Желтеют луковые и чесночные листья, желтизна пера

Желтеет перо чеснока? Рассказываем, как с этим бороться

Чесночное перо должно оставаться зеленым на протяжении всего периода вегетации. Появление желтизны указывает на отсутствие питательных веществ в почве, отсутствие нужной температуры воздуха и почвы, а также переувлажнение. Вовремя предпринятые меры помогут сохранить урожай.

Поему желтеют перья чеснока

Выделяют ряд ключевых причин, вызывающих появление желтизны на ботве чеснока, но не всегда их можно определить самостоятельно. Поможет шпаргалка, по проявлениям которой можно установить, что именно стало причиной отсутствия насыщенного цвета ботвы.

Вредители и болезни

Чаще всего корнеплод поражают гнилостные бактерии, луковая муха, проволочник. Чтобы с точностью определить наличие болезнетворных и паразитарных поражений, необходимо выдернуть чеснок и детально рассмотреть его корневую систему. Для грибков характерны черные и коричневые новообразования в области корней. Паразитарные повреждения сопровождаются наличием характерных отверстий в зубчиках чеснока, нарушением целостности корней, деформацией плода.

Нематодные поражения сопровождаются не только желтизной наземной части чеснока, но и усиленным скручиванием листа в трубочку. При этом корневая система покрывается слизью, зубчики заметно повреждены.

Перо чеснока может желтеть из-за частых дождей

Частые дожди в весенний период увеличивают риски образования фузариоза. Это грибковое заболевание поражает корни и зубчики, проявляясь в виде розово-белесого налета, который со временем чернеет и поражает всю корневую систему. Избавиться от болезни практически невозможно, поэтому важна профилактика.

Температурный режим

При пожелтении чеснока, но отсутствии видимых повреждений луковицы, внимание обращают на температурный режим. Спровоцировать появление симптома болезни могут два пограничных состояния:

  1. Посадка под зиму в неправильный срок – зимнюю посадку осуществляют не ранее 15-20 октября. Теплая осень и сохранение ясных солнечных дней спровоцирует прорастание посевного материала, а при наступлении резкого похолодания есть риск полной гибели чеснока. В итоге весной растение становится вялым, слабым, часто болеет и практически не дает урожая.
  2. Посадка поздней весной – когда температура воздуха более 25°С, нет смысла сажать чеснок. Такие посадки спровоцируют стресс у растения, а дополнительное отсутствие нужного режима полива и вовсе приведет к гибели.
  3. Раннее схождение снега при отсутствии мульчи – если чеснок посажен под зиму, но не замульчирован, как этого требует технология, есть риски, что при раннем схождении снега мороз буквально уничтожит наземную часть чеснока, что в дальнейшем спровоцирует пожелтение ботвы и отсутствие урожая.
  4. Температурный режим при хранении посевного материала – чеснок для посадки хранят в сухом прохладном месте, лишенном света. Если он находится при комнатной температуре, то начинает прорастать раньше положенного срока и на высадку не годится.

Жаркие засушливые регионы не подходят для выращивания чеснока. Растение, даже при обильном поливе, затормаживается в вегетации и высыхает еще до того, как начинает плодоносить.

Недостаток удобрений

Чеснок обожает нейтральные почвы. В кислой среде не только замедляется его рост, но и возникает характерное пожелтение листа. Нехватка азотистых компонентов проявляется аналогично. Поэтому перед высадкой этой культуры важно позаботиться о составе почвы, а также вносить соответствующие периоду вегетации удобрения.

Переизбыток калия, когда подкормки осуществляются слишком часто, могут вызвать не только пожелтение листвы, но и торможение в росте луковицы. Чеснок не терпит частых внесений удобрений и чрезмерного полива.

Ошибки вегетации

Самыми распространенными ошибками огородников в выращивании культуры являются:

  1. Посадка в неправильные сроки, когда низкие температуры провоцируют стресс.
  2. Чрезмерный полив, чередующийся с выраженной засухой. Чеснок следует поливать 1 раз в 2-3 недели.
  3. Отсутствие рыхления и густота посадки.
  4. Холодная вода для полива, которая вызывает нарушение обменных процессов в растении и тормозит процесс вегетации.

Перо чеснока может желтеть из-за посадки в неправильные сроки

Несоблюдение всех тонкостей агротехники приводит к отсутствию урожая даже при самых обильных посадках.

Меры борьбы с проблемой

Несмотря на то, что чеснок является достаточно неприхотливой культурой, отсутствие должного ухода за ним не принесет желаемого результата.

Подкормка почвы

Внесение подкормок осуществляется согласно рекомендованной схеме:

  1. Подготовка почвы – землю обильно рыхлят, добавляя 2 части доломитовой муки при наличии закисления, 1 часть золы и 1 часть селитры.
  2. Первая весенняя подкормка – осуществляется на стадии формирования настоящих листов (10-12 дней после появления первых всходов). Используют нашатырный спирт, стимулирующий рост зеленой массы, а также фосфатные удобрения для наращивания корневой системы.
  3. Вторая подкормка – производится для предотвращения грибковых и паразитарных инфекций. На 10 л теплой воды добавляют 1 столовую ложку йода и 5 столовых ложек нашатырного спирта. В отдельной посуде разводят 2 г борной кислоты (порошок) в горячей воде, после полного растворения вводят в основной раствор. Поливают по листу, предварительно хорошо увлажнив почву.
  4. Предуборочная подкормка – помогает завершить процесс вегетации, а также подготовить корнеплод к хранению.

Обработка растения специальными средствами

Обработку стимуляторами роста или инсектицидами производят в таких случаях:

  1. Растение заметно отстает в развитии, наземная листовая часть плохо выражена.
  2. Отсутствие в формировании полноценных луковиц.
  3. Появление гнилостных налетов, тли, вредителей, которые поражают сразу несколько участков чесночной плантации.

Самыми эффективными препаратами для чеснока являются:

  1. Фитоспорин – разводится с водой, подходит для внекорневых подкормок, опрыскивания и полива под корень. Стимулирует наращивание зеленой массы, укрепляет иммунитет чеснока, что особенно важно в первые весенние дни после схода снежного покрова.
  2. Циркон – используется для опрыскивания наземной части. Содержит специальные гормональные компоненты, которые помогают растению пережить стресс и получить все те вещества, которые в данный момент не могут вырабатываться самостоятельно.
  3. Сульфат калия – используется для опрыскивания и полива в профилактике пожелтения листвы и при уже появившихся признаках нарушений.
  4. Максим – используют для обработки посевного материла. Разводят в небольшом количестве воды, после чего погружают в него подготовленные к высадке зубчики.

Эти препараты разводят в соответствии с инструкцией, после чего осуществляют обработку всей чесночной грядки.

Народные способы

Избавиться от пожелтения листвы чеснока помогут такие простые, эффективные, а главное, безопасные для здоровья, рецепты:

  1. Обработка грядки горячей соленой водой – на 10 л горячей (но не кипятка) воды берут 6 столовых ложек соли, размешивают до полного растворения и обильно поливают землю, где планируется высаживать чеснок. Соль уничтожает патогенные бактерии, личинки вредителей, а также отпугивает других опасных насекомых.
  2. Высадка растений-отпугивателей – рядом с чесноком рекомендуют посадить морковь и бархатцы. Их запах отпугивает луковую муху, тлю и проволочника.
  3. Использование табачного раствора для опрыскивания – если листва чеснока не только пожелтела, но и свернулась в характерную трубочку, рекомендуется опрыскать ее табачной водой. На 5 л холодной воды берут 1 пачку сигарет, замачивают и дают постоять сутки в теплом месте. Полученной настойкой проходятся по наземной части растения, предварительно удалив все поврежденные участки.
  4. Древесная зола и марганец – при появлении гнилостных повреждений, рекомендуется развести в 10 л дождевой воды 1 стакан древесной золы и на кончике ножа марганца. Полученным раствором хорошо полить чеснок.
  5. Борная кислота и зеленка – эти средства эффективны после торможения в росте. Пакетик борной кислоты заливают стаканом горячей воды и размешивают до полного растворения, после чего вводят в 10 л обычной воды, добавляя 1 чайную ложку обычной зеленки. Такая смесь подходит как для полива, так и для опрыскивания.
  6. Удобрение дрожжевой закваской – используется при наличии слабых побегов и бедной почвы. В стакане теплой воды размешивают 1 пакетик хлебопекарских дрожжей, вводя постепенно 1 чайную ложку сахара. Дают постоять в теплом месте 30-40 минут, после чего разводят в 5 л теплой воды и хорошо поливают растение.

