Устройство декоративных садов из пряных трав

Клумба из пряных трав


Клумба из пряных трав

В следующем сезоне буду создавать клумбу из пряных трав на своём участке. Какой она будет в итоге, я пока не знаю, но уже сегодня выбираю для неё семенной материал.
Клумба будет граничить с домом, чтобы ароматные и витаминные травки всегда были под рукой. Окантовку выложу из камней. Форма клумбы близка к полукругу. Композиция состоит из многолетников и трав, выращиваемых в однолетней культуре.

На заднем плане размещу любисток Лекарственный (под номером 1)


любисток

Пожалуй, это самое высокорослое растение на моей клумбе. Многолетник напоминает сельдерей и обладает сильным ароматом. Весной его зелень появляется одна из первых. Листва настолько блестящая, будто отполированная. Само по себе растение очень высокое, но, если периодически подрезать листочки, то можно ограничить рост.

Перед ним, справа и слева, я посажу душицу (№2) и шалфей (№3)


душица

Душица с ласковым названием Мила относится к многолетним растения… В высоту вырастает до полуметра, а также не прочь и расползтись вширь.

Думаю, что не лишним будет ограничить расползание душицы с помощью вкопанной ёмкости без дна. Душица (орегано) – это одна из наиболее популярных специй в Италии.


шалфей

В отношении шалфея, должна сказать, что зацветёт кустик лишь на второй год, но зато будет цвести обильно и продолжительно.

На переднем плане небольшими группами можно разместить базилик с различным ароматом и цветом листьев. Фиолетовый базилик (№8) и зелёный (№7) Базилик можно вырастить через рассаду и аккуратно рассадить на зелёном коврике из тимьяна.


базилик фиолетовый


базилик зеленый

Красиво будет смотреться на клумбе петрушка (3%). Достаточно несколько кустиков с ажурной листвой.


петрушка быстроотрастающая

По краю размещу небольшие кучки шнитт-лука (№4)


лук шнитт

При желании можно посеять смесь сортов Медонос и Эльви. Сорт Эдьви отличается белым цветением.


лук шнитт смесь

Привлёк моё внимание лук Склонённый (№6) И я решила добавить несколько кустиков этого лука в композицию. Тем более, что его цветение приходится на август месяц, тогда, когда шнитт-лук уже не будет столь декоративным.


лук декоративный Склоненный

В качестве почвопокровника можно использовать тимьян (№9)


тимньян

Хотела добавить на клумбу хауттюйнию, но не нашла в магазине её семена.

Вот такая клумба из пряных трав у меня намечается. Подробно рассказывать про каждое растение не стала, так как ссылки ведут на их описание.
С уважением, Тигра)))

Как и из каких растений создать пряный садик

В этом году планирую посадить пряные растения, чтобы разнообразить вкус блюд и заваривать полезные чаи

К пряным травам относятся растения, содержащие в надземной и/или подземной частях биологически активные вещества и эфирные масла, возбуждающие вкусовые рецепторы, вызывающие аппетит и улучшающие пищеварительную деятельность. Использование их в пище способно кардинально изменить восприятие привычных блюда. Кроме аромата и вкуса они, как правило, обладают еще и лекарственными свойствами.

Классификация пряных растений по вкусу и аромату

Пряные травы подразделяются на вкусовые (хрен, любисток, тмин и др.) и ароматические (душица, укроп, майоран и др.). Более детальное разделение может выглядеть следующим образом:

– горько-острые на вкус, но со слабым ароматом (хрен, горчица, катран и др.);

– горькие с резким запахом (лавровый лист, любисток, розмарин, дягиль и др.);

– со сладковатым сильным, но неострым ароматом и ненавязчивым специфическим вкусом (кинза, лофант, иссоп, базилик и др.);

– с тонким пряным ароматом (эстрагон, рукола, майоран, чабер, тмин и др.);

– с характерными индивидуальными свойствами (черемша, шалфей, чеснок, мята, лук и др.);

– для приготовления напитков и придания отдушки блюдам (мята, монарда, цефалофора, бадан и др.).

Кухонный английский садик

Англичанам можно смело отдать пальму первенства по введению пряных трав в огородную практику. Они долгое время колонизировали Индию, а вернувшись на родину затосковали по душистой пище, поэтому и стали выращивать полюбившиеся растения. Чуть позже возникло понятие «кухонный» английский садик, подразумевающее небольшую грядку, расположенную около дома, на которой отдельными группами высажены пряные растения. По таким посадкам хорошо читаются вкусовые предпочтения хозяйки. Кроме того, пряные насаждения являются прекрасным украшением придомовой территории.

