Уход за культурой лука во время роста

Лук в открытом грунте: посадка и уход

Репчатый лук – одна из самых популярных садовых культур. В луковицах и перьях содержится большое количество витаминов и минералов, он получил широкое распространение в кулинарии. Селекционерами выведено множество сортов, отличающихся по вкусовым качествам, расцветке и размерам луковиц. Для того чтобы вырастить крупные, сочные головки необходимо придерживаться основных правил посадки и ухода за культурой.

Описание культуры

Репчатый лук выращивается как двухлетняя культура. В первый год из семян вырастают небольшие головки, которые получили название «севок». Эти головки на следующий год позволяют получить крупные луковицы. В южных регионах с продолжительным теплым периодом удается вырастить репчатый лук за один сезон. Это относится в основном к сладким и полусладким сортам культуры. В умеренном климате луковицы созревают на второй год посадки, таким образом можно вырастить острые сорта.

Часто огородники высаживают севок под зиму. Такая посадка луковиц имеет ряд преимуществ:

  • Нет необходимости организовывать специальные условия для хранения луковиц. Без этого они быстро засыхают и теряют всхожесть.
  • Посаженные в грунт под зиму растения отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, в том числе к луковой мухе – самому опасному вредителю луковых посадок.
  • Урожай лука можно получить значительно раньше, чем при весенней посадке культуры. На освободившемся месте можно успеть вырастить другие растения.

Подготовка грядок

Многие садоводы задаются вопросом о том, как вырастить крупный лук в открытом грунте. Некоторые сорта при правильном уходе позволяют получить луковицы весом 300-400 гр. Для того чтобы растение могло нарастить такую массу, ему необходимо обеспечить хорошую освещенность и питательный грунт на грядках.

Место, на котором планируется вырастить лук, должно отвечать определенным требованиям:

  • Рекомендуется выбирать открытый участок с отсутствием тени. Овощ очень требователен к освещенности и длительности светового дня.
  • Оптимальный грунт для культуры имеет нейтральную щелочную реакцию. На кислых почвах невозможно вырастить хороший урожай луковиц.
  • Структура грунта должна быть влагоемкой и водопроницаемой. Не рекомендуется сажать лук в местах близкого залегания грунтовых вод.

Высокие показатели урожайности репчатого лука достигаются на черноземных и богатых перегноем почвах. Подготовка грядок к весеннему посеву лука начинается еще осенью. Землю освобождают от сорняков и остатков корней, перекапывают на штык лопаты и вносят перегной. Весной грядки рыхлят и обогащают грунт минеральными удобрениями. Для подкормки не рекомендуется использовать свежий навоз. На кислых почвах необходимо проводить известкование с помощью древесной золы.

При выращивании репчатого лука следует придерживаться определенного севооборота. Лучшими предшественниками культуры считаются томаты, капуста, сидераты и бобовые. Нельзя сажать лук на том же месте, где он рос до этого, желательно выждать 3 года, прежде чем высаживать его вновь. Также не стоит сажать лук после чеснока, моркови и огурцов.

Выращивание из семян

Заготовленные самостоятельно или приобретенные в специализированном магазине семена должны пройти обязательную стратификацию. Для этого их обрабатывают слабым раствором марганцовки, промывают и оставляют на сутки между слоями влажной марли.

Вырастить лук из семян в открытом грунте достаточно просто. Для посева выбирают время, когда почва на грядках прогреется до 12°C, а световой день достигнет 11-12 часов. Кратковременное понижение температуры переносится растением лучше, чем недостаток освещенности. При закладке семян следует придерживаться несложных правил.

  • Семена погружают на глубину 1,5 см так, чтобы между рядами оставалось расстояние 13 см, а между семенами 1-2 см.
  • Грядки аккуратно опрыскивают, чтобы не размыть верхний слой почвы над семенами.
  • Землю накрывают пленкой до появления всходов. Как правило, первые ростки появляются спустя 5-6 дней.
  • Как только большинство ростков взойдет, пленку снимают и прореживают всходы. На этом этапе расстояние между ростками лука должно составлять 2-3 см.
  • Грядки мульчируют и спустя 3 недели повторяют прореживание, так чтобы между саженцами оставалось 6-8 см.

При правильном уходе к концу лета из семян можно вырастить небольшие луковицы до 2 см в диаметре. Этот севок используют для выращивания луковиц на следующий год.

Выращивание из севка

Одной из самых больших трудностей при двухлетнем выращивании лука является сохранение посадочного материала. Выкопанный лук-севок требует тщательного соблюдения температуры и влажности при хранении. В неблагоприятных условиях молодые луковицы быстро портятся. Поврежденные или сухие экземпляры не дадут всходов.

Грамотная подготовка лука предполагает обеззараживание раствором марганцовки. Обработанные луковицы подсушивают, обрезают сухие кончики и высаживают в грунт. Очень важным моментом является время высадки лука. Оптимальная температура почвы составляет 10-12°C. Если поместить посадочный материал в недостаточно прогретый грунт, саженцы начнут выпускать стрелки в самом начале вегетации. Посадка лука в сухую, прогретую до высокой температуры землю, спровоцирует замедление роста головки.

Подготовленные сеянцы высаживают на грядку, на глубину 4-5 см. Севок следует плотно обжать землей со всех сторон. Расстояние между головками составляет 8-10 см, между рядами 30 см. В течение первой недели появляются зеленые ростки. С этого момента грядки нуждаются в регулярных прополках и мульчировании кустов.

Осенняя посадка севка на грядки проводится по аналогии с весенней. Время для высаживания определяется для каждого региона отдельно. Главным условием является остывший до нижних плюсовых температур грунт. Должна быть исключена возможность потепления, во время которого луковицы могут начать вегетацию и погибнуть от заморозков.

Как только установятся минусовые температуры, грядки необходимо обеспечить укрытием из лапника, сухой листвы или агроволокна. Весной, как только растает снег, укрытие необходимо снять, чтобы не спровоцировать гниение луковиц во влажном грунте.