Древесная зола – средство для того, чтобы не желтело перо чеснока

В случае отсутствия должного результата, дальнейшую борьбу с проблемой осуществляют с использованием средств агротехники.

Профилактические меры

Итак, в предотвращении пожелтения чеснока важно:

  1. Высевать посадочный материал в срок, не игнорируя предпосевную антибактериальную обработку.
  2. Подготовить и продезинфицировать почву.
  3. Вносить подкормки согласно графику.
  4. Поливать и окучивать не менее 1 раза в неделю.
  5. Не допускать загущения посадок.

Соблюдения этих советов поможет получить богатый урожай с минимальными потерями.

Почему желтеют листья у лука и чеснока?

Добавление статьи в новую подборку

Листья лука и чеснока, часто ласково именуемые перышками, должны менять цвет в конце сезона, сигнализируя о полном созревании луковицы. Но что делать, если желтеют листья у лука и чеснока уже в июне?

Причин у столь внезапного превращения еще недавно бодрых и зеленых посадок в пугающие не так уж мало. К счастью, с большинством проблем, вызывающих пожелтение листьев у луковичных, можно справиться, если, конечно, своевременно принять меры.

Почему желтеют листья лука и что делать

В регионах с жарким, засушливым летом полегание и высыхание луковых листьев может начинаться уже во второй половине июля. Это естественный процесс, и пугаться его не стоит. А вот если это началось еще в июне, а то и весной, стоит задуматься, почему желтеют листья лука на грядке.

Недостаточный полив

Если желтеют нижние листья у лука, вероятнее всего, дело в недостаточном или нерегулярном поливе. Лук очень любит воду, особенно теплую, а от ее нехватки страдают не только перья, но и луковицы. Чтобы не плакать от слишком “злого” урожая, в первой половине лета поливайте лук 2 раза в неделю из расчета 8 л воды на 1 кв.м. Проводить полив желательно утром, водой не холоднее 18°С. В жаркую погоду участите поливы, а после того как верхний слой почвы подсохнет, слегка прорыхлите посадки.

Нехватка питательных веществ

В огороде желтеют кончики листьев у лука, а что делать, вы не знаете? Не переживайте, чаще всего это символизирует нехватку азота. При недостатке питания зеленая часть лука страдает в первую очередь, листья растут укороченными, деформированными и приобретают желтоватый цвет.

Чтобы решить эту проблему, достаточно после обильного полива подкормить лук азотным удобрением (мочевиной, куриным пометом или навозом). Не перестарайтесь, поскольку избыток азота в почве также негативно скажется на растениях. В ведре воды растворите 1 ст.л. мочевины и полкило перепревшего навоза или свежего помета, настаивайте 2 суток, а затем поливайте этим составом гряды.

Вредители лука

Луковица, пораженная луковой мухой

Казалось бы, лук не самая вкусная культура в вашем огороде, однако полакомиться им стремятся многие вредители. Это и луковая муха, и луковая моль, и луковый клещ, и другие насекомые “узкого профиля”.

Большинство луковых вредителей почти не заметны на первый взгляд, поэтому момент их появления легко упустить. Кроме того, после того как они вывелись, спасти лук уже невозможно, в ваших силах лишь остановить их распространение. Если вы думаете, чем бы обработать лук, чтобы не желтели листья, попробуйте начать с опудривания посадок золой, табачной пылью или молотым перцем. Непременно удалите и сожгите пораженные экземпляры. А на будущее запомните, что защитить от вредителя может лишь соблюдение севооборота, протравливание посадочного материала и глубокая перекопка земли вкупе с удалением всех растительных остатков.

Болезни лука

Бактериальная гниль донца

Хоть болезней, атакующих лук, не так много, как вредителей, все они опасны и, увы, неизлечимы. Чаще всего на наших участках можно встретить бактериальную гниль лука, гниль донца и ржавчину. Если о первых двух вы можете догадаться по вялым желтым луковым перьям и загнившей луковице, то о второй говорит появление характерных рыжих пятнышек на листьях, постепенно чернеющих и отмирающих.

Пораженные гнилью или ржавчиной луковицы следует удалять или сжигать, пока болезнь не распространилась на всю гряду.

От всех этих заболеваний поможет только профилактика. Она сводится к замачиванию луковиц в растворе фунгицида (Фитоспорин, Топаз и т.д.) перед посадкой, внимательному отбору посадочного материала, соблюдению севооборота и глубокой перекопке почвы.

Почему желтеют листья чеснока и что делать

Листья чеснока желтеют и сохнут не только от болезней и вредителей, но и в результате неправильной посадки. Порой заботливый, но неопытный огородник сам вредит своему урожаю. Как понять, что происходит с вашим чесноком? Внимательно осмотрите посадки и припомните, нет ли за вами посадочных “грешков”.

Неправильная посадка чеснока под зиму

Если у чеснока озимого весной желтеют листья, значит, он получил травму еще зимой. Почему? Да потому что слишком рано пустился в рост. Дело в том, что высаженный осенью чеснок должен успеть укорениться, но ни в коем случае не должен пустить росток. Иначе зимой он пострадает, а весной даст листья с пораженными, желтыми кончиками, да и сам будет ослаблен. То же самое случится и если посадить чеснок неглубоко (оптимальная глубина посадки для озимого чеснока составляет 3-5 см). Поразить молодую листву могут и возвратные заморозки, однако это случается реже. Ухаживать за таким растением нужно так же, как и за обычным чесноком – урожай вы в любом случае получите.

Неправильный полив

Хотя чеснок любит увлажненную почву, перелить его также возможно, и тогда проблемы с листьями не избежать. Пока вы думаете, чем полить чеснок, чтобы не желтели листья, растение сигнализирует вам о том, что оно перелито. Тогда лучше приостановить обильные увлажнения почвы и дать растению передохнуть.

О переливе вы можете догадаться сами, особенно если у вас тяжелая глинистая почва, покрывающаяся коркой. Такую нужно рыхлить после каждого второго полива, чтобы, помимо воды, чеснок получал еще и необходимый воздух.

Нехватка питательных веществ

Как и лук, чеснок нуждается в питательных веществах, причем речь идет не только об азоте, но и о калии. Если вы не уверены, чем именно подкормить чеснок, чтобы листья не желтели, воспользуйтесь комплексным удобрением, содержащим сразу несколько питательных компонентов.

Например, растворите в ведре воды 30 мл Фертики Люкс, а затем полейте этим раствором 1 кв.м. чесночной гряды. Не хотите возиться с растворами? Можно и обойтись. Тогда прорыхлите междурядья, сделайте в них канавки глубиной 1-2 см, внесите туда аммофоску, мочевину или другое удобрение с высоким содержанием азота из расчета 40 г на 1 пог.м, затем засыпьте землей и обильно полейте. Гряды после подкормки стоит замульчировать. При слабом либо только начавшемся пожелтении листьев у чеснока можно обойтись внекорневой подкормкой. Разведите в 1 л воды 1 ч.л. сульфата калия и в безветренную сухую погоду опрыскайте листочки.

