Лечение грибами, вешенка устричная, опенок зимний

Дереворазрушающие грибы: выращивание опят, вешенок, шиитаке

Дереворазрушающие грибы можно вырастить в домашних условиях, получая несколько килограммов опят, шиитаке или вешенок в дополнение к обычному рациону

Дереворазрушающие грибы съедобных видов выращивают не только на фермах, но и в домашних хозяйствах — в садах или хорошо оборудованных помещениях. Хороший спрос на грибы – причина повального увлечения садоводов грибоводством. Другой причиной, способствующей выращиванию грибов, стала доступная цена на мицелий грибов и его широкий ассортимент.

Для домашнего выращивания чаще всего используют различные виды лесных дереворазрушающих грибов (белые грибы, лисички, маслята, рыжики и др.) и всем известные шампиньоны, шиитаке, опята и вешенки.

Дереворазрушающие грибы: опята, шиитаке и вешенки с успехом выращиваются на старой древесине, а мицелий есть в наличии практически в любом специализированном магазине. Простая агротехника, высокая урожайность и отличные вкусовые качества сделали их одним из основных объектов любительского грибоводства.

Технология выращивания грибов должна разрабатываться применительно к индивидуальным условиям участка или помещения, на основе существующих базовых технологий. Успех в выращивании грибов зависит от степени адаптации того или иного способа к местным условиям.

Каждая местность отличается уникальным микроклиматом: в южных районах, где жарко и сухо, или в умеренном и влажном климате. Поскольку для хорошего плодоношения грибов нужны определенные температура и влажность, обеспечение микроклимата выходит на первый план. По сути дела, для успешного выращивания грибов нужно создать условия, при которых они растут в природе.

Опята, шиитаке, вешенки при выращивании в саду, выполняют основное природное назначение — переработку древесины мертвых деревьев и превращение ее в пищу для других растений.

Самый доступный способ выращивания грибов-дереворазрушителей — на отрезках древесины лиственных пород. Можно использовать отрезки любой величины, главное — брать здоровую, недавно срубленную древесину с высокой влажностью. Перед посевом мицелия ее замачивают в чистой воде на один день, устанавливая отрезки вертикально.

Мицелий опят, шиитаке и вешенок выращивают в специализированных лабораториях. Чаще всего, в магазинах, можно купить зерновой мицелий. Зерновой мицелий — это пропаренный овес, зараженный грибницей того или иного вида грибов. Он может быть желто-воскового или белого цвета (если уже пророс мицелием). Срок хранения зернового мицелия составляет 6 месяцев (на нижней полке холодильника).

В продаже можно найти бруски древесины, зараженные грибницей. Они напоминают свежую древесину или покрыты белым налетом, появляющимся по мере прорастания мицелия. Такие бруски могут храниться в холодильнике до двух лет. В подготовленные отрезки высаживают мицелий (частичку живой грибницы).

Где и как посадить дереворазрушающие грибы

Суть посадки дереворазрушающих грибов состоит в том, чтобы мицелий соприкасался с древесиной и прорастал в нее. Для этого, в заранее подготовленных чурках (отрезках дерева) надо просверлить несколько отверстий диаметром 10 мм или чуть больше и глубиной Отверстия должны быть расположены по окружности на нижнем торце чурки у самого края.

В подготовленные отверстия вкладывают по одному брусочку. Если брусок идет туго, то его можно забить молотком, как обычный гвоздь. После внедрения брусков, отверстия плотно закрывают пробками из увлажненной ваты или бумаги.

Закладка бруска мицелия в пень. Фото: gribshop.com

Следующим этапом посадки грибов является вкапывание чурки в открытый грунт. Вкапывают засеянным концом вниз, оставляя сверху Земля (песок) нужна только для того, чтобы напитывать древесину влагой. Для закапывания чурки выбирают влажные и тенистые места: за сараем, под кустами или деревьями.

Если планируется переносить чурки, бруски, поленья, обрезки, пень или убирать их на зиму в укрытия (подвал), тогда их можно поставить в ведра или ящики с песком.

Чтобы не сверлить отверстия в древесине, можно засеять древесину мицелием можно другим способом. Выкопайте подходящую ямку, застелите дно газетами (для защиты древесины от грязи), положите несколько брусочков мицелия. Затем наверх поставьте чурки, заверните края газеты вверх и засыпьте землей или песком. Если полено кладете горизонтально, то снизу нужно снять полоску коры, чтобы древесина соприкасалось с мицелием.

Кстати, древоразрушающие грибы можно использовать для разрушения пней, оставшихся после спиливания деревьев. Для этого пни засевают по бокам, как можно ниже, помещая мицелий под кору. От грязи его прикрывают газетой.

Можно посадить грибы на отрезках древесины дуба. Один дубовый брусочек размером 10×10×70 рассчитан на 10 кг древесины. Преимущество дубовых брусочков мицелия — в возможности их долгого хранения (около двух лет) до посадки в широком диапазоне температуры (от −20°Сдо 40 °С).

Грибница начинает расти через дней после посева при влажности древесины более 60%. Поэтому нужно обязательно обильно поливать пень и землю вокруг него ежедневно на протяжении двух-трех недель.

Грибница не боится морозов. Через месяцев после засева (в зависимости от условий) она полностью прорастает и может плодоносить.

Факторы успешного выращивания грибов

Много влаги — главное условие успешного выращивания рибов. Грибам нужно очень много воды, ведь плодовое тело гриба на 90% состоит из воды. Грибница получает питание (сахара, аминокислоты, минеральные вещества) только из водного раствора. При влажности древесины (или другой питательной среды) менее 30% питание грибницы прекращается.

Чтобы сохранить влагу в древесине чурку можно закопать в песок и регулярно его увлажнять. Простой способ полива в сухую погоду: взять пластиковую бутылку из-под напитков, налить в нее воду, сделать иглой или шилом маленькую дырочку в дне бутылки и поставить на чурку или пень. Вода будет капать, и равномерно пропитывать древесину. При желании можно использовать гидрогель.

Влажность окружающего воздуха — второй фактор успешного выращивания грибов. Даже если древесина достаточно влажная, а воздух сухой, то грибов вам не видать. Или, появившись, грибы быстро засохнут. Все произойдет как в природе: грибы растут весной (растаял снег и много влаги) и осенью (идут дожди и стоят туманы).

В жилом отапливаемом помещении трудно вырастить грибы именно из-за сухости воздуха. Но поместив засеянные мицелием отрезки древесины в неотапливаемом помещении или подвале, получить урожай можно. Высокой влажности воздуха для грибов можно добиться, если распылять вокруг воду либо поставить рядом большую миску с водой и накрыть ее влажной тканью.

В жаркую погоду в саду грибы можно заставить плодоносить, если несколько дней (или ночей) все вокруг обильно поливать водой из дождевальной установки.

Оптимальная температура — третье условие успеха грибовода. Для грибов оптимальная температура °С. При высокой (выше 28 °С) или низкой (ниже −3°С) температуре древесины мицелий замедляет или прекращает рост, но не погибает.

Немаловажно также постоянство температуры. У грибницы есть так называемый период адаптации — Так, если резко меняется микроклимат, например, понижается температура, то грибница прекращает свой рост, словно ожидая, что будет дальше. Поэтому желательно поддерживать постоянную температуру.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду. То есть, пока грибница не прорастет по всему объему чурки или полена, — грибов не ждите. Ведь плодовое тело грибницы, как и плоды растений, служат для размножения. И пока у грибницы есть чем питаться, ей незачем искать новые источники питания. Поскольку древесина относительно медленно осваивается грибницей, то первый урожай следует ожидать не раньше чем через А если не было оптимальных условий (температура и влажность), то и позже.

Освещение и вентиляция — два второстепенных фактора, но они тоже влияют на конечный результат. Трудностей не будет, если вы выращиваете грибы на улице. А вот при выращивании грибов в закрытых помещениях (в подвале) необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и освещение.