Какие растения сажать

Не многие люди хорошо ориентируются во вкусах и ароматах пряных растений, большинству известны лишь петрушка, укроп, кинза, чеснок и лук. Поэтому стоит один раз вырастить какое-то растение или приобрести, понюхать и попробовать его, чтобы точно знать, нужно оно вам или нет.

Среди пряных растений есть многолетники (мята перечная, чабрец, шалфей и др.) и однолетники (базилик, кервель, горчица листовая и др.), высокорослые (любисток, эстрагон, душица и др.) и почвопокровные (чабрец, иссоп и др.). С местожительством многолетников, способных длительно произрастать на одном месте, желательно определиться сразу.

Для придания пряному садику яркости можно посадить красную лебеду, горчицу с красными листьями, бораго (огуречную траву) с голубыми цветочками и др. Не лишними будут и привычные цветочные растение такие, как календула и настурция. Эффектно смотрятся земляничный шпинат и различные многолетние луки (слизун, шнитт-лук), особенно в период цветения.

Под растения для чаев и отдушки желательно выделить отдельное место. В центральной части можно посадить бадан или монарду лимонную. Мяту, котовник и мелиссу лучше прикапывать в горшках. Отличным украшениям этой посадки может стать змееголовник молдавский.

Как расположить в групповой посадке

Расположение растений в групповой посадке зависит от того, имеется или нет возможность посмотреть на них с разных сторон. Если пряный садик будет просматриваться со всех ракурсов, то высокорослые экземпляры следует расположить в центре. Рядом с ними посадить высокие двулетники (пастернак, тмин и др.) и однолетники (кервель, фенхель, укроп стеблевой и др.). На переднем плане с солнечной стороны должны быть невысокие однолетние пряные растения (кудрявая петрушка, базилик, змееголовник, горчица листовая, мизуна (японская капуста) и др.). Интереснее они смотрятся, когда высажены небольшими куртинами неправильной формы.

В случае, когда пряный садик не просматривается с одной из сторон, к примеру, расположен около забора, размещение растений будет немного другим. Высокорослые должны быть на заднем плане, а низкорослые — на переднем, промежуток между ними отводится среднерослым.

Некоторые однолетние травы (горчицу, кервель, укроп листовой и др.) можно высевать дважды, и даже трижды, за сезон, поэтому им следует оставлять свободные участки в пряном садике.

Особенности посадки некоторых пряных многолетников

Теплолюбивые пряные многолетники (розмарин, орегано, майоран, перец острый и др.) не стоит просто высаживать в грунт, т.к. при отрицательных температурах они обязательно погибнут. Чтобы не потерять полюбившиеся растения, их можно прикапывать в почву прямо с горшками, а с похолоданием вернуть в дом.

Особо агрессивные растения (хрен, мяту и др.) желательно ограничивать в пространстве, иначе они вытеснят соседей. Для этого в почву вкапывают ведра без дна или устанавливают небольшие листы шифера, и только после проводят посадку.

Иные места и польза от совместных посадок

Если нет возможности создать пряный садик, то можно найти и другие варианты. Некоторые многолетники (мята, ревень, эстрагон, душица, любисток) прекрасно растут между плодовыми деревьями. Медоносные растения (тимьян, календула, иссоп, бархатцы, змееголовник, настурция) хорошо впишутся в цветники. Кервель и базилик отлично дополняют посадки томатов и перцев в теплицах, способствую их опылению.

Пряные растения, кроме основного назначения, могут использоваться для защиты овощных культур от вредителей. Картофель и свеклу спасает кориандр, а огурцы, лук и томаты — базилик. От гусениц, тли и фасолевой мухи охраняют лаванда, тимьян, чабер, иссоп и шалфей. Оздоравливающее действие на почву оказывают настурция, чеснок, кинза, чабер, укроп, анис, мята, огуречник (бораго), лук, портулак, кориандр.

Интересные варианты грядок или немного магии

Посадка пряных растений на участке в форме креста, позаимствованная у крестоносцев, отражает христианская символику. Считается, что она защищают от темных сил и придает растениям дополнительные магические свойства. От крестоносцев вошло в культуру сажать пряные растения вблизи крупных камней. За день камни нагреваются от солнца, а в вечернее время отдают тепло растениям, усиливая выделение ароматических веществ. В таких условиях вся прилегающая территория наполняется благоуханием.

