Подготовка урожая груш к хранению

Как сохранить груши на зиму: лучшие способы хранения плодов в свежем виде, а также сушеными и замороженными

Иногда урожай груш может быть настолько большим, что переработать такое количество плодов на домашние заготовки на зиму (варенье, сок) не представляется возможным. Кроме того, груши – это весьма полезный фрукт, который лучше всего употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке. Поэтому необходимо правильно организовать хранение урожая груш в домашних условиях для того, чтобы всю зиму можно было баловать себя и близких.

Что ж, далее поговорим о том, как сохранять груши в свежем виде длительный период времени, а именно какие условия нужно создать и, самое главное, поддерживать.

Сорта груш, подходящие для длительного хранения

Очевидно, что не все сорта груш пригодны для хранения.

Обратите внимание! Естественно, летние сорта груш совершенно не подходят для долгого хранения: они слишком мягкие и сочные, из-за чего начнут подгнивать уже через несколько дней после того, как вы снимите их с дерева.

Другое дело — поздние или зимние сорта: они идеальны для долгого зимнего хранения, ведь не зря же они так называются.

Самые популярные зимние поздние сорта груш:

  • осенние (Мраморный, Любимица Яковлева, Талгарская красавица);
  • осенне-зимние (Бере-Боск, Нарядная Ефимова);
  • зимние сорта (Первомайская, Шарль Конье, Парижанка, Ноябрьская).

Интересно! Как правило, осенне-зимние и зимние сорта имеют терпкий вкус, а сами плоды как бы покрыты восковым = защитным налетом. А вообще, терпкость свидетельствует о наличии дубильных веществ, которые помогают плодам противостоять гнили, плесени, повышают вероятность сохранности плодов.

Правила сбора и хранения груш на зиму

Время хранения груш будет зависеть от многих факторов: во-первых, когда плоды были сняты, как отобраны и подготовлены.

Видео: когда и как лучше собирать урожай груш

Правила сбора плодов на хранение

То, когда и как груши были собраны, является основополагающим моментом их сохранности зимой.

Так, в обязательном порядке груши нужно снимать на хранение слегка недозрелыми (т.е. в технико-биологической спелости — её еще называют съемной, иначе говоря, плоды должны пройти стадию технической спелости, но еще не достигнуть биологической). Причем делать это лучше вручную, а не специальными съемниками (ими вы обязательно повредите груши и оторвете плодоножку).

Обратите внимание! Если сорвать груши слишком зелеными (в начальной технической спелости), смысла в их хранении не будет, поскольку такие плоды в итоге все равно останутся жесткими и непригодными для употребления.

Когда же груши снимают на хранение, каковы примерные сроки?

  • Как правило, где-то во второй половине сентября-начале октября.

Чтобы груши можно было сохранять свежими всю зиму, вам нужно соблюсти несколько правил по их сбору на хранение:

  • Снимать плоды нужно строго при сухой погоде.

Если плоды будут мокрые, то о каком долгом хранение может идти речь?

Совет! Ни в коем случае нельзя мыть плоды перед тем, как закладывать их в тару.

  • Плоды, собранные после заморозков, на хранение не отправляются: их лучше употребить или переработать сразу (подмороженные груши попросту не будут храниться).
  • Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками (у близкой к зрелости груши плодоножка должна отделяться достаточно легко).

Если у груши в процессе сбора обломится плодоножка, то в этом месте плод в скором времени обязательно загниёт.

Груши, упавшие на землю, пригодны разве что для переработки (на варенье) или сушки.

Подготовка плодов к долгому хранению

Перед отправкой груш на хранение, их необходимо тщательно осмотреть, так сказать, провести отбор, а именно найти плоды без каких-либо царапин, вмятин, гнилостей и прочих повреждений (все сколько-нибудь сомнительные экземпляры лучше сразу отбраковать). Затем рассортировать по размеру, аккуратно заложив плоды в ящики.

Важно! Одна негодная груша может в итоге испортить всю партию.

Как правильно хранить свежие груши зимой: оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить груши в свежем виде до весны, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий хранения:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +1..+4 градуса.

Как температура, так и влажность не должны колебаться, а быть условно постоянными (конечно же, колебания в 2-3 градуса погоды не сделают, а вот в 5-10 — еще как).

  • влажность не должна превышать 80-90%.

Чрезмерно высокая влажность, как и излишняя сухость воздуха, могут навредить плодам: они либо загниют, либо начнут сохнуть, покрываясь морщинками и трещинками.

Важно! При хранении на плодах ни в коем случае не должно быть капель воды!

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения груши, благодаря которым плоды точно будут долго храниться, можно создать в подвальном помещении или погребе, где прохладно, темно, умеренно влажно и имеется хорошая вентиляция.

Стоит знать! Максимальный срок хранения груш в свежем виде — 3-6 месяцев. Так, считается, что груши сорта Парижанка могут лежат до Нового года, а Ноябрьская — до марта.

Видео: как сохранить яблоки и груши до весны

Место для хранения

Хранить груши можно как в частном доме, так и в квартире, например:

  • в погребе;
  • в подвале;

  • на балконе или лоджии (желательно, утепленной);

Совет! Следите за температурой на вашем балконе, ведь в случае её понижения ниже 0, груши придется срочно оттуда убирать.

  • в холодильнике (на нижней полке — в овощном ящике).

Вполне очевидно, что холодильник представляет собой не самое лучшее место для продолжительного хранения груш, так как из-за соседства с другими продуктами они не смогут там долго лежать, а тем более в обычном бытовом холодильнике, где влажность стремится к минимальной.

Другое дело, если у вас есть магазинный холодильник.

Тара для хранения

Особое значение имеет тара. Конечно, в идеале это должен быть деревянный ящик с отверстиями (чтобы плоды проветривались), но подойдет и пластмассовый.

