Как топить печь правильно, секреты истопника

Скобяная лавка в Находке +7 908 979 88 11

Как топить металлическую печь бани. Инструкция

Речь в этой статье пойдет именно о том, как топить металлическую печь, а не каменную. Потому как каменную, или кирпичную печь, надо топить отлично от железной печи. Пусть эти несколько советов с пояснениями послужат вам инструкцией по эксплуатации металлической печи для бани.

1.Растапливается печь мелко наколотыми дровами (лучинами), березовой корой, сухой газетой. Очень нежелательно при растопке печи применять жидкость для розжига древесного угля. Перед растопкой необходимо открыть поддувальную дверцу полностью, а также не забыть открыть шибер на трубе дымохода.

2.В теплую или сырую погоду могут быть проблемы с тягой. Проблема уйдет, как только дымоход нагреется. Можно перед закладыванием в топку дров для растопки сжечь в ней несколько комков сухой газеты, тем самым немного прогреть дымоход.
Когда дрова хорошо разгорятся и появятся первые угли, поддувальную дверцу нужно закрыть. Степень закрытия поддувальной дверцы можно определить, наблюдая за пламенем в топке. Если топка гудит и пламя имеет ярко желто-белесый цвет, то тяга избыточна. Если пламя имеет красно- бордовый цвет, то тяга недостаточна. Пламя должно быть ровным и иметь желто- соломенный цвет. Если после растопки не закрыть поддувальную дверцу, то тяга будет избыточной, дрова быстро прогорят и значительная часть тепла вылетит в трубу, сильно перегревая при этом дымоход.

Не допускается нагрев трубы дымохода докрасна и превышение температуры в бане свыше 110° Цельсия.

3.Если поддувальная дверца закрыта, а тяга все равно избыточная, то нужно прикрыть шибер на дымовой трубе (если он есть). Главное не закрывать шибер до конца! Иначе дым пойдет в помещение.
4.Следующая порция дров подкидывается только тогда, когда предыдущая порция прогорела до углей. Помните, что не следует набивать топку дровами полностью! Обычно в топку закладывают дрова в количестве 1/3- 2/3 ее объема. Если набить топку полностью, то это может плохо сказаться на процессе горения, сроке износа печи, будет сильно нагружать топку и дымоход, перегревая их. А это может привести к пожару.

5.Металлические банные печи являются печами постоянного действия. То есть их нужно топить постоянно во время всего банного процесса. Когда баня уже подготовлена и камни в каменке хорошо прогрелись, можно перевести печь в режим медленного горения. Подкидывать по одному-два желательно крупному полену, уменьшить тягу. Дрова должны гореть неспешно, поддерживая температуру самой печи и камней в каменке. Если в кирпичных печах после полной протопки нужно обязательно закрывать шибер на трубе, то в металлических печах этого делать не следует.
6.В металлических банных печах нельзя применять в качестве топлива уголь. Так же очень не рекомендуется применять дрова хвойных пород (ель, сосна), так как их использование очень сильно повлияет на скорость образования сажи в трубе дымохода.

7.Не рекомендуется топить металлическую банную печь сырыми или влажными дровами, а также сжигать мусор в металлической банной печи.
Подходящими дровами для печи считается береза, дуб, ольха, осина, фруктовые деревья. Можно использовать топливные брикеты из деревянных опилок.
8.Трубу дымохода металлической банной печи необходимо регулярно чистить. Рекомендуется периодически пользоваться химическими очистителями труб (например, «Веселый трубочист» или «Коменичек») и не доводить объем сажи в трубе до такого количества, когда она полностью перекрывает тягу.

Так же нужно помнить, что большое количество сажи в трубе может привести к ее возгоранию. Сажа горит, обеспечивая очень высокую температуру, от этого дымоход может разрушиться и привести к пожару. Раз в год имеет смысл прочищать дымовую трубу механическим способом с помощью металлического ершика.

9.Если во время топки металлической печи для бани из трубы идет густой черный дым, причинами могут быть:

  • недостаточность воздуха для горения в топке (чаще всего вторичного);
  • слишком длинные дрова и горение происходит не только в топке, но и в топочном туннеле (если он есть);
  • слишком много дров в топке (слишком большая закладка).

Не стоит забывать, что металлические печи для бани и металлические дымоходы — это источник повышенной опасности.

При установке железной печи необходимо уделить особое внимание пожарной безопасности и противопожарным расстояниям до сгораемых конструкций.

Внимательно читайте инструкцию к печи и соблюдайте все противопожарные требования!

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Перекрывать доступ воздуха через вентиляционные отверстия в стенах бани.
  • Растапливать печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин и т. п.) или мусором.
  • Находиться в бане в состоянии алкогольного опьянения.
  • Оставлять без надзора горящую печь, а также поручать надзор малолетним детям.
  • Разогревать трубы дымохода печи до красного цвета.
  • Высыпать вблизи строений непогашенные угли или золу.
  • Применять неразрешенные к использованию виды топлива.
  • Применять дрова, длина которых превышает размер топки (40 см).
  • Топить печь с открытой дверцей.
  • Оставлять воду в баке после использования.
  • Сушить дрова, одежду и другие сгораемые предметы на печи или около нее.
  • Хранить в помещении дрова в количестве, превышающем потребность для разового использования бани.
  • Вносить изменения в конструкцию бани и её оборудование.
  • Топить печь без камней.
  • Топить печь при заполненном менее чем на 2/3 баке для воды.

Легкого Вам пара и доброго здоровья!

Как топить печку дровами — советы печника

В этой статье я расскажу о всех возможных проблемах с протопкой печи, а также покажу подробное видео по топке и вводу в эксплуатацию кирпичной печи на дровах и не только. Как топить печку, как ее сушить, какими дровами, как топить печку осенью, как ее топить зимой и много других вариантов…

Статья будет полезна как для тех кто уже является счастливым обладателем отопительного прибора на дровах, так и тем — кто только задумывается о том, чтобы строить дом и класть печь.

Топить печь лучше влажными, а не сырыми дровами…

Да, это так, но это шутка. Лучше, конечно, топить печь сухими дровами. Давайте разберемся подробно, что такое сухие, влажные, мокрые и сырые дрова…

Сырые дрова

Свежесрубленные дрова считаются сырыми. Относительная влажность таких дров 50-100%. В таких дровах не только межклеточное пространство заполнено влагой. Поры, по которым влага доставляется до листвы — «каналы», «трахеиды», как угодно можно назвать), -заполнены влагой так же.