Спиралевидная грядка пришла от друидов. Это интересный элемент ландшафтного дизайна, символизирующий космическую спираль и солнце. Считается, что в таких посадках возникают особые поля, стимулирующие рост растений. Интересно, что болезнями и вредителями растения на спиральных грядках практически не поражаются, а вегетативную массу наращивают быстрее.

При желании место для пряного садика обязательно найдется.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

САЖАЕМ САД Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими руками

От семени до товарного саженца

Итак, семена собрали, подобрали правильный субстрат и условия, посеяли, теперь необходимо обеспечить все условия…

Обустройство посевного отделения в теплице и в открытом грунте минипитомника

То, без чего не обойтись: как рассчитать площади под посевы, что и где сажать (закрытый/открытый грунт), о сборе и хранении семян.…

Основные способы размножения растений в питомнике

Главнейшая задача любого питомника – выращивание здорового посадочного материала, что не возможно без базовых знаний особенностей размножения растений, определяющих базовое направление деятельности предприятия.…

  • Аптекарский огород 11
  • Декоративные деревья 6
  • Декоративные злаки 4
  • Декоративные кустарники 33
  • Декоративные цветы 104
  • Флористика 4
  • Хвойные 7
  • RSS лента

Садовая глоксиния — инкарвиллея

Любители садовых диковинок давно уже знакомы с этим эффектным цветком. Но инкарвиллея слишком хороша, чтобы не быть известной каждому! …

Немезия покоряет сердца

Нежность цветов очаровательной немезии предполагает её использование в местах, защищенных от палящего солнца и сквозняков. Но в остальном – это стойкое растение, переносящее даже лёгкие заморозки и цветущее с начала лета до осени.…

Золотые брызги декоративной череды

Череда декоративная – героиня модных миксов в ампельных композициях, по-другому – биденс ферулелистная, не так проста. как кажется на первый взгляд! …

Посадочный материал ex-vitro: покупка, уход и доращивание

Благодаря технологиям in-vitro «в пробирке» значительно ускорен процесс массового воспроизводства растений. Стало возможным существенное…

Когда и как сажать тюльпаны

Сажают ли тюльпаны зимой? К чему ведет мелкая посадка луковиц? Почему нет смысла обрабатывать посадочный материал марганцовкой? Ответы на эти и другие вопросы в лучшей инструкции по посадке тюльпанов осенью.…

Флоксы круглый год!

Всему своё время. Каждое растение требует заботы и определенных действий от садовода в конкретные периоды роста и развития. Флоксы – не исключение, для них мы и составили сезонный график работ. Когда посадить и начать удобрять, когда делить и черенковать, когда обрезать и укрывать флоксы?…

Разное

5 причин для создания собственного минипитомника растений

Мал золотник, да дорог

Сальпиглоссис: тропические лилии в саду

Создание ландшафтного фотодизайна

Радостная встреча

Сад в феврале

Кухонный садик: от идеи до результата

Каждой отдельной семье свойственны свои индивидуальные вкусовые предпочтения, но объединяет всех любовь к вкусной пище. Разумное использование пряно-ароматических растений не только заметно улучшает вкус пищи, но и положительно влияет на здоровье человека.

С чего начать?

Как и все в нашей жизни, создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в этом случае начать нужно с любви к своим близким, предпочтения которых и являются основой базового ассортимента пряных культур, последние, будучи заботливо выращенными руками хозяйки без применения ненужной химии, становятся втройне богаче витаминами и тем самым гораздо полезнее.

До наступления весны необходимо продумать ассортимент пряных растений и необходимое количество экземпляров, форму садика и орнамент грядок, принцип размещения растений в зависимости от цветовой гаммы и высоты.

Не нужно забывать и о декоративных функциях пряного сада-огорода. Использование оригинальных контейнеров и других элементов садовой архитектуры, а также своевременная замена однолетников сделают садик уникальным и привлекательным.

Многие пряные растения лучше выращивать рассадным способом, например, сельдерей, майоран, базилик. При покупке рассады выбирайте закаленные растения, они отлично адаптированы к условиям открытого грунта. Преимущества рассады – хорошо развитая корневая система, ускоренное развитие вегетативной массы и сокращенный период до момента сбора урожая.

Где поселить кухонный садик?

В этом вопросе нет преград, все зависит от масштабов выращивания и наличия условий. Для владельцев земельных участков важно определиться с местом расположения такого садика. Подход к пряному садику должен быть свободным, поскольку стратегический запас зелени и пряностей должен быть доступным при любой погоде.