  • Ящик должен быть чистым и сухим.
  • Лучше всего предварительно окурить ящики дымом для дезинфекции (впрочем, лучше окурить всё хранилище).
  • Дно тары оптимально проложить плотной бумагой.

Правила закладки и хранения

  • Фрукты нужно выкладывать плодоножкой вверх.
  • Долго храниться плоды смогут только, если вы их выложите свободно (на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались) и желательно в 1 слой (максимум — в 2 слоя).

Важно! Не храните груши (как и яблоки) рядом с картошкой, квашенной капустой: они попросту впитают лишние запахи.

  • В одном ящике следует хранить груши только одного срока созревания.

Более ранние сорта попросту заставят созревать раньше времени более поздние.

  • В процессе хранения груши следует регулярно осматривать и своевременно избавляться от подпортившихся плодов (отбирать на еду).

Популярные способы долгого хранения груш

Для увеличения срока вы можете пересыпать свои груши одним из следующих субстратов (сыпучим материалом), благодаря которому плоды дольше не будут терять влагу, а именно:

  • песком;
  • тырсой;
  • соломой;
  • опилками или еще лучше опилками с известью пушенкой.

А еще каждый плод можно завернуть в бумагу (но не газетную, так как типографская краска токсична).

Однако, у этого способа есть один очень существенный минус, а именно вы попросту не сможете увидеть, когда плоды начнут загнивать…

Другие способы хранения груш

Если вы хотите еще дольше хранить груши, то вам их можно заморозить или еще лучше засушить (либо завялить).

Естественно, для этих целей можно взять все отбракованные груши (в том числе собранные под деревом), которые не подойдут для хранения в свежем виде.

Однако, прежде чем сушить или морозить, их нужно тщательно вымыть, затем вырезать все поврежденные места, а также избавиться от семечек (удалить сердцевину).

В сушеном и вяленом виде

Вы можете сделать сухофрукты, т.е. высушить нарезанные груши любым удобным способом, в том числе на свежем воздухе. Но лучше всего для этого подойдет электросушилка (10-24 часа при 40-60 градусах), в крайнем случае — духовка (при 50 градусах с открытой дверцей).

Видео: сушка груш в электросушилке

Вяленые груши в сахаре — это еще более вкусное лакомство (прямо-таки фруктовые конфетки), чем просто сушеные.

Не будем расписывать всю технология готовки: вам лучше посмотреть следующий отличный ролик.

Видео: вяленые груши — заготовка на зиму

Заморозка

Как и многие овощи и фрукты, вы можете заморозить груши.

Конечно, можно просто положить нарезанные на дольки кусочки груши в контейнеры или пакеты для заморозки (так большинство и делает, тем более, если у вас не пара груш), но они довольно быстро потемнеют.

Совет! Чтобы этого не произошло, прежде чем положить в морозилку, их можно предварительно «искупать» в течение 30 секунд в лимонном растворе (2 стакана воды + сок 1 лимона или лимонная кислота на кончике ложке), просушить на салфетках, разложить по пакетам и убрать на хранение в морозилку.

Таким образом, теперь вы знаете, что залогом долгого хранения груш является своевременный сбор урожая, а также знание условий и способов хранения плодов в свежем или другом виде (замороженном или сушеном).

Видео: как хранить зимой яблоки и груши

Особенности хранения груш на зиму в домашних условиях

Если вы хотите наслаждаться свежими ароматными грушами намного дольше, чем в сезон их вызревания, или же ваше грушевое дерево дало больше урожая, чем вы можете съесть, рекомендации из данной статьи придут вам на помощь. Следуя простым инструкциям, вы сможете сохранить витаминные плоды на зиму в свежем виде.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Первостепенной задачей является подбор разновидности груши, пригодной для продолжительного хранения.

Осенние сорта

Осенние разновидности созревают к сентябрю или октябрю.

К ним относятся:

  1. Любимица Яковлева. Плоды сорта имеют сочную, мясистую текстуру и сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Последняя особенность помогает плодам дольше сохранять свою свежесть.
  2. Мраморная груша. Фрукт отличается небольшими размерами и прочной кожурой, чем и объясняется их стойкость к гниению. Подкожная часть нежная, крупинистая, приятная на вкус. Сорт известен способностью переносить холод.

Осенне-зимние сорта

Группа включает сорта, созревающие в конце ноября.

  1. Нарядная Ефимова. Отличается прекрасными вкусовыми характеристиками — мякоть приятная на вкус, с терпкими нотками. Терпкость свидетельствует о наличии дубильных веществ, помогающих фруктам сопротивляться гнили и плесени.
  2. Бере Боск. Отмечен повышенной стойкостью к влажной среде, низким температурам и различным заболеваниям. Минусом вида считаются плоды крупных размеров, а также их мясистая текстура — всё это немного затрудняет процесс хранения.

Зимние сорта

Данная группа лучше всего подходят для продолжительного хранения. К зимним видам относятся разного рода морозостойкие формы с лёгкими ароматами.

  1. Шарль Конье. Культура переносит морозы до -10 °С, при этом сохраняя сладкий, слегка шоколадный привкус.
  2. Первомайская. Плоды сорта покрыты восковым налётом, защищающим их от морозов, насекомых-паразитов, грибковых недугов.

Правила сбора и хранения груш на зиму в домашних условиях

То, как плоды будут сняты с дерева, а затем заложены на хранение — это важнейшие моменты, определяющие способность груш пережить зимний период.

В какие сроки лучше собирать

Если вы собираете урожай на хранение в собственном саду, снимайте плоды с дерева вместе с хвостиками. На момент сбора на улице должна стоять сухая погода.

Проверить спелость можно, слегка надавив на верхушку возле стебля. Для хранения на зиму выбирайте твёрдые экземпляры. Мягкая текстура, либо наличие вмятин на любом участке плода, указывает на то, что груша перезрела.