Уход во время роста

Основной уход за культурой заключается в поливе, прополке грядок, удобрении и защите от вредителей и болезней. Чтобы вырастить крупные репки лука с отличными вкусовыми качествами, нужно соблюдать правила агротехники и следить за внешним видом растения.

Полив

На раннем этапе развития, грядки с луком поливают раз в неделю. После каждого полива почву обязательно рыхлят. Снизить потребность во влаге и защитить грунт от пересыхания можно с помощью мульчи. Для нее подходит измельченная солома, опилки или сухая трава. Мульчирование позволяет вырастить лук с меньшими трудозатратами.

В середине лета, когда головки подрастут, частоту поливов лука сокращают. В этот период достаточно увлажнять почву раз в 10 дней, при этом грунт должен промокать не менее чем на 20 см. К концу июля переходят на так называемый сухой полив. Каждую неделю грядки рыхлят, избавляют от сорняков и мульчируют. За две недели до сбора урожая луковиц рекомендуется полностью прекратить полив.

В качестве общих рекомендаций увлажнения грунта на луковичных грядках можно выделить:

  • Температура воды должна составлять от 18°C и выше. Холодная вода провоцирует грибковые заболевания, которые не позволят вырастить здоровые репки.
  • Рекомендуется избегать большого напора струи, чтобы не сломать перья.
  • Чрезмерное высушивание почвы на грядках затрудняет формирование крупных луковиц.

Подкормки

Вырастить обильный урожай репчатого лука без дополнительных подкормок во время роста не представляется возможным. Культура отзывчива на чередование органических и минеральных удобрений в процессе развития. Важно обеспечить регулярное восполнение питательных веществ в почве.

На плодородной почве первая подкормка приходится на июнь месяц. В это время необходимо внести комплексное удобрение для культуры с высоким содержанием фосфора и калия. На бедном грунте можно вносить удобрение уже через 2-3 недели после появления всходов. В начале вегетации культура отзывчива на органические азотные подкормки. Садоводы рекомендуют использовать настой куриного помета или зеленое удобрение из перепревшей травы.

В качестве органического средства для поддержания нейтрального щелочного баланса в земле рекомендуется использовать древесную золу. Кроме питания, она способна обеспечить защиту посадок от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Лук считается устойчивым к различным болезням растением. Тем не менее, опытные огородники несколько раз за сезон проводят профилактическую обработку посадок. Чтобы вырастить здоровые растения, для защиты от заболеваний используются различные фунгициды. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Триходермин», «Фитоспорин», бордоская жидкость и медный купорос. Опрыскивание посадок проводится несколько раз за сезон.

Вырастить устойчивый к вредителям лук помогает профилактическое применение инсектицидов. Они защищают культуру от нападения луковой мухи, стеблевой нематоды и корневого клеща. Высокую эффективность обеспечивают биопрепараты «Фитоверм» и «Агровертин». Они не наносят вреда человеку при употреблении обработанных луковиц и зелени.

Полезная информация о том, как вырастить лук в открытом грунте содержится в предложенном видео. Следуя рекомендациям опытных садоводов, можно рассчитывать на высокий урожай репчатого лука в любом регионе. Даже начинающему огороднику под силу вырастить у себя на участке эту полезную культуру.

Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?

Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай.

Биологические особенности лука

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок. Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука. При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около +3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от +11 градусов.

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Сортовое разнообразие луковых

Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:

  1. Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
  2. Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.

В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

По вкусовым качествам лук делится на группы

Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.

Предшественники и совместимость

Причиной, почему лук не вырос на огороде, иногда становится неправильно выбранное место для посадки.

Лучшими предшественниками для лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.

Рядом с луковыми грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушка, кинза).

Требования к почве

Чтобы головки лука на огороде росли больших размеров, почва должна отвечать некоторым требованиям:

  • Земля на грядках должна быть влажной, особенно в первые недели после посадки. Но нельзя допускать переувлажнения, так как это ведет к снижению вкусовых качеств, гниению и снижению сроков хранения урожая.
  • Должна быть нейтральная кислотность. Если кислотность повышена, то рекомендовано внести древесную золу.
  • Чтобы вырастить гигантский лук, в почве должно содержаться много питательных элементов, особенно органики. Еще осенью в почву вносят компост или перегной из расчета 5–6 кг на 1 кв. м.

Хорошо растет лук в рыхлой, суглинистой, супесчаной или черноземной почве, которая характеризуется высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью. Если почва тяжелая и кислая, то урожай будет плохой.

Требование к окружающей среде

Еще одним неблагоприятным фактором, почему луковица репчатого лука не растет, становятся плохие погодные условия. Лук относится к холодостойким культурам, поэтому сажать можно уже в начале мая, когда температура воздуха установится около +5 градусов. Температура почвы при этом не должна быть ниже +10 градусов.

Похолодание влияет на скорость развития и рост растения. Головки лука вырастают небольшие, растение имеет плохой иммунитет, собранный урожай будет плохо храниться.

Специфика выращивания лука-репки из севка

Крупные головки получают при выращивании лука китайским способом. Семенной материал сажают на возвышенности — гребни, которые готовят заранее. Луковицы углубляют на 3 см и присыпают небольшим слоем земли.

Подготовка почвы под севок

Почву для посадки севка готовить начинают еще с осени. Вскапывать рекомендовано участок глубоко (на глубину 25 см), одновременно вносят калийно-фосфорные удобрения. При осенней обработке грунта повышается способность поглощения влаги. При высокой кислотности почвы осенью рекомендовано внести древесную золу, доломитовую муку или молотый мел.

Не стоит слишком глубоко перекапывать почву весной, так как рыхлый субстрат препятствует прорастанию семян. Лучше весной слега разрыхлить участок граблями и внести нитроаммофоску.

Сколько дней растет лук, зависит от сорта. В среднем овощу для роста необходимо 2,5–3 месяца. Сажают его в мае, а выкапывать начинают в августе. Даже если головка лука выросла недостаточно большой, не стоит передерживать ее в земле после созревания. Как только перья пожелтеют, высохнут и полягут на землю, приступают к выкапыванию.

