Вздуваются крышки после консервирования, причина срыв крышек

Вздулись крышки на банках: почему, что делать и как избежать

Заготавливая консервацию неопытные хозяйки замечают, что после закатки банки крышка сразу вздулась. Такое случается с кем угодно даже спустя месяц после консервации – крышки попросту снимаются с банок. Разумеется, что после такого содержимое уже не пригодно в пищу. Опытные домохозяйки знают: чтобы банки не вздувались, закатывать нужно правильно. Ниже рассмотрим вопросы, ответы на которые помогут избежать порчи заготовок.

Почему вздуваются крышки на банках?

Попадание микробов – главная причина «взрывающихся» консервов. Со временем они начинают размножаться, а результат их жизнедеятельности проявляется в вздутии крышек.

Попасть в банку микроорганизмы могут, если были проигнорированы законы консервации:

  • плохо промыть продукты;
  • некачественно стерилизовать банку;
  • не выдержать рецептуру
  • не соблюдать правила пастеризации.

Что делать, если крышка на банке вздулась сразу после закатки?

Также подобное можно заметить при переворачивании банки или при консервации мяса в автоклаве – крышка вздулась под давлением пара. Она втянется спустя некоторое время, когда температура придет в норму.

«Вздутие можно наблюдать в банках с натуральным медом.»

Что делать, если вздулась крышка на банке с солеными огурцами

В первую очередь проверьте рассол. Если он мутный – выливаем в кастрюлю и кипятим его в течение 15 минут. После этого можно замариновать огурцы снова. Почувствовали неприятный запах? Следует сделать новый рассол, тщательно вымыть и простерилизовать банку с крышкой, затем повторить консервацию. Часто бывает такое, что вы не заметили в какой момент крышка вздулась, а рассол помутнел. В подобных ситуациях стоит расстаться с огурцами даже при малейшем «запашке». Не стоит забывать, что «салатные» огурцы не годятся для консервации.

«Полезный совет: чтобы огурцы оставались хрустящими, не жалейте хрена и чеснока. Также в рассол можно добавить водку»

Что делать, если вздулась крышка на банке с помидорами

Помидоры из таких банок нужно достать из емкости и вымыть соляным раствором (30г соли на литр). Сами же банки следует повторно стерилизовать, а рассол прокипятить 15-20 минут. После чего повторить консервацию. Если помидоры уже сморщились, то их нельзя использовать в дальнейшей консервации.

«Если помидоры из «вздутых» банок еще можно спасти, то с «взорвавшимися» продуктами следует расстаться.»

Что делать, если вздулась крышка на банке с грибами

В отличие от овощей и варенья, которые еще можно спасти, грибы нельзя употреблять, если только они не находились в консервации в течение двух-трех часов. В противном случае продукт считается уже испорченным и его нужно выбросить.

Перед тем, как повторно консервировать грибы, нужно нажать на вздувшуюся крышку. Если ее можно промять, то в таком случае нужно промыть продукт и прокипятить рассол. Если нет, то такие грибы в пищу уже не годятся – с высокой вероятностью в банке начался процесс распространения ботулизма.

Что делать, если вздулась крышка на банке с компотом

Признаками порчи компота являются: неприятный запах, потемнение фруктов и сиропа, появление мутного осадка или пены. Компот из «вздутой» банки пить категорически нельзя. Единственное, когда его можно переварить, это когда в течение двух-трех дней после консервации вы заметили, что ягоды не опустились вниз, а поднялись вверх. В таком случае компот можно вылить в кастрюлю и прокипятить, а банку с крышкой вымыть и простерилизовать.

Не забывайте правильно стерилизовать ёмкости и консервировать ваши заготовки, а также тщательно мыть и соблюдать рецепт – только так вы обезопасите продукты и свое здоровье.

Почему в автоклаве срывает крышки

Причины срыва крышек с банок

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

1. Резкий сброс давления в автоклаве

Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.

Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.

2. Нарушение температурного и временного режима

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.

3. Некачественные крышки

Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.

Прижимные кассеты в автоклаве

Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.

Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.