Для освещения используют только лампы дневного света (лампы накаливания не годятся). Освещение включают на При отсутствии вентиляции и освещения грибы будут уродливыми: шляпка маленькая, а ножка вытягивается.

Для домашнего выращивания грибов на древесине, в садах и на приусадебных участках рекомендуется использовать штаммы дереворазрушающих грибов:

  • вешенка обыкновенная, лимонно-желтая, белая и розовая;
  • опенок намеко (чешуйчатка съедобная);
  • опенок зимний, осенний и летний;
  • шиитаке-3776, «Императорский», «Белый китайский» и др.

Грибы плодоносят волнами, несколько раз в году при благоприятных условиях (влажность, температура). Плодоношение длится около 10 лет, пока грибница полностью не разрушит древесину.

Вешенки – подробное описание грибов

Многочисленное семейство вешенковых (Pleurotus) относится к пластинчатым грибам, то есть у них есть ножка (или пенек) и шляпка, а селиться они предпочитают на земле у корней деревьев. Подробнее о грибе, его особенностях и выращивании в домашних условиях — далее.

Внешний вид

Шляпки вешенок гладкие и имеют разнообразный окрас. В диаметре они чаще достигают 5-8 см, но встречаются экземпляры с 15-сантиметровой шляпкой. Снизу она покрыта редкими и толстыми пластинами, в которых созревает розоватый споровый порошок.

Ножки у грибов короткие, сужающие к основанию, несимметричные. У некоторых разновидностей она может отсутствовать. Около основания ножка покрыта пушком. Мякоть гриба белая, она не темнеет на срезе и не имеет запаха.

Питательная ценность

По пищевой ценности они относятся к 4 категории. Все представители этого семейства съедобны, но в пищу используют только 5 видов, у остальных мякоть жесткая и волокнистая.

В 100 г сырых грибов содержится:

  • белок — 3,31 г;
  • жиры — 0,41 г;
  • углеводы — 4,17 г;
  • пищевые волокна — 2,3 г;
  • зола — 1,01 г;
  • воды — 88,8 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта — 34 ккал.

Вешенки богаты витаминами групп B, PP, C и D и макро-, микроэлементами: калием, фосфором, железом, медью, цинком и селеном. Благодаря такому богатому составу его часто используют в лечебных целях.

К тому же вешенки, в отличие от других представителей грибного царства, не накапливают в себе токсины, поэтому безопасны для человека. Противопоказано употреблять людям с аллергической реакцией на них, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, поскольку грибы — это тяжелая пища.

Где найти вешенки?

Вешенки нетребовательны к климатическим условиям, главное для них — тепло и высокая влажность. Обычно они растут в лиственных лесах европейской части России, на Кавказе и Средней Азии. Селятся грибы на пнях, сухостоях и стволах ослабленных деревьев — берез, осин, лип и тополей. В южных районах их можно найти на кленах, ильме или грабе. На здоровых деревьях они обычно не растут. Собирать вешенки одно удовольствие, так как они растут большими группами, и корзина наполняется быстро.

Разновидности вешенки

Выделяют 9 основных разновидностей гриба:

  • Вешенка обыкновенная — устричный гриб, в народе известен как подвешень, чинарик или булочка, из всех представителей семейства — это самый ценный и полезный вид. Шляпка устричного гриба окрашена в серовато-желтый или бурый цвет, а по виду напоминает ушки.
    У молодых вешенок край загнут книзу. Размеры шляпки могут колебаться от 5 до 25 см, допускается наличие на гладкой поверхности мицелиального налета. Ножка беловатая, по форме напоминает цилиндр, длина может достигать 5 см, а диаметр — 0,8-3 см. Мякоть довольно плотная и упругая, но у перезрелых экземпляров может быть жесткой, с волокнами.
    На «охоту» за ними отправляются в июне и собирают до заморозков. Найти их легко на пнях и стволах лиственных деревьев. Можно встретить вешенку обыкновенную и на больных стволах березы, дуба, осины и даже рябины.
  • Вешенка осенняя (свинуха ивовая) приходит на смену устричному грибу. Грибники за ней отправляются в сентябре – октябре. Ищут колонии на пнях кленов, вязов, тополей, лип, реже осин. У свинухи однобокая, вытянутая шляпка, которая меняет цвет в зависимости от возраста гриба. Вначале она серо-белого цвета, позже грязно-желтого. Ножка, если и есть, очень короткая и не превышает в длину 2,5 см.
  • Вешенка дубовая — менее распространенный, но съедобный вид, который селится только на стволах и пнях дубов. Появляются они в июле – августе. Округлая шляпка не превышает в диаметре 10 см.
    Этот вид легко узнать по завернутому краю шляпки, на котором свисают остатки белого покрывала. Поверхности ножки и шляпки покрыты чешуйками. Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок. Ножка отличается бархатистостью, по размеру вырастает до 10 см, имеет форму цилиндра. Ножка может крепиться к шляпке как по центру, так и сбоку. Мякоть гриба слегка жестковатая, но обладает приятным ароматом.
  • Вешенка рожковидная или обильная – рекордсмен по урожайности. У этого вида самые большие колонии, именно поэтому носит название «обильная», а название «рожковая» приобрела из-за своей схожести с пастушьим рожком. Шляпка имеет воронкообразную форму и окрашена в белый цвет, который со временем темнеет до светло-коричневого тона, диаметр ее — от 3 до 12 см.
    Примечательно то, что у молодых грибов шляпка по краям загибается вниз, но со временем выпрямляется и даже выворачивается кверху. К ножке шляпка прикрепляется сбоку.
    Отправляются за ними в конце мая и собирают до середины августа. Но их придется поискать, поскольку они любят селиться в труднодоступных местах, буреломах и валежниках. Растут они чаще на пнях кленов и вязов.
  • Легочная (весенняя, буковая или вешенка беловатая) относится к самым распространенным съедобным представителям рода, произрастающим в естественных условиях.
    Шляпка — округлой формы, может быть языковидной или веерообразной, размер — в среднем около 6 см, но встречаются и отдельные грибы с размером шляпки в 15 см, окрас — белый или кремовый, но у зрелых грибов может быть желтого оттенка. По краям слегка надтреснута и вывернута, причем края намного тоньше, чем центральная часть. Ножка белая или с сероватым оттенком, в длину достигает едва ли 2 см. У основания покрыта мелкими ворсинками.
    Произрастает на гниющих стволах поваленных деревьев лиственных пород. Сезонность — с начала мая по конец сентября. В основном плодоносят группками, сросшимися у основания ножки, реже встречаются единичные представители.
  • Степная (еринги, королевская вешенка). Ценный съедобный гриб. Шляпка гриба имеет овальную или круглую форму у молодых представителей вида, но с возрастом становится плоской и даже воронкообразной. Поверхность красно-коричневого цвета, покрыта мелкими чешуйками. Размеры шляпки могут достигать 13 см. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, от 2 до 5 см. Мякоть белая, допускается буроватый или розоватый оттенок.
    Распространена в странах Центральной Европы и Западной Азии. Плодоносит исключительно в весенние месяцы.
  • Розовая (фламинго). Съедобный гриб. Шляпки молодых представителей этого вида окрашены в красивый розовый, пудровый или серовато-розовый цвет. С возрастом шляпка бледнеет. Размеры ее могут достигать 5 см. Ножка имеет беловато-розовый оттенок, короткая, слегка изогнутая, небольшая, не более 2 см. Мякоть обладает приятным ароматом, маслянистым вкусом, имеет беловато-розовый оттенок. Распространена на территориях стран с субтропическим и тропическим климатом.
  • Зачехленная или покрытая. Благодаря своей жесткой мякоти, относится к несъедобным грибам. Такое название получила из-за своеобразной пленочки, которая покрывает пластины гименофора.
    У молодых представителей вида шляпка внешне похожа на почку, однако по мере роста начинает опоясывать ствол дерева и приобретает форму раскрытого веера. Поверхность шляпки гладкая и немного липкая с влажными радиальными полосками. Плодовое тело имеет серо-коричневый оттенок. Ножка практически незаметна. Мякоть имеет беловатый оттенок, по запаху схожа с ароматом сырого картофеля в разрезе, отличается резиновой консистенцией.
    Грибы растут поодиночке, плодоносить начинают с конца апреля по конец июня. Встретить их можно на засохших упавших осинах в смешанных и лиственных лесах. Ареал распространения — Дания, Швеция, Латвии, Ирландии и других страны Центральной и Северной Европы.
  • Шляпковая (ильмак, золотистая). Редкий съедобный гриб, обладает оригинальным ароматом и приятным вкусом. Шляпка щитковидной формы, размеры могут достигать до 10 см, желто-лимонная окраска характерна для молодых представителей, у зрелых грибов выцветает и может даже стать совершенно белой. Ножка имеет кремовый оттенок, высота — до 9 см. Произрастает группками, причем некоторые группы могут достигать 80 штук, селится на сухих ветвях вязов.
    Плодоношение происходит с мая по октябрь. Распространена на территории Азии и на Североамериканском континенте, в России может встречаться в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Приморского края.
Читайте также:  На редиске завелся вредитель, крестоцветные блошки