Подготовка севка

Если севок любых сортов репчатого лука был куплен в магазине, то его нужно просушить, распределив одним слоем на картоне или тканевом материале подальше от отопительных приборов. Если севок был выращен самостоятельно, то перед посадкой его нужно хорошенько прогреть, чтобы активизировался рост. Две недели греть нужно при температуре +20 градусов, затем 8–10 часов прогревают при температуре +35 градусов.

Можно просто перед посадкой залить севок горячей водой на 15–20 минут (температура воды должна быть около 45 градусов). После этого севок перемещают в холодную воду.

После процедуры прогревания полезно поместить посадочный материал в растворы, стимулирующие рост. С этой целью используют такие препараты, как Циркон, Рост, Гумисол.

Семена лука перед посадкой в открытый грунт дезинфицируют. С этой целью его помещают в слабый раствор марганцовки или в раствор с медным купоросом (на 10 литров берут 5 г медного купороса).

Посадка севка

Проводить посадку севка лучше всего в середине мае, когда установится стабильно теплая погода. Почва должна прогреться до +12 градусов. Лучшим местом для посадки является возвышенное место, где не проходят подземные воды. На участок весь день должен без препятствий попадать солнечный свет.

На выбранном участке делают борозды на расстоянии 15–18 см, глубиной 3 см. После этого борозды поливают теплой водой и высаживают севок с интервалом примерно в 8–10 см. Не стоит слишком углублять севок, сверху его засыпают небольшим слоем земли.

После посадки севок нуждается в особенном уходе. Поливать нужно два раза в неделю, не стоит допускать распространение сорняков, а через две недели нужно провести первую подкормку.

Подкормки

Правильный уход за луком в открытом грунте заключается в своевременном внесении удобрений:

  • Первую подкормку проводят спустя 15–17 дней после посадки, когда начинается фаза активного роста зелени. Если перо растет слабое, тонкое и бледное, то питательные микроэлементы можно внести раньше. Пользуются раствором на основе мочевины, который льют под корень, нитроаммофоской. В качестве первой подкормки подходит жидкий раствор коровяка.
  • Следующее внесение удобрение проводится в середине июня, спустя три недели после первой подкормки. В это время активно развивается подземная часть растения и важно внести калийно-фосфорные составы. Можно приготовить раствор из суперфосфата и калийной соли.
  • Третья подкормка калийно-фосфорными удобрениями (без азота) проводится только в том случае, если почва обедненная, а сами растения выглядят слабыми и плохо развиваются.
Читайте также:  Выгонка дома зелени из щавеля и ревеня

Если осенью была внесена органика, удалены с участка все растительные остатки, то обычно этого достаточно для получения хорошего урожая.

Полив

Еще один момент, который нужно учитывать при выращивании лука, это то, что он любит влажную почву. В первый месяц после всходов лука поливать нужно раз в две недели. Если погода сухая и жаркая, то количество поливов возрастает до одного раза в неделю.

Вода для полива должна быть обязательно теплой и лить ее лучше между рядками. Процедуру желательно проводить в вечерние часы или рано утром.

Рыхление почвы проводят после полива. Эта процедура позволяет уничтожить вредителей и их личинок, предотвратить образование корки и позволить кислороду и питательным веществам быстрее проникнуть к корням растения.

После полива почва должна быть мокрой на глубину 10 см. В период формирования луковиц обильность полива возрастает.

За две недели до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы, осуществляя только сухое рыхление. Это позволит скопиться всем питательным веществам в головке и не образовать на поверхности почвы корку.

Рыхление, прореживание

По мере того, как лук будет подрастать, проводят прореживание. При густой посадке проводят два прореживания. Убирают самые слабые и мелкие растения. При первом прореживании оставляют расстояние между растениями 4 см. Второе прореживание проводят спустя месяц, оставляя расстояние между луком 8 см.

Рыхление проводят после полива почвы и после дождей. Эта процедура предотвращает распространение сорняков и позволяет кислороду без препятствий проникать к корням.

Надо ли отгребать землю от луковиц, решение принимает каждый овощевод самостоятельно. Но замечено, что процедура позволяет быстрее придвинуть период созревания, так как света и тепла к луковице проникает больше. Разгребать землю следует за пару недель до сбора урожая.

Защита от болезней и вредителей

Нередко овощные грядки атакуют насекомые-вредители и различные инфекции. Чтобы снизить риск данных напастей, проводят профилактические обработки луковых грядок. Могут быть использованы как народные составы, так и готовые, купленные в магазине препараты.

В профилактических целях лук можно обработать раствором на основе медного купороса. В 10 литрах воды растворяют 5 г данного компонента и добавляют 30 мл жидкого мыла.

В защите от болезней и вредителей помогает древесная зола, молотый перец, табачная пыль. Смесью этих компонентов посыпают междурядья лука. Между рядами почву можно полить солевым раствором (200 г поваренной соли разводят в 10 литрах воды).

Помогает уничтожить личинки вредителей рыхление. Рыхлить лук надо как можно часто, особенно после полива или после дождя.

Уборка урожая

Уборку урожая начинают после того, как треть листьев лука пожелтеет, высохнет и поляжет на землю. Шейка луковицы при этом становится мягкой, истончается и сохнет.

После выкапывания урожай можно сушить прямо на грядке. Если погода дождливая, то лук убирают в помещение. Для полного высыхания луковиц требуется около двух недель.

Для хранения урожая лука лучше выбрать прохладное, сухое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть примерно +3 градуса.

Садоводам
и огородникам

Народный способ вырастить репчатый лук

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Как правильно сажать и выращивать репчатый лук?

Репчатый лук – одна из самых востребованных огородных культур. Под нее найдется место на каждом участке. Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно подобрать сорт лука, а также знать основные правила высадки и ухода за растением.