Читайте также:  Сорта жасмина для посадки в средней полосе России

Вредители чеснока

Вредители у лука и чеснока общие, как и многое другое. “Резвиться” на ваших грядах все так же могут луковая муха, трипсы, нематода, клещ и другие небольшие, но очень неприятные насекомые.

Чередуйте рядки лука и чеснока с морковными – они отпугивают друг от друга вредителей своими запахами.

Если народные средства борьбы с пожелтением листьев на луке из-за вредителей не помогли, переходите к “тяжелой артиллерии”. Рынок инсектицидов богат и к вашему выбору Актара, Каратэ Зеон, Мухоед и другие средства от непрошеных крылатых и ползучих гостей.

Болезни чеснока

Белая гниль чеснока

Чаще всего чеснок повреждают бактериальная гниль, белая гниль, черная плесень и фузариоз. Заметить первые проявления этих болезней проще на луковицах – они отстают в размерах от здоровых, темнеют, становятся мягкими и деформированными, у корня виден налет. Затем начинают желтеть и отмирать листья.

Вылечить заболевания чеснока невозможно, поэтому лучше не забывать о профилактике. Перед посадкой как озимый, так и яровой чеснок замачивают по инструкции в Фундазоле, Квадрисе или другом фунгициде. Если признаки заболевания уже проявились, пораженное растение необходимо удалить с гряды и сжечь, ни в коем случае не употребляя в пищу даже те его части, что выглядят здоровыми.

Надеемся, вы сумеете найти среди перечисленных проблем ту, которая портит ваши лук и чеснок, и устранить ее.

Что делать когда желтеет лук на грядке, народные и другие средства

Садоводы и огородники считают лук культурой, не требовательной к условиям произрастания. Часто его даже забывают полить или прополоть. Но иногда и это растение начинает болеть и увядать, заставляя хозяина искать причины, почему желтеет лук на грядках и что делать, чтобы уберечь урожай.

Почему желтеет лук — основные причины

Наземную часть репчатого лука в обиходе называют перьями, а подземную – репкой. Листья помогают растению накапливать питательные вещества. Они начинают желтеть и засыхать к концу июля – началу августа, сигнализируя огороднику о необходимости готовиться к сбору урожая.

Если наземная часть начинает падать, желтеет, лук «ложится», а выдергивать его из земли еще рано, необходимо разобраться, что может вызвать изменение окраски листьев.

Перо желтеет от следующих причин:

  • болезни растения;
  • вредители;
  • недостаточное содержание питательных веществ в земле;
  • неправильный уход за луком;
  • неблагоприятные погодные условия.

Болезни и как с ними справиться

Культура лука подвержена различным заболеваниям, распознать которые можно лишь внимательно рассмотрев пораженные растения. Грибки или вирусы поселяются не только на «вершках», но и на «корешках. Если начал желтеть лук на грядке, вянущее растение следует выдернуть и изучить состояние листьев и репки.

Ржавчина

Ржавчина лука – грибковое заболевание. Споры зимуют на растительных остатках и распространяются на новые растения, приводя к тому, что листья начинают желтеть и отмирать. Вблизи поражения выглядят как округлые желтые пятна с кольцевидными возвышающимися спорами оранжево-коричневого цвета посередине. К факторам, облегчающим распространение грибка, относят:

  • высокую скученность посадки;
  • недостаток азота и избыток калия в почве;
  • высокую влажность воздуха.

Луковицы в таком случае недополучают питательных веществ и хуже развиваются, а при хранении подвержены поражению другими грибками, бактериями.

К методам борьбы и профилактики относят:

  • обработку инструментария;
  • уничтожение растительных остатков в конце сезона;
  • выращивание гибридных устойчивых сортов;
  • использование цикличного севооборота;
  • зараженное растение извлекают из почвы и сжигают за территорией участка.

Гниль донца

При фузариозе перо лука начинает желтеть и скручиваться, начиная с кончиков, приводя к гибели всего растения. Корни гниют, их цвет меняется на коричневый, а низ луковицы в разрезе выглядит сероватым, водянистым. Донце на ощупь становится размягченным. Грибы-сапрофиты, вызывающие болезнь, могут длительно сохраняться в почве, заражение лука происходит через растительные остатки или другие луковицы, как на грядке, так и в местах хранения.

Чтобы предотвратить заболевание или справиться с ним, необходимо:

  • использовать севооборот;
  • высаживать устойчивые к фузариозу сорта;
  • обработать лук на грядках фунгицидами (используя препараты «Свитч», «Максим»);
  • хранить лук при температуре ниже 4 градусов.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание, при котором листья растения желтеют. Появляются водянистые овальные очаги, с коричнево-бордовыми краями и желтоватой каемкой. Поражение расползается на весь лист, уничтожая его, после чего по воздуху распространяется дальше. Признаки болезни лука появляются через 1-4 дня от момента заражения. Возбудитель встречается везде, где выращивают культуру, но чаще поражает побеги в условиях повышенной температуры и влажности.

Если луковые перья желтеют, методами борьбы являются:

  • севооборот;
  • профилактика чрезмерной влажности и скученности на грядке;
  • своевременная уборка, уничтожение зараженной ботвы лука.

Желтая вирусная карликовость лука

Это болезнь лука вирусной природы. Распространяется тлей, инструментарием. На начальной стадии обращает на себя внимание тем, что листья начинают желтеть полосками вдоль проводящих сосудов. Затем становятся жесткими, волнистыми и полегают. Но при этой болезни не только желтеют перья, лук отстает в росте, стрелки выглядят более короткими, образуется мало семян.

Справиться с вирусом помогут:

  • борьба с тлей;
  • обработка инструментария;
  • разобщение посадок лука с другими представителями подсемейства.
  • удаление инфицированных растений.

Вредители и борьба с ними

Огородные вредители также могут стать причиной того, что листья начинают желтеть и сохнуть. Насекомые на луковой грядке обладают небольшими размерами, но могут с легкостью лишить хозяина урожая.

Луковая моль

Бабочки луковой моли достигают 0,7 см в длину, имеют серо-коричневый окрас. Они откладывают яйца в ночное время, длительно оставаясь незамеченными. Личинки этих насекомых вылупляются с мая по сентябрь. Они питаются на листьях лука. Образуются прозрачные пятна, перо желтеет. Второе поколение моли поедает репку, вызывая шейковую гниль.

Справиться с насекомым помогут:

  • использование севооборота;
  • выпалывание больных растений, рыхление;
  • уничтожение сорняков, вспахивание земли в конце сезона;
  • чередование посадок лука с морковью, горчицей.
  • обработка инсектицидом «Искра» или биопрепаратом «Дачник».

Трипсы

Если у лука желтеют кончики пера, необходимо осмотреть растения на повреждение трипсами. В пазухах листьев можно заметить очаги поражения, напоминающие серебряные крапинки и чуть позже черные точки, а иногда самих мелких светло-коричневых удлиненных насекомых.

Поврежденное перо становится более восприимчивым к другим инфекциям и высыхает. Трипсы не только высасывают сок с листьев, но и приводят к косметическим повреждениям шейки и чешуек луковицы. Благоприятные условия для размножения:

  1. отсутствие прополки;
  2. сухость воздуха и земли на грядке.

Трипсы зимуют в поверхностном слое грунта, на оставленной ботве, луковицах, поэтому борьба с ними заключается в:

  • глубокой вспашке земли;
  • обеспечении севооборота;
  • раскладывании в междурядьях липких ловушек;
  • чередовании посадок лука с растениями-репеллентами – календулой, тагетесом;
  • обработке луковиц перед посадкой погружением в горячую и холодную воду на несколько минут;
  • регулярных поливах и прополках грядок.

Из пестицидов рекомендуют к использованию «Вантекс», «Ланнат», «Агравертин». После обработки употреблять в пищу перо не следует.

Луковая муха

Луковая муха появляются в мае и откладывает яйца близко к земле. Вылупившиеся личинки этого насекомого начинают прогрызать луковицу, в результате чего листья желтеют. Погубив одно растение, муха переходит на следующее, уничтожая посевы. Выжившие посадки ослаблены и подвержены другим болезням.

