Выращивание ранней капусты: белокочанной, цветной, брокколи, кольраби в одном месте

Календарь посадки: белокочанная капуста, цветная капуста, кольраби, брокколи

Добавление статьи в новую подборку

Многие виды овощей сажают в почву достаточно рано, чтобы они могли успеть созреть за 4 недели до устойчивых морозов. Практически все растения имеют множество сортов с различными сроками созревания, разной урожайностью.

Для того чтобы получить высокие и стабильные урожаи, надо придерживаться требований агротехники и дождаться достаточного прогрева почвы для высадки рассады.

Как и большинство овощей, капуста требует для нормального роста и созревания как минимум 6 часов солнечного света, влажной почвы с большим содержанием органики, рН от 6,5 до 6,8. В зависимости от выдавшегося по погодным условиям года надо стараться высаживать растения в почву в оптимальные для них сроки.

Белокочанная капуста

В условиях средней полосы рассаду белокочанной капусты стоит сажать ранней весной: с конца апреля и до середины июня.

  • Раннеспелые сорта (Грибовский, Скороспелка, Трансфер, Июньская и др.) – с 20 апреля по 15 мая.
  • Позднеспелые сорта (Московская, Зимовка, Амагер811 и др.) – с 10 по 30 мая.
  • Среднеспелые сорта (Надежда, Славагрибовская, Белорусская455, Подарок) − с 20 апреля до 10 июня. В эти же сроки сажают среднепоздние сорта.

Для посадки капусты выберите спокойный, пасмурный день. Лучше это делать вечером, чтобы растения успели оправиться от шока пересадки. Если стоит солнечная и жаркая погода, после пересадки растения будут выглядеть поникшими, но со временем они восстановятся.

Цветная капуста

Она занимает второе место по популярности у огородников. Так как цветная капуста – менее холодостойкая культура, ее высаживают чуть позже белокочанной капусты (с первой декады мая до третьей декады июля). Рассаду выращивают 6,5-7,5 недель, стараясь не передержать, переросшая рассада дает мелкие соцветия.

  • Раннеспелые сорта (Мовир, Гарантия) сажают в первой декаде мая.
  • Среднеспелые сорта (Отечественная) – с середины мая по июнь.

Все сорта подходят для весенних и летних посадок.

Кольраби

Сроки посадки кольраби совпадают со сроками посадки ранней белокочанной капусты, чаще всего это последняя декада апреля – начало мая. Для посадки оптимальной считается рассада возрастом 5-6 недель.

  • Раннеспелые сорта (Венскаябелая1350, Венскаяфиолетовая) – до 15 мая.
  • Среднеспелые сорта (Атена, Виолетта) – в течение мая.
  • Среднепоздние сорта (Деликатеснаяголубая, Деликатеснаябелая) – до 10 июля.

При покупке зарубежных сортов надо ознакомиться с рекомендациями на упаковке, чаще всего их сажают весной или в середине лета.

Брюссельская капуста

Продолжительный срок вегетации не позволяет выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте прямо из семян. Для ее посадки используют только рассаду (возрастом 50-60 дней). Брюссельскую капусту высаживают сразу после раннеспелой белокочанной. При более поздних сроках посадки в грунт урожайность значительно снижается.

  • Раннеспелые сорта (БриллиантF1) – середина или конец мая.
  • Среднеспелые сорта (МаксимусF1) – конец мая – начало июня.
  • Среднепоздние сорта (Рубин) – конец мая – начало июня.

Краснокочанная капуста

Холодостойкая кочанная капуста с продолжительным сроком вегетации. Высадку рассады (в стадии 5-6 настоящих листочков) проводят после посадки позднеспелых сортов белокочанной капусты.

  • Раннеспелые сорта (БенефисF1, ВороксF1) – с 10 по 30 мая.
  • Среднеспелые сорта (Калибос, МарсМС, Рубин) – середина мая – начало июня.
  • Среднепоздние сорта (Гако741, Юнона) – середина мая – начало июня.

Брокколи

Брокколи способна выдержать понижение температуры до -7°С, поэтому ее можно высаживать ранней весной вместе с ранними сортами белокочанной капусты, в конце апреля – в начале мая. Оптимальной считается рассада возрастом 6,5-7 недель.

  • Раннеспелые сорта (Витаминная, Вярус, ГринСпроутинг, и др.) – конец апреля, вторая посадка – середина лета.
  • Среднеспелые сорта (Атлантик, Аркадия, Гном) – конец апреля – начало мая.
  • Позднеспелые сорта (Маратон, ЛакиF1) – май – начало июня.

Савойская капуста

Чтобы получать полноценный урожай в течение всего вегетационного периода, рассаду савойской капусты можно высаживать в 2-3 срока. Первый — ранней весной, ведь савойская капуста очень устойчива к заморозкам.

  • Раннеспелые сорта (Глостер, Мила) − в конце апреля – начале мая.
  • Среднеспелые сорта (Крома, Сфера) − весь май.
  • Среднепоздние сорта (Аляска, Вертю1340, Оваса) – в течение мая.

Выращиваем брокколи, цветную капусту

Вы еще не выращивали цветную капусту? А между тем она заслуживает внимания. Пищевыми достоинствами цветная капуста превосходит кочанную: в два раза богаче белком, в два-три раза — аскорбиновой кислотой (витамином С). Превосходит она кочанную и по содержанию минеральных солей щелочного характера, что весьма важно при избыточном потреблении белковой пищи. Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом полнее других капуст. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Что же представляет собой цветная капуста? Само название «цветная» она получила из-за неверного представления о строении ее побегов, составляющих головку. Считалось, что это цветочное образование, на самом же деле головка цветной капусты состоит из плотно сомкнутых стеблевых побегов, которые при дальнейшем росте постепенно расходятся, разрастаются. Как говорят, головка рассыпается, образуя цветоносные побеги.

Требования цветной капусты к условиям выращивания в основном те же, что и у кочанной. Однако цветная более требовательна к условиям внешней среды, особенно к плодородию почвы, тем более, что корневая система ее значительно слабее, чем у кочанной. Поэтому, кроме органических удобрений (навоза, перегноя или компоста — до 2 ведер на 1 м2), вносят и минеральные, лучше нитрофоску (3 столовых ложки). При недостатке органических удобрений можно ограничиться одними минеральными: мочевины до 50 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г на 1 м2. Две трети удобрений вносят под лопату при перекопке почвы, одну треть — в лунки перед посадкой рассады в смеси с землей. Для образования хорошей плотной головки растение должно нарастить не менее 20 крупных листьев. Чтобы их иметь, мало вносить удобрения, надо еще следить за влажностью почвы, обязательно рыхлить грядки после каждого полива или дождя.

Рассаду цветной капусты выращивают почти так же, как и рассаду кочанной. Семена высевают за 40—45 дней до высадки рассады. Обычно используют ящики длиной 50 см, шириной 30 и высотой 10 см с отъемной продольной стенкой. На дно ящика кладут камешки для дренажа. На выровненной, увлажненной и слегка уплотненной почвенной смеси намечают бороздки с расстоянием 3 см и глубиной 0,5 см. Семена засыпают той же смесью, посев уплотняют. Первую подкормку дают через неделю после посадки рассады (высаживают по схеме 60 X 30 см) раствором мочевины (2 столовых ложки на 10 л воды из расчета на 10 растений с добавлением 1 ложки хлористого калия). Вторую подкормку дают в начале формирования головки. Состоит подкормка из раствора нитрофоски (3 ложки на 10 л воды на 5 растений) с добавкой по 2 г борной кислоты и молибденового аммония. Полезна подкормка растений и органическими удобрениями: птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз, или коровяком — в 10 раз, а также навозной жижей — в 4 раза.

