Семейный обед в родительском доме, праздничный обед

Семейный обед

Семейный обед – это застольная трапеза, которая собирает всю семью.

Содержание

Традиции семейного обеда

В современном ритме жизни традиционные обеды за большим столом стали редкостью, а ведь эта традиция имеет большое психологическое значение. Раньше за большим столом собирались несколько поколений, а в праздники за стол приглашались и друзья. На столах присутствовали мучные блюда и пшеничный хлеб, соленые огурчики, квашеная капуста, мясо, молоко и другие продукты и блюда. В постные дни мясо заменяли свежей или соленой рыбой, ухой и рыбными пирогами. Праздничный стол был богат разнообразием блюд. Одних только блюд из мяса насчитывалось около десятка.

Завершался семейный обед чаепитием. К чаю подавались булки, сладкие пироги, варенье, пряники и др. Чаепитие было дорогим удовольствием, поэтому не все семьи могли себе это позволить. Для богатых семей чаепитие было истинным удовольствием, иногда количество выпитых чашек чая доходило до 40 штук в день. При приёме гостей чаепитие также являлось обязательной трапезой. Кроме чая на столе могли присутствовать квас, медовуха, кисель, вино, пиво, наливка, настойки и водка. Главной ценностью семейных обедов издавна считалось общение в кругу семьи. Такие встречи с родственниками в уютной домашней обстановке были незабываемыми. Семья за столом решала важные задачи и проблемы, сообщались важные новости.

Современный семейный обед

В современном мире семейный обед – это редкая традиция. Но благодаря ей в доме становиться теплее и уютнее, подкрепляется уверенность в том, что человек кому-то нужен. При воспитании детей такие обеды просто незаменимы. Дети учатся правильно держать столовые приборы, приобретают хорошие манеры. А главное, семейный обед помогает детям чувствовать себя счастливыми.

Считается, что люди, выросшие в семьях, где проводились семейные обеды, реже страдают психическими нарушениями и более устойчивы к стрессу, ближе привязаны к своим родителям и меньше подвержены алкогольной зависимости. При такой трапезе человек чувствует поддержку и понимание своих близких.

Семейные психологи настоятельно советуют сохранять традицию семейного обеда и сегодня. Это поможет наладить общение в семье, избежать конфликтов и ссор. Сборы за столом формируют у каждого члена семьи привычку делиться своими повседневными проблемами, что особенно важно для детей и подростков.

Организация семейного обеда

Собрать семью за одним столом может оказаться непростой задачей. Например, один из членов семьи может возвращаться поздно. В таком случае не стоит его дожидаться всей семьей до ужина – можно просто оставить десерт до его возвращения и съесть его всем вместе. Если все члены семьи уходят утром в одно и то же время, то семейный обед можно заменить семейным завтраком. Если всё-таки собираться каждый день не удается, то можно устаивать семейный обед по выходным.

Чтобы всем членам семьи хотелось повторить эту трапезу, каждый должен получать во время неё удовольствие. Поэтому при подготовке трапезы нужно учесть предпочтения каждого члена семьи, а также возраст детей. Для годовалых и 2-х летних детей семейный обед будет в удовольствие, и они охотно будут принимать участие в трапезе. Детям постарше попробуйте предложить поучаствовать в процессе приготовления блюд, а вот с подростками дело обстоит сложнее. Им может казаться нелепой идея семейного обеда, или у них просто есть другие дела. Поэтому к ним нужно найти особый подход, проявить смекалку и фантазию.

Для семейного обеда необходимо тщательно продумать меню. Блюда должны прийтись по вкусу всем участникам трапезы, чего не так просто добиться. Можно прибегнуть к некоторым хитростям, например, блюда на семейный обед будут готовиться по жребию. Участниками жребия являются любимые блюда членов семьи. Или попробуйте устраивать тематические обеды – мексиканская, итальянская и др. кухня. Для семейных обедов также следует выбрать тихое место, где нет телевизора – ничто не должно отвлекать от беседы. К таким местам можно отнести столовую, беседку или веранду. По этикету приборы для семейного обеда должны быть серебряными. Серебряные приборы станут не только украшением стола, но и олицетворением изысканности и аристократизма. Прекрасным дополнением к обеду станет семейная книга рецептов, которую потом могут использовать ваши дети, внедряя традицию этой трапезы в своей семье.

Пройдут года, и у ваших детей останутся воспоминания о родном доме, о родителях, о семейных обедах и уютных вечерах. Семейный обед несомненно оставляет отпечаток в душе каждого члена семьи, ведь эта трапеза позволяет раскрепоститься, высказать свои переживания и проблемы, поделиться впечатлениями. Попробуйте устраивать такие обеды в своей семье, и вы почувствуете, что в вашем доме атмосфера между близкими людьми стала теплее.

Идеи для воскресного обеда

Наверное, вы слышали о том, что на Западе существует традиция семейных обедов. Как правило, по воскресеньям. Почему бы эту традицию не перенять и нам?

Семейные застолья сближают

В западных странах взрослые дети чаще всего живут отдельно от родителей. Но каждое воскресенье обязательно ездят к ним обедать. Пропускать такие семейные сборища не принято, и на них обычно съезжаются все члены семьи, которые живут поблизости.

У нас в России, конечно, все выглядит несколько по-иному. Во-первых, выросшие дети нередко вынуждены жить вместе с родителями, поскольку отдельную квартиру купить или даже просто снимать очень дорого… Во-вторых, отношения между родителями и детьми гораздо ближе, чем это принято на Западе. И даже если старшее и младшее поколение живут отдельно друг от друга, встречи могут происходить несколько раз в неделю.