Сырые дрова не дадут нужной температуры, если вообще будут гореть, а не тлеть. Дело в том, что для быстрого испарения влаги в дровах нужна значительная температура. Если положить сырое полено в раскаленную топку, то это, возможно, даже увеличит интенсивность химических процессов окисления – горения. Ведь вода при высоких температурах начинает гореть. Но это тема отдельной статьи.

Так вот сырые дрова не дадут нужной температуры для воспламенения — будут проблемы с тем чтобы растопить. Даже если Вы растопите такую охапку, влага из дров никуда не денется, а заполнит каналы печи, может образовать воздушную пробку. В совокупности факторов — низкая температура горящих газов (в сырых дровах) и влажность воздуха в печи — будут проблемы с тягой.

Влажные дрова

Дрова высушенные на улице мы принимаем условно сухими, их относительная влажность 20-30%. Но такие дрова достаточно гигроскопичны. Они могут как быстро набрать влагу, так и быстро ее отдать.

Дрова с относительной влажностью от 30% можно назвать влажными, хотя на вид они могут казаться сухими. Дело в том что влага в каналах-трахеидах древесины испаряется быстрее, чем внутриклеточная влага. Поэтому дрова с влажностью до 30% это условно сухие дрова. Именно такая влажность дров — нормальна для уличной сушки.

Дрова же, попавшие под дождь, намоченные чем либо — мокрые дрова. Но это не значит что они сырые. попавшие под дождь дрова, если они были не сырые — все же лучше чем сырыми дровами, даже если они с виду сухие. Ну как то так…

Теперь о сухих дровах.

Как же все-таки высушить дрова? Чтобы топить печку сухими дровами.

Мокрые и влажные лучше чем сырые, конечно. Но сухие — это именно те дрова, которыми нужно топить печь… Иначе сложно добиться того эффекта, к которому привык любой, кто имеет опыт жизни с печью, которая хорошо греет.

Во первых нужно уберечь дрова, которые вроде как высохли от прямых осадков. Это все-таки уменьшит возможную влажность дров в ненастную погоду. Когда дрова сложены в штабеля в несколько слоев, влага затекающая внутри штабелей может долго оставаться там. Она будет повышать влажность дров еще долго после дождя.

В идеале это специальный крытый хорошим кровельным материалом или хотя бы плотно сколоченный досками дровник.

Во-вторых, чтобы сырые дрова эффективно испаряли влагу надо обязательно их разрубить… иначе сохнуть они будут долго.

В-третьих: дрова для полной просушки должны пролежать два сезона укрытые от осадков — на ветру. Поэтому в идеале в хозяйстве с печным отоплением запас дров должен быть на 2-3 года вперед — чтобы дрова успевали хорошенько высохнуть.

Ну и самое интересное это то, что влажные дрова с улицы (а на улице в любом случае дрова будут влажные, хоть и не сырые) нужно занести в дом, чтобы они стали действительно сухими. В помещении дрова досыхают. Относительная влажность сухих дров считается от 8 до 15 %. Это самые лучшие дрова для топки печи.

По хорошему в помещении нужно хранить запас дров на 2-5-7 дней, чтобы они успевали подсохнуть, тогда процесс топки будет легким.

Теперь поговорим о топке печи дровами.

Как топить печку дровами — инструкция и полезные советы.

Для начала — подготовьте сухие дрова… 😉

Потом переходите к пункту 2. Печька. У Вас должна быть печька… Это звучит глупо. Но дело в том что многое зависит от печки — как ее топить. Кирпичная печька может пребывать в разных состояниях:

Когда она, например, простояла в неотапливаемом помещении в конце лета и кирпич впитал влагу. Либо это только выложенная печь — тогда она очень влажная…

  • Сухая, но ее, возможно, не топили достаточное время.

В таком случае в трубе все-таки может образоваться воздушная пробка — «затор» из влажного воздуха. Как и почему он образуется — не важно и не нужно знать. при особо запущенных случаях трубы могут даже зарастать инеем. Когда печь не топиться зимой какое-то время, а в помещении есть другой источник тепла и высокая влажность…

Такая печь при первой протопке течет — влага как правило вытекает из отверстий задвижки или остается внутри печи, ухудшая тягу первое время. в таком случае она при протопках может поддымливать. Но потом симптомы пропадают.

Так же «текут» печи с тонкими трубами — асбо-цементными. Такие трубы часто ставили и ставят по сей день в простых деревенских печках.

Такая печь еще не успела остыть от прошлой протопки. Она уже выведена на режим — режим отопления или отопительный режим. Это сухая печь запущенная в эксплуатацию.

Как топить печи в разных ситуациях.

Как топить влажную печь или печь, которую не топили какое то время — остывшую печь, — Вы узнаете из видеоролика ниже. Это заключительный ролик нашего ОБУЧАЮЩЕГО КУРСА ПО КЛАДКЕ ПЕЧИ. В нем я рассказываю как ввести печь в эксплуатацию или как «пробить» влажную пробку перед протопкой печи. Смотрите здесь или на нашем канале Youtube.

О том как топить проблемные печи мы поговорим чуть позже. А сейчас расскажу как в идеале должна топиться печь «на режиме».

Начнем с того что печь подостывшая или остывшая — должна быть выведена на режим. Для этого понадобится либо время — если она влажная или сильно остывшая. Возможно время понадобится много если остыл и дом и печь — будет быстро «забираться» тепло от печи.

То есть «на режим» должна выйти не только печь, но и дом. Подробно об этом мы должны уделить отдельную статью.

Что касается печи, то, во-первых, хорошая печь в нормально утепленном доме топиться один раз в сутки. Нормальная печь это не только хорошая печь, это та печь — которая подходит для отопления дома. Ну, или, к слову сказать — это печь в подходящем для нее доме. подходящем по объему помещений, площади помещений. А так же по объемно-планировочному решению, а так же по конструктивным и теплотехническим решениям. Для этого нужно обязательно выполнять проект печного отопления дома и подбирать печь исходя из многих факторов. Но вернемся к протопке.

Один раз в сутки делается одна закладка сухих дров. При умелом обращении с дровами — их закладывании и поджигании. Хватает одной-двух спичек, одной закладки дров и двух настроек задвижек и дверок. Да, дверки тоже надо настроить. Но и задвижки тоже.