Подготовка груш к хранению

Правильная подготовка и укладка плодов позволит продлить срок хранения урожая. Перед отправкой в холодильную камеру ни в коем случае не мойте фрукты. Просто упакуйте урожай по пакетам из полиэтилена (по одному килограмму в каждый). В такой упаковке важно сделать небольшие дырочки, чтобы фрукты могли дышать. Перед отправкой фруктов на хранение в морозилку их необходимо обработать — вымыть и разрезать на средние дольки. А чтобы кусочки не слиплись в процессе хранения, их следует предварительно подморозить. Для этого разложите дольки одним слоем в ящике морозилки и держите в камере в течение 3–5 часов.

В квартире хорошим местом для хранения груш может стать балкон или кладовая. В этих местах немытые плоды хорошо сохранятся, если поместить их в ящики и засыпать песком. Альтернативой песку может быть сухая листва дуба или клёна.

Оптимальные условия хранения

В различных хранилищах требуется обеспечение особых условий:

  1. Холодильник. Температура вашего холодильника должна быть установлена на уровне 1–4 °С.
  2. Морозильная камера. Температура морозильной камеры должна быть -18 °C) или ниже. Пакеты или контейнеры располагайте на ровную поверхность, чтобы фрукты равномерно замёрзли.
  3. Погреб или подвал. В данном случае большую роль играет месторасположение тары с фруктами — она должна быть поднята над уровнем земли на 15–20 см. Подвал обязательно обработайте от разного рода плесени и грибков. Самый простые способы обработки — окуривание серным порошком либо побелка стен известковым раствором. Идеальная температура в данном случае составляет 1–3°С, а влажность воздуха — примерно 85%.
  4. Балкон или кладовая. Если балкон и кладовая утеплены и там не бывает низких температур, то их смело можно использовать в качестве хранилища для сочных и вкусных фруктов.
Читайте также:  Опора для растений - моховой столбик, как сделать самому

Приемлемые сроки хранения

Что касается того, сколько груши могут сохраниться свежими, то средний срок составляет от 2-х до 4-х месяцев. При идеальных условиях зимние сорта прекрасно хранятся в обычном хранилище до марта.

Советы по сохранению груш на зиму

При следовании ряду правил свежесть груш можно сохранять на всю зиму:

  1. Для продолжительного хранения предпочтительнее брать зимние сорта.
  2. Выбирайте образцы без царапин и прочих механических повреждений, а также без признаков заболеваний.
  3. Хранилище для груш должно быть сухим и чистым, без плесени и грибков. Если это погреб или подвальное помещение, их следует предварительно продезинфицировать.
  4. Место, где содержится урожай груш, должно регулярно проветриваться.
  5. Не держите рядом с грушей овощей, от которых фрукты приобретут неприятный привкус и запах.
  6. Минимум раз в месяц перебирайте плоды, удаляя гнилые и повреждённые экземпляры.

Как видите, сохранить урожай груш на всю зиму непросто. Но всё же это возможно, если придерживаться определённых правил. Ваши старания буду оправданы, ведь груша при грамотном хранении способна сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Сбор груши: время для сбора урожая и особенности

Осень – пора сбора урожая, время подведения итогов плодотворного труда в течение всего сезона. Длительность хранения груш во многом зависит от правильности осеннего сбора урожая, ведь у этой культуры имеются свои особенности. Для этой работы подготовьте стремянку, крюк для наклона веток, деревянные корзинки. А я расскажу вам, как правильно собрать урожай груш.

Когда собирать груши?

Осенний сбор урожая груши по времени совпадает со сбором яблок. Но у этих двух близких культур имеются различия. Для длительного хранения яблоки собирают не до конца спелыми, они дозревают в процессе хранения. С грушами так не получится. Сорванная с дерева груша зреть перестает. Плоды остаются жесткими, страдает вкус. Однако и перезревать груше на дереве нельзя. Перезревшие плоды проигрывают во вкусе, мякоть становится рыхлой, уменьшается сочность. Такие плоды быстрее подвергаются гниению. Кроме того, перезревшие плоды уже на этапе сбора получают механические повреждения и быстро портятся. Так как же правильно определить сроки сбора груши?

Как определить спелость груши?

Для каждого сорта груши существуют установленные сроки, в которые вызревают плоды. Эти сроки прописаны в любом учебнике по агротехнике. Но нельзя забывать о климатических особенностях. Ведь один и тот же сорт может цвести и плодоносить по-разному в разных климатических зонах. Эти рекомендации нужно учитывать, но следовать им слепо не стоит.

Чтобы правильно определить время сбора урожая груш, используйте визуальный и вкусовой контроль плодов. Для каждого сорта характерны плоды определенного размера, цвета и вкуса. Оиентируйтесь на эти знания для определения готовности груши к сбору урожая. Мякоть становится мягче, но не рыхлеет, вкус сладкий, цвет желтый или красный. Еще одна особенность спелой груши – легко отделяемая плодоножка.

Особенности сбора урожая груш

У каждой культуры имеются отличительные черты в выращивании и уходе. Сбор урожая груш тоже обладает особенностями, которые выделяют садоводы с многолетним опытом.

  • При преждевременном осыпании груш я не рекомендую пользоваться ростовыми препаратами. Подобная химия попадает в организм человека. Осыпавшиеся и тем самым поврежденные груши нельзя хранить, но пустить сразу же в переработку – можно.
  • Тара, в которую собираете груши, должна быть чистой и сухой.
  • Собирайте урожай груш в первой половине дня. Если по каким-то причинам сбор произвели вечером, перед отправкой на хранение отнесите плоды в прохладное место, чтобы они остыли.
  • Срывайте груши с плодоножкой, крепко обхватив плод ладонью и аккуратно отцепив плодоножку от ветви. Сохранность плодов от этого увеличится.
  • Срывая груши, не повредите ветки. Содранная с побега кора приведет к снижению урожайности в следующем сезоне, а поломанная ветка и вовсе перестает плодоносить.
  • Храните груши в деревянных ящиках с отверстиями для воздухообмена. Складывайте плоды не более, чем в 2 ряда, прокладывая между рядами чистую бумагу или сухие опилки.
  • Температура хранения груш – 1-3 градуса выше нуля, относительная влажность 85-90%.
  • Чтобы увеличить сроки хранения урожая груш, воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, герметично запаянными со всех сторон.