Тем не менее, семейные застолья сближают и создают позитивную атмосферу – это уже давно выяснили психологи. Они заставляют нас чувствовать себя членами семьи, рода, мы ощущаем, что не одиноки в этом мире, а защищены…

Даже если вы живете вместе со своими родителями или детьми, традиция воскресных обедов не помешает. Ведь в остальное время все могут быть заняты: кто-то работает, кто-то учится, вот и получается, что пищу члены семьи принимают в разное время, и часто вы вообще не обедаете дома… В субботу тоже некогда – походы по магазинам, культпоходы и прогулки с детьми, различные домашние дела вроде стирки и уборки… Конечно, дела у вас могут быть и в воскресенье. Но все же постарайтесь оставить его свободным.

Как подготовиться к воскресному обеду

Вам может казаться, что приготовление воскресного обеда потребует массы времени. Но это не так, ведь речь идет не о приеме гостей. Хотя гости тоже допускаются – в небольшом количестве. Например, это может быть бойфренд вашей дочери или девушка вашего сына, кто-то из школьных или институтских друзей или подруг ваших детей… Но общая атмосфера должна быть именно семейной.

Такой обед вовсе не подразумевает приготовления огромного количества блюд. Основное блюдо должно быть одно. Скажем, утка с яблоками или черносливом. Или мясо по-французски. Или какой-нибудь пирог, обязательно несладкий (сладости – к чаю). Сойдет даже пицца, если большинство членов семьи ее любят. Но желательно, чтобы это кушанье было приготовлено своими руками, а не куплено, например, в кулинарии… Иначе оно будет обладать совсем иной «энергетикой».

К основному блюду можно подать салат – желательно мясной или рыбный, чтобы все наелись. Дополнительно могут быть поданы овощной салат или просто нарезанные овощи, зелень, маринады.

Если в вашей семье принято есть первое, то можно приготовить суп или борщ. Лучше всего по какому-то «особенному» рецепту, а не по тому, по которому вы готовите по будням. Достаточно положить пару дополнительных ингредиентов.

На сладкое могут быть пироги или торт – желательно домашнего приготовления, но если у вас нет времени на выпечку, сгодятся и магазинные изделия. В зависимости от пристрастий членов семьи можно заменить десерт конфетами или мороженым. А может быть, все мечтают похудеть и вообще предпочтут фрукты…

Важно, чтобы все собрались за одним столом. Если все будут есть блюда, приготовленные для воскресного обеда, в разное время, то никакой семейной традиции не получится. Зачастую такое застолье – единственная возможность всем побыть вместе, поделиться новостями, обсудить семейные дела…

Должен ли быть на столе алкоголь? Все зависит от ситуации. Если ни у кого из членов семьи нет проблем со спиртным, то пропустить рюмочку за обедом вполне допускается – это также будет способствовать созданию теплой атмосферы. Но можно обойтись и без спиртных напитков, особенно если за столом дети. На третье можно подать компот, хотя выпечку и сладкое лучше подавать с чаем или кофе.

«Ресторанный» вариант

Если по каким-то причинам нет возможности приготовить обед или пообедать всем вместе дома, то можно заменить домашнее застолье походом в кафе или ресторан. По крайней мере, иногда можно делать такие «вылазки». Они могут делаться «по случаю» – допустим, когда вы хотите отметить в семейном кругу чей-то день рождения или годовщину свадьбы, получение премии, защиту диплома или диссертации, а могут просто так… Разумеется, вы должны выбрать такое заведение, которое вам по карману, чтобы потом вместо радости от семейной встречи не было досады по поводу потраченных лишних денег. Впрочем, не факт, что платить за общий обед в ресторане обязательно должен кто-то один, каждый может платить за себя, особенно если в семье все взрослые.

Преимущество ресторанных семейных обедов в том, что каждый может выбрать то, что ему по вкусу. Также можно расслабиться и не думать о том, что нужно бежать к плите, всех обслуживать и убирать со стола – все это за вас сделают повара и официанты… Правда, обойдется такой обед наверняка дороже, чем дома.

Главное, стараться за столом воздержаться от критики и нетерпимости по отношению друг к другу, даже если другие члены семьи, по вашему мнению, этого заслуживают. Если кто-то будет чувствовать себя некомфортно из-за накалившейся психологической атмосферы, то ему в прямом и фигуральном смысле кусок в горло не полезет. И в другой раз он просто не придет на семейный обед. Помните, что такое «мероприятие» – это прежде всего способ почувствовать себя настоящей семьей, а не повод для разборок.

Семейный обед традиции и современность

Человек по свой природе склонен к уюту и теплу, к привычным вещам и добрым традициям. Давно ли вы обедали в кругу близких – чинно рассаживались вокруг стола с белоснежной накрахмаленной скатертью? В современном ритме жизни мы уже забыли, что это такое семейный обед. А как хочется хоть проснуться воскресным утром от манящего запаха домашних пирожков или тонкого аромата ванили!

Семейный обед – одна из традиционных ценностей русской купеческой семьи. За столом собиралось несколько ее поколений. А по праздникам к семейной трапезе присоединялись еще и близкие друзья. Особенность сибирской кухни – обилие мучных блюд (пироги, шаньги, блины, оладьи, калачи) и пшеничный хлеб. В зажиточных семьях почти не ели картофель, зато любили соленые огурцы и квашеную капусту. Мясо и молоко кушали каждый день – они были очень дешевы.

Пельмени и «провесная говядина» (слегка посоленное мясо, высушенное морозом и ветром) – специфические сибирские блюда. «Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали… Сибиряк, потребивший их, только краснеет, и лицо его сияет удовольствием. », – образно писал когда-то один из наших земляков. Пельмени – типичное зимнее блюдо – их заготавливали по нескольку мешков сразу и хранили на морозе в деревянных коробах. Ямщики брали замороженные пельмени в дорогу. В постные дни мясо заменяла свежая и соленая рыба: с рыбой пекли пироги, из нее варили уху, жарили, солили.