Читайте также:  Пример простого декоративного сада из пряных трав

Одна спичка.

Летом нужно подготовить достаточное количество верхнего слоя коры березы — бересты. Не те толстые куски коры с берестой, которые в большинстве случаев остаются после рубки. А именно верхнего слоя — он лучше всего горит и даже небольшого куска такой бересты хватает для растопки охапки дров 17-25 кг весом. Одной 200-литровой бочки такой бересты уложенной не особо плотно вполне хватает на всю зиму. Ну мне хватает… На всякий случай еще можно запастись газетами, ведь другую бумагу (кроме газет) использовать для растопки я не рекомендую по своему опыту.

Одна охапка.

Для хорошей протопки печи «на режиме» вполне хватает охапки дров или одной закладки. Одна закладка в разных печах — разная. Но, как правило в больших печках и топка побольше. Если же печка не подходит к дому, дом слишком большой или печь слишком маленькая, бывает можно закладывать и полторы закладки или две маленьких… Правда это может спровоцировать перетоп и нарушение конструктива печи. Будьте осторожны при продумывании своего печного отопления — проектируйте с опытными специалистами.

Один сантиметр. 😉 Настройка дверец и задвижек.

При растопке Вы можете приоткрыть поддувало сантиметров на 4-8 — так дрова быстрее разгорятся. Но вскоре поддувало надо будет прикрыть и оставить 1 см, либо закрыть и открыть шторку на 0,5-1 см. Кислорода для горения должно быть достаточно, но не должно быть в избытке, так мы увеличим время горения. При этом не надо допускать снижения температуры и значительного снижения интенсивности горения. При низких температурах горения в печах со вторичным воздухом может снизиться КПД.

Так же можно на первые 10-15 минут открывать задвижку летнего хода. Как правило в печах «на режиме» этого не требуется, но в сложных печах (с лежанкой, например), если она остыла — не топилась несколько дней, — требуется такая профилактика. Конечно это зависит от конкретной печи, ее внутреннего сопротивления газов, сечения и состояния каналов.

Если у Вас коптиться стекло у печной дверцы…

В любой печи бывают моменты что коптиться стекло. Такое часто случается при растопке, когда печь еще холодная или не «пробита» воздушная пробка. Температура горения еще не высокая, а недогоревшых газов — много, много дыма, который не успевает выходить и может завихряться у стекла дверцы.

Мероприятия обдува стекла не всегда помогают, хотя мы стараемся делать топки с проветриванием стекла. Банально могут быть сырые дрова (кроме всего прочего).

Что делать в такой ситуации?

Попробуйте просто на первые 15-30 минут топки, пока дрова разгораются, приоткройте топочную дверцу на 0,5-1 сантиметр, этого хватит чтобы отсечь дым от стекла. Так же это будет дополнительный кислород для растопки печи. С этим рассчетом можно поддувало открывать чуть меньше.

Как топить проблемную печку?

Бывает так что печка проблемная. Это бывает по разным причинам, о которых в этой статье разговаривать нет смысла.

Что тогда делать?

Во-первых следите за поддувалом. Когда открыта топочная — закрывайте поддувало. Если открываете подбросить дрова — закрывайте поддувало. Если приоткрыли топочную для проветривания стекла — прикройте поддувало. Ну и вообще следите чтобы оно не было распахнуто. Оно и в нормальных то печах не должно быть распахнуто…

Во-вторых активней пользуйтесь задвижкой летнего хода при растопке.

Так же следите чтобы печка не выходила «из режима» — так ее будет легче протапливать. В этом случае можно исключить несколько факторов, вызывающих проблемы при топке. А именно — некудышная труба (конденсат, промерзание), избыточное сопротивление при низких температурах печи (при остывшей печи) — проблемы с тягой, ну и так далее.

В-четвертых, конечно же, если печка уже «не свежая» нужно ее проверить и при необходимости почистить от сажи ее каналы.

Если статья полезная — сохраняйте у себя. Заходите и подписывайтесь по кнопкам внизу и вверху сайта — вконтакте, ютуб и инстаграм.

А так же не пропустите наш БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ ПЕЧИ И ОБУЧАЮЩИХ КУРС КЛАДКЕ ПЕЧИ — ЗДЕСЬ.

Как правильно топить печь в деревянном доме

Кирпичный очаг в деревянном загородном доме — не только источник тепла, согревающий в холодное время года, но и символ уюта, предмет интерьера. И для того, чтобы устройство было максимально комфортным и приносило лишь положительные эмоции, нужно понимать, как правильно топить печь.

Общие рекомендации

Загрузить и разжечь печь правильно — это не просто показатель умения владельца дома обращаться с очагом. В случае эффективной растопки коэффициент полезного действия печи будет максимальным.

Прежде чем поджечь дрова или уголь, необходимо учитывать такие факторы, как:

  • строение печи;
  • место ее расположения;
  • какое и в каком количестве топливо используется для растопки;
  • опыт обращения с топкой.

Как затопить печку дровами:

Первым делом нужно очистить чугунную решетку (колосник), предназначенную для свободного доступа воздуха под топливо, а также убрать всю золу из зольника. Это требуется для того, чтобы воздух одинаково ровно поступал ко всему горючему. Если предполагается растапливать печь дровами, то они должны быть сухими, одинакового размера, 8−10 см в диаметре.

Самыми лучшими считаются дрова из березы и дуба. С их помощью можно быстро протопить помещение. Заполнять внутреннюю полость печи дровами нужно учитывая, что между верхней частью дров и потолком топки должно оставаться расстояние в 20 см, не менее. Закладывать необходимо все дрова за один раз, чтобы не открывать постоянно топливник, подкладывая горючее и тем самым охлаждая очаг.

Чтобы дрова загорелись, необходимо поджечь лучину, бумагу или кору березы, положив это все под топливо. Использовать бензин или аналогичные горючие вещества категорически запрещено, чтобы не деформировать топку.

Виды топлива

Для растопки рекомендуется тот вид топлива, для которого предназначена печь. При выборе или самостоятельном строительстве очага нужно учесть этот фактор. Лучше делать устройство, которое можно растапливать разными способами.

Самым калорийным видом топлива является каменный уголь марки антрацит. При его горении выделяется 7200 Ккал. Для сравнения, каменный уголь — до 7000, бурый — 4000−4500. Дрова выделяют самое малое количество теплоты, всего 3000 Ккал/кг. Зато они абсолютно экологичны. Стоит учитывать, что хорошо просушенные дрова выделяют больше тепла — до 4500 Ккал/кг, сырые — в два раза меньше.