Самое главное при выращивании цветной капусты — не допускать приостановки роста растений. Поэтому кроме подкормок и своевременных поливов проводят и опрыскивание растений водой в жаркие часы дня для повышения влажности воздуха и снижения температуры в зоне листьев. При температуре воздуха выше 25° и нарушении поливного режима образуются мелкие листья, головки делаются рыхлыми, с ворсистой поверхностью, иногда с прорастающими в головке листочками. Наилучшая температура для роста цветной капусты и формирования плотных крупных головок 16—18°.

Чтобы получить белоснеж­ные головки, их прикрывают от солнца своими, же листьями. Для этого листья надламывают либо связывают над головкой. Жаркой погоде лучше противостоят растения, выращенные посевом семян в открытый грунт. Сеять в несколько сроков: первый — одновременно с ранней высадкой рассады, то есть с посадкой рассады ранней капусты (цветная поспевает дней на 10 раньше кочанной). Второй срок посева — в конце мая и третий — в середине июня (в средней полосе). Мне приходилось выращивать цветную капусту посевом семян в открытый грунт (в условиях Подмосковья 20 июня), но на песчаной почве и с внесением в лунки по пол-литровой банке рассадной питательной смеси.

Из шести известных районированных сортов цветной капусты сорт Ранняя грибовская дал первые головки через 70 дней после всходов, а остальные сорта — через 80 дней, причем через 2 недели весь урожай был уже убран с плотными белоснежными головками. Надо сказать, что посев был проведен элитными семенами, которые имеют более сжатый период формирования головок. При посеве же обычными, даже отборными семенами последние головки приходится срезать через 3—4 недели после первых.

С одной площади можно получить два урожая капусты, если выращивать цветную среди кочанной. В условиях Подмосковья цветную капусту я высаживал в конце апреля, а кочанную сорта Московская поздняя — в середине мая. К этому времени цветная капуста успевала развить хорошую розетку листьев, но так как листья у цветной капусты прямостоячие, она не мешала развитию кочанной. Крупные же листья кочанной капусты прикрывали растения цветной капусты и создавали наилучшие условия для развития головок (пониженная температура, повышенная влажность воздуха, защита от солнечных лучей). Цветную капусту высаживал по схеме 70 Х 70, а кочанную — в рядках между цветной по одному растению.

С таким же успехом выращи­вают цветную капусту и в междурядьях плодового сада, если в течение нескольких часов она освещается солнцем. На 10 дней раньше можно получить головки цветной капусты, если высаживать рассаду под временные пленочные укрытия, где и температура воздуха, и влажность его благоприятны для растений, чем в открытом грунте. Чтобы не допускать перегрева в теплые дни, необходимо частое проветривание. Под пленку рассаду высаживают в два ряда 60 х 30 см. Пленку можно снять, если ночная температура установится не ниже 6 градусов.

После срезки головок можно получить второй урожай цветной капусты, оставляя на ра­стениях по одному побегу из нескольких, вырастающих из пазушных почек кочерыги.

Для выращивания цветной капусты можно использовать любой сорт, имеющийся в продаже. Все они хороши, но более скороспелые сорта — Ранняя грибовская и Гарантия; из среднеспелых назовем сорт Отечественная с крупными головками. При выращивании же цветной капусты на семена надо брать только один сорт, чтобы вокруг не было семенников любой другой капусты, иначе не избежать переопыления ветром.

На семена оставляют наиболее крупные, рано сформировавшиеся плотные головки. На другое место их не пересаживают. Постепенно головки начинают расходиться и удлиняться, в первую очередь удлиняются крайние побеги. Обычно центральную часть головки вырезают тонким острым ножом в сухую солнечную погоду и срез присыпают толченым древесным углем или мелкими древесными опилками. Однако последними исследованиями установлено, что вырезка боковых побегов и оставление на семена 2—4 побегов центральной части головки ускоряет созревание семян и повышает урожай с 19—24 г с одного растения до 34—42 г.

Семенники во время массового цветения подкармливают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды) с добавлением хлористого калия (40 г) и борной кислоты (5 г) на 5 растений. Растения подвязывают к кольям уже в фазу бутонизации. Поливы усиливают в период налива семян, не забывая рыхлить почву после каждого полива или дождя.

Начало созревания семян определяют по цвету стручков — они буреют. Чтобы ускорить этот процесс, семенники слегка поддергивают. Обычно это делают в сентябре. Полного созревания семян ожидать не следует, лучше срезать побеги, когда семена в стручке слегка побуреют и станут твердыми (фаза восковой спелости). Срезают побеги выборочно. Затем их связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении (в сарае или на чердаке, где семена и дозревают). Под пучками расстилают мешковину или пленку, чтобы осыпающиеся семена не пропали. Вызревшие семена по окраске коричневые. Обмолоченные семена очищают, сортируют, проверяют на всхожесть и хранят в комнатных условиях, лучше в герметичной таре, где они не отпотеют и при резких колебаниях температуры.

А что за капуста брокколи? По существу, брокколи — та же цветная капуста, отличается она от цветной окраской головок: у скороспелой брокколи головка темно-зеленая, у поздне-спелой — фиолетовая. По типу формирования основной и боковой головок или длинных побегов брокколи бывает спаржевая и отпрысковая.

По питательности и вкусовым достоинствам брокколи превосходит цветную капусту: в ней больше белков, углеводов, а также минеральных солей. Богаче она и витаминами, причем в ней имеется каротин, которого в цветной капусте нет. Брокколи рекомендуют для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств, а также при заболевании подагрой.

Агротехника брокколи не отличается от агротехники цветной капусты, она хорошо растет среди плодовых деревьев. Но растения требовательны к увлажнению почвы. После срезки основной головки начинают развиваться боковые побеги, которые бывают готовы к съему через 15—20 дней. При умелом уходе каждое растение брокколи дает до 3 кг продукции. Затенения головок не требуется.

При выращивании цветной капусты бывают неудачи и у опытных любителей: вместо ожидаемых крупных плотных головок получаются мелкие, а иногда и «рассыпухи». Причину надо искать в несоблюдении агротехники: посев неотсортированными семенами, выращивание рассады без горшочков с питательной смесью (так, мол, быстрее), выращивание рассады без подкормок бором и молибденом, посадка переросшей рассадой (надо не более 4-5 листьев). Влияет и приостановка роста растений из-за недостатка влаги, а также из-за несвоевременной подкормки; в жаркую и сухую погоду не проводилось обрызгивание растений водой, а если и проводилось, то однократно (надо несколько раз, в жаркие часы через каждые 15 мин).

Еще чаще случаются неудачи при выращивании брокколи. Бывает это, прежде всего, при использовании позднеспелого сорта и при посеве неотсортированными семенами; при избыточном внесении азотных удобрений и недостаточном фосфорно-калийном питании. Если не образуется компактная головка брокколи, а получаются лишь зеленые побеги, то их так же можно использовать в пищу, как «рассыпуху» цветной капусты, пока растение не выбросило цветоносов.

И, наконец, кулинарный рецепт. Цветную капусту или брокколи отварить в хорошо подсоленном кипятке и подать на стол со сливочным маслом. Не опускайте овощи в холодную воду, ведь при этом теряется аскорбиновая кислота. Опускайте капусту лишь в кипяток, в нем сваренный овощ меньше потеряет витаминов.