Лучшие сорта репчатого лука

Посадка урожая начинается с выбора семян. Чтобы получить лук, обладающий отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и способностью к длительному хранению, нужно ориентироваться в лучших сортах растения.

ТОП-10 лучших сортов репчатого лука:

  • Юконт. Это раннеспелый сорт фиолетового лука, который можно выращивать как семенами, так и севком. Овощ набирает спелость через 90 дней после посадки первым способом и спустя 60-70 дней после внесения в почву севка. Средний вес плода составляет 100 г, всхожесть у растения отличная, приравнивается к 95%. На вкус лук острый.
  • Кармен. Рекомендуется высаживать этот раннеспелый сорт белого лука севком. До момента полной зрелости урожая проходит около 70-90 дней. Плоды имеют круглую форму, средний вес составляет 70 г. С 10 кв. м можно собрать около 17 кг урожая.
  • Сноуболл. Раннеспелый сорт белого репчатого лука, который приносит мясистые плоды с полуострым приятным вкусом. Средний вес овоща составляет 100 г. Созревает растение за 65-80 дней. Урожай отлично хранится, во время роста лук редко уходит в стрелку.
  • Стригуновский местный. Ранний сорт лука с коричневыми чешуйками и светлой мякотью. Его несомненным достоинством является способность приносить высокий урожай как в жарких, так и в прохладных климатических условиях. На вкус плоды отличаются отменной остротой. Средний вес луковицы составляет 50-80 г.
  • Ред барон. Созревают плоды рано, мякоть имеет фиолетовый оттенок и полуострый вкус, шелуха лука красная. Чтобы получить максимальную урожайность, рекомендуется выращивать растение методом рассады. Это позволит собрать крупные луковицы весом до 150 г.
  • Сеттон. Среднеспелый сорт, который долго хранится и обладает отличными вкусовыми свойствами. Сеттон дает великолепный урожай. При благоприятных условиях с 10 кв. м можно собрать до 50 кг лука. Средний вес овоща оставляет 150 г. Шелуха имеет желтый окрас, а мякоть – кремовый оттенок. Собирают урожай через 3 месяца после высадки.
  • Алеко. Сорт относится к среднеспелым. Урожай собирают через 100 дней после высадки. Плоды вырастают не очень крупными, их вес не превышает 60 г. Цвет мякоти лиловый, а вкус насыщенный. Независимо от способа посадки, урожайность остается стабильно высокой и составляет 94%. С 10 кв. м можно собрать почти 20 кг овощей.
  • Каба. Позднеспелый сорт со светлой мякотью и полуострым вкусом. Максимальный размер луковицы составляет 150 г. Предпочтительнее выращивать этот сорт семенами. Его недостатком является низкая устойчивость к мучнистой росе и луковой мухе.
  • Фермер. Этот позднеспелый сорт выбирают для длительного хранения. Урожай можно ждать не ранее чем через 130 дней после посадки семян. Луковицы вырастают массивные. Вес одного плода может достигать 250-350 г. Мякоть белая, с характерным хрустом и острым вкусом, чешуйки коричневые, с золотистым оттенком. Растение устойчиво к атакам грибковых микроорганизмов.
  • Глобо. Позднеспелый сорт, который приносит высокий урожай. Рекомендованный способ высадки – рассадный. Лук требует дополнительной подпитки минералами. Так как рассаду начинают выращивать в марте, необходимо обеспечить лук достаточным освещением. Мякоть плодов сочная, запах нежный.

На участке рекомендуется высаживать сразу несколько сортов лука. Это правило особенно актуально при использовании новых гибридов растений.

Требования к почве

Репчатый лук – растение не слишком прихотливое, но только при создании оптимальных условий удастся добиться высокой урожайности. Одно из требований – правильный грунт.

Лук может произрастать на супесчаных и на суглинистых почвах. Семена плохо чувствуют себя в глинистой земле, так как она для них слишком плотная. Чтобы справиться с проблемой, в грядку нужно вносить песок.

Немаловажный параметр для получения хорошего урожая – кислотность почвы. Оптимальными значениями является pH в диапазоне 6,4-7,9. Кислую почву нужно подщелачивать. Делается это с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.

Если семена будут внесены в суглинистую почву, то плоды вырастут вкусными. Высокую урожайность можно получить на супесчаных землях.

Отрицательно на урожайности сказывается дефицит влаги в почве. В таких условиях растения слабо идут в рост, плоды получают мелкими. Активно увлажнять почву нужно на раннем сроке развития культуры, а также во время формирования плодов. После их вызревания полив сокращают. Важно не переусердствовать с водой, так как ее избыток приведет к затягиванию периода роста. Лковицы плохо хранятся и чаще подвергаются различным заболеваниям.

Участок нужно выбирать так, чтобы на него попадало как можно больше солнечного света. Культура, независимо от выбранного сорта, плохо развивается в тени.

Оптимальной является почва, на которой до этого выращивали такие растения:

Отличным соседом для лука считается любая другая зелень: укроп, салат, петрушка. «Дружит» культура со свеклой и морковью. Лук не вытягивает из почвы все ресурсы, поэтому на следующий год на этом же участке можно посадить другие светолюбивые растения.

Сроки посадки

Большинство садоводов высаживают репчатый лук в открытый грунт в мае. В это время почва имеет достаточное увлажнение. Такие условия считаются оптимальными для скорейшего роста луковиц. Точные сроки зависят от климатических условий, преобладающих в конкретной местности.

Обязательно нужно обращать внимание на погоду в день планируемой высадки. Если за окном прохладно, а воздух насыщен влагой, то с внесением семян в грунт лучше повременить. Температура почвы должна быть не ниже 12-15 градусов. Посадка растения в холодную землю приведет к плохому урожаю и обилию стрелок.

Многие садоводы ориентируются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Даты в нем меняются, в зависимости от года.

В зиму лук сажают в октябре или в начале ноября. Важно, чтобы до наступления серьезных морозов оставался месяц. Например, на Урале растения в зиму сажают в конце сентября, а на юге – в середине ноября. С момента посадки и до укоренения растения проходит около 14 дней. Оптимальная температура воздуха составляет 5 градусов. Даже если после внесения семян в грунт появилось перо размером 1 или 2 см, переживать не стоит. Такие растения хорошо переносят зимовку.

