Посадка пряных трав и уход за ними

Как создать ароматную клумбу из пряных трав на даче?

Выращивая на даче пряные травы, нельзя посадить их все на одну грядку или клумбу. У каждого растения свои требования к условиям произрастания – к почве, солнцу, влаге. Чтобы каждая пряность максимально отдавала аромат, растению должен быть индивидуальный подход. Сгруппировать в одном месте можно только те травы, у которых похожие требования.

Что такое пряные травы

Пряные травы – это ароматные растения, которые используют для приготовления блюд и напитков. Они редко употребляются сами по себе, их назначение – усиливать вкус и придавать особый аромат пище. Кроме этого, большинство трав обладают лекарственными и тонизирующими свойствами.

Для создания на даче грядки с такими травами желательно выбрать место недалеко от дома. Это удобно, потому что в летнее время пряности лучше использовать свежими, только что сорванными. Кроме этого, такая грядка украшает участок, потому что пряные растения в середине лета цветут и источают при этом приятный запах.

Сбор листьев или цветов у всех растений проводят в разное время, но есть одно правило: сбор проводят в сухую погоду, когда высохнет роса.

За два дня до массового сбора сырья полив пряных трав прекращают.

Правила создания грядки из пряных трав

Пряные травы условно можно разделить по нескольким факторам:

  • однолетние и многолетние растения;
  • засухоустойчивые и влаголюбивые;
  • солнцелюбивые и теневыносливые.

Однолетние и многолетние пряные травы можно выращивать на одной грядке, и часто такое выращивание даже экономит место. Пока многолетники разрастаются, однолетние прекрасно закрывают пустоты между ними.

  • Однолетние травы: базилик, кервель, укроп, петрушка.
  • Многолетние, которые, в зависимости от климата, чаще всего выращивают как однолетние или двулетние: шалфей, фенхель, майоран, петрушка.
  • Многолетние: тимьян, душица, мята, розмарин, мелисса.

Травы с разными требованиями к поливу посадить на одной клумбе можно. При этом их соседство разграничивают бортиками из декоративного материала, который одновременно послужит и ограничителем при поливе. К влаголюбивым относятся кервель, майоран, мята. Такие растения, как базилик, шалфей, тимьян, фенхель, душица и мелиса, являются засухоустойчивыми, а при излишней влажности их корни подгнивают.

А вот солнцелюбивые и теневыносливые растения придется сажать в разных местах сада. У большинства трав при постоянном освещении идет наибольшее накопление эфирных масел в листьях и цветах, но есть растения, для которых яркий свет губителен. Не переносят солнце такие пряности, как кервель, руккола, кресс-салат.

Пряные травы хорошо смотрятся на клумбе рядом с цветущими растениями. Кроме этого, пряности можно выращивать в кашпо или контейнерах. Летом они украсят сад, а на зиму их переносят в помещение, ставят на освещенное место, где они продолжают расти. Многие из трав подходят для выращивания вдоль тропинок, возле крыльца или на узкой полоске земли вдоль строения или забора.

Описание некоторых видов пряных трав

Кроме условий произрастания растения различаются по способу размножения, срокам сбора сырья и способам заготовки. Большинство из них употребляют как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном.

Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, которое боится морозов и резких колебаний температуры. Крупную листву наращивает только на солнце, в тени листья мельчают, а цветение становится скудным. В регионах с теплой ранней весной семена сеют в открытый грунт в мае. Если возможны ночные заморозки, всходы прикрывают. В холодных районах выращивают рассадным методом. Семена на рассаду сеют в середине марта, а на даче высаживают в конце мая или начале июля, в зависимости от прогноза погоды.

При посадке между растениями должно быть не меньше 30 см. Когда образуется 6-7 листьев, верхушку прищипывают. Из боковых пазух очень быстро появляются дополнительные побеги, кустик разрастается в диаметре. Срезать можно несколько раз за лето, оставляя на кустике несколько листьев. Сушат листву, веточки, цветы. Сушеный базилик измельчают в кофемолке или в блендере.

Уход минимальный – прополка, рыхление. Поливать часто нельзя – если земля постоянно влажная, корни начинают гнить. Осенью, в преддверии заморозков, несколько кустиков можно выкопать, пересадить в емкость с дренажными отверстиями и продолжать выращивание на подоконнике.