Чтобы уменьшить количество вредителей, рекомендуют использовать обработанный инсектицидами посадочный материал лука. Препараты от мухи: «Ланнат», «Борей», «Алатар».

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода – мелкий червь, который попадает на грядку вместе с посевным материалом или сохраняется в земле, на растительных остатках. Вредитель проникает через донце репки или поры на нижней стороне листьев. Если он поражает посадки севка, растения желтеют и гибнут. При более позднем размножении червей в тканях культуры желтеют листья и искривляются у основания, подземная часть начинает отставать в росте, покрывается восковидным налетом. Такой урожай плохо хранится и чаще здорового повреждается другими вредителями.

Зараженный материал уничтожают. Проводить предпосевную обработку луковиц и семян перед посадкой: лук-чернушку замачивают сначала в холодной воде на 3-4 часа, после чего погружают в горячую воду с температурой около 40 градусов на 10 минут. Севок выдерживают в воде с температурой 45 градусов 15 минут.

Долгоносик

Долгоносик – мелкий жучок темного цвета. Он зимует в почве и начинает трапезу с оставленных с осени луковиц, постепенно переходя на молодые растения. Следы этого насекомого выглядят как круглые беловатые, расположенные рядами пятна на листьях. Наибольший урон вредитель наносит всходам чернушки – посадки лука весной желтеют и погибают. Взрослые особи откладывают яйца в полости листьев. Личинки жука вылупляются и начинают выгрызать ходы, которые вблизи выглядят как продольные полосы. Перо начинает желтеть с верхушки и высыхает. Массовая гибель растений происходит редко, за лето отрастают новые листья, возможно снижение количества урожая.

Если перья лука начинают желтеть с кончиков, необходимо осмотреть посадки; при обнаружении долгоносика применяют:

  • глубокая вспашка земли под зиму;
  • опрыскивание настоями чеснока, красного перца, горчицы;
  • обработку раствором «Карбофоса» (недопустимо при выращивании лука на перо), «Агравертина», «Фитоверма».

Нехватка питательных веществ в грунте

Перо лука начинает портиться и от нехватки питательных веществ. Особенно чувствительным к составу почвы считают семейный лук, начинающий желтеть при посадке на бедный субстрат.

Тщательно осмотрев грядки, исключив возможные болезни или нашествие вредителей, садовод может вспомнить, что не вносил удобрения весной или же посадка растений впервые выявила недостаток микро- или макроэлементов. Следует перечислить, какие именно вещества в дефиците или избытке заставляют лук желтеть:

  1. Дефицит марганца. Этот микроэлемент помогает в формировании пигмента хлорофилла, дающего листьям зеленую окраску. При его недостатке на листьях образуются желтые полосы, замедляется развитие репки. Чтобы скорректировать содержание марганца, применяют марганизированный суперфосфат, золу, раствор сульфата марганца.
  2. Дефицит азота. Предположить недостаток азота в почве можно, если других видимых причин ухудшения состояния листьев обнаружить не удается. В таком случае обязательно нужно подкормить лук, чтобы перья лука не желтели. Для этого в воде растворяют аммиачную селитру из расчета 20 г на 6 литров на 1 м2.
  3. Избыток азота. В этом случае луковицы будут гнить. Чтобы спасти урожай, проводят обработку раствором сульфата калия и суперфосфата по 1 ч. л. на 12 литров на 2 м2, а через несколько дней почву рыхлят и вносят золу.
  4. Дефицит магния также вызывает изменение окраски наземной части – старые листья начинают желтеть, верхушки становятся коричневыми, перо высыхает и отмирает. В этом случае необходима внекорневая подкормка, которую проводят распылением раствора сульфата магния (1 ст. л. вещества на 10 литров воды).

Если желтеет семейный лук, в почву вносят золу или раствор из 7 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры на 6 литров воды на 1 м2.

Несоблюдение правил ухода

Лук на грядке чувствителен к уходу. Достаточно нарушить режим полива, как растение начнет сигнализировать об ухудшении условий. Чтобы не начало желтеть перо у лука, следует придерживаться следующих правил:

  1. Поливают лук водой комнатной температуры.
  2. Когда растения начинают выпускать корешки, их следует обильно поливать не реже 2 раз в неделю.
  3. Спасти почву от пересыхания поможет мульчирование.
  4. Лучшее время полива – утренние или вечерние часы.
  5. Жесткую воду для полива смягчают, добавив немного уксусной кислоты.
  6. С июня лук поливают 1 раз в неделю, в июле 1 раз в 1,5 недели.

График полива следует подстраивать под погодные условия: если лето сухое, жаркое, то «поить» растения необходимо чаще, чтобы сочные листья не начали желтеть. Если идут частые дожди, лучше отказаться от мульчирования и периодически рыхлить почву.

Погодные условия

Неблагоприятные погодные условия могут привести к тому, что лук начнет желтеть и «ложиться», даже если соблюдены все остальные условия для его роста. При сильных дождях грядки укрывают пленкой, а почву присыпают смесью золы и песка. В случае засухи драгоценную влагу можно спасти, если поливать их в утренние часы и мульчировать землю.

Если кончики лука желтеют от того, что по ним «прошлись» возвратные заморозки, никаких мер предпринимать не следует, перо со временем отрастет.

Народные средства борьбы с пожелтением

Применение народных средств основано на многолетнем наблюдении за культурными растениями и вредителями. Создание комфортных условий путем подсаживания полезных «соседей» и безопасного уничтожения прожорливых насекомых поможет сохранить урожай без использования пестицидов. В случае с луком это означает, что применение народных средств позволяет рвать его «на перо», пока наливаются луковицы.

  1. «Присаливание» защитит посевной материал от нематоды, если перед посадкой выдержать севок и чернушку в течение 20 минут в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.
  2. Предотвратить пиршество луковой мухи поможет припудривание растений смесью из золы и табака. А чтобы посадки не начали желтеть от нашествия ее личинок, садоводы поливают лук следующим раствором: 200 г табака заливают 2 литрами кипятка, настаивают несколько дней, затем добавляют по 1 ст. л. молотого красного перца и хозяйственного мыла, затем доливают водой до целого ведра.
  3. Чтобы грядка не стала желтеть от луковой моли, когда всходы вырастают на 5 см, землю на ней поливают крепким раствором поваренной соли (100 г хлорида натрия на 1 л воды).
  4. Рекомендуют чередовать рядки лука с морковью и бархатцами. Недолюбливают вредные букашки и резкий запах смородины, поэтому посадки севка рядом с ягодными кустами также оправданы. Бобовые «поднимают» азот на поверхность и делятся им с луком
  5. Спасти урожай от гнили донца поможет обработка севка перед посадкой в растворе марганцовки. А если лето выдалось дождливым, поможет обустройство дренажа на грядке.
  6. От трипсов следует поливать лук раствором чистотела из расчета 1 часть сухой травы на 10 литров воды.
  7. Долгоносик тоже не любит соленый или горький вкус лука, поэтому опрыскивание насыщенными растворами соли, перца, горчицы или чеснока прогонит вредного жучка до того, как он поселится на грядке и листья начнут желтеть.
  8. Когда листья страдают от нехватки азота, им также можно помочь, не прибегая к химическим средствам. Чтобы насытить растения, готовят удобрение следующего состава: в бочку собирают растительные пищевые отходы, сорняки, сено, скошенную траву, добавляют немного прокисшего варенья или сахара, заливают водой, размешивают. Через несколько дней активное брожение даст знать о себе характерным неприятным запахом. Это средство следует развести водой в соотношении 1:10 и поливать лук.
Читайте также:  Защита вишни, борьба с болезнями и вредителями

Профилактические меры

Профилактические меры помогут защитить грядки лука до того, как листья начнут желтеть.