Праздничные обеды были особенно изобильными (холодные закуски, суп и щи, соусы и жаркое). Одних только мясных блюд могло насчитываться до десятка (ветчина, свиной окорок, запеченный поросенок, куры и утки, обсыпанные яйцами, перепелки и тетерева в лимонах, говяжьи котлеты, мозги и почки, дичь).

Завершалась трапеза непременным чаепитием со сладкими пирогами и пряниками, бисквитами и вареньем, молоком и булками. Увлечение чаепитием отличало купцов от простых горожан и крестьян, потому что было дорогим удовольствием. Выпивали они огромное количество чая – до 40 стаканов в день! Чай – обязательный напиток при приеме гостей. Чаепитие – атрибут деловой беседы, отдыха, семейных вечеров. Кроме чая подавали и другие напитки – кисель, квас, «медовуху», пиво, вино, наливки, простую водку и водку со специями («настойку»).

Семейные традиции: это уют, тепло, уверенность в том, что ты нужен. К сожалению, сейчас традиция семейных обедов почти утеряна. Почему? Ведь регулярные совместные трапезы не только учат детей, в какой руке воспитанный человек должен держать вилку, но и не позволяют вырасти им несчастными людьми. По мнению медиков, люди, выросшие в семьях, где семейные обеды и ужины были традицией, гораздо реже страдают от психических расстройств. А все потому, что чувствуют поддержку со стороны своих близких в сложных жизненных ситуациях. Такие люди легче находят контакт с родителями, не забывают про них в старости, реже впадают алкогольную и наркотическую зависимость или депрессивное состояние.

Современные люди как будто разучились разговаривать. Нет, говорим мы, конечно, постоянно – да все не о том… Специалисты по проблемам семьи твердят в один голос: «Отсутствие общения – причина распада внешне благополучных союзов». Когда двое людей привыкают к молчанию, они теряют привычку решать сообща повседневные проблемы. По исследованиям Чикагского Университета подростки ежедневно проводят в кругу семьи не более часа, к тому же именно на этот час приходится еда, компьютер и телевидение. Вряд ли в нашем отечестве ситуация лучше.

Давайте возрождать забытую традицию! Ведь чтобы собраться вместе, нужно не так уж и много усилий.

Как организовать семейный обед?

Правило первое. Собрать семью за одним столом может оказаться непросто, поэтому ищите варианты. Если папа возвращается с работы поздно, нет смысла дожидаться его с ужином, но можно «придержать» десерт, чтобы съесть его всем вместе. Если большинство членов семьи уходят по утрам примерно в одно время – совместным может быть завтрак. Или устраивайте «файв о клоки» по выходным с бутербродиками и шоколадками – процесс займет не больше получаса. Не получается собираться вместе каждый день – делайте это раз в неделю или раз в месяц. Главное – сделать эти встречи регулярными.

Правило второе. От семейного обеда все собравшиеся должны получать удовольствие. Только тогда встречу захочется повторить.

При подготовке к этому мероприятию желательно учесть особенности возраста ваших детей . Когда ребенку годик, его самое большое желание – побыть с родителями. Двухлетний малыш уже может полноценно участвовать в семейном в обеде, состоящем из первого, второго и десерта – просто наденьте на него «слюнявчик» и постелите салфетку туда, куда может упасть еда. Малыш получит удовольствие уже от того, что сидит за общим столом и кушает, как папа с мамой. В возрасте5 – 6 лет ребенку интересно есть все, если он готовил это сам. Труднее всего придется с подростками – им некогда сидеть за общим столом и сама концепция чинно-благородного семейного обеда их вовсе не вдохновляет. Но при желании и хорошо развитой фантазии и для них можно что-нибудь придумать.

Правило третье. Необходимо продумать меню. Самая правильная еда для современного семейного обеда – та, которая понравится всем (сложная задача!) или та, к которой все имеют отношение (уже полегче). Если следовать русской кулинарной традиции, во время семейного обеда в доме должно пахнуть пирогами. Запах пирога – лучшая на свете аромотерапия. Можно и вовсе устроить жеребьевку: выбирайте из любимых кушаний членов семьи или национальных кухонь (устройте, например, «итальянскую субботу»…).

Правило четвертое. Отведите для данного мероприятия специальное место (и не забудьте выключить телевизор – он помешает неспешной беседе!). Хорошо, если в вашем загородном доме или городской квартире есть столовая. Впрочем, можно собраться на летней веранде, в гостиной или на кухне – традиционном месте всех семейных посиделок.

Создать уютную обстановку, располагающую к неспешной и вдумчивой беседе просто. Если в былые времена интерьер украшали портреты предков, написанные маслом, то сейчас место картин могут занять семейные портреты, выполненные профессиональным фотографом.

По этикету столовые приборы для семейного обеда должны непременно серебряными. Столовое серебро – это философия семейных ценностей: оно ассоциируется с аристократизмом и изысканностью и демонстрирует безупречный вкус хозяина. Манящий блеск серебра и великолепие хрустальных бокалов украсит белоснежную скатерть.

Если практика семейных обедов прижилась в вашей семье, можно завести кулинарную книгу для потомков с самыми интересными рецептами, с комментариями и рисунками. Ваши дети будут показывать ее вашим внукам и готовить блинчики по вашим рецептам.

Как все быстро проходит в этой жизни! Мы давно встали взрослыми, у нас появились свои дела. И нет ощущения сплоченности, того самого веника из притчи, который не сломать, если все прутики в нем связаны между собой. Остались лишь воспоминания далекого детства – мамины милые хлопоты, гусь с яблоками на Новый год, великолепная стряпня, чаепития и разговоры обо всем. Семейный обед – это способ сказать своим близким: «Вы – самое дорогое, что у меня есть».

Материал подготовила Елена Аксарина

СЕМЕЙНЫЙ ОБЕД ИСКОРЕНИТ ХУЛИГАНСТВО

Британское правительство собирается развивать в британцах традиции семейных обедов с целью снизить хулиганство в стране.

