой коллаж весьма убедительно и правдоподобно.

Уже более 10 лет нечестные продавцы продают под видом несуществующего растения рассаду обычной клубники, но по цене завышенной в 2-3 раза. Например, в этом году она колеблется о 89 до 118 рублей за растение. В питомниках такую же рассаду можно купить по цене от 30 до 50 рублей.

Обнаружив обман (клубника, естественно, не вьется) искать продавцов бесполезно, свою продукцию они распространяют только через Интернет, а связь с ними можно поддерживать лишь по телефону.

Страсть по «колоннам»

Таким же способом создаются изображения популярных нынче колоновидных разновидностей плодовых растений. Отличительная особенность деревьев с почти неветвящейся, колоновидной кроной – небольшое место, которые они занимают в саду – сажать их можно в метре друг от друга, поэтому на 6 сотках вполне реально устроить яблоневый сад из нескольких десятков сортов.

Владимир Викулов, заведующий Мичуринским садом РГАУ:

– Явление колоновидности наблюдается у нескольких южных сортов груши и черешни. Но именно южных. В условиях Московской и близлежащих областей они вымерзнут в первую же зиму. В нашей зоне можно выращивать только колоновидные яблони.

Однако, яблони – это банально, следовательно, продать их намного выше рыночной стоимости вряд ли удаться. Поэтому «умельцы» быстро рисуют, то, что хотели бы видеть в своем саду покупатели. Так в интернет-каталогах появляются «фотографии» колоновидных крыжовников, слив, черешен, абрикосов, персиков. Бизнес выгодный – каждый саженец «нарисованного» сорта стоит порядка 1000 рублей, это в 2-3 раза дороже, чем посадочный материал растений с обычной кроной.

Сказ о лилейном дереве и махровом бреде

Еще один «компьютерный мутант» – так называемое «лилейное дерево». На неискушенных дачников оно производит неизгладимое впечатление – каскады пышных лилий поднимаются, как утверждают продавцы, на высоту более двух метров! Правда, приглядевшись внимательнее, можно обнаружить, что почти все цветы похожи друг на друга, как близнецы. Фокус все тот же – в программе “Фотошоп” цветок многократно копируется и из большого количества этих изображений формируется «крона». Но поскольку продают такие луковицы обычно на уличных прилавках или ярмарках, то в суете покупок не всякий садовод будет обращать пристальное внимание на детали яркой и броской картинки.

Цветовод-любитель Людмила Ворсуляк, подводя итоги своего «лилейного шопинга», вздыхает:

– Я в прошлом году купилась на это… дерево. Луковица стоила 250 рублей, я купила четыре, потому что уж такие красивые сказки мне рассказывали продавцы… Когда растения зацвели, оказалось, что это самые простенькие лилии, которые стоят в магазине рублей 15-20.

Иногда, не обремененные компьютерной техникой, мошенники просто иллюстрируют свой посадочный материал «похожими» изображениями. Не раз приходилось видеть, как на различных ярмарках продают «махровые флоксы». Но рядом с саженцами стоят фотографии с цветами, у которых, как и положено флоксам, по пять лепестков. Однако ушлых продавцов это не смущает, заговорщицким тоном они объясняют: «На самом то деле эти флоксы махровые, просто фотографий у нас таких нет».

– Их и быть не может! – возмущается заместитель председателя секции «Флоксы» клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП, селекционер Татьяна Шаповал. – Сколько ни бьются ученые над проблемой выведения махровых сортов флокса метельчатого, ничего не получается. Да, многие мечтают о таком цветке, но, увы, его пока не существует.

Развесистая «клюква» всегда в цене

Другой пример – нежнейшего вида «Лилия ампельная Вероника». Все бы хорошо, но это не лилия, не ампельная и, уж конечно, не Вероника. На картинке красуется… комнатное растение глориоза. Остается робкая надежда – может, продавцы просто перепутали растения открытого грунта и домашние цветы? Сейчас они поправятся – сажать «Веронику» нужно не на клумбу, а в цветочный горшок.

Да и в отличие от лилий, глориоза размножается не луковицами, а клубнями. Но нет – в ящике луковицы, а продавцы-мошенники объясняют, как цветы будут «свисать» во все стороны от клумбы. Критики они не любят и на замечание несоответствия посадочного материала и картинки, огрызаются: не нравится, не покупай.

Но на таких невнятностях долго не продержишься, да и покупатель нынче пошел продвинутый, чуть что – вынимает планшет или телефон и, прямо у прилавка, начинает советоваться с Интернетом. Чтобы обмануть с гарантией и при этом не попасться, самый верный способ – самому «изобрести» растение, про которое даже самый умный гугл знать не будет. Проще всего перекрасить изображения цветов – поди, проверь, есть ли на самом деле сорт с такой окраской или тебя пытаются обмануть?