Схожесть вешенки с другими грибами

Ядовитых грибов, внешне схожих с вешенкой, в нашей стране нет. Однако есть грибы, которые относятся к несъедобным, и их очень легко спутать как раз с вешенкой.

Так, например, неопытные грибники могут спутать вешенку с пилолистником волчьим. Это горький гриб, который абсолютно несъедобен из-за своих вкусовых качеств. Шляпка у него небольшая с выраженным жёлто-красным оттенком. Ножки срастаются у основания и напоминают по внешнему виду черепицу на крыше. Характерен запах гнилой капусты.

Польза гриба

Вешенки — полезный гриб. Ни зря в народной медицине можно найти рецепты снадобья на их основе. Гриб помогает при железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунные силы организма, а оптимальное содержание в нем витаминов D и E хорошо влияет на развитие костной ткани.

Грибы выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики, их рекомендуют употреблять людям с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Желающим похудеть стоит также обратить внимание на этот продукт. Он богат белком, а его жиры и углеводы не наносят вреда фигуре.

Вред грибов

Несмотря на многочисленные плюсы, грибы не стоит употреблять детям младше 5 лет и пожилым людям. В маринованном и соленом виде они противопоказаны людям, в анамнезе которых значатся заболевания почек.

От жареных вешенок следует отказаться больным с болезнями печени и желчного пузыря. Остальным любителям грибов следует помнить, что польза продукта в умеренности его потребления.

Как собирать вешенки?

Отправляясь на «охоту» за вешенками, обязательно возьмите с собой нож. Срезают сразу их целой группой. Не надо жалеть и оставлять на месте молодые грибочки, без старших товарищей они все равно погибнут.

В пищу лучше использовать грибы, чьи шляпки не превышают 10 см в диаметре, старые ножки для приготовления блюд непригодны. Они невкусные и жесткие.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Вешенки — некапризные грибы, поэтому их культивируют по всему миру. Они не требуют заоблачных затрат на создание оптимальных условия для роста и щедро одаривают урожаем. Из 1 кг мицелия получают до 4 кг грибов. Выращивают их в помещении или в открытом грунте.

Мицелий покупают в специализированном магазине. Качественный семенной материал имеет белый цвет и оранжевые, красные вкрапления. Температура упаковки с мицелием не должна быть выше +20 °C. После покупки его помещают в холодное место (+3…+4 °C).

Как правило, придерживаются следующих правил хранения мицелия:

  • не более месяца хранят при средней температуре от 0°С до -2°С;
  • не более 2 недель при средней температуре от 0°С до +2°С;
  • не более 3 дней при средней температуре от +15°С до +18°С;
  • не более одного дня при средней температуре от +20°С до +24°С.

Способы выращивания грибов

Вешенки можно выращивать 2 основными фермерскими способами: интенсивным и экстенсивным.

Интенсивный способ выращивания на мешках

Это способ выращивания в искусственных условиях.

Подготовка к посадке

Главное правило при работе с грибами — это стерильность. Помещение заранее обеззараживают хлорсодержащими веществами, инструменты обрабатывают спиртом. Все работы грибовод проводит в перчатках.

Мицелий вынимают из холодильника и дают ему согреться до комнатной температуры, а затем измельчают.

На 1 кг мицелия надо взять 10 кг грунта. Для него заготавливают ячменную или пшеничную солому, опилки лиственных пород деревьев или части кукурузы (в ход идут измельченные стебли, листья и початки). Материал должен быть качественным без признаков гниения и плесени.

Определившись с основой субстрата, приступают к его дезинфекции. Влажный или сухой субстрат обрабатывают паром, но наиболее популярный способ термической обработки — это вываривание его в воде, в течение 2 часов. По прошествии времени, субстрат помещают под гнет и остужают до +25 C°. Прессованную массу нарезают кусочками 4-5 см.

Мицелий высаживают только во влажный грунт. Определить подходит или нет по влажности субстрат можно так: сжимают его в комок, если он пружинит и из него не вытекает вода, то он имеет нужное количество влаги.

Посадка грибов

Для посадки мицелия потребуются мешки. Можно купить мешки, в которые помещается 10 л или 5 л грунта. Заполняют их двумя способами:

  1. На стерильную поверхность выкладывают субстрат и мицелий и тщательно их перемешивают. Сразу же заполняют им мешки.
  2. Или укладывают компоненты по слоям. Сначала засыпают 6 см грунта, потом 0,5 см мицелия и продолжают чередовать в той же последовательности, пока мешок не заполнится.

Мешки завязывают и делают на них надрезы (1-2 см) по всей поверхности мешка в шахматном порядке на расстоянии друг от друга 15 см.

Мешки подвешивают или расставляют таким образом, чтобы со всех сторон к ним беспрепятственно проникал воздух.

Теперь основная задача грибовода — создать оптимальные условия для развития грибницы в помещении. Влажность поддерживают в пределе 70-80%, температура воздуха не должна превышать +25 C, а внутри мешка +30 C, иначе мицелий погибнет. Понижают температуру с помощью вентиляторов, проветривание на этом этапе запрещено. Ежедневно проводят влажную уборку.

Через 3-4 дня в надрезах можно увидеть белые, тонкие нити грибницы, которые через 20 дней разрастутся внутри всего мешка, в помещении появится грибной аромат.

Далее наступает фаза плодоношения. Мешки перемещают в другое помещение, подальше от жилых комнат, так как споры гриба являются сильнейшим аллергеном, и создают новые условия для роста вешенок. Увеличивают влажность воздуха до 90-95%, а температуру понижают до 10-15 C. Обеспечивают грибам световой день продолжительностью 10-12 часов. Для поддержания высокой влажности используют увлажнители воздуха и опрыскивание стен и пола, но так, чтобы вода не попала на мешки.

Когда появятся шляпки, их ежедневно опрыскивают сверху. На этом этапе большое внимание уделяют проветриванию помещения, его надо обеспечить через каждые 6-8 часов. В противном случае грибы начнут гнить.

Первый урожай вешенок снимают через 1,5 месяца. Грибы полностью выворачивают из грунта, следя, чтобы в нем не осталось части ножки. Она может стать питательной средой для патогенных микроорганизмов, чего допустить нельзя. Грибница дает урожай до 4 раз подряд. Вторая волна роста грибов начинается через 2-3 недели после сбора первого урожая.

После того как грибница отплодоносит, ее утилизируют или используют в качестве удобрения.