  1. Соблюдение 4-летнего севооборота.
  2. Тщательная уборка, сжигание остатков растений после окончания сезона.
  3. Глубокое перекапывание земли с внесением удобрений, подходящих для данного вида почвы.
  4. Предотвращение переноса возбудителя с техникой и инструментами на другие грядки.
  5. Уничтожение больных растений.
  6. Посадка лука с соблюдением интервала между растениями, избегание скученности.
  7. Своевременные прополки.
  8. Рассаживание в междурядьях растений, отпугивающих вредителей.
  9. Использование здорового посадочного материала.
  10. Посадка гибридных, раннеспелых сортов, устойчивых к болезням.

Чтобы не желтели листья, посадочный материал лука обрабатывают следующим образом:

  • чередование помещения в горячую и холодную воду;
  • замачивание в растворе перманганата калия – 1 литр воды на 1 г вещества;
  • обработка раствором «Фитоспорина», чтобы предотвратить грибковые заболевания лука. Для чернушки потребуется 0,5 ч. л. средства на 100г воды, севок опрыскивают раствором из 10 г вещества на 0,5 л воды.


Желтеют луковые и чесночные листья, желтизна пера

Каждый дачник не раз задавался вопросом: почему зелёные, свежие перья лука и чеснока стали подсыхать, желтеть на кончиках?

Такая неприятная ситуация может иметь множество различных причин.

Пожелтевшие кончики говорят о недуге, поразившем растение, а если вовремя не обратить на это внимание, можно остаться без урожая лука и чеснока. Необходимо разобраться почему сложилась такая проблема? Есть ли способы её решения?

1. Несоблюдение сроков посадки лука и чеснока

Ранней весной появляются первые всходы на грядках с уже пожелтевшими листиками, значит, осенью растения (семена или озимый чеснок) попали под заморозки или подмёрзли во время весенних заморозков, когда по утрам может образоваться налёт инея на траве. Ошибка начинающих овощеводов в том, что они слишком рано осенью высаживают посадочный материал. Растения успевают не только укорениться, но и дать первые всходы, почему и прибивает их впоследствии морозом. Целесообразнее производить осеннюю высадку семян лука и чеснока недели за три до наступления постоянных холодов.

Подмороженные перья лука и чеснока рекомендуется немедленно опрыскать любым стимулирующим раствором (эпин, циркон).

2. Нехватка поливов

От морозов уберегли, но проблема осталась, почему опять желтеют кончики наших овощей? Самая простая причина пожелтевших кончиков – это недостаток влаги. Когда лето засушливо и жарко, такие овощные посадки особенно страдают от нехватки жидкости. Эту ситуацию легко исправить, наладив правильный режим поливов. Если грядки обильно поливать мягкой водой два раза в неделю, перья опять зазеленеют стройными рядами. Вода для полива использовать в 20 – 25 градусов. Процедуру лучше проводить до обеда, направляя водные потоки под чесночные и луковые корни.

Следует помнить, что перед сбором луковиц примерно за неделю полив следует прекратить, чтобы плоды хорошо хранились и не стали безвкусными.

3. Недостаточное количество полезных элементов

Вот и полив наладили, почва на участке стала влажная, а кончики всё равно желтеют. Почему зелёные питомцы продолжают болеть и погибать? Возможно, причина усыхания листьев в недостатке питательных веществ. В самом начале огородно – дачного сезона посадки наших овощей активно шли в рост, поглощали необходимые питательные элементы из почвы, тем самым истощив свой земельный участок. Желтизна перьев может сигнализировать о нехватке азота или калия. Следовательно, есть необходимость в подкормке.

Запас азота лучше всего восполняется органическими удобрениями в виде настоев из коровяка, навоза или помёта птиц: взять 1 литр любого из этих ингредиентов, залить 5 литрами воды и оставить на 3 дня. Перед применением развести в 12 литрах воды 1 литр получившейся смеси и полить этим раствором между рядами посадок.

Однако, полезно запомнить, что обработка участка свежим навозом может привести к развитию бактериальных заболеваний у растений.

Если нет никакого навоза, можно использовать мочевину: столовую ложку мочевины растворить в 10 литрах воды. На квадратный метр грядки расходовать около 3 литров этого средства.

Опытные владельцы земельных участков используют для подкормки настой из зелёной травы вперемешку с золой. Как приготовить зелёную подкормку: в двухсотлитровую ёмкость налить немного воды, чуть меньше половины. Заполнить любыми сорняками, скошенной травой почти до верха и добавить 1,5 кг золы, брикет дрожжей пекарных, 1,5 литра сыворотки молочной. Когда все ингредиенты окажутся в бочке, остаётся дополнить её водой и оставить для брожения на две недели. Раствор требуется ежедневно перемешивать. По истечении срока брожения траву из бочки вынуть, а готовым удобрением полить растения с расчётом: 1 литр подкормки на 12 литров воды.

Растения ответят благодарной зеленью и на комплексные минеральные подкормки.

4. Грибковые заболевания

Почему даже при идеальном уходе и правильных сроках высадки зелёные всходы продолжают желтеть? Изменить цвет перьевых кончиков способны бактериальные заболевания, такие как фузариоз (гниль донца). Бактериальная гниль похожа на эпидемию, если она появляется на овощном участке, то поражает многие виды овощных культур. Верхние части заболевших растений начинают желтеть, вянуть, луковицы гниют, корни отмирают. Если сделать разрез в месте прохождения сосудов, можно увидеть коричневое кольцо. Для хранения такой урожай непригоден. Фузариоз (который поражает и помидоры) трудно поддаётся лечению, его легче предотвратить на предпосадочном этапе.

Участок, выделенный под лук и чеснок, желательно, по весне обработать медным купоросом, либо другим обеззараживающим средством, особенно такую процедуру требуется проводить в теплицах. Для посадки следует отбирать только здоровый материал, предварительно обработанный раствором марганца.

Частой причиной пожелтевших кончиков у овощей является ржавчина. Поражённые грибковой ржавчиной перья покрываются рыжими вкраплениями, растения вянут и погибают.

Заболевание можно предотвратить севооборотом, профилактической обработкой семян антибактериальными препаратами, прогреванием посадочного материала при 40 градусах около 10 часов, опрыскивание уже растущей зелени метронидазолом или нашатырным спиртом.

5. Насекомые – вредители

Чеснок и лук нередко подвергаются атакам вредителей – насекомых, что также может привести к желтизне кончиков и последующей потере урожая. Если при осмотре заболевших кустов обнаружились мелкие личинки, черви, мухи, значит, здесь орудует одно из вредных насекомых: луковый трипс, моль, корневой клещ, скрытнохоботник. Наиболее распространена луковая муха.

В борьбе с насекомыми поможет солевая обработка грядок (250 гр соли на 12 литров воды), опрыскивание специальными препаратами, присыпание табаком с известью (1 к 1) и др. Профилактической мерой станет ежегодная смена места посадки этих полезных культур. Рядом с грядками чеснока и лука можно посадить морковь, вредители не любят запах её ботвы.

Позолотить кончики перьев может такой опасный враг как: стеблевая нематода (круглые черви). Паразитируют в основном на корнях, почему и происходит отставание растений в росте и последующая их гибель.

Изгнание нематоды – трудоёмкое занятие. Заболевших питомцев извлекают из земли и проводят термообработку корней: погружают в воду, нагретую до 50 градусов. Прогревание не способно повредить плоды, но является смертельным оружием против круглых червей. Обработка не должна длиться более 20 минут. Заражённые участки опрыскивают специальными ядами, растения возвращают на места их произрастания.

Процедура эта сложная, поэтому некоторые огородники просто обрезают луковицам больные корни, после чего растениям приходится тратить массу сил на формирование новой корневой системы.