Если поджарите цветную капусту с сухариками, получите блюдо-деликатес. Кто положит «рассыпуху» цветной капусты в суп — полакомится бульоном, не отличимым от куриного.

Капуста: брокколи, цветная, кольраби, белокочанная, виды и сорта, полезные свойства и рецепты

Любимая культура капуста каждый год радует урожаем разнообразных плодов

Капуста – мой любимый овощ, ей отводиться самое лучшее место на огороде. Кто выращивал эту культуру, знает, что ни один овощ не привлекает столько вредителей, как она.

Это всевозможные гусеницы, блошки, тля, да и болезни не обходят капусту стороной. Поэтому когда на прилавках магазинов я вижу красивые кочаны капусты, с грустью представляю, сколько производитель применил химии, чтобы вырастить такую привлекательную продукцию. По возможности я стараюсь не покупать капусту в магазинах и на ранках, а выращиваю ее сама без применения пестицидов и других отравляющих веществ.

На моем огороде растут белокочанная капуста, цветная, брокколи, кольраби и краснокочанная капуста. Несколько раз сажала я и брюссельскую капусту, но только однажды получила хороший урожай. К сожалению, не могу найти в продаже ранних сортов этой капусты, а поздние сорта не всегда успевают вызревать. Раньше я выращивала рассаду капусты только в холодном парнике, но в последние годы из-за капризов погоды стала еще выращивать рассаду и дома, на подоконнике. Для этого в начале марта высеваю семена капусты в цветочные горшки с легкой, плодородной почвой (высота горшков должна быть не менее 12-15 см, особенно это касается цветной капусты и брокколи. Землю обязательно дезинфицирую (прогреваю в духовке или проливаю темным раствором марганцовки). Семена перед посевом тоже обязательно протравливаю в растворе марганцовки. Это делаю для того, чтобы болезнь «черная ножка» не сгубила молодые посевы.

В холодный парник высеваю семена капусты, как только достаточно прогреется почва, в конце марта – начале апреля. Иногда после малоснежной и морозной зимы в парнике долго не прогревается нижний слой земли, на этот случай с осени я готовлю рассадник на грядке. Выбираю в огороде светлую площадку, расстилаю на ней полиэтиленовую пленку, насыпаю на нее плодородную почву высотой 10-15 см, устанавливаю проволочные дуги и оставляю на зиму. Весной накрываю дуги полиэтиленовой пленкой и жду, когда прогреется почва. Обычно в такой рассадник можно сеять капусту уже в конце марта или в начале апреля. Перед посадкой рассады на постоянное место делаю лунки, вношу в них по горсти древесной золы и немного перепревшего навоза, все перемешиваю и поливаю. При высадке рассады заглубляю растения до первого настоящего листа.

Уход за растениями заключается в своевременном поливе (все виды капусты страдают от недостатка влаги) и подкормки. Первую подкормку делаю через 10 дней после посадки рассады: одна часть коровяка на десять частей воды. При выращивании цветной капусты в подкормку еще добавляю бор, молибден, магний и марганец. За сезон подкармливаю растения три раза.

Поздние сорта белокочанной капусты, а также цветную капусту и брокколи по мере роста обязательно окучиваю. В засушливое лето капусту повреждает крестоцветная блошка. Буквально за пару дней этот вредитель может уничтожить всю рассаду, поэтому при первом же появлении блошки почву вокруг растений и сами растения опудриваю древесной золой. От других вредителей капусты защищаюсь так: после высадки рассады на грядках устанавливаю проволочные дуги, а сверху накрываю их противомоскитной сеткой до тех пор, пока рассада не подрастет. Если на взрослых растениях появляются гусеницы, собираю их вручную или опрыскиваю травяными настоями. Лучшее средство от всевозможных гусениц – это отвар пасынков и ботвы помидоров: 40 граммов зеленой, измельченной массы заливаю одним литром воды, кипячу на медленном огне 30 минут. Стакан такого отвара разбавляю литром воды – «отрава» против вредителей готова. Очень эффективное средство от гусениц – настой зеленых листьев лопуха. К 1/3 ведра измельченных листьев добавляю 2/3 ведра воды и настаиваю в течение суток. Против тли и паутинного клеща растения опрыскиваю настоем картофельной ботвы. Для этого 1,2 кг измельченной зеленой массы настаиваю 2-3 часа в 10 л воды (можно использовать и сухую ботву из расчета 0,8 кг на 10 л воды). Таким настоем от паутинного клеща я опрыскиваю огурцы и баклажаны. Обрабатываю растения ближе к вечеру, тщательно опрыскивая нижнюю часть листьев. До 90% клеща погибают уже на вторые сутки. При необходимости за сезон опрыскиваю 3-4 раза.

При покупке семян капусты предпочтение отдаю сортам и производителям, уже проверенных временем, однако для испытания покупаю немного и новых сортов.

Для выращивания цветной капусты сею семена раннего сорта Снежный шар или Гарантия. В этом году посадила гибрид Малимба F1 и сорт Сноуболл 123, уже в начале июля срезала первые головки отличного качества. Несколько лет выращиваю цветную капусту сорта Лиловый шар. Считаю, что вкусовые качества этого сорта лучше, чем у белых сортов цветной капусты. Если кому не нравится капустный запах цветной капусты белых сортов, то фиолетовый и лиловый сорта цветной капусты придутся им по вкусу. Большую часть цветной капусты я замораживаю. Перед заморозкой я ее не отвариваю, как советуют в книгах. Просто я разбираю кочан на соцветия, складываю их в полиэтиленовые пакеты и кладу в морозильную камеру.

Из цветной капусты готовят супы, салаты. Хороша она и в маринаде. Но больше всего я люблю омлет с цветной капустой. А готовиться он так: капусту очистить, промыть в соленой воде и, положив в холодную воду, довести до кипения. Затем эту воду слить, залить капусту чистой водой, чтобы удалить специфический запах. Посолить по вкусу и варить до готовности. Охладить в отваре, затем откинуть на дуршлаг и разделить на отдельные соцветия. На сковороду положить 1 ст. ложку масла, выложить отварную цветную капусту, поперчить, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне. При подаче посыпать зеленью. Очень вкусное блюдо получается!

У савойской капусты сортов не очень много. В этом году я посадила ранний сорт Золотая ранняя. Первый кочан поспел раньше, чем у ранней белокочанной капусты, но при перерастании кочаны этой капусты растрескиваются. Хороша эта капуста для салатов и для начинки пирогов. Очень нравится мне среднепоздний сорт Вертус. Листья этого сорта сильно гофрированы и при термической обработке становятся ярко зелеными. Голубцы из таких листьев выглядят очень эффектно, да и на вкус листья такой капусты очень нежные. К тому же капусту этого сорта можно хранить несколько месяцев.

Так как срок вегетации у кольраби не очень длинный, то здесь сорт не имеет для меня большого значения. В основном я выращиваю эту капусту сорта Венская голубая. Репка у нее небольшая – как раз на один салат. Из нее можно приготовить много блюд, но я очень люблю фаршированную кольраби.