Сад пряных трав

Классическим кухонным садиком можно считать как мини-сад на подоконнике, так и макси-грядки на промышленных площадях.

Мини-садик на подоконнике при правильном уходе обеспечит бесперебойную поставку пряностей не зависимо от сезона. Для получения растениями достаточного для их нормального развития количества световых люксов, необходимо использовать фито-лампы. Регулярные полив, питательные подкормки и ежедневная подсветка – три правила, которые гарантируют наличие свежайшей зелени на кухне. На подоконнике можно смело вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, шпинат, рукколу, кресс-салат и другие виды салатов, розмарин, кинзу и мяту.

На балконе зелень высаживают в контейнерах, так же как и обыкновенные комнатные цветы. Поскольку различным видам растений необходимы индивидуальные режимы ухода, нельзя высаживать их в один контейнер. На балконе можно выращивать весь ассортимент с подоконника, кроме того – фенхель, тмин и другие.

Если есть земельный участок, можно создать приподнятые грядки, они быстрее прогреваются и поэтому работы можно начинать гораздо раньше, что немаловажно для получения первой зелени к столу. Ускорить этот процесс можно с помощью пленки, устроив своеобразный парник. Многие травы имеют разлогие кроны, поэтому ароматным побегам, которые свисают с бортов приподнятых грядок, гарантированы хорошее освещение и практически не ограниченный рост вегетативной массы.

Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.

Успешно выращивать зелень и пряности в промышленных масштабах поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором рассчитывают оптимальный объем производимого продукта, технологии выращивания, размер и конструкции теплиц и другие основные технологические моменты. Для воплощения такого проекта в жизнь необходимы базовые знания в области тепличного хозяйства, которые легко можно получить с помощью специализированной литературы.

Как ухаживать?

Зелень и пряности предпочитают солнечные и защищенные от сквозняков места. Оптимальная температура для выращивания таких растений – 15–18°С. Не забываем о дренаже, хорошей плодородной почве, поливе и подкормках. Буйно разрастающиеся пряные травы, например мяту, нужно ограничивать в росте, поэтому ее можно высаживать в почву вместе с контейнерами, которые предотвращают активное разрастание корневой системы.

Когда собирать урожай?

Листья пря­ных растений и зелени собирают перед началом цветения, в этот период они обладают наиболее выраженным вкусом. Оптимальным временем для сбора листьев и побегов является раннее утро.

Сбор цветов производят во время полного распускания. Оптимальное время – после полудня.

Сбор семян, естественно, осуществляют уже после цветения, но до того момента, как коробочки и зонтики раскроются.

Корни выкапывают осенью. К этому моменту они накапливают наибольшее количество полезных веществ.

Как сохранить пряности на зиму?

Травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе в течение двух дней, затем досушивают при комнатной температуре. Измельченные листья можно сушить в духовке, для этого их раскладывают на противень и сушат при при t 50 °С и открытой дверце духовки. В микроволновке зелень сушат на протяжении одной минуты при полной мощности. Также можно использовать автоматические конвективные или инфракрасные сушки для овощей и фруктов.

Для зимнего хранения зелень можно заморозить. Для каждого вида пряностей трав необходимы отдельные контейнеры. Размораживать такую зелень перед употреблением не нужно.

Семена сушат при комнатной температуре, раскладывая тонким слоем на поверхности бумаги, периодически перемешивая и удаляя повреждения.

Корни при необходимости разрезают и сушат в духовке при открытой дверце. Но в данном случае автоматические сушки являются наиболее оптимальным вариантом.

Ароматические растения: ассортимент

Еще более 100 лет назад в пищу употребляли более 200 наименований трав-приправ, которые обладали полезными и питательными свойствами. Сейчас этот список значительно сократился, но наблюдается тенденция к увеличению видового и сортового разнообразия благодаря популярности различных кулинарных шоу, знаменитых полезных диет и здорового образа жизни.

Приведу в пример наиболее распространенные пряные культуры: базилик (с ароматом аниса, гвоздики, перца, лимона), душица обыкновенная (орегано), различные виды лука, розмарин, рукола, любисток, тимьян, иссоп, сельдерей (корневой, листовой и черешковый), салат (кочанный, листовой и ромен), петрушка, укроп, кинза, эстрагон, фенхель, хрен, щавель, шпинат, мята, мелисса, имбирь и др.