Шалфей выращивают не только как пряность, но и как лекарственное растение. Этот многолетник теплолюбив, поэтому в регионах с морозными зимами он растет как однолетник или двулетник. Во втором случае на зиму необходимо укрытие.

Место должно быть солнечным, а почва – хорошо пропускать влагу. Застой воды шалфей не любит. Листья как пряность срезают весь сезон. После цветения кустик укорачивают наполовину, что провоцирует рост новых побегов. Для использования в кулинарии на даче достаточно посадить 2-3 растения.

Тимьян (другое название – чабрец) – это вечнозеленый невысокий кустарник, который стелется по земле, а его побеги сами укореняются, касаясь почвы. Расстояние между растениями должно быть не меньше 35 см, лучший способ размножения – деление куста или проращивание рассады. Выращивание на одном месте больше 5 лет нежелательно: растение выкапывают, делят и рассаживают. Место должно быть солнечное, освещенное в течение всего дня, а полив – умеренный. Веточки и листья собирают весь год. Срезку можно проводить даже зимой, если посадки не засыпаны снегом. Хорошо растет на подоконнике, но в открытом грунте аромат у тимьяна сильнее.

Фенхель – внешне имеет сходство с укропом, но это разные пряные травы. Растение высокое, до 1,5 метров, многолетнее. Как пряность используют все его части – листву, семена, корни. Цветение начинается только на второй год. Место должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Любит нейтральные или известковые почвы. На переувлажненном участке расти не будет.

Хорошо зимует только в теплом климате. В холодных регионах можно попробовать оставлять его зимовать под укрытием, но это не всегда помогает. Лучший вариант – выращивать его как однолетник, а в кулинарии использовать только листву. Кервель

Кервель – это однолетнее растение, которое любит прохладу и полутень. На жарком солнце листья засыхают. Холодостойкое, зелень собирают до заморозков. На даче практикуют посев семян в грунт, они всходят быстро и дружно. Расстояние между посадками небольшое – достаточно около 15 см. Растение быстро наращивает зеленую массу. Уход заключается в прополке, удалении соцветий. Кервель любит частый полив.

Аромат листьев кервеля напоминает анис. Кулинарной обработке его не подвергают, потому что под воздействием тепла пропадает запах. В блюда добавляют непосредственно перед подачей.

Майоран – многолетнее теплолюбивое растение. В нашем климате выращивают как однолетник, потому что холодные зимы оно не переносит. Высота майорана около 50 см, высаживают по схеме 15х50 см. Цветение начинается в июне и продолжается до августа. Как пряность собирают цветочные почки и листья. Их можно использовать свежими, прожаривать на масле для придания ему интересного вкуса, сушить на зиму. Запах очень сильный, поэтому для приготовления блюд потребуется совсем небольшое количество сырья.

Семена майорана можно посеять в грунт в начале мая, а можно вырастить рассаду – для этого семена сеют в марте. На участке надо выбрать самое солнечное место, а поливать часто, как только почва начнет подсыхать.

Душицу и майоран многие принимают за одно растение с разными названиями. Но, несмотря на внешнюю схожесть, это разные пряные травы.

Душица – это неприхотливый многолетний кустарник. Он растет на любых почвах, кроме болотистых, переносит засуху и прекрасно зимует даже в морозы. Обильно цветет только на солнечном месте, в тени слабеет. Размножают душицу делением куста и семенами. Если семена сеют в открытый грунт в апреле или начале мая, то цвести растение будет только на следующий год. Если семена посеять в марте на рассаду, а в мае высадить кустики на постоянное место, то зацвести они могут в это же лето. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.

Уход заключается в прополке и рыхлении. Полив должен быть умеренным. При обильном поливе в листьях сохранятся мало эфирных масел.

Мята – многолетнее солнцелюбивое растение, которое предпочитает редкий, но обильный полив. В сильную жару поливать придется немного чаще. Запах у мяты ярко выражен, может перебить другие ароматы. В кулинарии или для придания вкуса напиткам используют ее небольшое количество.

Мята хорошо размножается кусочками корней, имеет свойство расползаться далеко за пределы места посадки. Чтобы не пришлось выдергивать мяту как сорняк, место ее выращивания надо ограничить. Для этого в почву вкапывают куски шифера, жести или толстые доски.

Розмарин является многолетним вечнозеленым растением. Высота кустика достигает 60 см. Как пряность используют иголочки и цветы. Собирать части растения можно в течение всего года.