Урожайность вешенок в открытом грунте зависит от погодных условий и значительно уступает урожайности грибов выращенных в помещении. Зато грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

Экстенсивный способ выращивания

Этот метод выращивания грибов в естественной среде.

Мицелий прививают на бревна осин, берез, лип, ивы или тополя. Для этого их хорошо смачивают водой и на поверхности делают несколько глубоких надрезов, куда помещают мицелий вешенок и накрывают их мхом или корой дерева.

Подготовленные бревна аккуратно вкапывают на участке в отведенное место. Оно должно быть тенистым, хорошо продуваемым ветром и до него не должны добираться солнечные лучи.

«Посаженные» бревна хорошо поливают водой и накрывают пленкой. Если устанавливается жаркая погода, то их поливают ежедневно. Первый урожай порадует уже через 1,5-2 месяца. Плодоносит грибница также до 4 раз за сезон, если ее не забывают поливать.

По окончании плодоношения, бревна оставляют на месте и поддерживают во влажном состоянии. При таком уходе грибы появятся и на следующий год.

При какой температуре растут вешенки?

Искусственно культивируемые виды штаммов грибов условно подразделяются по срокам созревания плодовых тел:

  • Зимняя разновидность вешенки была выведена из морозоустойчивых видов, такие виды способны плодоносить при температуре 4-15°C. Они узнаваемы по шляпкам, окрашенным в серые или синие цвета.
  • Летняя разновидность была завезена из Флориды. Плодоносят они при температуре 15-25°C. Плодовое тело отличается нежностью и хрупкостью.
  • Всесезонные штаммы были выведены из легочной вешенки. Плодоносят при температурах 6-28°C. Узнаваемы по различным вариациям серого цвета, в который окрашена шляпка.

Для чего выращивают вешенки?

Вешенки применяют в первую очередь в кулинарии. Шляпки и ножки готовят по отдельности, так как для их приготовления требуется разное время.

В народной медицине гриб используют для изготовления разнообразных отваров, настоев и вытяжек, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Используют вешенки и в косметологии, делая на их основе маски для лица. Они благотворно влияют на кожу, снимают раздражение и следы усталости, питают ее.

Вешенки, несмотря на 4 категорию, являются полезными и вкусными грибами, а минимальные затраты на их выращивания в искусственных условиях делают продукт доступным для любых слоев населения.

Вёшенка устричная

Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)

Вёшенка обыкновенная

Устричный гриб

Глыва

Вёшенка устричная или вёшенка обыкновенная являтся самым культивируемым представителем рода вёшенок. Она чрезвычайно удобна для культивации из за своей неприхотливости к климатическим условиям и живучего мицелия, пригодного для хранения.

Шляпка вешенки устричной: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и «металлические» варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.

Пластинки вешенки устричной: Нисходящие по ножке (до основания ножки, как правло, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка вешенки устричнй: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых вешенок очень жесткая.

Распространение: Вешёнка устричная растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в мае. Вешенка устричная мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка (Flammulina velutipes). «Гнездовой» принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.

Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной (Pleurotus cornucopiae), от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой (Pleurotus pulmonarius) устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой (P. dryinus) — отсутствие частного покрывала. Неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой (Panellus sirotinus), но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.

Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный . Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые вешенки становятся жесткими и безвкусными.

Видео про гриб Вёшенка устричная:

Замечания автора: Удивительно, но факт: с самой распространенной вешенкой я впервые столкнулся лишь тогда, когда сам этого захотел. Сознательным образом столкнулся. Вспомнил в начале сентября, что на самом деле не видел ни разу в полевых условиях вешенку устричную (позор!), и отправился на поиски. Искать пришлось долго: лишь на обратном пути, проходя мимо огромной изломанной ивы, растущей (а точнее, гниющей) у моей калитки, я обратил внимание на странные серые «уши», вызывающе топорщащиеся на подрубленном стволе…

В отличие от своих невзрачных собратьев устрчная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные «гнезда», не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки… все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое «гнездо» (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям — как я, собственно, и сделал.

А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.

Вёшенки

вёшенка
обыкновенная

вёшенка
рожковидная

вёшенка
весенняя

вёшенка
осенняя

вёшенка
синяя

вёшенка
ильмовая

(устричные грибы)

✓ вёшенка обыкновенная
или устричная
✓ вёшенка рожковидная
или обильная
✓ вёшенка весенняя
или лёгочная, буковая
✓ вёшенка осенняя
или поздняя, ольховая
✓ вёшенка синяя
или голубиная
✓ вёшенка ильмовая
или рядовка ильмовая

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Вёшенка (лат. Pleurotus) – род грибов семейства вёшенковых (плевротовых) (лат. Pleurotaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Правильное написание и произношение названия этого рода (и вида) грибов через букву ё, а не через букву е, и правильно произносить – вёшенка, а не вешенка. Буква е в произношении названия этого гриба появилась только во времена его активной рекультивации и последующей продажи на территории бывшего постсоветского пространства, когда на все правила написания названий особого внимания никто не обращал.
Вёшенка, как опёнок зимний (коллибия бархатистоножковая), хорошо поддаётся культивированию, поэтому её с большим успехом производят во многих странах мира, включая и Россию, а абсолютное большинство покупателей в сетевых магазинах прекрасно распознают этот вид грибов, даже не являясь супер-грибниками.
В отличие от большинства грибов, вёшенка в искусственных условиях растёт практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин (на отходах деревопереработки: опилках, стружке, чурках, коре или на отходах сельскохозяйственного производства: соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, на камыше, на лузге подсолнечника и некоторых других).
Для формирования и роста неприродных (культивируемых) вёшенок в домашних, либо производственных условиях будет требоваться:
во-первых, – много света;
во-вторых, – много влаги;
в-третьих, – высокая температура окружающего воздуха (+25°С +28°С).
Этим-то они и отличаются от природных вёшенок, в связи с чем вкус у природных и культивируемых вёшенок – абсолютно разный.
В отличие от культивируемых вёшенок, в дикой природе встречается достаточно много видов этих грибов, но пригодными к употреблению в пищу считаются лишь некоторые из них, которые являются достаточно распространёнными съедобными грибами и это:

  • вёшенка обыкновенная (устричная);
  • вёшенка рожковидная (обильная);
  • вёшенка весенняя (лёгочная, беловатая, буковая);
  • вёшенка осенняя (поздняя, зелёная, ольховая);
  • вёшенка синяя (голубиная, колумбийская);
  • вёшенка ильмовая (рядовка ильмовая),
  • два вида из которых (вёшенка осенняя и вёшенка ильмовая) не относятся к роду плевротовых, а принадлежат совсем к другим родам – роду панеллюс (панеллус) (лат. Panellus) из семейства миценовых (лат. Mycenaceae) и роду лиофиллюм (лиофиллум) (лат. Lyophyllum) из семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae) соответственно, но тем не менее, всё равно называются вёшенками. А вёшенка ильмовая ещё называется и рядовкой ильмовой, потому что растёт только на деревьях, где порой встречаются некоторые виды рядовок, например, рядовки жёлто-красные (опята сосновые) и рядовки жёлто-бурые (опята ореховые).

    Читайте также:  Защитить кору деревьев от ожогов, лечениие коры от черного рака, цитоспороза, усыхания

    Есть среди съедобных видов вёшенок и малоизвестные, и редко распространённые виды, такие например, как:

      вёшенка золотая (лимонная) ,

    которая встречается исключительно на Дальнем Востоке;

    которая в природе встречается только в субтропиках и тропиках;

    которая хорошо распространена в Северной Америке, а в Европе лишь чуть-чуть;

    родиной которой тоже является Северная Америка, а на Кавказе её выращивают на древесине бука;

    вёшенка степная (королевская, степной белый гриб) ,

    которая обитает только в степных местностях Центральной Европы и Средиземноморья, а также в Западной Азии и Индии и растёт на зонтичных растениях.