Фаршированная капуста кольраби

Молодой стеблеплод надо очистить, вымыть и варить в подсоленной воде 5-8 минут. Срезать верхушку, из каждого плода вынуть мякоть. Мякоть мелко изрубить и добавить к ней фарш (мясной, грибной или овощной). Кольраби нафаршировать, покрыть срезанной верхушкой, уложить в сотейник, добавить сливочное масло или сметану, немного бульона и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Самый распространенный сорт капусты брокколи – Тонус. Пробовала выращивать сорт Калабрез, но он не всегда бывает в продаже, да и по качеству он уступает Тонусу. На своем огороде я сажаю всего 2-3 растения капусты брокколи. Это растение обладает удивительной ремонтантной способностью. После удаления верхушечного соцветия в пазухах листьев появляются более мелкие головки. До самых заморозков я собираю урожай, главное – успевать своевременно срезать соцветия, чтобы они не переросли. Срезанные соцветия я сушу и замораживаю, так, как и цветную капусту. Зимой я добавляю соцветия брокколи в борщ. От горячей воды капуста приобретает ярко-зеленую окраску. Это очень украшает блюдо. Летом я готовлю салаты с сырой брокколи, но можно эту капусту отваривать и мариновать.

Краснокочанной капусты я сажаю немного. В основном это сорта длительного хранения, такие как Каменная головка или Рубин. Салат из краснокочанной капусты – украшение новогоднего стола! А еще ее я квашу и мариную.

Маринованная краснокочанная капуста

Капуста шинкуется и заливается кипящим маринадом (3 стакана воды, 1 стакан столового уксуса, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли, лавровый лист, перец). После она ставится в холодильник. Через 5 дней капусту можно употреблять в пищу.

Хороших сортов белокочанной капусты так много, что трудно отдать какому либо сорту предпочтение. Из ранних сортов гибрид Трансфер F1 ни разу не подвел. Кочаны у него плотные, отличного вкуса, созревают рано, не растрескиваются. Среди поздних сортов универсально назначения всегда выращиваю сорт Московская поздняя или сорт Белорусская, а на хранение – сорт Амагер. Квашеная белокочанная капуста почти круглый год на нашем столе. Готовлю ее по мере потребления.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Шинкуются капуста, морковь, свекла, сладкий перец (возможны варианты), все плотно укладывается в стеклянные банки, заливается охлажденным рассолом (на 1 литр кипятка 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли). 2-3 суток ее надо держать при комнатной температуре, периодически протыкая деревянной палочкой, чтобы выходил газ и капуста не горчила. Потом капуста готова. Теперь ее нужно поставить в холодильник и употреблять по мере необходимости.

Квашеная капуста с рыбой

Репчатый лук шинкуется полукольцами, обжаривается до золотистого цвета, в него добавляется квашеная капуста, она слегка подрумянивается. В форму для запекания выкладывается половина порции капусты с луком, на нее кладем любую рыбу, а сверху – остальную порцию капусты. Она накрывается крышкой и ставится в духовку на 20-30 минут. Блюдо простое, но очень вкусное.

«Средство семи благ» – так писали о капусте в старинных травниках. С древности капусту рекомендовали как лечебное средство от многих болезней, а все потому, что капуста содержит биологические ценные вещества с лечебными и профилактическими свойствами, регулирующие углеводный и жировой обмен. При употреблении сока белокочанной капусты быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием. В капусте много кроветворного витамина (фолиевой кислоты), а также витамина С, причем в квашенной капусте этого витамина больше, чем в свежем овоще.

Квашеная капуста, особенно рассол, полезна при гиповитаминозе, хронических запорах, болезнях печени, пониженной кислотности желудочного сока. Ее рекомендуется употреблять при ожирении и больным сахарным диабетом. Если при квашении в капусту добавить морковь, яблоки, клюкву, бруснику или красный сладкий перец, то это улучшит вкус капусты и повысит ее витаминную ценность.

В цветной капусте витаминов и минеральных веществ больше, чем в белокочанной. Сок цветной капусты еще в античные времена применяли при заболеваниях легких.

Брокколи по своему химическому составу и питательным свойствам превосходит другие виды капусты. Ее нежная клетчатка благоприятно действует на пищеварение.

Все виды капусты обладают питательными и лечебными свойствами, однако при всех положительных качествах капусты ее употребление в пищу противопоказано при воспалении поджелудочной железы.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан

Фото своих капуст нового урожая сделаны автором

Урожайность брокколи и цветной капусты

Биологические особенности брокколи и цветной капусты

Потребность в свете брокколи и цветной капусты

Подготовка рассады брокколи и цветной капусты

Рекомендуемая густота посадки цветной капусты

Орошение брокколи и цветной капусты

Общие рекомендации по внесению удобрений для брокколи и цветной капусты

Уход за растениями брокколи и цветной капусты

Переработка брокколи и цветной капусты

Средняя урожайность брокколи ( современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 15-17 т/га. При соблюдении технологии выращивания, брокколи способна формировать очень высокую, рекордную урожайность:

– в открытом грунте – более 19-20 т/га

– в пленочных теплицах – более 22 т/га

– в современных автоматизированных теплицах – более 22-25 т/га

Средняя урожайность цветной капусты ( современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 23-25 т/га. При соблюдении технологии выращивания, цветная капуста способна формировать очень высокую, рекордную урожайность:

– в открытом грунте – более 35 т/га

– в пленочных теплицах – более 35-40 т/га

– в современных автоматизированных теплицах – более 42-45 т/га

Технологии выращивания брокколи и цветной капусты

Обычно брокколи и цветную капусту выращивают по такими технологиям:

в полевых условиях без орошения (в регионах, где достаточно влаги)

в полевых условиях с орошением

в полевых условиях с капельным орошением ( DI )

в полевых условиях с подземным капельным орошением (SDI)

в полевых условиях с капельным орошением и закрытием почвы полимерными материалами

в полевых условиях с капельным орошением и закрытием почвы соломой или другой растительной мульчей

в туннелях из пленки

в туннелях из спанбонда

в пленочных парниках

в парниках из спанбонда (агроволокно)

в стеклянных теплицах

Биологические особенности брокколи и цветной капусты

Цветная капуста (Brassica caulifl ora L.) и капуста брокколи (Brassica sylvestris L.) – однолетние растения. Их биологические особенности очень схожи.

Цветная капуста более требовательна к условиям выращивания, чем другие виды капуст. Корневая система у нее мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы, менее развита, чем у кочанной капусты, отличается более слабой способностью усваивать питательные вещества из почвы. Листья вытянутые, верхние — расположены косовертикально. Продуктовым органом цветной капусты является головка. Ее форма варьирует от округлой до плоскоокруглой, окраска — от зелёной, фиолетовой и желтой до снежно-белой.

Куст брокколи — раскидистый, листья — длинночерешковые, лировидные. Центральный побег заканчивается продуктовым органом — головкой, представляющей собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме головка близка к цветной капусте, но окраска у нее разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая, белая. Через 8–10 суток после цветения головка начинает расходиться на цветочные кисти. Плод — стручок, как и у цветной капусты.

Температурные характеристики для брокколи и цветной капусты

Капуста цветная и брокколи – растения умеренного климата. По сравнению с белокочанной капустой, цветная капуста менее устойчива к низким температурам.

Семена могут прорастать при температуре 5–8°С, однако продолжительное воздействие температур ниже 8°С ведет в дальнейшем к более медленному формированию головки и снижению её качества. Оптимальная температура для роста и развития цветной капусты 16–18°С. При температуре выше 25°С формирование соцветий прекращается, формируются нетоварные головки, которые очень быстро зацветают.