В результате появляются фотографии голубых лилий, черных роз, красных ирисов. А уж про нарциссы и говорить нечего – двигая компьютерной мышкой, их окрашивают во все мыслимые и немыслимые цвета – оранжевые, фиолетовые, зеленые, как говорится, любой окрас за ваши деньги. Кстати, кто работал с “Фотошопом”, знает, что перекрашивать объекты намного проще, чем их моделировать, как, например, то же «лилейное дерево» или «вьющуюся клубнику».

Бизнес с «научной основой»

Чтобы удачно продать несуществующее растение, продавцы непременно снабжают его описание наукообразной информацией. Например, предлагая купить семена «уникальной черной клубники», они сообщают, что сей фрукт был совсем недавно и совершенно случайно найден в степях Средней Азии, от традиционных сортов его отличают «выдающиеся органолептические качества, длительный период вегетации, ремонтантность, толерантность к вредителям и заболеваниям». Далее, легким движением мышки ягоды на экране компьютера перекрашиваются в радикально черный цвет и все – можно продавать пакетик с щепоткой любых земляничных семян за 250-300 рублей. Семена можно выделить из ягод обычной клубники или купить в магазине по цене 10-15 рублей за пакет.

Так называемые «радужные розы» – полная противоположность «черной клубнике»: в одном цветке сосредоточена вся палитра окрасок, кроме черной. Да и в отличие от других «новинок», такие розы действительно существуют. «ВМ» о них уже писала. Их получают, окрашивая каждый лепесток в отдельный цвет. Кому-то такие «радужки» нравятся, кому-то нет, но на вид эти цветы, действительно, необычные.

Но мошенники не дремлют – относительно недавно в Интернете стали предлагать… семена радужных роз! Сама по себе идея абсурдна, так как при семенном размножении роз сортовые качества не сохраняются (попробуйте посадить семечко, например, яблони – у вас вырастет дичок). Да и о каких качествах может идти речь, если необычный цвет лепестки приобретают лишь после искусственного окрашивания? И, тем не менее, семена продают. Стоят они, как и положено новинкам, немало – от 100 рублей за пакет до 100 рублей за семечко. Более чем выгодно. Тем более, что семена вовсе не обязательно выращивать, их можно собрать с дикорастущего шиповника (внешне семена розы и шиповника практически неотличимы) или купить в аптеке сушеные шиповниковые плоды по цене 50 рублей за упаковку.

Высокая «ягодка»

Впрочем, при покупке «нарисованных» растений садовод теряет только деньги. Но все же он приобретает ту же культуру, просто по необосновано завышенной цене. Другое дело, если вместо одного вида у вас вырастет совершенно дугой.

Так, в 90-х годах во многих садовых центрах появились семена с неведомой доселе культуры – «высокорослой голубики». На радость садоводам синебокие плоды формировались уже в год посева. Тогда это никого особенно не смущало (настоящая голубика плодоносит лишь на второй-третий год), потому что о новой ягоде мало кто знал. Разбираться стали лишь после серии отравлений. Оказалось, что в красочных пакетиках находились семена паслена. Его плоды ядовиты не смертельно, но запросто могут вызвать расстройство желудка.

Семена «голубики» продавали в течение нескольких лет, пока, наконец, практически все садоводы узнали из газет и журналов, что их обманывают и перестали покупать подделки. То есть прекратили это голубичное мошенничество средства массой информации, а вот правоохранительные структуры горе-семеноводами так и не заинтересовались.

Как бороться с «разводами»

Этот принцип – предупрежден, значит, вооружен, остается актуальным и в наше время. Пока самый действенный и эффективный способ борьбы с мошенниками – предание огласке их методов обмана. Сейчас они выработали новую тактику – действуют более незаметно, через различные социальные сети, выступая в роли опытных огородников, продающих излишки своей продукции. На одном из популярных сайтов для общения мы связались с некоей Аленой Младеновой из Крыма, которая предлагала купить у нее семена радужной розы.

Вместе с доставкой стоили 3 семечка «всего» 352 рубля. На фото – благообразного вида женщина лет 50 в окружении трех детей, очевидно, внуков. Ну, как такая милая бабушка может обмануть? Дама предлагала перевести деньги через банк именным переводом и, как только она их получит – в тот же день вышлет посылку с заветными семечками. Конечно, зная, что все это блеф, было довольно забавно наблюдать, как в процессе переписки мошенница хитрит, путается и уходит от прямых ответов. Зато ее торгашеское искусство было доведено до совершенства: «Вы не переживайте, вы свою посылку обязательно получите. Мне чужого не надо, у меня дети, мне проклятья не нужны. Просто у нас были случаи, что товар не забирали, и нам приходилось оплачивать посылку в обе стороны. Это так не приятно, поэтому теперь мы продаем только по 100% предоплате. Это только ваш выбор, покупать товар или нет, на ваши деньги ни кто не претендует».