Уровень воды в автоклаве

Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

Читайте также:  Перголы и арки на дачном участке

Наполнение банок с продуктами

Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.

Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.

Правильная подготовка крышек

Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.

Нагрев автоклава

Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.

Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.

Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Почему в автоклаве срывает крышки

Причин, почему скрывает крышки в автоклаве, может быть много. Это может происходить и во время приготовления, и после. Приходится выкидывать продукт – повторно его закрывать нельзя. Чтобы не совершать ошибок в дальнейшем, стоит разобраться в причинах и выяснить провоцирующий фактор.

Причина №1. Резкий сброс давления в устройстве. Обязательно дождаться, пока автоклав полностью остынет при комнатной температуре (обычно в течение 10 часов). Только после этого можно сбрасывать остаточное давление и открывать автоклав. Если открыть устройство сразу, то показатель резко упадет и банки сбросят крышки.

Причина №2. Нарушение режимов времени и температуры. Если игнорировать правила эксплуатации прибора, резко нагревать или охлаждать, это вызовет скачок давления в банках и крышки сорвутся. Важно время приготовления продуктов. Крышки вздуются и сорвутся, если внутри останутся бактерии, выжившие при стерилизации. Следует держать продукты при температуре от 110 градусов в течение указанного в рецепте времени. Если количество минут уменьшить, патогенные организмы не умрут и в будущем испортят консервы. Наиболее опасная бактерия – ботулинум. Она погибает при температуре выше 110 градусов.

Причина №3. Использование деформированных или некачественных крышек. Не стоит экономить на этих элементах – наличие поврежденной уплотнительной резинки, плохие ребра жесткости приведут к недостаточной герметизации. Крышки сорвутся. Не важно какие использовать – винтовые или традиционные жестяные, главное – следовать инструкции и тщательно закатывать банки.

Интересные рецепты в автоклаве

Это наиболее популярные причины, почему срывает крышки с банок в автоклаве. К проблеме может привести ошибка на любом этапе использования прибора.

Важно! Если после автоклавирования сорвало крышки с мясных или рыбных консервов, придется выкинуть продукты. Закатывать их заново нельзя, иначе есть гарантия попадания в пищу опасных микроорганизмов, в том числе ботулотоксина. Чтобы исключить проблему, стоит соблюдать меры предосторожности и предотвратить вскрытие крышек.

1. Вода должна покрывать банки на 2-3 см. При таких условиях воздух компенсирует перепад давления, ведь воздух сжимается легче, чем вода. В результате банки не пострадают от избыточного давления и других повреждений. Емкости с продуктами будут нагреваться постепенно и равномерно.

2. Банки нужно заполнять до верха, но оставить 2-3 см свободного пространства. В противном случае крышки слетят, давление их вытеснит. Продукты, нагреваясь, расширятся и воздух внутри сыграет роль подушки безопасности.

3. Нельзя создавать перепад температур. Слишком холодные или горячие продукты в банках нельзя закладывать в автоклав. Лучше дождаться, пока консервы станут комнатной температуры, остынут или нагреются.

4. Используйте для консервов только свежие проверенные продукты. Испорченные и залежавшиеся овощи, фрукты, мясо или грибы закатывать нельзя.

Данным рекомендациям просто следовать. Если делать заготовки правильно, неприятных последствий в виде сорванных крышек и испорченных консервов не произойдет. Для 100% гарантии положительного исхода автоклавирования важно выбирать качественные устройства от проверенных производителей. Работайте с автоклавом строго по инструкции и у вас никогда не возникнет никаких проблем.

  • Обзор современных автоклавов
  • Критические ошибки при выборе бытового автоклава
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
  • Этапы производства бытовых автоклавов

Что делать, если протекают крышки после переворота банок при консервации

Настала долгожданная пора для любителей заготовок «впрок». Несомненно, продукты домашней консервации вкуснее, чем магазинные. Однако, не все знают секреты и тонкости этого процесса. Например, у хозяек очень часто протекают крышки после переворота банок. Как это исправить – мы расскажем в данной публикации.