На маленькой клумбе спиралевидной или круглой формы можно разместить немало видов и сортов понравившихся трав.

Лечебные свойства и декоративность пряного сада

Идея разводить пряные сады существует уже множество лет. Несложно понять причину, ведь пряно-ароматические растения издревле культивируются повсеместно благодаря своим целебным свойствам. Сведения об их применении находят подтверждение в трактатах разных времен и народов. Древние греки использовали анис, фенхель, тмин, тимьян, мяту, кориандр и другие растения для различных целей. Из них готовили снадобья, пищу, бальзамы, душистые масла и благовония. В средние века такие растения обязательно выращивались в монастырях.

По своему назначению выделялись аптекарские сады, огороды с лекарственными растениями, огороды для выращивания травы, овощей и плодовых культур для приготовления пищи. В аптекарских садах произрастали ароматные травы и цветы, душистые и лекарственные растения. Эти растения всегда связывались с мистикой и символикой.

В настоящее время такие сады тоже довольно популярны и полезны: очень удобно на своем участке иметь натуральные, свежие, обладающие массой полезных и целебных свойств растения.

Пряности на дачном участке (видео)

Какие растения выбрать

Помимо своих целебных свойств большинство пряно-ароматических растений также отличаются своей декоративностью, красочностью и способностью украсить любой участок. Все растения можно разделить на группы:

  • лекарственные (ромашка, валерьяна, зверобой, мята, шалфей);
  • усиливающие аппетит (анис, базилик, розмарин, тмин, тимьян, петрушка, кориандр);
  • чайные травы (мята, душица, мелисса лимонная);
  • ароматические (лаванда);
  • душистые (эхинацея, тысячелистник, лофант анисовый, монарда).

Сейчас имеется множество разных декоративных сортов пряных трав, отличающихся ароматом и яркой окраской. Рекомендуем ознакомиться с материалом о прерийном саде.

И как из всего многообразия выбрать то, что подойдет вам?