Семена розмарина можно посеять в мае в грунт, а можно вырастить рассаду. Место для розмарина на участке должно быть солнечным, защищенным от сырости и сквозняков. В суровую зиму часть побегов вымерзает, но они быстро возобновляются.

Мелиссу используют и в кулинарии, и как лекарственное растение для приготовления чая или отвара. У нее приятный лимонный вкус и аромат.

Размножается делением куста или посевом семян. На одном месте растет 5 лет, а потом ей требуется омоложение и пересадка. Более «взрослые» кусты плохо переносят морозы. На солнечном месте в листьях образуется большое количество эфирных масел и аромат становится стойким. На влажном месте может погибнуть. Осенью, перед первыми заморозками, мелиссу укрывают толстым слоем опавшей листвы или компостом.

Выращивание пряных трав возможно на любом, даже самом маленьком участке, ведь многие растения настолько ароматны, что их применяют в очень малом количестве. Чтобы аромат пряностей был устойчивым, при выборе места важно учитывать требования к условиям произрастания растения, а также соблюдать режим полива. Многолетники необходимо вовремя делить и пересаживать.

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.


Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda).


Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.


Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.

Читайте также:  Как избавиться от гнуса, насекомые беспокоят животных


Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.


У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.


Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.


Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.


Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.


Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!


Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).


Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды

Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).

Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.


Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые лекарственные травы, разнообразные пряности, коллекция декоративных и ароматических видов? Или, может быть, вы просто хотите привлечь в сад пчел и отпугнуть вредителей?

В любом случае все эти задачи будут решены, но от ваших первоочередных потребностей будет зависеть количество и ассортимент этих растений (как и их место в саду). Если нужны именно лекарственные травы, то им придется предоставить значительную территорию, и основное внимание обратить не на их декоративность, а на условия выращивания и сбора. Чтобы привлечь полезных (и избавиться от вредных) насекомых лучше сажать по периметру огорода
или между овощами и фруктами бархатцы, ноготки, полыни. А кухонный садик, естественно, устроить поближе к кухне. И набор трав в нем должен быть соответствующий: петрушка, укроп, базилик, луки, кориандр, кервель, хрен, любисток, иссоп, мелисса, мята, душица и т.д.

Классический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты, или квадратным, с перекрещивающимися дорожками. Это не только дань традициям (в древности круг символизировал солнце, а крест – главный христианский символ) – так растения удобнее размещать и за ними легче ухаживать. Но, разумеется, форма может быть какой угодно: вытянутой вдоль дорожки, треугольной, квадратной, свободной. Главное, чтобы травам хватало света и тепла. Потому что большинство из них (лаванда, иссоп, тимьян, базилик, майоран, эстрагон, шалфей и многие другие) происходят из Средиземноморья. Но есть и такие, что прекрасно себя чувствуют на влажных, слегка затененных участках – это петрушка, любисток, мелисса, котовник, все виды мяты, щавель, монарда, лофант.

Основу кухонного садика составляют многолетники. Но в первые годы, пока они недостаточно разрослись, большое место в коллекции пряных трав, будут занимать однолетники. Собственно, без последних на кухне не обойтись, и используют их (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель), как правило, наиболее активно. Так что, устраивая не просто грядки с зеленью, а декоративный садик, продумайте систему замены этих растений. К счастью, практически все они легко переносят пересадку.

Кроме того, никто нам не запретит выращивать в кухонном садике не только пряности, но и зеленные культуры (ревень, щавель, разнообразные салаты и т.д.), цветы (настурцию, календулу, пиретрум, бархатцы и т.п.) и даже овощи, например, острый перец. Правда, последний лучше посадить в контейнер.

Единственное, чего не переносят практически все пряные растения, – это замокания почвы. Поэтому главное условие – хороший дренаж. В низинах и на тяжелой глинистой почве надо делать приподнятые гряды и добавлять песок. Участок под кухонный садик начинают готовить заранее. Осенью его перекапывают и освобождают от сорняков. До весны есть время продумать форму садика, его наполнение, рассчитать количество требуемых растений. А с марта заняться рассадой. Или ближе к маю закупить уже готовый посадочный материал. Весной, когда почва достаточно прогреется, ее еще раз рыхлят и выбирают сорняки. Затем размечают в соответствии с планом, выкладывают бордюр и дорожки.