Правительство утверждает, чтп хулиганство начало расти с тех пор, как семьи перестали собираться за столом. Тони Блэр пообещал воспитать в детях “культуру уважения”. Министр Хейзл Блэрс уверяет, что начать воспитание надо с семейных обедов.

Специалисты по воспитанию детей согласны с этим. Они уверяют, что все больше маленьких детей не умеют пользоваться ножом и вилкой, а изолированные подростки предпочитают разогревать еду в микроволновке и забирать в свою комнату, не сказав никому ни слова. Все это происходит из-за того, что семьи больше не собираются за столом.

Исследование, проведенное в 2004 году показало, что 20% семей собираются за столом только раз в неделю или реже. Исследование, проведенное организацией Raisingkids подтвердило, что дети часто едят сами в своей комнате за телевизором или играя в компьютерные игры. Из тех кто ест вместе с родителями, телевизор – любимый гость к обеду, и 75% семей смотрит его за обедом.

Детский психолог и специалист по воспитанию доктор Пат Спангин, основательница Raisingkids говорит, что положительные стороны семейных обедов многообещающи, зачастую удивительны и нельзя их недооценивать. Организация выступает за то, чтобы собрать семьи за обеденным столом.

“В наши дни дети могут за весь день не сказать родителям или братьям-сестрам ничего кроме “привет”, – говорит Пат, – “Это синдром “один дома вместе”, когда семьи находятся под одной крышей, но в своих ячейках.”

Эта изоляция может повлиять на развитие речи способности детей. Исследователи из Гарвардского университета в США заключили, что семейные обеды важнее для развития языка, чем игра или чтение с ребенком. Также они важны для развития ребенка и самоутверждения вдали от дома. Несколько недавних исследований показало, что дети, регулярно обедающие в кругу семьи, наименее вероятно попадут в плохую компанию, начнут курить, пить и принимать наркотики. У них меньше проблем с психическим здоровьем, они лучше учатся в школе.

Исследование, проведенное национальным центром зависимости и злоупотребления веществами в Америке также нашло, что у такие дети меньше времени проводят с партнерами и у них нет сексуально активных друзей. У девочек наименее вероятно будет более взрослый молодой человек.

“Семейные обеды объединяют, они дают ребенку уверенность и учат как вести себя среди людей”, – говорит доктор Спангин. “Не только дома, но и за его пределами”.

Катрин Коллинс, главный диетолог больницы Ст Джорж в Лондоне, говорит, что совместные обеды могут также помочь решить серьезные проблемы с питанием. “Для маленьких детей обед со всей семьей за столом – это постоянное обучение. Они сидят с другими людьми и видят как они едят разнообразные продукты и это поощряет их пробовать новые блюда. Ребенок со старшими братьями или сестрами, который учится пользоваться столовыми приборами, будет лучше стараться. Кроме того сами обеды обычно намного полезнее, если они приготовлены дома”.

“Регулярные семейные обеды это также способ проследить что едят дети и определить нарушения в питании. Подростки находятся под постоянным давлением и попытках лучше выглядеть и еда для них – способ контролировать внешний вид”.

Поскольку уровень ожирения в Великобритании поднимается, британцы едят больше вредных закусок, чем жители других европейских стран, следить за тем, что едят дети, важнее, чем никогда.

Многие родители знают о пользе совместных обедов. Из родителей, опрошенных Raisingkids, 89% согласились, что семьи теряют от того, что не едят вместе. Но из-за недостатка времени, семейные обеды могут казаться наказанием, нежели удовольствием.

Это может объяснить почему все больше британских семей предпочитает питаться в ресторанах. Почти половина опрошенных семей обедали не дома как минимум раз в месяц. “Это хорошее показание того, что семьи едят вместе, но нужно сделать это не редким удовольствием, а постоянным событием”.

11 сентября 2015, 7:03

2012-06-19 20:59:25 – Ирина Фёдоровна Сарапулова
Замечательный материал,спасибо,Альбина Витальевна! Возрождение семейных обедов-это большой шаг на пути к возрождению самой семьи. Вы знаете какое качество будущего супруга(супруги) одинадцатиклассники обоего пола нашей школы поставили на первое место,когда мы на уроках английского языка проходили тему `семья`? 90% ребят решили,что это-УМЕНИЕ ГОТОВИТЬ. Я ещё переспросила мальчиков-умение готовить хорошо? Они ответили:хоть как-нибудь,но готовить ДОМА! Показательный ответ,не правда ли?
2012-12-21 15:55:01 – Уёбки Пидрилы Сосите
Комментарий отключен хозяином страницы

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:


Вакансии для учителей

Психология: Семейный обед — в чем смысл традиции и как ее завести

Как сделать из еды культ, вопреки совету великих классиков

В моей семье так устроено: как минимум один раз в неделю мы ужинаем все вместе. Это может быть домашняя трапеза или выезд в ресторан — не важно. Главное, что в любое время года мы с семьей проводим время именно таким образом. Поскольку так было заведено с самого начала, это не вызывает каких-то особых чувств ни у кого — так принято и все. Есть и некоторые правила поведения, о которых чуть позже.

Но если для вас звать родственников на званые обеды или собираться на ужин «без повода» всей семьей — в новинку, самое время взвесить все «за» и «против». Для чего и для кого вы хотите это делать? И как (возможно) отреагируют ваши близкие?

Нам всем надо больше общаться
Я считаю, что семейный обед или ужин — хорошая возможность объединить членов семьи. В современном мире так много отвлекающих вещей, что очень сложно оставаться в контакте друг с другом. Возможно, для многих семей это вообще единственная возможностью узнать друг друга поближе.

Кто-то может возразить, что в семейных обедах нет смысла, потому что это просто еда. «Не делайте из еды культа», — писали Ильф и Петров. Однако если бы функция пищи состояла только в удовлетворении физического голода, все мы давным давно бы употребляли ее на ходу из тюбиков. Коммуникация за едой — по-прежнему очень важный и необходимый для человека аспект жизни.