  • Тимьян отличается замечательным ароматом, разнообразными видами и сортами. Часто считается незаменимым садовым растением. Разрастается он очень быстро, образуя декоративные и плотные подушки, которые в июле покрываются лиловыми соцветиями. Все виды тимьянов – это очень хорошие почвопокровные растения, они очень хорошо смотрятся на переднем плане, а также в качестве заполняющего растения. Некоторые сорта тимьяна отличаются золотистой, серебристой или белоокаймленной листвой, которая добавит красок в вашем саду.
  • Второе растение – шалфей. Это долго цветущий, орнаментальный многолетник с прямостоящими побегами, красивой листвой и колосовидными соцветиями. Наиболее плотным цветовым полотном отличается шалфей дубравный, чьи сорта имеют разные синие оттенки. Луговой шалфей цветет в первой половине лета с розовыми и сине-фиолетовыми цветами. Для украшения бордюров идеально подойдут кусты иссопа лекарственного, а для заднего яруса – шалфей мускатный.
  • Рута душистая – полукустарник многолетний с кудрявой листвой голубовато-зеленого цвета и маленькими желтыми цветами. Хорошо подходит для бордюров, замечательно реагирует на стрижку.
  • Очень ветвистый куст душицы обыкновенной имеет розово-пурпурные щитковидные цветы, которые во время цветения образуют красивое и яркое пятно.
  • С замечательным ароматом монарда имеет интересную окраску и густую листву, которая во время цветения создает очень яркие и плотные пятна.
  • Особо не отличается ароматом эхинацея пурпурная, но зато славится своими лекарственными свойствами и декоративностью, поскольку у нее хорошая структура куста и долгое время цветения. Крупные соцветия эхинацеи привлекают к себе внимание бабочек.
  • Лофант анисовый пока не столь популярен в наших садах, но его темно-зеленые листья, колосовидные соцветия разнообразных цветов создают красочные композиции. Лофант выделяет эфирное масло, которое улавливается даже на большом расстоянии.
  • Декоративно-лиственным растением является полынь, которая обладает особенным запахом и перистой листвой. Полынь имеет разные формы и размеры (от 20 см до 1,5 м). Ажурная листва отличается разнообразными оттенками серебристо-зеленого и серого оттенков.
  • Базилик – представитель семейства мятных трав, использующийся как приправа при приготовлении блюд. Свежий базилик обладает характерным ароматом и зелеными листьями. Но имеется также опаловый вид базилика, отличающийся листьями фиолетового цвета. Базилик – сильноветвистое растение, чьи листочки имеют продолговато-яйцевидную форму.
  • Горчица салатная или листовая – это скороспелое однолетнее холодостойкое растение, имеющее желтые маленькие цветы, собранные в колосовидное соцветие. Листья горчицы употребляются в свежем виде для салатов и как гарнир к мясным блюдам. Их также можно консервировать, варить и солить. Листовая горчица отличается противовоспалительными и антисептическими свойствами, «умением» возбуждать аппетит. Содержит в себе множество витаминов, аскорбиновую кислоту, рутин.
  • Кинза или кориандр – травянистое растение (однолетнее), относится к семейству зонтичных. Стебель у растения голый и прямостоящий, в высоту достигающий 40-70 см, с разветвленной верхней частью. Цветы у него белые или розовые, маленького размера, располагаются зонтиками. Плоды широко используются в качестве пряности для ароматизации, витаминизации рыбных и мясных консервов, солений, сыра, колбас, хлеба. Листья употребляются в салатах, а также как приправа к мясным блюдам и супам. Также это отличный медонос. Кориандр рекомендуется употреблять при желудочных и простудных заболеваниях.
  • Мята лимонная, пчельник, мелисса – это травянистое эфиромасличное многолетнее растение. Стебель у нее разветвленный, как и корневище. Листья яйцевидной формы, черешковые, супротивные, опушенные. Выращивается мята из-за своих овальных листьев, которые после растирания отличаются сильно выраженным лимонным запахом. Как пряность это растение отлично сочетается с разными видами мяса, дичью, грибными блюдами. Ее свежие листья используются при приготовлении супов, овощей и соусов. Нередко мелисса добавляется в молоко или творог для улучшения запаха. Мелисса помогает при расстройствах желудка, некоторых видах астмы, малокровии, способствует улучшению обмена веществ, избавляет от бессонницы и мигрени, показана при общем упадке сил. Из мелиссы изготавливается целебная спиртовая настойка, а сок используется для заживления ран.
  • Петрушка – наиболее известная пряная культура, часто растущая на участках наших садовников и огородников. Это небольшой род растений. Лепестки у них желто-зеленого или белого цвета с красноватым оттенком у основания. Используется петрушка в сушеном, свежем и даже соленом виде. Листья петрушки – отличная добавка к салатам, корнеплоды и листья – к супам, гарнирам, рыбным блюдам. В медицине широко используются семена петрушки, которые славятся стимулирующим, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Сельдерей – это овощное, пряное растение, у которого насчитывается более 20 видов. Имеет темно-зеленые, блестящие, длинные и мясистые листья, буроватый или желто-белый корнеплод. Все части растения употребляются в салатах, напитках, первых, вторых блюдах и соусах. Стебли помогают при заболеваниях почек и желчного пузыря. В медицине он употребляется как мочегонное средство.
  • Многолетним крупным родом травянистых растений и кустарников является шалфей. В высушенном, а также свежем виде шалфей употребляется для создания аромата и вкуса блюдам из рыбы, мяса, птицы, придает неповторимый вкусовой оттенок пирогам, салатам и чаю. Шалфей славится своим дезинфицирующим и противовоспалительным действием, часто используется для полоскания и компрессов.

Клумба с пряными травами (видео)

Куда сажать пряности

Несомненным преимуществом пряных трав является их неприхотливость и нетребовательность к уходу.

Для выращивания хороших и сильных растений в первую очередь необходимо подобрать освещенное место. На солнце травы растут быстрее. Почвы предпочтительны хорошо дренированные, легкие и рыхлые. Не стоит использовать большое количество органики. Многолетние травы могут потребовать подкормки комплексным удобрением, а также обрезки осенью. Можно ознакомиться с материалом о саде в стиле кантри.

Однолетние и теплолюбивые растения лучше выращивать с помощью рассады, а холодостойкие высеиваются в грунт.

Пряные травы в саду будут хорошо смотреться у беседки, в зоне барбекю, на входе, в местах, где часто пребывают люди. Так будет иметься возможность чаще вдыхать их целебный аромат.

Выращиваем пряный сад (видео)

Пряности в ландшафтном дизайне

Существуют разные варианты посадки пряностей в ландшафтном дизайне, один из которых, несомненно, придется и по душе и по возможностям садоводам.