Правила сбора урожая груш просты и понятны даже начинающему садоводу. Придерживайтесь их, и вы избежите ошибок и сохраните урожай до зимы. Нет ничего приятнее, чем зимой лакомиться свежими фруктами с собственного огорода.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

18.12.2019 Вячеслав Тузик

После сбора урожая можно переработать на варенья или законсервировать другими способами или сохранить груши в свежем виде на зиму. При большой урожайности грушевых деревьев на участке, такой запас сделать сложнее. Но, при соблюдении правил и выборе оптимального метода хранения – фрукты можно есть в домашних условиях даже в январе и феврале или просто сберечь урожай до праздника Нового года. Чтобы хранить груши целыми длительный период, перед закладыванием на постоянное место, нужно изучить, какие нормы необходимы и правильно собрать урожай с деревьев.

Особенности сбора груш для продолжительного хранения

Любые фрукты, которые планируют сохранить на зиму свежими в домашних условиях, собирают таким образом, чтобы не повредить естественный сформированный восковой налет на поверхности. Такая защита есть и у груш. При выборе времени для сбора нужно учесть не только степень зрелости плодов и сортовую принадлежность, но и подобрать день так, чтобы погода стояла сухая и безветренная. Процедура сбора груш:

  1. Непосредственно перед началом сбора нужно надеть мягкие тканевые перчатки.
  2. Снимать плоды, нужно начиная с нижних ветвей, постепенно переходя наверх.
  3. Грушу обхватывают ладонью так, чтобы не придавливать ее ни в одной части.
  4. Черешок груши переламывают пальцами – без проворотов и резких рывков.

Все меры предосторожности направлены на непричинение вреда дереву или плодам. Если растение достаточно высокое, для сбора груш можно использовать стремянку или плодосборник. Такое дополнительное устройство можно сделать из пластиковых бутылок своими руками или купить в садовом магазине. Но, обязательно чтобы ручка плодосъемника была достаточной длины.

Срок сбора летних сортов

Для летних груш, срок сбора для хранения почти совпадает со сроком достижения потребительской зрелости. Такие плоды обрывают на 5 дней раньше, чем они станут полностью пригодны в пищу. За оставшийся период их успевают или переработать или подготовить к транспортировке. Сохранить такие плоды груши свежими можно не дольше 2 месяцев, а чаще этот срок ограничен 15 днями. Оставить такие фрукты на зиму, можно только переработав их в варенье, заморозив или засушив. От сортовой принадлежности зависит период их сбора – летние груши вызревают полностью с середины июля и до окончания августа.

Срок сбора осенних сортов

Осенние сорта груш, которые более пригодны к длительному хранению, чем летние, снимают с деревьев на стадии первичной зрелости. При содержании таких плодов в условиях среднестатистической квартиры (незначительная влажность с температурными показателями от 18ºC до 22ºC) они станут пригодными к употреблению приблизительно на 15-20 день после сбора.

Если груши снятые с дерева осенью, оставить в плодохранилище или погребе, то потребительская зрелость наступит только через 2-3 месяца. Собирать урожай с плодовых деревьев осенних сортов можно с середины сентября. Отдельные виды созреют только к концу осени. Все эти плоды, при соблюдении норм хранения груш в домашних условиях, характеризуют высокой лежкостью, и их можно заготавливать на зиму.

Срок сбора зимней груши

Позднезрелые сорта груш, достигают потребительской зрелости уже зимой. Но, для длительного сохранения таких плодов их нужно снимать с дерева еще до наступления морозов. В этот период груши на стадии съемной зрелости. Полное созревание своевременно собранных плодов зависит от подготовки и общих условий хранения. Отдельные сорта могут пролежать в кладовой без потери пользы и прочих качеств до весны.

Основные моменты, указывающие на стадию зрелости

Чтобы не пропустить срок съема для того, чтобы хранить груши зимой в домашних условиях нужно внимательно отслеживать состояние плодов в предполагаемый период созревания. Это время нельзя указать точно – есть зависимость не только от сортовой принадлежности. На сроки созревания также влияют климатический пояс, особенности ухода за деревом и погодные условия.

Для длительного сохранения на зиму, груши срывают немного раньше технической зрелости (не давая дозреть) – в них уже есть все нужные вещества и сформирован восковой слой, предупреждающий иссушение и защищающий от внешних факторов. Такие плоды должны отделяться от плодоножки с легким усилием. Плотность мякоти высокая, вкус пресноватый и малая сочность плода. Позднее, они дозревают в условиях хранения.

Для приготовления варений, джемов, соков, конфитюра, вина нужно выждать до наступления технической зрелости. В этот период груши легко отделить от плодовой ножки, мякоть становиться сладкой и сочной. Но, шкурка остается плотной и все еще сохраняет упругость при второстепенных воздействиях. На переработку используют только летние и осенние сорта плодовых деревьев.

Сорта, пригодные для зимнего хранения

Летние сорта совершенно не пригодны для длительного хранения груши. Главная направленность их использования – сезонное употребление в свежем виде и приготовление различных консервированных продуктов. По причине большой сочности сладости и мягкости плодов, они загнивают через 4-7 дней после снятия с дерева. Это срок можно незначительно увеличить за счет предварительного съема и поддержания температурного режима, но не на много.

В целом сорта груш отличают по сезонности – летние малопригодны для хранения, а зимние самые стойкие. Также в отдельные категории можно выделить осенние и осенне-зимние. В зависимости от региональных особенностей и погодных условий некоторые моменты имеют серьезные отличия, но если вывести обобщенную статистику то для каждого периода, пригодными к хранению признанных такие сорта:

  1. Для осеннего сбора лучшие – «Мраморная», «Лира», «Любимица Яковлева».
  2. Осенне-зимние сорта – «Баре Боск», «Нарядная Ефимова», «Долгожданная».
  3. Позднего сбора (зимние виды груши) – «Шарль Конье», «Первомайская», «Белорусская Поздняя».