Как растопить печь:

При растопке углем нужно учитывать, что угольный порошок горит так же долго, как и крупные куски угля. Поэтому добавлять его нужно постепенно, по 1−2 пакета.

Как уже было отмечено, дрова остаются самым экологичным топливом, несмотря на развитие современных технологий производства горючего для печей. Востребованность дровяных очагов сохраняется и по сей день. Поэтому информация о том, как правильно топить печь дровами, по-прежнему актуальна.

Розжиг печи

Чтобы происходило горение, в топливник должен быть обеспечен доступ кислорода. Его регуляцию обеспечивают через поддувало и вьюшку, которые в начале растопки должны быть открыты. Когда дрова достаточно разгорелись, поддувало оставляют приоткрытым. Вьюшку полностью закрывают при исчезновении голубого пламени: это свидетельствует, что опасного для здоровья угарного газа нет.

В печах классического устройства важны три составляющих розжига: пространство самой топки, зольник и дымоотвод. Нужно очистить зольник, топку, чтобы ничего не препятствовало свободному доступу воздуха к топливу.

Перед тем как затопить печку, дрова нужно приготовить заранее, рассчитав объем, нужный для всего периода горения. Важнее всего является качество дров. Первичная закладка должна составлять 3⁄4 от возможной массы загрузки. От того, насколько правильно рассчитана первая загрузка, зависит дальнейший процесс горения.

Также понадобятся легковоспламеняющиеся материалы: береста, лучины, бумага. Чтобы процесс горения не прерывался, следует положить при первой растопке поленья вместе с тонкими лучинами.

Работа дымоотвода и поддувала незаметна. Однако игнорировать эти устройства не стоит, так как они вносят вклад в конечный КПД всей системы. В печь обязательно должно поступать необходимое количество воздуха. Необходим также полный вывод дымовых газов, включая углекислый и угарный.

Определить, насколько эффективно работает система, можно по яркости пламени. Если оно белое — канал открыт слишком широко, и задвижку в этом случае нужно прикрыть. Ярко-желтое пламя говорит о том, что все нормально, доступ достаточного количества кислорода обеспечен.

Процесс горения

Первый розжиг состоялся. Теперь необходимо приступать ко второй партии уже приготовленных дров. Когда очаг нагрет, можно топить цельными поленьями. Однако слишком большие поленья закладывать не нужно, так как огонь с ними может не справиться.

К тому же они образуют долго тлеющие угли, что неэффективно с точки зрения использования топлива. Большая часть теплоты будет уноситься в дымовую трубу воздухом, что значительно снижает КПД. Нужно осторожно вынуть слишком большие дрова, отложив их использование на некоторое время. Важно также вовремя переворачивать те поленья, которые слабо горят, и стараться поддерживать равномерное распределение огня внутри топки.

Чем дольше длится процесс горения, тем больше нужно следить за тем, чтобы пламя внутри топки горело равномерно. Нужно получить максимум тепла из углей, чтобы протопить дом. Этого можно достичь, переворачивая угли. Также это способствует большему притоку кислорода. Канал дымохода нужно закрывать, когда горящее пламя из синего станет белым.

Существуют особенности по растопке печей в зависимости материала, из которого они сделаны. Сконструированные из камня, бетона и кирпича очаги требуют больших усилий при их растопке. На розжиг уходит не меньше часа. Больше всего времени требуется для камина. Растапливая печь-камин с открытым пламенем, нужно всегда находиться рядом в целях безопасности.

Как топить печь углем:

Полезные советы

Зачастую трудно растопить печь после длительного перерыва, например, в начале дачного сезона. После долгого простоя она сырая и холодная. В этом случае нужно знать, что растапливать такую печку нужно медленно и постепенно, в противном случае появление трещин в материале обеспечено. Причем их можно обнаружить не сразу, а через пару лет.

Правильный розжиг выглядит так:

  1. Необходимо обеспечить нормальный приток кислорода, а также выход дыма. Прогреть дымовые каналы печи и дымоход требуется как раз для того, чтобы в дымоходе не скапливался холодный воздух, так как он препятствует выходу дыма, который двигается в обратном направлении и заполняет дом.
  2. Чтобы исключить этот нежелательный вариант, растопку начинают мелкими порциями сухих дров. Пламя средней интенсивности должно спокойно гореть, а дым — образовываться по минимуму. После можно увеличивать интенсивность.
  3. Часто встречается такая проблема, что в начале растопки пламя тухнет. Перед тем как разжечь печку, нужно проверить дымовой канал печи и дымоход, чтобы все было чисто, без помех. Ни в коем случае не ускорять процесс добавлением горючих веществ. Нужно просто закрыть поддувало и ждать, когда прочистится дымоход, начиная растопку с тонких сухих дров.

Если дымоход забивается, не стоит сразу пробовать разбирать печь. Это не так просто. Иногда легче построить новую, чем исправлять недостатки в старой. В любом случае требуется помощь специалиста. Простой способ решения проблемы — затапливать печь медленно, проверив систему выхода воздуха. Если здесь все в норме, то причиной может быть топливо. Дрова лучше заготовить заранее.

Напоследок несколько секретов по укладке дров. Тонкие лучинки или бумага должна располагаться ниже самих дров. Дрова обязательно сухие, уложенные так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Это делается для ровного притока воздуха к дровам и выходу дыма через дымоход. Заполнить не более половины всего объема топки. И еще один совет: чаще практиковаться. Вместе с опытом придут знания о том, как правильно топить печь в доме.