В фазе хозяйственной спелости растения наименее устойчивы к заморозкам и повреждаются при температуре –2–3°С. Воздействие высоких температур вскоре после начала формирования соцветий может привести к прорастанию соцветий цветной капусты зелеными листочками. Образование мелких неразвивающихся головок может быть вызвано воздействием сравнительно низких температур, 10°С или ниже, на протяжении нескольких недель. Молодые растения в начальный период не реагируют на такое понижение температуры. Начиная со стадии 5–7 листьев и далее, может наблюдаться образование мелких неразвитых головок, так называемое преждевременное развитие соцветий.

Образование мелких неразвитых головок может, хотя и реже, также происходить в результате высадки переросшей рассады, повреждения корней вследствие переувлажнения или болезни корней и/или других нарушений агротехники.

Крупнозернистость соцветий цветной капусты возникает по причине отсутствия оптимального температурного режима или вследствие значительных колебаний температуры в период развития головки. Эти колебания могут быть также вызваны поливом, дождеванием над соцветиями цветной капусты в период их развития.

При значительном похолодании или других стрессовых условиях (экстремальные температуры, плохие почвенные условия, засуха, недостаточное внесение удобрений и т.п.) в фазе роста и развития растения у цветной капусты может не развиться точка роста и, соответственно, соцветие/головка цветной капусты, а ранней весной точка роста может полностью исчезнуть. Это явление называется “пустоцветом”. Появление этого нарушения зависит от погодных условий или от условий выращивания. Некоторые сорта цветной капусты характеризуются более высокой генетически обусловленной восприимчивостью к этому нарушению, чем другие сорта. Пустоцвет обычно представляет собой проблему при ранних посадках весной. Это нарушение может наблюдаться в районах, где климатические условия характеризуются сильными колебаниями температуры. Лучший способ профилактики этого нарушения – не производить посадку слишком рано и использовать гибриды цветной капусты, которые рекомендуются конкретно для этих сроков посева.

Брокколи является более холодостойкой культурой, которая может выдерживать кратковременные заморозки до –10°С, особенно осенью. Слишком высокая и слишком низкая температура воздуха, а также сухость воздуха и почвы резко снижают урожайность и качество продукции. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16–25°С, влажность воздуха 85%.

Потребность в свете брокколи и цветной капусты

Капусте цветной и брокколи необходим оптимальный световой режим. Они светолюбивы, особенно в период выращивания рассады, и предпочитают открытые солнечные участки, защищённые от господствующих ветров, где почва нагревается быстрее. При длинном световом дне растения быстро образуют головки, которые довольно скоро распадаются на цветущие побеги. При укороченном дне формируются более крупные и плотные головки. При затенении или загущении растения вытягиваются, становятся уязвимыми для различных болезней.

Требования к почве брокколи и цветной капусты

Из всех видов капусты цветная капуста и брокколи наиболее требовательны к почвам ввиду слабой мочковатой корневой системы, которая развивается в верхних горизонтах почвы. Лучшими грунтами для них являются окультуренные почвы с глубоким гумусовым пластом, хорошо обеспеченные питательными веществами, со сбалансированным водно-воздушным режимом. Холодные, влажные и предрасположенные к пересыханию почвы для них не подходят. На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья, угнетённый вид и преждевременно формируют маленькую головку.

На кислых и щелочных почвах деформируется точка роста, а сами растения приобретают уродливый вид. Оптимальное значение pH почвы находится в пределах 6,5–7,5.

Далее мы рассмотрим г лавные элементы технологии выращивания капусты цветной и брокколи

Подготовка рассады брокколи и цветной капусты

Цветную капусту и брокколи выращивают, главным образом, через рассаду. Качество рассады оказывает ключевое влияние на приживаемость и продуктивность растений. Используют только молодые, крепкие и здоровые растения с 2–3 настоящими листьями.

Технология выращивания рассады цветной капусты и брокколи (температурно-влажностный режим, поливы, подкормки и закалка растений) ничем не отличается от производства рассады белокочанной капусты.

Высадка рассады брокколи и цветной капусты осуществляется при помощи специальных машин, что значительно повышает эффективность бизнеса и увеличивает прибыль

Высадка рассады брокколи и цветной капусты

Сроки высадки зависят от региона выращивания, скороспелости, назначения продукции и погодных условий. Для создания конвейера в поступлении свежей продукции рассаду высаживают в несколько сроков с интервалом в 10–15 дней. Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат, картофель и лук. Рассаду высаживают в возрасте 25–40 дней, в зависимости от раннеспелости, назначения, почвенно- климатических условий.

Высаживают рассаду капусты цветной и брокколи вручную или рассадопосадочными машинами различного типа. Посадка может производиться с одновременным поливом непосредственно в лунку, внесением стартовых удобрений, а при использовании капельного орошения и с укладкой капельных линий.

Рекомендуемая густота посадки цветной капусты

● 25–35 тыс. раст./га, схема посадки 70–90 х 40–45 см.

Рекомендуемая густота посадки брокколи

● Для потребления в свежем виде: 50 тыс. раст./га, схема посадки 70х30 см или 50х40 см

● Для промышленной переработки: 110 тыс. раст./га, схема посадки 30х30 см, поскольку необходимы маленькие соцветия, оптимальный размер которых 4–8 см.

Размер головок во многом зависит от густоты посадки. Чем больше основной кочан и больше отростков, тем больше должно быть расстояние между растениями. После посадки обязательно необходим полив для улучшения приживаемости.

Орошение брокколи и цветной капусты

Капуста цветная и брокколи очень требовательны к водному режиму, особенно в фазе 6–7 листьев. В этот момент на растениях закладывается будущее соцветие, а недостаток воды в этот период приводит к развитию мелких, нетоварных соцветий.

Капусту цветную и брокколи поливают 5–10 раз за сезон нормой 350–400 м3/га за каждый полив. При недостатке воды снижается урожай, иногда наблюдается покраснение головок или преждевременное цветение. Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Верховой полив менее предпочтителен, поскольку резко повышается поражаемость головок различными заболеваниями.

Внесение удобрений для брокколи и цветной капусты

Цветная капуста и брокколи предъявляют повышенные требования к элементам питания и особенно чувствительны к недостатку микроэлементов: молибдена и бора. Растения очень чувствительны к хлору в почве, поэтому хлорсодержащие калийные удобрения рекомендуется заменить на сульфатные.

Капуста цветная и брокколи очень отзывчивы на органические удобрения, которые особенно эффективны на легких по механическому составу почвах.

Общие рекомендации по внесению удобрений для брокколи и цветной капусты

Следующие дозы удобрений являются примерными и их стоит брать в расчет только для понимания системы питания, а не как конкретные рекомендации: N 150–200, Р 80–100, К 200–280.

В течение сезона вегетации основной акцент делается на внесении азота (в первую половину вегетации) и калия. Поскольку урожайность и качество продукции капусты цветной и брокколи в значительной степени зависят от мощности листового аппарата, растения не должны испытывать недостатка в питательных веществах; увеличение доз азота до оптимальных приводит к усилению роста листьев, улучшению товарного вида кочанов, удлинению сроков уборки и снижению опасности цветушности. При недостатке азота образуются очень плоские, рыхлые головки, а при высоких дозах внесения этого элемента – сильновыпуклые, плотные и тяжелые.

Внесение кальция в дозах Ca 50-100 особенно важно на кислых почвах. Очень эффективно внесение магния в дозе Mg 50-100, особенно на песчаных почвах. Недостаток бора устраняется внесением буры в количестве 15–20 кг/га или борного суперфосфата.