НаименованиеОсобенности
МраморнаяПлотные плоды среднего размера, которые редко загнивают. Мякоть имеет зернистую структуру, сочность и выраженный аромат. Можно хранить при пониженных температурах
ЛираПлоды можно снимать с конца сентября, но пищевая зрелость наступает только через 1 месяц. Плод массой около 200 г, покрытый зеленоватой шкуркой с белой мякотью внутри сладковатый на вкус
Любимица ЯковлеваПлоды этого сорта собирают в недозрелом виде. Одна из характерных черт – высокое содержание кислот, которые влияют на вкус и проливают сроки хранения. Груши кисло-сладкие, мясистые и сочные
Бере БоскРастение устойчиво к большинству заболеваний и нормально переносит низкие температуры. Но, плоды можно сохранить на долгий срок только при соблюдении всех норм, так как они большие
Нарядная ЕфимоваСобирать плоды груши этого сорта нужно раньше срока. Если опоздать, то фрукты не сохранятся, так как мякоть уже станет мягкой и быстро запреет. Лучше содержать плоды в прохладе
Шарль КоньеМорозоустойчивый сорт грушевого дерева. Плоды, по вкусу приятные, сладкие, сочные. Снимать с дерева можно с небольшим опозданием, но сроки хранения сокращаются на 5-7 дней.
ДолгожданнаяПлоды небольшого размера, которые формируются на длинной ножке. Мякоть высокой плотности, сладкая и сочная. Срок хранения продолжительный
Белорусская ПоздняяГрушки после созревания приобретают желтовато-оранжевый окрас. По вкусу мякоть кисло-сладкая и маслянистая. Размеры плодов средние, а сроки хранения продолжительные – может пролежать до мая
ПервомайскаяПлоды среднего размера, с выразительным грушевым запахом. Главный фактор, который увеличивает лежкость – толстый и плотный восковой слой на шкурке. Низкие температуры переносить нормально

Подготовка места для хранения грушевых плодов

Сохранение груш и других фруктов в домашних условиях на зиму давний способ обеспечения витаминами и другими полезными компонентами. Место для расположения такого запаса выбирают по возможностям. К примеру – для частного дома, такой зоной может стать погреб, а в квартирах – кладовая или балкон. Лучшие места для укладки фруктового грушевого запаса на зиму следующие:

  1. Груша хорошо лежит в песке – этот материал дает возможность проходить воздуху и впитывает излишки влаги. Если прикопать плоды в ящике сухим песком, то такой короб можно поставить в любом месте, но лучше в прохладе.
  2. В сарае тоже можно сохранить фруктовый урожай – температура в таком посещении остается низкой, но и не переходит в критические морозы. Груши в таком случае распределяют по мешкам из натуральных материалов.
  3. Погреб или подвал – в таком месте обязана быть вентиляция. Фрукты просто раскладывают в ящики и устанавливают так, чтобы они не касались ни стенок, ни пола – обязательно сохранять воздушное пространство.
  4. В не отапливаемом кладовом помещении грушевые плоды можно сохранить на срок около 2 месяцев. Для продления этого периода рекомендуют укрыть тару ухой тканью и поддерживать стабильные показатели температуры и влажности.
Читайте также:  Создание подпорной стенки, устройство и декоративное оформление

Чтобы груши сохранили свои качества на долгий период не достаточно просто выбрать оптимальное место и лежкий сорт. Также обязательно поддерживать температурный режим, стабильную влажность и правильно их упаковать в ящики или мешки. В отдельных случаях рекомендуют провести дополнительную обработку спецсредствами или окунуть в натуральный воск или парафин.

Как и во что упаковывать груши

Тара для хранения грушевых плодов в помещении обязана быть вентилируемой. Идеально по характеристикам подходит деревянный ящик с прощелинами между реек. Если такого сосуда для хранения нет, можно использовать пластиковые короба или мешки из натуральных материалов. Непосредственно перед закладкой грушевых плодов на хранения обязательно проводить подготовку по таким нормам:

  1. Чистота и отсутствие влаги на стенках сосуда, для фруктов нужный фактор. Вода, приводит к загниванию мякоти и появлению плесневых грибов.
  2. Перед закладкой плодов на хранение рекомендуют провести дезинфекцию. В таком качестве может выступить окуривание дымом.
  3. На дно выбранной тары следует проложить смягчающий слой из опилок, песка или плотной скомканой бумаги.

В отдельных случаях рекомендуют оборачивать каждый из плодов в хранилище в отдельный бумажный лист. При небольшом количестве груш, их можно сложить в контейнер и поставить в холодильник, но сроки значительно сократятся. Это связано с присутствием других продуктов поблизости от плодов – аналогичная реакция на посторонние испарения будет и в других местах.

Нормы, которые нужно соблюдать при хранении

Причина сложностей в хранении плодов груши связана в их сладости и сочности – они просто склонны к гниению. По этой причине очень важно провести предварительную подготовку помещения, тары, укрывочного материала. Также обязательно обратить внимание при укладывании, что плодовые ножки на фруктах лучше располагать вверх. Количество слоев в одном ящике не должно превышать 3, но в целом такое допустимо. Из прочих условий сохранения качеств грушевых плодов на зиму выделяют:

  1. Обязательна сортировка груш перед укладкой по степени зрелости размеру и выбраковка в процессе всех поврежденных плодов.
  2. Плодоножки на всех плодах должны быть на месте и не повреждены – каждый такой фрукт может привести к загниванию всего ящика.
  3. Стены помещения, куда отправят ящик с грушами, рекомендуют побелить гашеной известью.
  4. Температурные показатели в погребе, кладовой или на балконе обязаны составлять от 0ºC до +2ºC.
  5. Номинальные показатели на гигрометре (влажность воздуха) должны быть не выше 85%.