Способы посадки в открытый грунт

В открытый грунт репчатый лук сажают тремя способами:

Каждый метод имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая.

Семенами

Прежде чем вносить семена в грунт, нужно убедиться в их всхожести. Для этого несколько семечек помещают во влажную ткань и убирают в теплое место. Если через несколько дней появляются ростки, то можно приступать к внесению их в почву.

Семена, приобретенные в магазине, не нуждаются в дополнительной обработке. Если они были выращены самостоятельно, то их дополнительно обеззараживают фунгицидами. Хорошими антисептическими свойствами обладает слабый раствор марганцовки. В нем семена замачивают на 24 часа. Для повышения всхожести их полчаса выдерживают в горячей воде и еще 30 минут – в соке алоэ. После такой обработки семена помещают на 3-4 дня в тканевый мешочек и опускают в воду на 1,5 дня. За это время жидкость нужно сменить не менее 3 раз.

Подготовленные семена высыпают на влажную материю, накрывая их вторым слоем ткани. Через 2 дня они начнут всходить, после чего можно приступать к посадке.

Читайте также:  Как выращивать декоративные растения в контейнерах

Семена вносят в почву ленточным способом, землю предварительно рыхлят. Расстояние между семенами должно составлять не менее 1,5 см. Бороздки нужно уплотнить, убрав остатки воздуха. Мульчируют почву торфом, после чего аккуратно поливают, чтобы не размыть грядку. Для создания оптимальных условий для прорастания семян грядку накрывают полиэтиленом. Снимают пленку после появления всходов.

Рассадой

Рассаду высеивают в марте или в конце февраля. Особенности ее обработки перед внесением в открытую почву:

  • дезинфекция семян марганцовкой;
  • активация в кипяченой воде;
  • высадка семян в ящики;
  • уход за рассадой: регулярный полив и подкормка, удобрения вносят через 2 недели после появления всходов.

Высаживать в открытый грунт растения можно после того как на них появится не менее 3 листочков. Чтобы луковицы легко выходили из ящиков, их нужно залить водой. Достают рассаду из первичного грунта аккуратно, чтобы не повредить будущие корнеплоды. При наличии корней длиной более 4 см их отрезают.

Пошаговая инструкция по высадке рассады репчатого лука в открытые грядки:

  1. Грядку поливают горячей водой, выравнивают и накрывают полиэтиленом.
  2. Через 3 дня в подготовленной почве делают борозды. Между рядами расстояние должно составлять не менее 20 см. Если плоды будут крупными, то промежуток увеличивают до 3 см.
  3. Сеянцы вносят в лунки через каждые 10 см.
  4. Углубляют растение в почву на 2,5 см. Чтобы убрать пустоты, грунт прижимают вокруг корней.
  5. Чтобы лук не был испорчен заморозками, на ночь его укрывают подходящим материалом.
  6. Первые дни поливать лук нужно регулярно, через каждые 2 суток.
  7. Спустя 3 дня почву рыхлят. Выполняют манипуляции максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения.

При соблюдении всех условий рассада быстро пойдет в рост.

Луком-севком

Перед посадкой севка в открытую почву нужно его правильно подготовить. Для этого выполняют следующие действия:

  • вымачивают севок в слабом растворе марганцовке;
  • сушат луковицы при температуре 20 градусов, время сушки составляет 20 минут;
  • прогревают севок в течение 10 часов при температуре 40 градусов;
  • при желании семена обрабатывают стимулятором роста.

Высаживают севок ровными рядами, расстояние между ними должно составлять 25 см. Вносят луковицы в землю на глубину до 4 см. Отступ семян друг от друга приравнивается к 5-10 см. Он может быть увеличен, если высаживается сорт лука с крупными корнеплодами. Когда весь севок окажется в грядке, его мульчируют торфом. При правильной высадке всходы можно ожидать через 10 дней.

Уход за культурой

После завершения посадочных работ необходимо правильно ухаживать за репчатым луком. Для этого почву регулярно пропалывают от сорняков, растение поливают, подкармливают, при необходимости прореживают.

Если почва влажная, то первый полноценный полив осуществляют через 2 недели. Когда она сухая, воду вносят раньше чем через 10 дней. Грунт должен оставаться увлажненным и рыхлым. Это очень важно на начальной стадии роста лука. Частота полива зависит от количества сезонных дождей. В июне полив прекращают.

Прореживание необходимо проводить при посадке лука семенами либо при пучковом внесении севка. Важно выполнить эти манипуляции вовремя, пока у растения не появилось более 4 листьев. Если проредить культуру позже, то урожай будет мелким.

За время вегетации выполняют 2 подкормки. Первый раз удобрения вносят в мае, используя для этого органику. Второй раз подкормку осуществляют в середине июня. Для этой цели лучше подходят фосфатно-калийные составы.

Репчатый лук любит органические удобрения. Их обязательно используют на почвах с недостаточной плодородностью, но опытные садоводы не рекомендуют вносить в землю свежий навоз.

Болезни и вредители

Лук подвергается поражению различными болезнями, его атакуют вредители, которые могут полностью уничтожить урожай. Чтобы этого не произошло, борьбу с ними нужно начинать как можно раньше.