  • Классический вариант, под которым подразумевается геометрическая планировка. Декоративные огороды и сады чаще всего тяготеют именно к такому варианту. Такая композиция может быть как центром декоративного огорода, так и небольшим его фрагментом. В таких случаях участок делится на сектора: ромбы, квадраты и треугольники, куда высаживаются растения. В центре хорошо будет смотреться небольшая клумба, для бордюров подойдет иссоп или барбарис.
  • Ароматная дорожка. Это несколько скромный вариант для организации пряно-ароматных трав, когда растения выращиваются в небольших щелях мощения. Располагать такую дорожку следует в прогулочной части сада, и, создавая ее, предпочтение следует отдать стелящимся и низкорослым видам: гвоздике-травянке, ацене, алисуму.
  • Средиземноморский садик позволяет решить ландшафтную задачу, если подобрать растения серебристой и голубой цветовой гаммы. Для такого обустройства подойдет лаванда, шалфей, полынь. Садик станет отличным обрамлением для малого водоема с фонтаном.
  • Переносной сад – отличный вариант, если на участке нет места для пряных трав. В этом случае их можно высадить в большие контейнеры или вазоны. Такой садик дает возможность вырастить теплолюбивые культуры (розмарин, лаванду, майоран), которые на зиму убираются в теплые помещения. Такой контейнерный сад очень мобилен, и это даст возможность каждый раз менять дизайн сада.

Пряный сад – это великолепное украшение участка, которое также приносит несомненную пользу.

Многообразие растений, их лекарственные и декоративные свойства позволяют экспериментировать, подбирая то, что необходимо именно вам.

Сад пряных трав: ароматное украшение дачного участка

Довольно необычная, но невероятно полезная вещь — пряный огород. Здесь на одной грядке, или лучше сказать клумбе могут уместиться совершенно разные травы и пряности. Всеми любимый зеленый лук, чеснок, укроп и петрушка будут прекрасно себя чувствовать рядом с салатом, кинзой, иссопом, базиликом…

Располагать пряный огород лучше рядом с барбекю, мангалом или тем местом, где вы обычно готовите шашлык летом. Чтобы рвать свежую зелень прямо на месте и есть ее вместе со свежеприготовленным шашлыком.

На маленьком садовом участке лучше всего пряные травы посадить в клумбу — спираль. Это не только удобно, но и очень модно. Такая спиралевидная клумба станет изысканным элементом вашего садово — ландшафтного дизайна. А пряные травы на огороде будут себя чувствовать великолепно!

Пожалуй, кирпич — это самый простой и доступный материал для строительства грядки спирали в саду и огороде.

Клумба — спираль из камней делается в том случае, если у вас много строительного материала.

Делать грядку спираль из камней очень просто:

  • сначала на выбранном участке земли чертят форму будущей грядки;
  • запасаются строительным материалом — натуральными камнями;
  • готовят плодородную землю;
  • укладывают слой камней в 3 ряда камней, образую почти законченный круг;
  • насыпают плодородный слой почвы;
  • заворачивая по спирали, укладывают камни, чтобы завершить форму грядки;
  • насыпают землю и сажают растения.

Другой вариант, как посадить пряные травы на огороде — это посадить их компактно в высокую красивую грядку. Стенки грядки можно сделать из вагонки или строительных остатков от домика — бруса, бревна.

Не менее оригинально будет смотреться грядка с пряными травами, созданная в старом колесе, особенно если дизайн вашего участка сделан в деревенском стиле.

Для этого подготавливают питательную смесь — добавляют на место посадки компост. Укладывают колесо. В каждое деление, так же добавляют питательной смеси, приподнимая слой почвы над общим уровнем земли в огороде. И затем в каждую долю сеют семена.

Пряные травы тем и удивительны, что прекрасно сочетаются с однолетними цветами — календулой, бархатцами, настурцией. Сочетая разные растения можно на одной прямоугольной грядке создать яркий декоративный огород.

Если обычная грядка вам кажется скучной, то декоративный огородик из пряных трав можно сделать в виде овальной клумбы.

Вот схема и перечень пряных трав и растений, которые можно посадить и они будут отлично уживаться друг с другом.

Перечень пряных трав, которые стоит посадить на огороде:

  1. Лук,
  2. Петрушка,
  3. Укроп,
  4. Фенхель,
  5. Любисток,
  6. Тмин,
  7. Эстрагон,
  8. Мята,
  9. Мелисса,
  10. Душица,
  11. Кориандр,
  12. Базилик,
  13. Тимьян,
  14. Шалфей,
  15. Розмарин,
  16. Иссоп
  17. Листовой салат,
  18. Кресс — салат.