Распространенные методы продолжительного сохранения

Для продления сроков сохранности плоды можно опустить на 2-3 секунды в расплавленный парафин или воск. Также неплохим вариантом выступает оборачивание каждой грушки в бумагу или сухую натуральную ткань. Главный недостаток таких вариантов хранения заключается в том, что при осмотрах нужно разворачивать каждый плод в отдельности, что отнимает время. Еще груши можно пересыпать сыпучим материалом, к примеру – распространены такие:

  • солома;
  • опилки;
  • древесная стружка;
  • смесь из сухого торфа и извести.

Но, при использовании натуральных средств обеспечения норм влажности есть недостаток – риски размножения паразитов, которые будут провоцировать гниение груш. По этой причине присыпные материалы рекомендуют обрабатывать специализированными инсектицидными составами. Чтобы плоды не пострадали от грызунов, также рекомендуют установить в помещении около места хранения 1-2 ловушки, в том числе и с ядами.

Альтернативные методики хранения

Кроме классических способов хранения грушевых плодов на зиму есть некоторые альтернативные варианты. В зависимости от количества имеющихся фруктов и их качеств каждый может выбрать собственный вариант. Такие методики чаще подразумевают переработку плодов в полезную консервацию или подготовку к длительному сохранению частей грушек в виде сушки или заморозки.

Сушка и вяление грушевых плодов

Сушить или вялить грушевые плоды можно разными способами. Во многом выбор зависит от сортовой принадлежности и размерных характеристик. Если остаются плоды не пригодные к длительному сохранению свежими в кладовой или подвале их рекомендуют обрезать от испорченных частей, поделить на дольки и засушить. Для такой процедуры применяют такие варианты:

  • электросушилки;
  • солнечное место;
  • духовые шкафы;
  • микроволновые печи.

Плоды дички нарезать не обязательно. При желании такие груши обдают кипятком или проваривают в горячей воде, опуская в нее на 10-15 минут. Для вяления подходят только недозревшие целые груши. Фрукты просто промывают под краном, старательно разрезают на равные дольки и оставляют мариноваться под слоем сахара на 36 часов. Когда фрукты уже подготовлены их сливают, высыпают в горячий сахарный сироп и дают промариноваться в этом составе. После их отбрасывают через дуршлаг, выкладывают ровным слоем на сетчатую поверхность и сушат на протяжении 1-1,5 недель. Вначале рекомендуют перевернуть кусочки через 2 дня.

Заморозка

Для длительного сохранения плодов грушевого дерева можно использовать морозильную камеру. Для этого варианта подойдут недозревшие фрукты. Их нужно нарезать на удобные для употребления дольки после очистки от семян и уложить в камеру шокового замораживания. Температуру для заморозки, перед тем как хранить плоды груши в холодильнике, выбирают самую низкую. Готовые кусочки можно переложить в пакеты или контейнеры. Если грушу едят так, то ее нужно долго размораживать в общем отсеке холодильного шкафа, а при приготовлении компотов забрасывают как есть.

Отзывы

Хранение груши на зиму в домашних условиях распространенная практика. Каждая из описанных методик уже была испытана и есть информация по нормам и правилам укладки фруктов разных сортов. По этой причине, перед тем как заняться подготовкой груши на зиму можно воспользоваться опытом посторонних людей и просмотреть отзывы о различных вариантах хранения:

При укладывании груш на долгое хранение отметил один момент. Рядом с фруктами нельзя класть ничего кроме ягод, а самые страшные соседи – бананы. Как объяснил один знакомый – вся проблема заключена в активном выделении этилена, который и приводит к порче плодов груши. А в целом, хранить такие запасы не сложно. У меня они сложены просто в деревянных ящиках в кладовке.

Долго рассматривала разные варианты хранения груши. Пока урожаи были небольшими, просто готовила много варенья и сушки на зимний сезон. В прошедшем году в саду начали плодоносить еще 3 давно посаженных деревьев, и урожай был просто огромным. Чтобы не потерять полезные фрукты выбрала вариант укладки в погреб в деревянных ящиках – главное было не дать им дозреть. При переборке попадались гнилые фрукты, но ничего критичного.

Обильный урожай груши не должен пугать – сохранить эти сладкие плоды можно и на зиму. Важно, чтобы сорт был лежким. Летние фрукты для такой цели не подходят, а зимние можно съесть свежими, даже в начале весны. Не обязательно хранить груши на зиму в помещении погреба – способов укладки много, и каждый обусловлен своими особенностями, поэтому рекомендуют перед выбором конкретного варианта прочитать подробную информацию.

Хранение груш

Грушу выращивают в регионах с умеренным климатом. По периодам созревания и употребления груши делятся на летние, осенние и зимние сорта. Характеристики каждой группы имеют ярко выраженные отличия. Летние сорта достигают зрелости в июле, начале августа, спустя 14-21 день перезревают и не подлежат хранению. По этой причине их употребляют и перерабатывают незамедлительно. Убранные в сентябре осенние сорта дозревают только через 1-2 месяца. Фрукты крупные, очень ароматные, мякоть мягкая, используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. У зимних сортов мякоть жесткая, окраска преимущественно зеленая, аромат слабый. Собранные в конце сентября, начале октября груши хранятся долго, достигая физиологической зрелости спустя 3-8 месяцев. В южных районах получают наиболее вкусные сорта, так как при выращивании их в северных областях наблюдают позднее созревание груш.