    Есть среди вёшенок условно-съедобные грибы, например это:

    которая хоть и рассматривается в зарубежных информационных источниках, как несъедобный гриб, но некоторые публикации всё же отмечают её положительные пищевые качества, и только её небольшая природная распространённость не позволяет с точностью определить её пищевую пригодность.

    Есть среди вёшенок и несъедобные грибы, такие как:

    • вёшенка оранжевая (гнёздышковая) ,

    которая в большинстве случаев оказывается несъедобной только из-за своей жёсткой мякоти, и особенно кожицы, и уж чересчур неприятного запаха подгнившей капусты, однако в некоторых районах России молоденькие вёшенки оранжевые всё-таки едят и считают их условно-съедобными грибами четвёртой категории.

    А вот ядовитых видов среди грибов-вёшенок не встречается.

    Вёшенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus) – это прекрасный съедобный гриб из рода вёшенок (лат. Pleurotus), семейства вёшенковых (плевротовых) (лат. Pleurotaceae). По-другому её иногда называют вёшенка устричная (устричный гриб) за особую раковинообразную форму её шляпки. Хотя её название и ассоциируется с грибом весенним, однако чаще плодоносит она осенью, потому что совсем не любит тепло. А вот весной вёшенка обыкновенная плодоносит гораздо реже и только в том случае, если сохраняются отрицательные или слабоположительные температуры воздуха.
    Вёшенка рожковидная (лат. Pleurotus cornucopiae) – это неплохой и съедобный гриб из рода вёшенок (лат. Pleurotus), семейства вёшенковых (плевротовых) (лат. Pleurotaceae). Название своё она получила за особенную вдавленную воронко-рожковидную форму плодового тела в виде с пастушьего рожка. По-другому её называют – вёшенка обильная и связано это с тем, что плодоносит она очень обильно на останках деревьев лиственных пород, но только в труднодоступных местах: в непроходимом буреломе или в густых непролазных кустарниках, из-за чего и становится такой неприметной, в отличие от подобных грибов-вёшенок. Вёшенка рожковидная больше соответствует своему названию и начинает расти уже в самом начале весны, ориентировочно в период с начала мая и вплоть до середины сентября.
    Вёшенка весенняя (лат. Pleurotus pulmonarius) – вполне приличный съедобный гриб из рода вёшенок (лат. Pleurotus), семейства вёшенковых (плевротовых) (лат. Pleurotaceae). Называют её так за особенность начинать расти большими группами, срастаясь ножками в пучки, с самого начала весны, на гниющей древесине и реже на ослабленных, но ещё живых деревьях. А другие её названия – вёшенка лёгочная, беловатая, буковая получены за форму и цвет её плодового тела и за приспособленность к росту на буковой древесине.
    Вёшенка осенняя (лат. Panellus serotinus) – это посредственный съедобный гриб не самого высокого качества из рода панеллюс (панеллус) (лат. Panellus) и семейства миценовых (лат. Mycenaceae), который можно употреблять в пищу лишь в молодом возрасте, пока его плодовое тело ещё не становится очень жёстким и со скользкой толстой кожицей (за что некоторые открытые источники и относят его к условно съедобным грибам). Однако вёшенка осенняя пользуется популярностью у некоторых грибников, потому что в осенне-зимний период грибного сбора выбор грибов весьма невелик. Другие её названия, это – вёшенка поздняя, зелёная, ольховая получены ей за поздний период роста (с середины сентября и до установления постоянного снежного покрова и сильных морозов в ноябре, декабре или январе, а в оттепели – в феврале и марте), цвет её плодового тела и за приспособленность развиваться как на ещё живых деревьях, так и на уже мёртвых пнях и валежнике лиственных пород деревьев (ольхе, иве, осине, тополе и других).
    Вёшенка синяя (лат. Рleurotus columbinus) – это отличный съедобный гриб, один из самых редких и экзотических видов среди грибов-вёшенок из рода вёшенок (лат. Pleurotus) и семейства вёшенковых (плевротовых) (лат. Pleurotaceae), отличающийся от остальных видов оригинальным синим цветом шляпки, которая по мере его роста становится светлее. Вёшенка синяя, так же, как и вёшенка обыкновенная, плодоносит в осенний и весенний период, а если устанавливается соответствующая для её созревания погода, то она может плодоносить и в мае, на стволах поражённых деревьев лиственной породы или на валежнике и пнях в лесах умеренного климата. А другие её названия – вёшенка голубиная, колумбийская связаны с её расцветкой, изначальным ореолом обитания в южных регионах, где её можно было встретить только весной, с марта по май.
    Вёшенка ильмовая (лат. Lyophyllum ulmarium) – вполне нормальный съедобный гриб (не очень высокого качества) из рода лиофиллум (лат. Lyophyllum) и семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae), который можно встретить (правда не ежегодно) большими группами и пучками с первой декады сентября и по третью декаду октября в лиственных или смешанных лесах, в парках и скверах на очень трухлявых пнях, мёртвых стволах и валежнике, либо в прикорневой зоне растущих осин, берёз и вязов. Другое её название – рядовка ильмовая произошло как раз потому, что растёт она всегда заметными семьями, как обычно растут грибы рядовки.

    ✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

    Все вёшенки в природе во многом похожи между собой и в случае их путаницы пагубных последствий не случится, потому что все они (за редким исключением) являются съедобными или условно съедобными. Однако, вёшенки имеют сходство и с рядом несъедобных древесных грибов-разрушителей, например, с некоторыми подразновидностями пилолистников, а именно с пилолистничком (лат. Lentinellus), который обладает очень горькой мякотью и совсем не пригоден для употребления в пищу.
    По своим потребительским и вкусовым параметрам все вёшенки относятся к съедобным грибам четвёртой категории. Но не смотря на довольно низкую оценку их потребительских качеств, грибы вёшенки являются очень ценным диетическим продуктом, потому что имеют минимальную калорийность и ещё содержат многие необходимые и очень полезные вещества для организма человека.
    Например, по содержанию белка и составу аминокислот, включая незаменимые (фенилаланин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и другие), грибы вёшенки превосходят все овощные культуры, кроме бобовых, и приближаются к мясомолочным продуктам. Белки вёшенок, в отличие от таковых в других грибах, характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате их термической обработки дополнительно повышается и доходит до 70-ти %, а это соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.
    Ну, а содержание жиров в плодовых телах вёшенок совсем невелико, так 67-мь % её массы составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Углеводы в плодовых телах вёшенок составляют примерно 68-мь % – 74-е % сухой массы, из них доля легкоусваиваемых углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы) составляет около 14-ти % – 20-ти %. А среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, отмечены калий, фосфор и железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и целый ряд других, нужных человеческому организму элементов.
    К тому же, все вёшенки – богатый источник водорастворимых и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами или фруктами. Они, к примеру, содержат весь комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР (на порядок его больше, чем в овощах), витамины D2 и Е, и являются природным источником:

    – гиполипидемических статинов (ловастатин), ингибирующих (то есть, снижающих и подавляющих скорость химических реакций) синтез холестерина;
    – полисахаридных комплексов (лентинан), обладающих сильным противоопухолевым и иммуномодулирующим действием;
    – азотсодержащих полисахаридов (маннит и хитин), эффективно централизующих фракцию клетчатки и являющихся прекрасным сорбентом токсических веществ.

    И особенно богаты этими полезными веществами самая распространённая и очень хорошо распознаваемая вёшенка обыкновенная и крайне редкая и экзотическая вёшенка синяя, с её высокими и полезными, во многом сравнимыми с вёшенкой обыкновенной, питательными и целебными свойствами.