Что было бы дальше, поддайся мы на эти уговоры, вполне предсказуемо. Весной страничка благообразной огородницы была бы предусмотрительно удалена из соцсети. А через пару лет, когда вместо «радужной розы» у нас зацвел обычный шиповник, мы, конечно же, могли бы обратиться в украинские органы правопорядка с просьбой наказать мошенницу. Правда, доказательств было бы маловато, ведь все наши договоренности и обязательства существовали только в виде переписки в Интернете, а из документов на руках – только квитанция об оплате. Да и стали ли бы мы воевать из-за 352 рублей?

Комментарий заместителя директора по научной работе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Людмилы Марченко:

– Сейчас рынок семян и саженцев пересыщен. Один из способов завоевать покупателя и при этом получить высокую прибыль – продажа не просто хороших сортов, а каких-то необычных, диковинных. Но такие, естественно, выводят не часто. Люди, которые пускаются на обман и мошенничество при продаже посадочного материала, рассчитывают, прежде всего, на не очень сведущих покупателей, а также на естественное поведение растений – какие-то семена не взойдут, какие-то саженцы не приживутся (такое случается) – садовод вздохнет и забудет. Но даже если все было сделано правильно, а выросло совсем не то, что ожидалось, то вряд ли в этом случае кто-то пойдет судиться из-за двух-трех сотен рублей. На это и рассчитывают мошенники. Другой тип покупателей – страстные коллекционеры, которые верят любой, даже самой странной рекламе. Они готовы отдать любые деньги за какую-нибудь небывалую новинку.

Приобретение и подготовка семян и саженцев

Приобретение и подготовка семян и саженцев

При выращивании овощных культур очень важно иметь хорошие семена, которые во многом определяют не только уровень урожая, но и их потребительскую ценность. О приобретении семян нужно подумать заранее, не откладывая это на самый последний момент.

Начинающие огородники должны сделать расчет потребности в различных семенах. За основу нужно брать запланированные под каждую культуру площади. Не следует закупать семена впрок, так как все культуры (за исключением огурцов) лучше выращивать из свежих семян. Покупать семена нужно в магазинах «Сортсемовощ». Приобретенные семена нужно хранить в отапливаемых помещениях, недоступных для грызунов.

У бывалых огородников остаются старые запасы семян, их обязательно нужно проверить на всхожесть и энергию прорастания.

Сортировка семян. Перед посевом семена сортируют. Самые крупные проще сортировать поштучно, удаляя травмированные, щуплые, со следами заболеваний. Семена овощных культур можно сортировать в растворе поваренной соли. Для этого их помещают в сосуд с заранее приготовленным 3–5 % раствором поваренной соли и перемешивают. Семенам дают возможность в течение 1–1,5 мин намокнуть, затем всплывшие семена удаляют, а оставшиеся дважды промывают и просушивают. Семена огурца можно сортировать в воде. Для посева используются семена, осевшие на дно.

Подготовка семян. Для того, чтобы повысить полевую всхожесть и ускорить прорастание семян, применяют различные приемы. Одним из наиболее эффективных стал в последние годы прием барботирования семян, или обогащения кислородом (от названия прибора — барботер). Вместо чистого кислорода в домашних условиях применяют воздух, который можно подавать в воду аквариумным компрессором. Наконечник шланга закрепляют на дне стеклянной банки, имеющей емкость не более литра. В нее наливают воду комнатной температуры, погружают семена и через шланг пропускают воздух. Продолжительность барботирования для семян гороха — 6–10 часов, салата и редиса — 12–13, лука — 18–24, укропа и сельдерея — 24–26 часов, петрушки, шпината, перца и арбуза — сутки.

Вместо воды можно заливать семена раствором калийных солей (на 100 г воды по 1,1 калийной селитры и фосфорнокислого калия). Это еще больше усилит эффект барботирования.

Если сразу после такой обработки семена нельзя посеять, их просушивают до первоначальной влажности, разложив тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Можно и зимой их готовить таким способом, так как барботирование дает эффект даже через несколько месяцев после обработки. При нормальных условиях влажности почвы обработанные семена прорастают на 2–7 дней раньше и, главное, дружнее необработанных.

Наибольший эффект наблюдается тогда, когда семена высевают в почву с пониженной температурой. Только не рекомендуем обработанный посевной материал высевать в слишком сухую или переувлажненную почву.

Благодаря тому, что при аэрации в растворах отмывается вредная микрофлора с поверхности семян, необходимость в их протравливании отпадает.