После этого можно высаживать или высевать растения с учетом их высоты, формы, цвета. И обязательно – характера разрастания. Рассаду таких теплолюбивых культур, как базилик, настурция, бархатцы, лаванда, портулак и некоторых других, в средней полосе можно высаживать в грунт только после того, как минует угроза весенних заморозков (после 10 июня).

Как правило, пряные травы стойки и неприхотливы и ни в каком особом уходе не нуждаются. Устойчивы к вредителям и болезням. Готовы расти на небогатых почвах, избыток же азота им просто вреден – они сильно разрастаются, у них слабеет не только аромат, но и иммунитет. Полив этим растениям нужен только после посадки и во время засухи. Единственное, чем придется заниматься регулярно, пока они не разрастутся, – рыхление почвы и выпалывание сорняков. Но и эту работу можно свести к минимуму, если замульчировать посадки.

Проблемы, которые могут возникнуть у владельца коллекции пряных трав, связаны в основном с их чрезмерным разрастанием и сорничанием. Дело в том, что жизненная сила некоторых из них столь велика, что они готовы расти не благодаря, а вопреки нашим стараниям. Поэтому я не советовала бы, например, высаживать в кухонном садике хрен. Это, конечно, эффектное растение, но от него потом не избавиться. Внимательно смотрите также за мятой, душицей, монардой, мелиссой, шалфеем – через какое-то время вы будете встречать их в самых неожиданных уголках сада.

Ароматные травы в зимнем саду, правила выращивания и ухода

Чтобы насладиться вкусом блюд, приправленных ароматными, свежими травами из нашего собственного сада, вам не обязательно быть владельцем плантации итальянских трав или даже сада на заднем дворе.

Для этих растений, часто растущих в природе в экстремальных условиях, достаточно обжиться в небольшом глиняном горшке или балконном контейнере, в котором обычно посажена герань.

Давайте детальнее рассмотрим, как создать сад с ароматными травами в доме или на балконе. Эта затея того стоит, потому что свежие листья и побеги трав, добавленные даже в небольшом количестве в блюда, значительно повысят вкусовые качества приготовленных блюд, в то время как аромат пряных трав, безусловно, положительно скажется на нашем настроении.

Как создать сад из пряных трав

Начинать культивирование пряных трав в цветочных горшках лучше всего с покупки саженцев в хорошо укомплектованном садовом магазине или посадки нескольких черенков, отделенных от растений уже растущих в саду.

Однолетние травы, такие как майоран или оригано, можно также посеять ранней весной и в открытый грунт, если есть такая возможность, выращивая до последних весенних заморозков.

А в доме высаживать ароматные травы можно круглый год, омолаживая посадки с помощью новых черенков. Благодаря этому наш дом, зимний сад или балкон станет наполняться ярким ароматом жизни.

Когда принято решение делать создавать сад из пряных трав, нужно подумать о расположении растений. Им нужно много света для активного роста, а значит стоит найти для горшков место на подоконнике южного окна или на балконе юго-западного направления.

В случае выращивания многих видов пряных трав, распространённых на юге Европы, работает правило «чем больше солнечного света, тем сильнее аромат». Так что стоит позаботиться о том, чтобы зеленые друзья могли использовать максимально длительные солнечные ванны.

Растения
можно выращивать индивидуально в небольших контейнерах или их можно сгруппировать в одной емкости, выполняя не только функциональные, но и декоративные функции.

Как ухаживать за пряными травами

Грунт для выращивания большинства видов трав должен готовиться из смеси универсальной садовой почвы и крупного песка, что поможет быстро удалить избыток влаги после полива растений.

Эту же функцию выполняет дренажный слой, хорошо уложенный на дно горшка.

Относительно подкормок травам может это потребоваться в том случае, если их выращивать как многолетние культуры.

Удобрение должно основываться на использования органических препаратов из-за того, что позже растения будут частью нашего рациона. Почвенную смесь можно перемешать с компостом, например.

Здесь полезны органические удобрения, такие как жидкий биогумус, компост или гранулированный навоз, который не содержит неприятный запах.

Избегайте использования удобрений, содержащих большое количество азота, потому что это питательное вещество ускоряет рост трав, но значительно ослабляет их аромат.

Полив пряных трав, выращенных в горшках, должен быть регулярным, но не очень обильным, потому что многие виды очень плохо реагируют на переувлажнение. Всегда воду для полива нужно отстаивать в открытом контейнере в течение как минимум 12 часов, чтобы она могла достаточно нагреться, а различные соединения осесть на дно.