    ✎ Распространение в природе и сезонность

    Грибы-вёшенки растут густыми пучками, забираясь высоко, и не только на деревьях, но и на пнях и валежнике. Чаще всего их можно увидеть на высохших деревьях различных лиственных пород, таких как берёза, дуб, осина, ольха, ива и рябина и гораздо реже на засохших деревьях хвойных пород таких как ель, сосна, кедр, пихта и лиственница.
    Вёшенки – это типичные дереворазрушающие грибы-сапрофиты (а если точнее – ксилофиты), очень широко распространённые в лесах умеренной климатической зоны и своим появлением на дереве неизменно вызывающие разъедающую гниль жёлтого цвета, которая, заражая приютившее их дерево, в итоге постепенно его разрушает.
    Вёшенки считаются крупными и хищными грибами, потому что с помощью выделяемого ими нематотоксина, они способны переваривать нематод и некоторые другие субстанции, превращая их в азот.

    Вёшенка обыкновенная встречается, в основном, в северных широтах, потому что любит прохладу. Активное созревание у неё начинается где-то в начале сентября и длится до конца ноября, иногда – до середины декабря, потому что она неплохо переносит отрицательные температуры, но иногда, при благоприятных условиях, (при достаточно прохладной погоде) она может появляться и в мае – июне.
    Вёшенка рожковидная встречается почти что на всей территории России и даже в некоторых её регионах она весьма успешно культивируется. А произрастает она в природе с начала мая по начало октября на поваленных стволах и на пнях дубов и берёз, клёнов и вязов, осин и рябин.
    Вёшенка весенняя также встречается почти на всей территории России и растёт обычно на гниющей древесине и гораздо реже на живых ослабленных деревьях на протяжении всего тёплого времени года, в период с мая по октябрь.
    Вёшенка осенняя встречается во всём северном умеренном климатическом поясе и обычно растёт группами, в основном сросшись ножками, часто друг над другом, на пнях, либо останках древесины клёна, осины, вяза, липы и тополя, и в период с сентября по декабрь, до самых снегов и морозов.
    Вёшенка синяя, вопреки тому, что её родиной считается Южная Америка, неплохо растёт и в средней полосе России, в лесах умеренного климата на валежнике или пнях лиственных деревьев, в осенний или, если установилась хорошая погода, то и в весенний период.
    Вёшенка ильмовая тоже хорошо распространена по всему северному умеренному климатическому поясу и растёт группами (пучками) в лиственных или смешанных лесах, парках и скверах, на гнилых стволах лиственных деревьев и в основании живых стволов у вязов, оси и берез, с начала сентября и до конца октября.

    Неоценимым качеством грибов вёшенок является их способность расти большими группами в одном пучке. И поэтому, их очень легко собирать и обрабатывать.

    ✎ Краткое описание и применение

    Вёшенки относят к разделу пластинчатых грибов. Их пластинки средней частоты или редкие, широкие, тонкие, нисходящие по ножке и у самой ножки с перемычками; у молодых грибов они беловатые, а у зрелых они желтеющие или сереющие. Шляпки вёшенок мясистые, сплошные, округлые, а их форма обычно уховидная, раковинообразная или почти что круглая, с тонким краем; у молодых грибов выпуклые и с завернутыми краями, а у зрелых почти плоские или широковоронковидные с волнистыми или лопастными краями. Кожица на шляпке гладкая, глянцевая, часто волнистая, а её цвет изменчивый и меняется от тёмного у молодых грибов до более светлого у зрелых. Ножки вёшенок короткие, тонкие, плотные, войлочные на ощупь, бурого цвета у основания и белого у шляпки, поверхность гладкая, у основания слегка войлочная. У старых грибов ножки – предельно жёсткие.

    Вёшенки можно замораживать впрок и употреблять свежими в варёном, жареном, солёном и маринованном виде, но только их шляпки, потому что ножки обычно жёсткие и пищевой ценности не имеют.

    Вешенки. Зимние грибы

    Вешенки

    Вешенки относятся к одноименному семейству вешенковых. по-латыни – плевротовых, которое насчитывает более 100 разных видов шляпных грибов, растущих приимуще­ственно на мертвой древесине. В природе вешенки растут на пнях, стволах засохших лиственных деревьев, предпочитая дуб, бук, березу, осину, иву и тополь, могут встречаться и на других породах лиственных деревьев. Отдельные виды вешенок, например вешенка флоридская, растет не на древесине, а на стволах травянистых растений.

    Растет вешенка у нас преимущественно в осеннее и зимнее время, легко переносит зимние температуры.

    Вешенка устричная

    По характеру питания вешенки являются грибами-ксилотрофами из группы сапрофитов, питающимися органическими веществами из разрушающейся древесины, поэтому’ они предпочитают селиться на старых пнях, валежнике, мертвых деревьях. Вешенки относятся к типу хищных грибов, так как она способна поглощать нематод, предварительно парализуя их выделяемым токсином. Благодаря смешанному способу питания вешенка в состоянии вос­полнить потребность в азоте при его нехватке в трухлявой древесине.

    В промышленном грибоводстве практикуют преимущественно одни вид гриба — вешенку устричную, отличающуюся нежным вкусом и мягкой структурой грибных волокон.

    На вид вешенка, представляет собой шляпный гриб с короткой около 2-4 см. толстой ножкой, переходящей в большую шляпку диаметром от 5 до 30 см.

    Как и большин­ство грибов-ксилотрофов. вешенка редко растет в одиночку, чаше встречается в виде густых групп из 20-30 сросшихся вместе плодовых тел.

    Вешенка считается одним uз самых питательных грибов за счет высокого содержания в ней полисахаридов. В этом отношении она вчетверо превосходит культивируемый шампиньон и уступает только белым грибам.

    Мякоть шляпок нежная у молодых грибов, по мере полового созрева­ния становится более жесткой и волокнистой, а ножка деревенеет, пластинки гриба из светло-бежевых превращаются в серые.

    Выбор и подготовка места

    В природе вешенка предпочитает трухлявые пни, или засыхающие деревья, в культуре гриб прекрасно развивается и плодоносит и на дру­гом органическом субстрате: измельченных соломе, камыше, нарезанных стеблях кукурузы, древесных опилках, лузге от подсолнечника. Неприхотливость этого вида грибов к типу субстрата, простота технологии его подготовки и возможность последующей переработки в органические удобрения, а также высокая урожайность при разведении в закрытых помещениях сделали их одним из наиболее рентабельных видов грибов, культивируемых на крупных грибоводческих предприятиях, и в малых фермерских хозяйствах.

    Вешенку выращивают двумя основными методами: плантационным, максимально приближенным к естественной среде, и экстенсивным — на специально подготовленном расти­тельном субстрате. Первый оптимален при возделывании грибов в небольших объемах: второй разработан для промышленного грибоводства, что позволяет в короткие сроки получать большой урожай грибов. При интенсивном методе вешенку выращивают в закрытом помещении, в котором создается оптимальный световой и температурный режим и под­держивается требуемый уровень влажности. Подземные помещения для выращивания вешенки необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, для наземных помещений нужно предусмотреть водонагревательную и отопительную системы. Предварительно под­готовленные помещения дезинфицируют 4 %-ным раствором извести и тщательно прове­тривают в течение 2 суток.

    Способ, получивший название интенсивного, разработан венгерскими учеными и существенно доработан нашими исследователями. Было установлено, что вешенка устричная и флоридская, которые и рекомендуются для выращивания этим способом, хорошо развиваются
    на различных растительных материалах, соломе и др. Но в природе вешенка на этих субстратах не растет из-за конкуренции с плесневыми грибами, которые опережают ее в развитии и даже подавляют.

    Читайте также:  Агротехника многолетних астр, как правильно выращивать, размножать

    В настоящее время известны два варианта интенсивного выращивания вешенки: стерильный и нестерильный. При стерильном увлажненную питательную среду помещают в автоклав, стерилизуют, а затем вводят в субстрат грибницу — конкурентные микроорганизмы погибают, а мицелий вешенки свободно развивается.