Но! Прежде чем объявлять вашим близким, что отныне и навсегда по субботам в 16:00 всем нужно быть за столом в парадных костюмах, предлагаю подумать, действительно ли вам это нужно.

Почему обеды дома — это здорово

  • Они дешевле и эффективнее (в плане общения), чем посещения ресторана.
  • Парадный семейный обед развивает у детей полезные пищевые привычки, навыки использования приборов, поддержания разговора за столом. Можно сказать, что таким образом вы вовлекаете детей в цивилизованный мир.
  • Выстраиваются более теплые отношения в большой семье. Те же дети понимают, что у них есть не только мама, папа и несколько бабушек, но, возможно — тети, дяди, двоюродные братья и пр. То есть все вы — семья, родственники.

Обратная сторона медали
Нередко добрые отношения страдают как раз во время семейных обедов. Например, когда ведутся неприятные разговоры, кто-то критикует или «пилит» других членов семьи. Знаете, что вы сами или кто-то из близких после рюмочки может сказать «лишнее»? В таком случае идея с новой традицией, скорее всего, обречена на неуспех.

Вы можете поймать себя на том, что заставляете всех приходить, а по доброй воле никто не хочет. Один забыл, у второго — дела. Если это так, то прежде чем заставлять, попробуйте аргументированно объяснить, почему семейные встречи за столом должны стать более важным и полезным делом, чем те, которыми они занимаются.

Вывод: Несколько подряд несостоявшихся семейных ужинов могут быть симптомом того, что над вашими отношениями нужно сначала поработать. И только потом можно завести в этих отношениях какие-то традиции.

Если вы решили: правила поведения
Конечно, эти правила не обязательны к исполнению, но имеют определенную подоплеку — именно они способствуют формированию положительного психологического климата во время семейного обеда или ужина.

1. Никакой электроники, гаджетов, телевизора или разговоров по телефону. И пусть начальник подождет!

2. Старайтесь говорить друг с другом, но ни в коем случае не обсуждайте личности, характеры и поведение участников ужина. Если вы заметили, что кто-то привычно начал «пилить» другого, мягко предложите установить перемирие на время ужина и на правах хозяйки поменяйте тему.

3. Вовлекайте членов семьи в процесс: пусть один покупает продукты, другой помогает готовить, а дети, например, помогают с уборкой. Хотя мои предпочитают готовить.

4. Никто не должен выходить из-за стола, пока остался хотя бы один человек, не закончивший есть.

5. За столом все должны сидеть прилично одетыми, в том числе и дети. Речь не идет о том, чтобы наряжаться в деловой костюм в воскресенье вечером. Но и в пижаме за стол садиться нельзя, как бы жарко при этом ни было.

6. Не усложняйте меню: никому не нужны ваши два горячих блюда и три салата. Новый год не бывает каждую неделю — вы быстро утомитесь, традиция семейных обедов прервется, едва начавшись.

7. Если собрать всю семью не получается, нужно пробовать снова и снова — не всегда традиции возникают с первого раза. Чем чаще вы будете организовывать стол, тем быстрее все поймут, что от них требуется. И в итоге все пойдет чудесно!

Меню на выходные для семьи

В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи.

Суббота

В субботу мы хотим выспаться, поэтому предлагаем завтракать позже и более сытно. Горячая субмарина с мясом, овощами и сыром — отличный выбор для бранча. А те, кто рано встает, могут насладиться быстрым в приготовлении и супер пышным омлетом по-французски. Малышам такое яичное облачко точно понравиться!

Обед начните рулетиками из кабачка с творожно-чесночной начинкой. Такая закуска прекрасно возбуждает аппетит! Затем подайте густой суп с рисом, яйцом и грибами. На второе — индюшачья грудка, фаршированная овощами, и картофельное пюре с секретом.

Ужин предлагаем легкий и яркий — запеченный хек на овощной подушке и густой малиновый шербет.

Завтрак

Омлет “Пуляр”

Воздушный омлет-суфле из яиц и сливок. Белки отделяем от желтков и взбиваем до устойчивых пиков. В сковороду выливаем желтки, затем сверху распределяем белковую массу и жарим, пока омлет перестанет липнуть к пальцу. Готовый омлет складываем пополам, разрезаем на части и подаем.

Субмарина в фольге

Для тех, кто встает поздно и любит сытные завтраки, — рецепт мясной субмарины в фольге. У вас получатся большие сочные бутерброды с фаршем, ветчиной, овощами, нежным сыром и пикантным соусом. Вы сможете приготовить их с вечера, а на утро просто разогреть в духовке, обернув фольгой.

Суп с грибами, рисом и яйцом

Суп получается густой, но нежирный, в нем — овощи, яйца, шампиньоны и рис. На приготовление потратите всего 30 минут! Пока варится бульон, обжарите и потушите овощи с грибами. Затем надо все соединить и хорошенько прогреть. Отличный выбор для семейного обеда.

Рулетики из кабачков с творожной начинкой

На закуску приготовьте свежие рулетики из обжаренных на гриле кабачков и творожно-чесночной начинки. Рулетики уйдут на ура! Творог, чеснок, темно-зеленые овощи и зелень — только польза и витамины (как доктор прописал).

Фаршированная грудка индюшки овощами

Нежная и полезная индюшатина, сыр и сочные овощи — отличный выбор для обеда. Предварительно обжаривать ничего не нужно, просто фаршировать грудку, вырезав кармашек, и запечь в духовке. К такой грудке отлично подойдет белый соус (бешамель).

Картофельное пюре (6 видов!)

На гарнир подайте картофельное пюре. Не простое, а, например, с икрой трески или вялеными томатами. Отсадите пюре на блюдо при помощи кондитерского мешка. Мелочь, но как красиво!