О клумбах по английски мы подготовили интересную статью.

Как выбрать газонокосилку для домашнего использования? Узнайте подробнее у нас.

Выбор пряных трав для домашнего сада

Среди широкого разнообразия видов пряных трав для домашнего сада вы можете свободно выбирать растения с интересной формой и цветом листьев, а также оригинальным ароматом.

Для культивации ароматных трав в контейнерах можно рекомендовать такие виды, как мята, лимонная мелисса, розмарин, лаванда, тимьян, эстрагон и базилик.

Если есть возможность часто и обильно поливать растения, то можно добавить к этому списку настурцию. Ее высаживают на балконах и террасах, а молодые побеги, листья, цветы, а также незрелые семена успешно используют на кухне.

Представители Средиземноморского побережья, такие как шалфей, тимьян, розмарин, лаванда и рута, которые растут на бесплодных, сухих пустошах, откосах и холмах, лучше всего растут в горшках.

Они очень устойчивы ко всем неудобствам содержания, с которыми сталкиваются в небольших контейнерах, которые часто помещаются на солнечный подоконник, где летом преобладают экстремальные температуры и всегда есть возможность возникновения кратковременной засухи.

Они прекрасно переносят отсутствие должного ухода со стороны владельцев, но обычно очень чувствительны к переувлажнению грунта. Поэтому очень важно создать надлежащий дренажный слой в контейнерах, предназначенных для выращивания пряных трав.

Летом травы можно содержать на улице, террасе или открытом балкона, до прихода прохладной температуры воздуха.

Со средины осени контейнера переносят в более прохладную комнату, где зимой температура не падает ниже +10 °C. Или можно оставлять их на закрытом балконе, где они будут продолжать свой рост, прочно скрыты под толстым слоем агротекстиля.

Агротекстилем плотно упаковывают цветочные горшки с пряными травами, а при необходимости дополнительно помещают в картонные коробки, засыпая промежутки в них дробленым пенопластом. Защитное покрытие следует убирать уже в марте, потому что некоторые виды трав начинают активный рост с ранней весны.

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о выращивании зелени и трав в зимнем саду

Пряные травы для огорода и дачи

Пряные травы — это отличная возможность разнообразить свой рацион питания. Предлагаем вам пряные травы для огорода, которые можно выращивать в любых климатических условиях без особого труда. Посадив пряные травы на даче, вы обеспечите себя отличными вкусовыми и ароматическими добавками к различным блюдам.

Выращивание пряных трав: посадка

Выращивание пряных трав подходит для всех. Если у вас нет сада или площадь открытого грунта слишком мала, вы можете вырастить кервель, майоран, мяту, петрушку и тимьян в горшке на подоконнике. В открытом грунте вы можете вырастить их в смешанной грядке или бордюре, как в старых коттеджных садах. Лучше всего, однако, приподнятая травяная грядка. Хорошая идея — выращивать травы в отсеках, разделенных постоянными стенками из кирпича, дерева, бетонных плит и т. д.

Посадка пряных трав проводится как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.

Как посадить и вырастить пряные травы

Перед тем как посадить пряные травы, подготовьте участок земли. Как вырастить пряные травы на своем дачном участке без использования химикатов? Очень просто, для этого сажаем прямые травы в строгом соответствии с требованиями агротехники.

Стандартные требования — несколько часов солнечного освещения в течение дня, хорошо дренированные почвы, достаточно регулярный сбор урожая, чтобы сохранять растение компактным, и замена многолетних растений каждые три или четыре года. Необходимо контролировать сильно разрастающиеся растения, такие как мята. Большинство трав можно вырастить из семян, но лучше купить готовую рассаду в горшках в садовом центре. Кустарниковых трав, таких как розмарин, вам будет достаточно в одном экземпляре, но травянистых растений меньшего размера, таких как петрушка, понадобится несколько. Устройте травяной сад как можно ближе к дому — сбором трав, если грядка расположена в дальнем конце сада, как правило, пренебрегают в сырую погоду.

Какие пряные травы посадить

Какие пряные травы посадить — во многом зависит от того, каким способом вы собираетесь их использовать в дальнейшем.