Пожелтевшие кончики лука и чеснока всегда сигнализируют об опасности для будущего урожая овощей. Каждому владельцу земельного участка стоит обратить на это внимание, вовремя определить причину недуга, организовать правильные оздоровительные мероприятия. Профилактические работы и вовремя оказанная помощь уже заболевшим растениям поможет собрать богатый, полезный, здоровый урожай.

Что делать, чтобы не желтел лук, и почему проблема возникает?

Даже опытные садоводы когда-то были новичками и осваивали понравившееся хобби с трепетом, переживая навредить не только плодовым культурам, но и зелени, используемой для приготовления различных блюд и закусок. И если наши читатели входят в разряд начинающих, решивших начать выращивание с малого, им стоит знать ответ на популярный на сегодняшний день вопрос: «Что делать, чтобы не желтел лук, и почему эта проблема возникает даже при тепличных способах выращивания?».

К большому сожалению, большинство съедобной зелени и лука, в том числе, подвержены к болезням. Пожелтение, как и другие садовые заболевания, возникают в следствие множества причин, а главное — не проходят бесследно. Чтобы справиться с проблемой, необходимо вовремя вмешаться, тогда урожай не погибнет, а время потраченное на огород, не пройдет даром.

Почему желтеет лук

Чтобы узнать, почему желтеют листья лука, следует знать, что эта разновидность зелени, пригодная для пищи, не относится к капризным культурам. Вне зависимости от переменчивости климата, легко выдерживает затянувшиеся дожди и изнурительное солнце. Лук сложно испортить переливами и подкормкой, длительной засухой и отсутствием воздушности почвы. Однако, даже несмотря на повышенный иммунитет, многие садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, что желтеет перо молодого лука на грядке. Выглядеть описанный недуг может не идентично. Одни садоводы, отмечают жёлтую пигментацию на здоровом, тёмно-зелёном цвете, другие же — сталкиваются с засыханием кончиков и дальнейшей гибелью культуры. Симптомы болезни могут варьироваться, как и у человека — индивидуально. Главное — вовремя заметить желтизну и определиться, что послужило первопричиной:

  • смена погоды (похолодание или изнуряющая жара);
  • заболевания;
  • нехватка азотных удобрений в почве;
  • вредители, поразившие зелень.

Пожелтение пера от засухи

Основной причиной пожелтения пера лука, по статистике, является длительная засуха, возникшая в результате аномальной жары, устоявшейся в регионе. Отсутствие осадков и регулярный полив, необходимый для увлажнения почвы, в сочетание с высокой температурой воздуха, приводят к замедлению движения сока у зелени, и в следствие этому, засыханию кончиков. Однако, даже несмотря на то, что перо лука желтеет, наращивание массы не останавливается, а продолжается без замедления.

Вторая причина пожелтения пера, тоже связана с колебанием погодной температуры. Но происходит по большей части по вине садовода. Проигнорированные сроки высадки по региону и лунному календарю, приводят к ранней посадке. В следствие ошибки, наблюдается колебание температуры, — с устоявшейся холодной, до резкого потепления. Неокрепшая корневая система и молодые погоны, плохо воспринимают смену климата, выражая своё недовольство пожелтением.

Что делать и как лечить?

При устоявшейся в регионе засухе, рекомендуется позаботиться о регулярном поливе. В отсутствие дождей, зелени необходимо получать увлажнение, иначе растение после пожелтения начнёт гибнуть. Если возможности регулярно поливать лук нет, стоит задуматься о системе автоматического увлажнения. Для этого подойдут покупные варианты автополива или же сделанные собственноручно из подручных средств.

Если пожелтение лука не удалось предотвратить, стоит рассмотреть народные рецепты, позволяющие восстановить здоровый внешний вид, забыв о желтизне пера.

№1 — древесная зола

При засушливом климате, многие садоводы восстанавливают внешний вид растения с помощью регулярного полива и древесной золы. Удобрение используют дважды в неделю, рассыпая добавку вокруг луковицы с расчётом, 450 г золы на 1 кв. метр.

№2 — зола

Второй способ не восстанавливает пожелтевший лук, а лишь помогает растению акклиматизироваться к жаркой погоде. После опрыскивание луковиц раствором золы, новые перья вырастают здоровыми и красивыми.

Для приготовления удобрения, берётся 400 г золы и одно ведро воды. Компоненты смешиваются до однородного состояния и остаются настаиваться на протяжение нескольких дней при комнатной температуре. После, зольный раствор заливается в распылитель и разбрызгивается на луковицы растущей зелени.

Если желтеет лук от вредителей

Пожелтение пера лука может быть связано не только с климатом, пришедшим в регион. В списке первопричин наблюдается реакция растения на заражение вредителями. Насекомые, поселившиеся на корневой системе или луковицы, влияют на общее состояние зелени. За короткий срок появляется пожелтение, связанное с гниением корнеплода и корней.

Вызвать подобный недуг могут четыре известных вредителя, поражающих не только лук, но и овощи. Стеблевая нематода, табачный трипс, луковая муха и моль, часто встречаются в регионах России даже при должном уходе. Чтобы спасти урожай, рекомендуется выбирать комплексные меры лечения, включающие в себя средства от каждого вредителя.

Табачный трипс

Этот вредитель поражает не только съедобную зелень, но и корнеплоды, прорастающие в земле. Несмотря на свой крошечный размер, насекомое питается соком растения до тех пор, пока не начинается процесс гниения. Как и тля, способен перемещаться, поражая близрастущие овощи и ягоды.

Чтобы обезопасить свой сад, при борьбе с табачный трипсом рекомендуется обрабатывать не только лук, растущий на грядке, но и другие растения, находящиеся вблизи. Профилактика поможет распрощаться с насекомым на долгое время, забыв о возвращение нежданного гостя спустя неделю или месяц.

Обнаружить этого вредителя проще простого. Садоводу не нужно брать лупу для его поисков. Достаточно проанализировать логически. Если погода в регионе оптимальная, растению обеспечен должный уход, но лук-севок активно желтеет, значит в луковицах завёлся трипс.

К большому сожалению, многие садоводы сажают на грядки уже зараженные луковицы, предполагая что зимой все бактерии и вредители погибнут. Подобное мнение является ошибочным и точно не распространяется на табачного трипса. Вне зависимости от зимней погоды и заморозков, насекомое не погибает, а продолжает наносить не поправимый вред луковице уже с весны.

Чтобы справиться с вредителем, перед посадкой необходимо проводить профилактические меры. Как вариант, обдать или замочить семена в горячей воде на 20-25 минут, а после переместить в холодную. Подобное закаливание хорошо отражается на вызревании зелени при перепадах температуры, а главное — убивает трипсов.

Если же о профилактических мерах говорить поздно, следует воспользоваться специализированными средствами, помогающими в борьбе с вредителями:

  • Актара;
  • Фитоверм;
  • Фитоспорин — М;
  • Алатар;
  • Табачная пыль;
  • Актеллик;
  • Конфиделин.

Луковая моль

Появление этого насекомого вызывает жаркая, порой засушливая погода. Луковая моль распространяется быстро, выражаясь быстрым пожелтением лука. Вначале заболевания, кончики пера желтеют, а уже спустя одну-две недели растение полностью погибает.

Обнаружить вредителя можно по простому симптому. Если жёлтые пятна активизировались с конца весны по июнь, значит велика вероятность того, что причиной увядания стала моль. Невооруженным глазам увидеть летающих насекомых можно только в ночное время, когда вредители начинают паразитировать над растениями.

Чтобы избавиться от проблемы, необходимо бороться не с взрослыми бабочками, а личинками, отложенными на луковицах лука. Только в этом возрасте луковая моль причиняет вред, поражая луковицу и ботву изнутри. В следствие поедания, лук желтеет и погибает, если только садовод вовремя не устранит причину.