Как правильно топить металлическую банную печь

В этой статье я расскажу о том, как топить металлическую банную печь. И не важно обложена она кирпичом или камнем, заводского изготовления или это самодельная печь для бани, из черного металла, из чугуна или из нержавеющей стали. Без разницы будет это печь для сауны, суховоздушной парной или же печь для Русской бани. С открытой или закрытой каменкой. Все что здесь будет описано относится только к металлическим печам, кирпичные печи топятся по- другому.
Большинство печей имеют зольник (поддувало), топку и дымовую трубу. Есть печи без зольного ящика и колосника. Это печи с так называемым подовым горением. Так же есть печи, дрова в которых поджигают сверху. Это печи с верхним горением (верхним розжигом). Они так же всегда являются печами с подовым горением. Как топить такие печи я в этой статье рассматривать не буду.
Металлические банные печи являются прямоточными. То есть дымовые газы из топки устремляются в трубу дымохода практически напрямую. Многие производители металлических печей для бани в своей рекламе говорят, что в их печах организован дымооборот. Но они лукавят. Дымооборот внутри печи заставляет дымовые газы проходить по некому «лабиринту» до того, как они окажутся в трубе дымохода. Чем длиннее правильно организованный дымооборот, тем больше тепла дымовые газы оставят печи и меньше полезного тепла вылетит в трубу. Дымооборот обычно организуется в сложных по конструкции кирпичных печах или кирпичных отопительных щитках. В металлических банных печах производители с помощью разных пластин, рассекателей и других конструкторских решений организуют некое подобие дымооборота. Кто- то хуже, кто- то лучше. Но все равно эти ухищрения нельзя назвать полноценным дымооборотом и они не позволяют эффективно отбирать тепло у дымовых газов, улетающих в трубу.
Как известно без постоянного поступления воздуха в топку печи не будет происходить горение. И тут нужно коснуться таких понятий как тяга и вторичный воздух. Чем лучше отрегулирована тяга дымохода и количество вторичного воздуха, тем эффективней будет сгорать топливо в печи, увеличивая КПД.
Тяга должна быть отрегулирована так, чтобы она не была избыточной (печь гудит) и не была недостаточной (дым идет в помещение). Тяга регулируется либо шибером на трубе дымохода, либо поддувальной (зольной) дверкой. Чем больше открыт шибер и поддувальная дверца, тем больше тяга. Избыточную тягу легко задушить регулировкой, но часто пользователи печи сталкиваются с недостаточностью тяги. Этому может способствовать недостаточная длина дымохода (производители печей обычно рекомендуют дымоход не короче 3- 4м), неправильно установленный дымоход (оголовок трубы дымоход должен быть выше конька крыши не менее чем на 0,5м или его верхняя часть должна быть не ближе 1,5м до плоскости крыши), дымоход забит сажей или в него попал посторонний предмет, наличие горизонтальных участков в дымоходе (горизонтальный участок не должен быть длиннее 1м), зауженный дымоход (дымоход должен быть именно такого диаметра, который рекомендует производитель печи), неправильная конструкция отопительного щитка или если он забит сажей (при наличии щитка), неправильная конструкция печи (обычно в самодельных печах для бани)
Так же для эффективного сгорания топлива в топке печи необходим подвод вторичного воздуха. Если коротко объяснять его предназначение, то нужно понимать, что топливо (дрова) при сгорании выделяют летучие соединения, которые устремляются в трубу дымохода. Но из них еще можно получить порцию тепла. Поэтому в верхнюю часть топки (зону выделения летучих соединений) подается порция воздуха, которая провоцирует практически полное сгорание этих соединений, тем самым повышая КПД печи и уменьшая нагрузку на дымоход. В различный металлических печах промышленного изготовления система вторичного воздуха реализована по- разному. В некоторых печах вообще не реализована, что не всегда хорошо. В печах- самоделках система подвода вторичного воздуха чаще всего отсутствует.
Теперь давайте поговорим о растопке металлической печи для бани и какие трудности могут при этом происходить. Прежде всего нужно помнить, что растапливается печь мелко наколотыми дровами (лучинами), березовой корой, сухой газетой. Очень нежелательно при растопке печи применять жидкость для розжига древесного угля. Перед растопкой необходимо открыть поддувальную дверцу полностью, а также не забыть открыть шибер на трубе дымохода. В теплую или сырую погоду могут быть проблемы с тягой. Проблема уйдет, как только дымоход нагреется. Поэтому часть дыма на первых минутах растопки может попадать в помещение. Но это совсем не обязательное явление. В хороших печах с хорошим дымоходом попадание дыма в помещение даже при растопке не происходит. Но все же если подобное происходит можно перед закладыванием в топку дров для растопки сжечь в ней несколько комков сухой газеты, тем самым немного прогреть дымоход.
Когда печь хорошо разгорится и появятся первые угли поддувальную дверцу нужно закрыть. В некоторых печах ее нужно закрывать не до конца, так как это может плохо сказаться на тяге или подаче вторичного воздуха. Степень закрытия поддувальной дверцы нужно определить наблюдая за пламенем в топке. Если топка гудит и пламя имеет ярко желто- белесый цвет, то тяга избыточна. Если пламя имеет красно- бордовый цвет, то тяга недостаточна. Пламя должно быть ровным и иметь желто- соломенный цвет. Если после растопки не закрыть поддувальную дверцу, то тяга будет избыточной, дрова быстро прогорят и значительная часть тепла вылетит в трубу, сильно нагружая (перегревая) при этом дымоход. Если поддувальная дверца закрыта, а тяга все равно избыточная, то нужно прикрыть шибер на дымовой трубе (если он есть). Главное не закрывать шибер до конца! Иначе дым пойдет в помещение.
Следующая порция дров подкидывается только тогда, когда предыдущая порция прогорела до углей. Помните, что не следует набивать топку дровами полностью! Обычно в топку закладывают дрова в количестве 1/3- 2/3 ее объема. Если набить топку полностью, то это может плохо сказаться на процессе горения, сроке износа печи, будет сильно нагружать топку и дымоход, перегревая их. А это может привести к пожару.
Металлические банные печи отличаются от кирпичных тем, что являются печами постоянного действия. То есть их нужно топить постоянно во время всего банного процесса. Просто, когда баня уже подготовлена и камни в каменке хорошо прогрелись, можно перевести печь в режим медленного горения. Подкидывать по одному- два желательно крупному полену, придушить тягу. Дрова должны гореть неспешно, поддерживая температуру самой печи и камней в каменке. Если в кирпичных печах после полной протопки нужно обязательно закрывать шибер на трубе, то в металлических печах этого делать не следует.
В металлических банных печах нельзя применять в качестве топлива уголь. Так же очень не рекомендую применять дрова хвойных пород (ель, сосна), так как их использование очень сильно повлияет на скорость образования сажи в трубе дымохода. Так же на скорость образования сажи влияет влажность дров. Чем суше дрова, тем жарче они горят и выделяется меньше сажи. Так что я рекомендую не топить металлическую банную печь сырыми или влажными дровами. Не рекомендую сжигать мусор в металлической банной печи.
Хорошими дровами для печи считается береза, дуб, ольха, осина, фруктовые деревья. Можно использовать топливные брикеты из деревянных опилок.
Трубу дымохода металлической банной печи необходимо регулярно чистить, так как на ее стенках откладывается сажа. Чем лучше и суше дрова, тем меньше сажи будет откладываться. Рекомендую периодически пользоваться химическими очистителями труб (например, Полено- трубочист или Коменичек) и не доводить объем сажи в трубе до такого количества, когда оно полностью перекрывает тягу. Так же нужно помнить, что большое количество сажи в трубе может привести к ее возгоранию. А так как сажа горит при очень высокой температуре, дымоход может разрушится и это может привести к пожару. Раз в год имеет смысл прочищать дымовую трубу механическим способом с помощью металлического ершика.
Многие жалуются на то, что во время топки металлической печи для бани из трубы идет густой черный дым. Причин может быть несколько. Если печь для бани самодельная, то возможна ошибка в конструкции самой печи. Если печь для бани заводского изготовления, то основные причины следующие: недостаточность воздуха для горения в топке (чаще всего вторичного); слишком длинные дрова и горение происходит не только в топке, но и в топочном туннеле (если он есть); слишком много дров в топке (слишком большая закладка). При использовании березовых дров возможно появление сизого дыма из трубы сразу после закладки. Это не страшно, дым вскоре поменяет цвет на белесый или вообще станет невидимым.
Не стоит забывать, что металлические печи для бани и металлические дымоходы- это источник повышенной опасности. При установке печи необходимо уделить особое внимание пожарной безопасности и противопожарным расстояниям до сгораемых конструкций. Внимательно читайте инструкцию к печи и соблюдайте все противопожарные требования!