Самые распространенные заболевания и вредители репчатого лука:

  • Мучнистая роса. Способствует ее распространению дождливое лето. Грибок приводит к утрате жизнеспособности растения. Для борьбы с инфекцией грядки обрабатывают специальными средствами типа Байкал ЭМ. Саженцы обеззараживают в растворе марганцовки.Чтобы снизить вероятность распространения болезни, нужно оставлять достаточно места между семенами. Если она уже поразила растения, то применяют такие средства борьбы, как Фитоспорин, Триходермин, Фитоцид М. На ранней стадии развития мучнистой росы справиться с ней можно с помощью отвара чеснока. Для его приготовления 600 г головок растения проваривают в 10 л воды в течение 3 часов. Готовый состав разбавляют и обрабатывают им грядки в течение недели.
  • Серая гниль. Болезнь поражает шейную часть растения, отрицательным образом сказывается на сроках хранения урожая. Для ее предупреждения в июне лук опрыскивают фунгицидами из класса триазолов.
  • Ржавчина. Поражает листья лука. Для борьбы с болезнью его опрыскивают составами, содержащими хлорокись меди. После обработки листья становятся непригодными в пищу.
  • Луковая муха. Этот вредитель приводит к прекращению роста растения, его пожелтению и гибели. Личинки насекомого съедают луковицу изнутри. Для борьбы с паразитами используют народные средства, обладающие выраженным запахом. Хорошо зарекомендовал себя нашатырный спирт и аммиак. Для приготовления состава 3 столовых ложки выбранного средства разводят в 10 л воды. Этим раствором аккуратно поливают растения, не попадая на его листья.

Вредители и болезни не всегда поражают репчатый лук. Иногда культура остается абсолютно здоровой на протяжении всего периода роста. Это означает, что все правила по посадке и уходу были соблюдены.

Сбор и хранение урожая

К сбору лука приступают в августе или сентябре. На зрелость растения указывают пожелтевшие листья, которые держатся на тонкой шейке. Цвет шелухи становится ярким и насыщенным. Выкапывать головки из земли нужно в сухую солнечную погоду.

Из сыпучей почвы растения легко извлекаются вручную. Тяжелый грунт вскапывают вилами или лопатой. После извлечения головок очищать их от земли нужно руками. Для просушки выбирают солнечное место. Луковицы выкладывают рядами, повернув все листья в одну сторону. Урожай складывают на ткань, на земле его не оставляют.

Удобно сушить лук пучками, связав его листья и развесив на сквозняке. Средняя продолжительность сушки составляет 14 дней.

Перед тем как убрать лук на хранение, его нужно тщательно просмотреть, отсеяв бракованные головки. Корни обрезают, не повреждая дно растения. Урожай складывают в корзины или ящики, которые пропускают воздух. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Оптимальные условия для хранения лука:

  • температура воздуха – от-3 до -1 градуса;
  • влажность воздуха – 70-80%.

Время от времени растения нужно перебирать, отсортировывая испорченные плоды.

О том, как правильно собирать и хранить урожай репчатого лука, смотрите в следующем видео:

Если грамотно подойти к выбору семян, правильно определиться с местом посадки репчатого лука и тщательно ухаживать за растением в дальнейшем, урожай непременно порадует своим обилием. При должном уходе употреблять в пищу лук, выращенный на своем участке, можно до поздней весны.

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука?

Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности. О том, как обеспечить себе хороший урожай крупных луковиц — какой посадочный материал использовать, как ухаживать за посадками репчатого лука и т.д., расскажем в статье.

Лук репчатый

Содержание:

Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука

Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.

Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:

  • подбор районированного сорта с крупной луковицей;
  • правильное хранение посевного материала;
  • соблюдение требований агротехники выращивания.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.

Репчатый лук

Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Технология выращивания лука репки

Предшественники репчатого лука

Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.

Посадки лука репчатого

Период посадки севка

Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.

В зависимости от погодных условий и прогрева почвы, арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта–начале апреля, в более холодных (средней полосе) — в последней декаде апреля–начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.

Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.

Всходы репчатого лука появятся на 5-й–6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.

Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.

Подготовка посевного материала к посадке:

  • Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
  • Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
  • Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
  • На следующий день высаживают в подготовленную почву

Требование репчатого лука к почве

Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.

Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.

Посадочный материал лука репчатого — севок

Внесение удобрений

Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты.

Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.

Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.

Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.

Зелень лука репчатого

Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода

Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции.

Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.

Полив репчатого лука

Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.

Примерная периодичность полива:

  • Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
  • В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
  • В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
  • Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
  • За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.
Читайте также:  Томаты корявые с черной гнилью, вершинная гниль

Ошибки при поливе

  • Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
  • Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
  • Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
  • На засоренном не прополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.

Грядка репчатого лука

Подкормки репчатого лука

Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.

Первая подкормка репчатого лука

При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.

Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.

Вторая подкормка репчатого лука

Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).

Третья подкормка репчатого лука

Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.

Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.

Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются «Планриз», «Гаупсин», «Алирин-Б», «Триходермин», «Глиокладин».

Для обработки от вредителей используют «Актофит», «Аверсектин-С», «Битоксибациллин», «Вертициллин», «Бикол». Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.

Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.

Уборка урожая репчатого лука

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.

Уборка урожая репчатого лука

Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.

Уход за культурой лука во время роста

Биологические свойства

Лук репчатый Allium cera принадлежит к семейству лилейных Liliaceae рода Allium. Лук (изначально степное растение) принадлежит к той же семье, что и зеленый лук, лук-резец, лук шолот, чеснок, спаржа.
Различают:

яровой лу к (посев / посадка весной, урожай в августе, культура для хранения и связывания в пучки).

озимый лук (посев / посадка осенью, урожай в июне / июле, культура для употребления свежей и для связывания в пучки).

При прорастании семян репчатого лука зародышевый корень является главным корнем, но через 8-10 дней он отмирает. Вместо него от нижней стороны конусовидного стебли-донышка развивается пучок нит евидных белых корешков.
Молодые корешки, оторванные при пересадке – пикировании сеянцев, отрастают, и растения легко приживаются. Старше 50 дней растения приживаются плохо.
Семена, кроме зародышевого корня, имеет составленную поперек семядоли, которая при прорастании выходит на поверхность в виде крючка коленцем вверх, а семядолей вниз. Через 7-9 дней семядольных листочек выпрямляется и у него вырастает первый настоящий листочек. В первый период до 50 дней растение растет медленно, образует 4-5 маленьких листочков и вес ее достигает 1,5 г.
Сверху луковицы чешуйки постепенно становятся тонкими, пленчатыми, подсыхают и образуют так называемую рубашку. Плотная из многих сухих пленок рубашка защищает луковицу от высыхания и от болезней. Цвет рубашки зависит от сорта и бывает – белый, зеленовато белый, желтый, коричневый и фиолетовый.
Луковицы бывают крупные, весом более 100 г, средние-от 50 до 100 г и мелкие до 50 г

Лук содержит в себе белки, углеводы и витамины А, В1, В2 и С. Очень много витамина С в зеленых листьях лука (60 мг в 100 г).
Норма потребления лука человеком в год составляет 7-8 кг, из которых до 25% должно быть лука на перо. Площадь под культурой лука составляет до 10-12% от всей площади овощных культур.
По классификации Ф.А. Ткаченко, лук-репку делят на 3 разновидности: острую, полуострые и сладкие.
К острой лука относятся большинство сортов. Все они скороспелые и менее урожайные, чем полуострые и сладкие. Луковицы этой разновидности имеют длительный период покоя, лежки, отличаются высоким содержанием сухих веществ, сахаров и эфирного масла. Луковицы плотные, состоящие из многих тонких и средних чешуек и хорошо укрыты покровными чешуями.
Полуострые сорта лука имеют длительный период вегетации и высокую урожайность, чем острые. Луковицы их менее плотные и имеют более толстых или средней толщины сочных чешуи. На них образуеться мало сухих чешуй: По содержанию сухого вещества, сахаров и эфирного масла уступают острым сортам лука. Период покоя относительно короткий. Лежкость средняя.
Для сладкого лука (салатного) принадлежат сорта с высокими вкусовыми качествами. Они имеют самый длительный период вегетации и наиболее урожайные. Луковицы их состоят из толстых сочных чешуек (более 3 мм). Содержание сухих веществ, сахаров и эфирного масла незначительно. Луковицы неплотно покрыты сухими чешуйками. Период покоя очень короткий, лежкость плохая.

Требования лука к внешним условиям
Лук предпочитает песчаным, глинистых или болотным почвам средней тяжести с хорошим дренажем. Чисто песчаные и глиняные почвы не подходят. Оптимальный рН-показатель 6.5 – 7.2. Поля для выращивания нужно выбирать с незначительным давлением сорняков.
Лук хорошо растет при теплой летней погоде и большом количестве света в период главного роста. Регионы с менее 800 мм осадков в год особенно пригодны для выращивания лука. С августа месяца погода также должна быть теплой и сухой, чтобы лук могла хорошо высохнуть и стать пригодным для хранения. Небольшой мороз не очень вредит на стадии прорастания, поэтому лук можно рано сеять. Открытые для ветра участки значительно уменьшают риск заболеваний
Семена могут прорастать уже при 4 ° тепла, лучшая температура для его прорастания 22-25 ° и максимальная 33-35 °. Сеянка начинает расти при 1-2 ° тепла. Лук хорошо растет при температуре 17-22 °, южные сорта при 20-25 °. Установлено, что в теплую погоду хорошо растет надземная часть, а когда погода холодная, растут корни лука. Поэтому посев семян и посадки севка надо проводить как раньше весной, чтобы в условиях холодной погоды растения образовали много корней. Лук может выдержать заморозки до – 4 °.
В период нарастания массы лук требует значительной влаги в почве. Опытами установлено, что такой период наступает у лука, выращиваемого на репку из семян, на 3-4-й месяц, в посаженной из севка – на 2-3-й месяц. Если в этот период в почве будет 60-80% влаги, то можно получить высокие урожаи лука.
Своевременно внесены минеральные удобрения значительно повышают урожай.

Лук требует больше калийных удобрений, затем фосфорных и азотных. Значительно повышается урожай лука привнесении калийных удобрений в период перед формированием луковиц. Азотные удобрения следует вносить весной в период роста растений в начале формирования луковиц. Если азот остается и в дальнейшем, он стимулирует нарастание листьев, задерживая формирования и созревания луковиц. Фосфорные и калийные удобрения нужны на весь период роста. На кислых почвах лук растет плохо, и их надо известковать. Если пойменные земли засоленные калийными солями, лук растет хорошо.
Для лука отводят обеспечены влагой плодородные почвы. В южных областях эту культуру следует размещать на орошаемых или пойменных землях и на подошвах балок. Лук любит хорошо освещенные места. В междурядьях взрослых садов и других высоких культур он дает низкие урожаи.
Предшественники.
В органической севообороте лук лучше всего растет на третий или четвертый год после клевера или зеленого удобрения. Между выращиванием лука (лук, зеленый лук) нужно делать паузу минимум четыре – пять лет. Из-за опасности поражения нематодами необходимо выдерживать двухлетнюю паузу в выращивании после фенхеля, моркови, свеклы, шпината и сельдерея.

В полевых севооборотах лук следует размещать после озимой пшеницы, однолетних трав, после черного пара и зернобобовых культур, которые хорошо очищают поле от сорняков и рано его освобождают. В овощных севооборотах после огурцов, помидоров, раннего картофеля и капусты. Это дает возможность осенью провести полупаровое возделывание почвы. Во избежание повреждения лука болезнями и вредителями, посевы ее в полях севооборота размещают так, чтобы на одно и то же место она возвращалась не раньше чем через 4-5 лет.

Рано собранные предшественники позволяют значительно сократить энергозатраты при подготовке почвы в системе органического земледелия, когда рекомендуемую глубину вспашки по традиционной системе земледелия на 27-30 см этих предшественников можно уменьшить до 16-18 см Заменив традиционную вспашку на плоскорезная обработку почвы экономия составляет до 30% топлива. Еще одним этапом уничтожения затрат является полупаровая подготовка почвы, когда вместо 3 осенних культивации, обязательно только после осадков зяблевой вспашки, заминюють1-2 раза, в зависимости от степени засоренности и ботанического состава сорняков, дискованием на глубину 8-12 см, что позволяет выровнять поверхность поля и очистить его от сорняков.

Технология выращивания
Высокие урожаи лука имеют перегнойно-карбонатных, черноземных и серых оподзоленных почвах.

Лук в ыращивают в овощных севооборотах после огурцов, помидоров, раннего картофеля и в полевых – после черного пара, зерновых и зернобобовых культур, которые хорошо очищают поле от сорняков и рано его освобождают. Это дает возможность осенью провести полупаровое возделывание почвы. Во избежание повреждения лука болезнями и вредителями, посевы ее в полях севооборота размещают так, чтобы на одно и то же место она возвращалась не раньше чем через 4-5 лет. При этом лук-сеянку, лук-матку и семенные посевы розмещают отдельно.

Удобрение. Основу удобрения составляют навоз и сидераты или влияние предшествующей культуры. Лучше всего, когда лук может питаться ассортиментом питательных веществ предыдущей культуры (клевер, зеленые удобрения, зернистые бобовые). Количество, вид и время удобрения устанавливаются в соответствии с почвой и потребностями отдельных растений.
Выращивание сидеральных культур
При твердом грунте и ранних культурах выбирают скорее разморожены промежуточные корма (например александрийская клевер, яровая вика, овес, фацелия).
В более легком грунте используется такая комбинация растений, которые остаются на зиму, как двухлетний клевер, рожь и другие, которым отдали предпочтение. Сидератов вместе с компостом, перегноем или даже жидким навозом добавляются минимум за три недели перед посевом, чтобы осталось достаточно времени для восхождения и регулирования сорняков. При вспашке предварительно упомянутый примесей органической массы на поверхности почвы становится полезным если почва обрабатывать ротационной бороной или зубчатой ротационной бороной.
Органические удобрения
Количество внесенного перегноя должен удовлетворить потребности культурных растений в питательных веществах. Овощи можно переудобрить навозом и жидким навозом, который может не только увеличить вероятность грибковых болезней и повысить уровень нитратов в растениях и создать угрозу вымывания, а также сократить возможность хранения этих овощей. Таким образом, добавление перегноя должно быть целевым и хорошо дозированным. Поэтому целесообразно планирование количества удобрения на каждый участок.

Лук имеет слаборазвитую корневую систему, поэтому он достаточно чувствителен к внесению органических удобрений. Исследования и производственная практика свидетельствуют, что во всех почвенно-климатических зонах Украины под лук нужно вносить перегной из расчета 20-40 т / га. В условиях орошения и на подзолистых почвах дозы его увеличивают до З0 – 60 т / га.
Нужно избегать внесения свежего навоза непосредственно к культуре, так как увеличивается риск заражения лука мухами и также может задерживаться созревания культуры. Лук ценит хорошее обеспечение фосфором и калием.
Потребность в питательных веществах для органического лука при ожидаемой урожайности в 30 тонн составляет 80 кг азота, 50 кг фосфора и 130 кг калия на га.

Внесение азота (N)
Прямая внесении N-удобрения рекомендуется только для очень легких, бедных перегноем почвы или для рано собранных культур для употребления свежими. Прямая внесении N-удобрения должно составлять не более 50 кг N на га (например 300 кг муки из рогов скота га перед посевом).
В нормальных плодовитых почвах и после зеленых удобрений хватает Nмин – запасов и минерализации грунта (март и апрель по 10 кг, май-август по 20 кг Nмин / месяц и га).
Слишком высокое обеспечения азотом приводит к задержке окончания созревания, а через это к плохой способности сохраняться.

Внесение фосфора (P)
Высокая потребность лука в фосфоре покроется лучше, если компост вносить предварительной или промежуточной культуры.

Внесение калия (K)
На почвах, плохо обеспечены калием рекомендовано дополнительное внесение калия органическими NPК удобрениями, в зависимости от потребности Достаточное обеспечение калием важно для хорошего последующего хранения луковиц.

Обработка почвы.
Тип обработки определяется в зависимости от состояния засоренности поля и времени, когда собирается предшественник, т.е. определяют, будет ли проводиться полупаровая обработка, или улучшенная.Для борьбы с корневищными и корнеотпрысковыми сорняками применяют методы «удушения» и «истощение». Основное возделывание под культуру рекомендуют проводить на глубину 24-26 см (или на глубину пахотного слоя на малоплодородных почвах). Проводят в основном вспашку плугами с предплужниками или дискование тяжелыми дисковыми боронами. Ранневесенняя обработка состоит из боронования площади агрегатом с шлейф-борон ШБ-2, 5 и тяжелых зубовых борон ЗБЗТС-1, 0. Такой обработка позволяет очень хорошо выровнять площадь и провести закрытие влаги, с целью не позволить ее бесплодному испарению.

Подготовка семян и посев.
При выращивании лука-репки из семян важное иметь дружеские и ранние всходы. Для этого тщательно готовят почву и семена. при выборе семенного материала, следует обращать внимание на его устойчивость к болезням и повреждению вредителями. Не следует также пренебрегать и биологическими препаратами защиты. Так перед посевом, при выращивании лука из семян, рекомендуют обрабатывать его препаратами, или их смесью. Для этого применяют препараты: Трихофит (Trichoderma lignorum) – 20 мл / кг, Фито-Доктор, Фитоспорин,(Bacillius subtilis) – 2,5 л / кг, Микосан, Байкал-ЭМ1-У Также для повышения устойчивости растений к повреждению вредителями и заражения болезнями рекомендуют проводить обработку семенного материала регуляторами роста, которые помогают обеспечить растения необходимыми микро-и микроэлементами. Это тот же Фито-Доктор, Фитоспорин(Bacillius subtilis) – 2,5 л / кг, Биомаг (Azotobakter chroococum) – 500 мл / т, Вермисол – 8-10 л / т, а также Байкал-ЭМ1-У,
Сев нужно проводить в наиболее ранние сроки. Опоздание с севом приводит к пересыханию верхнего слоя почвы, сжижения лестницы, плохого вызревания луковиц и снижению урожая.
Сроки выращивания культуры

Ссылка на основную публикацию