Для повышения холодостойкости растений (закалка) набухшие семена томата (при единичном наклевывании) выдерживают трое суток при минус 1–3 °C в холодильнике, леднике или закапывают в снег. Семена огурца лучше закалять переменными, но положительными температурами (6 часов при 18–20 °C и 18 часов при 0–2 °C в течение 5–7 суток).

Семена лука, моркови, петрушки, свеклы прохолаживают. За две недели до посева намачивают в воде и держат при температуре 15–22 °C, перемешивая через 4 часа, при подсыхании семена сбрызгивают водой. Когда наклюнется 5 % семян, их закапывают в снег и держат при 0 °C до посева, через 2–3 дня перемешивая.

Для экономии семян, соблюдения определенных расстояний при посеве, чтобы избежать прореживания растений, семена можно дражировать. Для этого используют питательную смесь в виде просеянного порошка из торфа, перегноя, мелко размельченного сухого коровяка (6:3:1). На 1 кг смеси добавляют 15 г размельченного суперфосфата. В качестве смачивающего раствора можно использовать процеженный коровяк, разбавленный в воде (1:10). В банке или кастрюле семена, встряхивая, периодически смачивают раствором и присыпают смесью. Семена, задражированные заблаговременно (зимой), просушивают 2–3 часа при температуре 30–35 °C и хранят до весны. За 1–3 суток до посева их сбрызгивают водой и высаживают во влажную почву.

Для получения сверхранних всходов семена проращивают в посевных ящиках при температуре 20–25°. Ящик заполняют влажными, предварительно ошпаренными опилками. Сверху кладут лист фильтровальной бумаги, на него насыпают увлажненные семена слоем 1–1,5 см. Семена покрывают куском ткани или слоем опилок, раз в день семена перемешивают. Проращивают их, пока они не начнут наклевываться, посла чего их высевают в умеренно влажную почву (рис. 3).

Рис. 3. Планчатый маркер с передвижными планками для рядового посева в посевных ящиках.

Семена овощных культур можно заказать через магазины «Семена — почтой», их адреса:

350 045, г. Краснодар, ул. Новороссийская, 164.

143 080, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. Лесной городок, ул. Фасадная, 2.

Рис. 4. Зубчатый маркер, намечающий лунки для пикировки сеянцев в посевные ящики.

Рис. 5. Пикировка сеянцев в посевной ящик.

Саженцы плодовых и ягодных культур приобретают по коллективным заявкам в плодопитомнических совхозах, плодовых сортоиспытательных участках, в опытно-производственных хозяйствах научно-исследовательских институтов, саженцы редких культур — в Ботаническом саду.

Стратификация семян. Семена многих плодовых культур не прорастают без специальной подготовки. Для этого их подвергают стратификации — во влажном виде определенное время держат при относительно низкой температуре (от нуля до восьми градусов тепла). Предварительно семена замачивают 12–24 часа, затем смешивают с влагоудерживающим субстратом (хорошо промытым песком, вермикулитом, смесью песка и торфа). Семена смешивают со средой для стратификации в отношении 1:3 или раскладывают слоями толщиной 2–5 сантиметров. Стратификацию проводят в любых сосудах, обеспечивающих аэрацию, достаточную влажность и защиту от грызунов.

Продолжительность подготовки семян и температура этого процесса у различных пород неодинаковы. Так, семена яблони держат 60–70 дней при нуле — пяти градусах тепла, семена груши при той же температуре — 45–60 дней. Семена дикой черешни, антипки, алычи, персика и лещины подвергают воздействию температуры от нуля до четырех градусов в течение 90–100 дней. Семена абрикоса стратифицируют три-четыре недели при двух — семи градусах тепла. Семена периодически осматривают. Если субстрат высыхает, то его увлажняют. Семена могут прорастать в среде для стратификации. Поэтому, если высев их задерживается в связи с погодными условиями, посевной материал хранят при нуле градусов.

В комнатных условиях семена можно посеять в ящики и держать их в течение установленного срока для стратификации при нужной температуре, не допуская высыхания семян и субстрата.

В одном ведре емкостью 10 литров помещается (в килограммах):

Дерновой земли — 12

Старой парниковой или компостной земли — 10

Торфа сухого — 5

Золы древесной — 5

Навоза конского свежего — 8

Навоза коровьего свежего — 9

Навоза на подстилке из опилок — 5

Птичьего помета — 5

В одном спичечном коробке помещается минеральных удобрений (в граммах):

Аммиачной селитры — 17

Сульфата аммония — 17

Кальциевой селитры — 18

Натриевой селитры — 22

Суперфосфата порошковидного — 24

Суперфосфата гранулированного — 22

Фосфоритной муки — 34

Хлористого калия — 18

Калийной селитры — 25

Удобрительной смеси — 20

Золы древесной — 10

В 1 грамме содержится следующее количество семян (штук):

Ссылка на основную публикацию