Особенности консервации

Консервация различных овощей и фруктов является одной из самых популярных и, можно сказать, проверенных временем методов создания заготовок на зимний период. Процесс консервации предполагает соблюдение нескольких этапов и определенных норм в ходе приготовления съедобных запасов.

Подобная технология – залог сохранения приготовленных блюд на долгий период времени, причем будь то лечо или консервированные огурцы, они совершенно не теряют свои вкусовые качества. Один из этапов приготовления консервированных заготовок в домашних условиях – переворачивание закатанных банок крышками вниз. В таком положении они должны постоять некоторое время.

Для чего нужно переворачивать банки

В остывших банках с домашней консервации может появиться сильно разреженный воздух, что провоцирует его натекание снаружи посредством проникновения в мельчайшие неплотности укупорки. Это опасно тем, что в заготовку могут попасть вредоносные бактерии.

Если банки не перевернуть, то данные микроорганизмы могут осесть на крышках и верхней половине банки, которая имеет относительно холодный температурный режим. Когда банка остынет полностью, температурный режим в ней позволяет поддерживать жизнеспособность вредных бактерий, что даст возможность им размножиться.

А когда банка переворачивается, то такие бактерии автоматически попадают в опасную для них среду – крепкий, горячий рассол. Иными словами, подобная манипуляция позволяет убить возможные вредные микроорганизмы и увеличить срок хранения заготовки.

В чем опасность вытекания жидкости

Опасность вытекания жидкости из перевернутой банки с консервациями заключается в том, что это нарушает герметичность – воздух может свободно проходить через плохо закрытые места, тем самым приводя в негодность консервированные продукты.

Что делать, если протекают крышки?

Как же можно предотвратить подобную ситуацию? Даем советы!

Читайте также:  Как использывать навоз, торф, торфонавозный компост

Совет 1. Не использовать завинчивающиеся крышки!

Часто хозяйки переворачивают все без исключения банки с заготовками, однако, как оказалось, это является ошибкой!

Важно! По мнению профессиональных кулинаров, банки с подобными крышками переворачивать категорически нельзя.

Очень часто хозяйки делятся тем, что, когда они завинчивают крышки на банках, то ставят потом их просто охлаждаться. Через какое-то время можно услышать громкий хлопок, причем не один. Подойдя к банкам на звук, можно увидеть, что они как бы «втягиваются» внутрь.

Подобное означает, что банка герметично закупорена. В случае, если банки с подобными крышками перевернуть, то герметизация происходит медленнее и может вообще не завершиться до конца. Данное обстоятельство провоцирует «взрыв» банок и порчу продуктов.

Совет 2. Не ставить перевернутые банки с консервациями на стол

Хозяйки отмечают, что проблема с протеканием банок происходит по какой-то загадочной причине, именно когда банки переворачиваются и ставятся на стол. Особенно, если банки большого объема. Видимых подтеков сначала может и не быть.

Однако, впоследствии, визуально просматривается, что крышки на банках как-то неровно «насажены» и емкости взрываются. Поэтому множество хозяйственных дам советуют попробовать перевернутые банки ставить на табуреты или стулья.

Совет 3. Проверка крышек и банок

Перед процессом стерилизации банок проверить, плотно ли закрыта она крышкой или не совсем. Если при полной закрутке крышка переворачивается – она не подходит к данной банке и будет все равно пропускать через себя воздух, который негативно скажется на консервах.

Совет 4. Нагревать крышки-закрутки

По мнению опытных хозяек, крышки перед закрытием нужно хорошо подогреть. После того как блюдо разложено в горячем виде в стерильные емкости, параллельное нужно подогреть воду до кипящего состояния и перед самой закруткой бросить крышку в кипяток. Пока раскладывается блюдо по банкам – крышка кипятится.

Потом необходимо взять и аккуратно достать крышку из жидкости, быстро стряхнуть лишнюю и, не дожидаясь остывания крышки, с помощью полотенца закрутить ее на банки, прилагая немалое усилие, чтобы это сделать плотным образом. Подобную манипуляцию нужно проводить с каждой банкой.