Хек на овощной подушке

Филе хека будем запекать в духовке на овощной подушке из капусты, томатов, зеленого лука и стручковой фасоли. Невероятно легкое и полезное блюдо для полноценного ужина.

Малиновый шербет за 5 минут

На десерт подайте яркий и густой малиновый шербет из ягод и сливок. Все, что нужно, — взбить замороженную малину со сливками и медом в блендере.

Воскресенье

В воскресное утро побалуйте себя выпечкой — булочками с рассольным сыром и сезонными овощами.

На обед подайте легкий морковный крем-суп с гренками, мясную буханку с овощами и пряную стручковую фасоль с грецкими орехами.

Ужин устройте королевский — приготовьте паровые котлетки из лосося со шпинатом, сицилийский салат из баклажанов и шоколадный пирог с цукини.

Завтрак

Булочки с брынзой и овощами

В сливочное тесто добавим зеленый горошек, помидор, брынзу или другой рассольный сыр и запечем булочки в формах для кексиков. В духовке булочки будут запекаться всего 30 минут. Заварите чай, умойтесь и — за стол, где вас будет ждать свежая домашняя выпечка с вкуснейшей начинкой.

Морковный крем-суп

Густой овощной суп из кореньев с сыром, сливками и ароматными травами. Подается с сухариками или хлебцами. Овощи отварим, взобьем блендером, затем прогреем со сливками и сыром.

Мясные буханки с сюрпризом

После легкого супа подайте запеченные “буханки” из свино-говяжьего фарша с морковочкой и кукурузой. Овощи для начинки можно менять в зависимости от сезона и пожеланий. Запеканку предлагаем покрыть шапкой из сыра. Подавайте с любимым соусом или майонезом.

Лобио по-деревенски

На гарнир к мясу предлагаем отварить стручковую фасоль в подсоленной воде и сбрызнуть маслом с капелькой лимонного сока. Либо приготовить ароматное грузинской блюдо из молодой фасоли с луком, орехами, аджикой и уцхо-суннели.

Котлетки паровые из лосося со шпинатом

Нежные котлеты из рубленого лосося со шпинатом приготовьте на пару — в пароварке или мультиварке, а то и приспособив кастрюлю с водой да металлическое сито. На гарнир подайте рис и салат с баклажанами.

Сицилийский салат с баклажанами

Колечки баклажанов жарим на сковороде-гриль, заправляем чесноком, мятой и свежемолотым перцем. Салат дополняем половинками помидорок черри, сыром моцарелла и базиликом. Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом и охлаждаем.

Шоколадный торт с цукини

Тесто для торта приготовим из муки, яиц, сметаны, сахара, сливочного масла и тертого цукини. Добавим какао и рубленый шоколад. Выпекать будем до сухой зубочистки, а затем украсим глазурью и ягодами. Торт получается насыщенный, влажный, мягкий, ни за что не скажешь, что в состав входит кабачок!

Семейный расклад (традиции семейного обеда)

Семейный обед – это такой трансформер. У него нет рамок и ограничений. Он имеет свободную форму и неопределенное содержание. Он может быть легким и сытным, четырехчасовым и стремительным, формально-напыщенным и на одноразовых тарелках… Он не терпит только тишины и отчуждения.

В одной умной статье в умненьком женском журнале было написано вот что: регулярные семейные обеды не позволяют детям вырасти оболтусами. Эти обедающие с родителями дети – просто чудо какое-то. Среди них практически не бывает малолетних преступников, наркоманов и алкоголиков. Они не впадают в депрессию, получают вполне приличные оценки и поступают в университет. Они находят контакт с родителями, а в старости подают им стакан воды и поддерживают материально. Не говоря уж о том, что они знают, в какой руке нужно держать вилку.

Детские проблемы.
Высокие воротнички, еле слышный шелест лакеев, восемь перемен блюд и “дети-не-кладите-локти-на-стол” сквозь зубы – все это уже лет двести как не имеет права на существование. Но семейные обеды по-прежнему дело тонкое, и подходить к их организации надо ответственно.

Семья – коварная. То их не дозовешься, то они обижаются, что ты всегда на работе. Чтобы с успехом собирать всех вместе, придется приучать их к этому – и приучаться самим – буквально с самого начала. Когда ребенку всего год, его хлебом не корми – дай побыть с родителями. Конечно, еда для младенцев готовится исходя из несколько иных принципов, чем еда для взрослых. Но если родители хотя бы раз в неделю сделают над собой усилие и приготовят обед, подходящий и им, и их ребенку, здоровья у всех только прибавится. Уже двухлетний малыш может полноценно участвовать в обеде, где на первое – тыквенный суп, на второе – запеченная в духовке рыба с овощами, а на третье – фруктовый десерт. Просто постелите салфетки туда, куда будет падать большая часть детской порции, и не нервничайте – манерами чада вы займетесь потом. Дайте ему насладиться осознанием того, что он, как взрослый, ест то же самое, что и папа с мамой.

В пять-шесть лет ребенку интересно есть все – если он готовил это сам. Моя семилетняя дочь, в принципе с прохладцей относящаяся к рыбе, при каждом походе на рынок требует купить форель, или сига, или кефаль, или что угодно, главное – “с нутренностями” и чешуей. Моя задача заключается в том, чтобы “нутренности” вынуть, найти и продемонстрировать сердце, печень и икру. А от чистки рыбы барышня меня давно избавила – прекрасно справляется сама, орудуя при этом огромным ножом. Дети они вообще такие – если им доверять, они и не подумают отрезать себе пальцы или облиться кипятком.

Хуже всех с точки зрения семейного обеда подростки. (Впрочем, они с любой точки зрения “хуже”.) Они все время заняты какими-то таинственными делами, и даже если удается засадить их за общий стол, выясняется, что именно сегодня и именно это они есть не хотят. Зато подростки четко дают понять, что концепция семейного обеда из трех блюд, которые, надев кружевной фартучек и не снимая при этом туфель на шпильках, небрежно готовит мама, так же устарела, как история с лакеями и высокими воротничками.