Читайте также:  Приготовление лечебных отваров из коры деревьев, правильная заготовка коры

Вам может быть интересно также:

Если эта статья оказалась полезной для Вас или Вам понравился этот ресурс, Вы можете внести свой вклад в развитие сайта “Вся правда о Русской бане”

Как правильно печь топить дровами и углем?

Хорошая печь, которая исправно работает, – это интересный атрибут современного загородного дома. Создает комфорт и уют, тепло, пар, горячую воду, если не дымит, не коптит и не перегревается (или остывает в считаные часы). В противном случае проблема кроется не в конструкции, а в неправильном пользовании. Расскажем, как правильно топить печь.

Умение топить печь – залог экономии!

Начинаем не с самого процесса закладки дров или засыпки угля, а с правил пользования, которые многими забыты и потеряны. Мы помним, как включать и обслуживать микроволновку, газовую плиту и котел, но совершенно неверно пользуемся древним изобретением человечества. Итак, как топить русскую печь?

Особенности эксплуатации печи

Чтобы КПД печи, установленной в бане или в доме, был максимальным, а отопительное оборудование работало эффективно и без сбоев, нужно поддерживать его в хорошем состоянии, использовать качественное и сухое топливо, правильно его закладывать, не допускать, чтобы образовывался конденсат. И, разумеется, следить за исправностью самой конструкции.

Даже через двухмиллиметровую трещину в рамке задвижки внутрь проникнет около 15 кубометров воздуха за час, что при нагреве печи до 100 градусов «съест» около 10 процентов всего тепла.

При горении в топке с открытой дверцей теплопотери составят 40 процентов. При открытом поддувале печка потеряет еще от 15 до 20 процентов тепла.

Перед тем как истопить печь, нужно выполнить ее очистку от продуктов горения. То есть удалить золу и сажу из зольника. Ежегодно печь, установленная в доме или в бане, должна подвергаться полной очистке и профилактическому ремонту. Также за весь год, точнее за отопительный сезон, специалисты рекомендуют два-три раза выполнять очистку дымовой трубы.

Нагрев вашей печки также напрямую зависит от состояния стен изнутри. При малейшем наслоении сажи печь будет прогреваться дольше, слабее и сжигать больше топлива.

Также следите за состоянием колосниковой решетки при закладке топлива. Неважно, чем топите печь, дровами или углем, если решетка будет забита, интенсивное горение не будет поддерживаться притоком свежего воздуха из поддувала.

«Неправильная» поленница: дрова полностью не высохнут

Есть и технология, как топить печь сырыми дровами, но она только на крайний случай. При сжигании непросохшего дерева образуется много сажи на стенках и в дымоходе, печь нужно будет прочищать очень часто.

Также слега при сжигании сырых дров будет активно испаряться, что приведет к выпадению по стенкам конденсата. Перед тем как растопить печь сырыми дровами, поймите, что смесь воды и сажи – очень активная консистенция, которая приведет к разрушению стенок конструкции в считаные месяцы.

Немного о дровах

Виды топлива отличаются по количеству тепла, выделяемого ими при сжигании. При одинаковой абсолютной влажности разные породы дерева обладают разной тепловой способностью. Какими дровами лучше топить печь? Например, если для качественного нагрева небольшой печи требуется 0,75 кубометров дубовых дров, для этой же печи березовых понадобится 1 кубометр, ольховых и сосновых – 1,2 куб. м, еловых – 1,3 куб. м, а осиновых -1,5 кубометра.

Для качественного и равномерного сжигания дров в топливнике деревянные поленья должны быть наколоты одинаково, иметь толщину примерно 8-10 сантиметров. Тогда нагрев будет производиться максимально эффективно.

При недостатке дров, можно заменить их торфом, который хорошо горит в любой печи, но все же для оптимального получения тепла из торфа топливник должен иметь определенную конструкцию. Помимо того, следует знать, что при сжигании в печи торфа необходимо усиливать тягу. Это похоже на то, как топить печь углем. Топить печь в бане углем и торфом нежелательно.

Последовательность топки

Немногие знают, как растопить правильно печь даже в самом элементарном понимании. Забрасывают «в жерло» дрова и зажигают в топливнике костер – вот и весь процесс. Никаких правил топки, которые, между тем, очень даже существуют.

Первыми в топку попадают дрова в небольшом количестве, немного тоньше обычных. Это порция топлива для прогрева печи. Как правильно топить дровами печь? Поленья нужно укладывать рядами, можно выложить их клеткой, чтобы обеспечить их равномерное возгорание со всех сторон.

Между отдельными полешками должно соблюдаться расстояние до 10 см, при этом выкладка дров не должна до верхнего уровня топливника доходить сантиметров на 20, чтобы все частицы успевали сгореть еще до того, как будут утянуты в дымоход.