Совет 5. Проверить качество инструментов, используемых при закатывании банок

Если инструмент не очень хорошего качества, то крышки будут неровно лежать. В подобном случае, перед переворачиванием нужно положить банки на бок и немного пошевелить. Очень часто бывает, что банка закатана неравномерно, по этой причине она и может протекать при переворачивании.

Совет 6. Укутать во что-то теплое

Опытные хозяйки для решения проблемы протекания банок с консервацией после их переворачивания также советуют нагреть эту емкость (можно под воздействием пара) и положить в нее горячие продукты. Далее стандартный алгоритм консервации.

И после этого нужно все переворачиваемые банки укутать во что-то теплое, например, в одеяло. Подобная манипуляция не даст банкам подвергнуться быстрому охлаждению, что может спасти от разгерметизации крышки. Считается, что чем медленнее банка будет остывать, тем более герметично втянется крышка.

Совет 7. Закладывать продукты до самого края

Некоторые хозяюшки рекомендуют не стерилизовать банки, а просто хорошо промывать их перед закладыванием продуктов. Любые же фрукты овощи и прочее, что планируется в них закатывать, нужно довести практически до кипения. Данные продукты необходимо закладывать в банки до самого края, не оставляя место для лишнего воздуха.

Совет 8. Убирать банки в прохладное место

При этом, изначально необходимо поддерживать у крышек очень горячее состояние. Затем каждую банку уложить на полотенца и перевернуть. Оставить, чтобы они остыли полностью. После всего этого необходимо положить банки в перевернутом виде в темное прохладное место, но не в холодильник.

Совет 9. Перезакатать

Ряд хозяек считает, что протекшие банки не стоит выкидывать. Их можно реанимировать перезакатыванием. Необходимо сначала провести новую термическую обработку их, в зависимости от их объема и вида закатываемого продукта. Затем подобрать новые крышки, простерилизовать и снова закатать.

Совет 10. Купить другие банки

Иногда подобная проблема возникает, если горло банки и крышка не подходят друг другу по размеру. Невооруженным взглядом это не будет видно, однако, проблему создает именно данное несоответствие. Хозяйки советуют переложить содержимое в другие, подходящие по размеру банки.

Совет 11. Держим за крышки

После закатывания банок, их нужно сразу приподнять и держать за крышки. В случае качественной закрутки, в подобном положении удается достичь правильной, плотной герметизации.

Заключение

Таковы незамысловатые советы, которые эффективно помогают, при протекании крышек после переворота банок при консервации. Надеемся, они вам помогут. Удачных заготовок!


Если банке сорвало крышку

Наступила зима, и единственным реальным напоминанием о летних дачных днях являются консервы на нашем столе, заготовленные из выращенных в саду и на огороде плодов, ягод и овощей. Однако, открыв банку с консервами, иногда вместо радости мы ощущаем разочарование, потому что содержимое банки оказывается испорченным и очень часто непригодным в пищу.

ПО СТЕПЕНИ испорченности консервы можно разделить на две группы: консервы, совершенно непригодные в пищу, а в некоторых случаях даже ядовитые, и безвредные, но имеющие низкие вкусовые качества или ненормальный внешний вид.

О том, что консервы испорчены, легче всего узнать, если крышки на банках вздулись или полностью сорваны. При этом проявляется наиболее распространенный вид порчи консервов – так называемый бомбаж, который может быть микробиологического, химического или физического характера.

Микробиологический бомбаж происходит из-за недостаточной стерилизации консервов либо негерметичности банок, в результате чего развиваются микроорганизмы, выделяющие большое количество газов, – они-то и вздувают крышки. Консервы, в которых наблюдается микробиологический бомбаж, зачастую могут быть ядовиты, поэтому в пищу они непригодны.