Пирожки-рыбки , (6 порций).

Что нужно:
1 большой пучок шпината,
1 пучок кресс-салата,
0,5 стаканчика натурального йогурта,
2 ст. л. жирных сливок,
50 г сливочного масла,
1 пучок укропа,
0,5 кг филе сырой или слабосоленой семги,
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста,
кунжутные семечки,
черный молотый перец.

Что делать:
Листья шпината и кресс-салата выложить на сухую разогретую сковороду, закрыть крышкой и подержать на среднем огне 2–3 мин. Листья вынуть, отжать лишнюю жидкость и порубить.
Рыбное филе нарезать крупными кубиками. Смешать рыбу с рубленой зеленью, йогуртом и сливками, приправить перцем. Тесто разделить пополам, раскатать и нарезать одинаковыми прямоугольниками примерно 5х10 см.
По центру половины прямоугольников выложить начинку, посыпать нарубленным укропом, накрыть сверху оставшимися прямоугольниками теста, края защипать, чтобы начинка осталась в центре. Острым ножом обрезать края так, чтобы получились пирожки в форме рыбки.
Противень и пирожки смазать маслом, посыпать кунжутными семечками и выпекать в разогретой до 180°С духовке 10 мин., до золотистого цвета. Подавать немедленно.

Креветочный салат по-креольски , (6 порций).

Что нужно:
1 кг очищенных средних вареных креветок,
по 1 большому красному и желтому перцу,
3 ст. л. каперсов,
2 яйца,
1,5 стакана кукурузного масла,
2 ст. л. яблочного уксуса,
1 ч. л. сухой горчицы,
1 ч. л. измельченного чеснока,
0,5 ч. л. куркумы,
1 пучок кинзы,
кайенский перец на кончике ножа,
0,5 ч. л. соли.

Что делать:
Приготовить заправку: яйца, уксус, горчицу, чеснок, куркуму, соль и перец смешать в блендере, постепенно вливая масло, пока соус не станет густым. Перцы очистить от семян, нарезать мелкими кубиками и смешать с каперсами и креветками. Заправить соусом и нарезанными листочками кинзы.

Скрещение интересов.
Самая правильная еда для современного семейного обеда – та, к которой все имеют отношение. Не просто хорошее, а активное. Вот пельмени, например, идеальный выбор. Часть семьи, у которой умелые руки, может их лепить. Тот, кто обладает покупательскими способностями, приносит мясо в дом. Грубая мужская сила, не расположенная к сантиментам, режет лук и крутит фарш. Средний возраст тесто катает и стаканчиком кружки вырезает. И может быть, даже фарш раскладывает.

Самые маленькие, как правило, отлично посыпают все мукой. Даже в безнадежных случаях, когда готовящий абсолютно уверен, что все остальные одним только прикосновением ложки испортят плоды многочасового труда, выход есть. Пусть эти остальные накрывают на стол. Расставляют фужеры (хотя бы и для сока), вспоминают, с какой стороны от ножа нужно класть ложку, и спорят, кто где сидит. Пусть они придумают, чем стол украсить и какую музыку поставить. Салат пусть сделают, в конце концов.

Были у меня знакомые французы, которые на протяжении многих лет раз в неделю делали салат “Нисуаз”. Детей в семье было трое, плюс родители и бабушка. И все любили разное! “Нисуаз” оказался для них точкой скрещения интересов, хотя делали они его специфически. Бралось огромное блюдо, на которое выкладывались листья салата. На них горками клали: чуть отваренную зеленую фасоль; оливки и маслины; нарезанный кружочками вареный в мундире картофель и яйца; кусочки тунца в собственном соку; анчоусы; сухарики; нарезанную длинными ломтиками ветчину; свежие шампиньоны; корнишоны и, кажется, зеленый лук. Надо ли говорить, что к классическому рецепту все, начиная с сухариков, не имеет ни малейшего отношения? При этом кроме обычной заправки (оливковое масло, красный винный уксус, соль и перец) на стол на маленькой греющей подставке ставилась мисочка с расплавленным сыром… К концу обеда блюдо сверкало идеальной чистотой, и все расходились сытые и довольные. Священным долгом главы семейства, никогда не принимавшего участия в приготовлении салата в связи с перманентным чтением Le Mond, была загрузка тарелок в посудомоечную машину. Вынимала их потом жена – но это уже другая история.

Прекрасный объект для совместного поедания – птица. Она очень разнообразна и обычно удовлетворяет запросы всех членов семьи. Процесс дележки всегда выглядит очень трогательно. “Кому крылышко? А кто у нас любит гузку?” Впрочем, если в семье больше двух детей, вам придется наладить поставки с фермы трех- или четырехногих мутантов. Или запекать две курицы одновременно – что, кстати, ничуть не сложнее приготовления одной. Вносить элемент новизны можно не только чередуя птицу – гусь, утка, индейка, перепелка, но и меняя их содержимое. Вы просто не представляете, насколько преображается вкус мяса в зависимости от начинки! Попробуйте, например, ягодную с кусочками поленты. Или внутренности, слегка обжаренные с луком и кореньями. Или айву с клюквой. Или виноград с инжиром. Или яблоки с капустой. Или кускус с мятой и лимоном…

Если следовать русской культурно-кулинарной традиции, во время семейного обеда в доме должно пахнуть пирогами. К тому же в пирог очень даже просто положить по углам самую разную начинку, если вы вдруг не можете сойтись на одной. Помните кулебяки с мясом, грибами и кашей одновременно? Можно исхитриться и даже сладкое с соленым сочетать. Например, с одного боку курица, с другого – рис с сухофруктами. Вот загадка: почему-то раньше, когда тесто приходилось заводить самостоятельно, пироги готовили гораздо чаще? А теперь, казалось бы, в магазин зашел, замороженное купил – и вперед. Но нет ведь. Ментальность поменялась, что ли? Давайте менять ее назад. Запах пирога – это лучшая на свете ароматерапия. Он говорит о том, что все на свете хорошо и надежно, дома тепло и уютно, вас любят и обожают. Иначе разве стали бы возиться с тестом?