Читайте также:  Решетки и экраны для декоративного оформления сада

Для зажигания выкладки дров, перед тем как положить поленья, расстилают клочки бумаги, укладывают лучины и мелкую щепу, обязательно сухую. Пользоваться смесями и средствами для разведения костра, а также керосином, солярой, ацетоном и, тем более, бензином нельзя ни в коем случае!

Если печь сразу начала дымить, это означает, что в дымоходе находится холодный воздух. Тогда предварительно нужно сжечь в топливнике несколько лучин и щепок, чтобы наполнить пространство теплом. И только после этого закладывать порцию дров для прогрева. Кстати, перед тем как топить углем печь, прогревать дымоход тоже надо.

Примерная схема толщины различных видов топлива (по слоям)

  • Дрова с абсолютной влажностью 25% — от 25 до 30 см.
  • Торф кусками, с абсолютной влажностью 30% — от 20 до 30 см.
  • Каменный уголь – от 10 до 18 см.
  • Антрацит – от 15 до 25 см.

Закладка

Объем закладываемых в топку дров полностью зависит от конструктивных особенностей печи и от типа очага. Для всех отопительных печей и отопительно-варочных, которые используются в зимний период, рекомендуемая норма закладки – сразу целый расчетный объем топлива либо не менее ¾ от него. Следите за расстоянием до верхнего перекрытия топливника!

В печи, установленные в бане, или в отопительно-варочные, работающие летом на разогрев варочной плиты и духового шкафа, сначала закладывают материал для растопки и нагрева – щепу, лучины и прочие мелкие стружки. Перед тем как углем топить печь, в топку можно насыпать немного угольной пыли. Нужно дать начальной закладке хорошо разгореться, а стенкам немного прогреться, и только после этого можно закладывать основную порцию топлива.

Проверка тяги

Обычно тяга в отопительных печах определяется цветом пламени во время сгорания топлива. Если вы в дымовом канале слышите характерный гул и при этом пламя имеет яркий белый цвет, значит, тяга слишком большая, ее нужно уменьшить. Если подача воздуха и тяга в норме, вы увидите золотисто-желтое пламя.

Внимание! Когда из дымохода валит черный дым клубами, оттенок пламени при горении дров или угля красный, тяга маленькая, нужно увеличивать подачу воздуха.

Процесс топки

Пока дрова или уголь горят в топке, чтобы обеспечить их равномерное сгорание, нужно не только вовремя перемешивать закладку (нужно 2-3 перемешивания), но и своевременно закрывать дверцу поддувала и дымовую трубу. Если не знаете точно, как правильно топить кирпичную печь, ориентируйтесь на 1,5-2,5 часа (зависит от размеров самой печи и помещения, а также от температуры окружающего воздуха).

Процесс горения в топке

Недогоревшие головни и непрогоревшие угольки собираются в процессе горения на центр колосников. Но крупные куски угля или большие недогоревшие поленья будут догорать очень долго и бестолково, так как холодный воздух из поддувала унесет больше 60% тепла в дымоход. Проще будет изъять их из топки и оставить для последующей закладки.

Задвижка дымохода закрывается только после исчезновения над углями синих огоньков, когда сверху прогоревшей закладки появится белый зольный налет.

Правила для запоминания

Чтобы ваша печь работала правильно, с высоким КПД, эффективно, прислушайтесь к следующим рекомендациям специалистов:

    • Во время сгорания дров, угля, торфа и любого вида топлива нужно закрывать как дверцу топливника, так и задвижку (вьюшку), правда, частично.
    • Только после прогорания половины заложенного угля можно его шевелить и перемешивать — это одно из основных правил, как правильно топить углем печь.
    • После выгорания основного объема закладки оставшиеся головни нужно помещать в центр топки, а затем обложить их горящими поленьями или кусками каменного угля. При этом нужно уменьшить тягу.

  • Когда сгоревшие угли начинают догорать в пламени синего цвета, которое через несколько секунд исчезает, это означает, что стал выделяться СО, угарный газ. Угли нужно сразу же разровнять и открыть трубу дымохода не менее чем на 10 минут, чтобы угар полностью ушел.
  • Если вы не уверены, как правильно растопить печь, на ночь этим заниматься не рекомендуется. Тогда вы точно продуктами горения не отравитесь.
  • Если постоянно использовать один вид топлива, то ,перед тем как правильно топить печь углем, нужно сделать в задвижке дымовой трубы небольшое отверстие 15-20 мм в диаметре.
  • При постоянной топке каменным углем в любом случае при закладке сначала нужно сжечь в топливнике небольшую порцию дров и уже после этого на горящие угли засыпать уголь 50-60 мм слоем. После разгорания угля добавляют остальную закладку слоем до 150 мм, тогда печь будет гореть хорошо, прогреваясь равномерно.

«Правильно» прогоревший уголь

Следуя вышеуказанным рекомендациям и советам, вы через некоторое время уже не будете думать, как топить печь дровами или углем, чтобы добиться максимальной эффективности и экономии.

Советы трубочиста — о том, как правильно топить печь

Верхом на обратной тяге

За многовековую историю профессии трубочиста к ее представителям складывалось разное отношение. Какое-то время встреча с ними была настолько нежелательна, что люди обходили их по противоположной стороне улицы. А затем почиталось за честь и большую удачу увидеть чумазого парня в цилиндре и оторвать у него пуговицу. Со временем профессия не утратила актуальности: печи и котлы по-прежнему нужно чистить. Денис Бабина как самозанятый посвятил себя возрождению важного дела. При слове «трубочист» вы наверняка представляете неопрятного персонажа. От вечной работы с сажей и грязью его руки загрубели, а голос, как у заядлого курильщика. Вспоминая старые детские сказки, я представлял своего героя примерно так. И был приятно удивлен, когда оказался неправ. Первое впечатление при встрече: Денис симпатичный, обаятельный и очень общительный парень.

— Много стереотипов связано с нашей профессией — улыбается трубочист. — Почти все остались в прошлом. А что до чистоты — есть проблема. В конце рабочего дня принимаю как минимум две ванны, чтобы смыть с себя сажу и грязь, а одежду стираю в отдельной машинке в деревне.

План на сегодня: три адреса в нескольких деревнях Гродненского района. Денис поясняет, что это прилично для конца отопительного сезона: раньше люди не прибегали к услугам трубочиста зимой и ранней весной. Обычно просят помочь летом или ранней осенью.