    Этот способ дает хорошие результаты, но для личного подсобного хозяйства не годится, так как требует или соблюдения стерильных условий в течение всего периода выращивания, или внесения в стерилизованный субстрат так называемой микробиологической добавки, состоящей из комплекса бактерий, которые препятствуют развитию плесневых грибов, но не мешают росту и развитию вешенки.

    Еще в конце 60-х гг. был разра­ботан нестерильный способ выращивания вешенки, где необходима только пастеризация и пропаривание). Все остальные процессы проходят в нестерильных условиях.

    Бак­териальная добавка и здесь нужна. Но без нее можно обой­тись, если соблюдать определен­ные санитарные условия, пре­пятствующие плесневению суб­страта.

    Нестерильный способ вполне доступен грибоводам-любителям, с известной осторожностью его можно апробировать и в не­больших кооперативах. Остано­вимся на нем подробнее. Прав­да, 100 % гарантии на полу­чение хорошего, вернее, ста­бильного урожая быть не мо­жет, так как всегда остается угроза плесневения субстрата. Для начала лучше ограничить­ся небольшой площадью для выращивания, тогда легче бу­дет проводить профилактиче­ские мероприятия.

    В качестве субстратов для вешенки можно использовать солому злаковых культур (пше­ницы, ржи, ячменя, овса, про­са), стебли и кочерыжки куку­рузы, мякину, опилки, струж­ки и др. Главное, чтобы этот материал не был поражен пле­сенью. Его измельчают до раз­мера крупных опилок. Потом добавляют 2 % (от веса) моло­того известняка, 2 % гипса, 0,5 % карбамида (мочевины), 0,5 % простого суперфосфата, поливают водой, доводя влаж­ность до 75 %.

    Если вы занимаетесь домаш­ним животноводством, то для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можете добавить отруби (до 10 % от веса субстрата).

    Полученный субстрат пасте­ризуют в емкостях, выдержи­вая его в течение 2 — 3 ч при температуре 80—90°, или об­рабатывают паром в помеще­нии при температуре 55—60° в течение 12 ч. Грибоводы- любители, выращивающие ве­шенку в небольших количест­вах, заливают субстрат кипят­ком и выдерживают укрытым несколько (2—4) часов.

    Подготовленный субстрат по­степенно охлаждают и укла­дывают в пластиковые мешки, ящики, вазоны и другие ем­кости. Оптимальные размеры мешков или ящиков 40Х60Х Х20 см. Но не это главное. Субстрата должно быть столь­ко, чтобы он быстро не пере­сыхал. При этом очень важно сохранить его стерильность. По­садку мицелия вешенки произ­водят после охлаждения субст­рата до 25—28° на глубину 10—15 см из расчета 5—7 % от веса субстрата, так как при меньшем соотношении зараста­ние затягивается и возникает опасность распространения кон­курирующих плесеней.

    Мицелий вешенки хорошо растет и развивается в помеще­нии, где температура поддер­живается в пределах 20—25°, а относительная влажность 90 %. Свет в это время не ну­жен. Через 3—5 дней поверх­ность субстрата должна по­крыться слоем беловатого ми­целия, а через 8—10 дней он приобретает вначале светло-ко­ричневую окраску, а затем переплетается белыми гифа­ми, что свидетельствует о нача­ле периода созревания гриб­ницы.

    При разрастании мицелия вешенки в субстрате необходимо поддер­живать благоприятный темпе­ратурный режим. Для этого 1 — 2 раза в сутки измеряют температуру в толще субстрата, а при ее повышении до 28° и выше помещение усиленно вен­тилируют или проветривают.

    Период созревания мицелия вешенки длится примерно 20—30 дней. За это время субстрат вешенки, пере­плетенный мицелием, превра­щается в плотную однородную массу, так называемый блок. Эти блоки в полиэтиленовых мешках или других емкостях переносят в вырастное помеще­ние, где поддерживают темпе­ратуру в пределах 12—15°.

    Вешенка лучше плодоносит при вертикальном расположе­нии блоков, поэтому их укла­дывают в штабели высотой 80—100 см и шириной 40— 60 см, предварительно вынув из полиэтиленовых мешков. Между блоками в штабелях оставляют свободное простран­ство шириной 90—100 см для удобства при уходе и сборе урожая. Блоки из полиэтиле­новых мешков можно и не вы­нимать, но тогда в мешках через каждые 3—4 см по верти­кали и горизонтали проделы­вают отверстия диаметром в 1 — 2 см для выхода плодовых тел. В ящиках и вазонах гри­бы появляются на верхней от­крытой поверхности субстрата. Ящики лучше устанавливать на торец, так чтобы грибы росли как бы на вертикаль­ной стенке.

    Для стимуляции плодообразования хорошо выдержать субстрат, пронизанный мицелием, в течение 2—3 суток при температуре 3—5°. Эту процедуру лучше всего проде­лать перед переносом заросшего мицелием субстрата в выростное помещение.

    В первые 5—6 дней после закладки грибницы блоки ув­лажняют так, чтобы на них не попадала капельная вода. За­тем блоки уже можно поливать чистой водой из лейки или шланга с распылителем.

    Поливают блоки часто, но не столь обильно, чтобы на полу появились лужи. При темпера­туре 12—16° для поддержания относительного уровня влаж­ности воздуха 95—100 % до­статочно двух поливов в сутки. При снижении влажности ниже 90 % блоки поливают 4—5 раз в сутки.

    В период плодоношения в по­мещении накапливается избы­точное количество углекислого газа, который удаляют актив­ным проветриванием (можно периодически устраивать сквоз­няки).

    Что касается освещения, то впервые 5—6 суток оно для вешенки не обя­зательно, поскольку основные процессы проходят в темноте, в толще субстрата. Но с появ­лением зачатков плодовых тел создают оптимальную освещен­ность, которая составляет 70 — 100 люкс, в течение 10—12 ч в сутки. Такая освещенность в небольшом темном помеще­нии (подвале, сарае) может быть достигнута лампами днев­ного света или обычным солнечным (дневным) светом, но притененным. Влияние света сказывается на строении пло­довых тел. Ножки гри­бов укорачиваются, а бело­ватые шляпки приобретают коричнево-серый цвет. По мере созревания шляпки быстро уве­личиваются в размерах и снова начинают светлеть.

    Грибы срывают с ножками (лучше срезать) до основа­ния, чтобы не последовало за­гнивания блоков.

    Через 2—3 недели после пер­вого урожая пойдет вторая вол­на. Уход за блоками прежний, а систему освещения включают при образовании за­чатков плодовых тел.

    Практика показывает, что в первую волну собирают до 75 % урожая, а всего при оптималь­ных условиях выращивания и хорошем субстрате за две волны урожай грибов составляет при­мерно 40 % веса субстрата, что экономически вполне вы­годно, тем более что вешенка хорошо хранится, транспорта­бельна, не портится при низких температурах.

    После второй волны отплодоносившие блоки лучше за­ менить новыми, предваритель­но зарощенными свежим ми­целием, а отплодоносившие можно использовать на корм скоту.

    Помещение опрыскивают 2 — 4 % раствором хлорной извести или формалина и закрывают на двое суток, после чего в течение 1—2 суток провет­ривают. Такую обработку про­водят перед каждой сменой.

    По сравнению с шампиньо­ном вредителей и возбудителей болезней у вешенки мало. Рас­пространенными являются грибные мухи, иногда клещи и комарики. Болезни вешенки, чаще бак­териального происхождения, появляются после повреждения грибов вредителями.

    Компостный мицелий хранится при температуре 0—2° до года, а при темпе­ратуре 20° — 1 месяц. Зерно­вой при температуре 0—2° хранится 3—4 месяца, при температуре 20° — одну не­делю.