Читайте также:  Овощи на огороде изъедены, повреждены, причина

Обработка растения может быть произведена химическими или народными средствами. Выбор остаётся за дачником. Если же не хочется отравлять съедобную зелень токсинами, рекомендуется предпочесть смесь, состоящую из настоя табачных листьев, чеснока и золы. Ингредиенты взятые в равном количестве, рассыпаются вокруг растения, а после обильно поливаются водой. Процедуру следует проводить 2 раза в неделю на протяжение двух-трех недель.

Луковая муха

Самым опасным вредителем для лука на сегодня, остаётся луковая муха. Она может паразитировать над любым сортом, вне зависимости от вкуса и аромата. Остаётся на зелени до тех пор, пока в нём есть сок.

Избавиться от насекомого можно разными способами. Однако, большинство садоводов предпочитают простой метод, позволяющий расширить урожай зелени. Речь идет о посадке петрушки и укропа вблизи лука. Аромат этих растений отпугивает луковых мух, вынуждая менять место жительства.

Если же муха не хочет уходить или поражение настолько серьезное, что действовать надо незамедлительно, стоит рассмотреть вариант с солью и нашатырным спиртом. Для приготовления раствора необходимо взять: 5 литров воды, 100 г поваренной соли и 10 капель нашатыря. Все компоненты следует смешивать до тех пор, пока соль полностью не раствориться. Готовым раствором можно опрыскивать растения 2 раза в неделю, до полного исчезновения проблемы.

Важно! Если хочется ускорить процесс растворения соли, стоит растворить её в кипятке.

Стеблевая нематода

Каверзным, но безобидным для дачника вредителем, остаётся многие годы нематода. В отличие от других насекомых, она затрагивает только стебли зеленого лука, не переходя на другие овощные и фруктовые культуры.

Симптомы поражения можно определить по единственному признаку — отсутствия пожелтения у близрастущих растений и корнеплодов.

Стеблевая нематода может жить в грунте на протяжение нескольких лет, никак не проявляя себя до тех пор, пока не будет посажен лук.

Чтобы побороть вредителя, рекомендуется использовать настойку бархатцев. Её состав полностью убивает «нежданных гостей», не поражая при этом луковицу лука.

Для профилактики перед посадкой, стоит полностью пролить грядку кипятком, добавив в воду несколько ложек соли.

Нехватка азота

Если на вопрос, почему желтеет лук, достойного ответа не нашлось, остаётся последний вариант — недостаток азота в почве. Твёрдый, не разрыхленный грунт, зачастую, становится причиной пожелтения не только пера, но и ботвы многих растений. Чтобы справиться с возникшей проблемой, следует заняться подкормкой азотными удобрениями и рыхление почвы после каждого полива.

О нехватке минералов могут говорить и рядом растущие растения. Прежде, чем ставить диагноз, следует внимательно осмотреть почву. Если земля твёрдая и напоминает камень, стоит незамедлительно приступить к решению проблемы.

Помимо подкормки с азотом, многие садоводы удобряют сорта лука с помощью мякиша хлеба, размоченного в отстойной воде. Другими, но не менее качественными вариантами, остаются:

1) куриный помёт;
2) слегка скисшее молоко, разбавленное водой;
3) лошадиный навоз;
4) еловые опилки;
5) перегнившая листва, оставшаяся после зимы.

Если проблема возникает выборочно и луковое перо желтеет лишь местами, следует предпочесть азотным удобрениям — печную золу и картофельные очистки. Кроме того, полив необходимо проводить регулярно, исключительно в вечернее время, когда солнечные лучи не смогут обжечь зелень.

Разобравшись, почему желтеет лук и как ему помочь, если причиной стала нехватка азота, садовод сможет вырастить хороший урожай полезной зелени, подходящей для употребления в пищу. Самое главное — не упустить момент засыхания, позволив луку погибнуть до полного вызревания.

Раствор для подкормки своими руками, рецепт

Для приготовления удобрения из имеющихся ингредиентов, следует узнать, какие продукты станут наиболее полезными для лука. Ведь далеко не вся подкормка, способствует развитию корневой системе и росту ботвы, влияет на иммунитет к вредителям и переменам погоды.

Наиболее универсальными решениями, остаются:

1) картофельные и морковные очистки;
2) использованные чайные пакетики;
3) остатки кофейной гущи;
4) свежескошенное сено и трава;
5) конный навоз;
6) куриный помет;
7) солома;
8) перегной;
9) укропная вода;
10) просроченное молоко и кефир;
11) сладкая вода с добавлением мёда;
12) вода, с добавлением нескольких ложек столового вина;
13) мочевина.

Не менее полезной считается дождевая и талая вода. Её используют в качестве подкормки в засушливую погоду. Натуральное питье, помогает зелени лучше расти, уберегая от желтения кончиков, возникающего в следствии неправильного ухода и смены климата.

Каждый из вышеперечисленных ингредиентов, используется в качестве удобрения лука после полива. Подкормка производится не чаще одного раза в неделю на протяжение всего вегетационного периода.

Чтобы ускорить процесс подкормки, можно воспользоваться покупными удобрениями, содержащими азот. Они могут быть универсальными или же подходить для определённого типа растений. Выбор рекомендуется производить по составу. Чем больше полезностей будет содержать средство, тем лучше.

Работами по удобрению почвы лучше заниматься после дождя или полива, когда земля становится мягкой, способной впитать в себя полезные витамины и микроэлементы. Главное — подкармливать зелень не часто, чтобы на месте роста не появился грибок.

Покупное удобрение «Агрикола» фото

Луковые заболевания

Не только плодовые растения могут болеть, но и зелень. Большинство сортов лука подвержены ржавчине и бактериальной гнили. Чтобы не столкнуться с серьезной проблемой, опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки семена, имеющие иммунитет к распространенным в регионах заболеваниям растений. Кроме того, не стоит забывать и о профилактических мерах: закалки и обработки семян перед посадкой. Обеззараживание позволит растениям лучше развивать, отталкивая от себя популярные недуги.

Если всё же начинающему садоводу пришлось столкнуться с проблемой пожелтения лука в следствии болезни, следует воспользоваться покупными средствами или перебором всех луковиц.

В профилактических мерах следует опрыскивать лук подкормками, укрепляющими общее состояние съедобной зелени, а время от времени, разрыхлять грунт.

Полезная информация! Если после сбора и сушки на солнце лук начал желтеть, не стоит переживать — это нормальное явление. К исключениям можно отнести лишь такие варианты:

1) лук полностью стал жёлтым за короткое время;
2) перья отваливаются, становясь мягкими, а не сухими;
3) желтеют только кончики.

Лук пожелтел на фото:

Вывод

Почему желтеет лук и что делать садоводу, вопрос довольно не простой, но решаемый. При первых симптомах пожелтения пера и появления пятен, агрономы рекомендуют не вдаваться в панику, а установить первопричину. От неё зависят дальнейшие профилактические и лечебные меры. К примеру, если в регионе резко изменилась погода, следует пересмотреть график поливов, уменьшив или увеличив объем воды на каждую грядку. Если же пожелтение пера связано с вредителями, следует разобраться, кто именно стал виновником, так как универсального средства для борьбы не существует.

Существуют и другие причины пожелтения вершков лука. Каждая нуждается в пристальном внимание садовода, чтобы успеть спасти оставшийся урожай.

Поделиться в соц. сетях

Съедобная зелень всегда занимает почётное место на столе кулинара. Её используют для приготовления.

Картофель является одной из самых востребованный овощных культур среди населения России. Семейство.

Желтеют перья лука – как спасти посадки

Грядка лука присутствует на участке любого огородника. Многие считают культуру неприхотливой, но на самом деле получить крупную репку и зеленое сочное перо не так просто. Даже дачники со стажем не всегда с ходу скажут, почему внезапно желтеет лук на грядке и, как решить проблему. Медлить нельзя, так как из-за инфекции или вредителей легко потерять урожай, и не только зелень, но и луковицы.