Химический и физический бомбаж возникает в результате взаимодействия содержимого банок с металлом крышек или при ненормальных условиях хранения готовых консервов. Консервы с физическим бомбажом безвредны, но, поскольку по одному лишь внешнему виду консервов нельзя определить причину бомбажа, то есть риск ошибиться, и любые бомбажные консервы лучше выбросить. Еще страшнее консервы из совершенно целых, неповрежденных банок, в которые попали возбудители ботулизма и образовался ботулинистический токсин – нервнопаралитический яд замедленного действия, обнаруживаемый только спустя 8-12 часов после потребления пищи. Такие продукты можно определить по внешнему виду – они размягчаются, появляется посторонний (сырный) запах, образуется газ, что приводит к вздутию крышек консервных банок. Однако – и это делает продукты, содержащие токсин ботулизма, особенно опасными – есть немало случаев, когда токсин обнаруживался в консервах, внешний вид и вкус которых практически не изменялись. Такими продуктами можно отравиться незаметно. Но следует отметить, что токсин ботулизма полностью разрушается при 20-30-минутном нагревании при температуре 80°С и если консервы перед употреблением в пищу прогреть, они становятся совершенно безвредными. К тому же возбудители ботулизма не могут развиваться в кислой среде, поэтому они практически не встречаются в плодово-ягодных консервах (компотах, соках, джемах, варенье), а овощные консервы необходимо изготавливать с добавлением уксуса или других подкисляющих веществ (лимонной кислоты, сока красной смородины и др.).

Читайте также:  Язык цветов, о чем говорят цветы

Чтобы не подвергать свою жизнь ненужному риску, нужно помнить, что не все виды порчи сопровождаются вздутием крышек и “сообщают” о непригодности консервов. Встречаются банки с совершенно испорченным содержимым, которые по внешнему виду ничем не отличаются от нормальных.

Неиспорченными консервы кажутся при так называемом плоском скисании, когда в них накапливаются молочная и уксусная кислоты, но такое прокисание обнаруживается только после вскрытия банки. Скисшие консервы в пищу непригодны.

При хранении законсервированные плоды и овощи иногда темнеют. Это может происходить в том случае, если при изготовлении консервов была проведена слишком длительная стерилизация или консервы хранились при высокой температуре (выше 30°С).

Неестественная окраска консервов с образованием серых, сине-фиолетовых, коричневых, грязно-черных, ядовито-зеленых тонов появляется, когда для укупоривания банок применялись крышки, не лакированные или имеющие повреждения лакового покрытия. Поэтому при консервировании нужно использовать только лакированные крышки с неповрежденным лаковым покрытием (без полос и царапин) на внутренней стороне. При попадании большого количества металлов в продукт помимо изменения окраски появляется металлический привкус, делающий его не только невкусным, но и несъедобным.

Следует также отметить, что естественная окраска (например, плодов вишни или ягод земляники и малины) может изменяться и блекнуть под действием света или при повышенной температуре хранения консервов. Такие консервы имеют непривлекательный внешний вид, но абсолютно безвредны и могут быть использованы в пищу.

Хранить консервы лучше при температуре не ниже 0°С и не выше 15-20°С, в сухом и проветриваемом помещении. Относительная влажность воздуха желательна около 75%. При этом температуру и влажность воздуха нужно поддерживать без резких перепадов и колебаний. На свету и рядом с отопительными или нагревательными приборами хранить консервы нельзя. Также следует избегать и замораживания консервов, потому что после размораживания плоды и овощи в них становятся дряблыми.

Крышка едет: пять главных ошибок домашнего консервирования

Так как в этом году хозяйки особенно нацелены заполнить домашние погреба под завязку, Sibnet.ru решил вспомнить несколько самых распространенных ошибок домашнего консервирования.

«Недожаренные» микробы

В принципе, все ошибки плодоовощного консервирования проявляются в течение 10-15 дней, которые отводятся для «выдержки» банок после закрутки.

Чтобы ваши консервы не съели полчища микробов, а вы сами — не получили ботулизм, банки и крышки к ним должны быть предварительно хорошо вымыты и стерилизованы. Причем, правильным считается прогрев никак не менее 15-20 минут.

При слабой стерилизации бактерии начинают употреблять в пищу содержимое консервов. А бактерии ботулизма будут «питаться» потом еще и вами — потому что они вырабатывают сильнейший яд, который очень стоек к нагреванию. И смертельно опасен для человека.

Поэтому продукты следует правильно подготовить к закрутке — очистить и продезинфицировать. Несвежий, со следами распада урожай для домашнего консервирования лучше не использовать.