    При уходе за вешенками также следует помнить, что при росте плодовых тел грибы активно выделяют миллионы микроскопических спор, поэтому проводить работы в помещении для выращи­вания грибов следует только в респираторах или масках.

    По мере роста шляпок их цвет темнеет от белого до светло-коричневого, а в заверша­ющей стадии они снова становятся светлыми, после чего можно приступать к сбору уро­жая. Выросшие грибы вручную срезают ножом, при сборе следует стремиться к тому, чтобы плодовое тело было полностью срезано и не оставалось в субстрате. После сбора вешенки мешки оставляют на 2 недели до второй волны урожая грибов. А вслед за сбором второй волны, которая примерно в 3 раза слабее первой, мешки с субстратом заменяют новыми, а отработанный субстрат используют для производства кормов для домашних животных либо в качестве органического удобрения в садах и огородах.

    Посадка и выращивание опят из мицелия на древесных палочках

    На пеньке сидят братишки,

    Все в веснушках, шалунишки.

    Эти дружные ребята

    Опята действительно никогда не растут в одиночку и всегда разрастаются большими колониями на поваленных деревьях или пнях. Эти грибы прекрасно поддаются искусственному разведению и для того, чтобы создать свою грибную «грядку» нужно просто купить мицелий опят и подготовить для него подходящую среду для роста.

    Что нужно знать о выращивании опят из мицелия

    Тем, кто планирует вырастить на своем участке опята, нужно, в первую очередь, обратить внимание на сам сад или участок, на котором будут произрастать их колонии.

    Опята — сравнительно неприхотливые грибы, хотя для искусственного проращивания и нужно приложить определенные усилия. Но нужно учитывать, что после того, как питательная среда исчерпает свои ресурсы (речь идет о древесном пне, на который их подсаживают), то впоследствии грибница может перейти на близстоящие деревья. Как это предотвратить:

    1. Расположить чурбаки с будущими колониями опят как можно дальше от культурных деревьев или отгородить их перегородкой, желательно – не деревянной, поскольку и она сможет вскорости «зацвести».
    2. Следует вовремя собирать урожай (удалять с пеньков самые зрелые опята, шляпки которых начали распрямляться на манер зонтика) до того, как полетели споры.
    3. Вокруг будущей плантации вырыть небольшую канавку, хотя это тоже только условная защита.

    По словам тех, у кого двор естественным путем заражен этими грибами, особого вреда деревьям они не приносят. Люди просто собирают урожай и используют грибы по прямому назначению.

    Второе условие – желательно, чтобы грунтовые воды на участке проходили сравнительно высоко. В этом случае нижние края искусственных пеньков с колониями опят постоянно будут подпитываться сыростью, что во многом ускорит их рост. В противном случае, постоянно придется проливать грунт вручную.

    Древесина для закладки мицелия опят

    Более всего грибнице опят по нраву старые деревья, уже погибшие, но не трухлявые. С удовольствием они растут и на лежачих стволах. Лучше всего будет, вооружившись бензопилой, проехать в лес и напилить небольших чурбаков упавших осин или берез. К ним опята благоволят более всего. Только стоит обращать внимание, чтобы:

    • древесина не была поедена короедами;
    • на ней не находилось грибницы других грибов (под корой отсутствовали белесые волокна);
    • она была свободна от мха и лишайника;
    • она была пропитана влагой.

    Подойдут и чурбаки свежеспиленных деревьев, но их придется вначале долго искусственно замачивать в емкости с водой. К тому же, уже раз пропитанное и слегка начавшее подпревать дерево при попадании на него влаги очень хорошо ее впитывает, что не скажешь о свежих чурбаках. Их придется орошать в разы дольше.

    Подготовка чурбаков

    Чурбаки для подсадки мицелия опят следует отпиливать длиной не более 60 см. До середины такого невысокого столбика влага будет с легкостью впитываться снизу из грунта. Сверху чурбак будет получать влагу от орошения и из специального отверстия, о котором будет сказано позже. Желательно выбирать стволы диаметром не менее 20 см, а вообще, чем больше – тем лучше.

    Далее следует подготовить отверстия для заделки палочек с мицелием. Их сверлят на каждом чурбаке в шахматном порядке, в среднем расстояние между отверстиями по длине бревна должно быть не менее 15 см, по окружности – не менее 10. Здесь тоже – чем больше, тем лучше. Иной раз колонии могут разрастаться до такой степени, что начинают мешать друг другу.

    Сверло должно быть диаметром чуть больше палочки с мицелием, а глубина отверстия на 1 см ее длиннее. После эти отверстия требуется усилить – продлить более тонким сверлом (таким, чтобы палочка с мицелием в него не проходила), почти до центра чурбака. Это ускорит разрастание грибницы. При сверлении отверстий следует учитывать, что каждое бревно будет закапываться в землю на глубину минимум 15-20 см. В земле отверстий с мицелием быть не должно.

    Закладка палочек, зараженных мицелием опенка

    Процесс закладки выглядит следующим образом:

    • Приготовленные к посадке бревна уложите на чистое покрытие (полиэтилен или чистый бетонный пол), чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь.
    • Перед тем, как браться за палочки, стоит хорошенько помыть руки с мылом.
    • Расположите палочки с мицелием в отверстиях до упора.
    • В каждое отверстие влейте чайную ложечку разведенного в воде картофельного крахмала, приготовленного из расчета 40 г крахмала на 1 литр воды – это подстегнет развитие грибницы.
    • Следом отверстие тут же следует заделать специально подготовленными для этого деревянными колышками. Некоторые садоводы советуют замазывать их садовым варом.

    Теперь бревна с заделанным мицелием готовы к установке на садовом участке.

    Укладка бревен, зараженных мицелием опят

    Бревна заглубляются в грунт на глубину не менее 15 см для того, чтобы влага с земли эффективнее впитывалась в дерево. После установки в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10 – 20 мм на глубину 10 – 20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5 – 6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться в верхнюю часть чурбака.

    Как ухаживать за грибной грядкой

    Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта и выветривалась из бревен, можно прикрыть «делянку» слоем соломы. Создающийся от этого своеобразный парниковый эффект будет благоприятно воздействовать на развитие грибницы. Только стоит держать состояние соломы под контролем. Желательно не давать ей загнивать, и как только на ней появляются следы плесени, следует заменять ее на новую.

    Уход, в основном, заключается в поливе грунта и дождевании столбов. То, что бревна начинают подсыхать, видно визуально. Но слишком мочить их тоже не стоит. Избыточная влага может привести к тому, что грибница будет развиваться менее эффективно и урожайность будет мала. Следует вывести для себя золотую середину и строго ее соблюдать.

    Также стоит помнить, что «грибная плантация» должна находиться в затененном месте. Бывалые садоводы советуют вовсе понаблюдать над тем, как созревают опята в естественных условиях. Тогда вам не составит труда создать для них схожую атмосферу.

    Как только появится первые белесые признаки грибницы, можно убирать солому, но за увлажнением следить стоит все время, даже в период созревания грибов. Дождевание осуществляют, в основном, в период с 12 до 17:00, но с условием, чтобы к вечеру верхние части чурбаков, за исключением отверстия с водой и запилов, были сухими.

    Заключение

    Если все сделано верно, грибница обязательно разрастется, и следующее лето будет для вас по настоящему грибным. Хотя некоторые сорта опят, в отличие, к примеру, от осеннего опенка, могут развиться и значительно быстрее.

    Осталось лишь сказать пару слов о времени посадки опят в открытом грунте. Специалисты советуют производить ее по весне, когда природа просыпается от зимы. Именно в это время древесные стволы наиболее подходят для высадки. Они напитаны влагой, полезными веществами. Еще не проснулись вредители, не так активны болезнетворные бактерии. Все это в разы увеличивает шансы здорового и бурного развития грибницы.

    Ссылка на основную публикацию