Причины пожелтения лука

Наземная часть — дудчатые листья, отвечающие за питание растения. Перо здорового лука крепкое, упругое, окрас — от изумрудного до темно-зеленого с сизым оттенком. Пожелтение, а затем полегание листьев в конце срока вегетации (август-сентябрь) указывает на созревание луковиц и близость уборки. Если же лук желтеет в начале лета, то это повод задуматься о причинах явления.

  • нарушения в уходе за культурой;
  • нашествие вредителей (а их у лука немало);
  • инфекции;
  • неблагоприятные погодные условия.

Во многих случаях желтеют перья лука из-за недосмотра огородников, отсутствия профилактики, ошибок в уходе. Для начала необходимо тщательно рассмотреть части растения (листья, репку), чтобы найти первопричину.

На заметку! Проблема характерна для всех разновидностей культуры. Так что если у батуна или семейного лука желтеют кончики листьев, причины и методы лечения будут одинаковыми.

Нарушения агротехники

К изменению окраски пера приводят:

  • недостаток влаги;
  • дефицит питательных веществ.

В первое время после высадки овощ активно наращивает зеленую массу, «выбрасывает» перо. В этот период культуре требуется много влаги, особенно если стоит сухая погода. При недостатке воды растения начинают менять цвет.

Желтеет перо и при нехватке в почве азота. Важный элемент питания способствует наращиванию вегетативной массы, формированию крупного зеленого пера и полноценных луковиц. Нехватка азота сразу сказывается на состоянии листьев растения.

Атаки вредителей

Немало бед луковым посадкам приносят вредители. В борьбе с ними, как и с болезнями, на первый план выходит профилактика. Проще не допустить появление опасных насекомых, чем заниматься их истреблением, использовать токсичные препараты.

Среди «врагов» овоща, вызывающих пожелтение пера:

  • трипсы — мелкие, до 0,8-1 мм насекомые, питающиеся соком листьев. Об их появлении можно судить по пожелтевшим кончикам пера, серебристым штрихам и точкам на зелени. Помимо поражения листьев, деформируются чешуи и шейка репки; ФОТО 5
  • луковая муха. Если у лука желтеют кончики листьев, то виной всему — личинки вредителя. Они питаются мякотью репки, поражая внутренние и внешние чешуи; ФОТО 6
  • скрытнохоботник луковый. Личинки выедают в зеленой мякоти листьев длинные ходы. Растение желтеет, увядает; ФОТО 7
  • моль луковая. Появление на пере продольных линий, изменение окраски кончиков листьев с зеленой на желтую — признаки присутствия личинок моли;
  • нематода. Микроскопические червяки (до 1-1,3 мм), повреждающие листья и репку (донце) культуры. Эффективное лечение отсутствует, вредитель считается карантинным.

Болезни лука

Бывает, что огородники винят вредителей, но на самом деле растение желтеет из-за инфекций.

Распространенные болезни культуры:

  • ржавчина. На листочках видны точечные желто-оранжевые пятна. Постепенно они покрываются рельефным налетом, перо чернеет, опадает; ФОТО 10
  • гниль донца. Фузариоз вызывает пожелтение и засыхание кончиков пера, размягчение и загнивание репки; ФОТО 11
  • бактериальная гниль. При этом заболевании желтые пятна идут по поверхности листьев, выброшенные стрелки с семенами засыхают и отмирают, гниет луковица; ФОТО 12
  • ложная мучнистая роса. Если зелень сначала обесцвечивается, желтеет, потом деформируется (искривляется), то, скорее всего, причина — пероноспороз. В дожди на пере образуется сизо-фиолетовый налет, в сухую погоду листья покрываются светлыми пятнами.

На начальных стадиях с вредителями и с болезнями можно бороться, но если проблема зашла слишком далеко, остается только удалять пораженные растения с грядок, обрабатывать здоровые посадки.

Что делать для спасения урожая

Выяснив, какие из перечисленных причин наиболее вероятны в вашем случае, немедленно приступайте к исправлению ситуации.

При нарушении в питании и недостатке влаги делают следующее:

  • корректируют поливы, учитывая состояние культуры и погодные условия;
  • вносят в качестве подкормок разведенный коровяк и мочевину (литр перепревшего навоза разводят в ведре воды, настаивают 3-5 дней, добавляют столовую ложку мочевины);
  • подкармливают лучок нашатырным спиртом (в ведре воды растворяют 2-3 столовых ложки аммиака);
  • поливают дрожжевым раствором (для питания — 1 раз в сезон);
  • опрыскивают водным раствором перекиси (на литр берут 1 столовую ложку 3% препарата).

Нашатырь — двойная польза для растения: подкормка азотом и защита от коварной луковой мухи.

Поливают грядки ранним утром, 1-2 раза в неделю. Со второй половины вегетации частоту орошений снижают, а затем прекращают, иначе это вызовет гниль репки.

Борьба с вредителями

Для истребления насекомых применяют народные средства (отвары и настои трав), а также инсектициды.

Что использовать из народных средств:

  • от луковой мухи (и других вредителей) помогают поливы настоем табака, чеснока, опудривание горчичным порошком, золой, соляной раствор;
  • скрытнохоботник не переносит зольного настоя, запаха нашатырного спирта.

Помогает от пожелтения листьев сода и йод: для лука делают раствор, в который из расчета на 5 л воды входит 1 ч.л. йода и ½ пачки пищевой соды. Добавляют 2-3 грамма марганцовки, разводят смесь в воде (1:10), поливают лук. Раствор пагубен для большинства вредителей.

  • Искра (от трипсов, моли);
  • Конфидор (от мухи луковой);
  • Моспилан;
  • Лептоцид;
  • Креоцид ПРО (от личинок луковой мухи);
  • Карбофос (от скрытнохоботника);
  • Метронидазол.

Эффективных средств для истребления нематод нет, слишком живучи эти паразиты. Химические препараты разрешено применять только специалистам службы фитоконтроля. Пораженные вредителями растения убирают с грядок и сжигают.

Лечение лука

Определив, что пожелтение вызвано грибковыми или бактериальными инфекциями, приступают к лечению:

  • от ржавчины помогает обработка хлорокисью меди, раствором средства ХОМ;
  • от пероноспороза защищает препарат Фитоспорин, бордоская жидкость (1%).

К сожалению, в большинстве случаев (фузариоз, бактериальная гниль) лечение неэффективно, поэтому у огородников на первом плане всегда должна быть профилактика болезней.

Пораженные растения убирают, сжигают. На следующий год планируют посадку лука на другом месте, заранее (с осени) перекапывают грунт, вносят необходимые удобрения.

Профилактика преждевременного засыхания пера

Предупредить проблему всегда проще, чем потом заниматься ее решением. Несложные рекомендации по выращиванию культуры:

  • для посадки используют здоровый семенной материал;
  • обрабатывают севок и чернушку перед посадкой (марганцовка, Фитоспорин);
  • замачивают севок попеременно в горячей и холодной воде («контрастная» ванночка для защиты от трипсов);
  • чередуют посадки на участке. Лучок возвращают на прежнее место через 3-4 года;
  • своевременно пропалывают и рыхлят междурядья;
  • в первую половину лета (июнь и начало июля) регулярно поливают посадки, исключая засуху;
  • соблюдают сроки высадки, делают это пораньше весной, до вылета основных вредителей;
  • обрабатывают гряды травяными настоями, отпугивающими насекомых.

Важно использовать для посева и посадки семена и севок сортов и гибридов лука, устойчивых к болезням. Посадочный материал необходимо обновлять, высаживать в конкретной местности рекомендованные селекционерами сорта.

Чтобы перо не желтело, достаточно соблюдать правила ухода, не забывать о поливах и профилактических обработках. Если же вдруг листья стали увядать и менять цвет, немедля принимают оперативные меры и спасают посадки. И пусть лучок желтеет только к осени, когда приходит пора уборки!

Ссылка на основную публикацию