Большинство из этих трав можно сажать семенами прямо в грунт. Очень удобно, что большинство из них многолетние травы, достаточно посадить 1 раз, и они много лет будут радовать вас своим ростом.

При посадке обязательно учитывайте место посадки, чтобы вырастить хороший урожай. К примеру, душица отлично себя чувствует в тени, а лук наоборот предпочитает солнечные места.

Сад пряных трав

Украсить участок могут не только яркие цветы и декоративные растения – попробуйте создать небольшой сад из пряных трав, большое количество преимуществ которого оценит любой садовод.

Такие травяные садики имеют не только практическое применение, они сочетают в себе декоративность и пряный аромат, кроме того они очень просты в выращивании и уходе.

Большинство трав лучше всего растет в хорошо освещенных, теплых и защищенных от ветра местах.

Тем не менее, для разной ароматной зелени существуют свои условия выращивания, которые следует учитывать при посадке растений и уходе за ними.

Травы юга

Тимьян и базилик, шалфей и душица, ромашка и лаванда, тимьян и руккола, розмарин и кресс-салат, котовник лучше всего себя чувствуют в почве, легкой, водопроницаемой, не обогащенной органическими веществами. Любят тепло, солнце и умеренный полив. Неплохо переносят засуху. Исключением является базилик и руккола, которым помимо солнца требуется влага. Следует учитывать, что некоторые средиземноморские и южные травы под солнечными лучами выделяют больше эфирных масел и других химических ароматических соединений.

Растения севера

Укроп, петрушка, мелисса, монарда, любисток, сельдерей, мята перечная или садовая, эхинацея пурпурная родом из северных стран с умеренным климатом. Любят почву влажную с высоким содержанием гумуса. Однако, тяжелые заболоченные и глинистые почвы не подходят для выращивания. Прекрасно чувствуют себя в полутени. Хорошо переносят дождливое лето. Не следует их сеять или сажать сразу после подкормки почвы органическим удобрением, например, компостом или гумусом. Подождите одну-две недели. Для мелиссы и мяты выделите больше места или контролируйте их быстрое распространение.

Однолетние или многолетние

При создании зеленого уголка учитывайте жизненный цикл растений. Однолетние и двулетние травы, такие как кориандр, петрушка, укроп, руккола и кресс-салат быстро растут и их можно высевать с интервалом на протяжении всей весны и лета, чтобы обеспечить непрерывное поступление свежей зелени и сохранить декоративность огорода.

Такие многолетники (смотрите полный каталог многолетников здесь), как душица и мелисса, любисток и ромашка, мята и тимьян, шалфей, розмарин, фенхель, лаванда и шнитт-лук (аллиум) растут медленнее и требуют постоянного места для выращивания.

Дизайн ароматного огорода

Его формирование не особо отличается от обычных клумб и цветников. Декоративное объединение ароматной зелени разной по форме, высоте и цвету позволит создать небольшие красивые огороды. Например, серебристо-серая листва лаванды с изящными голубыми соцветиями или шалфей с синими цветками идеально сочетаются с оранжевыми цветками календулы.

Используйте в качестве яркого акцента среди зелени укропа, петрушки и сельдерея розовые соцветия душицы и фиолетовые листья базилика (сорт эндивия), а низкорослый почвопокровный тимьян идеально подойдет для красивого оформления границ садика.

Закройте глаза и подумайте о юге. жаркое солнце. средиземноморские блюда и пряности: базилик, розмарин, душица, руккола, иссоп. Добавьте к этому списку фенхель, лаванду и огуречную траву. Мысленно двигайтесь дальше на север, где ветрено и прохладно: петрушка, шнитт-лук, сельдерей, укроп и мелисса, огуречная трава. Создаем восточные акценты: кориандр, тмин, пажитник (донник голубой), полынь, кресс-салат.

Не обязательно сажать только пряные травы. Их можно сочетать с цветами, которые добавят ярких красок к зеленой палитре цветника.

Контейнерная посадка

Контейнеры или горшки для садика из пряных трав являются прекрасной альтернативой для садоводства на маленьких участках. Из них можно оформить прекрасные композиции и перемещать по мере необходимости.
Емкости для посадки должны быть обязательно с дренажными отверстиями. Для лаванды и розмарина выбирайте большие глубокие горшки. Подкормка сбалансированным удобрением регулярная в течение всего периода вегетации. Размещать контейнеры следует в солнечных теплых местах или в легкой полутени.

Читайте также:  Домашние заготовки, как лучше хранить консервы
Ссылка на основную публикацию