— Народ стал чуть сознательнее, — считает Денис. — Все больше людей понимают, что от состояния печей, каминов и котлов зависит не только комфорт, но и безопасность их жизни.

А что может пойти не так, если не обслуживать отопительный прибор? Сценариев развития событий несколько. Самый распространенный случай: печь или котел сильно потеряют в КПД. Проще говоря, вам придется бросать больше дров, чтобы они грели по-прежнему. Бывает, от большого количества сажи пропадает нормальная тяга, и тогда дым пойдет в обратную сторону. Наиболее негативный вариант — возгорание сажи.

— Это происходит в самых запущенных случаях и очень похоже на взрыв. Температура горения сажи больше 1000 градусов. Ни один дымоход и отделочный материал, будь то кирпич или кафель, не выдержит такой нагрузки. Результат, как правило, один — страшный пожар.

Это трубочист объясняет всякий раз, когда ему задают вопрос: «А зачем вообще нужна такая профессия?» К счастью, понимают важность этого дела и в МЧС, работники которого по несколько раз за сезон зовут Бабину в профилактические рейды по деревням и агрогородкам.

НАПРАВЛЯЕМСЯ в деревню Беличаны. По этому адресу Денис едет не в первый раз, поэтому ориентируется по извилистым дорогам без навигатора. Рассказывает, что хозяева, у которых мы окажемся через несколько минут, относятся к своему отопительному устройству образцово:

— Вызывают стабильно раз в год. И без разницы, есть ли какая-то проблема с котлом или нет, профилактика, понятное дело, никогда не повредит. Но сейчас обратились с конкретной проблемой: появилась обратная тяга.

Что ж, будем устранять недостаток. В арсенале трубочиста для этого случая целый ассортимент из металлических и пластиковых ершей, а также специальные гибкие трубки. А где лестница? Как он собирается лезть на крышу?

— Это в прошлом. С таким инструментом нет разницы между чисткой дымохода с крыши или с земли. Поэтому прибегаем к старому способу только в крайнем случае.

Для безопасности он надевает толстые резиновые перчатки и респиратор: от долгого контакта с сажей и другими продуктами горения могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Минут через 15 от респиратора не отказался бы и я: в тесном помещении котельной начала кружиться голова.

Денис мое состояние замечает и предлагает выйти на улицу. А заодно и увидеть наиболее эффектную часть работы — когда ерш появляется из верхней части дымохода. Момент действительно интересный: вместе с оранжевым инструментом из трубы выходят куски сажи. Стуча по крыше, как град, они скатываются к моим ногам. Некоторые размером с куриное яйцо.


— Хорошо, что сажа спрессовалась. Значит, хозяева топят сухими дровами из осины, граба и других нужных пород древесины. Они хорошо горят и обладают более высокой температурой, чем остальные.

А бывают случаи, когда печь или котел работают только на хвойных деревьях, которые при сжигании выделяют смолы. Еще одна серьезная проблема — котлы длительного горения. Представьте: древесина в них практически тлеет при 50—60 градусах. В итоге в дымоходе появляется много конденсата, а он стягивает на себя сажу. Так образуются засоры из сажи.

СКОЛЬКО зарабатывают трубочисты? Все зависит от типа печи или котла, а также от его состояния:

— Назвать конкретные цифры сложно. Но, чтобы ориентироваться, могу сказать: за прочистку классической «шведки» в среднем возьму 60 рублей, а за серьезную русскую печь с подтопком и дымооборотами — до 150.

В Беличанах еще один дом, куда пригласили Дениса. Здесь классическая печь. Трубочист очень расстраивается, когда из приоткрытой задвижки вываливается сажа. «Тут мы надолго», — предполагает он. И оказывается прав. Чтобы прочистить все каналы и дымоход, уходит до полутора часов. Зато хозяева дома, принимая работу, очень удивились своему отопительному устройству. Мол, неужели он действительно может прогревать так хорошо. А еще, то ли в шутку, то ли всерьез, попросили у Бабины пуговицу от кителя.

— Эта традиция мне нравится, — улыбается трубочист. — Люди относятся к тебе с уважением и верят, что ты притягиваешь удачу. Поэтому стараюсь уважить клиентов и беру на выезды несколько запасных пуговиц.

Едем дальше. Денис рассказывает, что в Беларуси трубочистов, как и печников, совсем немного:

— Квалифицированных работников не больше сотни по стране. Остальные — те, кто недавно ушел из плиточников или каменщиков и решил, как говорится, по-быстрому заработать денег. А здесь так нельзя: нужна подготовка и определенный уровень инженерных знаний. В итоге такие «специалисты» строят печь или чистят ее так, что приходится все переделывать. Чтобы люди знали, кто настоящий спец, а кто самозванец, мы с единомышленниками создали Белорусское печное общество и портал «Камінар».

Две профессии связаны друг с другом. А в реальной жизни их представляет один и тот же человек. Печник отлично понимает, как устроен тот или иной отопительный прибор. А второй, пользуясь теми же знаниями, должен следить за хорошим его состоянием.

Последний наш объект на сегодня — хутор, что в двух километрах от деревни Шембелевцы. И здесь Денис указывает на еще одну важную проблему: котел стоит слишком близко к стене. В таком случае к нему тяжело подобраться, а прочистить дымоход почти нереально. «Здесь ситуация намного хуже», — заключает трубочист. Образовался засор из влажной сажи. Вычистить ее с первого раза точно не выйдет. Нужна дрель или более мощный инструмент, поэтому Денис лишь частично устраняет проблему и просит «просушить» дымоход… с помощью картофельных очисток или специального порошка.

— И очистки, и осина, и эти порошки дают очень высокую температуру и вытягивают лишнюю влагу, — объясняет он, видя мое удивление. — И уже после этих средств справиться с засором не составит труда.

На обратном пути завожу разговор о традициях. Денис, чтобы не быть многословным, молча останавливается и показывает мне свою парадную форму с ярким черным кителем и ремнем с огромной блестящей бляхой:

— Два года подряд мы проводим международный фестиваль трубочистов. Это хороший способ поделиться опытом с иностранными коллегами, а также запомниться нашим людям. Если мы врежемся в память хотя бы за счет старомодного наряда, возможно, заложим еще одну традицию — регулярно обращаться к трубочистам.

Фото автора и из личного архива Дениса БАБИНЫ.

Ссылка на основную публикацию