Сроки уборки, диагностирование зрелости груш

Правильно подобранное время сбора обеспечивает нормальное хранение груш в осенне-зимний период. Плоды, убранные до съемной зрелости, имеют меньший размер, быстро теряют влагу, сморщиваются. Хлорофилл, содержащийся во фруктах, не исчезает даже при дозревании при повышенной температуре (20ºC). Поздняя уборка в стадии полной зрелости приводит к снижению сохранности плодов, которые подвергаются физиологическим расстройствам (налив, побурение мякоти) и поражаются патогенными микроорганизмами. У поздно убранных плодов значительно сокращается срок хранения в независимости от условий. Правильно убирать груши в два-три этапа с перерывами от пяти до десяти дней, что делает возможным первоочередной сбор крупных, созревших экземпляров, а более мелкие фрукты получают дополнительное время для дозревания. Но в крупных садоводческих хозяйствах проводить уборку в несколько приемов экономически невыгодно, и поэтому применяют разовую уборку. Так как сбор сортов одного созревания длится 3-4 недели, то первые партии неизбежно убирают недозрелыми, тогда как последние перезревают и могут храниться лишь непродолжительное время.

Показатели срока съема позволяют выделить партии груш с оптимальной лежкостью. Закладку на хранение производят на начальном этапе созревания. Чтобы выяснить наилучший период уборки урожая используют несколько показателей: возраст фрукта и концентрация крахмала, плотность мякоти. Плотность определяют пенетрометром в трех точках по наибольшей окружности плода с интервалом в 120º. Измерения производят каждые семь дней. У всех сортов существует индивидуальная съемная плотность, которая колеблется от 6,0 до 6,8 кг. Возраст определяют по числу дней между опадением лепестков (или полном цветением для некоторых сортов) и сбором плодов. Однако этот показатель не всегда достаточно надежен, так как не учитывает ранний или поздний характер цветения по годам, и его можно использовать при определении срока уборки груш в определенных районах. Концентрация крахмала в плодах – эффективный показатель установления съемной зрелости. Поперечный срез груши окрашивают водным раствором йода и йодистого калия. На один литр дистиллированной воды потребуется 4 г KI и 1 г I2. При высоком содержании крахмала срез приобретает интенсивную синюю окраску очень быстро. Такие плоды относят к недозревшим и не достигшим съемной зрелости. Срез перезревших груш становится желто-коричневым, так как крахмал полностью перешел в сахара. Хранению они не подлежат и отправляются на реализацию. Оптимальное время уборки, когда 40% крахмала от максимального его содержания превратилось в сахара. При обработке реактивом центральная часть светло-желтая, а периферическая голубая. Если крахмал сохраняется в средней части, то наблюдают два голубых участка, разделенных светло-желтым кольцом.

Уборку урожая организуют таким образом, чтобы обеспечить своевременный эффективный сбор груш. Вначале выборочным или сплошным методом заранее определяется урожай и составляется график сбора для обеспечения последовательности и сроков, учитывая сорта и скорость их созревания. Уборку осуществляют по кварталам, определив размеры работ и нужное количества специалистов, уборочного инвентаря, машин, тары и упаковки. Заблаговременно до уборки прекращают поливы и внесение на участке пестицидов, обработку междурядьев, сбор падалицы. Уборку проводят по сортам. Чтобы фрукты дольше хранились, их снимают ручным методом с применением навесных многоместных платформ или лестниц. Уборку производят бережно, чтобы не нарушить целостность кожицы. Особо нежные экземпляры убираются в перчатках. Для минимизации потерь и механизирования погрузочно-разгрузочных работ, груши складывают в тару: лотки, контейнеры, ящики. Плоды в ящиках и коробках перекладывают древесными опилками или стружкой, картоном, оберточной и выстилочной бумагой. Опилки подходят ольховые или липовые. Выстлав контейнер бумагой, концы которой выходят наружу, для прикрытия верхнего пласта, на дно насыпают до 2 см стружки, покрывают выстилочным материалом и помещают груши. Для данных фруктов применим диагональный или шахматный метод укладки, переслаивая каждый пласт бумагой и измельченной древесиной. При шахматном наполнении в каждом слое груши следующего ряда сдвигаются по отношению к предыдущему вправо или влево на половину их толщины, обеспечивая попадание каждого экземпляра в углубление, образованное от двух груш нижнего слоя. При диагональном размещении груши первого ряда размещают с промежутками по ширине тары, а экземпляры нового ряда включают в промежутки между первым так, чтобы они заходи в них на 1/4 своей толщины. Разместив последний ряд, его укрывают концами оберточного материала, сверху помещают древесный материал и забивают крышкой. Расход стружки составляет от 30 до 40 кг на 1 тонну груш. При упаковке дорогих сортов, каждый экземпляр обкручивают мягкой бумагой. Для 1 т фруктов потребуется 12 кг оберточной бумаги. Мелкоплодные груши укладывают в четыре пласта, крупные в три.

Читайте также:  Пчела и пасека в августе, уход за матками

Условия и сроки хранения груш

В фруктохранилище из заполненных ящиков выстраивают штабеля. Их высота в немеханизированных помещениях достигает не более трех метров на приподнятом на 10 см съемном решетчатом полу так, чтобы под потолком сохранялось свободное пространство не менее 0,3 м для вентиляции. Через каждые 4 м делают проходы шириной 0,8 м для контроля. В холодильных камерах штабеля ставятся всплошную, оставляя только 10 см через каждые 2-4 ящика, для циркуляции воздуха. В механизированных хранилищах электропогрузчиками возводятся штабеля из контейнеров в пять-шесть ярусов или из пакетов ящиков на поддонах в три-четыре яруса. В современных холодильниках, имеющих камеры высотой 7-8 м, последние ставят по 8 штук в высоту. Штабеля располагают перпендикулярно оси нагнетательного воздушного канала или стенам с охлаждающими батареями, чтобы обеспечить равномерное охлаждение. Расстояние от штабелей до стен без приборов охлаждения должно быть не менее 30 см, от стен с охлаждающими батареями – не менее 60 см. Между верхом штабелей и потолком оставляют просвет не менее 60 см.