Собирайте урожай на надлежащей стадии роста — выбирайте по мере надобности для немедленного использования, когда растения активно растут, и также некоторое количество для сушки. Большинство трав может быть высушено для зимнего употребления, но везде, где возможно, базилик, петрушка, мята, шнитт-лук и кервель должны использоваться свежими. Сушите травы, развешивая их пучками или раскладывая на подносе при температуре приблизительно 26-32°C. Подходящее место — сушильный шкаф или оранжерея. После начального подсушивания в тепле травы можно держать при обычной комнатной температуре в течение приблизительно около двух недель, переворачивая их ежедневно, пока они не станут хрустящими. Измельчите их, отбросьте жесткие стебли и храните в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном темном месте.

Глубокое замораживание произвело революцию в сохранении мягколиственных трав в кубиках льда. Заполните формы для кубиков льда нарезанными и бланшированными травами и долейте воды. Заморозьте и затем храните в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. Для использования положите кубик льда с травами в блюдо или кастрюлю во время приготовления пищи.

Описание, фото и названия пряных трав

Название пряных трав обычно не имеет других транскрипций и употребляется однозначно как на упаковке с семенами, так и на пакетике с приправой. Посмотрите пряные травы на фото, вы наверняка узнаете среди них те, которые используете повседневно. Мы предлагаем вам не только фото и названия пряных трав для огорода и дачи. Здесь вы можете увидеть фото и описание пряных трав с краткими ботаническими характеристиками культур. Все представленные пряные травы с фото пользуются заслуженной популярностью у огородников за счет своей неприхотливости во время выращивания.

БАЗИЛИК

Этот нежный однолетник не может выдержать мороз. Сеют его под стеклом в марте или апреле в торфоперегнойные горшочки и высаживают в грунт в начале июня на хорошо дренированное солнечное место. Сажают растения на расстоянии 30 см и регулярно прищипывают верхушки побегов, чтобы получить кустистые растения.

Летом собирают листья по мере необходимости или замораживают. Для использования зимой выкопайте растение в сентябре, посадите в горшок и поместите его на подоконник.

УКРОП

Растение высотой 60 см имеет тонкие перисто-рассечённые листья и цветет в июле маленькими желтыми цветками в зонтиковидных соцветиях. Укроп не терпит пересадки. Посейте семена в апреле сразу на постоянное место и проредите всходы на расстоянии до 30 см. Выберите солнечное, хорошо дренированное место и поливайте при сухой погоде.

Чтобы собрать семена, стебли срезают, когда соцветия стали коричневыми, завязывают бумажный пакет на каждом соцветии и подвешивают вниз головой в связках. Собирайте листья для использования в пищу, когда они молодые. Аромат сохранится и после сушки.

КЕРВЕЛЬ

Это нежная трава по разным причинам — у нее ажурные тонко рассечённые листья, ее жизнь коротка в жаркую погоду, и ее тонкий аромат анисового семени легко теряется при кулинарной обработке. Несмотря на это, кервель растет быстро, его листья готовы к сбору спустя 8 недель после посева. Он вынослив, поэтому его листья используют до зимы.

Посейте его весной или летом сразу на постоянное место. Проредите растения на расстоянии в 15 см и регулярно поливайте при сухой погоде. Срезайте листья с внешнего края растения. В то же самое время удаляйте соцветия.

Добавьте перед подачей на стол в суп, блюда из яиц и рыбы.

ФЕНХЕЛЬ

Обыкновенный фенхель — многолетник приблизительно 1,5 м высотой с перисто-рассечённой листвой и желтыми цветками. Не путайте его с флорентийским фенхелем — овощем, выращиваемым ради его утолщенных оснований черешков.

Выберите солнечное, хорошо дренированное место для посадки. Вы можете посеять семена весной, но намного легче купить выращенное в горшке растение в садовом центре. Листья собирают летом тем же самым способом, что и укроп.

У фенхеля более сильный аромат, чем у укропа, с которым они взаимозаменяемы. Семена рекомендуют использовать в блюдах из жирной рыбы.

ШНИТТ-ЛУК

Узкие листья лука с мягким вкусом можно срезать с марта до октября.

Зеленый лук можно вырастить из семян, посеянных в марте, но легче весной или осенью посадить экземпляры, выращенные в горшках. Сделайте расстояние между кустами 25 см и делите их каждые 3 или 4 года. Идеальная ситуация — влажная почва и полное солнце. Полив требуется регулярно. Срежьте листья в 3-х см над уровнем земли. Старайтесь срезать их до того, как раскроются цветочные бутоны.