Для устранения дефицита молибдена вносят молибдат аммония в виде некорневой подкормки в дозе 400–600 г/га.

Общая норма внесения азота (N) должна составлять приблизительно 150–200 кг/га. 40% от общей нормы удобрения следует применять весной в качестве стартового удобрения, 60% – в качестве подкормки в течение сезона.

Рекомендуемая норма внесения фосфора (P) составляет около 80–100 кг/га. Обычно используется следующая дозировка: 60% от общей нормы в качестве основного внесения осенью под основную обработку, а остальные 40% весной в качестве стартового удобрения.

Рекомендуемая общая норма внесения калия (K) составляет 200–280 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона. Согласно более привычной рекомендации: 70% от общей нормы в качестве основного внесения осенью, а 30% в виде стартового удобрения весной.

Если капуста цветная и брокколи выращиваются на капельном орошении, основное внесение удобрений делается под вспашку. На протяжении периода вегетации вместе с поливной водой вносят азот, фосфор и калий через систему капельного орошения посредством фертигации, рассчитывая дозировку с учетом фазы развития культуры. Например, при условии среднего содержания элементов питания в почве и планируемой урожайности капусты цветной на уровне 35 т/га внесение основных элементов питания будет следующим:

Такая разная капуста. Выращиваем брокколи, брюссельскую, кольраби

Мы уже рассказывали о том, как выращивать рассаду белокочанной и краснокочанной капусты. Сегодня поговорим о других видах.

Способы выращивания рассады разных по времени созревания сортов савойской капусты и уход за растениями после высадки в грунт такие же, как и соответствующих сортов белокочанной капусты.

Семена скороспелых сортов (Венская ранняя 1346, Юбилейная 2110) можно высевать на рассаду в несколько сроков, делая последний посев в конце мая — начале июня.

Высадку рассады в грунт проводят по схеме 60-70х30-40 см на ровной поверхности, или в два ряда по схеме 80х60 в двух рядах на 60-70 см.

на гряде 140 см.

Среднепоздний сорт Вертю 1340 высевают на рассаду до 25 апреля под пленочные укрытия или в парники. Рассаду высаживают в грунт в первой декаде июня по схеме 80х60 в двух рядах на 60-70 см между растениями на гряде 140 см или 70х50-60 см на ровной поверхности.

Из-за высокой требовательности цветной капусты к условиям выращивания ранние сроки посадки (начало мая) не дают гарантированного урожая. Из-за низких температур воздуха в мае и почти ежегодной почвенной засухи в июне растения образуют небольшую розетку листьев, и при высокой температуре в конце июня — начале июля дают мелкую нетоварную головку.

Высокий урожай цветной капусты при ранних сроках можно получить, укрывая от пониженных температур первой половины мая и при регулярном поливе в засушливый период.

Оптимальный срок высадки рассады: конец мая — начало июня.

В обычный по климатическим условиям год формирование головок начинается в начале августа. В жаркий сухой год головки образуются в конце августа — начале сентября.

При достаточном количестве влаги и элементов питания растения цветной капусты формируют мощный листовой аппарат и при пониженных температурах образуют крупную высококачественную головку.

При посадке в конце июня — начале июля формирование головок идет при достаточном количестве влаги и пониженных температурах сентября. Они вырастают крупными, плотными, имеют высокие товарные качества, однако стандартные образуются только у части растений. Чтобы получить продукцию в поздние сроки, нужно использовать скороспелые сорта или доращивать цветную капусту в закрытом грунте.

Схема посадки цветной капусты на ровной поверхности для скороспелых сортов 60х20-25, для позднеспелых — 70х35-40 см, среднеспелых 60-70х30-35 см.

Ближайшая родственница цветной капусты брокколи более холодостойкая культура и способна выдерживать заморозки до -7…-10 градусов. Но по сравнению с цветной капустой, брокколи более чувствительна к повышенным температурам.

В жаркую погоду головки растут очень быстро, а в знойные и солнечные дни легко прорастают и растение зацветает. В прохладную погоду брокколи значительное время сохраняет товарное качество, поэтому в южных и центральных районах она пригодна в основном для ранневесенней и осенней культуры, в северных районах комсомольской зоны — для летней.

Семена брокколи высевают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Сроки посева такие же, как и у ранней капусты.

Высаживают рассаду брокколи в конце апреля — в начале мая. Схемы посадки на ровной поверхности при выращивании только основной головкой 50-60 см между рядами и 20-30 см между растениями. Для получения боковых побегов площадь питания увеличивают до 60х40-50 см.

На стандартной гряде схема двухстрочная 80х60 в двух рядах на 20-30 в первых случаях и 80х60 в двух рядах на 40-50 — во втором.

Позднеспелые сорта брокколи спаржевого типа высаживают в один ряд на гряде по схеме 70х50-70 см.

Рассаду выращивают в теплых рассадниках, высевая семена со второй декады марта до середины апреля.

Часто применяют пикировку сеянцев под малогабаритные укрытия, в солнечные парники. Растения высаживают с 4-5 листьями по схеме 70-60х70 см на ровной поверхности или на гряде 140 см в два ряда 80х60 в двух рядах на 60-70 см.

Наиболее скороспелый и ценный по питательным и лечебным свойствам вид капусты. Скороспелые сорта успевают сформировать пригодный к употреблению стеблеплод через 60-80 дней после всходов.

Возделывают кольраби рассадным и безрассадным способами. Для получения ранней продукции рассаду выращивают в теплых парниках или пленочных теплицах, проводя посев 10-20 марта, а для осеннего потребления — в открытые рассадники — 1-15 июня.

Рассаду выращивают так же, как и рассаду скороспелых сортов белокочанной капусты, высаживая ее в грунт через 35-45 дней по схеме 70х30 см.

В отличие от других видов капусты ее сажают мелко, присыпая землей только корни, оставляя стебель полностью над поверхностью почвы.

Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.

Посадка брокколи в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Брокколи — овощная культура, которая очень полезна для организма из-за огромного количества микроэлементов в составе. Выращивать овощ правильно рассадой. И в этом нет ничего проблематичного — крестоцветные просты в уходе, всхожесть семенного материала этого растения около 95%. Чтобы овощная культура благоприятно развивалась и ко времени пересаживания в открытый грунт сформировала мощное здоровое корневище, важно уточнить сроки высадки. Необходимо сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю.

Сроки посадки

Брокколи хорошо растет в условиях открытого грунта, в теплицах, в домашних условиях. Сеять овощ на рассаду можно в ящики дома или сразу на грядку в огороде. Капуста имеет непродолжительный вегетационный период. Срок посадки зависит от конкретного сорта культуры.

Когда сажать семенами

Чтобы урожай был хороший, следует сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю. Высевать лучше ранней весной, чтобы овощ усел вырасти к осени. Сеять рекомендуют в ящики (с расчетом 300-400 семян на кв.м площади). Содержат рассаду в теплом помещении. Оптимальное время для посадки семян на рассаду – конец зимы начало весны.

Таблица дней для посева капусты на рассаду дома

Сорт капустыСроки посадки
РанниеВ течение марта
СреднеспелыеКонец марта – вторая декада апреля
ПоздниеКонец апреля – середина мая

Если садить брокколи при температуре ниже -5 C, то это может привести к одеревенению листьев и плохому вызреванию овоща в процессе вегетации.

Посев семян в открытый грунт

Оптимальное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед высеванием семена надо правильно подготовить. Для этого следует:

  • отобрать крупные, здоровые семечки;
  • завернуть их в марлю;
  • опустить в горячую (50 градусов) воду на четверть часа;
  • окунуть в холодную воду, подержать минуту.