При использовании модифицированной газовой среды (МГС) или регулируемой газовой среды (РГС), груши упаковывают в контейнеры вместимостью от 300 до 350 кг и ставят в высоту по 6-7 штук. Закладка в камеры РГС должна быть оперативной и не занимать более трех суток. Тара ставится на поддоны, для экономии пространства проходы не организуют. Осуществив загрузку полностью, помещение герметизируется, приборы устанавливают на нужные показатели влажности, температуры и состав газов. Благоприятная t находится в переделах от -1 до +2ºC. Относительная влажность воздуха – от 90 до 95%. Следующие сорта прекрасно сохраняются при t -1ºC: Кюре, Вильямс летний, Бере Лояль, Любимица Клаппа, Бергамот Эсперена. В отличие от яблок груши меньше поражаются болезнями, связанными с холодом, но более подвержены микозам. Поэтому при t от 0 до -1ºC большинство сортов сохраняются на протяжении пяти-восьми месяцев. Отдельные сорта при показаниях термометра ниже 0ºC не дозревают, их мякоть остается жесткой. Поэтому им позволяют дозреть при t 15-20º перед реализацией. Зимним сортам потребуется десять-пятнадцать суток, осенним – восемь-двенадцать, летним – пять-восемь. Приобретя характерные сорту вкус и аромат, они подлежат продаже в течение 4 дней. Требуется учитывать, что некоторые сорта (Бере Боск) после воздействия отрицательных температур не могут дозревать, поэтому их уборку осуществляют при достижении полной съемной зрелости и помещают в холодильную камеру. Слегка недозрелые плоды держат при более высокой температуре, отепляя перед продажей.

Причины и предупреждение потерь при хранении

Приблизительно 80% потерь при хранении случается из-за поражения микозами, зачастую серой гнилью, иногда раком или паршой. Будучи пораженными паршой, груши начинают увядать и становятся менее устойчивыми к плодовым гнилям и плесени. Амбарная форма парши может поражать такие сорта как Олимп и Кюре. Наиболее возможные физиологические расстройства – вспухание плодов и загар. К мацерации менее устойчивы Ангулем, Дюшес, Кюре, к загару Нарт и Вильямс. При вспухании мякоть становится мучнистая, сухая, стремительно заражается микроорганизмами, темнеет, придавая плодам нетоварный вид.

Для упаковки применимы полиэтиленовые контейнеры, герметично закрывающиеся, вместимостью 350-400 кг с газоселективными окнами, в которых в результате дыхания плодов и селективной проницаемости окон создается МГС с повышенным содержанием CO2, что составляет 3-4%, и пониженным содержанием O2, 8-9%. Контейнеры рукавного типа производят из пищевого газонепроницаемого полиэтилена толщиной 200 мкм. Ширина мягкой упаковки в плоском виде 2,4 м с квадратным основанием 1,3×1,3 м, высота – 2,7 м. В боковые стороны контейнера вставлены четыре газообменных окна из газоселективного материала, который представляет собой пленку силоксановой резины, упрочненную капроном. Силоксан обладает высокой проницаемостью для углекислого газа (в 25-30 раз выше, чем натуральный каучук). Он нетоксичен, обладает гидрофобностью. Размер активной площади силиконовых окон в контейнерах составляет 6 см 2 /кг плодов. Охлажденные до 4-5ºC фрукты в ящиках помещают в полиэтиленовые контейнеры, заранее уложенные на стандартный поддон. Боковые стороны контейнера сворачивают валиком по периметру поддона и по мере загрузки разворачивают их. В каждый контейнер закладывают 24 ящика (в три ряда по 8 штук), погрузчиками перевозят в хранилище и оставляют открытыми, чтобы предотвратить отпотевание. После стабилизации температуры, верхние края пленки стягивают и загибают, создавая герметичность. Хранить груши можно дольше, если перед закладкой обработать их пленкообразующим веществом с применением антисептика. Защитное покрытие представляет собой водную композицию из 2,5-3% раствора поливинилового спирта, 0,02% сорбиновой кислоты и 2% хлористого кальция. Эмульсия поливинилового спирта не имеет запаха и вкуса и позволяет получить покрытие с хорошей адгезией к поверхности плодов. Сорбиновая кислота подавляет развитие фитопатогенных грибов и в организме человека разлагается на CO2 и H2O, не оказывая вредного воздействия. Груши хорошо хранятся в регулируемой газовой среде, с содержанием CO2 1-5%, O2 2-3%. Большая часть сортов предпочитает 2-3% CO2.

Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая

Добавление статьи в новую подборку

Надеемся, вам удалось собрать в этом году хороший урожай яблок и груш. Теперь его нужно правильно сохранить, чтобы все ваши труды не пошли насмарку. Что же для этого предпринять?

Яблоки бывают летние, осенние и зимние. В первую очередь они различаются кожицей: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних – более грубая, маслянистая, нередко с восковым налетом. Последние дольше остальных сохраняют свежесть, поэтому следует отдавать предпочтение сортам яблок для зимнего хранения.

Зимние сорта груш тоже отличаются лучшей лежкостью, поскольку у этих плодов более твердая кожица. А вот летние груши совсем не подходят для хранения: они слишком мягкие, сочные и начинают гнить уже спустя несколько дней после снятия с дерева.

Сколько можно хранить яблоки и груши

Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.

Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.

Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.

Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению

Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.

Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.

Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой

Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.

Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.

Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.

Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.

Условия хранения яблок и груш

Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.

При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться

Если влажность превышает норму, помещение проветривают чаще и дольше. Также в хранилище можно поставить ящик с гашеной известью, это поможет справиться с излишней сыростью.

Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.

При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.

Где и как хранить яблоки и груши зимой

Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.

Хранение яблок и груш в домашних условиях

Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.

Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.

Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя

А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.

Хранение яблок и груш в погребе и подвале

В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.

В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.

Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок

Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.

Хранение яблок и груш в холодильнике

В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды “дышали”. При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.

Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока

Теперь вы знаете, что делать с урожаем груш и яблок и как сохранить их зимой. Только не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.

Ссылка на основную публикацию