Большая часть ценности шнитт-лука теряется при высушивании — для зимнего употребления выращивайте в горшке в закрытом помещении или подвергните сублимационной сушке.

МАЙОРАН (ДУШИЦА)

Есть много разновидностей майорана в роде Origanum, но Origanum vulgare называют душицей. Самый распространенный — сладкий майоран — кустовидное растение, выращиваемое как полухолодостойкий однолетник.

Семена высевают под стекло в марте и высаживают на солнечном месте в конце мая, оставляя 25 см между растениями. Собирают перед раскрытием цветков. Осенью растения выкапывают и переносят в закрытое помещение. Многолетний майоран намного легче вырастить в горшке — посадив контейнерный экземпляр весной.

Используют для того, чтобы посыпать мясо или птицу перед жаркой.

МЯТА

Мята вместе с петрушкой — наши любимые травы. Мята будет прекрасно разрастаться на большинстве садовых почв. Держите ее под контролем, выращивая в контейнере, закапывая пластиковые листы в почву вокруг растений или выкапывая и повторно сажая каждый год.

Есть несколько видов мяты — мята колосовая (садовая мята) самая обычная, но мята круглолистная, сочетающая аромат яблока с истинным мятным ароматом, настоятельно рекомендована для приготовления мятного соуса. Сажайте осенью отрезками корня на глубину 5 см и на расстоянии 25 см.

Веточки мяты широко используют в кулинарии.

ШАЛФЕЙ

С ее серо-зелеными листьями и колосовидными соцветиями синих цветков, эта трава столь же полезна в смешанном бордюре, как и в травяном саду. Одного растения должно быть достаточно.

Сажайте рассаду весной в солнечном, хорошо дренированном месте. Листья собирают регулярно и слегка обрезают растение в июле после цветения. Соберите листву для того, чтобы высушить, до цветения — шалфей требует много времени, чтобы высохнуть, но будет храниться в закрытом контейнере в течение года.

У шалфея очень сильный аромат.

ПЕТРУШКА

Курчавая петрушка является самой декоративной, но у разновидностей с обычным листом больше аромата.

Семена сеют на 1 см глубины в апреле для летнего и осеннего урожая и в августе для зимнего использования. Прорастание может занять до 2 месяцев. Прореживают до 25 см и поливают при сухой погоде. Зимующие в грунте растения накрывают стеклянными колпаками для защиты растений или утеплителем. Удаляйте цветочные стебли, как только они появляются. Собирайте регулярно — сушите веточки, опуская в кипящую воду на 2 минуты, а затем помещая в прохладную духовку до высыхания.

Широко используется в кулинарии.

ЭСТРАГОН

Предпочтение стоит отдать французскому ароматному эстрагону. На зиму его стоит укрыть укрывным материалом.

Хорошо дренированная почва и защищенное место необходимы. Сажайте выращенный в горшке экземпляр в марте — удалите цветущие побеги, чтобы стимулировать образование новых листьев. Сбор с июня до октября для непосредственного использования. Излишек может быть высушен или глубоко заморожен.

Эстрагон используется во многих классических куриных и рыбных блюдах, для солений и маринадов.

РОЗМАРИН

Этот привлекательный вечнозеленый кустарник для сада пряных трав, смешанного бордюра или в кадке нуждается в хорошо дренированной почве и солнечном, защищенном месте.

Регулярный сбор и весенняя обрезка должны сформировать кустарник приблизительно 60 см высотой. Семена высевают в мае. Зимние морозы и ледяные ветры весной могут погубить некоторые из побегов, но новый прирост появится.

Используются игольчатые листья и белые (или синие) цветки. Это — традиционная приправа для ягненка, свинины и телятины — вставьте веточки прежде, чем жарить, и удалите перед подачей на стол.

ТИМЬЯН

Тимьян — низкорослый вечнозеленый кустарник. Его ароматические листья можно собирать весь год. У обыкновенного тимьяна самый сильный аромат, лимонный тимьян менее острый, а у тминного тимьяна аромат хвойно-тминный.

Сажайте выращенную в горшочках рассаду на расстоянии 30 см на хорошо дренированное солнечное место весной. Делите каждые 3 года и пересаживайте. Тимьян хорошо чувствует себя в горшке на подоконнике.

Эта трава — традиционный партнер для петрушки в начинке для домашней птицы. Он также широко используется самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию