Уход за пчелами зимой, недостаток корма, подкормка пчел, хранение сот с пергой

Кормление пчел зимой: правила и особенности

Содержание статьи:

Правила и особенности кормление пчел

Для того, чтобы каждая пчелиная семья была способна к нормальной жизнедеятельности, а выход пчеловодной продукции был высок, пчелы должны получать нужное для них количество питательных веществ. Пчеловоды утверждают, что для того, чтобы избежать патологий в развитии пчел, нужно соблюдать следующие требования:

  • весенний взяток, благодаря которому в пчелиных семьях создаются благоприятные условия для развития более сильных и жизнеспособных особей;
  • главный взяток, который должен быть продолжительным и объемным и максимально использоваться пчелами для получения продуктов пчеловодства;
  • осенний взяток, направленный на развитие силы семьи.

Однако для многих пчеловодов именно здесь и начинаются проблемы. Во-первых, корма не всегда хватает, во-вторых, не всегда возможно найти места, которые будут обеспечивать взяток пчел. Специалисты утверждают, что на практике весенний взяток обычно надолго прерывается, а осенний вообще отсутствует, что делает подготовку к главному взятку довольно-таки сложной.

Однако ряд мероприятий позволит исправить ситуацию, к примеру, путем кочевок, увеличения количества взятков, добавления дополнительных подкормок на зимний период. Все это поспособствует повышению выхода товарной продукции. Следует также тщательно относится к выбору пасеки: тщательно обследовать местность, оценить ее кормовую базу. Конечно же, устойчивость естественной кормовой базы обусловлена многими факторами: климатическими и погодными условиями.

Обращая внимание на тот факт, что погодные условия весной в России не совсем стабильны с характерными перепадами температуры и частыми выпадениями осадков, опытные пчеловоды используют способы искусственного подкорма, так как знают: при недостатке кормов весной нельзя ждать нормального развития и размножения пчел, а, главное, питания зимой. Это может привести к тому, что зимовка окончится плохо, ведь в этом случае ее переживут только малочисленные семьи с большим количеством старых пчел. К тому же, весеннее потомство матка может давать только если ее правильно вскармливать, желательно, с добавлением медовых продуктов или сахарного сиропа. Но когда нет взятков, такая подкормка вызывает активность пчел, поэтому важно следить, чтобы все семьи были здоровы, а на соседних пасеках пчелы бы не были носителями заразных болезней. Это позволяет получить сильных особей и весной вывести максимальное возможное количество пчел.

Какой корм лучший?

Ввиду всего этого, очень важно регулировать количество корма в улье не только во время недостатка естественного корма, но и во время взятка, снабжать пчел зимними кормами. Иногда прибегают к кормлению пчел с какими-то определенными целями, к примеру, для выведения маток или для того, чтобы понять, какие особи или семьи получают недостаточно корма.

Самый популярный пчелиный корм состоит из меда и перги, который включает в себя все необходимые питательные вещества, тем самым, является полноценным, обладающим всеми нужными для выкармливания личинок, рабочих пчел и трутней качествами. Он обеспечивает оптимальную жизнедеятельность пчел, образование медосодержащих продуктов, энергию пчел. В осенне-зимний период рекомендуется кормить пчел медом, так как в этом период пчелы не работают и расплода нет. Мед является поддерживающим процессы жизнедеятельности и создание ценных продуктов кормом. Мед содержит много углеводов и является источником минеральных веществ.

В весенний период появляется расплод, происходит выделение воска и строительство сотов, пчелы начинают собирать нектар. В это время в корм необходимо добавлять пергу, так как именно пчелы, подкормленные пергой, нормально выделяют воск, выкармливают личинок, имеют достаточно энергии для работы пчел в семье. Перга представляет собой органический белковожировой корм, содержащий много минеральных веществ и витаминов. Недостаток меда компенсируется подкормкой в виде сахарного сиропа. Дефицит перги не компенсируется ничем. И хотя ученые и пытались найти аналоги пыльцы и перги, их попытки так ни к чему и не привели. Вот почему для российских пчеловодов очень важно иметь хоть какое-то количество перги в запасе: в наших климатических условиях пчелы как раз и получают малый пыльцевой взяток. Если фермер имеет пергу, то в случае ее недостатка в рационе пчел, он просто может добавить ее в подкормку. Также иногда для подкормов используется молочко, которое также невозможно заменить никаким другим веществом.

Кормление пчел на улице

Продовольственные запасы пчелиной семьи должны контролироваться на протяжении всего сезона и особенно в начале осени, потому что в это время увеличивается количество производимого меда.
Постоянный подкорм в течении всего года пчелам не требуется. Если погодные условия неблагоприятные, то в этом случае можно подкармливать ульи. Ульи обязательно подготавливаются к зимовке. Но если пчелы в неблагоприятных условиях потребляют весь мед, то это чистый убыток для пчеловода. Поэтому очень важно рассчитывать расходы и прибыль, чтобы вовремя понять, что работа идет в убыток, а, следовательно, что-то нужно менять.
Сложность кормления пчел на улице состоит в том, что пчелы, как бы то ни было, вылетают из улья, могут заболеть и погибнуть. Поэтому чтобы обеспечить им больше энергии, нужно подкармливать пчел сахарным сиропом. Пчел нужно подготавливать к подкормке заранее, чтобы не вызывать беспокойства насекомых, что бесспорно влияет на их сохранность.

Зимнее вскармливание необходимо пчелам для того, чтобы они давали нормальное, жизнеспособное потомство и производили продукты, широко применяемые людьми для различных целей. Так как пчелам нужна пища, которая обеспечила бы их траты энергии на жизнедеятельность, но при этом не отягощала бы работу их пищеварения, она должна легко расщепляться и давать достаточно много энергии при этом. Такой пищей является мед. Поэтому рекомендуется кормить пчел медом зимой.

Как кормить пчел зимой: советы специалистов

  1. Подготовка пчел к периоду низких температур начинается раньше, чем ударяют первые заморозки, и даже раньше, чем наступает похолодание. Обычно подготовку пасеки к зимовке начинают уже в августе-сентябре.
  2. Для наиболее благоприятной зимовки в каждом пчелином домике оставляют, как правило, до 9-10 килограмм меда. При этом где-то 6-7 килограмм идут на питание насекомых, остальное – для запаса, так как мед – это главный ресурс, из которого пчелы черпают силы для жизнедеятельности, по сути являясь углеводным, а потому легко расщепляемым и дающим большое количество энергии. Некоторые пчеловоды даже рекомендуют увеличивать количество запасаемого на зиму до 15 килограмм: чем больше корма, тем лучше зимовка, однако важно и не «перебрать».
  3. Медовая подкормка должна быть расположена особенным образом:
  • лежать пластинами;
  • расположение не должно мешать насекомым двигаться;
  • мед не должен затруднять проходы воздуха, уменьшать его циркуляцию;
  • средняя часть улья не должна быть заполнена медом;
  • следует размещать подкормку в верхней части улья, у его стенок;
  • насекомые должны обладать свободой передвижения по улью;
  • над рамками должно быть свободное место.
  1. Если естественного меда не хватает, следует производить подкормку с августа. Подкармливать насекомых можно сахарным сиропом, предварительно заготовленным самостоятельно. Сироп должен готовиться из расчета один килограмм сахара на полтора литра воды. Вода доводится до кипения, а затем в нее равномерно засыпается сахар. Когда смесь полностью остыла, сироп можно давать в качестве подкормки. Ежедневная доза ее должна составлять не более двухсот- трехсот граммов на пчелиный домик. Этот сироп обычно перерабатывают старые пчелы, которые отмирают во время зимовки.
  2. К сентябрю должны быть подготовлены гнезда для зимовки. Если пчелы все еще испытывают недостаток корма, то рекомендуется подкармливать их более концентрированным сиропом. Для этого сиропа необходимо растворить два с половиной килограмма сахара в двух литрах воды. Подкормка должна производиться в больших объемах: одна порция может содержать до трех литров. Это делается с целью быстрее заполнить соты.
  3. В ситуации, когда корма достаточно, а нектар уже не поступает, пчелиная матка больше не откладывает яйца. При правильном кормлении зимовка хорошо скажется на молодом и новом поколении, так как молодые насекомые не будут затрачивать много усилий для выхаживания нового поколения.
  4. Зимняя подкормка должна включать либо мед, либо сахарный сироп очень маленькой концентрации. Ее нужно производить регулярно, но в небольших количествах, всего 15-30 граммов на порцию.
  5. В конце зимовки необходимо подкармливать пчел определенным способом. Для этого необходима рамка с сотами, которые заполняются подогретым сахарным сиропом, смешанным с медом (или же просто мед). В такую рамку со стандартными размерами можно поместить около одного килограмма пищи. Из улья перед подкормкой убираются пустые соты, а заполненные питательными кормами – помещаются, затем все это прикрывается утеплителем.

Успехи российского пчеловодства

Известная российская компания «Берестов А.С.» успешно конкурирует с другими предприятиями на российском рынке уже более 10 лет. Основной их деятельностью является отбор самого качественного меда, который собирается российскими пчеловодами по всей стране. Эксперты этой компании ежегодно с мая по сентябрь организовывают «медовые экспедиции», в которых выбирают лучший мед с наиболее известных пасек страны.

Как утверждают сами сотрудники предприятия, им известны все Российские пасеки, составлена даже карта пасек и специфическая методика оценки качества продуктов пчеловодства. Более семи лет эта компания имеет собственные частные пасеки, на которых производится натуральный мед, продающийся под двумя торговыми марками «Берестов А.С.» и «Солнечная пасека». Также они производят все побочные продукты пчеловодства: пыльца, перга, маточное молочко, прополис.

Мед марки «Солнечная пасека» имеет множество разнообразных сортов и вариантов упаковки, доступен для всех, а мед марки «Берестов А.С.» считается медом премиум-класса и содержит огромное количество пыльцевых зерен (до 90%). Эта продукция представлена в точках розничной торговли в более чем 150 российских городах, также ежегодно в крупных городах России проводятся «Берестовские ярмарки», на которых у каждого покупателя есть возможность увидеть весь широкий спектр производимых компанией продуктов, приобрести их себе по оптовым ценам. На вопрос, как компании удалось достичь таких высот, руководство отвечает: «Честность, искренность и трудолюбие – залог успеха».

Подкормка пчел

Подкормку следует проводить в конце лета, чтобы переработкой сиропа занимались преимущественно пчелы летних поколений, которые осенью отмирают. Задержка с подкормкой изнашивает пчел, готовящихся к зимовке, сокращает продолжительность их жизни, а в условиях поражения варроатозом может привести к гибели семей.

По окончании позднелетнего медосбора в августе (а на юге в первой половине сентября) в кормушки наливают большими порциями сахарный сироп 60 %-ной концентрации (3 ч. сахара на 2 ч. воды). Разовая доза – в пределах 2–4 л, а частота дач зависит от силы семьи и погодных условий (чтобы пчелы успевали забирать и перерабатывать сироп). В конечном итоге они должны сложить и запечатать его в светло-коричневых сотах, которые оставлены для зимнего гнезда.

Как известно, мед, собранный пчелами летом и оставленный для зимовки, является валовой продукцией. Его стоимость относят к затратам на корма. Для снижения этих затрат и предотвращения гибели пчел во время зимовки их подкармливают сахарным сиропом.

Если пчелы осенью собирали пыльцу и в гнездах остались соты с пергой, количество заменяемого сахаром меда существенного значения для семей не имеет. Незначительная разница в содержании белка между этими видами углеводного корма выравнивается за счет потребления перги. Если перги нет, весеннее развитие семей на запасах сахарного меда будет заметно отставать.

Для приготовления сиропа используют чистый свекловичный или тростниковый сахар. Сахар-смётки, реализуемый торговыми организациями, использовать для зимнего корма рискованно – он может содержать примеси, которые будут перегружать толстую кишку пчел. Сахар растворяют в кипятке, приготовленном из мягкой воды. Нельзя использовать воду из кормозапарников, так как она содержит осадки солей. Теплый (около 40 °C) сироп разливают в ульевые кормушки.

Применение сухой подкормки наиболее соответствует сбору и потреблению естественного корма. Сухой корм (соевую, пшеничную муку) рассыпают на листы фанеры, противни или в защищенном месте на краю пасечного точка. Пчелы собирают порошковидную массу, переносят в ульи и складывают в ячейки. Таким способом подкармливают пчел весной при отсутствии пыльцы.

Кормушки бывают самых разных конструкций. Чаще других применяются деревянные кормушки-рамки и надрамочные (потолочные) ящичного типа.

Кормушки-рамки по высоте и длине совпадают со стандартной гнездовой рамкой. Ширина же верхней, нижней и боковых планок увеличена до 40–50 мм. К нижней и боковым планкам с обеих сторон плотно прибита фанера. Между верхней планкой и фанерой остается проход для пчел. В верхней планке устраивают отверстие для воронки, через которую в кормушку наливают нужное количество корма. Емкость кормушки-рамки 4–5 л. Помещают ее сбоку гнезда.

Весенними подкормками пополняют запасы корма в улье и улучшают развитие семей. Если запасов корма мало, то для всей пасеки готовится сироп, который разливают по 2–3 л в кормушки. Такую подкормку проводят несколько раз, применяя механизацию при приготовлении, доставке и раздаче сиропа.

Если медоносная растительность бедна и пчелы не могут собрать корм даже для дневного пропитания семьи, сироп раздают меньшими дозами через 1–2 дня. В результате побудительной подкормки откладка яиц маткой и воспитание расплода ускоряются. Не следует с этой целью подкармливать пчел сиропом в прохладную и неустойчивую погоду. Возбужденные пчелы вылетают из ульев и коченеют, что ослабляет пчелиные семьи.

Можно также готовить сироп порциями в пакетах из полиэтиленовой пленки. Упаковки кладут над гнездом, на бруски рамок, предварительно сделав 2–3 небольших отверстия для медленного поступления жидкости.

Белковые добавки предотвращают резкое истощение пчелиного организма, продлевают выкормку расплода без запасов перги. Они потребляются пчелами до начала пыльцевого взятка. Если есть натуральный корм, белковые добавки не привлекают пчел. Если им дать на выбор одновременно несколько видов белкового корма, то в первую очередь пчелы потребляют пыльцу, менее охотно поедают смесь пыльцы и добавок. Смесь, составленную только из заменителей, они используют после пыльцы и смеси пыльцы с добавкой.

Поедаемость заменителей пчелами и влияние на воспитание расплода повышается, если к ним добавлять пыльцу. Введение 12 % пыльцы в состав смеси соевой муки с медом увеличивает количество выращенных личинок почти в два раза.

Разные виды корма отличаются общим содержанием протеина и соотношением количества аминокислот. Скармливая пчелам белковые смеси, пчеловоды компенсируют недостаток в отдельных компонентах по содержанию тех или иных аминокислот. Именно поэтому в практике пчеловодства подкормки со смешанными добавками весьма эффективны и находят широкое применение. Например, количество расплода, воспитанного при подкормке соевой мукой, составляло 77 %, дрожжами – 67 %, сухим молоком – 37 %, а их смесью – 100 %.

Соотношение может быть разным. Например, пивные и пекарские дрожжи скармливают пчелам в жидком виде, смешивая с сахарным сиропом средней концентрации (1: 1). На 1 л сиропа берут 50 г свежих дрожжей, сухих – в 4 раза меньше. Рассчитанное количество белковой добавки на определенный объем корма растирают и размешивают с небольшим количеством последнего. Затем доливают остаток корма и кипятят для обезвреживания живых клеток. Остывшую смесь раздают семьям в кормушки на ночь.

Приступая к подкормке пчел молоком, следует иметь в виду, что пчелы в природе его не используют. Поэтому надо постепенно приучать обитателей улья к новому для них корму. Первый раз надо дать 200–300 г чистого сахарного сиропа (на 1 л воды 1 кг сахара), добавив в него каплю молока. Пчелы привыкают к запаху и месту кормления. На второй день дают корм, заменив 10 % воды молоком, затем процент молока увеличивают до 20, 30 и постепенно доводят до 50 %.

Добавку смешивают с остывшим сиропом. В кормушки наливают жидкую смесь по 200 г через день. Можно также применять в виде добавок и сухое молоко. Порошок в количестве 250 г смешивают с 875 г воды и используют как обычное свежее молоко. Использование обрата менее эффективно.

Как только начинается цветение растений и в ульях появляется свежая перга, пчелы прекращают потребление заменителей.

Перга – конечный продукт переработки собранной пчелами пыльцы. По сравнению со свежим продуктом на цветках и обножкой она наиболее питательна.

Читайте также:  Угроза изъятия дачного участка, что делать

В отдельные периоды при обильном цветении растений, но слабом нектарном взятке пчелы создают в ульях запасы ценного натурального корма. Иногда необходимо удалять забитые пергой соты, так как они препятствуют расширению яйцекладки маток и занимают лишнее место для складывания и переработки нектара. В то же время имеющаяся в сотах перга является уже готовым законсервированным белково-витаминным кормом, который можно использовать для предотвращения дефицита белков.

Соты с пергой подставляют в гнезда пчелиных семей, которые используются в теплицах для опыления огурцов и других культур. Перговый сот ставят рядом с последней расплодной рамкой. Для ранневесеннего периода он должен попасть в число крайних при составлении гнезда на зиму. Пчелы прикрывают пергу медом, под которым она хорошо сохраняется до весны.

Специальная заготовка перговых рамок необходима на тех пасеках, где при обычной технологии содержания пчелиных семей их может не быть. В таких случаях хорошо заполненные пергой соты рекомендуется отбирать и концентрировать в отдельных семьях. Затем несколько раз пчел подкармливают большими порциями сахарного сиропа, которым при переработке в мед пчелы прикрывают пергу в ячейках. Запасы перги в рамках хранят и используют по мере необходимости.

Если перга в сотах не залита медом, ее припудривают сахаром с обеих сторон и оставляют в ульях на хранение до весны. Небольшие запасы этого корма можно заготовлять способом послойного срезания пергового сота. В комнатных условиях пасечным ножом срезают верхнюю часть ячеек до слоя перги. Затем снимают тонкими слоями пергу до средостения сота с обеих сторон. Полученную массу с примесью восковых частиц плотно утрамбовывают в стеклянном или другом сосуде, сверху присыпают слоем сахара толщиной 1–2 см.

Заготовленную таким образом пергу используют для подкормки пчел, разжижая сахарным сиропом или смешивая с некристаллизованным медом. Кормовое тесто раздают, намазывая его на соты возле расплода или раскладывая над гнездом завернутыми лепешками.

Пыльцу, заготовленную в виде смеси обножек с медом или сахаром, скармливают пчелам в тестообразном состоянии. Перед раздачей в ульи смесь обогащают сахаром в 2–3 раза, разбавляют теплым сиропом и размешивают до получения тестообразной массы. Содержание пыльцы в приготовленной смеси составляет 15–20 %. Порции по 0,5 кг заворачивают в два слоя марли, полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу и кладут над гнездом на верхние бруски рамок. Для доступа пчел в обертке снизу прорезают щель поперек рамок или круглое отверстие, совмещенное с улочкой. Под тесто кладут поперек рамок два бруска толщиной 10 мм.

Для приготовления теста из сухих обножек добавляют 4 части сахарной пудры, увлажнив комочки пыльцы сиропом. Затем, помешивая, смесь доводят до тестообразного состояния.

На пасеках Украины распространена подкормка сахаропыльцевым тестом, приготавливаемым пчеловодческими предприятиями. Смесь содержит 2 % обножек и используется преимущественно для весенних подкормок. Стимулирующее влияние на развитие семей оказывают пыльца и сахар.

В чистом виде обножки, хранившиеся в высушенном состоянии, скармливают пчелиным семьям, которые используются для опыления тепличных культур. Обножки насыпают в ячейки сотов (до половины глубины), разложенных плашмя на столах, после чего увлажняют путем распыления жидкого сиропа. Соты с односторонним наполнением вставляют в гнезда рядом с расплодом.

Для стимулирования летней опылительной активности пчел в теплицах пыльцу скармливают в порошкообразном состоянии. Предварительно размолотые сухие обножки насыпают на противни и ставят в проходах теплиц в доступном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Подкормка пчел медо-перговой смесью

Медо-перговую смесь дают пчелам при отсутствии в природе пыльцы, а в гнездах пчел — перги. В смесь, состоящую из 50% перги (или свежей обножки) и 50% меда, перед раздачей пчелам добавляют воды из расчета на 1 кг смеси 0,2 л. При этом смесь разжижается и ее быстрее забирают пчелы.

Для выяснения эффективности такой подкормки провели на Украинской опытной станции пчеловодства опыт, для которого были сформированы из молодых пчел семьи с плодными матками (для каждой семьи точно по 1 кг пчел). Половину семей не подкармливали, необходимую им пыльцу пчелы вносили с поля. Для стимулирования расплода семьи подкармливали по 0,3 л 60%-ного раствора сахара в дни, когда медосбор отсутствовал. Второй половине семей давали в те же дни одинаковое количество сахарного сиропа и дополнительно, в отдельных кормушках, по 60 г медо-перговой смеси в день. Чтобы не нарушать равенство пчел в семьях, весь выращенный расплод после

Подопытные семьи за всю жизнь первоначально взятых пчел выкормили в среднем на семью 21 580 личинок и выделили по 550 г воска. Контрольные семьи за тот же период выкормили в среднем 15 080 личинок и выделили по 396 г воска.

Во втором опыте выделили две группы по 10 семей в каждой. Семьям I группы ежедневно давали медово-перговую подкормку и при отсутствии медосбора — по 0,6 кг сахарного сиропа. Семьи II группы (контрольные) не подкармливали. Подсчет количества выращенного расплода показал, что семьи I группы вместе со своими отводками вырастили с 26 апреля по 28 августа в среднем по 202 400 личинок и выделили по 3,30 кг воска. Контрольные семьи, не получавшие подкормки, вырастили за то же время по 116 890 личинок и выделили по 0,75 кг воска.

В Институте пчеловодства определили, что в теле пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, содержалось 34,5% белка (по отношению к сухой массе тела, без кишечника), у пчел из семей, получавших сахарный сироп и медо-перговую смесь,— 52,0%.

В результате исследований установлено, что семьи, получавшие медо-перговую смесь, заложили больше маточников и поддерживали вблизи них более равномерную и устойчивую температуру, чем контрольные, которым давали только сахарный сироп.

Высокая эффективность медо-перговой подкормки объясняется двумя факторами: при медо-перговой подкормке пчелы-кормилицы получают все вещества, необходимые для выращивания расплода и выделения воска (углеводы, белки, жиры, минеральные соли, витамины); кроме того, они при этом используют больше корма, чем беря его (пергу) из ячеек.

Пчелы обладают сильноразвитым инстинктом немедленного сбора всякого меда, который находится вне ячеек (разлит, течет из помятых сотов и т. д.). Медово-перговая смесь достаточно жидкая, чтобы вызвать у пчел такую же реакцию — стремление забрать ее и сложить в ячейки. Забирая корм, пчелы засасывают в медовые зобики большое количество пыльцы, взвешенной в меду. Но такой корм пчелы сложить затем в ячейки не могут, как чистый мед, В медовом зобике всегда пыльца-отделяется от нектара, пчелы всегда раздельно складывают мед и пыльцу. Пыльца, взятая пчелой с медотперговой смесью, может пойти только на ее питание. А усиленное питание белковым кормом повышает продукцию молочка для кормления личинок и выделение воска.

Добавка поваренной соли в медо-перговую смесь. Впервые Б. М. Музалевский в Институте пчеловодства Провел опыт, показавший, что эффективность медо-перговой смеси повышается, если к ней добавить поваренную соль (0,8—1 г на 1 кг смеси). Семьям, сформированным.точно по 1 кг молодых пчел, давали первые две недели одинаковый корм, и они выделили одинаковое количество воска. Но затем одной семье стали давать медо-перговую смесь с добавлением поваренной соли, а другую оставили на прежнем корме. Прибавление соли, сразу увеличило выход воска. Через 9 дней поступили наоборот: первой семье перестали давать подсоленный корм, а второй—корм подсаливали. В результате теперь вторая семья, получавшая подсоленный корм, стала давать больше воска. В среднем добавление поваренной соли увеличило выделение воска на 25%.

На одном из опорных пунктов Украинской опытной станции пчеловодства были организованы опыты по определению эффективности медо-перговой смеси. С этой целью осенью в безвзяточный период (с 29.09 по 19.10) сформировали 12 по 0,5 кг семей из молодых пчел. Всем семьям ежедневно давали по 600 г 60%-ного сахарного сиропа и по 40 г медо-перговой смеси. Семьям I группы в медо-перговый корм добавляли 0,5% соли, семьям II группы— 1, семьям III группы— 1,5, семьям IV группы соли совсем не примешивали. Эффективность медо-перговой смеси резко повысилась при добавлении к корму 1% поваренной соли. При дальнейшем повышении количества соли эффективность корма снизилась и пчелы неохотно забирали такую смесь.

Раздача медо-перговой смеси. Медо-перговая смесь имеет вид теста. Куски этой смеси (по 0,5—0,8 кг) расплющивают в виде лепешек (толщиной 2—3 см), которые иногда кладут непосредственно на верхние бруски рамок, занятых пчелами. Но в этом случае отдельные кусочки смеси могут отрываться и падать в улочки на дно улья, где остаются неиспользованными. Поэтому целесообразно лепешки из смеси обертывать медицинской марлей или класть на небольшие (20X30 см) кусочки металлической сетки. В марле пчелы прогрызают отверстия, через которые берут корм; смесь на сеточках пчелы берут снизу через отверстия в сетке и подходят к ней с боков. Во всех случаях лепешку прикрывают сверху листком целлофана или вощеной бумаги, чтобы предотвратить быстрое высыхание смеси. Поверх лепешки кладут холстинку и утепляющие подушки.

Пыльцу, хранившуюся в сухом виде, замешивают на меду до такого состояния, при котором шарик из теста лишь слегка будет расплываться.

Лепешки в 0,5—0,8 кг пчелы сильных семей забирают за 6—8 дней, после чего смесь дают повторно вплоть до появления пыльцы в природе.

Второй способ раздачи медо-перговой смеси — вмазывание ее в пустые ячейки сотов вблизи расплода или в пустые соты, которые сразу же ставят в ульи рядом с крайней рамкой, содержащей расплод. В этом случае медо-перговое тесто делают более жидким, добавляя мед, сахарный сироп или воду. Более жидкий корм пчелы быстрее забирают. Вмазывают смесь в соты широкой железной лопаточкой.

Можно применять и специальные кормушки, в которых смесь дают без разборки гнезда. Заготовляют планки толщиной 15—20 мм, шириной точно 25 мм и длиной 300—350 мм. В середине планки делают углубление (каналец) размерами 10X10 мм. Если это углубление закрыть с обеих сторон, то получится корытце, которое можно поставить в улей на верхнюю планку рамки. Пчелы из такого корытца могут брать медо-перговую смесь, поднявшись с двух соседних улочек.

Чтобы дать одновременно больше смеси, 4—6 планок с корытцами сбивают вместе (с боков), предварительно расставив их на расстоянии 12 мм одна от другой. Боковые планки должны иметь высоту 35—40 мм, чтобы они выступали над брусочками с кормом. Если на эти боковые планочки положить досочку или стекло, прикрывающее кормушку, то над кормом остается свободное пространство в 15—20 мм. Это достаточное расстояние для удобного доступа пчел к медо-перговой смеси. Кормушку в улье кладут так, чтобы отверстия ее приходились против улочек между рамками, а бруски с корытцами лежали на верхних брусках рамок. Если же отверстия кормушки не совпадают с улочками, то ее кладут поперек рамок.

Подкормка пчел зимой: о чем следует знать

Подкормка пчел зимой – явление нечастое. Многие пчеловоды крайне отрицательно относятся к этой идее, считая, что насекомые в холодное время года должны находиться в полном покое и не следует их тревожить. Доля правды в таком утверждении есть, но иногда случаются ситуации, когда зимняя кормежка может спасти пчелиную семью от голодной смерти или помочь ей перезимовать оставшийся период с наименьшими потерями.

Рассмотрим, в каких случаях следует подкормить насекомых зимой («по нужде») и как это лучше сделать.

Как узнать, нужна ли пчелам подкормка

Пчеловод не должен расслабляться во время зимовки своих питомцев. Необходимо периодически навещать обитателей улья, следить за их общим поведением. Если в первой половине зимы достаточно одного-двух посещений в месяц, то, начиная с января, когда настает второй период зимы и в семьях появляется расплод, контроль за пчелами должен усилиться.

Главные приемы диагностики зимнего состояния пчелиной семьи

Для диагностики зимнего состояния насекомых пасечники широко используют следующие приемы:

Выслушивание семей
Для этого следует приложить ухо к летку и проанализировать звуки, исходящие от пчелиного клуба:

Особенности звуков и поведения насекомыхВозможные причины текущего состояния
Тишина – не слышно никаких звуков (даже после резкого щелчка по корпусу улья)К сожалению, эта ситуация часто объясняется гибелью семьи
После щелчка по улью пчелы отзываются нестройным шумом с отдельными завывающими звукамиПризнак того, что семья лишилась матки
Едва слышное шипение, напоминающее шелест сухих листьевНасекомые голодают
Усиленный пчелиный шум (в сочетании с мышиным запахом и наличием восковой трухи и разгрызенных насекомых)Наличие мышей в улье
Беспорядочный шум и выползание насекомых на прилетную доску и на полСвидетельствуют о засахарившемся меде и жажде
Сильный шум в улье, выползающие из летка пчелы, наличие пятен от поноса на прилетной доске и передней стенке корпусаЗаболевание нозематозом или наличие в гнезде падевого меда

Выслушивать все семьи подряд необязательно, поскольку пчеловод обычно знает, в каком состоянии они уходили на зимовку.

Прослушивать улей можно как через стенку, так и непосредственно внутри, просунув через леток на несколько сантиметров гибкий шланг стетоскопа (предварительно отсоединив мембрану).

Исследование подмора
С помощью крючка из толстой проволоки следует очистить летки от сора и подмора. Погибшие насекомые помогут установить причины неблагополучной зимовки:

  • кристаллики сахара на телах говорят о кристаллизации меда;
  • влажный или мокрый подмор – свидетельство закисания корма;
  • вздутые брюшки – нозематоз или потребление падевого меда.

После каждого летка крючок следует продезинфицировать спиртом или 4%-м раствором формалина.

В представленном видеосюжете показаны основные диагностические методы и способы выяснения потребностей насекомых в зимней подкормке:

Причины голодания

Для того чтобы устранить проблему, нужно понимать причины, которые ее вызвали. Часто голодание обитателей улья в период зимовки объясняется нехваткой кормовых запасов. Пчеловод может неправильно рассчитать необходимый объем корма или просто пожадничать.

Вторая причина – чрезмерная кристаллизация меда, оставленного на зиму. На скорость кристаллизации влияет соотношение фруктозы и глюкозы (фруктоза замедляет процесс), а также температура окружающего воздуха (более высокая ускоряет).

Третья причина – использование в качестве корма на зиму падевого меда (пади).

Падь пчелы производят в результате переработки сладких продуктов, выделяемых другими насекомыми или собранных с листьев деревьев и кустарников. Часто происходит ее смешение с цветочным медом.

Наличие в кормах пади отрицательно сказывается на зимовке и может привести к массовой гибели особей. Большое количество минеральных веществ в составе падевого меда делает его целебным и полезным для человека, но не для пчелок. Отличается такой мед от обычного отсутствием аромата, более тягучей и густой консистенцией. Падь менее сладкая, редко кристаллизуется, цвет имеет темный (ее легко можно спутать с гречишным или вересковым медом).

В случае сомнений с целью проверки наличия пади в корме используют простой и надежный способ: надавливают на ячейки с подозрительным медом чайной ложкой и набирают небольшое количество содержимого (0,5 ложки). Помещают его в емкость и туда же добавляют 0,5 чайной ложки дистиллированной или кипяченой воды. Тщательно перемешивают и вливают два таких же объема известковой воды. Затем еще раз хорошо перемешивают и нагревают до кипения на пламени спиртовки или свечи. Если пади нет – раствор останется прозрачным, а в случае ее присутствия – помутнеет, и на дно выпадут бурые хлопья.

Об основных качествах падевого меда и его отличиях от цветочного можно подробно узнать из следующего видеосюжета:

Четвертая причина – неопытность пчеловода и ошибки при сборе гнезда на зиму.

Корма по расчетам должно хватать на весь зимний срок, но при неправильной постановке гнезда, когда более полные медовые рамки расположены по бокам, а маломедные поставлены в середину, возникают проблемы. Насекомые, съев корм в середине гнезда, не могут перейти на боковые рамки. Это связано с тем, что пчелиный клуб по форме шарообразный, разделен сотами на несколько слоев. Наиболее мощные слои – средние, самые маленькие – по краям. Осенью клуб располагается у передней стенки улья ближе к летку и занимает те соты, из которых вывелся последний расплод. Поедая корм, клуб медленно поднимается к верхним брускам рамок, а потом каждый слой вдоль своей улочки продвигается к задней стенке улья. Для нормальной зимовки в гнезде должны быть рамки, содержащие не менее 2 кг корма.

Читайте также:  ВСТИСП институт садоводства(Бирюлево) отдел декоративного садоводства, история

Выявление признаков неблагополучия, вызванного недостатком корма, его кристаллизацией или потреблением пади, демонстрирует необходимость принять срочные меры – подкормить пчел зимой.

Оказание помощи голодающим пчелам

Определив причину голодания, следует приступить к оказанию помощи пчелиной семье.

При неправильном формировании гнезда необходимо:

  • определить силу семи (по количеству занятых насекомыми улочек) и высчитать необходимое количество рамок для дальнейшей зимовки;
  • тяжеловесные рамки переставить в середину гнезда, более легкие разместить по краям. При наличии 8-10 кг меда на 7 рамках, дополнительного корма добавлять не нужно;
  • поставить с обеих сторон гнезда диафрагмы, утеплительные маты, сверху утеплить подушкой и вынести пчел в прохладное место для того, чтобы они собрались в клуб и успокоились. Затем переставить улей в зимовник и дня через два убрать утепление.

При чрезмерной кристаллизации меда эффективной помощью станет его замена более доброкачественным продуктом или снабжение насекомых водой (весной-летом пчелы, не испытывая дефицита в воде, могут активно использовать загустевший мед). Напоить их можно с помощью:

  • намоченной в воде чистой тряпочки, которую, сняв часть потолка и отогнув покровный холстик, кладут на рамки над пчелиным клубом;
  • фитильных поилок – в бутылку с водой помещают длинную полотняную тряпку-фитиль, другой конец которой просовывают в отверстие верхнего летка или размещают непосредственно на рамках.

При зимовке насекомых на падевом меду главная задача – отвлечь их от пади и помочь утолить жажду. Лучше всего заменить рамки с падью на другие. Если рамок с цветочным медом нет, питомцев можно кормить медовым или сахарным сиропом. В середину гнезда следует поставить две рамки с сиропом (по 1 кг) вперемежку с другими рамками. Лучшим же вариантом решения данной проблемы станет полная замена гнезда. Для этого необходимо:

  • если насекомые зимуют на воле, поместить на 2-3 часа улей с закрытым летком в помещение с температурой +16…18 ℃ и подождать пока он прогреется;
  • занести улей в более теплую комнату (+24…27 ℃) и поставить его рядом с окном (леток должен находиться на уровне подоконника). Для того чтобы насекомые не бились о стекло, окно следует занавесить марлей;
  • открыть леток и разобрать гнездо – рамки отодвинуть к боковым стенкам, а в центр поместить 2-3 полных, с сиропом (по 1 кг). Смести пчел с боковых рамок в улей. Желательно обнаружить матку и дать ей возможность самой переползти на рамку с сиропом;
  • удалить все рамки с падью, по бокам поставить пустые с сотами (в соответствии с силой семьи);
  • на пустые рамки поместить по небольшой (0,5 кг) лепешке канди или ссевшегося (закристаллизовавшегося) цветочного меда, закрыть холстиком.

Во время описанной процедуры насекомые проделают «комнатный» облет, очищая свои кишечники от фекалий, поэтому из комнаты нужно заранее убрать или занавесить вещи. Часа через 1,5-2 после облета нужно начать постепенно (сверху вниз) закрывать окно темной тканью таким образом, чтобы свет падал только на прилетную доску и леток. Когда пчелы соберутся в гнездо, улей можно поместить в прохладное помещение, чтобы насекомые успокоились, а затем поставить в зимовник.

В особых случаях, если заменить падевый мед нечем, можно попробовать снизить температуру зимовки пчелиной семьи до одного градуса мороза. В таких условиях повышается относительная влажность воздуха в зимовнике, падь более активно начинает впитывать водяные пары. Это поможет пчелам справиться с жаждой.

Если выявится нехватка меда в улье (менее 3-4 кг), необходимо пополнить его запасы хотя бы до 5-6 кг. Для пополнения нужно залить в одну-две маломедные рамки жидкий мед (распущенный на водяной бане) или сахарный сироп. Заполнять нужно верхнюю часть сотов с обеих сторон. Затем эти рамки поставить в середину гнезда. В последующем потребуется дополнительная подкормка такой семьи.

Более подробно о проведении подкормки медом рассказывает опытный пасечник в видеосюжете:

Нужно помнить, что в начале зимы насекомые потребляют меньше корма (650-750 г в месяц). Подкормка пчел в феврале, особенно во второй его половине, когда в семьях уже есть расплод, требует увеличения порции – от 1,5 до 3 кг, в зависимости от силы семьи. По мере поедания корма его раздачу повторяют.

Зимняя подкормка: чем и как правильно кормить

Более спокойно подкормку пчелиной семьи можно производить в зимовниках, в которых стабильная температура составляет около 4 градусов тепла. В качестве корма традиционно используют:

Вид кормаПоказания и технология применения
Мед в запечатанных сотахСначала следует вскрыть часть сот на рамке и поместить ее рядом с пчелиным клубом, вскрытыми сотами, примыкающими к нему
Твердый (центробежный ссевшийся мед, канди, кусковой сахар-рафинад)Такая подкормка наиболее эффективна при верхнем расположении клуба пчел. Ее не стоит давать большими порциями – лучше не превышающими 1,5 кг. Затвердевший мед заворачивают в один слой бумаги (после этого следует несколько раз ее проколоть) или марлю и придают меду форму лепешки. Часто практикуется подкормка пчел зимой медом в пакетах (их также нужно предварительно прокалывать). Рафинад лучше завернуть в мешочки из марли, пропитать водой и поместить на рамки над пчелиным клубом. Небольшие кусочки рафинада можно положить отдельно между верхними планками рамок, в улочках. По мере высыхания сахар смачивают водой. Канди подают аналогичным образом. Если пчелы не успели его съесть, и канди подсохло – его заменяют свежим. В старое засохшее канди можно добавить мед и выдержать на водяной бане, чтобы оно вновь приобрело эластичность и свежесть
Жидкий (сахарный сироп)Данный вид подкормки применяют в исключительных случаях из расчета не более 1,5-1,8 кг на семью. Если давать больше, насекомые не смогут быстро съесть корм, и он закиснет. Дача жидкой пищи целесообразна при расположении клуба посередине гнезда. При кормлении в рамках стоит положить планки (0,5 мм толщиной) поперек рамок гнезда. Это позволит насекомым переходить из одной улочки в другую. В качестве жидкой подкормки используют сахарный сироп (2 части сахарного песка или рафинада на 1 часть воды). При приготовлении сиропа вначале нужно довести воду до кипения, всыпать сахар и мешать до его полного растворения. Главное правило – следить, чтобы сахар не подгорел (это вредно для пчел). После охлаждения до температуры парного молока сироп следует разлить по коричневым сотам (они более прочные по сравнению со светлыми) с обеих сторон рамки
Белковая смесьИногда в конце зимовки при нехватке меда или перги имеет смысл предложить насекомым искусственную пергу – смесь Гайдака. Она готовится из 3 частей соевой муки, 1 части сухого молока, 1 части сухих дрожжей. Затем смесь нужно соединить с медом (в пропорции 3:1), вымесить в тесто и сделать из него лепешки

После раздачи подкормки гнездо сверху рекомендуется утеплить.

Необходимо помнить, что кормление пчел зимой хоть и помогает им выжить, но одновременно ухудшает их состояние. Насекомые затрачивают на зимовку больше сил, и весной такие семьи развиваются медленнее.

Видео

Из представленных видеосюжетов можно узнать, как произвести экстренную подкормку, оказать помощь пчелиной семье, которая голодает, а также получить другую полезную информацию:


Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ ЗИМОЙ

Хорошо подготовленные к зимовке пчелы не требуют тщательного ухода за ними. Пчеловод изредка посещает зимовник, чтобы проверить температуру и влажность в нем, особенно при резких похолоданиях и оттепелях. В средней полосе страны зимой нередко бывают оттепели, во время которых температура в зимовнике может резко возрасти. Повышение температуры более +4°С вызывает сильное беспокойство пчел, что может привести к преждевременному распаду клуба и появлению расплода. Чтобы снизить температуру, в зимовнике усиливают вентиляцию, а на ночь можно открыть дверь. Во второй половине зимовки посещать пчел следует чаще (2-3 раза в месяц). В это время (февраль – март) в кишечнике пчел скапливается большое количество каловых масс, они становятся беспокойными, вылетают из ульев и погибают. С появлением первых яиц активность пчелиных семей заметно увеличивается, они сильнее реагируют на изменения температуры, влажности и газового состава воздуха.

При работе с пчелами в зимовнике следует быть осторожным, чтобы не беспокоить их. При входе в зимовник пчеловод прежде всего обращает внимание на характер общего шума, издаваемого пчелами. Благополучно зимующие семьи издают едва слышный ровный гул. Повышенный гул всех семей может быть следствием высокой или слишком низкой температуры в зимовнике. Затем он определяет количество мертвых пчел на полу зимовника. Большое количество мертвых пчел указывает на беспокойство пчел, которое может быть вызвано высокой температурой, недоброкачественным кормом, проникновением в ульи мышей и др.

В небольших зимовниках пчеловоды прослушивают все пчелиные семьи, чтобы иметь представление о ходе зимовки каждой из них. Для прослушивания чаще всего используют резиновую трубку диаметром 1 см и длиной около 1 м. Один конец трубки вставляют в леток, а другой прикладывают к уху. Через трубку хорошо слышен слабый звук, издаваемый пчелами. Нормально зимующая семья издает тихий и ровный гул. Если по передней стенке улья легонько стукнуть пальцем, то пчелы ответят дружным шумом, который быстро затихает. Семьи, у которых кончаются кормовые запасы, издают слабый звук, напоминающий шелест сухих листьев. Безматочные семьи издают недружный гул, причем па фоне общего шума семьи выделяется гул отдельных пчел.

После прослушивания пчел, а также до него записывают показания приборов, контролирующих температуру и влажность в зимовнике. Термометры в зимовнике развешивают в разных местах на различных уровнях, что позволит более точно определить температуру на всех стеллажах. Влажность определяют с помощью психрометра, состоящего из двух термометров: сухого и смоченного, а тагаке но специальной таблице, исходя из показаний психрометра.

В течение зимы 2-3 раза удаляют мертвых пчел из ульев, освободив от них летки для поступления в гнездо свежего воздуха. Делают это с помощью крючка из проволоки, которым через открытый леток выгребают мертвых пчел в специальный ящик.

Если в семье окажется много погибших пчел, их следует проверить на заболевания, для чего пробу подмора отправляют в ветбаклабораторию. Для наблюдения за ходом зимовки некоторые пчеловоды применяют листы бумаги, которые помещают на дно улья через леток после постановки их в зимовник. Периодически вытаскивая бумагу из ульев, по восковым крошкам определяют положение клуба и его движение. Можно обнаружить также следы поноса, крупинки закристаллизовавшегося меда, следы плесени, признаки присутствия мышей, что дает возможность принять своевременные меры по оказанию помощи зимующим семьям.

Неблагополучно зимующим семьям тоже немедленно оказывают помощь. Если в зимовнике повысилась температура, а с помощью усиления вентиляции ее снизить не удается, то с семей убирают все утепление и полностью открывают оба летка. При снижении температуры, наоборот, уменьшают вентиляцию зимовника и утепляют семьи. Часто пчелы беспокоятся от слишком большой сухости в зимовнике и кристаллизации меда. В этом случае рекомендуется в зимовник внести намоченные холстики или снег. Иногда применяют поение пчел водой. Для этого у верхнего летка прикрепляют сосудик с водой, в который кладут ватный фитиль. Второй конец фитиля вставляют в верхний леток. При недостатке кормов в семьях их подкармливают.

Кормление пчел зимой. Кормление пчел зимой является крайне нежелательным явлением. Каждый пчеловод должен сделать все, чтобы с осени обеспечить пчел достаточным количеством корма. Однако по разным причинам иногда требуется подкормить пчел зимой, чтобы спасти их от голода. Если имеются в запасе медовые рамки, то подкормка пчел не представляет особого труда. Для этого открывают гнездо и рамку с медом ставят рядом с клубом. При отсутствии кормовых запасов в рамках можно использовать сахарный сироп в соотношении две части сахара на одну часть воды. Сахарный сироп охлаждают и заливают в ячейки сота, который затем помещают в улей. Сахарный сироп можно давать пчелам в банках, прикрытых тканью и поставленных сверху рамок в перевернутом виде, или в кормушках.

Читайте также:  Садовая земляника, cорта земляники, строение куста

При кормлепии пчел зимой удобнее пользоваться густыми кормами: канди, сахарной помадкой, леденцами. Эти корма применяют в любых условиях зимовки при наименьшем беспокойстве пчел. Корма размещают сверху рамок под холстиком по 1-2 кг па семью.

Для приготовления канди берут одну часть жидкого меда и четыре части сахарной пудры. Канди замешивают в виде густого теста, которое делят на порции. С целью профилактики нозематоза в канди добавляют фумагиллин. Канди дают пчелам по мере его поедания. Начиная с осени, пчелиным семьям дают по 2-3 кг канди, завернутого сверху бумагой. Получены положительные результаты при использовании канди в течение всего зимнего периода.

Сахарную помадку готовят следующим образом. В луженую или эмалированную посуду наливают 1 л воды и подогревают на огне. В подогретую воду всыпают 2 кг сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения, которое продолжается 20 мин. Чтобы узнать, готов ли сироп, в него опускают ложку, а потом быстро переносят ее в холодную воду. Готовый сироп загустеет на ложке так, что его можно снять и скатать в мягкий шарик. К готовому сиропу прибавляют 600 г жидкого меда и смесь кипятят не более 3 мин. После того, как готовый сироп остынет, его перемешивают ложкой, пока он не превратится в густое белое тесто. Хранят сахарную помадку в провощенных ящиках, покрытых сверху пленкой, или в целлофановых мешках. Из помадки делают лепешки толщиной 20- 25 мм и весом 1-1,5 кг, завертывают в марлю или бумагу с проткнутыми отверстиями и кладут под холстик на рамки. Такой порции корма хватает пчелиной семье примерно на месяц, после чего ей дают новую цорцию.

Для приготовления сахарного леденца берут одну часть воды, в которой размешивают пять частей сахара. Смесь подогревают и осторожно кипятят на слабом огне около 30 мин. Смесь необходимо помешивать, чтобы она не пригорела. Леденец считается готовым, когда сахар перестает стекать каплями с мешалки и начинает тянуться в нити. Хороший леденец получается при добавлении в кипящий сахар 2 г лимонной или винно-каменной кислоты на 1 кг сахара. Часто при варке леденца масса подгорает, тогда она приобретает коричневый цвет и запах карамели. Такой леденец пчелам давать нельзя, так как продукты карамелизации сахара вредны для них.

Готовый леденец в горячем виде выливают на противень, предварительно смоченный водой, или на лист пергаментной бумаги. Застывшую массу разрезают па куски и дают пчелам, помещая их сверху рамок. Леденец можно залить непосредственно в рамки. Для этого берут гнездовую или магазинную рамку без суши и кладут ее на плотную, смоченную водой, бумагу, которую подгибают на края рамки. Жидкую горячую массу выливают в рамку, где она застывает. После застывания бумагу удаляют, а рамку с леденцом ставят в улей.

Давать корм пчелам зимой можно только при зимовке их в теплых помещениях при температуре не ниже 2- 4°С тепла. При зимовке пчел на воле их на время подкормки заносят в помещение. Лишь в южных районах страны подкормку пчел можно производить прямо на месте зимовки. При кормлении пчел они сильно возбуждаются, особенно в случае дачи им сахарного сиропа. Успокаиваются они лишь после его переработки. В это время пчелы очень чувствительны к различным раздражителям: свету, стуку, повышенной температуре. Это необходимо учитывать и создавать пчелам благоприятные условия.

Сверхранние облеты пчел. Иногда пчеловод не может устранить причину, вызывающую беспокойство пчел, непосредственно в зимовнике. Чаще всего это наблюдается при кристаллизации или закисании меда, попадании в гнезда мышей, появлении большой сырости и плесени. В этом случае отдельные пчеловоды изредка практикуют сверхранпие облеты пчел в специально подготовленной комнате или на воле, если такая необходимость возникла ближе к весне.

Для проведения комнатного облета пчел помещение нагревают сначала до температуры 17-20°С и вносят в него пчелиную семью. Через 2-3 ч температуру повышают до 25-27°С, улей устанавливают против окна так, чтобы прилетная доска была на уровне подоконника, а расстояние между ульем и окном 20-25 см. Окно предварительно затягивают марлей, чтобы пчелы не бились о стекло. Летки в улье открываются полностью. После прогрева пчелы начинают покидать улей и делать облет около окна. На это время с улья снимают крышку, утепление, холстик и приступают к разборке гнезда. Если корм в гнезде закристаллизовался или закис, такие рамки убирают, а взамен дают соты с хорошим медом. При опоношивании или большой сырости и плесени в гнезде пчел пересаживают в сухой и чистый улей. Заплесневевшие и опоношенные соты убирают. Облет обычно продолжается около 4 ч.

После облета окно затемняют, оставляя небольшой просвет против летка, чтобы ускорить сбор пчел в улей. С этой же целью снижают температуру в комнате до 20°С. Собравшихся в кучу пчел перед летком и на марле переносят в улей, стряхивая их сверху на рамки. После того, как все пчелы войдут в улей, его закрывают, утепляют и выносят в зимовник на старое место. Облет можно проводить в темной комнате с использованием электрического освещения. Для этого применяют несколько лампочек или лучше лампы дневного света, которые отделяют от улья марлей. При прекращении облета часть ламп выключают, оставляя только одну около летка.

Сверх ранние облеты можно проводить и на воле за, три-четыре недели до выставки пчел. Такие облеты осуществляют для облегчения зимовки пчел, особенно южных пород, или для ускорения развития семей с целью получения ранних маток и отводков. В один пз солнечных дней, когда на припеке температура поднимается до 8-10°С тепла, из зимовника выносят ульи и расставляют их в защищенном от ветра месте с южной стороны. Предварительно расчищают от снега площадку и застилают ее соломой. С ульев убирают крышки, утепление и отгибают холстик и леток расширяют. Пчелы под влиянием света и тепла начинают вылетать из улья и освобождать кишечник от кала. В это время приступают к осмотру гнезда и приведению его в порядок.

Если в семьях мало корма, то ставят рамки с кормом или подкармливают сахарным сиропом. В это время в семьях уже имеется расплод, поэтому обращают внимание на наличие перги в гнездах: при ее отсутствии добавляют рамки с пергой или дают медово-перговую смесь. Рамки с закристаллизовавшимся или закисшим медом, а также опоношенные и заплесневевшие удаляют. После облета ульи с пчелами закрывают, утепляют и убирают обратно в зимовник. При облете некоторое количество пчел не возвращается в ульи и погибает на снегу. Однако бояться этого не следует, так как в основном погибают сильно изношенные нозематозные пчелы.

Ранняя выставка пчел. Наиболее трудным моментом зимовки является ее окончание. В это время кишечник пчел переполнен калом, в гнездах имеется расплод, зимний клуб распадается. Особенно тяжело приходится слабо зимостойким южным пчелам, которые на родине привыкли зимой регулярно совершать очистительные облеты. К концу зимы солнце начинает прогревать воздух, в связи с чем становится трудно поддерживать нужную температуру в зимовнике. В худшем положении в это время оказываются надземные зимовники, у которых прогреваются стены, вследствие чего температура внутри резко изменяется.

Если пчелы в конце зимовки начинают сильно беспокоиться, а предпринимаемые меры не дают положительных результатов, то семьи выставляют раньше, не дожидаясь полного таяния снега. Прежде всего выставляют неблагополучно зимующие семьи, однако некоторые пчеловоды практикуют раннюю выставку и нормально зимующих пчел. Такая выставка дает возможность пчелам совершить ранние очистительные облеты и стимулирует развитие семей. Ранняя выставка в зависимости от климатических условий осуществляется в разное время: в южных районах – в феврале, а в остальных – во второй половине марта. Накануне выставки ульев подготавливают точек и места стоянки. Для этого снег расчищают, а перед ульями его закрывают соломой или сухими листьями. Выставляют пчел в теплый солнечный день, располагая ульи летками на юг. После выставки и облета пчел семьи хорошо утепляют, а летки после освобождения от мертвых пчел сокращают.

  • Вернуться: ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА ВОЛЕ
  • Далее: ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ПЧЕЛ К ЗИМЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ИХ ВАРРОАТОЗОМ

Подкормка пчел зимой: рецепты подкормок, когда и как давать их пчелам.

Чем подкармливать пчел зимой? Как правильно это делать и как определить, что семье нужна дополнительная подкормка. На самом деле, это не так сложно. Однако, начинающие пчеловоды, особенно те, у кого эта зимовка первая, могут не знать всех особенностей зимнего кормления. Постараемся восполнить этот пробел.

Почему зимняя подкормка пчел важна?

В отличие от большинства насекомых, пчелки зимой в спячку не впадают. Наоборот, зимуют тесной, дружной семьей – клубом. Двигаются мало, стараются расходовать меньше энергии. Запасы корма расходуются медленнее чем весной. Но проверять ульи все же необходимо. Зимой 1 раз в 3 недели, а к началу весны почаще.

С началом весны, а точнее, со второй половины февраля, активность пчел постепенно увеличивается. Начинают выращивать расплод. Соответственно, сами насекомые питаются активнее и расплод тоже надо кормить. В это время и нужна дополнительная подкормка. Да не простая, которой кормили зимой, а углеводно-белковая.

Как узнать, что пчелам нужна подкормка

Для определения зимнего состояния насекомых пасечники используют следующие приемы:

Прослушивание пчел

Приложите ухо к летку и слушайте, что происходит в улье:

  1. Полная тишина, даже если щелкнуть по стенке улья. Это самое неприятное, что можно услышать. Скорее всего о подкормке пчел можно не беспокоиться. Кормить уже некого. Семьи погибли.
  2. Слабый нестройным шум с отдельными завывающими нотками. Пчелы еще живы, вероятно, погибла матка.
  3. Звуки из улья слабые. Почти неслышные. По щелчку жужжат немного сильнее, но быстро затихают. Пчелки голодают. Сил и энергии на шум просто не осталось.
  4. Сильное жужжание, вокруг улья видны поврежденные трупики насекомых, восковая труха и прочий мусор. Вероятно, в улей пробралась мышь полевка или кто-то подобный.
  5. Хаотичный, нестройный шум. Насекомые периодически выбираются из улья – мёд засахарился. Пчелки не могут его есть и испытывают жажду.
  6. Сильный шум, на прилетной доске и вокруг летка видны следы поноса – пчелки страдают от нозематоза.

Настоятельно рекомендуем посмотреть это видео. Автор очень эмоционально рассказывает как ведут себя пчелы зимой, при этом по делу.

Если пасека скромных размеров, в 5-8 ульев, прослушать все улики не сложно, зато вы точно узнаете, как обстоят дела. Если пасека в 20 и более ульев, то прослушайте хотя бы половину для успокоения совести. Опытные пчеловоды знают свои сильные и слабые семьи, и в каком состоянии они ушли в зимовку.

Для прослушки улья применяют прибор апископ, если такого нет, возьмите обычный стетоскоп

Еще интересное видео — запись звука пчелиного клуба на микрофон. Вот тут вы реально услышите, что происходит внутри улья зимой.

Исследование подмора

Пчелиный подмор тоже подскажет, что происходит в улье:

  1. Кристаллики сахара на телах погибших пчелок свидетельствуют о кристаллизации мёда.
  2. Влажный или мокрый подмор – подкормка прокисла.
  3. У погибших пчелок сильно вздутые брюшки – нозематоз или отравление падевым мёдом.

Подкормка пчел зимой канди

Ок, как определить нужна ли пчелам подкормка мы знаем. Теперь о том, чем и как подкармливать пчел зимой. Наверное, самый популярный вариант для осуществления зимней подкормки — канди, это, специальным образом приготовленное сахарно-медовое тесто. Давать пчелам канди можно не только зимой. Эта подкормка, особенно с витаминными добавками, подойдет в любое время, когда у пчелок нет возможности самим добывать себе пропитание.

Чем хороша эта пчелиная подкормка? Она достаточно питательная и привычная пчёлам, ведь в основе их родной мёд. В чистом виде обладает возбудительным эффектом. Чтобы предохранить канди от засыхания, тесто раскладывают в фасовочные пакетики в виде лепешек. На 1 рамку кладётся от 1кг до 1.5 кг подкормки.

Подкормка пчел зимой сахарным сиропом

Ещё один распространенный способ кормления пчел зимой — подкормка сахарным сиропом. Пчеловоды предпочитают сахарный сироп из-за отсутствия в нем вредных для пчелок примесей. Да, это не их собственный мёд, но пережить зиму позволит. Основное преимуществом сахарного сиропа — он не перегружает кишечник насекомых и редко приводит к поносу.

Существенный минус подобного корма – в сахаре нет белка. Зимуя на сахарном сиропе, пчелы подвергаются белковому голоданию и новые поколения, будут изначально ослаблены.

Рекомендуем: сахарный сироп для зимней подкормки пчел – как приготовить правильно и как давать пчелам.

Подкормка пчел зимой их собственным мёдом

Цветочный мёд — естественная пища пчел. Для этого его и производят, а вовсе не для людей, как думают некоторые. Подкормка пчел зимой медом — идеальный вариант. В конце сезона просто не забирайте его полностью и не переживайте по поводу зимовки. Все необходимые микроэлементы и витамины в мёде есть. Правда, не любой мед годится для кормления пчел:

  • Мёд белой акации не кристаллизуется и прекрасно сохраняет свои свойства. Очень хорошо подходит для зимней подкормки.
  • Луговой мёд и донниковый – тоже отличные варианты для зимнего кормления.
  • Падевый мед, рапсовый и собранный с различных крестоцветных растений в качество подкормки применять не стоит.

Подкормка пчел пергой

Во второй половине февраля пчел подкармливают смесью мёда и перги. Обычно, мёд с пергой смешивают в равных пропорциях, но если смесь вышла излишне густой, можно разбавить ее водой.

Перга натуральная.

Если готовой перги нет, соскребите со старых рамок. После откачки меда иногда остается немного перги. Достаточно просто вырезать соты с этих рамок и пропустить через мясорубку. Полученная масса смешивается с мёдом и закрывается в стеклянных банках. При кормлении пчел, смесь раскатывается в лепёшку, как канди. Перга предотвращает белковое голодание в пчелиной семье.

Что делать если нет перги

Если перги нет совсем, для зимней подкормки пчел приготовим смесь из следующих компонентов:

  • 70% соевой мелкой муки (нежирной);
  • 10% сухого молока;
  • 10% дрожжей;
  • 5% казеина;
  • 5% куриных белков.

Это рецепт для экстренного случая. Важный момент – злаковая мука не усваивается пчелами. Если дела совсем плохи, возьмите гороховую.

Сахарные леденцы как подкормка

Это не основной корм, но если ничего другого для подкормки пчел зимой нет — выбирать не приходится.

Как приготовить

В эмалированной посуде вываривают сильно концентрированный сахарный сироп (пропорция: 1 часть воды на 5 частей сахара)до тех пор, пока он не загустеет. Дополнительно, на каждый килограмм сахара добавьте пару грамм лимонной кислоты.
Готовую смесь нужно налить прямо на рамки. Застилается бумага, кладутся рамки с проволокой в три ряда. Когда леденец застынет, рамки помещаются в гнездо вместо крайних, тогда пчёлы будут кормиться с них. Готовьте леденцы на весь период зимовки заблаговременно.

Расход корма зимой

С видами зимних подкормок для пчёл разобрались. Осталось узнать, сколько корма заготавливать, что бы не кормить пчел всякими заменителями.
Количество подкормки зависит от влияния различных факторов, поэтому важно обращать внимание на состояние и аппетит насекомых, особенности улья, численность особей в одном семействе.

В среднем, здоровая пчелиная семья потребляет от 15 до 20 кг меда за зиму. На одну стандартную дадановскую рамку дают не более 2 кг подкормки.

Исходя из таких пропорций и зная сколько пчелиных семей проживает на пасеке, рассчитать количество подкормки для успешной зимовки не трудно.

Ссылка на основную публикацию