Кстати, уксус и лимонную кислоту (а также спирт и водку) при консервировании используют именно потому, что кислотная среда препятствует развитию бактерий ботулизма. Уксус вливается после заполнения банки рассолом, перед закатыванием. После закатывания банки переворачиваются и ставятся на пол под шубу (или пуховик) — до естественного остывания.

Фото опубликовано Yulia Scherbaneva (@uli.ka) Авг 12 2016 в 6:49 PDT

Кухонный терроризм

Очень часто банка взрывается прямо в руках торопливой хозяйки. Чтобы холодная банка не треснула в процессе заливания в нее горячего маринада, подложите под нее нож с широким лезвием. Нож подкладывается так, чтобы банка не полностью касалась поверхности стола, а была как бы под углом.Сам маринад нужно лить строго по центру, небольшими порциями, понемногу заполняя банку.

Варенье лучше разливать в банки уже остывшим. А конфитюр — теплым. Но лучше всего стоят консервы, выполненные при горячем разливе: это когда в теплые, стерилизованные банки разливается горячий продукт, тут же закатывается и ставится «под шубу» в перевернутом виде.

Фото опубликовано Yulia Scherbaneva (@uli.ka) Авг 24 2016 в 1:38 PDT

Если банки «надулись» на хозяина

Если спустя пару дней после закрутки вы все же обнаружили, что банки «вздулись», а содержимое их помутнело — пора их раскупоривать. Иначе газы, которые являются результатом жизнедеятельности попавших под крышку бактерий, эту самую крышку обязательно сорвут.

Разумеется, употреблять в пищу содержимое таких консервов опасно. Но не выкидывать же? Конечно, можно попробовать перезакатать продукт — вытащить огурцы из банки руками, промыть их под проточной водой, стерилизовать банку. А после этого залить их свежим маринадом и снова закатать. Но совсем не факт, что содержимое банки в этом случае опять не помутнеет.

Подсказка: продукт можно прокипятить и использовать для приготовления киселей или компотов. А огурцы — отправить, например, в рассольник. Но тоже, разумеется, только после длительного кипячения. В противном случае вы рискуете отравить всю семью.

Огурцам и помидорам — крышка!

Самая распространенная ошибка — неправильно подобранные для консервирования крышки. Полиэтиленовые крышки используют только в том случае, если хранить консервы хозяйка будет на холоде (например, в холодильнике или погребе).

Консервы с металлическими завинчивающимися крышками и банки, закрытые с помощью машинки, используют, если продукт придется хранить при комнатной температуре. При этом, для дополнительной «контрацепции» в банки с грибами, например, сверху наливается растительное масло.

В любом случае, банки моются с моющим средством, а потом стерилизуются на пару. Для этого используется специальный круг с отверстиями под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Впрочем, стерилизовать банки можно и просто поставив их в духовку. Завинчивающиеся крышки просто кладутся в кипящую воду на полторы — две минуты.

Фото опубликовано Наталья Берязева (@nberyazeva) Июл 12 2016 в 6:21 PDT

Температура гниения

Консервы ни в коем случае нельзя хранить в тепле, рядом с отопительными или нагревательными приборами. И вообще на свету: очень часто в результате воздействия прямых солнечных лучей принципиально меняются вкусовые и питательные качества продукта. И, увы, не в лучшую сторону.

Фото опубликовано Наталья Берязева (@nberyazeva) Июл 24 2016 в 2:51 PDT

Плодоовощные консервы лучше хранить в сухом темном месте при температуре 10-15°С. А варенье — не ниже 15°С. При более низкой температуре оно быстро засахаривается.

Пять секретов консервирования

— Идеальный огурец для заготовки обычно имеет трещину посередине, если его разрезать вдоль.

— Если хотите, чтобы огурчики были хрустящими, перед консервацией замочите их на сутки в холодной воде.

— Совет: добавьте на трехлитровую банку огурцов 5-6 столовых ложек водки, 3 столовых ложки соли и столько же сахара, а также специи по вкусу, и попробуйте, что получится.

Ссылка на основную публикацию