Орехово-сырная пицца , (6 порций).

Что нужно:
0,5 кг теста для пиццы,
по 100 г пармезана, сыра с голубой плесенью, моцареллы или сулугуни, проволоне или пошехонского сыра,
по 2 пучка базилика и кинзы,
2 зубчика чеснока,
тертая цедра 1 лимона,
2/3 стакана оливкового масла,
по 1 ст. л. муки и кукурузной крупы для посыпки,
0,5 стакана измельченных грецких орехов,
горсть очищенных кедровых орехов,
соль, перец.

Что делать:
За час до подачи пиццы на стол включить духовку на максимум (250°С). Зелень с чесноком и цедрой измельчить в блендере до состояния пюре, постепенно вливая оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности и переложить на противень, смазанный маслом и посыпанный кукурузной крупой. Намазать тесто пастой из зелени, оставив по краям полосу шириной 1 см.
Пармезан и проволоне натереть на мелкой терке, моцареллу нарезать маленькими кубиками, голубой сыр раскрошить вилкой, все перемешать. Тесто для пиццы закрыть ровным слоем сырной смеси, посыпать сверху грецкими и кедровыми орехами. Поставить в середину духовки и выпекать 15–20 мин.

Каплун в апельсиновой глазировке , (6 порций).

Что нужно:
1 большой жирный каплун или курица (3–4 кг),
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока,
200 г сливочного масла,
3 ст. л. тертой апельсиновой цедры,
1 ст. л. измельченного свежего розмарина,
0,5 кг маленьких коктейльных луковичек,
1 головка фенхеля,
1 головка чеснока,
20 мини-морковок,
20 мини-цуккини или патиссонов,
50 мл коньяка,
соль, перец.

Что делать:
Смешать апельсиновый сок, розмарин, 150 г растопленного масла и 2 ст. л. цедры. Отставить. Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды, всыпать туда неочищенный лук и варить 20 мин. Слить кипяток, залить лук холодной водой, дать остыть и очистить кожуру.
Смешать лук с оставшимся растопленным маслом и цедрой, нарезанным тонкими ломтиками фенхелем, мелко нарубленным чесноком, коньяком, солью и перцем. Каплуна вымыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Нафаршировать его луковой смесью, а несколько луковичек разрезать пополам и засунуть под кожу птицы в области грудки.
Положить птицу в глубокий противень, влить 1 стакан воды. Хорошенько смазать каплуна апельсиновым соусом и поместить в разогретую до 180°С духовку. Запекать 1 ч 20 мин., каждые 20 мин. смазывая соусом. Вынуть луковички из птицы и выложить на противень. Добавить туда же очищенные морковки и мини-патиссоны, перемешать с соусом и готовить еще 30–40 мин. Вынуть противень из духовки, дать постоять 15 мин. и разделать птицу. Подать с овощами и образовавшимся соусом в отдельном соуснике.

Обед по жребию.
Если у вас не прекращаются споры относительно того, какой изыск приготовить, сделайте вот что. Возьмите несколько листочков и напишите на них названия тех блюд, которые члены вашей семьи любят больше всего. Сверните в трубочки и положите в кувшин. И каждый раз, когда наступает момент выбора, самый младший пусть закрывает глаза и достает из кувшина “меню”. Так будет честно. И весело.

Еще один хороший трюк – готовить обеды по географическому принципу. Пусть дети составят список стран, а вы озаботьтесь подбором рецептов. В каждой национальной кухне, поверьте, найдется пара блюд, которые легко приготовить. В итальянской – масса вариантов пицц и макарон, которые вы еще не пробовали. В мексиканской – такос и тортильяс с начинками. В английской – мясные пироги и пудинги. В шведской – фрикадельки по-карлсоновски. В китайской – те же пельмени и печенье с записками. В японской – суши и роллы (дети обожают их делать!). А французскую кухню вообще можно растянуть на пару месяцев…

Если вы решили ввести (или поддерживать) практику семейных обедов, можете сделать еще одно героическое усилие. Заведите семейную кулинарную книгу. Записывайте рецепты всех блюд, которые вы готовите, а потом, в конце месяца, выбирайте и заносите в нее самые интересные. Можете сопровождать тексты заметками: комментариями детей, ассоциациями взрослых… Даже анекдоты подойдут. Добавьте и семейные истории – с иллюстрациями, которые с гордостью выполнят младшие члены семьи. Уже через несколько месяцев вам будет чем гордиться. А лет через двадцать ваши сильно подросшие отпрыски будут с умилением листать страницы – и, возможно, готовить со своими детьми блинчики по вашим рецептам.

Пытаясь собрать семью за одним столом, главное – ищите варианты. Если папа возвращается с работы после девяти, нет смысла дожидаться его с ужином – дети могут съесть маму. А вот придержать десерт – это запросто. Если семья более или менее одновременно уходит по утрам – совместным может быть завтрак. Вы удивитесь, как много могут дать эти несчастные пятнадцать минут в день, даже если вы смотрите друг на друга глазами, в которые впору спички вставлять. Не получается есть вместе каждый день – делайте это хотя бы пару раз в неделю. Да что там: когда у родителей работа плавно перетекает в тусовки, а у детей драмкружок, кружок по фото, конный спорт и горные лыжи, даже один совместный воскресный бранч – поздний-поздний, неторопливый – просто счастье. Дело в том, что семейный обед – это не еда. Это способ сказать своим близким: я вас люблю, я хочу проводить с вами время…

Читайте также:  История цветка нарцисса (Narcissus hybrida hort)
Ссылка на основную публикацию