Чтобы рассада хорошо взошла, а молодые растения в будущем меньше подвергалась болезням в процессе роста, семена рекомендуют:

  • замочить в жидкой смеси из борной кислоты и марганцовки (растворяют по 1 г каждого средства в 1 л воды); оставить на сутки;
  • подержать их в зольном растворе (1 ст. ложка золы на литр воды) и прокалить в морозильной камере.

Ранние и поздние сорта брокколи сеять в грунт следует с небольшой разницей во времени (10-15 суток). Пикировать рассаду надо на стадии 3 настоящих листочков.

Пересадка рассады в грунт, сроки по регионам

Начинать пересадку рассады брокколи в начале апреля. Если планируется садить капусту сразу в открытый грунт, то нужно ориентироваться на погоду (температура днем должна быть не менее 16-20 градусов). Так почва быстрее прогреется.

За 7-10 дней до того, как сажать рассажу брокколи в открытый грунт, рекомендуют проводить ее закаливание. Для этого каждый день на 1 час ящики с сеянцами выносят на улицу. Так они смогут быстрее адаптироваться к условиям окружающей среды. После этого можно сажать рассаду брокколи в открытый грунт.

Таблица сроков пересадки брокколи в грунт

РегионСроки посадки
Южные области РоссииНачало апреля
В средней полосе, ПодмосковьеМай, 2-3 декада
Черноземный регион, ПоволжьеНачало мая
Урал, СибирьКонец мая, начало июня

При высадке рассады в открытый грунт, надо руководствоваться погодными условиями. Если прогнозируется понижение температуры или заморозки, то с высадкой в грунт лучше повременить. Оптимальный режим для сеянцев брокколи – 15-17 C.

Неблагоприятное время для посадки

В Лунном календаре есть дни, когда сеять брокколи на рассаду крайне нежелательно. Посеянные в этот период растения плохо взойдут, будут ослабленными и тонкими. Хорошего урожая из такой капусты дождаться не получится.

Не рекомендуют сеять брокколи:

  • 7, 10, 19-21, 23-26 марта;
  • 3, 4, 15-17, 20-22, 30 апреля;
  • 13, 14, 17-19, 25-29 мая.

В период новолуния и полнолуния сеять рассаду или пересаживать растения нельзя.

Как правильно выращивать брокколи на рассаду

Стандартные правила подготовительных работ касаются не только грунта, семенного материала или отслеживания роста. Для получения качественного продукта:

  • начинать стоит с проверки семян (сроков годности);
  • подготовки постоянного места выращивания;
  • подсчета сроков посадки семян и пересадки рассады в открытый грунт.

Подготовка грунта и ёмкости

Грунт для рассады брокколи необходим рыхлый с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Обязательно питательную. Почвосмесь можно купить в любом цветочном магазине или создать самостоятельно. Второй вариант предусматривает сочетание в равных пропорциях:

  • древесную золу;
  • речной промытый песок;
  • перегной;
  • дерновую почву.

После смешивания субстрат отправляют для дезинфекции в духовой шкаф (прожарить на высоких температурах).

В качестве тары для проращивания подходит любая емкость, высота которой более 20 см.

Подготовка семян к посеву

Предварительная рассортировка семян поможет выбрать наиболее удачные (выбирают по крупности) зерна для выращивания. Их укладывают в марлевый мешочек для дальнейшей работы: замачивания.

Воду (исключительно отстоянную более 2 суток) нагревают до 50 градусов и погружают семенной материал на четверть часа. Затем перемещают в 10-градусную воду. Такая процедура предполагает возможность «разбудить» их.

После недлительной просушки зерна брокколи на 6-7 часов замачивают в одном из биостимуляторов роста. Подойдет не только Эпин, но и Гетероауксин или ИМК.

Остается промыть под проточной теплой водой и выдержать 24-28 часов в холоде при температуре +3 — +5. Удачным местом считается полка холодильника. Просушка проводиться путем выкладывания семян на салфетке.

Правила посева брокколи на рассаду

Если все предварительные процедуры провели, переходят к посеву материала. На дно емкости выкладывают дренаж из керамзита, гальки или колотого кирпича на 1/3 части.

Грунт засыпают так, чтобы до края тары оставалось не менее 2-3 см. Увлажнение – заключительная часть подготовки перед тем, как сеять.

Посев можно провести густо. В случае загущенности планируют пикировку. Семена засыпают слоем почвы на 1 см. Снова увлажняют отстоянной водой, уплотняют.

Уход за рассадой в домашних условиях

Дальнейшее «общение» с рассадой брокколи заключается в поддержании температурного режима, влажности в помещении.

Тем, кто сталкивался с выращиванием белокочанной капусты, уход за данным сортом покажется одинаковым:

  • температура воздуха от 18 до 22 градусов;
  • после появления зеленых пиков снижение температуры (день: от + 16, ночь от + 8);
  • повышенная влажность;
  • грунт слегка увлажненный. Пересыхание не допускается;
  • пикировка через 14-15 дней после появления зеленых пиков.

Первая подкормка предполагается только после пересадки рассады по отдельным емкостям. В идеале сделать это в торфяные горшки или кассеты. В качестве удобрений выбирают средства, в составе которых есть молибден, бор.

За 2-3 недели до предполагаемой пересадки в открытый грунт саженцы следует закалять. Процедуру закаливания проводят ежедневно с постепенным увеличением времени (от 3 минут).

Высадка рассады в открытый грунт

Стоит высаживать рассаду в открытый грунт только после того, как на ней появится 2-4 полноценных листа. Еще один признак – сформировавшаяся корневая система. Корни выглядят окрепшими. Отсутствуют признаки гниения или развития иных болезней. Процесс подготовки почвы выглядит следующим образом:

  • глубина лунки равна 85 % длины растения;
  • в каждое углубление кладут 300 г комплексного удобрения;
  • сразу после погружения рассады ее поливают.

Агротехнические манипуляции проводят в теплую и безветренную погоду. За 3 дня до пересадки не должны идти дожди.

Как правильно посадить

Нужно сажать рассаду брокколи на расстоянии около 40 см между лунками и 60 см между рядами. Глубина каждой ямки равна величине саженца. Аккуратно углубляют росток практически полностью. Оставляют только верхнюю часть. Его присыпают почвой так, чтобы точка роста возвышалась над землей. Еще один нюанс – непосредственно перед посадкой прищипывают самый сильный корень ростка. Процедура ускорит формирование прочной корневой системы.

Перед тем как посадить подготовленными семенами брокколи в грунт или поступить так с саженцами, их осматривают. Наличие незначительных следов повреждений или засыхания – весомый довод в пользу того, чтобы не использовать такой материал.

Полив и подкормки

В Подмосковье и других регионах овощ умеренно поливают. Взрослую рассаду снабжают водой 1 раз в день ближе к вечеру. Выбирают безветренную погоду. После каждого полива, как было сказано ранее, грунт рыхлят. Молодые растения поливают 2 раза в день в небольшом объеме. Не меньшую аккуратность проявляют в том случае, когда речь заходит о подкормке урожая. Правильно ухаживать нужно следующим образом:

  • первую подкормку проводят спустя 1 неделю после высадки;
  • готовят смесь из 2 столовых ложек мочевины на 5 л воды;
  • готовый состав делят на 15 растений;
  • вторую подкормку проводят спустя 2 недели;
  • готовят смесь коровяка и воды в соотношении 1:4;
  • поливают каждое растение под корень;
  • третью подкормку проводят незадолго перед самым цветом капусты;
  • готовят смесь из 2 столовых ложек суперфосфата и 10 л воды;
  • готовый раствор делят в равной пропорции на 10 растений.

Последнюю обрезку проводят в момент обрезания головки, расположенной в центре.
В 1-й раз посев обрабатывают органикой, а во 2-й и в последующие разы – минеральными удобрениями.

Советы по выращиванию

Рассаду брокколи выращивают так же, как и капусты белокочанной. До появления всходов температуру в помещении, где находятся ёмкости с посевами, поддерживают на уровне 20 ºC, но после проклёвывания её на неделю понижают вдвое. Затем устанавливают такой температурный режим: в солнечные дни – 16 ºC, ночью – 9 ºC, в пасмурные дни – 14 ºC.

Когда сеянцам исполнится две недели, при изначальном посеве в рассадный ящик, проводят пикировку растений. Лучше всего делать это в торфяные горшочки, в которых потом без проблем можно сеянцы высадить на грядку. После пикировки рассаду несколько дней защищают от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повышают до 21 ºC.

Капуста брокколи – популярная овощная культура, богатая питательными элементами. Если правильно рассчитать дату посева, своевременно высадить крепкие сеянцы на грядки, дальнейшее выращивание не отнимет много сил.

Сорта брокколи

Современные российские сорта брокколи пригодны для выращивания в любом регионе страны. Бывают ранние, среднеспелые и поздние сорта и гибриды.

Ранние сорта

Ранние сорта и гибриды формируют соцветие за 70-80 дней. Однако, головка быстро рассыпается и зацветает. Пригодны для выращивания в северном регионе, на Урале и в Сибири. Средняя масса основной головки 300-350 г, боковых — 20-40 г.

  • Грин Мэджик F1 — Ранний гибрид. Растет в один стебель, средней высоты. Головка выровненная, среднего размера, без кроющих листьев, массой до 0,7 кг. Устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность 2,2 кг/кв.м.
  • Фиеста F1 — Среднеранний гибрид. Головка среднего размера, очень плотная, массой 0,8-1,2 кг. Гибрид характеризуется дружным созреванием урожая, устойчивостью к фузариозному увяданию. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • Лорд F1 – раннеспелый гибрид, созревающий за 60-65 дней, урожайностью в 4 кг/м. кв. Дает большие головки по 1,5 кг каждая. Дает дополнительно боковые отростки, каждый из которых может достигать 200 грамм. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
  • Батавия F1 созревает за 65-68 дней. Головки большие 1-1,5 кг, темно-зеленые, округлые и плотные, соцветия легко друг от друга отделяются. Средняя урожайность 2,6 кг/м. кв. Не подвержен растрескиванию и фузариозу, может выращиваться в экстремальных условиях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта и гибриды завязывают соцветие за 90-120 дней. Выращиваются в Северо-западном, Центральном регионах, Подмосковье и на юге. Масса основной головки 0,4-0,6 кг, дополнительных 50-70 г.

  • Аркадия F1 – среднеспелый гибрид. Головка массивная, вес в среднем достигает 450 грамм. После срезания основной головки начинают появляться и вызревать боковые, но они редко превышают 70 грамм. Растет и дает хорошие урожаи даже при значительном загущении. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири и на Урале.
  • Линда — головка среднего размера, темно-зеленая, среднеплотная, массой 300-400 г. Кроющие листья отсутствуют. Урожайность 3-4 кг/м². после срезки из пазух листа отрастают до 7 боковых головок массой по 50-70 г.
  • Гераклион F1 — головки округло-плоские, привлекательного зеленого цвета с голубым оттенком, плотные, без кроющих листьев. Масса 0,5-0,7 кг. Ценится за прекрасную сохранность, хорошую транспортабельность и формирование высокого урожая даже на бедных почвах.

Поздние сорта

Поздние сорта и гибриды формируют головку более чем через 120 дней после полных всходов. Выращиваются в основном на юге, но при должном уходе получают отличные урожаи и в Центральном регионе, Подмосковье. Масса главного соцветия 600-1000 г, боковых — 70-90 г.

  • Континенталь — головки выравненные, округло-плоской формы, плотные, открытые. Поверхность мелкобугристая. Окраска зеленая. Масса головки 400–600 г. Стабильная товарная урожайность 2.0–2.2 кг/м 2 .
  • Монтерей F1 – гибрид с гигантскими головками весом до 1,9 кг! Окрас этого сорта темно-зеленый, структура головки компактная. Боковых побегов не дает.
  • Монако F1 — головка округлая, средняя, плотная, серо-зеленая, массой до 0,6 кг. Растение одностебельное, без боковых побегов, не образует вторичные головки.

Урожайность поздних гибридов и сортов выше, а качество продукции лучше, чем ранних и средних. Головки пригодны для продолжительного хранения, а на грядке долго не рассыпаются и не зацветают.

Уборка урожая

Уборку проводят выборочно. Довольно сложно определить срок готовности головок. Еще утром они были целые, а к вечеру распадаются на соцветия и начинают зацветать.

Поэтому основной критерий готовности — начало прорастания листьев сквозь головку. Срезав верхнее соцветие растение оставляют на грядке, через некоторое время у него сформируются боковые головки, хотя масса их значительно меньше.

В жару уборку проводят раз в 2-3 дня, в холод раз в 7-10 дней. Соцветие срезают со стеблем длиной до 10 см. Срезать более длинную кочерыгу не нужно, иначе вместе с ней убираются и большинство боковых почек, из которых развиваются боковые головки.

Головки должны быть плотными и не лохматыми. Если они зацветают, то становятся жесткими и малосъедобными.

Способы хранения

Хранить брокколи можно в холодильнике, в погребе и в замороженном виде. Температура хранения не более 2°С, влажность 85-90%. При более высокой температуре соцветия быстро теряют упругость и питательные вещества, из-за которых капуста так ценится.

Если капуста будет храниться при плюсовых температурах (в холодильнике или погребе), то мыть ее нельзя, иначе тут же появятся гнили. Если же урожай будет заморожен, то головку следует ополоснуть.

Холодильник. Капуста может храниться до 3 недель. Далее она все равно вянет, поскольку температура в ящике для овощей высокая (4-7°С). Можно поместить головки в пакет, сделав в нем несколько дырок для испарения излишней влаги. Или возможно плотно обвернуть капусту пищевой пленкой — это увеличит срок хранения на 7-10 дней.

Погреб. Температура хранения должна быть не выше 2°С. Поскольку в погребе влажность невысокая, то соцветия плотно обворачивают пищевой пленкой. Упакованные соцветия складывают в один слой в ящики с отверстиями. В таком виде урожай хранится 8-9 месяцев.

Если головки пленкой не обворачивают, то ящики ставят на влажный песок и увлажняют его раз в 3 недели. Можно на дно каждого ящика постелить влажную ткань. Без упаковывания в пленку брокколи хранится 4-6 месяцев.

Заморозка. Это самый надежный и продолжительный способ хранения урожая. Перед уборкой на хранение головку разбирают на отдельные соцветия, при необходимости моют. Соцветия могут храниться как целиком, так и в нарезке. Подготовленную продукцию помещают в пластиковые пакеты или контейнеры и замораживают.

Читайте также:  История цветка нарцисса (Narcissus hybrida hort)
Ссылка на основную публикацию